主治类考试历年真题精选5节

发布时间:2021-09-05
主治类考试历年真题精选5节

主治类考试历年真题精选5节 第1节


关于躯体疾病所致精神障碍的处理原则,下列哪项不对

A.使用抗精神病药物时,应大剂量、足疗程控制
B.积极治疗原发病
C.支持疗法
D.提供安静、安全的治疗环境
E.合理使用药物,停用可能引起精神障碍的药物

答案:A
解析:


孕妇,24岁,GP,孕40周,下腹阵痛6小时入院,胎方位LOA,肛门检查:宫颈管消失,宫口开大2cm,行胎心监护。

此时进行的胎心监护属于哪种类型(  )
A.NST
B.OCT
C.CST
D.OCT和CST
E.都不是

答案:C
解析:
宫缩应激试验(CST)是用胎儿监护仪记录孕妇宫缩与胎心率的变化。了解胎盘于宫缩时一过性缺氧的负荷试验测定胎儿的储备能力。变异减速一般认为是因子宫收缩时脐带受压兴奋迷走神经所致,晚期减速一般认为是胎儿缺氧的表现。若出现频繁晚期减速,应在短时间内结束分娩。


A.无开口疼痛,无压痛点
B.颞下颌关节区及其周围疼痛,常伴有全身游走性、多发性关节炎,晚期可发生关节强直
C.持久性疼痛,疼痛有扳机点
D.关节区可见红肿,压痛明显,后牙稍用力即可引起关节区剧痛
E.髁突后区明显的疼痛

急性化脓性颞下颌关节炎可出现

答案:D
解析:


胃癌术后患者的晚期并发症不包括

A.倾倒综合征
B.贫血
C.反流性食管炎
D.吻合口瘘
E.残胃癌

答案:D
解析:
吻合口瘘属于胃癌术后早期并发症,原因多为组织水肿、营养不良、吻合技术欠缺等。其余选项均属于胃癌术后晚期并发症。


男,14岁。因发热伴剧烈头痛、频繁呕吐、抽搐2天,于8月10日来诊。家中住平房,蚊子多,周围有类似患者。查体:T 39.8度,P 120次/分,BP 150/90mmHg。神志不清,皮肤无皮疹,瞳孔等大等圆,对光发射存在,颈无抵抗,Kernig征及Babinski征(+)。实验室检查:血WBC 15×109/l,N 0.75。CSF检查:压力230mmH2O,外观清亮,有核细胞数200×106/l,单核0.9,蛋白轻度升高,糖、氯化物正常。最可能的诊断是

A、流行性乙型脑炎
B、流行性脑脊髓膜炎
C、钩端螺旋体病
D、结核性脑膜炎
E、肾综合征出血热

答案:A
解析:
流行性乙型脑炎好发于7-9月,主要通过蚊虫叮咬而传播。患者突发高热,颅内压增高、病理性阳性,应诊断为流行性乙型脑炎。


A.木馏油
B.碘仿糊剂
C.抗生素+激素
D.甲醛甲酚
E.樟脑酚

前牙外伤的根管选用的消毒剂为

答案:E
解析:


A.高血钾
B.高血钙
C.低血镁
D.低血磷
E.代谢性酸中毒

慢性肾炎尿毒症的常见改变为

答案:E
解析:
1.尿毒症时代谢产物如磷酸、硫酸等酸性物质因肾排泄障碍而潴留,故易发生代谢性酸中毒。
2.急性肾衰竭少尿期由于肾排泄钾减少,以及酸中毒、组织分解过快等因素,导致血钾升高。


颌骨畸形的早期矫治一般在

A.青春生长高峰期后1~2年,男性10~12岁
B.青春生长高峰期前1~3年,男性10~12岁
C.青春生长高峰期后1~2年,女性10~12岁
D.青春生长高峰期前1~3年,女性10~12岁
E.青春生长高峰期前1~3年,10~12岁

答案:E
解析:


主治类考试历年真题精选5节 第2节


患者,男性,70岁,嗜烟55年。因右上叶肺炎在门诊间断治疗3个月,咳嗽咳痰减少,自感已无发热,乏力明显,食欲减退,体重减轻约3.5kg,近1周出现咯血,声嘶,憋气。查体:体温37.4℃,右锁骨上窝及胸骨上窝可扪及数个肿大之淋巴结,绿豆至花生米大,右胸背部可闻及局限性干性啰音。经胸部CT及纤支镜取材活检检查诊断为右上肺鳞癌,中央型。

2个月后患者出现右上腹痛,腹胀日渐加重,B超显示有腹水,纳差更明显,黄疸。此时可能为
A.肺癌转移至腹腔淋巴结
B.肺癌转移至肝脏
C.肺癌转移至盆腔
D.肺癌转移至右膈
E.肺癌转移至脑

答案:B
解析:
1.上述各项中,肿瘤只有压迫喉返神经才会出现声嘶,其他各项均不会引起声嘶,所以应该选A。
2.肿瘤只有压迫了上腔静脉,才会出现外观胸前以上的部位肿胀及静脉怒张。如压迫了动脉分支,出现的症状是局部疼痛、皮温降低、肤色苍白,所以不可能是压迫了动脉,选择C必错。如A,B,E项静脉受压,只会引起局部肿胀及静脉怒张,不会引起如此大面积的组织肿胀及静脉怒张,所以,如选A,B,E项则是错误的。
3.上述各项答案中只有B才能解释临床表现。A与C可能会引起腹部隐痛或疼痛不适,但不会局限于右上腹;可能会引起腹水但不会出现黄疸。如果肺癌转移至右膈也可能会引起右上腹疼痛,还可能会引起肺底感染,肺底积液;如果侵犯膈神经,可能会引起膈肌麻痹、右膈抬高、膈肌矛盾运动等,一般不会引起黄疸、腹水,所以如果选择D明显不合适。如果肺癌转移至脑引起的应该是脑部的症状或说是中枢神经的症状,而不应该是腹部的症状,故选择E显然是错误的。
4.癌症止痛应该遵守WHO三级阶梯法用药原则:积极止痛,减轻患者痛苦,改善生命质量。第一级用药首选非阿片类,如消炎痛、阿司匹林、萘普生等。如果止痛效果不佳可启用第二级止痛方案:非阿片类加弱阿片类,如曲马多、可待因等。如果第二级止痛方案效果仍不佳时才选用第三级强阿片类药物止痛,如口服吗啡或注射吗啡药。因此,上述各项答案唯有选C才是正确的。


下颌平面角较大、伴有前牙开的安氏Ⅱ类错,应采用下列哪种矫治器

A.面弓低位口外后方牵引矫治器
B.外上颌前方牵引矫治器
C.斜面导板矫治器
D.平面导板矫治器
E.垂直颏帽牵引矫治器

答案:E
解析:


引起牙髓病的感染途径有 ( )

A.牙周病逆行感染、深龋和化学药物刺激
B.深龋和牙周病的逆行感染
C.血源性感染、牙周病逆行感染、深龋或牙体损伤暴露牙髓
D.外伤、发育畸形和意外穿髓
E.电流刺激、咬合创伤、全身慢性消耗性系统疾病

答案:C
解析:


33岁妇女,孕3产0,3次人流史,近一年月经量增多,伴痛经而就诊,月经周期正常。检查:宫体孕60天大,质硬,右附件区触及4cm直径的囊实性包块粘连于子宫后方,双宫骶韧带黄豆大小触痛结节。

此患右附件区囊实性包块,最常考虑为
A.卵巢浆液性囊腺瘤
B.卵巢畸胎瘤
C.卵巢黄体囊肿
D.卵巢巧克力囊肿
E.卵巢冠囊肿

答案:D
解析:


A.急性心包炎
B.风湿性心脏病
C.扩张型心肌病
D.高血压性心脏病
E.肥厚型心肌病

女性,40岁,发热,胸痛,气短6天入院。体检:颈静脉怒张,心界明显扩大,律齐,心率124次/分,未闻及杂音,肝肋下3横指,脾未及,双下肢水肿,心电图示:低电压,广泛性T波低平,ST段弓背向下抬高,最可能的诊断是

答案:A
解析:


成人应用利福平的正确用法用量是

A.每次0.1g,每日3次,重症者可增至0.6~0.9g/d
B.每日0.45g~0.60g,空腹顿服,每日不超过1.2g
C.每日按体重10~20mg/kg,空腹顿服,每日量不超过0.6g
D.每日10mg/kg,每12小时1次,连服4次
E.每日10mg/kg,空腹顿服

答案:B
解析:
利福平。①抗结核治疗:成人,口服,一日0.45~0.60g,空腹顿服,每日不超过1.2g;1个月以上小儿每日按体重10~20mg/kg,空腹顿服,每日量不超过0.6g。②脑膜炎奈瑟菌带菌者:成人5mg/kg,每12小时1次,连续2日;1个月以上小儿每日10mg/kg,每12小时1次,连服4次。③老年患者,口服,按每日10mg/kg,空腹顿服。


图示是鳃裂囊肿患者的CT 检查结果,关于此病的描述错误的是 ( )

A.可形成瘘
B.可继发感染
C.大小不定,生长缓慢
D.无自觉症状
E.触之有搏动感

答案:E
解析:


A.胚胎第6~7周
B.胚胎第3周
C.胚胎第7~8周
D.胚胎第4周
E.胚胎第6周

原始口腔的形成于

答案:D
解析:


主治类考试历年真题精选5节 第3节


正中关系滑向正中的长正中距离为

A.1.5mm
B.1.2mm
C.0.5mm
D.0.2mm
E.0.8mm

答案:C
解析:


患者女性,65岁。因自觉食欲明显增加半年前来就诊。自觉“长胖很多”。经有关检查示:C_肽释放试验结果为空腹580pmol/L,1小时 1120pmol/L,2小时 1650pmol/L,3小时 866pmol/L;糖化血红蛋白11%;24小时尿C-肽为18.4μg%,24小时尿蛋白118mg。体型较肥胖。

患者已确诊为2型糖尿病,糖尿病肾病Ⅲ期,单纯性肥胖。关于2型糖尿病,下面哪些提法是正确的
A.2型糖尿病占糖尿病患者的90%以上
B.2型糖尿病多为儿童、青少年发病
C.2型糖尿病谷氨酸脱羟酶抗体(GAD)阳性
D.胰岛细胞抗体(ICA)常阴性
E.与HLA相关抗原关系明显
F.患者尿蛋白排出率与糖化血红蛋白呈正相关
G.2型糖尿病有关并发症较1型糖尿病出现早
H.有酮症发生倾向
I.2型糖尿病发生糖尿病肾病的概率约为20%
J.本型发病较1型糖尿病发病急

答案:A,D,F,G
解析:
本问的提示表明患者为2型糖尿病,所提问题均是针对2型糖尿病的有关病理机制,第B、D、F三项备选答案正确;第A、C、E三项备选答案错误。


患者,女性,18岁,3天来右下后牙阵发性疼痛,冷、热刺激加重疼痛,夜间疼痛加剧,半年前右下后牙有过类似疼痛,服索米痛片缓解,检查发现患者痛苦表情,右下后牙龋洞较大,洞内有较多食物残渣,去之发现穿髓,浅探不敏感,深探剧痛,咬合痛。

如果临床检查也发现右上后牙有深而穿髓的龋洞,探诊也发生剧痛,使用什么方法进一步判断急性疼痛的牙来自上颌或下颌 ( )
A.冷、热诊试验
B.牙髓电活力试验
C.局部麻醉法
D.叩诊
E.X线摄片

答案:C
解析:


附着于髁状突的肌肉是 ( )

A.颊肌
B.翼内肌
C.翼外肌
D.颞肌
E.咬肌

答案:C
解析:


全科医疗的核心服务是

A.医学生的教育
B.接待所有初诊患者
C.社会心理需求的评价
D.诊治疑难疾病
E.科学研究

答案:B
解析:
全科医疗的核心服务是接待所有初诊患者。


属于孕妇体内代谢改变的项目,正确的是

A、蛋白质代谢呈负氮平衡状态
B、基础代谢率于妊娠晚期增加15%~20%
C、血中胰岛素值偏低
D、血脂降低
E、妊娠全过程体重平均约增加10kg

答案:B
解析:
这是一道记忆题。
基础代谢率早期略有下降,中期逐渐升高,晚期增加15~20%。
蛋白质代谢呈正氮平衡状态。故A错。
血中胰岛素增加。故C错。
血脂增高。故D错。
妊娠足月时体重平均增加12.5kg。故E错。


复合树脂充填时体为加宽釉质酸蚀刻带的宽度,洞缘釉质壁应制成 ( )

A.120度角内倾斜面
B.60度角短斜面
C.135度角内倾斜面
D.30度角短斜面
E.45度角短斜面

答案:E
解析:


A.《人体构造》
B.《希波克拉底誓言》
C.《赫尔辛基宣言》
D.《夏威夷宣言》
E.《纽伦堡法典》

1946年通过的第一个关于人体实验的国际文件( )

答案:E
解析:


主治类考试历年真题精选5节 第4节


慢性肺源性心脏病最常见的心律失常类型是

A.心房扑动
B.室性心动过速
C.房性期前收缩和室上性心动过速
D.室性期前收缩
E.心房纤颤

答案:C
解析:


暂时冠的目的不是

A.为戴冠提供便利
B.保持患牙的牙位
C.保持近、远中间隙
D.避免牙髓再度受刺激
E.避免面磨损

答案:E
解析:


模型检查不包括的内容是

A.Moyers预测分析法
B.诊断排牙试验
C.X线头影测量
D.牙弓拥挤度的测量和计算
E.牙弓宽度的测量

答案:C
解析:


胃癌最常发生的转移途径是

A.直接蔓延
B.血道转移
C.种植转移
D.淋巴道转移
E.沿肠管转移

答案:D
解析:
淋巴道转移是胃癌的主要转移途径,早期胃癌的淋巴道转移率近20%,进展期胃癌的淋巴道转移率高达70%。


子宫脱垂Ⅱ度重的依据为

A、宫颈外口在坐骨棘水平以下
B、宫颈外口下降到距阴道口2cm
C、宫颈外口位于阴道口内
D、宫颈及部分宫体脱出于阴道口外
E、宫颈及宫体完全脱出于阴道口外

答案:D
解析:
Ⅰ度:轻型为宫颈外口距离处女膜缘小于4cm,但未达处女膜缘:重型为宫颈已达处女膜缘,但未超出该缘,检查时在阴道口见到宫颈。
Ⅱ度:轻型为宫颈已脱出阴道口,但宫体仍在阴道内;重型为宫颈及部分宫体已脱出阴道口。
Ⅲ度:宫颈及宫体全部脱出至阴道口外。


关于下列职业病与特殊效应指标配对错误的是

B.急性一氧化碳中毒--血红蛋白破坏
C.急性有机磷中毒--全血乙酰胆碱酯酶活性
D.放射病--外周血白细胞数
E.振动病--白指激发试验

答案:B
解析:
急性一氧化碳中毒为一氧化碳与血红蛋白结合形成碳氧血红蛋白。


下列因素中,提示类风湿关节炎预后较差的是

A.病程长
B.HLA-DR3阳性
C.抗核抗体阳性
D.类风湿因子持续低滴度阳性
E.多发类风湿结节

答案:E
解析:
若患者2年内发生关节骨侵蚀、类风湿因子持续高滴度阳性、多发的类风湿结节均提示预后不良。HLA-DR4才是类风湿关节炎的易感基因,共同表位的量与病情严重性成正比。HLA-DR4阳性亦提示预后不良。


颌下腺的内下方为

A.舌下神经
B.舌动脉
C.舌下腺
D.颌下淋巴结
E.舌神经

答案:A
解析:


主治类考试历年真题精选5节 第5节


胰腺癌的首选筛选检查方法是

A.CT
B.X线钡餐造影
C.B超
D.选择性动脑造影
E.肿瘤标记物检测

答案:C
解析:


下列描述错误的是

A.急性失血性贫血输血指征血容量大于15%
B.慢性贫血输血指征血红蛋白低于60g/L
C.自身免疫性溶血性贫血可输洗涤红细胞
D.多次输血并发血色病应予去铁治疗
E.非溶血性发热是最常见的输血反应

答案:A
解析:


支托的宽度应是 ( )

A.前磨牙面颊舌径的1/3
B.磨牙面颊舌径的1/2
C.前磨牙面颊舌径的1/2
D.磨牙面颊舌径的2/3
E.磨牙面颊舌径的2/3

答案:C
解析:


影响小儿生长发育的因素中,错误的是

A.宫内发育阻滞可影响小儿生后的生长发育
B.青春期开始较早者,最终身高相对高
C.年龄越小受营养的影响越大
D.疾病对小儿生长发育的阻挠十分明显
E.生活环境对小儿性格和精神智能发育有影响

答案:B
解析:


A.心包叩击音
B.Austin Flint杂音
C.收缩中期喀喇音
D.Graham Steell杂音
E.S逆分裂

主动脉瓣关闭不全

答案:B
解析:


对咯血的特点描述,正确的是

A、多从口中呕出
B、一般先有喉部痒感,引起咳嗽,咯出的血呈鲜红色,混有痰液
C、咯出的血一般呈暗红色
D、大便隐血呈阳性
E、往往混有胃内容物

答案:B
解析:
咯血时咯出的血呈鲜红色,没有胃内容物,多从口中咯出。


男性,31岁。左下腹痛伴脓血便4年,加重3个月,应用抗生素治疗效果不佳。近1周出现高热、腹胀、排气减少。查体:消瘦,全腹膨隆,全腹压痛,无反跳痛。最可能的诊断是

A.溃疡性结肠炎并肠梗阻
B.克罗恩病并肠梗阻
C.溃疡性结肠炎并中毒性巨结肠
D.克罗恩病并中毒性巨结肠
E.克罗恩病并腹腔脓肿

答案:C
解析:
年轻患者,慢性腹泻病史,排黏液脓血便,诊断应首先考虑为溃疡性结肠炎,患者明显脓血便,病情重,伴高热,腹胀、排气减少,腹膨隆,全腹压痛,均支持并发中毒性巨结肠。


A.主动脉瓣区舒张期杂音
B.腹部血管杂音
C.胸骨左缘3~4肋间可闻及收缩期杂音
D.心包摩擦音
E.心前区收缩期杂音和收缩期喀喇音

梅毒性主动脉炎

答案:A
解析: