21年外科主治历年真题和解答6节

发布时间:2021-08-14
21年外科主治历年真题和解答6节

21年外科主治历年真题和解答6节 第1节


患者男性,36岁。因“2个月前车祸致颅脑损伤,伤时CT提示颞叶挫裂伤,双眼青紫,经积极治疗后症状好转出院。 3天前患者在家中做家务时滑倒, 臀部着地, 此后发现有清亮透明液体自鼻腔流出,无发热及头痛”来诊。目前的诊断最贴切的是A、脊髓损伤

B、慢性颅脑损伤

C、迟发型脑脊液漏

D、上呼吸道感染

E、前颅底创伤

现阶段首先需要的检查是A、头部X线片

B、脑血管造影

C、脑电图检查

D、脑池造影

E、颅脑CT平扫加颅底薄层扫描

关于该患者的处理和治疗,不恰当的是A、取头高位,卧床休息

B、嘱患者避免用力咳嗽和擤鼻

C、可采取抗生素输注

D、3天内如脑脊液漏无停止则立即开颅探查修补

E、采取脑池造影了解漏口情况

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:E


问题 3 答案:D


特重型颅脑损伤GCS评分为:

A.3-5

B.4-8

C.6-9

D.12-15

E.4-9

正确答案:A


患者男性,45岁,已婚已育,主诉“男性乳房发育、性欲减退伴右侧睾丸肿大半年”就诊。既往史:高血压病史3年。体检:血压150/95mmHg(1mmHg=0.133kPa),两侧乳房弥漫性增大,乳头、乳晕发育良好,无明显触痛,未触及明显结节;两侧睾丸位于阴囊内,右侧睾丸增大,大小4.0cm×4.0cm×3.5cm,质地中等偏硬,沉重感,表面光滑,无触痛,与周围无明显粘连;左侧睾丸、附睾大小及质地正常,无触痛。阴囊皮肤无红肿。超声检查提示:右侧睾丸下极低回声结节,大小1.2cm×1.0cm,界限清晰,血流丰富,考虑睾丸占位。为进一步明确诊断,需进行哪些检查和治疗( )A、睾丸穿刺活检

B、根治性睾丸切除术

C、血清甲胎蛋白(AFP)、人绒毛膜促性腺激素(HCG)和乳酸脱氢酶(LDH)检测

D、血清性激素检测(睾酮、雌二醇、黄体生成素、卵泡刺激素、泌乳素)

E、肾上腺功能检查(ACTH、血尿皮质醇、醛固酮、去甲肾上腺素)及肾上腺CT检查

F、垂体MRI检查

G、钼靶X线和乳腺超声检查

H、甲状腺功能(T3、T4、THS)和甲状腺超声检查

该患者的可能诊断包括( )【提示】该患者血清雌二醇水平增高,睾酮水平下降;肾上腺、甲状腺功能正常,垂体MRI检查无异常;乳腺钼靶检查:增生的腺体。乳晕后区片絮状致密阴影,密度均匀,腺体边缘模糊,可见毛刷向四周放射,考虑为增生腺体;血AFP、HCG、LDH正常。A、睾丸精原细胞瘤

B、睾丸胚胎性癌

C、睾丸间质细胞瘤(Leydig细胞瘤)

D、睾丸胚胎瘤

E、睾丸支持细胞瘤

F、原发性男性乳房发育

该患者可选择的治疗方案包括( )【提示】该患者术前腹部盆腔CT检查无异常,行经腹股沟睾丸探查。术中发现睾丸下极占位,大小1.2cm×1.0cm,术中冰冻病理提示:睾丸肿瘤细胞大小一致,呈多角形,胞质丰富,嗜酸性;核排列整齐,细胞异型性和核异型性不明显。考虑睾丸非生殖细胞肿瘤(Leydig细胞瘤)可能。A、根治性睾丸切除术

B、根治性睾丸切除术,术后腹膜后淋巴结清扫术

C、放疗

D、睾丸部分切除术

E、根治性睾丸切除术,术后单剂量卡铂方案化疗

F、睾丸部分切除术+腹膜后淋巴结清扫术

该患者的后续治疗包括( )【提示】该患者选择行睾丸部分切除术,术后病理提示:右侧睾丸间质细胞瘤(Leydig细胞瘤)。A、定期体格检查

B、定期胸部CT检查

C、定期腹部、盆腔CT检查

D、放疗

E、单剂量卡铂化疗

F、定期睾酮、雌二醇检测

G、乳房切除术

参考答案:问题 1 答案:CDEFGH


问题 2 答案:CE


问题 3 答案:AD


问题 4 答案:ABCF


下列不属于脑囊虫病手术治疗指征的是

A、高度怀疑本病者,行立体定向活检术

B、脑实质内小型多发囊虫继发癫痫者

C、脑囊虫继发蔓状基底膜病变、脑积水者

D、脑室内有囊胞者

E、大型占位囊胞者

参考答案:B


中等量以上的气胸( )。

A.反常呼吸

B.气管向健侧移位

C.失血性休克

D.进行性呼吸困难和发绀

E.闭合性气胸行胸腔闭式引流术后引流持续大量漏气

参考答案:B


关于缩窄性心包炎的临床表现,下列叙述错误的是( )

A、明确诊断后,应及早手术治疗

B、最常见的临床症状为颈静脉怒张、肝大、腹水、下肢水肿

C、可有轻度贫血,超声心动图示心包增厚、粘连或积液

D、术前需改善病人情况,纠正电解质紊乱、低蛋白血症和贫血,给予低盐饮食和利尿药物

E、心浊音界常扩大明显.心脏搏动减弱或消失

参考答案:E


根据骨折线走行方向及形状,属于不稳定骨折的有( )。

A、嵌插型

B、压缩型

C、青枝型

D、横型

E、螺旋型

参考答案:E


21年外科主治历年真题和解答6节 第2节


累及四肢多个关节

A.先天性马蹄内翻足

B.小儿麻痹后遗症

C.脑炎后遗症

D.腓总神经损伤

E.先天性多发性关节挛缩症

参考答案:E


7岁5个月的男孩患有右小耳畸形,左耳完全正常。以下哪种处理最为适宜

A.立即行耳再造

B.应1岁置入骨传导听力辅助装置

C.应4岁时植入硅橡胶耳支架

D.宜4岁时行外耳道成形

E.宜7岁时行自体肋软骨耳再造术

正确答案:C


癌最常见的转移途径是( )

A、直接扩散

B、淋巴转移

C、血行转移

D、种植转移

E、直接蔓延

答案:B


急性血源性骨髓炎最常见的致病菌是( )

A.白色葡萄球菌

B.霉菌

C.金黄色葡萄球菌

D.大肠杆菌

E.肺炎双球菌

正确答案:C


(51~53题共用题干) 患者,男性,45岁。有肝硬化史10年。大量呕血4小时。查体:表情淡漠,口渴明显,面色苍白,皮肤湿冷。心率每分钟110 次,血压84/60mmH9,呼吸浅快。考虑出现低血容量休克。 患者休克的分期和分度应为

A.休克抑制期、轻度休克

B.休克代偿期、重度休克

C.休克抑制期、重度休克

D.休克代偿期、中度休克

E.休克代偿期、轻度休克

正确答案:D


试述肱骨内上髁骨折的病理机制及四度分型。

肱骨内上髁骨折常见于平地跌倒或投掷等运动性损伤。跌倒时前臂后伸并外展,前臂屈肌猛烈收缩时,肱骨内上髁被屈肌群牵拉而造成撕脱骨折。被撕脱的骨折块向前下方移位并可能旋转。因为肘关节置于外翻位,故内上髁撕脱骨折常并合肘关节脱位。四度分型:

Ⅰ°损伤:仅有骨折或骨骺分离,移位甚微。

Ⅱ°损伤:骨块向下有移位,并向前旋转移位,可达关节水平。

Ⅲ°损伤:骨折块嵌夹在关节内,并有肘关节半脱位。

Ⅳ°损伤:肘关节后脱位或后外侧脱位,骨块夹在关节内。



双踝骨折,内踝骨折线为斜形外踝骨折线为横断形,致伤暴力形式可能是( )

A.纵向挤压暴力

B.外旋暴力

C.外翻暴力

D.内翻暴力

E.以上都不是

参考答案:D


21年外科主治历年真题和解答6节 第3节


股骨颈内收型骨折是指Pauwels角

A.大于50°

B.小于50°

C.小于40°

D.小于30°

E.等于30°

正确答案:A
根据X线正位片上显示的骨折线倾斜度,即骨折线与两髂嵴连线所成的夹角(Pauwel角),大于50°者称内收型骨折,常有移位,剪力大,固定困难,不连接率高;小于30°者则称外展型骨折,多有嵌插,剪力小、较稳定,愈合率高。


关于于下型室间隔缺损的二维超声表现,下列描述正确的是

A、右心房扩大

B、肺动脉变窄

C、胸骨左缘右室流出道长轴切面上,显示室间隔缺损位于肺动脉瓣下

D、心尖五腔心切面图显示室间隔缺损在三尖瓣隔瓣下方

E、显示主动脉骑跨

参考答案:C


患者,女,51岁。右上腹胀痛、恶心、呕吐。查体示右上腹及剑突下压痛、反跳痛。超声检查示肝内囊实性包块,胆囊结石伴胆囊炎。CT示肝右叶可见近椭圆形低密度影,最大直径12cm,边缘钙化,内见多个分隔,排列成多个环状小囊,密度不均匀。患者曾在内蒙古生活多年,有牛、羊接触史。考虑诊断为A、肝囊肿

B、肝包虫病

C、局灶性结节性增生

D、原发性肝癌

E、肝海绵状血管瘤

为明确诊断,对诊断无意义的检查是A、Casoni试验

B、酶联免疫吸附试验

C、间接红细胞凝集试验

D、乳胶凝集试验

E、血管造影

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:E


患者男,36岁。摔倒后右手支撑地面,随后腕部出现肿痛,活动障碍。检查:右鼻咽窝部压痛明显。最可能的诊断是A、第一掌骨基底骨折

B、月骨脱位

C、第二掌骨基底部骨折

D、舟骨骨折

E、豆状骨骨折

需要多长时间X线检查才能明确诊断A、3天

B、1周

C、2周

D、3周

E、6周

确诊后应采取的治疗方案是A、切开复位内固定术

B、短臂石膏外固定

C、手法复位弹力绷带外固定

D、应用外固定支架

E、骨牵引后理疗

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:C


问题 3 答案:B


震颤麻痹

A.用抑制胆碱能活性药物

B.不宜用抑制胆碱能活性药物和增强多巴胺活性的药物

C.用增强多巴胺活性的药物

D.用丙戊酸钠或卡马西平

E.用抑制胆碱能活性药物和增强多巴胺活性的药物

参考答案:E


复杂性鞍鼻整复最好使用下列哪种方法

A、固体硅橡胶

B、自体组织

C、膨化聚四氟乙烯

D、多孔聚乙烯

E、经过处理的小牛软骨

参考答案:B


患者男性,16岁,左小腿上段肿胀疼痛3月余,夜间痛明显,查体:左胫骨上段肿胀明显,有压痛,可扪及约6cm×7cm质硬包块,固定,X片显示左胫骨上段虫蚀状溶骨性破坏,骨膜反应明显,可见Codman三角,局部软组织受侵、肿胀。临床诊断考虑为( )。A、骨巨细胞瘤

B、骨髓炎

C、骨肉瘤

D、骨髓瘤

E、骨囊肿

应常规进行的检查是( )。A、胸部X线检查

B、淋巴管造影

C、头颅CT

D、胃肠道钡餐检查

E、骨髓穿刺

最佳治疗方案是( )。A、保肢/截肢术,术前化疗,术后放疗

B、单纯化疗

C、刮除术+骨水泥填充术,术前后化疗

D、单纯放疗

E、保肢/截肢术,术前后化疗

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:A


问题 3 答案:E


21年外科主治历年真题和解答6节 第4节


最适合的处理是

A.PTC

B.大剂量抗生素

C.急诊手术

D.ERCP

E.输全血

正确答案:C


患者,女性,48岁。其行胃大部切除术,输血150mL后出现寒战,肌肉注射异丙嗪25mg后继续输血。半小时后,体温39.7℃,血压70/60mmHg,脉搏160次/分,发绀,意识不清,烦躁不安。可能的原因是

A、输血后出血倾向

B、发热反应

C、溶血反应

D、细菌污染反应

E、输血感染疟疾

参考答案:D


以下对胆管结石的论述,不正确的是

A、根据结石的形态分为原发性胆管结石和继发性胆管结石

B、原发性胆管结石大多为胆色素性结石或混合性结石

C、继发性胆管结石是胆囊结石排入胆总管的胆固醇结石

D、肝外胆管结石多位于胆总管下端

E、肝内胆管结石分布于左右肝内胆管,以左外叶和右后叶居多

参考答案:A


下列哪项为食管癌早期诊断简易而有效的方法?( )

A、X线食管钡透

B、同位素扫描

C、带网气囊检查

D、气管镜检查

E、食管镜检查

参考答案:A


患者,男性,50岁。有乙肝史,体检发现AFP 1 000μg/L。进一步检查选择

A.选择性肝动脉造影

B.肝脏核素扫描

C.腹部X线平片

D.肝脏B超或CT

E.腹腔镜探查术

正确答案:D
肝癌辅助检查首选腹部CT。


恢复期表现心神不宁,眩晕头痛,方用

A.苏气汤

B.复苏汤

C.镇肝熄风汤合吴茱萸汤

D.紫雪丹

E.苏合香丸

参考答案:C


下列皮质激素治疗哪项是错误的( )

A、尽旱使用

B、连用1~7天后逐渐减量直至停药

C、首先用氢化可的松200mg静滴

D、其对脑水肿的主要作用是预防

E、以后用地塞米松20~30mg/d静滴

参考答案:B


21年外科主治历年真题和解答6节 第5节


一电工在带电进行线路检查时突然大叫一声,摔倒在地无任何反应,如何判定病人心脏停搏

A、无自主呼吸

B、神志消失

C、大动脉无搏动

D、去医院心电图检查

E、听诊心音

参考答案:C


下列选项中,哪项不符合颅内生殖细胞肿瘤的临床表现

A.颅内压增高

B.肌张力下降

C.Parinaud综合征

D.内分泌紊乱

E.性早熟

正确答案:B


急性骨髓炎,在骨膜下或骨髓内有脓液时,下列最关键的治疗措施是 ( )

A、局部引流

B、多次抽脓并注入抗生素

C、联合使用大量抗生素

D、进行脓液细菌培养及药敏试验,根据结果调整用药

E、局部固定防止病理性骨折

参考答案:A


下列哪项不是皮肤基底细胞癌的临床类型

A.结节溃疡型

B.色素型

C.浅表型

D.硬化型

E.纤维上皮瘤型

正确答案:E


肥达反应阳性率最高的时期是

A、病前1周

B、病程第1周

C、病程第2周

D、病程第3周

E、病程第5周以后

参考答案:D


男性,57岁。大便性状改变伴便血,进行性消瘦1年余。查体:胸膝位指肛检查,距离肛缘4cm扪及占据肠腔一周的包块,质硬,中央凹陷,边缘隆起,尚有一定活动度。终止检查指套带有血迹。首先要考虑的诊断是A、血栓性内痔

B、直肠癌

C、直肠腺瘤

D、克罗恩病

E、肛管癌

仔细询问病史,患者半年前于当地医院就诊,曾按"痔疮"处理,病情时好时坏。此类直肠癌延误诊断的主要原因是由于A、未行肠镜检查

B、未准确叙述病史

C、未做直肠指诊

D、未行钡剂灌肠X线检查

E、未行内镜检查

经肠镜活检明确诊断。目前患者无手术禁忌证,宜采取的手术方式是A、Miles手术

B、Dixon手术

C、Hartmann手术

D、直肠套叠"外翻式"直肠癌切除术

E、"拖出式"直肠癌切除术

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:C


问题 3 答案:A


椎管内麻醉时麻醉平面达T4后引起心率减慢,主要的原因是

A.支配心脏交感神经节前纤维阻滞

B.血压下降

C.右房压下降

D.窦弓反射

E.肾上腺素能神经纤维阻滞

正确答案:A


21年外科主治历年真题和解答6节 第6节


患儿男,7岁。发现右上肢包块9个月。查体:右上肢前臂可见一约9cm×6cm大小紫蓝色包块,柔软,边界不清,具有压缩性和膨胀性,无搏动,未闻及血管杂音。诊断首先考虑

A、海绵状血管瘤

B、脂肪瘤

C、皮脂腺囊肿

D、纤维瘤

E、腱鞘囊肿

参考答案:A


下列关于慢性硬膜下血肿错误的是

A.伤后3周后出现临床症状

B.多见于老人

C.好发于额顶部

D.多伴有颅骨骨折

E.颅骨钻孔引流是首选的治疗方法

正确答案:D
在受伤3周后出现症状,病史数月者不少见,甚至有长达数年者。多为高龄患者,有轻微头部外伤史,出血来源为桥静脉破裂。血肿增大的机制目前认为是脑萎缩、低颅压、桥静脉张力大和出血-纤溶亢进。 有颅压高和神经系统定位体征时应手术治疗,手术方式为钻孔引流术。


口底颌下颈部急性蜂窝织炎引起最严重的后果是

A.茵血症

B.化脓性感染

C.吞咽困难

D.心衰

E.窒息、呼吸困难

正确答案:E


患儿男,3岁。出生后反复溢奶和呕吐,吐出物不含胆汁,有时呕吐物呈咖啡色。多次就医,症状改善不明显。近期出现喘息和夜间咳嗽,气急症状。查体:体温正常,精神萎靡,面色苍白,瘦小,皮下脂肪菲薄。双肺闻及哮鸣音。24小时pH监测食管下段酸性反流时间>5min,pH<4,小儿纤维食管镜检查见食管黏膜充血、水肿、糜烂,黏膜活检病理提示食管下段黏膜单层柱状上皮覆盖。根据患儿情况,临床可初步诊断为

A、贫血

B、营养不良

C、小儿胃食管反流

D、Barrett食管

E、以上都是

参考答案:E


下列能引起肾前性肾衰竭的是

A.失血性休克

B.心源性休克

C.感染性休克

D.过敏性休克

E.脱水性休克

正确答案:A


铁锈色痰常见于下列哪种疾病

A、慢性支气管炎

B、肺炎球菌肺炎

C、肺结核

D、肺脓肿

E、支气管扩张

参考答案:B


乳腺癌发生哪个部位转移,内分泌治疗效果最好

A、肺

B、肝

C、皮肤软组织

D、肾上腺

E、脑

参考答案:C