21年临床执业助理医师考试真题及答案7章

发布时间:2021-11-08
21年临床执业助理医师考试真题及答案7章

21年临床执业助理医师考试真题及答案7章 第1章


女性,41岁,近3周出现兴趣缺乏,易疲劳,言语少,动作迟缓,自觉脑子笨,没有以前聪明,早醒,食欲减退,腹胀,便秘,全身酸痛,有时感心慌气急。你认为该病人最可能的诊断是A、焦虑症

B、神经衰弱

C、疑病症

D、抑郁症

E、癔症

常三环类抗抑郁药物的每天有效治疗剂量一般至少为A、50mg

B、75mg

C、100mg

D、150mg

E、300mg

抑郁症的主要症状不包括A、“三无”症状

B、“三自”症状

C、自杀

D、情绪低落昼重夜轻

E、情绪低落昼轻夜重

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:D


问题 3 答案:E


下列属于假膜性炎的疾病是

A.肠伤寒

B.肠结核

C.阿米巴痢疾

D.急性细菌性痢疾

E.溃疡性结肠炎

正确答案:D
急性细菌性痢疾是假膜性炎。


男,40岁,发现血尿,蛋白尿5年,查体:BP150/90mmHg,24小时尿蛋白定量1.0~1.7g,血肌酐100umol/L。首选考虑的临床诊断是A、肾血管性高血压

B、慢性肾炎

C、隐匿性肾炎

D、高血压肾损害

E、肾病综合症

理想的血压控制目标是A、<160/95mmHg

B、<140/90mmHg

C、<160/85mmHg

D、<135/85mmHg

E、<125/75mmHg

治疗的主要目标是A、防止或延缓肾脏病进展

B、降血压

C、消除尿蛋白

D、消除血尿

E、消除水肿

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:E


问题 3 答案:A


女,33岁。继发性痛经3年,检查子宫后倾曲,7.5cm×7.0cm大,质硬。本例不可能出现的临床表现为

A.不孕

B.性交疼痛

C.经量过多

D.经期延长

E.月经稀发

正确答案:E


吗啡戒断症状产生主要是由于

A.去甲肾上腺素能神经元活性增强

B.胆碱能神经元活性增强

C.多巴胺能神经元活性增强

D.5–羟色胺能神经元活性增强

E.脑啡肽能神经元活性增强

正确答案:A


小儿腹泻的治疗原则中不正确的是

A.禁食

B.预防和纠正脱水

C.合理用药

D.加强护理

E.预防并发症

正确答案:A


亚硝酸钠加入肉制品的主要作用是

A.防腐

B.抗氧化

C.发色

D.着色

E.增味

正确答案:C


影响酶和底物的解离状态的是

正确答案:A
[解析]pH通过改变酶和底物分子解离状态影响酶促反应速度。


21年临床执业助理医师考试真题及答案7章 第2章


应告知患者手术后可能出现的最危急的并发症是

A.甲状腺危象

B.喉上神经损伤

C.喉返神经损伤

D.手术区出血压迫气管

E.手术切口化脓性感染

正确答案:D
甲亢患者,拟行甲状腺大部切除术,需用丙基硫氧嘧啶和碘剂作术前准备,使其基础代谢率控制在+20%以下。手术后最危急的并发症是手术区出血压迫气管,可能引起呼吸困难和窒息。


肿瘤局部消融的禁忌证有哪些()

A. 肝功能Child—Pugh C级,经护肝治疗恢复到B级

B. 不可纠正的凝血功能障碍及严重的血象异常,有严重出血倾向

C. 顽固性大量腹腔积液,恶液质

D. 严重的肝、肾、心、肺和脑等主要脏器功能衰竭

答案:BCD

解析:肿瘤局部消融的禁忌主要有:

1、肿瘤巨大,或者弥漫型肝癌。

2、伴有脉管癌栓或者邻近器官侵犯。

3、肝功能分级为 Child-Pugh C,经护肝治疗无法改善。

4、治疗前1个月内有食管(胃底)静脉曲张破裂出血。

5、不可纠正的凝血功能障碍及严重血象异常,有严重出血倾向。(B项)

6、顽固性大量腹水,恶液质。 (C项) 

7、活动性感染,尤其是胆道系统炎症等。

8、严重的肝、肾、心、肺、脑等主要脏器功能衰竭。(D项)

9、患者意识障碍或不能配合治疗。 

A项错误,故答案为BCD三项。



2岁小儿,出生时曾接种卡介苗,1岁半时PPD试验为6 mm×6mm,最近PPD试验为12mm×l4mm。下列情况哪种可能性较赶( )。

正确答案:C


粘连性肠梗阻常见于

A.先天性发育异常

B.急性腹膜炎

C.腹腔手术后

D.胆囊、胆道疾病后

E.肝脏疾病

正确答案:C
35.[答案]C 解析:后天性腹内粘连的肠梗阻多见,好发于腹腔的手术、感染、损伤以及异物残留之后,阑尾切除术后尤其多见。


医学心理学的研究对象是

A.心理活动规律的学科

B.人类行为的科学发展

C.疾病的发生发展的规律

D.影响健康的有关心理问题和行为

E.疾病的预防和治疗的原则

正确答案:D


下列不应选用青霉素G的情况是

A.梅毒

B.伤寒

C.鼠咬热

D.气性坏疽

E.钩端螺旋体病

正确答案:B


某医生2001年10月因医疗事故受到吊销医师执业证书的行政处罚,2002年6月向当地卫生行政部门申请重新注册。卫生行政部门经过审查,决定对其不予注册,理由是此医生的行政处罚自处罚决定之日起至申请注册之日止不满

A.1年

B.2年

C.3年

D.4年

E.5年

正确答案:B


对缩宫素的叙述不正确的是

A、小剂量可加强子宫的节律性收缩

B、其收缩性质与正常分娩相似

C、大剂量引起子宫强直性收缩

D、大剂量适用于催产

E、小剂量适用于催产和引产

参考答案:D


21年临床执业助理医师考试真题及答案7章 第3章


肝硬化特征性病理表现是

A.肝细胞坏死

B.肝穿刺活检假小叶形成

C.炎细胞浸润

D.肝细胞浊肿变性

E.肝细胞脂肪变性

正确答案:B
[解析]汇管区和肝包膜有大量结缔组织增生及纤维化,导致正常肝小叶结构破坏和假小叶形成。假小叶形成是肝硬化特征性病理表现。


男,50 岁。活动后心悸、气短伴双下肢水肿 10 余年,每于“着凉”后症状加重,不能平卧。査体:颈静脉怒张,双肺可闻及细湿啰音,心界向两侧扩大,心率 110 次/分,无杂音,肝颈静脉回流征阳性,双下肢凹陷性水肿。目前该患者()

心衰的类型是

A.急性右心衰竭

B.急性左心衰竭

C.慢性左心衰竭

D.全心衰竭

E.慢性右心衰竭

【参考答案】D


能利用游离脂酸的组织是

A.心.肝.肾

B.心.肝.骨骼肌

C.肝.肾.肠

D.脂肪组织.骨骼肌

E.神经细胞

正确答案:B
储存于脂肪细胞中的脂肪被脂肪酶逐步水解为游离脂酸和甘油。游离脂酸经血浆清蛋白运输至心、肝、骨骼肌等摄取利用:甘油直接由血液运送至肝、肾、肠等利用。由于脂肪细胞和骨骼肌等组织甘油激酶活性很低,故不能利用甘油供能。


男,25岁,肾病综合征,血压130/70 mmHG,尿蛋白(**),尿红细胞2~4个/HΒ,应用激素治疗2周,突然出现右下肢剧烈疼痛,这时首先考虑

A.感染

B.下肢静脉血栓

C.右下肢骨折

D.下肢静脉曲张

E.淋巴管炎

正确答案:B


关于Hb与O2结合的叙述.哪一项不正确( )

A.1分子Hb可以结合4分子O2

B.100ml血液中,Hb所能结合的最大O2量称为Hb氧含量

C.HbO2呈鲜红色,氧离Hb呈紫蓝色

D.Hb与O2合或解离曲线呈S形

E.Hb4个亚单位间有协同效应

正确答案:B
[考点]气体在血液中的运输
[分析]Hb与O2的结合具有以下特征:1分子Hb可以结合4分子O2。每升血液中,Hb所能结合的最大O2为Hb的氧容量,而每升血中Hb实际结合的O2量称为Hb的氧含量,所以B选项错误。
HbO2呈鲜红色,去氧Hb呈紫蓝色。Hb与O2的结合或解离曲线呈S形。与Hb的变构效应有关。Hb的四个亚单位无论在结合氧或释放氧时。彼此间有协同效应,即一个亚单位与氧结合后,其他亚单位更易与氧结合,反之。当HbO2的1个亚单位释放氧后。其他亚单位更易释放氧。


关于接触传播的概念,下列选项正确的是

A、仅传播消化道传染病

B、仅传播呼吸道传染病

C、既可传播呼吸道传染病,又可传播消化道传染病

D、可传播血吸虫病

E、可传播伤寒

参考答案:C


结核结节属于

A.脓肿

B.炎性息肉

C.炎性假瘤

D.异物性肉芽肿

E.感染性肉芽肿

正确答案:E


维生素D缺乏性佝偻病活动早期的临床表现是

A.神经、精神症状

B.全身肌肉松弛

C.腕踝畸形

D.出牙延迟

E.颅骨软化

正确答案:A
解析:维生素D缺乏性佝偻病初期(早期)多见6个月以内,特别是3个月以内小婴儿。多为神经兴奋性增高的表现,如易激惹、烦闹、汗多刺激头皮而摇头等。


21年临床执业助理医师考试真题及答案7章 第4章


生物体内核苷酸中的磷酸基团最常位于戊糖的

A.C-2"上

B.C-3"上

C.C-4"上

D.C-5"上

E.C-6"上

正确答案:D
生物体内多数核苷酸都是5"核苷酸,即磷酸基团位于核糖的第5位碳原子C-5"上。


心包积液所致的心脏浊音界改变情况是 ( )。

A.心浊音界向左扩大

B.心浊音界向右扩大

C.心浊音界向两侧扩大

D.心浊音界缩小

E.心浊音界不变

正确答案:C


女性,68岁。高血压20年,活动后心悸、气短3年。1周前受凉后咳嗽、咳黄痰,喘憋加重,不能平卧。否认慢性咳喘史。查体:BP170/100mmHg,心率115次/分,P2亢进,心律齐。双肺满布哮鸣音及中、小水泡音。其喘憋最可能的原因是

A.支气管哮喘

B.慢性支气管炎急性发作

C.肺栓塞

D.心力衰竭

E.急性心包炎

正确答案:D
该患者有高血压病史,有劳力性呼吸困难,端坐呼吸,咳嗽、咳痰、P2亢进,首先考虑高血压并发症心力衰竭-左心衰。


支气管肺炎重症往往出现A.代谢性酸中毒B.代谢性碱中毒C.混合性酸中毒

支气管肺炎重症往往出现

A.代谢性酸中毒

B.代谢性碱中毒

C.混合性酸中毒

D.呼吸性碱中毒

E.呼吸性酸中毒

正确答案:C
考点:重症支气管肺炎


肺换气时气体通过的部位是

A.支气管

B.细支气管

C.肺泡壁

D.肺泡小管

E.呼吸膜

正确答案:E


洋地黄中毒引起室上性阵发性心动过速

A.射频消融术

B.非同步直流电复律

C.毛花苷C(西地兰)

D.胺碘酮

E.苯妥英钠

正确答案:E
考点:心律失常的治疗


(140~141题共用题干)

女性,50岁,活动后心悸、气促伴双下肢水肿15年,近2周出现呼吸困难,进行性加重,夜间不能平卧。查体:口唇发绀,颈静脉怒张,双肺底可闻及小水泡音,心脏扩大,心率106次/分,律不齐,心尖区可闻及局限的舒张期隆隆样杂音和3/6级收缩期吹风样杂音,向左腋下传导,三尖瓣听诊区可闻及3/6级收缩期吹风样杂音,肺动脉瓣区第二心音亢进,肝大,双下肢重度水肿。

140.最可能的临床诊断是

A.风湿性心脏病,二尖瓣狭窄合并三尖瓣关闭不全

B.风湿性心脏病,二尖瓣狭窄和二尖瓣关闭不全的特征性杂音

C.风湿性心脏病,三尖瓣狭窄合并二尖瓣关闭不全

D.风湿性心脏病,三尖瓣狭窄合并三尖瓣关闭不全

E.风湿性心脏病,主动脉瓣狭窄合并主动脉瓣关闭不全

正确答案:B
解析:心尖区舒张期隆隆样杂音和316级收缩期吹风样杂音分别是二尖瓣狭窄和二尖瓣关闭不全的特征性杂音。


男,56岁,近1周来“上呼吸道感染”后出现呼吸困难,夜间为著,可逐渐自行缓解,白天症状不明显。既往高血压病史10年,血压控制欠满意,已戒烟10年。过敏性鼻炎病史5年。门诊心肺检查及胸部X线片未见异常,行超声心动图检查未见异常。该患者首先考虑的诊断是A、慢性阻塞性肺疾病

B、支气管哮喘

C、心力衰竭

D、睡眠呼吸暂停综合症

E、冠心病

为明确诊断应首先采取的检查是A、肺功能

B、睡眠呼吸监测

C、胸部CT

D、冠状动脉CT血管造影术

E、动脉血气分析

该患者入院后仍间断发作憋气,在进行检查和临床观察时应特别关注的是A、症状缓解时的活动耐力

B、上呼吸道检查

C、血压波动情况

D、发作时心肺体征

E、有无杵状指

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:A


问题 3 答案:D


21年临床执业助理医师考试真题及答案7章 第5章


患者,男性,49岁。因劳累后胸痛3年收住人院。入院后根据其发作时的心电图诊为“心绞痛”。其发作时最可能的心电图表现是

A.T波高大

B.左室肥厚劳损

C.窦性心动过速

D.ST段下移,T波低平,双向,倒置

E.ST段呈短暂的抬高,形成单向曲线

正确答案:D
解析:心绞痛时多为心内膜下心肌缺血,表现为ST段改变。


降低颅内压,首选( )

A.呋塞米

B.甘露醇

C.醋氮酰胺

D.50%葡萄糖

E.腰穿减压

正确答案:B


舒张压持续超过95mmHg,无心脑肾损害

A.高血压病Ⅰ期

B.高血压病Ⅱ期

C.高血压病Ⅲ期

D.高血压脑病

E.急进型高血压

正确答案:A


流行病学中与发病相关的常用指标除了发病率外还包括

A、死亡率、续发率

B、死亡率、流行率

C、死亡率、病死率

D、病死率、流行率

E、罹患率、患病率

参考答案:E


闭合性颅盖骨骨折诊断的主要依据是( )。 查看材料

A.触诊局部有凹陷感

B.出现神经系统损伤体征

C.X线平片

D.头皮肿胀并有波动感

E.触之有骨擦音

正确答案:C
此题暂无解析


根据下列条件,回答 142~144 题: 男性,45岁,双侧股骨干骨折3小时,体温36.5℃,脉搏细弱,血压60/40mmHg,四肢冰冷,无尿。

第145题:首先考虑的诊断是( )。

A.轻度休克

B.感染性休克

C.中度休克

D.重度休克

E.高排低阻型休克

正确答案:D


流产是指

A.妊娠<36周,胎儿体重<2500g而终止者

B.妊娠<28周,胎儿体重<l000g而终止者

C.妊娠<28周,胎儿体重<1500g而终止者

D.妊娠<28周,胎儿体重<l000g而终止者

E.妊娠<20周,胎儿体重<500g而终止者

正确答案:B
[解析]妊娠不足28周、胎儿体重少于l000g而终止者,称为流产。


提示原发型肺结核病变恶化的病理转归是

A、原发病灶扩大,产生空洞

B、支气管淋巴结周围炎

C、支气管淋巴结肿大

D、结核性胸膜炎

E、急性粟粒性肺结核

参考答案:E


21年临床执业助理医师考试真题及答案7章 第6章


男,35岁。左足第一跖趾关节突发红肿热痛和拒按8小时。化验:血尿酸800μmol/L。此时最合适的治疗药物是

A.苯溴马隆联合非甾体抗炎药

B.非甾体抗炎药

C.别嘌呤醇

D.苯溴马隆

E.别嘌呤醇联合非甾体抗炎药

正确答案:A


关于糖皮质激素抗炎作用的正确叙述是

A.对抗各种原因,如物理、生物等引起的各种炎症

B.能提高机体的防御功能

C.促进创口愈合

D.抑制病原体生长

E.直接杀灭病原体

正确答案:A
有强大的抗炎作用,能对抗各种原因如物理、化学、生物、免疫等引起的炎症。在炎症早期可减轻渗出、水肿、毛细血管扩张、白细胞浸润及吞噬反应,从而改善红、肿、热、痛。在炎症后期可抑制毛细血管和成纤维细胞的增生,延缓肉芽组织生成,防止粘连和瘢痕形成,减轻后遗症。但必须注意,在其抑制炎症、减轻症状的同时,也降低机体的防御功能,可致感染扩散、妨碍创口愈合。


暗适应时间延长是由于缺乏 ( )。

正确答案:B


了解溃疡病患者胃酸分泌情况依据( )。

正确答案:E


机体内环境的稳态是指( )

A.细胞外液的物理、化学因素保持着动态平衡

B.细胞内液理化性质保持不变

C.细胞外液理化性质保持不变

D.细胞内液的化学成分相对恒定

E.细胞外液的化学成分相对恒定

正确答案:E
体液量约占机体总重量的60%,分为细胞内液和细胞外液。细胞外液包括组织液、血浆和少量的脑脊液、淋巴液等。内环境是细胞外液。稳态是指人体通过神经体液机制的调节,使内环境的各项物理、化学因素保持着动态平衡。因此本题的正确答案为E。(2000年考试真题)


正常人体的血液总量约占体重的

A.4%.

B.8%.

C.16%.

D.35%.

E.45%.

正确答案:B


脂肪动员的限速酶是

A.胰酯酶

B.甘油-酯脂肪酶

C.脂蛋白脂肪酶

D.甘油三酯脂肪酶

E.甘油二酯脂肪酶

正确答案:D


对疑似甲类传染病患者在明确诊断前,应在指定的场所进行( )。

A.医学观察

B.留验

c.隔离

D.访视

E.就地诊验

正确答案:A


21年临床执业助理医师考试真题及答案7章 第7章


治疗脑水肿最宜选用( )。

查看材料

正确答案:E
此题暂无解析


高血压患者较正常人明显增高的心泵功能指标是

A.心输出量

B.射血分数

C.心指数

D.心脏做功量

E.以上均正确

正确答案:D
动脉血压增高,就意味着心脏的后负荷增加.后负荷增加,即心室射血遇到的动脉阻力增大.等容收缩期室内压峰值必然也增高,左室射血速度减慢,致使每搏输出量减少,结果使心室剩余血量增加。使充盈体积增加。继发地启动Starling心脏调节机制,每搏输出量又可恢复正常水平,其做功量也增大。


根据以下材料,回答题

男性,45岁,近2个月出现肝区疼痛,乏力,消瘦明显,消化不良,腹胀,食欲减退,无黄疸.查体:肝于右肋下可触及3.Ocm,移动性浊音(一),诊断肝癌.

对诊断有重要意义的实验室检查是( )。 查看材料

A.血常规

B.肝炎系列

C.肝功

D.AFP

E.血浆蛋白测定

正确答案:D
此题暂无解析


有可能引起高钾血症的是

A.卡托普利

B.双嘧达莫(潘生丁)

C.低分子肝素

D.甲泼尼龙(甲基泼尼松龙)

E.呋塞米(速尿)

参考答案:A


胎儿窘迫的处理不正确的是

A.左侧卧位,氧气吸入

B.宫缩频、强而有力,可经阴道分娩

C.宫缩乏力者应加强宫缩

D.静脉缓注葡萄糖加维生素C待自然分娩

E.胎儿窘迫均应行剖宫产术

正确答案:E


忽视检测对象的心理活动是

A.

B.

C.

D.

E.

正确答案:B


女性,31岁,乏力、盗汗5月余。3小时前突然发生大咯血,量约500ml。目前禁忌的检查是

A.支气管碘油造影

B.胸部X片

C.胸部CT

D.胸部透视

E.心脏超声

正确答案:A
91.[答案]A 解析:患者有3个月乏力、盗汗等症状,不能除外结核毒性症状,患者刚刚大咯血后,可能有血块堵塞支气管,造影难以达到预期目的;患者刚刚停止大咯血,造影可能诱发再度大咯血,因此不宜对此患者行本项检查。


小婴儿化脓性脑膜炎怀疑合并硬脑膜下积液,首选的简便诊断方法是

A、颅脑B超检查

B、颅脑CT检查

C、颅透光检查

D、试验性硬膜下穿刺

E、腰穿脑脊液检查

参考答案:C