2021外科主治考试答案7卷

发布时间:2021-12-15
2021外科主治考试答案7卷

2021外科主治考试答案7卷 第1卷


下列哪一项与乳痈关系最密切?( )

A、是乳房深部的化脓性感染

B、以初产妇为多见,好发于产后第3~4周

C、治宜疏肝清胃,软坚散结

D、多由火毒外侵,以及肝、胃二经湿热蕴结乳房而成

E、治宜泻火清热利湿为主

参考答案:B


16岁女孩,左小腿上段肿胀疼痛半年,近1个月来肿胀明显,夜间痛明显。查体:左胫骨上端肿胀严重,压痛明显,浅静脉怒张,扪及一6cm×7cm硬性肿块,固定,边界不清。X线片示左胫骨上段呈虫蚀状溶骨性破坏,骨膜反应明显,可见Codman三角。在住院行手术治疗前,应常规进行下

A、淋巴结活检

B、头颅CT

C、胃肠道钡餐检查

D、胸部X线摄片

E、骨髓穿刺

参考答案:D


距骨骨折术后并发症主要有

A、感染

B、骨折不愈合

C、骨折畸形愈合

D、创伤性关节炎

E、缺血性坏死

参考答案:BDE


某女,28岁,乳房突发皮肤焮红漫肿,疼痛剧烈,肿势扩大,形寒壮热,治疗时应诊断为( )

A、乳痈

B、乳核

C、乳发

D、乳癌

E、乳癖

参考答案:C


下列不是麻醉前用药目的的是

A、解除术前紧张和恐惧

B、控制不良反应

C、增强麻醉效果

D、延长麻醉有效时间

E、拮抗麻醉药副作用

参考答案:D


按乳腺癌的临床分期与TNM分期的关系,乳腺癌第Ⅱ期包括

A、T1N1M0

B、T2N1M0

C、T3N1M0

D、T0N1M0

E、T2N2M0

参考答案:ABD


肘后肿痛、压痛,肘关节伸屈轻度受限者属何病?( )

A.肘部扭挫伤

B.肱骨外上髁炎

C.桡侧伸腕肌腱周围炎

D.肱骨内上髁炎

E.鹰嘴滑囊炎

参考答案:E


下述方法中,临床用来确诊慢性移植肾肾病的最佳检测方法是

A.肾功生化检查

B.移植肾B超

C.移植肾CT

D.移植肾MRI

E.移植肾穿刺病理活检

正确答案:E
病理活检是确诊慢性移植肾肾病的最佳检测方法,也是金标准。


2021外科主治考试答案7卷 第2卷


下列不属于免疫抑制药物的是

A.泼尼松

B.硫唑嘌呤

C.环孢素

D.肾上腺素

E.环磷酰胺

正确答案:D
除肾上腺素外其他选项都是免疫抑制药物。


Ⅱ度烧伤局部水疱形成的主要病理基础是

A、损伤组织分解产物刺激

B、上皮细胞变性

C、热力使蛋白溶解

D、毛细血管扩张、充血,少量血浆样液体渗到细胞间隙

E、毛细血管扩张、充血,渗出液积于表皮和真皮之间

参考答案:E


男,35岁。肝硬化5年,1个月前因呕吐大量鲜血、排黑便入院,经输血及应用止血药物等治疗后好转。出血最有可能来自

A、食管中段

B、胃窦

C、十二指肠球部

D、空肠上段

E、食管下段、胃底

参考答案:E


医生拒绝赴发生冰雪灾区执行医疗任务所违反的是

A.诊治疾病的义务

B.解除病人痛苦的义务

C.现场急救义务

D.医疗保密义务

E.预防保健义务

参考答案:C


以下症状体征为股骨粗隆间骨折区别于股骨颈骨折的项目为

A.髋部肿胀压痛

B.下肢短缩畸形

C.下肢外旋60°畸形

D.下肢外旋90°畸形

E.髋分离试验阳性

正确答案:D


根据下列材料,回答 182~184 题:

(共用题干)患儿,女,2.5岁,因发热2d,咳嗽1d来腹痛而就诊。查体:T38.4℃。神志清,扁桃体Ⅱ度肿大,颈软,颈部可及黄豆大淋巴结3~4枚,活动,有压痛。心肺(一),腹稍胀,质软,满腹痛,以脐周为主,无腹肌紧张和固定压痛点。血象Hb 12.8g/L,WBC 11.2×109/L,N65%,L35%

第 182 题 可能的诊断( )。

A.急性阑尾炎

B.肠套叠

C.急性胰腺炎

D.梅克尔憩室炎

E.上感伴肠系膜淋巴结炎

正确答案:E


患者因受精神刺激而气逆喘息,面红口赤,呕血,昏厥卒倒。其病机是

A.怒则气上

B.悲则气消

C.喜则气缓

D.思则气结

E.恐则气下

参考答案:A


头皮裂伤清创缝合时应着重检查

A、出血动脉的数量

B、伤口边缘是否整齐

C、有无感染征象

D、有无颅骨和脑损伤

E、有无失血性休克

参考答案:D


2021外科主治考试答案7卷 第3卷


KUB检查示左肾钙化,IVU检查示左肾不显影,右肾功能正常。治疗宜采取

A.肾部分切除术

B.肾造瘘术

C.肾切除术

D.乙状结肠膀胱扩大术

E.输尿管膀胱再植术

参考答案:C


男性,43岁。既往有肝硬化病史,CT提示肝右叶片块状低密度影,AFP800U/L。下列哪项诊断可能性最大

A、原发性肝癌

B、海绵状血管瘤

C、肝脓肿

D、肝转移瘤

E、肝脏腺瘤

参考答案:A


单纯腹壁损伤偏于伤血者的内服方剂宜选用( )

A、桃仁承气汤

B、顺气活血汤

C、柴胡疏肝散

D、金铃子散

E、复元通气散

参考答案:A


目前患者治疗方法首选

A.抗感染、补液治疗

B.行PTCD

C.胆囊切除

D.胆囊造口术

E.胆总管探查、T形管引流

正确答案:C
该患者诊断为急性胆囊炎,治疗上宜行胆囊切除术。


主动脉瓣关闭不全患者,心浊音界是

A、梨形

B、靴形

C、烧瓶形

D、普大型

E、心底部增宽

参考答案:B


明确消化道黏膜下病变的性质和范围,检查宜采用

A.纤维胃镜

B.十二指肠镜

C.EUS

D.纤维结肠镜

E.胆道镜

参考答案:C


治疗面神经或面部肌肉系统不发育者宜选用

A.神经移植术

B.血管神经吻合肌瓣移植术

C.颞肌瓣转移术

D.自体阔筋膜悬吊术

E.面神经减压术

参考答案:C


男性,69岁。进行性排尿困难2年就诊。直肠指诊发现前列腺左侧有一1.5cm×2cm的硬结。PSA检查为120ng/ml。核素全身骨扫描示骨盆及腰椎多处放射性浓聚区。诊断为前列腺癌骨转移。目前,最适宜的治疗是

A、前列腺切除+放射治疗

B、根治性前列腺切除+盆腔淋巴结清扫

C、根治性前列腺切除+化学治疗

D、根治性前列腺切除+放射治疗

E、双侧睾丸切除+抗雄性激素药物+放射治疗

参考答案:E


2021外科主治考试答案7卷 第4卷


中型颅脑损伤的表现,下列不正确的是A、脑受压伴轻度积水B、伤后昏迷时间<12小时C、轻微的神经系统阳

中型颅脑损伤的表现,下列不正确的是

A、脑受压伴轻度积水

B、伤后昏迷时间<12小时

C、轻微的神经系统阳性体征

D、体温、呼吸、血压、脉搏有轻微改变

E、轻度脑挫裂伤,有或无颅骨骨折及蛛网膜下腔出血

参考答案:A


桂枝加龙骨牡蛎汤能够治疗

A.虚劳失精证

B.虚劳里急证

C.虚劳腰痛证

D.虚劳不寐证

E.虚劳干血证

参考答案:A


关于半侧颜面萎缩的治疗方法中,不可采取的是

A、真皮脂肪游离移植

B、带血管蒂颞筋膜瓣移植

C、异体骨移植

D、背阔肌肌皮瓣移植

E、医用人工材料填充

参考答案:C


外治法一般可分为( )。

A、膏药法、提脓法、生肌法

B、敷药法、洗涤法、手术法

C、药物疗法、手术疗法、其他疗法

D、膏药法、箍围法、掺药法

E、围敷、腐蚀、生肌

参考答案:C


髋关节后脱位合并髋臼后缘大骨折片,此时首选的治疗方法是( )

A.皮牵引

B.骨牵引

C.Bigelow手法复位

D.Stimson手法复位

E.手术切开复位内固定

正确答案:E


女性,26岁,在购物时突然尖叫一声,即刻倒地,四肢痉挛性抽搐,口吐血红色泡沫,小便失禁,持续约3分钟,被人送至医院。追问病史,近两日精神不振,头痛头晕,全身不适,常可闻及异常怪味。既往无特殊,否认外伤史。头颅CT见左颞叶内直径约2cm等密度影,该患者应首先考虑 ( )A、自发性低血糖

B、症状性癫痫

C、特发性癫痫

D、癔症

E、猝倒症

该患者发作时表现属于 ( )A、精神运动性发作

B、小发作

C、局限性发作

D、大发作

E、癫痫持续状态

追问病史,近2日精神不振,头痛头晕,全身不适,此时属于 ( )A、前驱期

B、先兆期

C、痉挛期

D、痉挛后期

E、抽搐期

突然尖叫一声,即刻倒地,四肢痉挛性抽搐,口吐血红色泡沫,小便失禁,此时属于 ( )A、前驱期

B、先兆期

C、痉挛期

D、痉挛后期

E、抽搐期

继发性癫痫三大主因是 ( )A、外伤、肿瘤、高热

B、外伤、高热、缺氧

C、肿瘤、脑出血、脑代谢异常

D、脑出血、外伤、脑血管病

E、肿瘤、外伤、脑血管病

以下哪项检查对该患者明确诊断意义不大 ( )A、气脑造影

B、腰椎穿刺

C、CT

D、脑血管造影

E、脑电图

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:D


问题 3 答案:A


问题 4 答案:C


问题 5 答案:E


问题 6 答案:A


下列哪一项不适宜施行甲状腺大部切除术

A、中度原发性甲亢并发心律不齐

B、甲亢伴有气管压迫症状

C、青少年甲亢

D、继发性甲亢

E、单纯性甲状腺肿

参考答案:C


患者男性,56岁,直肠癌行Miles手术后1年半,乙状结肠造口逐渐膨出,站立时明显,平卧后消失。造口膨出近半年逐渐增大、明显。无腹痛,腹胀,停止排期排便。患者目前最可能的诊断是( )A、造口肠管脱垂

B、造口旁疝

C、造口周围腹壁膨出

D、切口疝

E、内疝

F、造口旁疝嵌顿

根据目前考虑的诊断,给出下一步的检查及治疗( )A、腹部CT检查,行脱垂肠管切除,造口原位重建术

B、腹部CT检查,行造口旁疝修补术

C、腹部CT检查,造口周围腹壁膨出多由于腹壁神经损伤导致,保守治疗

D、腹部CT检查,切口疝无张力修补术

E、腹部CT检查,急诊行剖腹探查,避免内疝肠管坏死

F、腹部CT检查,手法复位嵌顿肠管,如复位失败应急诊手术,防止嵌顿肠管坏死

目前造口旁疝的手术修补方式包括( )A、造口旁疝原位修补:组织对组织缝合

B、造口旁疝原位修补:应用聚丙烯补片,置于腹膜前间隙修补

C、造口旁疝原位修补:应用聚丙烯补片,置于腹膜内修补

D、造口移位。原位应用聚丙烯补片,置于腹膜前间隙修补

E、造口移位。原位应用聚丙烯补片,置于腹膜内修补

F、造口旁疝原位修补:腹腔镜下将膨化聚四氟乙烯补片置入腹腔内修补

腹腔镜下腹腔内补片修补造口旁疝的优势为( )A、手术创伤小,患者术后疼痛轻微,可以早期下床活动,肠蠕动恢复早

B、手术切口小,减少切口疝、切口感染的发生率

C、手术区域浆液性肿发生率低

D、手术操作简单,易于推广

E、手术经济,费用低,易于被患者接受

F、原位修补,减少创伤

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:B


问题 3 答案:ABDF


问题 4 答案:ABCF


2021外科主治考试答案7卷 第5卷


症见咳嗽上气,时时吐浊,但坐不得眠者,治宜选用

A.甘草干姜汤

B.厚朴麻黄汤

C.泽漆汤

D.麦门冬汤

E.皂荚丸

参考答案:E


胆总管囊肿的基本病因是( )。

A、胰胆管合流异常

B、肝内胆管扩张

C、胆总管扩张

D、病毒性感染

E、胆道上皮增殖不平衡

参考答案:A


直径4cm肝癌,局限于左外叶,应行( )

A.肝段切除

B.肝叶切除术

C.半肝切除

D.肝动脉栓塞化疗

E.非手术治疗

参考答案:B


蛇串疮表现为皮损鲜红,疱壁紧张,灼热剌痛,伴口苦咽干。烦躁易怒,大便干,证属( )。

A.肝经郁热

B.气滞血瘀

C.脾虚湿蕴

D.寒湿阻络

E.阴虚内热

参考答案:A


骨囊肿的囊状阴影的X线表现为( )。

A、偏心性

B、中心性

C、浸润性

D、边界不清

E、虫蚀样

参考答案:B


纠正休克时治疗酸中毒的关键措施是( )

A、过度通气

B、提高血压

C、及时应用大量碱性药物

D、利尿排酸

E、改善组织灌注

参考答案:E


乳癌局部检查中,下列哪项体征提示预后最差

A、乳头抬高、内陷

B、癌块表面皮肤凹陷

C、局部皮肤充血、发红,呈现急性炎症改变

D、乳头、乳晕湿疹样改变

E、局部皮肤“橘皮样”改变

参考答案:C


肿瘤患病率的影响因素

A、发病率和发病时间

B、发病率和病程

C、发病率和死亡率

D、发病率和治愈率

E、新旧病例的比例数

参考答案:B


2021外科主治考试答案7卷 第6卷


切割伤致耳廓完全离断的急诊处理方式为

A、原位缝合回植

B、离断耳廓弃之不用

C、吻合血管的原位回植

D、取肋软骨耳廓再造

E、保留耳廓软骨埋于耳后区皮下待二期再造

参考答案:E


在"村儒举目皆是"中,"举"之义为( )

A、高抬

B、升起

C、极

D、满

参考答案:D


不属于胆道蛔虫症手术指征的是( )。

A、高热、寒战持续不退

B、黄疸加重

C、出现明显腹膜刺激征

D、疼痛重伴呕吐

E、非手术治疗无效

参考答案:A


电烧伤最突出的病理改变是( )

A.全层皮肤烧伤

B.血管栓塞

C.神经受损

D.脏器损伤

E.肌肉坏死

正确答案:B


Smith骨折的典型移位是

A.远侧端向掌侧、尺侧移位

B.远侧端向尺侧移位

C.远侧端向桡、背侧移位

D.近侧端向背侧移位

E.近侧端旋转移位

正确答案:D


肩关节脱位复位后固定时上臂的正确位置是( )

A、内收内旋屈肘

B、内收外旋屈肘

C、外展内旋屈肘

D、外展外旋屈肘

E、内收外展屈肘

参考答案:A


(题干)患者女,50岁。右眼睑下垂,复视3个月。既往有蛛网膜下腔出血史。查体:神志清,右眼睑下垂,右眼球外斜,右侧瞳孔散大,对光反应和调节反应消失,双侧视神经乳头边缘清,色淡。CT扫描增强后发现鞍旁右侧有一小圆形高密度影,周围无明显水肿。首先要考虑的诊断是A.右侧小脑幕切迹疝

B.右侧鞍旁脑膜瘤

C.右侧脊索瘤

D.右颈内动脉后交通动脉动脉瘤

E.右侧颞叶动静脉畸形

为明确诊断,首先要进行的检查是A.脑血管造影

B.头颅MRI

C.脑室造影

D.ECT

E.头颅X线平片

根据患者情况,正确的治疗方法是A.脑室穿刺外引流术

B.脑膜瘤切除术

C.动脉瘤夹闭术

D.动静脉畸形切除术

E.血肿清除去骨瓣减压术

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:D


问题 2 答案解析:A


问题 3 答案解析:C


珍珠母具有的功效是

A.既能平肝潜阳,又能清肝明目

B.既能软坚散结,又能平肝潜阳

C.既能软坚散结,又能利水

D.既能软坚散结,又能滋阴潜阳

E.既能软坚散结,又能活血止痛

参考答案:A


2021外科主治考试答案7卷 第7卷


患者,男,40岁。腰酸腿软,遗精,遗尿,小便点滴不爽,排出无力,舌润苔薄,脉沉细。宜选用

A、桑螵蛸

B、五味子

C、五倍子

D、乌梅

E、芡实

参考答案:A


骨盆骨折移位严重,向上移位超过多少者,应采用骨牵引

A、2cm

B、1cm

C、3cm

D、2.5cm

E、4cm

参考答案:A


三十九岁女性,3个月前无明显诱因出现双手腕关节及掌指关节肿痛,晨起后双手关节僵硬、握拳不紧。最有可能的诊断 ( )A、骨性关节炎

B、结核性关节炎

C、类风湿关节炎

D、化脓性关节炎

E、强直性脊柱炎

最有可能出现异常的实验室检查 ( )A、血沉

B、血细胞计数

C、寻找红斑狼疮细胞

D、类风湿絮状沉淀试验

E、抗链球菌溶血素“O”滴定度

最合适的治疗是 ( )A、激素

B、免疫调节药物,如金制剂

C、免疫抑制剂,如环孢菌素

D、中医中药

E、免疫调节药+非甾体类抗炎药物

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:A


问题 3 答案:E


男性,62岁。乏力,伴食欲减退半年余,体重下降约11kg,间断出现黑便。数小时前,突然呕吐暗红色血液,量约300ml。查体:上腹部饱满,轻压痛,肝脾未触及,移动性浊音(-)。该患者最可能是A、食管静脉曲张破裂出血

B、慢性萎缩性胃炎

C、胃癌出血

D、应激性溃疡出血

E、消化性溃疡出血

在下列检查方式中,最有诊断意义的是A、胃镜

B、血管造影

C、腹部B超

D、胃肠道造影

E、腹部CT

若诊断明确,采取的治疗方式应是A、禁食、抑酸药物治疗

B、胃癌根治术

C、原位肝移植术

D、贲门周围血管离断术

E、胃镜下硬化剂注射

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:A


问题 3 答案:B


下述哪项不是细菌性肝脓肿的临床特征

A.全身中毒症状明显

B.影像学检查发现肝内液性暗区

C.血液细菌学培养有时为阳性

D.肝穿刺液为咖啡色

E.常继发于胆道感染

正确答案:D


男,45岁,右肾下极多发结石,左输尿管结石,直径1.5cm,IVP显示右肾下盏重度积水,左肾中度积水,治疗首选 ( )

A、左输尿管切开取石

B、右肾实质切开取石

C、右肾盂切开取石

D、右肾部分切除

E、作肾造瘘

参考答案:A


拇指掌骨基底与哪枚腕骨相接 ( )

A、舟状骨

B、豌豆骨

C、小多角骨

D、大多角骨

E、钩骨

参考答案:D


患者,.女性,22岁。左上腹撞击伤4小时。当时除左腹部疼痛外无其他症状。回家后出现全腹疼痛,来诊时血压75/45mmH9,神志清楚,有全腹压痛和腹膜刺激现象,移动性浊音(+)。此时不适宜的处理是

A.给予哌替啶(度冷丁)镇痛

B.血型配型

C.生命体征监测

D.急诊行剖腹探查手术

E.B超检查

正确答案:A
考虑脾破裂,镇痛会掩盖症状,延误病情。