22年外科主治历年真题9篇

发布时间:2022-03-07
22年外科主治历年真题9篇

22年外科主治历年真题9篇 第1篇


下列各项均为绿脓杆菌败血症的特点( )

A.体温可不升高或低于正常

B.白细胞计数不升高

C.休克发生早

D.伤口分泌物为线绿色

E.常发生转移性脓肿

答案:E


头颈部、臀部、会阴部烧伤,创面处理宜采用

A、包扎疗法

B、暴露疗法

C、暴露或半暴露疗法

D、浸泡疗法

E、湿敷疗法

参考答案:C


代谢性碱中毒治疗时输入等渗盐水是因为( )

A.等渗盐水内钠较血清钠低

B.恢复细胞外液量

C.增加尿中NaHC0的排出

D.等渗盐水含cl一较血清氯含量高,纠正低氯碱中毒

E.补充水分

正确答案:D
Cl-大量丧失后,细胞外液量的Cl减少,血浆中HCOa相应增多,导致低氯性碱中毒,输入等渗盐水,Cr-增多,可纠正低氯性碱中毒。


病例摘要:患者,女性,55岁,慢性便秘1个月,3~5天一次,量少,用力排使时伴有黑便,色鲜红,与大便不混,近两周来感腹部胀痛。有痔疮史十余年,劳累时常有便血,两年前有阑尾切除史,体检:一般情况可,腹部胀,未见胃肠型,无腹壁静脉曲张,腹软,无明显固定压痛,未触及肿块,肠鸣音活跃,直肠指检未扪及肿块,指套未见血染。入院后应考虑哪些疾病A、痔疮

B、直肠息肉

C、直肠癌

D、胃癌

E、结肠癌

入院后应予以哪些检查A、腹部B超

B、血常规

C、大便常规

D、CEA

E、胃镜

入院后应怎样处理A、补液

B、早期手术

C、每日给液状石蜡通便

D、积极全身支持治疗,为早期手术准备

E、可进流质饮食

F、可进普食

G、给予泻药

直肠指检发现直肠上端距腹膜反折上5cm处有一5cm×4cm大小肿物,肿物质硬,腹部B超示肝有大小不等结节。拟诊断为直肠癌,并肝转移。应做哪些术前准备A、贫血严重者应予以纠正,予以铁制剂

B、低蛋白血症者术前予以纠正

C、隐匿型糖尿病未出现症状可不予以处理

D、入院后予以禁食,胃肠减压

E、手术前三天予以清洁灌肠,保证肠道清洁

F、口服液状石蜡通便直至术日

G、予以泻药

H、术前一天予以抗生素准备

根据上述情况,应如何处理A、一期Miles术

B、一期Dixon术

C、一期Hartmann术

D、Dixon术+近端横结肠造口

E、术后有条件者应做辅助放疗

F、横结肠造口术

G、乙状结肠袢式造口延期切口

参考答案:问题 1 答案:ABC


问题 2 答案:ABCD


问题 3 答案:CDEG


问题 4 答案:ABEFGH


问题 5 答案:DE


下列哪项与瓜藤缠关系密切?( )

A、红斑上覆有鳞屑

B、对称性痛性结节,不易破溃

C、紫红色结节,易破溃化脓

D、同肤色皮下可活动之小结节

E、皮损多形性改变丘疹、水疱、结节

参考答案:B


生殖细胞瘤全中枢放疗的绝对适应证是

A、MR或CT已证实肿瘤发生颅内播散种植

B、CSF检查发现肿瘤细胞

C、MR或CT已证实肿瘤发生脊髓播散种植

D、MR或CT已证实肿瘤发生颅内和脊髓播散种植

E、CSF检查发现蛋白升高

参考答案:ABCD


22年外科主治历年真题9篇 第2篇


静脉曲张性外痔的好发部位是( )。

A.截石位3、7、11点

B.截石位6、12点

C.截石位3、9点

D.截石位3、9、11点

E.胸膝位3、9点

参考答案:A


小儿前纵隔最常见的肿瘤是A.恶性淋巴瘤

B.神经母细胞瘤

C.支气管囊肿

D.胸腺肿瘤

E.畸胎瘤

小儿后纵隔最常见的肿瘤是A.恶性淋巴瘤

B.神经母细胞瘤

C.支气管囊肿

D.胸腺肿瘤

E.畸胎瘤

小儿中纵隔最常见的肿瘤是A.恶性淋巴瘤

B.神经母细胞瘤

C.支气管囊肿

D.胸腺肿瘤

E.畸胎瘤

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:E


问题 2 答案解析:B


问题 3 答案解析:A


下列对睾丸下降异常的概述,不正确的是

A、与内分泌失调、睾丸发育缺陷或下降途径中某些机械性因素有关

B、临床表现为隐睾、睾丸下降不全及异位睾丸

C、隐睾1岁以内有自行下降至阴囊内的可能

D、新生儿一经发现睾丸下降不全,应积极手术

E、手术治疗的要点是充分游离、松解精索,将睾丸固定于阴囊内

参考答案:D


以下不属于类书的是( )

A、《艺文类聚》

B、《太平御览》

C、《类经》

D、《东垣十书》

E、《名医类案》

参考答案:D


急性颅内压增高

A.大脑半球单发转移瘤

B.细菌性脑膜炎

C.高血压脑出血

D.颅内巨大脑膜瘤

E.脑梗死

参考答案:C


以下哪些物质造成的损伤属于酸烧伤

A.无机磷

B.环氧乙烷

C.甲酚

D.芥子气

E.氨水

正确答案:C


22年外科主治历年真题9篇 第3篇


以下不属于通借字的是( )

A、"修涂之累,非移晷所臻"的"涂"

B、"登稼被垄,不获不刈"的"被"

C、"夫奔驰而喘逆,或欬或满"的"满"

D、"钧器齐饮,而或醒或醉者,非酒势之有彼此也"的"钧"

E、"古人方之于冰盃之盛汤,羽苞之蓄火也"的"苞"

参考答案:B


肾细胞癌的X线表现为

A.肾盏变形、拉长

B.癌体呈现大片软组织阴影或有钙化影

C.肾盂有充盈缺损或部分肾盏呈现扩张

D.肾盂边缘不整齐,如有虫蛀状或肾盏闭塞空洞形成

E.IVP时肾实质显影时间延长

参考答案:A


多囊肾

A.能自行排尿,但又经常打湿裤子

B.右侧阴囊包块透光试验阳性

C.两上腹包块,伴肾功能不全

D.阵发性高血压

E.5岁男孩阴囊发育不良,无内容物

输尿管异位开口A.能自行排尿,但又经常打湿裤子

B.右侧阴囊包块透光试验阳性

C.两上腹包块,伴肾功能不全

D.阵发性高血压

E.5岁男孩阴囊发育不良,无内容物

睾丸鞘膜积液A.能自行排尿,但又经常打湿裤子

B.右侧阴囊包块透光试验阳性

C.两上腹包块,伴肾功能不全

D.阵发性高血压

E.5岁男孩阴囊发育不良,无内容物

隐睾A.能自行排尿,但又经常打湿裤子

B.右侧阴囊包块透光试验阳性

C.两上腹包块,伴肾功能不全

D.阵发性高血压

E.5岁男孩阴囊发育不良,无内容物

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:C


问题 2 答案解析:A


问题 3 答案解析:B


问题 4 答案解析:E


肝炎后肝硬化致肝功能衰竭,不能进行肝移植手术的情况的是

A.年龄大于60岁

B.合并有肺炎

C.饮酒数十年,18个月前停止饮酒

D.合并有高血压

E.合并肝外恶性肿瘤

正确答案:E


渴喜冷饮,多为( )。

A、湿重

B、脾胃已衰

C、热重

D、寒重

E、脏腑失衡

参考答案:C


癔症型人格的主要特征是

A.没有证据地怀疑他人不忠或者怀疑自己有某种疾病,并确信不疑

B.没有计划性的冲动行为

C.关注异性对自己的评价,排斥具有魅力的同性

D.不遵守社会规范

E.主动意识下降

参考答案:C


22年外科主治历年真题9篇 第4篇


女性,56岁,体检发现左肺周围型肿物,直径2cm ,为明确诊断进一步的检查是

A.结核菌素试验

B.痰细胞学检查

C.支气管镜检查

D.痰培养加药敏试验

E.经胸壁穿刺活组织检查

参考答案:E


胆囊癌直接侵犯肝的征象是( )。

A、胆囊窝肝组织出现低密度带

B、胆总管远侧肝内、外胆管扩张和钙化

C、肝内转移灶

D、肝门淋巴结肿大

E、腹水

参考答案:A


以下电烧伤的救治措施,不正确的是

A.立即行心肺复苏

B.立即脱离电源

C.必须了解触电经过及细致查体

D.高压电击伤后限制补液,避免加重心肺负担

E.焦痂及深筋膜切开术

正确答案:D


肝包膜下血肿的声像图表现是

A.肝实质与包膜间出现梭形无回声区,后方组织回声增强,肝实质有受压征象

B.肝实质内出现边界不规则低回声或无回声区,其周围肝组织回声不均匀

C.肝包膜回声连续性中断,伴有伸向肝实质内的不规则低(无)回声

D.肝脏普遍增大,包膜光滑,肝静脉增宽

E.肝脏弥漫性增大,形态异常,内可见大小不等囊样结构

参考答案:A


下列哪项不符合小脑幕切迹疝的临床表现

A.颅内压增高

B.意识丧失、瞳孔改变

C.肢体瘫痪

D.生命体征紊乱

E.一侧瞳孔散大,对侧肢体瘫痪

正确答案:E


女,35岁,满月脸,腹壁及大腿部皮肤可见紫纹影像学及内分泌学检查符合ACTH腺瘤诊断标准,肿瘤直径小于1cm,拟行手术治疗,最宜选用

A.开颅经额底入路肿瘤切除

B.开颅经翼点入路肿瘤切除

C.开颅经侧脑室入路肿瘤切除

D.经口鼻-蝶入路肿瘤切除

E.双额骨瓣、额底入路,肿瘤切除

正确答案:D


22年外科主治历年真题9篇 第5篇


(题干) 患儿男,6岁。因活动后气短就诊,查体:胸骨左缘第2肋间触诊有收缩期震颤,听诊闻及4/6级收缩期杂音,??P??2??明显减弱。首先要考虑的诊断是??

A.动脉导管未闭

B.房间隔缺损

C.肺动脉口狭窄

D.室间隔缺损

E.主动脉狭窄

右心导管检查,发现右室窦部与漏斗部之间存在约25mmHg的压差,这说明

A.右心室窦部存在病变

B.右心室漏斗部存在病变

C.脯动脉瓣存在病变

D.主肺动脉存在病变

E.肺动脉分叉部存在病变

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:C


问题 2 答案解析:B


男性,60岁,吸烟40年,每日20支,近1个月出现刺激性咳嗽,偶见痰中带血丝,无其他明显不适。对该患者首先应进行的检查是A、胸部CT检查

B、胸部MRI检查

C、胸部B超检查

D、胸部正侧位平片检查

E、胸部PET检查

经影像学检查发现右肺上叶一直径4cm×4cm实性占位,为进一步明确诊断应选择下面哪种检查方法A、CT引导下的胸部穿刺

B、剖胸探查

C、纤维支气管镜检查

D、纵隔镜检查

E、胸腔镜检查

经上述检查发现右肺上叶支气管开口一菜花样肿物,病理提示鳞癌,如该患者适于手术治疗,其最佳的手术方式是A、右肺上叶切除术

B、右肺上叶切除+纵隔淋巴结清扫术

C、支气管袖式右肺上叶切除

D、支气管袖式右肺上叶切除+纵隔淋巴结清扫术

E、右全肺切除术

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:C


问题 3 答案:B


女性,4岁。右肘部外伤1小时。查体:右肘部肿胀明显,可见皮下瘀斑。手部尺侧皮肤感觉消失,拇指不能内收,余四指并指无力。X线检查:右肱骨髁上骨折。首先考虑骨折合并损伤了

A、正中神经

B、尺神经

C、桡神经

D、正中神经返支

E、桡神经浅支

参考答案:B


有关保证脑复苏有效的治疗措施中,下列不正确的是

A.维持良好的呼吸功能十分重要

B.先决条件是确保循环功能稳定

C.低温是综合治疗的重要组成部分

D.早期不宜应用肾上腺糖皮质激素

E.脱水治疗应以渗透性利尿为主

正确答案:D


毛细管型淋巴管瘤的临床特点中,不包括

A、常见于面、颈等部位

B、主要生长于皮肤组织中,由衬有内皮细胞的淋巴管扩张而成

C、也可生长在皮下脂肪和深筋膜

D、淋巴管内充满淋巴液,在皮肤表面形成一个凸出的肿块

E、肿瘤表面无色、柔软,压迫时可使之稍缩小,常无自觉症状

参考答案:C


甲状腺乳头状腺癌

A.主要采用放射治疗

B.预后最好的甲状腺癌

C.少见类型甲状腺癌

D.化学治疗

E.内照射治疗无效

正确答案:B
乳头状腺癌恶性度低,预后较好,无转移者,行同侧腺体及峡部全切,加对侧腺体大部切除,5年治愈率90%;有颈部淋巴结转移的,同时清除淋巴结。


22年外科主治历年真题9篇 第6篇


主治白喉的方剂是

A、养阴清肺汤

B、清燥救肺汤

C、麦门冬汤

D、百合固金汤

E、桑杏汤

参考答案:A


男,57岁,因上睑瘢痕切除造成上睑全层缺损,缺损度占睑缘长度的将近1/2,用下列哪种手术方法修复可行

A、睑缘直接拉拢缝合

B、用下睑全层复合组织滑移转修复

C、用耳郭复合组织游离移植修复

D、单纯用局部皮瓣修复

E、鼻中隔黏膜膜软骨复合组织游离移植加皮肤游离移植术

参考答案:B


乳核是乳房组织的良性肿瘤,相当于西医的( )。

A、乳腺增生病

B、乳腺纤维腺瘤

C、乳腺导管内乳头状瘤

D、乳腺导管扩张症

E、以上都不是

参考答案:B


上腹部出现顽固性呃逆,首先应想到的原因是( )

A、术后肠粘连

B、粘连引起胃扭转

C、膈下感染

D、腹膜下血肿刺激腹腔神经丛

E、手术造成膈神经损伤

参考答案:C


目前核医学最常用的检测仪器是( )。

A、γ-相机

B、SPECT

C、肾图仪

D、PET

E、PET-CT

参考答案:B


女性,26岁。4小时前骑自行车不慎摔倒,右踝扭伤。查体:右踝肿胀,内外踝压痛,并有骨擦感,未见皮肤破损。X线检查:右侧三踝骨折,内外踝有明显移位。此类骨折晚期最常见的并发症为A、肢体严重短缩

B、骨端缺血坏死

C、创伤性关节炎

D、化脓性关节炎

E、骨髓炎

治疗方法宜采用A、踝关节内翻位石膏固定

B、踝关节外翻位石膏固定

C、人工踝关节置换术

D、切开复位内固定,早期功能锻炼

E、跟骨牵引

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:D


22年外科主治历年真题9篇 第7篇


下列检查结果中,对鉴别单纯性肠梗阻与绞窄性肠梗阻最有帮助的是

A、腹平片可见肠管扩张,多个阶梯状液气平面

B、腹腔穿刺抽出血性物

C、血白细胞明显增多,分类中性粒细胞超过90%

D、血气分析血氧分压降低

E、血生化检查电解质紊乱

参考答案:B


寸口分候脏腑,其中右尺部候

A.心

B.肝

C.脾

D.肺

E.肾

参考答案:E


五瓣成形术不适用于

A.颈部蹼状瘢痕挛缩畸形

B.指蹼瘢痕粘连

C.腋窝蹊状瘢痕挛缩畸形

D.眼睑瘢痕外翻畸形

E.胭窝蹊状瘢痕短缩畸形

正确答案:D
五瓣成形术最常用于蹼状瘢痕挛缩畸形,但辅助切口多、瘢痕线明显不适用于眼睑部位修复。


关于"初期复苏"的阐述,下列错误的是

A、是现场施救的应急措施

B、为了迅速有效地恢复氧合

C、为了迅速恢复重要脏器血液灌流

D、主要步骤包括A、B、C三项

E、早期应用急救药物

参考答案:E


药物产生毒性作用的药理学基础是

A.用药剂量过大或用药时间过长

B.药物作用选择性低

C.患者属于过敏体质

D.药物作用选择性高

E.药物代谢慢

参考答案:A


颈外动脉损伤治疗可采取

A.结扎断端

B.修补、端端吻合或血管移植

C.伤口局部填塞或寻找结扎断端

D.清创,双层缝合修补

E.伤口不缝合

参考答案:A


22年外科主治历年真题9篇 第8篇


在"思虑销其精神"中,"销"之义为( )

A、消除

B、消耗

C、消灭

D、消散

参考答案:B


男性,3岁。右腹股沟可复性包块1年余,玩耍后不停哭闹伴呕吐6小时。查体:右侧阴囊肿胀,内可触及肿块,肿块呈蒂状延至腹股沟部,触痛明显,不可还纳。根据患儿情况,最可能的诊断是A、腹股沟直疝嵌顿

B、腹股沟斜疝嵌顿

C、股疝嵌顿

D、滑动性疝嵌顿

E、右侧睾丸扭转

采取手术治疗,术中的关键问题在于A、鉴别是斜疝还是直疝

B、还纳疝内容物

C、疝修补方式

D、判断疝内容物活力

E、止血彻底,防止形成血肿

术中见疝内容物系小肠,颜色已成暗紫色,疝环狭小不易回纳,遂切开疝环解除压迫,此时你如何判断肠管是否失去活力A、压迫解除后肠管的色泽、弹性、蠕动和肠系膜内动脉搏动是否恢复

B、压迫解除后肠壁是否转为红色

C、系膜根部注射0.25%普鲁卡因60~80ml,观察10~20分钟,肠壁是否转为红色,肠蠕动和肠系膜内动脉搏动是否恢复

D、用温热等渗盐水纱布覆盖该段肠管,观察肠壁是否转为红色,肠蠕动和肠系膜内动脉搏动是否恢复

E、以上都是

若肠管已坏死,正确的处理是A、肠段切除吻合后行Halsted法修补

B、肠段切除吻合后行疝囊高位结扎术

C、肠段切除吻合后行Bassini修补术

D、肠段切除吻合后行McVay修补术

E、肠段切除吻合后行无张力疝修补术

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:D


问题 3 答案:E


问题 4 答案:B


男性,53岁。车祸致双下肢广泛软组织挫裂伤。入院查体:心率106次/分,血压112/64mmHg。急行清创术。术中的最佳输液原则是A、扩容,抗感染

B、扩容,碱化尿液

C、输血

D、输血浆代用品

E、输葡萄糖液

术后第2天,患者尿量减少至25ml/h以下,经补液不见好转,为进一步明确诊断,下列检查最有价值的是A、X线摄片

B、血尿素氮、血肌酐

C、血生化

D、动脉血气分析

E、三杯尿试验

此时最先需要采取的治疗措施是A、吗啡镇痛

B、扩容补碱

C、使用利尿剂

D、严格控制补液量

E、用大剂量抗生素控制感染

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:B


问题 3 答案:D


根据下列材料,回答 195~198 题:

(共用题干)女,10岁,乳腺疼痛1个月。无月经初潮。

第 195 题 造成乳腺疼痛的可能原因( )。

A.乳腺痛综合征

B.乳腺增生

C.乳腺炎

D.乳腺肿瘤

E.乳腺囊肿

正确答案:A


女性,33岁,急性阑尾炎、妊高征急诊输液治疗。患者出现头痛,血压160/105mmHg,予以硫酸镁解痉治疗,患者腱反射消失,呼吸10次/分。考虑若患者症状无缓解可以A、补钠

B、透析

C、降血压

D、静脉缓慢输注葡萄糖酸钙20ml

E、利尿

考虑患者此时可能合并A、高钾血症

B、低钾血症

C、低钙血症

D、低镁血症

E、高镁血症

考虑此时首要处理为A、扩充血容量

B、利尿

C、降血压

D、静脉缓慢输注葡萄精酸钙20ml

E、停止输入硫酸镁

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:B


问题 3 答案:E


男性,55岁,因上消化道大出血入院,入院后立即输血300 ml,病人突然出现全身抽搐。查体:血压130/80 mmHg,瞳孔等大等圆,对光反射正常,神经系统检查无异常。化验:血清钾4.0 mmol/L,血清钠145 mmol/L,动脉血pH7.4。最可能的诊断是

A.高钾血症

B.高钠血症

C.低钙血症

D.过敏反应

E.酸中毒

正确答案:C


22年外科主治历年真题9篇 第9篇


有关骨折不愈合的因素中,错误的是

A.年龄过小,过度肥胖

B.反复复位

C.骨折部血供差

D.固定不恰当

E.骨折端间有软组织

正确答案:A
年龄小更有利于骨折愈合,肥胖并非影响骨折愈合的主要因素。


下述何者可以出现脑脊液鼻漏

A、颅中窝骨折

B、颅前窝骨折

C、颅后窝骨折

D、上颌骨骨折

E、颅骨凹陷骨折

参考答案:AB


黎某,51岁。高血糖病史6年,手足麻木2月余。口渴喜饮但量不多,疲乏,手足麻木,时有刺痛,下肢发凉,舌淡红,苔薄黄少津,脉缓细。应首选的方剂是

A、桂枝芍药知母汤

B、桂枝加龙骨牡蛎汤

C、大建中汤

D、黄芪桂枝五物汤

E、小建中汤

参考答案:D


创伤发生漏诊和误诊的原因中,最主要的是

A、伤员伴意识障碍

B、专科医师只注意本专科局部,缺乏整体观念

C、物理检查不全面、不细致,重要部位漏查或深在隐蔽的体征被忽视

D、缺乏火器伤弹道学的知识

E、未行必要的辅助检查

参考答案:C


脾栓塞的适应证是A.败血症

B.原发性脾亢

C.肝癌

D.肾衰

E.胰腺梗死

脾栓塞的并发症是A.败血症

B.原发性脾亢

C.肝癌

D.肾衰

E.胰腺梗死

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:B


问题 2 答案解析:E


不宜行脾切除治疗遗传性红细胞增多症的情形是

A.小于4岁的患儿

B.贫血

C.黄疸

D.脾大

E.皮肤溃疡

正确答案:A
由于幼儿脾切除后易并发感染,故一般4岁以下儿童不宜行脾切除。