2021执业药师(三天提分卷)试题5卷

发布时间:2021-08-15
2021执业药师(三天提分卷)试题5卷

2021执业药师(三天提分卷)试题5卷 第1卷


小剂量药物制备时,易发生

A.含量不均匀
B.裂片
C.松片
D.溶出超限
E.崩解迟缓

答案:A
解析:
小剂量药物制备时易发生含量不均匀;难溶性药物制备时易发生溶出超限。


痛风患者、低钾血症者、无尿或肾衰竭者需禁用的利尿药物是

A.乙酰唑胺
B.氨苯蝶啶
C.甘露醇
D.螺内酯
E.氢氯噻嗪

答案:E
解析:
考查利尿药的作用特点。低效利尿药,作用于远曲小管远端和集合管,减少K+的排出,分为两类,一类是醛固酮受体拮抗剂,如螺内酯、依普利酮、坎利酮和坎利酸钾;另一类是Na+通道抑制剂,如氨苯蝶啶、阿米洛利。噻嗪类禁忌证有痛风患者、低钾血症者、无尿或肾衰竭者等。


《最高人民法院、’最高人民检察院关于办理生产、销售假药、劣药刑事案件具体应用法律若干问题的解释》规定生产、销售的劣药被使用后,造成五人以上器官组织损伤导致一般功能障碍,应当认定为

A.足以严重危害人体健康
B.对人体健康造成严重危害
C.后果特别严重
D.其他特别严重情节

答案:C
解析:
生产、销售劣药,致人死亡,或者具有下列情形之一的,应当认定为“后果特别严重”:①致人重度残疾的;②造成三人以上重伤、中度残疾或者器官组织损伤导致严重功能障碍的;③造成五人以上轻度残疾或者器官组织损伤导致一般功能障碍的;④造成十人以上轻伤的;⑤造成重大、特别重大突发公共卫生事件的。故此题选C。


用于治疗低磷血症的是

A.二磷酸果糖钠
B.葡萄糖
C.碳酸钙
D.硫酸镁
E.氨基酸

答案:A
解析:
二磷酸果糖钠用于心肌缺血引起的各种症状,如心力衰竭、心绞痛和心肌梗死,慢性疾病中出现的低磷血症。


2004年8月30日安徽省合肥市药品监督管理局接到群众举报,反映张洼路一家名为鑫岳印务公司内存有大量过期的安定注射液。该局立即部署展开查处。经现场勘察,查获安定注射液90万支,其中16.8万支过期失效,73.2万支距有效期还有一天时间。执法人员对现场查获的药品当即作出予以查封和扣押的处罚决定。鉴于本案案情重大,合肥市药品监督管理局及时向安徽省食品药品监督管理局、安徽省公安厅汇报案情,并通报当地公安机关配合调查。涉案人王矿祥(鑫岳印务公司法人代表)在未取得精神药品经营资格的情况下,非法大量购入,贩卖国家管制的第二类精神药品安定注射液(主要销往广州等地,大多转售给吸毒人员)。
根据《麻醉药品和精神药品管理条例》,下列说法错误的是

A.国家对麻醉药品和精神药品实行定点经营制度
B.国家对麻醉药品和精神药品实行定点生产制度
C.精神药品分为第一类精神药品和第二类精神药品
D.国家禁止零售麻醉药品和精神药品

答案:D
解析:
国家对麻醉药品和精神药品实行定点生产、定点经营制度。依据精神药品使人体产生的依赖性和危害人体健康的程度,精神药品分为第一类精神药品和第二类精神药品。经所在地设区的市级药品监督管理部门批准,实行统一进货、统一配送、统一管理的药品零售连锁企业可以从事第二类精神药品零售业务。故选D。


能疏肝清热、健脾养血,主治肝郁血虚、肝脾不和的中成药是

A.四逆散
B.加味逍遥丸
C.逍遥颗粒
D.小柴胡颗粒
E.左金丸

答案:B
解析:
加味逍遥丸疏肝清热,健脾养血。主治肝郁血虚,肝脾不和,两胁胀痛,头晕目眩,倦怠食少,月经不调,脐腹胀痛。故选B。


下列有毒中药品种,未在国家已公布的毒性药物品种目录里的是

A.生附子
B.红娘子
C.生藤黄
D.雷公藤

答案:D
解析:
毒性药品中药品种共27种:砒石(红砒、白砒)、砒霜、水银、生马钱子、生川乌、生草乌、生白附子、生附子、生半夏、生南星、生巴豆、斑蝥、青娘虫、红娘子、生甘遂、生狼毒、生藤黄、生千金子、生天仙子、闹羊花、雪上一枝蒿、白降丹、蟾酥、洋金花、红粉、轻粉、雄黄。故选D。


石榴皮既治久泻久痢、便血崩漏,又治

A.脾虚久泻不止
B.湿热泻痢
C.蛔厥腹痛
D.虚烦失眠
E.虫积腹痛

答案:E
解析:
石榴皮涩肠止泻,止血、杀虫。主治久泻久痢、便血崩漏、虫积腹痛。故选E。


2021执业药师(三天提分卷)试题5卷 第2卷


与气的生成和津液的代谢都直接相关的脏腑是

A.肺与肝
B.心与肾
C.肝与脾
D.肺与脾
E.肝与肾

答案:D
解析:
与气的生成和津液的代谢都直接相关的脏腑是肺与脾。气的生成有3个来源:父母先天之精气;后天饮食物中的水谷精微;从自然界吸入的清气,与其直接相关的对应脏腑是肾、脾、肺。与津液的代谢直接相关的脏腑也是肺、脾、肾。虽然肝主疏泄,促进消化吸收和津液代谢,但不是直接作用。心与气的生成和津液的代谢无关。


患者,女,20岁,因淋雨导致发热、咳痰伴胸痛1天就诊。查体:体温38.6℃,脉搏90次/分,呼吸24次/分,血压正常;双肺布满湿啰音。实验室检查:WBC 11×109/L,胸片显示斑片状浸润性阴影。既往无过敏史。选用有效抗生素治疗后2天,体温恢复正常,咳痰减少。
该患者应首选的抗生素是

A.青霉素类
B.氟喹诺酮类
C.大环内酯类
D.第二代头孢菌素
E.第三代头孢菌素

答案:A
解析:
青壮年和无基础疾病的社区获得性肺炎患者,首选青霉素类或者第一代头孢菌素。若对于耐药性肺炎链球菌所致肺炎可选用对此有特效的氟喹诺酮类。肺炎链球菌对大环内酯类抗菌药物耐药率高,所以一般不单独使用此类药物。故本题为A选项。


2岁以下儿童患者不宜选用的药物剂型是

A.散剂
B.合剂
C.颗粒剂
D.大蜜丸
E.口服液

答案:D
解析:
本题考查中药剂型的应用。小儿不宜服大蜜丸。


独家生产药品属于

A.招标采购的药品
B.谈判采购的药品
C.直接挂网采购的药品
D.仍按现行规定采购的药品

答案:B
解析:
对部分专利药品、独家生产药品,建立公开透明、多方参与的价格谈判机制,医院按谈判结果采购药品。故此题选B。


下列缓、控释制剂不包括

A.滴丸剂
B.植入剂
C.渗透泵片
D.经皮给药制剂
E.胃内滞留片

答案:A
解析:
本考点为第五章药物递送系统中的缓、控释制剂的分类。滴丸剂是速释制剂,为常考内容。


能由血液透析清除而不能由腹膜透析清除的药物是

A.头孢唑林
B.头孢哌酮
C.阿米卡星
D.酮康唑
E.两性霉素B

答案:A
解析:
能由血液透析清除而不能由腹膜透析清除的药物是头孢唑林。


属于第二类精神药品的是

A.γ一羟丁酸
B.枸橼酸西地那非
C.佐匹克隆
D.麦角新碱

答案:C
解析:
我国生产及使用的第二类精神药品的品种目录:异戊巴比妥、布托啡诺及其注射剂、咖啡因、安钠咖、佐匹克隆、地佐辛及其注射剂、格鲁米特、喷他佐辛、戊巴比妥、阿普唑仑、巴比妥、氯硝西泮、地西泮、艾司唑仑、唑吡坦等。故此题选C。


除糖皮质激素制剂外,乳膏及软膏剂在双手的1 周最大用药量是

A.15~25g
B.15~30g
C.25~50g
D.50~100g
E.100~200g

答案:C
解析:


2021执业药师(三天提分卷)试题5卷 第3卷


执业药师应当科学指导用药,确保药品质量,体现了

A.救死扶伤,不辱使命
B.尊重患者,平等相待
C.依法执业,质量第一
D.进德修业,珍视声誉

答案:C
解析:
执业药师应当科学指导用药,确保药品质量,体现了依法执业,质量第一,故此题选C。


鼻渊舒胶囊的功能是

A.清热解毒,活血祛风,宣肺通窍
B.芳香化浊,清热通窍
C.益气固表,祛风通窍
D.疏风清热,祛湿通窍
E.清热解毒,宣肺通窍,消肿止痛

答案:D
解析:


牛黄抱龙丸主要用于的惊风是

A.慢性惊风
B.惊恐惊风
C.风痰壅盛所致惊风
D.湿热疫毒所致惊风
E.饮食内伤所致的痰食型急惊风

答案:C
解析:
牛黄抱龙丸,适用于风痰壅盛所致的惊风,症见高热神昏、惊风抽搐。


根据《关于建立国家基本药物制度的实施意见》,国家基本药物工作委员会的职能包括

A.确定国家基本药物目录遴选原则、范围、程序
B.确定国家基本药物目录遴选和调整的工作方案
C.确定国家基本药物制度框架
D.制定国家基本药物最高零售指导价

答案:A,B,C
解析:
国家基本药物工作委员会的职能:①负责协调解决制定和实施国家基本药物制度过程中各个环节的相关政策问题;②确定国家基本药物制度框架;③确定国家基本药物目录遴选和调整的原则、范围、程序和工作方案;④审核国家基本药物目录。故选ABC。


具有滋阴清热,解毒消肿功能的是

A.清咽滴丸
B.栀子金花丸
C.黄氏响声丸
D.口炎清颗粒
E.锡类散

答案:D
解析:
口炎清颗粒【功能】滋阴清热,解毒消肿。


基本骨架为鸟嘌呤,属于开环的核苷类抗病毒药物是


答案:B
解析:
本组题考查的是抗病毒药物的结构特点与作用特点。齐多夫定是含有叠氮基的非开环核苷类抗病毒药;阿昔洛韦是开环的鸟嘌呤核苷类,治疗疱疹病毒首选;利巴韦林(病毒唑)具有三氮唑结构的非核苷类广谱抗病毒药物;泛昔洛韦是喷昔洛韦的前体药物;金刚烷胺具有三环状胺结构,抑制病毒颗粒穿入宿主细胞,治疗A型流感效果好。


苯巴比妥与避孕药物合用,导致避孕失败,属于

A.作用于受体
B.影响酶活性
C.作用于转运体
D.影响细胞膜离子通道
E.补充体内物质

答案:B
解析:
本题考查的是药物的作用机制。苯巴比妥诱导肝药酶的活性,使避孕药物代谢加快,作用下降,导致避孕失败;糖尿病病人皮下注射胰岛素控制血糖水平属于补充体内物质。


稳心颗粒的主治病证是

A.血瘀所致的眩晕
B.瘀血阻络所致的中风
C.气阴两虚、心脉瘀阻之心悸
D.气滞血瘀之胸痹
E.血热所致的肠风便血

答案:C
解析:
稳心颗粒益气养阴,活血化瘀。主治气阴两虚、心脉瘀阻所致的心悸。故选C。


2021执业药师(三天提分卷)试题5卷 第4卷


下图药材的主产地为

A.安徽
B.河北
C.河南
D.广东
E.广西

答案:A
解析:
大蓟主产于安徽、山东、江苏等地。


关于小金丸的叙述,错误的是

A.功能为散结消肿,化瘀止痛
B.主治痰气凝滞所致的瘰疬、瘿瘤、乳岩、乳癖
C.疮疡阴证者禁用
D.疮疡阳证者禁用,脾胃虚弱者慎用
E.含有制草乌,孕妇、哺乳期妇女禁用,肝肾功能不全者慎用

答案:C
解析:
本题考查小金丸的功能、主治及注意事项。小金丸的功能是散结消肿,化瘀止痛。主治痰气凝滞所致的瘰疬、瘿瘤、乳岩、乳癖,症见肌肤或肌肤下肿块一处或数处,推之能动,或骨及骨关节肿大、皮色不变、肿硬作痛。小金丸孕妇、哺乳期妇女禁用。疮疡阳证者禁用。脾胃虚弱者慎用。不宜长期使用。含有制草乌,肝、肾功能不全者慎用。忌食辛辣、油腻及海鲜等发物。故选C。


肾虚可见

A.齿龈淡白
B.牙齿蛀蚀
C.齿龈青紫
D.齿稀根露
E.齿龈红肿

答案:D
解析:
齿根外露者,多属肾虚或虚火上炎。


严重心衰首剂可出现低血压反应的药物是

A.地高辛
B.卡托普利
C.氨氯地平
D.硝酸甘油
E.拉贝洛尔

答案:B
解析:
考查心血管药典型不良反应。地高辛可致色觉异常;卡托普利用于严重心衰时,首剂可出现低血压反应;氨氯地平的不良反应有踝部关节水肿,晨轻午重。


属于促凝血因子合成药的是

A.酚磺乙胺
B.氨甲环酸
C.血凝酶
D.卡巴克洛
E.维生素K1

答案:E
解析:


某酸性药物中毒,可采取的解毒方法是

A.增加药物的吸收
B.增加尿量
C.碱化尿液
D.酸化尿液
E.减少尿量

答案:B,C
解析:
本考点为第六章生物药剂学中药物排泄的影响因素。影响肾脏排泄的因素有药物的脂溶性、pKa、pH、血浆蛋白结合率、尿量、疾病、合并用药等。


四环素常见的不良反应是

A.肠道菌群失调,影响婴幼儿骨骼的正常发育
B.前庭和耳蜗功能障碍
C.视神经损害
D.跟腱断裂、肌腱炎,低血糖或高血糖
E.“灰婴综合征”

答案:A
解析:
四环素类药物的主要不良反应有牙齿黄染并影响胎儿、新生儿和婴幼儿骨骼的正常发育,肠道菌群失调、光敏性、肝毒性等。


调血脂药中,升高HDL-ch作用最强,且具有降低脂蛋白Lp(a)的是

A.考来烯胺
B.依折麦布
C.苯扎贝特
D.烟酸
E.瑞舒伐他汀

答案:D
解析:
考查烟酸的作用特点。烟酸口服能降低TC的幅度为15%~30%,还能降低LDL-ch 5%~25%,TG20%~50%,Lp(a)20%~30%,升HDL-ch 15%~35%。升高HDL-ch作用最强,也是唯一具有的降脂蛋白Lp(a)的药物。


2021执业药师(三天提分卷)试题5卷 第5卷


运动员应用β受体阻断剂控制心率,属于

A.高警示药品
B.麻醉药品和第一类精神药品
C.普通药品
D.第二类精神药品
E.兴奋剂

答案:E
解析:
滥用β受体阻断剂,会引起头晕、失眠、抑郁、幻觉、心动过缓、低血压,严重者可诱发支气管哮喘。对于运动员须按照兴奋剂进行管理。


系阿片类镇痛药物,成瘾性小,作用时间长,戒断症状轻,为目前用作阿片类药物如海洛因依赖性替代治疗的主要药物。属于

A.美沙酮
B.纳曲酮
C.昂丹司琼
D.氟哌啶醇
E.地昔帕明

答案:A
解析:
本题考查的是几个药物的类型和作用特点。美沙酮系阿片类镇痛药物,成瘾性小,作用时间长,戒断症状轻,目前用作阿片类药物如海洛因依赖性替代治疗的主要药物;纳曲酮是预防复吸的药物,阿片受体的拮抗剂;昂丹司琼具有咔唑环,作用于5-HT3受体拮抗剂的止吐药物,还可用于抑制可卡因类引起的觅药渴求;氟哌啶醇是治疗精神症状的药物;地昔帕明是治疗抑郁症状的药物。


对鼻小静脉产生收缩作用,减轻鼻黏膜充血症状的药物是

A.环吡酮胺
B.赛洛唑啉
C.丁卡因
D.林旦
E.过氧苯甲酰

答案:B
解析:
考查外用药的作用特点及注意事项。丁卡因为眼科广泛使用的局麻药物;过氧苯甲酰为强氧化剂,遇到有机物分解出新生态的氧而发挥抗菌除臭作用,不宜用在有毛发的部位;环吡酮胺可使胞浆膜通透性增加,且渗透性强,可透过甲板,主要用于浅部皮肤真菌感染;赛洛唑啉为α1受体激动剂,对鼻小静脉产生收缩作用,减轻鼻黏膜充血症状。


患者,男,因为便秘、咽痛、流涕就诊,医生开具处方中包括忍冬花、桔梗、鼠黏子、锦纹、岩风等药物。
岩风的正名是

A.石膏
B.知母
C.寒水石
D.芒硝
E.前胡

答案:E
解析:
前胡的别名有信前胡、岩风。


依照《中华人民共和国药品管理法》的规定,生产以下哪种药品可以不经过国务院药品监督管理部门批准

A.新药
B.已有国家标准的药品
C.实施批准文号管理的中药饮片
D.未实施批准文号管理的中药材

答案:D
解析:
根据《中华人民共和国药品管理法》第三十一条规定,生产新药或者已有国家标准的药品的,须经国务院药品监督管理部门批准,并发给药品批准文号;但是,生产没有实施批准文号管理的中药材和中药饮片除外。所以先把AB排除,而选项C是已经实施批准文号管理的中药饮片,故选D。


香港进口药品《医药产品注册证》的格式是

A.HC+4 位年号+4 位顺序号
B.国药准字J+4 位年号+4 位顺序号
C.Z+4 位年号+4 位顺序号
D.国药证字H+4 位年号+4 位顺序号

答案:C
解析:


以上药物出现胃肠道溃疡及出血风险最低的是

A.对乙酰氨基酚
B.吲哚美辛
C.布洛芬
D.双氯芬酸
E.美洛昔康

答案:E
解析:


为扩大的多中心临床试验,完成例数大于300例,为新药注册申请提供依据,称为

A.Ⅰ期临床研究
B.Ⅱ期临床研究
C.Ⅲ期临床研究
D.Ⅳ期临床研究
E.0期临床研究

答案:C
解析:
Ⅲ期临床试验为扩大的多中心临床试验,大于300例,为新药注册申请提供依据;Ⅳ期临床试验为批准上市后的监测,也称售后调研,对最终确定新药的临床价值有重要意义;0期实验,先于Ⅰ期临床试验,评价试药的安全性和药动学性质,不以药效评价为目的,6人左右,剂量不大于100μg。