药学(中级)模拟试题9章

发布时间:2022-01-21
药学(中级)模拟试题9章

药学(中级)模拟试题9章 第1章


下列说法错误的是

A、医师应当在注册的医疗机构签名留样或者专用签章备案后,方可开具处方

B、执业医师经考核合格后取得麻醉药品和第一类精神药品的处方权,药师经考核合格后取得麻醉药品和第一类精神药品调剂资格

C、医师经考核合格后取得麻醉药品和第一类精神药品的处方权,药师经考核合格后取得麻醉药品和第一类精神药品调剂资格

D、执业医师取得麻醉药品和第一类精神药品处方权后,方可在本机构开具麻醉药品和第一类精神药品处方,但不得为自己开具该类药品处方

E、药师取得麻醉药品和第一类精神药品调剂资格后,方可在本机构调剂麻醉药品和第一类精神药品

参考答案:C


有关硫酸镁的叙述不正确的是

A.对各种原因所致惊厥有作用

B.尤其是对子痫有良好的抗惊厥作用

C.口服易吸收,也能抗惊厥

D.口服有致泻、利胆作用

E.静脉缓慢注射氯化钙可立即消除Mg2+的作用

正确答案:C
硫酸镁用药途径不同,临床疗效不同。口服具有导泻和利胆作用,不能抗惊厥;静脉注射可以抗惊厥,且对于任何原因所致的惊厥均有作用;尤其对子痫有良好的抗惊厥作用;过量中毒时,静脉缓慢注射氯化钙可以立即消除M92+的作用,所以答案为C。


处方中"Rp."的中文意思是

A、复方的

B、用法

C、用量

D、注意事项

E、取

参考答案:E


降血糖作用的原理主要是降低多糖及蔗糖分解生成葡萄糖,减少并延缓吸收的药物是

A.噻唑烷二酮类药物

B.双胍类药物

C.磺酰脲类药物

D.α-葡萄糖苷酶抑制剂

E.胰岛素类药物

参考答案:D


有下列情形的,药品广告审查机关应当注销药品广告批准文号

A、《药品生产许可证》被吊销的

B、《药品经营许可证》被吊销的

C、药品批准证明文件被撤销、注销的

D、国家食品药品监督管理局责令停止生产、销售和使用的药品

E、省级药品监督管理部门责令停止生产、销售和使用的药品

参考答案:ABCDE


结构中有叔胺基的药物是

A、苯巴比妥

B、盐酸利多卡因

C、阿司匹林

D、盐酸氯胺酮

E、盐酸异丙肾上腺素

参考答案:B


维生素E的鉴别试验

A.与碘化汞钾试液生成淡黄色沉淀的反应

B.与硝酸银试液生成黑色沉淀的反应

C.与硝酸生成橙红色化合物的反应

D.Carr-Price反应

E.异羟肟酸铁反应

参考答案:C


根据《药物临床试验机构资格认定办法(试行)》的要求,申请资格认定的医疗机构应具备的条件包括

A、已取得医疗机构执业许可

B、专业应与医疗机构执业许可诊疗科目一致

C、具有与药物临床试验相适应的设备设施

D、三级甲等医院

E、具有防范和处理药物临床试验中突发事件的管理机制和措施

参考答案:ABCE


药学(中级)模拟试题9章 第2章


不能用于治疗心源性哮喘的药物是

A、吗啡

B、毛花苷C

C、肾上腺素

D、呋塞米

E、氨茶碱

参考答案:C


关于药品的有效期叙述不正确的是

A、药品的有效期是指药品在规定的储藏条件下能保持其质量的期限

B、有效期药品在正常的储藏条件下,其效价不会下降

C、有效期药品必须严格遵守其特定的储藏条件

D、加强有效期药品的管理,是保证用药安全、有效的重要条件

E、有效期药品要在规定的期限内使用

参考答案:B


某男,有机磷农药生产灌瓶操作工人,少量农药污染衣服后出现食欲减退、恶心表现,请假自行前来就诊,胆碱酯酶活性75%,神清,应立即给予

A、脱去污染衣服,用温清水清洗污染皮肤

B、阿托品

C、氯解磷定

D、吸氧

E、洗胃

参考答案:A


由β溶血性链球菌产生,对中性粒细胞和血小板有免疫毒性作用

A.M蛋白

B.脂壁酸

C.红疹毒素

D.链激酶

E.透明质酸酶

参考答案:A


下列关于葡萄糖注射液灭菌的叙述中,指出哪一组是正确的

A、加热灭菌能使pH下降

B、因在高温灭菌时溶液明显变成黄色,故在配制时常加入抗氧剂

C、分解产物之一是5-羟甲基呋喃甲醛

D、防止变色可用滤过除菌法制备

E、加热灭菌后pH不变

参考答案:AC


薄膜衣片崩解时限的要求为

A. 15分钟

B. 30分钟

C. 1小时

D. 2小时

E. 5小时

正确答案:B
普通片崩解时限的要求为15分钟。糖衣片崩解时限的要求为1小时。肠溶衣片崩解时限的要求为先在盐酸溶液(9→1000)中检查2小时,不得有裂缝或崩解现象,然后在磷酸盐缓冲液(pH6.80)中检查,1小时内全部溶化或崩解并通过筛网。肠溶胶囊崩解时限的要求为先在盐酸溶液(9→1000)中检查2小时,不得有裂缝或崩解现象,然后在磷酸盐缓冲液(pH6.80)中检查,1小时内全部溶化或崩解并通过筛网。薄膜衣片崩解时限的要求为30分钟。


以下所列非甾体抗炎药用药原则中,正确的是

A、头痛、牙痛、神经痛

B、中等程度的术后疼痛

C、发热且物理降温无效时

D、风湿性、类风湿性疾病

E、创伤剧痛、肿瘤晚期剧烈疼痛

参考答案:ABCD


门诊药房实现( ),住院药房实行( )

A、大窗口或柜台式发药;单剂量配发药品

B、单剂量配发药品;大窗口或柜台式发药

C、独立法;流水法

D、小药柜;摆药制

E、单剂量配发药品;摆药制

参考答案:A


药学(中级)模拟试题9章 第3章


比较适用于缓释控释制剂的药物半衰期应在

A、25~35小时

B、35~50小时

C、1~24小时

D、0.5~1小时

E、0.2~0.5小时

参考答案:C


分子式为NCH2CH2CNHNHCNHNH2的药物为

A.罗格列酮

B.二甲双胍

C.甲福明

D.格列齐特

E.吡格列酮

正确答案:B
题目所给分子式为二甲双胍。


用作油脂性栓剂基质的材料为( )

A、脱水山梨醇脂肪酸酯

B、羊毛脂

C、硬脂醇

D、半合成脂肪酸酯

E、泊洛沙姆

参考答案:AD


有关增加药物溶解度的方法错误的是

A、成盐

B、加入助溶剂

C、加入增溶剂

D、加入混悬剂

E、使用混合溶媒

参考答案:D


与恶性组织细胞病在临床上、组织病理上易发生混淆的是

A.CD30+的间变性大细胞淋巴瘤

B.噬血细胞性组织细胞增多症

C.反应性组织细胞增多症

D.多发性骨髓瘤

E.单克隆免疫球蛋白血症

参考答案:A


女性,30岁,因二尖瓣狭窄做了手术,术前肝功正常。HbsAg(-),术中输血800ml,40天后肝功能ALT280IU/L,AST160IU/L,Tbil18μmol/L。ALT及AST增高的原因可能为( )A、急性甲型病毒性肝炎

B、急性乙型病毒性肝炎

C、急性丙型病毒性肝炎

D、急性丁型病毒性肝炎

E、急性戊型病毒性肝炎

为明确诊断应查哪一项( )A、抗-HAV-IgM

B、HBsAg

C、HCV-RNA和抗-HCV

D、HDAg、抗HDIgM

E、抗HEV

本病最主要的传播途径是( )A、粪-口途径

B、输血

C、性接触

D、虫媒传播

E、呼吸道

哪一项为本病原特点( )A、双股DNA

B、单股DNA

C、单股负链RNA

D、单股正链RNA

E、缺陷型RNA

最主要的预防措施是( )A、饮食卫生

B、水源管理

C、隔离病人

D、严格血源管理

E、预防注射

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:C


问题 3 答案:B


问题 4 答案:D


问题 5 答案:D


关于阿托品松弛内脏平滑肌的描述错误的是

A、对膀胱逼尿肌也有松弛作用

B、对胆道平滑肌松弛作用较胃肠道平滑肌强

C、对胃肠道平滑肌松弛作用较胆道平滑肌强

D、对过度活动或痉挛状态的平滑肌松弛作用最明显

E、对支气管平滑肌和子宫平滑肌的松弛作用较弱

参考答案:B


异烟肼属于

A.药物在母乳血浆、乳汁与婴儿血浆中浓度差异显著

B.药物在母乳血浆和乳汁中浓度相接近

C.药物在乳汁中浓度高于母体血浆浓度

D.药物在母乳血浆、乳汁与婴儿血浆中浓度差异不显著

E.药物不在乳汁中分泌

参考答案:B


药学(中级)模拟试题9章 第4章


处方的类别标注在处方的

A、标题

B、左上角

C、右上角

D、右下角

E、正中

参考答案:C


哪些药物宜制成经皮给药制剂

A、一般是剂量小、作用强的药物,日剂量最好在几毫克的范围内,不超过10~15mg

B、半衰期短需要频繁给予的药物

C、常规口服或注射给药的药效不可靠或具严重副作用的药物

D、慢性疾病治疗及预防药物

E、一般要求每日剂量大于1g的急救药物

参考答案:ABCD


属于天然高分子囊材的是

A. 聚乳酸

B. 明胶

C. 乙基纤维素

D. 羧甲基纤维素

E. 枸橼酸

正确答案:B
常用的囊材分为天然高分子囊材、半合成高分子囊材、合成高分子囊材。常用的天然高分子囊材有明胶、阿拉伯胶、海藻酸盐、壳聚糖等。常用的半合成高分子囊材有羟甲基纤维素盐、醋酸纤维素酞酸酯、乙基纤维素、甲基纤维素、羟丙甲纤维素等;合成高分子囊材有生物不降解的和生物降解的。生物降解的有聚碳酯、聚氨基酸、聚乳酸等。


尚可用于治疗重症抗生素相关性腹泻的药物是

A、万古霉素

B、林可霉素

C、甲硝唑

D、头孢吡肟

E、美罗培南

参考答案:A


可使口服抗凝血药作用降低的是

A、氨鲁米特

B、巴比妥类

C、卡马西平

D、利福平

E、以上都是

参考答案:E


所有β内酰胺类抗生素均不宜用于甲氧西林耐药葡萄球菌感染,即使体外药敏结果显示敏感,对吗?

A: 正确

B: 错误

答案:A


通过以下哪些途径不能增强糖皮质激素的抗炎作用

A、去掉10位的角甲基

B、C-6位上引入甲基

C、C-9位上引入氟原子

D、C-16位上引入甲基或羟基

E、C-1位上引入双键

参考答案:A


抗组胺药中枢抑制作用的机制是

A.阻断外周H受体

B.阻断外周H受体

C.阻断中枢H受体

D.中枢抗胆碱作用

E.奎尼丁样作用

参考答案:C


药学(中级)模拟试题9章 第5章


护理人员常咨询的药学信息问题是

A、药物的选择和替换

B、药品的市场情况

C、药品配伍禁忌和保管注意事项

D、新的药学科研文献

E、药物的获得、有效性、安全性

参考答案:C


难治性多发性骨髓瘤选

A.VAD方案

B.DA方案

C.CHOP方案

D.ABVD方案

E.VLDP方案

参考答案:A


女性,45岁。甲状腺呈多结节状肿大,伴有中枢神经系统兴奋,心悸、多汗、多食、消瘦、便次增多。下述检查对鉴别毒性甲状腺瘤和结节性甲状腺肿伴甲亢最有意义的是

A、甲状腺扫描

B、碘摄取率测定

C、基础代谢率测定

D、血清促甲状腺激素(TSH)测定

E、三碘甲状腺原氨酸(T)抑制试验

参考答案:A


颈淋巴结核哪种菌感染最常见

A、牛型结核菌

B、人型结核菌

C、瘰疬分枝杆菌

D、鸟型分枝杆菌

E、胞内分枝杆菌

参考答案:B


普鲁卡因胺主要用于治疗:

A.心房纤颤

B.心房扑动

C.非阵发性室上性心动过速

D.室性心律失常

E.阵发性室上性期前收缩

答案:D


能测出梅毒螺旋体特异抗体的试验是

A、荧光密螺旋体抗体吸收试验

B、捕获ELISA法

C、梅毒螺旋体制动试验

D、非密螺旋体抗原试验

E、梅毒螺旋体血凝试验

参考答案:A


呼吸

A.在细菌的生物氧化过程中,以有机物为受氢体的称为

B.在细菌的生物氧化过程中,以无机物为受氢体的称为

C.在细菌的生物氧化过程中,以分子氧为受氢体的称为

D.细菌的亲代与子代之间的相似称为

E.细菌的亲代与子代之间的不同称为

参考答案:B


下列哪一项是局部麻醉药不良反应的中枢表现

A、兴奋

B、抑制

C、先兴奋,后抑制

D、先兴奋,后抑制,两者交替重叠

E、先抑制,后兴奋

参考答案:C


药学(中级)模拟试题9章 第6章


具有保肝和降低血清丙谷转氨酶作用的是

A.紫草素

B.五味子素

C.柯桠素

D.番泻苷

E.丹参醌

参考答案:B


托品类生物碱中枢作用相对较轻的是

A、阿托品

B、山莨菪碱

C、莨菪碱

D、樟柳碱

E、东莨菪碱

参考答案:E


作用时间最长的巴比妥类药物其5位碳上的取代基是

A、饱和烷烃基

B、异戊基

C、环己烯基

D、烯丙基

E、丙烯基

参考答案:A


女性,68岁。因咳嗽、痰血1个月余就诊。X线检查疑似右下叶中央型肺癌,痰病理细胞阴性。进一步检查首选

A、经皮穿刺肺活检

B、纤维支气管镜检查

C、CT扫描

D、磁共振显像

E、核素扫描

参考答案:B


坎地沙坦酯常用于治疗原发性高血压,其绝对生物利用度为15%,为了更好地发挥其降压作用,提高生物利用度,常利用固体分散体技术制备坎地沙坦酯速释和缓释固体分散体。以聚乙二醇-6000、泊洛沙姆-188为混合载体的速释型固体分散体与物理混合物对比,药物的溶出速率和溶出量明显提高,坎地沙坦酯生物利用度增加。常用于固体分散体的载体不包括A、硬脂酸盐

B、吐温类

C、聚乙二醇类

D、聚乙烯吡咯烷酮

E、羟丙基甲基纤维素

F、酒石酸

固体分散体具有速效作用是因为A、载体溶解度大

B、药物溶解度大

C、固体分散体溶解度大

D、药物在载体中高度分散

E、药物进入载体后改变了剂型

F、载体是高分子

载体对固体分散体中药物溶出的促进作用是A、载体使药物提高可润湿性

B、载体促使药物分子聚集

C、载体对药物有抑晶性

D、载体保证了药物的高度分散性

E、载体对某些药物有氢键作用或络合作用

F、药物进入载体后改变了剂型

药物在固体分散物中的分散状态包括A、分子状态

B、胶态

C、分子胶囊

D、微晶

E、无定形

F、离子状态

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:D


问题 3 答案:ACDE


问题 4 答案:ABDE


奎尼丁可用于治疗

A、心肌缺血

B、动脉粥样硬化

C、心脏骤停

D、室上性心律失常

E、室性心律失常

参考答案:D


下列关于软膏基质的叙述,不正确的是

A、凡士林中加入羊毛脂可增加吸水性

B、水溶性基质能吸收组织渗出液,释放药物较快

C、基质主要作为药物载体,对药物释放影响很大

D、乳膏剂中因含有表面活性剂,对药物的释放和穿透力较差

E、液状石蜡主要调节软膏稠度

参考答案:D


筛选受试者和签署知情同意书,正确的是

A、先筛选受试者再签署知情同意书

B、先签署知情同意书再筛选受试者

C、筛选受试者和签署知情同意书两者同时进行

D、体检合格者签署知情同意书

E、体检不合格者签署知情同意书

参考答案:B


药学(中级)模拟试题9章 第7章


以下为非线性动力学方程的是

A、Fick方程

B、Noyes-Whitney方程

C、Henderson-Hasselbalch方程

D、Stokes方程

E、Michaelis-Menten方程

参考答案:E


按照Stokes定律下列叙述错误的是

A、粒子的沉降速度与介质的黏度成反比

B、粒子的沉降速度与粒子半径的平方成正比

C、粒子沉降过程中的速度为定值

D、粒子沉降的加速度为定值

E、当分散介质与分散质的密度相同时,不会发生沉降

参考答案:C


对扩张型心肌病患者,诊断是否存在右心室衰竭

A.测定肺毛细血管楔嵌压

B.测定肺动脉压

C.测定中心静脉压

D.测定主动脉与左心室压力差梯度

E.测量四肢动脉压

参考答案:A


药物在血液中与血浆蛋白结合后

A、药效维持时间缩短

B、不能透过细胞膜

C、向组织转运受阻

D、药物排泄加快

E、暂时失去药理活性

参考答案:BCE


用于治疗支气管哮喘

A.间羟胺

B.去氧肾上腺素

C.妥拉唑林

D.多巴酚丁胺

E.沙丁胺醇

参考答案:E


慢性肾小球肾炎药物治疗不包括

A、糖皮质激素

B、血管转化酶抑制剂

C、抗凝药物

D、细胞毒性药物

E、庆大霉素

参考答案:E


早产儿皮肤很薄,可发生神经损伤,最好不要采用的是

A.局部用药

B.口服给药

C.肌内给药

D.皮下注射

E.静脉给药

参考答案:C


连接在磷脂表面上的Ca2+、凝血因子Xa和V形成的复合物具有的作用是

A、激活激肽释放酶原

B、激活凝血酶原

C、激活凝血因子Ⅲ

D、激活凝血因子Ⅷ

E、使纤维蛋白原转变为纤维蛋白多聚体

参考答案:B


药学(中级)模拟试题9章 第8章


理想的成膜材料应具备( )

A、生理惰性,无毒、无刺激

B、性能稳定,不干扰含量测定

C、外用崩解迅速

D、成膜、脱膜性能好

E、口服、腔道、眼用膜应具水溶性,能降解、吸收或排泄

参考答案:ABDE


与菌细胞核蛋白体50S亚基结合,抑制肽酰基转移酶的抗生素是

正确答案:C


亚微乳粒径大小应在

A.1~100 μm

B.0.1~0.5 μm

C.0.01~0.10μm

D.1~100 nm

E.0.001~0.01 μm

正确答案:B
乳剂分类为普通乳、亚微乳、纳米乳。普通乳液滴大小一般在1~100μm之间;亚微乳粒径大小一般在0.1~0.5μm之间;纳米乳粒径在0.01~0.10μm范围。所以答案为B。


非线粒体酶系又称为

A、Ⅰ型酶

B、Ⅱ型酶

C、Ⅲ型酶

D、微粒酶

E、以上都不对

参考答案:B


乳剂型气雾剂为

A、单相元雾剂

B、二相元雾剂

C、三相元雾剂

D、双相元雾剂

E、吸入粉雾剂

参考答案:B


霍乱剧烈水样腹泻的发病机制为

A、肠黏膜杯状细胞分泌亢进

B、霍乱肠毒素抑制肠液吸收

C、肠黏膜上皮细胞分泌亢进

D、肠黏膜广泛炎症渗出

E、肠黏膜炎症渗出及肠液吸收障碍

参考答案:C


浸润麻醉时向局部麻醉药中加入肾上腺素的目的是

A.对抗局部麻醉药的扩血管作用以防止血压下降

B.防止麻醉中低血压

C.预防过敏性休克

D.延长局部麻醉药持续时间

E.防止出血

参考答案:D


属于甲类法定传染病的是

A、鼠疫、炭疽

B、霍乱、炭疽

C、鼠疫、霍乱

D、霍乱、艾滋病

E、鼠疫、艾滋病

参考答案:C


药学(中级)模拟试题9章 第9章


可致牙齿黄染的药物是

A.青霉素

B.四环素

C.利福平

D.卡那霉素

E.氯霉素

参考答案:B


75岁,男性患者。表情呆板,动作缓慢,右手不自主震颤,长期服用左旋多巴,同时患有前列腺肥大。近半年出现病情波动,症状多于服药前加重,下列药物中不宜应用的是( )

A、苯海拉明

B、美多巴

C、苯海索

D、金刚烷胺

E、溴隐亭

正确答案:C
解析:苯海索适用于有震颤的患者,而对无震颤的患者一般不用,尤其是老年患者慎用,前列腺肥大的患者也是禁用的。


男性,44岁。发热、畏寒、全身酸痛1周,按感冒治疗,体温未退反有升高,2d来牙龈出血,皮肤瘀点住院。体检:体温40℃,两肺听诊(-),脾肋下2cm,胸骨有压痛。化验:Hb68g/L,WBC46.3×10/L,血小板36.2×10/L,骨髓检查证实为急性白血病。此患者发热最可能原因是A、白血病细胞高代谢引起

B、细菌感染

C、病毒感染

D、真菌感染

E、药物热

此时最合适的处理是A、立即给予强烈联合化学治疗,停止使用引起发热的可疑药物

B、立即进行病原学检查,根据药敏试验选择敏感抗生素

C、立即经验性给予足量、广谱、联合抗生素治疗

D、立即给予氟康唑抗真菌治疗

E、立即给予甲硝唑加克林霉素(氯林可霉素)抗厌氧菌治疗

为寻找发热原因,除哪项外,其余检查必须立即进行A、咽拭子培养加痰培养

B、胸部X线摄片

C、血培养

D、腹腔CT

E、尿液及大便培养

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:C


问题 3 答案:D


患者男性,5岁,因“低热、咳嗽5日”来诊。患儿长期忌盐,5日来低热,咳嗽,颜面水肿,曾用呋塞米4支。查体:精神萎靡、嗜睡、手足冷,血压74/40mmHg(1mmHg=0.133kPa)。诊断:原发性肾病综合征。治疗小儿原发性肾病综合征的首选药物是A、呋塞米

B、低分子右旋糖酐

C、白蛋白

D、肾上腺皮质激素

E、环磷酰胺

F、环孢素A

肾病综合征的基本临床特征“四高一低”中的“四高”指的是A、蛋白尿

B、高凝

C、血白蛋白

D、胆固醇

E、水肿

F、补体C3、C4

肾病综合征的综合治疗包括A、利尿消肿

B、防止感染

C、使用糖皮质激素

D、对于频复发、激素依赖、耐药的病例,常使用免疫抑制剂

E、抗凝

F、高蛋白饮食

该患儿此次可能合并有A、低钠血症

B、高钠血症

C、低钙血症

D、高钙血症

E、代谢性酸中毒

F、代谢性碱中毒

患儿服用糖皮质激素,可能发生的不良反应有A、库欣面容

B、消化性溃疡

C、骨质疏松

D、高血糖

E、感染

F、白内障

患儿入院后加用了抗凝药物。关于抗凝药物的使用,叙述错误的是A、多数原发性肾病患儿都存在不同程度的高凝状态,易并发血栓形成

B、肝素主要是通过与抗凝血酶结合,增强其抗凝作用

C、双嘧达莫主要用于抑制血小板的聚集

D、应在临床出现明显症状后再使用抗凝药物

E、双嘧达莫因其口服的方便性和安全性较肝素类药物更适合患儿长期服用

F、患儿血液白蛋白越低,形成栓塞的风险越高

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:ABDE


问题 3 答案:ABCDE


问题 4 答案:A


问题 5 答案:ABCDEF


问题 6 答案:D


下列可发生三氯化锑反应的化合物是

A、羟基蒽醌

B、甾体皂苷

C、香豆素苷

D、异黄酮

E、苯丙酸

参考答案:B


多巴胺的药代动力学不包括下列哪项:

A.口服无效

B.静注5分钟内起效,持续5~10分钟

C.半衰期约为30分钟

D.不易通过血-脑脊液屏障

E.经肾排泄,以代谢物为主,极小部分为原形

答案:C


需检查其他生物碱的药物

A. 肾上腺素

B. 氢化可的松

C. 硫酸奎尼丁

D. 对乙酰氨基酚

E. 阿司匹林

正确答案:C


氮氧化物中毒应及早用

A.小剂量的亚甲蓝

B.亚硝酸钠-硫代硫酸钠

C.糖皮质激素

D.硫代硫酸钠

E.亚硝酸钠

参考答案:C