卫生招聘考试考试题免费下载9节

发布时间:2022-01-01
卫生招聘考试考试题免费下载9节

卫生招聘考试考试题免费下载9节 第1节


女性,40岁,10多年来经常咳嗽,有时咳黄痰,3天前突然咯血约150ml.查体:心肺无明显阳性体征,胸片:双肺下野纹理略增强,你考虑诊断可能是。

A. 慢性支气管炎
B. 支气管扩张症
C. 支气管内膜结核
D. 支气管肺癌
E. 支气管囊肿继发感染

答案:B
解析:


八岁的小乐具有音乐天赋,创作了一首乐曲。关于该乐曲的著作权,下列说法正确的是()。

A.小乐享有该乐曲的著作权
B.小乐的监护人享有该乐曲的著作权
C.小乐不享有该乐曲的著作权
D.小乐及其监护人都不享有该乐曲的著作权

答案:A
解析:
《著作权法》第1l条规定:“著作权属于作者,本法另有规定的除外。创作作品的公民是作者……”故本题中,乐曲的著作权应属于创作该乐曲的人即小乐。注意,小乐虽然未达到完全民事行为能力年龄,但并不妨碍其享有著作权。


关于胎儿心电图,正确的描述是

A.与成人心电图略有不同,胎儿的QRS波群主要是代表在心室除极的电位变化
B.孕周越大,检测成功率越高,通常在妊娠20周后才可描到较规律的图形
C.一般在妊娠12周后即可显示较规律的图形
D.一般需在妊娠18周后才能显示较规律的图形
E.P-R间期随孕周增加而逐渐缩短

答案:C
解析:
妊娠12周后可以查到规律胎儿心电图。


稳态是指内环境理化性质的绝对稳定。( )

答案:错
解析:
稳态,是指正常机体在神经系统和体液以及免疫系统的调控下,使得各个器官、系统的协调活动,共同维持内环境的相对稳定的状态。


与单纯扩散相比,易化扩散的特点是( )。

A.转运的为小分子物质
B.不需要细胞膜耗能
C.顺浓度差转运
D.需膜上蛋白质的帮助

答案:D
解析:
 单纯扩散与易化扩散都是顺浓度差进行物质转运的方式,都不耗能,但易化扩散需要借助于膜蛋白质(载体蛋白或通道蛋白)完成。脂溶性物质和CO2扩散的主要方式是单纯扩散。


卫生招聘考试考试题免费下载9节 第2节


空想社会主义思想家的代表人物不包括()。

A.圣西门
B.大卫·李嘉图
C.欧文
D.傅立叶

答案:B
解析:
大卫·李嘉图是英国古典政治经济学的代表人物,故本题应选B。


公务员被辞退的情形不包括()。

A.在年度考核中连续两年被确定为不称职
B.不胜任本职工作又不接受其他安排的
C.在一年内旷工累计超过20天的
D.因单位调整需要缩减编制员额,本人拒绝合理安排的

答案:C
解析:
《公务员法》第83条规定:“公务员有下列情形之一的,予以辞退:(一)在年度考核中,连续两年被确定为不称职的;(二)不胜任现职工作,又不接受其他安排的;(三)因所在机关调整、撤销、合并或者缩减编制员额需要调整工作,本人拒绝合理安排的;(四)不履行公务员义务,不遵守公务员纪律,经教育仍无转变,不适合继续在机关工作,又不宜给予开除处分的;(五)旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过十五天,或者一年内累计超过三十天的。”据此可知本题选C。


维生素均不能在体内合成,必需由食物供给。( )

答案:错
解析:
维生素D例外。


采用直接法进行局部义齿基托组织面重衬时,调拌自凝树脂至哪一期后再涂在义齿组织面上

A.拉丝期
B.面团期
C.A或B
D.B或C
E.湿砂期

答案:A
解析:


表观分布容积( )

A.指药物在体内分布平衡后实际占有的血浆容积
B.指药物从肾脏排泄的量占有的血浆容积
C.指药物在体内分布平衡后理论上占有的血浆容积
D.指药物在肝脏代谢和从肾脏排泄的量占有的血浆容积
E.指药物在肝脏的代谢量占有的血浆容积

答案:C
解析:


卫生招聘考试考试题免费下载9节 第3节


有关脂肪酸,不正确的是(  )。

A.亚油酸是必需脂肪酸
B.必需脂肪酸是ω-3系多不饱和脂肪酸
C.人体不能合成必需脂肪酸
D.ω-3系多不饱和脂肪酸具有减少血栓形成作用
E.以饱和:单不饱和:多不饱和脂肪酸=1:1:1为宜

答案:B
解析:


护士打算为患者进行头孢类药物皮试,发现刚刚取回的药物瓶口有裂缝,她立即同药房联系退换事宜。这种情况是护士的自我控制,作为控制类型来说它属于

A.结果控制
B.现场控制
C.直接控制
D.预先控制
E.生产控制

答案:B
解析:
现场控制适用于基层管理人员,例如各级护理管理人员的现场检查、督导。现场控制也适用于员工的自我控制,该护士的行为即属于现场控制,本题选B。解题关键:现场控制属于同期控制,现场控制可以见于护士的自我控制和基层管理人员监督过程中。


请简述一氧化碳中毒病人护理的处理要点。

答案:
解析:
第一,改善组织缺氧,保护重要器官。一是立即将患者移至通风、空气新鲜处,解开领扣,清除呼吸道分泌物,保持呼吸道通畅。必要时行口对口人工呼吸或气管插管,或行气管切开。冬季应注意保暖。二是吸氧,以加速碳氧血红蛋白的离解。有条件者行高压氧治疗,效果最佳。鼻导管吸氧的氧流量为8~10 L/min。三是保护心脑等重要器官。可用细胞色素C30 mg静脉滴注(用前做皮肤试验),或将三磷腺苷20 mg、辅酶I(辅酶A)50U、普通胰岛素4U加入25%葡萄糖溶液250 ml中静脉滴注。四是对有脑血管痉挛、震颤性麻痹者,可用阿托品或654-2静脉注射。
第二,防治脑水肿应用高渗脱水剂,如20%甘露醇与高渗葡萄糖液交替静脉滴注或用利尿剂及地塞米松。脑水肿多出现在中毒后2~4 h。
第三,纠正呼吸障碍。可用呼吸兴奋剂如洛贝林等。重症缺氧、深度昏迷24 h以上者可将气管切开,呼吸停止者立即进行人工呼吸,必要时,气管插管,加压给氧,使用人工呼吸器。
第四,对低血压发现休克征象者立即采取抗休克治疗。
第五,对症处理惊厥者应用苯巴比妥、地西泮(安定)镇静。震颤性麻痹服苯海索(安坦)2~4 mg、3/d。瘫痪者肌注氢溴酸加兰他敏2.5~5 mg,口服维生素B族和地巴唑,配合新针、按摩疗法。
第六,预防感染。对长期昏迷者给抗生素治疗。
第七,其他治疗如高压氧疗法,放血疗法等。


《中国药典》对注射用无菌粉末平均装量为0.05g及0.05g以下的装量差异限度的规定为

A.±15%
B.±10%
C.±7%
D.±5%
E.±8%

答案:A
解析:
《中国药典》对注射用无菌粉末平均装量为0.05g及0.05g以下的装量差异限度的规定为±15%。


同工酶

答案:
解析:
同工酶:是指能催化相同的化学反应,但在蛋白质分子结构.理化性质和生物学性质方面都存在明显差异的一组酶。即能催化相同化学反应的数种不同分子形式的酶。


卫生招聘考试考试题免费下载9节 第4节


上斜肌能使眼球向( )方运动。

A.上外
B.下外
C.上内
D.下内

答案:B
解析:
考生在复习四条运动眼球的直肌能使眼球运动的方向的时,很容易将上斜肌和下斜肌的作用记混淆。上斜肌能使眼球向下外方运动,下斜肌能使眼球向上外方运动。


针对同一事项,国务院某部和A省人民政府均制定了规章。该部门规章于公布后20日报国务院法 制办备案,A省政府规章在公布后45日报国务院和A省人民代表大会常务委员会备案。但由于二者规 定不一致,国务院法制办裁决认定:A省人民政府制定的规章不适当。随后,A省人民代表大会常务委员 会改变了 A省人民政府制定的规章。
该案例中存在哪些违反《立法法》的情形?

答案:
解析:
[解析](1)该部门规章报国务院法制办备案违反《立法法》。《立法法》第89条规定:“行政法规、 地方性法规、自治条例和单行条例、规章应当在公布后的三十日内依照下列规定报有关机关备案…… (四)部门规章和地方政府规章报国务院备案......”
(2)A省政府规章在公布后45日进行备案违反《立法法》。《立法法》第89条规定:“行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章应当在公布后的三十日内依照下列规定报有关机关备案......(四)部门规章和地方政府规章报国务院备案;地方政府规章应当同时报本级人民代表大会常务委员会备 案……”
(3)国务院法制办的裁决行为违法。《立法法》第86条第1款第3项规定:“部门规章之间、部门规章 与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决。”
(4) A省人民代表大会常务委员会改变A省人民政府制定的规章的行为违法。《立法法》第88条第 5项规定,地方人民代表大会常务委员会有权撤销本级人民政府制定的不适当的规章。据此可知,A省 人民代表大会常务委员会无权改变A省人民政府制定的规章。


患者男,48岁。支气管肺癌。病理组织报告为"鳞状细胞癌"。按解剖学部位分类,该癌肿最常见的类型是( )。

A.周围型
B.混合型
C.边缘型
D.中央型

答案:D
解析:
鳞癌以中央型肺癌最多见。


组织的领导者应该学会“弹钢琴”,这种说法指的是领导者要全面地看问题。()

答案:错
解析:
弹钢琴要求10个指头按照旋律有序动作,只有10个指头的动作有节奏、有规则地互相配合,才能产生动听的音乐。将组织的领导者的工作比喻为弹钢琴,就是要求组织的领导者既要抓紧中心工作,又要围绕中心工作而同时开展其他方面的工作。


心肌通过等长自身调节来调节心脏的泵血功能,其主要原因是

A.心肌收缩能力增强
B.肌节的初长度增加
C.横桥联结的数目增多
D.心室舒张末期容积增大
E.心肌收缩能力减弱

答案:A
解析:
心脏的每搏输出量取决于前负荷、心肌收缩能力和后负荷三方面的影响。其中,等长调节是与心肌的初长度变化无关的,不依赖于前、后负荷而改变其力学活动的一种内在特性,是通过改变心肌细胞兴奋一收缩偶联各个环节而影响心肌收缩能力而实现的。


卫生招聘考试考试题免费下载9节 第5节


有层次差别的一组括号分别是()。

A.花括号{}、方括号[]、圆括号()
B.花括号{}、方括号[]、六角括号〔〕
C.方头括号【】、圆括号()、六角括号〔〕
D.花括号{}、圆括号()、六角括号〔〕

答案:A
解析:
各种括号只要表现出层级差别、并成对对应即可,同时兼顾一般意识里的等级差别。一般情况下,花括号“{}”>方括号“[]”>圆括号“()”,使用时需要全文统一。因此本题选择A。


你在值班时,手里已经有很多事务,护士长又交给你一件重要的事。你怎么办?

答案:
解析:
作为护士难免会遇到这样的情况,这就要求我们想方设法,克服困难,按时保质地完成任务。
1.应该相信这是护士长一时疏忽,或者是人手实在少,没办法才交给我的,正确看待,不心存怨言。如几项工作时间上不发生冲突,我会按轻重缓紧的原则处理。
2.如果可能的话,在处理新任务的时候,首先调整手头上的事务,看看是否可以挤出时间完成,如果加班可以解决的话,就加加班。
3.实在不行的话,向领导说明情况,由同事来协助或承担其他工作。如果,由我来做最合适,那就请护士长协调,将我手头上的事务交由其他人承办。


毛泽东提出的正确处理党内矛盾的方针是()。

A.有则改之,无则加勉
B.有错必纠,有反必肃
C.惩前毖后,治病救人
D.知无不言,言无不尽

答案:C
解析:
“惩前毖后,治病救人”是1942年开始的延安整风运动中为反对主观主义、宗派主义、党八股而采取的两条宗旨,也是为正确地进行党内斗争所采取的一项重要方针。“惩前毖后,治病救人”的方针是毛泽东在深刻总结了中共党内斗争经验的历史基础上提出来的,实行这一方针能够达到既能弄清思想、又能团结同志这样两个目的。


近年来国际形势复杂多变,能源危机、粮食危机、金融危机等交替出现,世界饥饿人口快速增加,全球粮价上涨,全球粮食安全形势恶化,粮食安全问题再次成为全世界关注的焦点。由此可见()。

A.世界各国面临的根本利益是一致的
B.经济全球化是当今世界的基本特征
C.世界和平与发展面临着严峻的挑战
D.全球发展最突出问题是粮食安全问题

答案:C
解析:
粮食问题不仅事关各国经济和民生,也事关全球发展和安全。目前,全球有约10亿人在挨饿,数亿人陷入更深的贫困,粮价上涨将使这个数字大幅增加,这不利于实现世界持久和平、共同繁荣。粮食危机已对世界和平与安全构成严重威胁,迫切需要各国能就快速、彻底地消除饥饿达成广泛共识,并采取必要行动。C项说法正确,应选。



该疫苗的保护率是( )
A.80%
B.75%
C.90%
D.50%
E.30%

答案:B
解析:


卫生招聘考试考试题免费下载9节 第6节


溶组织内阿米巴的感染阶段是

A.滋养体
B.单核包囊
C.双核包囊
D.四核包囊
E.单核包囊和滋养体均可

答案:D
解析:


不属于全身性外科感染的原因的是:

A、致病菌数量多
B、毒力强
C、机体抗感染能力低下
D、细菌的种类

答案:D
解析:


试述结核病的临床分型及诊断记录格式。

答案:
解析:
(1)结核病临床分型:中华医学会结核的分会将结核病统一分为:①Ⅰ型:原发型肺结核,包括原发综合征及胸内淋巴结结核。②Ⅱ型:血行播散型肺结核,包括包性(粟粒性)及亚急性、慢性血行播散型肺结核。③Ⅲ型:继发型肺结核,包括浸润型肺结核、纤维空洞性肺结核、干酪肺炎、结核球等。④Ⅳ型:结核性胸膜炎,包括干性、渗出性结核性胸膜炎及结核性脓胸。⑤Ⅴ型:肺外结核,按结核病变部位及脏器命名,如骨结核、肾结核、肠结核、结核性脑膜炎等。菌阴肺结核指3次痰涂片及一次培养阴性的肺结核。
(2)肺结核诊断记录:应包括病变范围及部位、类型、痰菌情况及化疗史。病变范围按左、右侧,每侧以上、中、下肺野记述,以第2及第4前肋内端下缘作水平线,将两肺野肺分为上、中、下部分。痰菌以涂(涂片)、集(集菌)、培(培养法)记录,阳性以(+),阴性以(-)表示,病人无痰或未查,注明"无痰"或"未查"。化疗史分初治及复治。初治指既往未用过抗结核药治疗或用药时间少于1个月以上的新发病例;复治指既往曾应用抗结核药1个月以上的新发病例、复发病例、初治失败病例。记录时可在类型后加括弧说明,如血行播散型肺结核注明急性或慢性;继发型注明空洞、干酪肺炎等。举例:双上肺继发型肺结核,涂(+),初治。


定影

答案:
解析:
定影:就是将未感光的卤化银溶解掉的过程。


在高原地区实施全身麻醉,以下哪几项原则正确( )

A.术后病人尽量早期活动
B.术中应特别重视防止低氧
C.麻醉后必须继续氧治疗24~48小时
D.病人完全清醒后才能拔除气管导管
E.术后镇痛宜选用神经阻滞镇痛

答案:A,B,C,D,E
解析:


卫生招聘考试考试题免费下载9节 第7节


下面人物形象、作品、作者及作者生活的朝代正确的是()。

A.韩信——《史记》——司马光——汉朝
B.武松——《水浒传》——施耐庵——清朝
C.欧也妮·葛朗台——《威尼斯商人》——巴尔扎克——法国
D.祥林嫂——《祝福》——鲁迅——现代

答案:D
解析:
A项中的《史记》作者是司马迁;B项中的施耐庵是元末明初小说家;C项作品是《欧也妮·葛朗台》,不是《威尼斯商人》,且法国不是朝代,巴尔扎克是19世纪法国作家;D项全部正确。


葡萄糖进行无氧酵解时,最终分解为()

A.丙酮酸
B.乙酰乙酸
C.乳酸
D.6-磷酸葡萄糖

答案:C
解析:


提示右心室肥大体征?

A. 肺动脉瓣区第二音亢进
B. 剑突下示心脏抬举性搏动
C. 心浊音界缩小
D. 颈静脉充盈
E. 双下肺湿啰音

答案:B
解析:


动脉粥样硬化病变分为_______________、_______________和_______________三期变化。

答案:
解析:
脂纹
纤维斑块
粥样斑块


A.8~9个月
B.24个月
C.6~7个月
D.15个月
E.3~4个月

出现捏、敲等探索性动作

答案:C
解析:
3.粗大运动指的是姿势或全身活动。如抬头、翻身、坐、爬、站、走、跑、跳跃等。11个月时可以独自站立片刻;15个月可以独自走稳;24个月可以双足并跳;30个月可以单脚跳。精细动作是指手和手指的运动及手眼协调的能力,多为小肌肉的运动,儿童的手在完成精细动作方面起着极其重要的作用。3~4个月时握持反射消失;6~7个月出现捏、敲等探索性动作;9~10个月可用拇指、示指拾物,喜撕纸;12~15个月学会用汤匙,乱涂画。


卫生招聘考试考试题免费下载9节 第8节


中国石窟艺术的杰出代表是敦煌莫高窟、云冈石窟、龙门石窟和麦积山石窟,石窟作品多数是以( )为题材。
A.动物 B.风景 C.宗教 D.民俗

答案:C
解析:
石窟艺术是一种宗教文化,取材于佛教故事,兴于魏晋,盛于隋唐。它吸收了印度犍陀罗艺术精华,融汇了中国绘画和雕塑的传统技法和审美情趣,反映了佛教思想及其汉化过程,是研究中国社会史、佛教史、艺术史及中外文化交流史的珍贵资料。我国现存的主要石窟群均为魏唐之间或宋朝前期作品,其中以石刻负盛名的是大同云冈、洛阳龙门、天水麦积山和敦煌莫高窟四大石窟。故本题答案选C。


兴乐镇拥有常住人口5876人,其中选民4145人。在选举新一届人民代表大会代表的过程中,有2273人参加投票。宫某作为代表候选人得票最多,共获得选票1096张。

对兴乐镇的该次选举效力说法正确的是()。
A.选举有效,参加投票的人数超过全体选民的12即可
B.选举无效,参加投票的人数应超过全体选民的2/3
C.选举有效,参加投票的人数超过常住人口的1/3即可
D.选举无效,参加投票的人数应超过常住人口的1/2

答案:A
解析:
根据我国选举法的规定,在直接选举的情况下,全体选民的过半数参加投票,选举有效。也就是说,判断选举是否有效,是以选民人数为基数进行判断,而不是以常住人口数为基数。本案例中,兴乐镇选民共有4145人,则参加投票的选民达到2073人,选举即有效。因此选项中只有A项说法正确,故本题答案为A。


下列历朝历代的帝皇与其别称对应正确的是()。

A.李治——唐太宗
B.赵匡胤——宋太宗
C.朱棣——明太宗
D.努尔哈赤——清太宗

答案:C
解析:
A项,唐太宗指的是李世民,李治是唐高宗。B项,宋太宗指的是赵匡义,赵匡胤是宋太祖。D项,清太宗指的是皇太极,努尔哈赤是清太祖。因此,本题正确答案为C。


磺胺类药物可以抑制二氢叶酸合成酶,从而抑制细菌生长繁殖。( )

答案:对
解析:
磺胺类药物的抗菌机理:细菌不能直接利用其生长环境中的叶酸,而是利用环境中的对氨基苯甲酸和二氢喋啶、谷氨酸在菌体内的二氢叶酸合成、酶催化下合成二氢叶酸。二氢叶酸在二氢叶酸还原酶的作用下形成四氢叶酸,四氢叶酸作为一碳单位转移酶的辅酶,参与核酸前体物(嘌呤、嘧啶)的合成。而核酸是细菌生长繁殖所必须的成分。磺胺药的化学结构与对氨基苯甲酸类似,能与对氨基苯甲酸竞争二氢叶酸合成酶,抑制二氢叶酸合成酶的活性,影响了二氢叶酸的合成,因而使细菌生长和繁殖受到抑制。


男性45岁。诊断风心病二尖瓣病5年。房颤半年,为纠正房颤前来治疗

维持窦性心律的药物应用多长时间方可减量

A. 3日后

B. 1月后

C. 1~2周后

D. 半年后

E. 1年后

答案:C
解析:


卫生招聘考试考试题免费下载9节 第9节


你的专业性很强,而你的领导对技术操作不熟悉,经常叫你做这做哪,让你无可适从,你会怎么办?

答案:
解析:
第一,人各有所长,领导的对技术操作不熟悉,但他(她)的领导组织、协调能力确比我强,在实际工作存在这种现象不足为奇,应该承认和接受这种现象;
第二,因为领导是决策和组织者,我是执行者和我具体任务完成者,对领导的工作计划安排和下达的任务一般情况下要尽量适从;
第三,如果领导的工作计划安排和下达的任务违反技术操作规程,盲目执行可能造成损失或事故,要说服领导改变或拒绝执行;
第四,要和领导经常进行沟通,和他(她)交流讨论有关技术方面的知识和术操作规程,促使他(她)熟悉关技术方面的知识和术操作规程,在每项工作计划安排和下达的任务前,多提建设性意见,供他(她)参考。


假设你在某单位工作,成绩比较突出,得到领导的肯定。但同时你发现同事们越来越孤立你,你怎么看这个问题?你准备怎么办?

答案:
解析:
1、成绩比较突出,得到领导的肯定时间好事情,以后更加努力
2、检讨一下自己是不是对工作的热心超过度同事间交往的热心了,加强同事间的交往。共同的兴趣爱好。
3、工作中不作被人的工作,伤害别人的自尊心。
4、不再领导前拨弄是非。
5、乐于助人。
6、和领导私人间的接触不能太过分,造成马屁精的形象。


在新时期,必须保持和发扬艰苦奋斗的作风,请结合实际进行阐述。

答案:
解析:
1)艰苦奋斗是中华民族的光荣传统。
(2)我国仍处于社会主义初级阶段,这一基本国情决定了必须保持和发扬艰苦奋斗的作风。
(3)坚持和发扬艰苦奋斗的作风,自觉抵制和反对各种腐朽的思想和生活方式,才能保持党的坚强战斗力,保证正确的方向。


A.全身性水肿
B.双下肢非凹陷性水肿
C.单侧肢体水肿
D.下肢静脉曲张
E.肌肉萎缩

静脉血或淋巴液回流受阻

答案:C
解析:


试剂质控正确的是(  )。

A.每批次试剂在正式使用前进行一次即可
B.每次试验前进行
C.每周一进行
D.每月第一个工作日进行
E.每天进行3次

答案:B
解析: