2022外科主治考试真题及答案6节

发布时间:2022-03-07
2022外科主治考试真题及答案6节

2022外科主治考试真题及答案6节 第1节


男性,6岁,因不能直立排尿来院就诊,检查发现其阴囊分裂,发育不全,尿液从阴部流出,属于尿道下裂的哪一型

A、阴茎头型

B、阴茎型

C、阴囊型

D、会阴型

E、阴茎阴囊型

参考答案:D


第二对鳃瘘的内口位于

A.外耳道

B.咽后壁

C.扁桃体隐窝

D.舌根部

E.舌盲孔

参考答案:C


下列对于上矢状窦的说法,正确的是 ( )

A、与横窦共同汇合成窦汇

B、与下矢状窦汇合

C、穿过颈静脉孔

D、位于硬脑膜与顶骨之间

E、以上都不是

参考答案:A


鼻再造时扩张额部皮瓣与其他皮瓣相比,具有的优点是

A、供、受区色泽一致

B、供区可拉拢缝合

C、再造鼻的后期收缩少

D、血运丰富

E、避免供区凹陷畸形

参考答案:BE


关于脊柱侧凸的治疗目的,不正确的是

A、矫正畸形

B、获得稳定

C、尽可能减少融合范围

D、尽可能多融合,防止出现并发症

E、维持平衡

参考答案:D


氯丙嗪不宜用于

A、精神分裂症

B、顽固性呃逆

C、晕动时的呕吐

D、人工冬眠疗法

E、躁狂症

参考答案:C


自我意识的形成与培养应主要放在

A、婴儿期

B、幼儿期

C、儿童期

D、少年期

E、成年期

参考答案:D


男性,72岁,患绞窄性肠梗阻,体温骤升至40℃,寒战,血压12.1/10.1 kPa(95/76mmHg)。A.感染性休克

B.神经源性休克

C.心源性休克

D.损伤性休克

E.失血性休克

女性,36岁,因二尖瓣狭窄手术,麻醉诱导前突发呼吸困难,发绀,咳嗽,颈静脉充盈,血压l2.6/10.6 kPa(95/80 mmHg),脉搏160/min。A.感染性休克

B.神经源性休克

C.心源性休克

D.损伤性休克

E.失血性休克

男性,40岁,患十二指肠溃疡,呕血l200ml,血压12.0/10.0 kPa(90/76 mmHg),脉搏126/min。A.感染性休克

B.神经源性休克

C.心源性休克

D.损伤性休克

E.失血性休克

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:A
患者患绞窄性肠梗阻,体温升至40°,寒战,考虑已引起感染,故A正确。

问题 2 答案解析:C
心源性休克是心泵衰竭的极期表现,由于心脏排血功能衰竭,不能维持其最低限度的心输出量,导致血压下降,重要脏器和组织供血严重不足,引起全身性微循环功能障碍,从而出现一系列以缺血、缺氧、代谢障碍及重要脏器损害为特征的病理生理过程。

问题 3 答案解析:E
消化道大出血所致的失血性休克。


肝棘球蚴病的临床特征是

A、有牧区工作或牛羊接触史

B、男性,青壮年较多见

C、常为多发性,侵及两肝叶

D、超声波探查包块为囊性

E、皮内过敏试验常为阳性

参考答案:ABDE


2022外科主治考试真题及答案6节 第2节


患者行手术治疗,术后36小时,患者出现手足抽搐,最恰当的处理是

A.静脉应用镇静剂

B.静脉注射10%氯化钙溶液,口服维生素D3

C.应用氢化可的松

D.应用二氢速固醇

E.应用降钙素

正确答案:B


上睑/下睑眶膈下方分别有几个脂肪团

A.3/3

B.2/3

C.1/3

D.2/2

正确答案:B


下列不属于新生儿和婴幼儿容易产生缺氧原因的是

A、体内的胎儿血红蛋白多

B、血红蛋白与氧的亲和力低

C、可能存在心脏右向左分流

D、闭合容量高

E、肺顺应性低

参考答案:B


大面积烧伤病人转运时首先应

A.消毒敷料包扎创面

B.彻底清创

C.建立输液途径

D.持续中心静脉压测定

E.汽车运送时,病人应与行驶方向平行

正确答案:C


胶原敷料不具备的优点是

A、蛋白质来源丰富

B、生物相容性好

C、良好的吸水性

D、具有很强的抗感染作用

E、可根据需要调整敷料类型

参考答案:D


与葡萄胎诊断不符的临床表现是

A、闭经

B、阴道不规则流血

C、阵发性腹痛

D、上消化道出血

E、高血压、水肿、蛋白尿

参考答案:D


患者女,59岁。上腹包块伴腹胀1个月,无腹痛、无发热。2个月前曾患急性胰腺炎。查体:巩膜、皮肤无荑疸。上腹可扪及一约拳头大小包块,表面光滑,无明显压痛。B超检查提示为囊性包块。诊断首先考虑

A.胰腺囊腺瘤

B.胰腺假性囊肿

C.胰腺脓肿

D.胃癌

E.胰腺癌

正确答案:B


患者,男性,33岁。甲状腺术后14小时,饮水呛咳。初步的诊断考虑

A.喉返神经损伤

B.交感神经损伤

C.气管损伤

D.会咽损伤

E.喉上神经损伤

正确答案:E
喉上神经内支易损伤引起呛咳。


汇合成门静脉主干的血管是

A、肠系膜上、下静脉,脾静脉

B、肠系膜上、下静脉,胃左静脉

C、胃十二指肠静脉、肠系膜下静脉、胃左静脉

D、肠系膜下静脉、胃左静脉、脾静脉

E、胃十二指肠静脉、肠系膜上静脉、胃左静脉

参考答案:A


2022外科主治考试真题及答案6节 第3节


静脉导管感染的诱发因素,下列哪项不正确

A、静脉内置管长于72h

B、经创面静脉置管

C、静脉内置入可缓慢释放抑菌药物的硅胶管

D、静脉内输入高价营养

E、经中心静脉置管

参考答案:C


关于尺骨鹰嘴部分切除,下列观点正确的是

A、尺骨鹰嘴尖端撕脱骨折

B、切除部分>1/3鹰嘴可引起肘关节不稳

C、切除部分>1/2鹰嘴可引起肘关节不稳

D、任何时候都不宜切除尺骨鹰嘴

E、切除部分>1/4鹰嘴可引起肘关节不稳

参考答案:AC


哺乳期炎性乳癌,乳腺皮肤橘皮样变,肿块侵及整个乳房。治疗方案宜选择

A.乳癌改良根治术+三苯氧胺治疗

B.肿块切除

C.乳腺单纯切除术

D.乳腺扩大根治术

E.术前放射治疗+全身化疗后,行乳腺单纯切除术并继续化疗

参考答案:E


副神经损伤影响的肌肉是

A、胸锁乳突肌

B、前斜角肌

C、斜方肌

D、背阔肌

E、胸大肌

参考答案:C


以下对小儿先天性肠旋转异常的叙述,不正确的是

A.它是胚胎时期以肠系膜上动脉为轴心的肠旋转运动发生障碍而引起的一类外科疾病

B.可归纳为中肠扭转、十二指肠梗阻、内疝3种类型

C.新生患儿多有肠梗阻症状,但出生24小时后有胎粪排出

D.Ladd纤维带切断术对中肠扭转效果满意

E.预防性肠固定术只应用于复发性肠梗阻

正确答案:D
Ladd纤维带切断术对十二指肠梗阻效果满意。


断肢再植术后,正常情况下患肢(指)的皮温应比健侧

A、无显著差别

B、高1~2℃

C、高2~3℃

D、低1~2℃

E、低2~3℃

参考答案:B


患者,男,65岁。症见原因不明腹痛,不向肩背部放射。体检发现中上腹直径4cm肿瘤。TBil15mmol/L,CA19-980U/L。CT乎扫发现胰头局部低密度肿块,胰管扩张,最宽处为5mm,胰管内可见钙化;增强CT示肿瘤中央部位的强化程度明显高于周围胰腺组织。初步考虑胰腺导管内乳头状黏液性肿瘤(IPMN)。典型IPMN的ERCP表现是A、可以观察到缩小的十二指肠乳头,可观察到黏液从乳头中排出

B、可以观察到扩大的十二指肠乳头,可观察到黏液从乳头中排出

C、无法观察到扩大的十二指肠乳头,可观察到黏液从乳头中排出

D、十二指肠溃疡

E、十二指肠梗阻

超声引导下抽吸肿瘤囊液,囊液CEA水平高于110μg/L。治疗应A、观察3个月,复查

B、观察半年,复查

C、胰头肿物剜除术

D、胰十二指肠切除术,术中切缘送冷冻病理检查

E、胰体、尾切除

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:D


患者,男,35岁。发热,恶寒,无汗2天,用解表发汗法,发热不解,出现腹胀满痛,拒按,大便三日未行,舌红,苔黄,脉沉实。其病机属于A、湿热郁蒸,气血凝聚

B、阴寒内盛,寒积中阻

C、胃肠燥热,脾津不足

D、腑气不通,气血不足

E、热盛津伤,燥实内结

其治法是A、峻下热结

B、攻下冷积,温补脾阳

C、润肠泄热,行气通便

D、温肾益精,润肠通便

E、缓下热结

治疗应首选A、小陷胸汤

B、调胃承气汤

C、小承气汤

D、大承气汤

E、大陷胸汤

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:A


问题 3 答案:D


前列腺增生手术后尿失禁与下列哪项因素无关

A、括约肌损伤

B、不稳定膀胱

C、膀胱出口梗阻

D、后尿道损伤刺激及创面感染

E、膀胱尿道角度改变

参考答案:E


2022外科主治考试真题及答案6节 第4节


十二指肠溃疡合并大出血时的术式是

A.胃大部切除术

B.全胃切除术

C.胃空肠吻合术

D.胃癌根治术

E.高选择性迷走神经切断术

参考答案:A


关于“全脑死亡”的定义错误的是

A.大脑、中脑、小脑和脑干的不可逆的死亡

B.呼吸停止、瞳孔对光反射消失

C.通常不能维持很长时间

D.大脑皮质和脑于死亡

E.以上都不存在

正确答案:C


下列哪些不是癌前病变

A、上皮不典型增生

B、黏膜门斑

C、交界痣

D、炎性息肉

E、萎缩性胃炎

参考答案:D


声门癌最先出现的症状是

A、呼吸困难

B、吞咽困难

C、声嘶

D、咽喉疼痛

E、颈淋巴结转移

参考答案:C


排尿困难包括()

A.排尿踌躇

B.排尿费力

C.排尿不尽感或尿浅无力分叉变细

D.以上都是

正确答案:D


纤维结肠镜最主要和严重的并发症是引起穿孔,穿孔发生率最高的部位是

A.横结肠

B.结肠肝区

C.回盲部

D.乙状结肠与降结肠交界处

E.直肠

正确答案:D


既能化湿行气,又能温中止呕的药物是

A、藿香

B、佩兰

C、白豆蔻

D、厚朴

E、苍术

参考答案:C


挫伤会出现何种临床表现

A.损伤后出现少尿或无尿

B.损伤处有广泛的组织破坏

C.二者均有

D.二者均无

E.以上均错误

参考答案:D


下列对腹膜假黏液瘤的概述,选项错误的是

A.发生在腹腔壁层,大网膜及肠壁浆膜面的低度恶性黏液性肿瘤

B.病变起源于腹膜壁层,蔓延至大网膜及肠壁浆膜面,甚至卵巢、阑尾

C.早期临床表现无特异性,后期腹水症状明显,穿刺可抽出黏性胶样物

D.腹膨隆、有揉面感或硬橡皮感,CT检查可了解黏液性物质分布情况

E.手术应切除原发病灶,尽可能清除假黏液瘤和黏液状物

正确答案:B
腹膜假黏液瘤是一种腹腔充有大量胶样黏蛋白形成假性腹水的疾病,与卵巢黏液性囊腺瘤或卵巢囊腺癌和阑尾黏液囊肿有关。瘤细胞约45%源于卵巢,29%源于阑尾,26%来源不定,而1%~2%的卵巢肿瘤可发展成腹膜假黏液瘤,可能是这些病变破裂而形成。本病发生率较低,多见于女性,大多为中年或老年。治疗后容易复发,是临床上较为棘手的一种疾病。


2022外科主治考试真题及答案6节 第5节


对广泛深度烧伤者,为防止肾损害,在输液成分中可增配()

A.4%碳酸氢钠

B.1.25%碳酸氢钠

C.低分子右旋糖酐

D.血浆

E.平衡盐液

答案:D


男性,40岁。临床诊断为等渗性缺水、低钾血症。经补液、补充钾盐后,出现脉率缓慢,手足感觉异常,肌无力,恶心、呕吐等症状。查体:血压90/60mmHg,脉搏50次/分。神志淡漠,心音减弱。ECG检查:T波高而尖,QT时间延长。临床判断为高钾血症,下列紧急治疗措施中,不宜采取的是

A、立即停止钾盐的输入,静注5%碳酸氢钠60~100ml

B、25%葡萄糖溶液100~200ml,按每5g糖加入1IU胰岛素进行静脉滴注

C、硫酸镁1g,加入5%葡萄糖液或生理盐水500ml中静滴

D、呋塞米20~60mg加入50%葡萄糖40ml静注

E、10%葡萄糖酸钙20ml静脉注射

参考答案:C


如为未分化癌,则首选治疗为A.甲状腺干制剂 B.内放射治疗C.外放射治疗

如为未分化癌,则首选治疗为

A.甲状腺干制剂

B.内放射治疗

C.外放射治疗

D.手术切除

E.腹部超声

正确答案:C
甲状腺未分化癌恶性程度高,手术易引发扩散,故一般不行手术治疗。


腹腔镜肠粘连松解术的禁忌证是

A.反复发作的慢性腹痛持续半年以上者

B.经各种检查除外其他病因者

C.既往有腹部手术史者

D.有腹膜炎体征者

E.腹痛部位相对固定者

正确答案:D


男性,93岁。于夜间3点左右突发腹痛,伴恶心、呕吐,急来就诊。既往有慢支气管炎、肺气肿、冠心病病史。1个月前曾住院治疗。查体:生命体征平稳。中上腹压痛,局限性肌紧张,轻度反跳痛。中腹部及下腹部软,无压痛。腹部X线平片可见膈下游离气体。根据患者情况,目前处理宜采取

A、急诊胃镜检查

B、急诊剖腹探查

C、禁食,胃肠减压、保守治疗、严密观察病情变化

D、腹腔诊断性穿刺

E、采用腹腔镜微创治疗

参考答案:C


削痂手术成功的关键是

A、削痂要尽量深

B、选择适宜的手术时间

C、术者的手术技术水平

D、削痂后创面基底无坏死组织残留,且保留了有活力的上皮组织

E、削痂要尽量浅

参考答案:D


屈曲型肱骨髁上骨折应先固定于( )。

A.屈肘45°

B.屈肘60°

C.屈肘40°~60°

D.屈肘90°

E.屈肘90°~110°

参考答案:C


心肌梗死灶在心肌灌注放射性核素显像中的表现是

A.静息时减低、运动时有填充

B.运动时减低、静息时填充

C.静息和运动时均减低、无差别

D.静息和运动时均增加、无差别

E.静息减低、运动增高

正确答案:C
心肌梗死后心肌的代偿功能已丧失,在心肌灌注放射性核素显像中的表现静息和运动时心肌血流灌注均减低。


诊断慢性阑尾炎,最重要的是

A、慢性右下腹隐痛史

B、有过典型的急性发作病史

C、右下腹有轻度压痛

D、X线钡餐检查阑尾未显影

E、排除阑尾以外疾病的可能

参考答案:D


2022外科主治考试真题及答案6节 第6节


五行相生的关系中,水的"子行"是

A、水

B、木

C、金

D、土

E、火

参考答案:B


患者男,32岁。垂体瘤术后第二天出现多饮、多尿,24小时尿量5200ml,尿比重为1.004。发生多饮、多尿的原因考虑为

A.抗利尿激素分泌不适当综合征

B.脑性耗盐综合征

C.中枢性尿崩症

D.脑性潴钠综合征

E.Cushing综合征

正确答案:C
垂体瘤手术可损伤下丘脑、垂体柄及垂体后叶,使ADH合成、分泌减少,造成术后中枢性尿崩症,其临床特点为多饮、多尿、尿比重低等。


患者,男性,4岁。左侧阴囊肿大,直立时肿大明显,平卧时消失。若确诊为水疝,需下列哪项检查支持A、阴囊部可闻及肠鸣音

B、透光试验阴性

C、透光试验阳性

D、触诊呈囊性

E、触诊睾丸肿大

若确诊为狐疝,需下列哪项检查支持A、阴囊部可闻及肠鸣音

B、透光试验阴性

C、透光试验阳性

D、触诊呈囊性

E、触诊睾丸肿大

若患者确诊为水疝且阴囊光亮如晶,苔薄白,脉细滑。应辨证为A、脾肾阳虚证

B、肾气亏虚证

C、湿痰凝结证

D、湿热下注证

E、肾阴亏虚证

若患者确诊为水疝且阴囊光亮如晶,苔薄白,脉细滑。其治则为A、温补脾肾,化气行水

B、滋补肾阴,化气行水

C、温肾通阳,化气行水

D、温肾散寒,化气行水

E、清利湿热,化气行水

若患者确诊为水疝且阴囊光亮如晶,苔薄白,脉细滑。其选择方药为A、知柏地黄丸加减

B、济生肾气丸加减

C、金匮肾气丸加减

D、地黄饮子

E、六味地黄丸加减

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:A


问题 3 答案:B


问题 4 答案:C


问题 5 答案:B


ARDS患者的治疗宜采用A.高压氧

B.持续低流量给氧

C.无控制性给氧

D.鼻导管持续高浓度给氧

E.呼气末正压给氧

肺炎患者缺氧的治疗宜采用A.高压氧

B.持续低流量给氧

C.无控制性给氧

D.鼻导管持续高浓度给氧

E.呼气末正压给氧

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:E
ARDS可采用呼气末正压给氧治疗;慢性支气管炎、COPD等可采用持续低流量给氧治疗。

问题 2 答案解析:C
肺炎可采用无控制给氧治疗;气性坏疽、Buerger病等可采用高压氧治疗。


男性,17岁。上腹部撞伤7小时,腹部剧烈疼痛伴恶心、呕吐2小时查体:神志清。血压75/45mmHg。全腹压痛,佯腹膜刺激征,肝区叩痛(+),移动性浊音(+)。

首先应考虑的检查是

A.选择性腹腔动脉造影

B.B超

C.诊断性腹腔穿刺

D.CT

E.X线腹平片

正确答案:C


以下哪一项不是疔疮走黄的主要原因?( )

A、早期失治误治

B、挤压碰伤

C、过早切开

D、麻痘余毒未清

E、误食辛热之品

参考答案:D


广谱抗生素治疗中发生真菌感染,除选用抗真菌药物外,宜选用

A.窄谱抗生素

B.广谱抗生素

C.抑菌性抗生素

D.杀菌性抗生素

E.联合应用抗生素

参考答案:A


根据原文,以下可予小承气汤的是

A、阳明病,不吐不下,心烦者

B、大下后,六七日不大便,烦不解,腹满痛者

C、太阳病,若吐若下若发汗后,微烦,小便数,大便因硬者

D、伤寒无大热,口燥渴,心烦,背微恶寒者

E、大便不通,腹痛拒按,其气臭秽

参考答案:C


下列急性胰腺炎,不需要外科手术干预的是

A、急性胰腺炎合并胰腺脓肿

B、急性胰腺炎合并ARDS

C、暴发型急性胰腺炎

D、腹腔穿刺液为血性或脓性

E、腹痛剧烈,恶心呕吐频繁

参考答案:E