2021临床营养(士)经典例题6节

发布时间:2021-08-10
2021临床营养(士)经典例题6节

2021临床营养(士)经典例题6节 第1节


含去甲肾上腺素的神经元胞体主要集中的部位是

A、脊髓前角

B、低位脑干

C、中脑黑质

D、纹状体

E、大脑皮层

参考答案:B


在骨骼肌发生强直收缩时,肌细胞的动作电位

A、幅度减小

B、幅度变大

C、相互融合

D、不发生融合

E、幅度增大但不融合

参考答案:D


儿童患者,消化道扭转的好发部位在

A、胃

B、小肠

C、横结肠

D、结肠肝曲

E、乙状结肠

参考答案:B


肠结核病极易发生蛋白质一能量营养不良,出现( )。

A、高脂血症

B、进行性消瘦

C、贫血

D、尿酸血症

E、低蛋白血症

参考答案:BCE


男性,56岁,重度肥胖,某公司董事长,因左脚第一跨趾关节红、肿、痛就诊,经检查确诊为痛风。该病人患肺炎,持续高热,尿中有酮体,营养治疗下列哪些是正确的

A、每天进水量不少于3000ml

B、蛋白质占总能量的20%

C、减少糖类比例

D、减少脂肪的摄入

E、清淡少盐,增加绿叶蔬菜和水果

参考答案:ADE


下述哪一项不是病毒在细胞内增殖的检测指标( )

A、观察血球吸附

B、检测细胞病变

C、进行蚀斑测定

D、检查病毒抗原

E、观察干扰现象

参考答案:C


中国引起肉毒梭菌食物中毒最常见的原因是( )。

A、肉制品

B、鱼制品

C、肉毒梭菌产生的外毒素

D、肉毒梭菌产生的内毒素

参考答案:C


铜绿假单胞菌的鞭毛数量是 ( )

A、0~2根

B、1~3根

C、3~6根

D、6~10根

E、10~20根

参考答案:B


鲜牛奶是下列哪些营养素的良好来源?( )

A、维生素A

B、核黄素、硫胺素

C、维生素C

D、钙

E、胡萝卜素

参考答案:ABD


2021临床营养(士)经典例题6节 第2节


下面关于长时程压抑的描述,不正确的是

A、与突触后Ca2+浓度的少量增加有关

B、存在于中枢神经系统多个脑区

C、与突触后Ca2+浓度的大量增加有关

D、伴有突触后膜受体数目的减少

E、伴有突触后膜受体敏感性的降低

参考答案:C


孕前体重为标准体重120%的女性,孕期适宜增重( )。

A、7~8kg

B、10kg

C、12kg

D、14~15kg

参考答案:A


愉快的情绪与下述脑内哪个系统的活动有关

A、惩罚系统

B、奖赏系统

C、边缘系统

D、交感神经系统

E、副交感神经系统

参考答案:B


糖类抗原是一种敏感性和特异性都较高的一类肿瘤标志物,临床上常用的有CA125、CA15-3、CA19-9、CA242、CA50和CA72-4等,这些指标对不同肿瘤的敏感性和特异性各不相同,临床应用时应合理选择。用于卵巢癌的早期诊断及鉴别诊断应首选A、CA125

B、CA15-3

C、CA19-9

D、CA242

E、CA72-4

用于乳腺癌的治疗监测,应首选A、CA125

B、CA15-3

C、CA19-9

D、CA242

E、CA72-4

用于胰腺癌的辅助诊断和疗效监测,应首选A、CA125

B、CA15-3

C、CA19-9

D、CA242

E、CA72-4

用于胃癌的辅助诊断和疗效监测,应首选A、CA125

B、CA15-3

C、CA19-9

D、CA242

E、CA72-4

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:B


问题 3 答案:C


问题 4 答案:E


患者11岁,因发热、水肿、血尿入院,自幼时常咽喉痛、发热,曾因心脏杂音卧床1个月。入院前3周又因咽痛、发热而注射青霉素数日,症状消失。入院前3日又突发高热、血尿、眼睑水肿。查体温39℃,血压稍高。化验结果:尿RBC+++,颗粒管型3-5/HP;ASO抗体85单位。该患者可疑疾病是( )

A、急性肾小球肾炎

B、亚急性细菌性心内膜炎

C、急性尿路感染

D、急性肾盂肾炎

E、风湿热

参考答案:A


烧伤患者脂肪代谢的特点是( )。

A、脂肪分解加速

B、血浆游离脂肪酸增加

C、脂肪分解减慢

D、血浆游离脂肪酸减少

E、长链脂肪酸氧化障碍

参考答案:ABE


关于Ig功能区的描述,正确的有 ( )

A、Ig功能区是H链与L链分别折叠形成的球形结构

B、L链有两个功能区,H链有4个或5个功能区

C、Ig的多肽链属于β-折叠结构

D、各个功能区氨基酸序列有同源性

E、各功能区具有不同的功能

参考答案:ABCDE


当底物浓度远大于Km时,反应速率不受底物的影响,此时反应为

A、零级反应

B、一级反应

C、二级反应

D、一级与零级反应的混合

E、无法确定反应级数

参考答案:A


慢性阻塞性肺疾病的营养治疗原则( )。

A、高蛋白

B、高脂肪

C、低脂肪

D、高糖类

E、低钠

参考答案:AB


2021临床营养(士)经典例题6节 第3节


在体循环和肺循环中,数值基本相同的是

A、收缩压

B、舒张压

C、脉压

D、外周阻力

E、心输出量

参考答案:E


尿比重测定的参考方法为 ( )

A、尿比重计法

B、化学试带法

C、折射仪法

D、超声波法

E、称量法

参考答案:C


大量出汗时尿量减少,主要的原因是

A、血浆晶体渗透压升高,刺激抗利尿激素分泌

B、血浆晶体渗透压降低,刺激抗利尿激素分泌

C、交感神经兴奋,刺激抗利尿激素分泌

D、血容量减少,导致肾小球滤过减少

E、血浆胶体渗透压升高,导致肾小球滤过率减少

参考答案:A


三天未进食的情况下,机体主要的供能物质是

A、葡萄糖

B、肝糖原

C、肌糖原

D、脂肪

E、蛋白质

参考答案:D


在做胆囊造影时,为检查胆囊的收缩功能,让受试者进食油煎荷包蛋是为了促进

A、胆盐的合成

B、胆固醇的合成

C、迷走神经的兴奋

D、缩胆囊素的分泌

E、胃泌素的分泌

参考答案:D


感觉的特异投射系统能引起特定感觉的主要原因是

A、发自丘脑特异感觉接替核

B、中间不换元,直接投射到大脑皮层

C、与大脑皮层有点对点的投射关系

D、投射纤维主要终止于皮层的第四层

E、很少受内环境理化因素的影响

参考答案:C


男,15岁,最近出现夜间视物不清,且逐渐加重,全身皮肤干燥,脱屑该男孩可能缺乏A、维生素B1

B、维生素A

C、维生素B2

D、维生素PP

E、维生素K

应补充哪种食品A、豆类

B、谷类

C、动物肝脏

D、薯类

E、蔬菜、水果

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:C


正常空腹血浆中胆固醇主要存在于

A、CM

B、VLDL

C、IDL

D、LDL

E、HDL

参考答案:D


正常前列腺液的pH为 ( )

A、4.5~5.2

B、5.4~6.2

C、6.3~6.5

D、6.6~7.0

E、7.2~7.8

参考答案:C


2021临床营养(士)经典例题6节 第4节


营养缺乏病的诊断可综合疾病的( )做出诊断。

A、发生过程

B、膳食史

C、人体测量

D、生化检验

E、临床检查

参考答案:ABCDE


引起椰毒假单胞菌酵米面食物中毒的食物主要是

A、酵米面

B、糯玉米汤圆粉

C、变质银耳

D、霉变甘蔗

E、豆类制品

参考答案:ABC


评价食物蛋白质的营养价值主要从食物蛋白质的含量、被消化的程度和被人体利用3个方面进行评价。公式[(潴留氮÷食物氮)×100]可用于评价A、蛋白质表现消化率

B、蛋白质真消化率

C、生物价

D、蛋白质净利用率

E、氨基酸评分

计算蛋白质生物价时应考虑吸收氮和A、粪代谢氮

B、尿氮

C、食物氮

D、粪氮

E、潴留氮

确定食物蛋白质含量的实验方法可采用A、负荷试验

B、凯氏定氮法

C、称量法

D、薄层层析法

E、原子吸收光谱法

肠道内源性氮也称为A、粪代谢氮

B、潴留氮

C、粪氮

D、吸收氮

E、食物氮

被测食物蛋白质的必需氨基酸与参考蛋白质必需氨基酸的比值称为A、蛋白质功效比值

B、蛋白质净利用率

C、蛋白质消化率

D、生物价

E、氨基酸评分

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:C


问题 2 答案解析:C


问题 3 答案解析:B


问题 4 答案解析:C


问题 5 答案解析:E


淀粉酶的特性包括

A、最适反应pH为6.9

B、是正常时能在尿中出现的血浆酶

C、作用于淀粉α-1,4-糖苷键,对α-1,6-糖苷键无作用

D、仅由胰腺分泌

E、分子量5.5~6.0 kD

参考答案:ABCE


正常人体胆红素的最主要来源是( )

A、衰老红细胞

B、肌红蛋白

C、过氧化物酶

D、过氧化氢酶

E、胆汁

参考答案:A


调节胰岛素分泌最重要的刺激因素是

A、血中氨基酸水平

B、血糖水平

C、血中脂肪酸水平

D、乙酸胆碱

E、胰高血糖素

参考答案:B


尿液生理性结晶是 ( )

A、酪氨酸结晶

B、胱氨酸结晶

C、胆红素结晶

D、尿酸结晶

E、亮氨酸结晶

参考答案:D


血浆胆固醇轻度升高者,膳食胆固醇摄入量每天应小于( )。

A、200mg

B、300mg

C、400mg

D、500mg

参考答案:B


王某主诉多吃、多喝、多尿、体重减轻,医生怀疑是糖尿病,拟测定空腹血糖和葡萄糖耐量试验。营养师给王某葡萄糖耐量试验膳食,其中错误的做法是A、清晨测定空腹血糖

B、清晨测定尿糖

C、以葡萄糖75g溶于300ml水中顿服

D、馒头负荷实验者吃含葡萄糖75g的馒头(面粉100g)一个

E、糖餐后1、2、3、4小时采血测定血糖

试验前的准备工作中,不正确的是A、吃正常餐3日以上

B、每日摄入碳水化合物300g以上

C、停用降血糖药物

D、每日饮酒限制在100ml以内

E、试验开始前,禁食10小时以上

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:D


2021临床营养(士)经典例题6节 第5节


关于中密度脂蛋白不正确的是

A、是引起动脉硬化的因素

B、正常血液中很低

C、极低密度脂蛋白向低密度脂蛋白转化过程的中 间脂蛋白

D、低密度脂蛋白向极低密度脂蛋白转化过程的中 间脂蛋白

E、来源于肝脏

参考答案:D


用中链三酰甘油(MCT)膳食治疗乳糜胸的原则和要求有( )。

A、由中链三酰甘油提供能量至少要占总热量的20%

B、由MCCT提供的能量占脂肪能量的65%

C、每日MCT的量不少于80g

D、可用MCT油烹调鱼、肉禽等食品

E、用MCT油制作的各种食品的作为加餐,减少腹胀、恶心症状等

参考答案:ABDE


胃肠内容物通过消化道时,在下列哪一部分停留时间最长

A、胃

B、小肠

C、食管

D、结肠

E、直肠

参考答案:B


神经干中许多纤维同时传导兴奋时互不干扰的主要原因是

A、髓鞘的绝缘作用

B、细胞膜电阻很大

C、细胞外液的短路作用

D、跨膜电流很小

E、不同纤维的传导速度不等

参考答案:C


在接触抗原后,T和B淋巴细胞增殖的主要场所是 ( )

A、脾和淋巴结

B、肝和淋巴结

C、淋巴结

D、骨髓和淋巴结

E、卵黄囊和淋巴结

参考答案:A


在临床试验中要得到正确的结论,下列诸因素中哪个最重要

A、实验组与对照组人数相等

B、随机分组

C、依从性达到100%

D、实验组与对照组平均年龄相等

E、对照组由健康人组成

参考答案:B


对于血清学诊断方法,下述哪一项是不正确的( )

A、风湿症—抗“O”试验

B、伤寒—肥达反应

C、斑疹伤寒—外斐反应

D、梅毒—瓦色曼试验

E、结核—结核菌素试验

参考答案:E


糖酵解的最重要的关键酶是( )

A、葡萄糖激酶

B、己糖激酶

C、丙酮酸激酶

D、磷酸果糖激酶-1

E、磷酸甘油酸激酶

参考答案:D


诊断胰腺癌灵敏度可达91.7%,特异性可达87.5%的检查是 ( )

A、血清胆红素

B、肿瘤标志物CA199

C、碱性磷酸酶

D、尿胆红素

E、癌胚抗原

参考答案:B


2021临床营养(士)经典例题6节 第6节


能显著提高血钙水平的激素是

A、ACTH

B、CRH

C、CT

D、PTH

E、TSH

参考答案:D


下列过程哪个只在线粒体中进行( )

A、2,3-BPG支路

B、磷酸戊糖途径

C、糖酵解

D、丙酮酸→草酰乙酸

E、草酰乙酸→磷酸烯醇式丙酮酸

参考答案:D


凝血酶时间延长,加甲苯胺蓝可以纠正,提示受检标本的哪一项异常 ( )

A、蛋白C活化

B、原发性纤溶

C、纤维蛋白(原)降解产物增多

D、有肝素或类肝素样物质存在

E、肝脏病变

参考答案:D


男,36岁,初秋在外乘凉睡觉时,右眼角似被一小昆虫舐吸,半月后眼部有异物感、痒感、畏光、流泪、分泌物增多、下眼睑肿大外翻、有痛感等症状而就诊。该患者应首先考虑诊断为A、感染性眼炎

B、眼囊虫病

C、结膜吸吮线虫病

D、河盲病

E、眼裂头蚴病

确诊的首选检查是A、用裂隙灯检查眼部

B、超声检查眼部

C、CT检查眼部

D、X线检查眼部

E、取出虫体镜检

预防本病的措施中哪项是不正确的A、注意个人眼部卫生

B、注意个人饮食卫生

C、控制家犬感染

D、加强猫的管理

E、改善居住环境

治疗本病的有效方法是A、口服阿苯达唑驱虫

B、口服灭滴灵杀死虫体

C、口服吡喹酮杀死虫体

D、用红霉素滴眼,杀死虫体

E、用可卡因滴眼,虫体爬出

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:E


问题 3 答案:B


问题 4 答案:E


从事母婴保健工作的人员违反母婴保健法规定,有下述情形的,给予行政处分,情节严重的,依法取消执业资格( )

A、做医学技术鉴定

B、做产前诊断

C、做终止妊娠

D、做胎儿性别鉴定

E、做结扎手术

参考答案:D


一种有机碱,已知其pH是6.8,可以判断其在消化道中最好的吸收部位是

A、口腔

B、胃

C、十二指肠

D、小肠

E、结肠

参考答案:B


耳郭的主要功能为( )。

A、传递声波振动

B、集音

C、判断声源

D、传音

E、增加声强

参考答案:BC


三大营养物质的消化产物大部分是在下列哪个部位被吸收

A、十二指肠

B、空肠及回肠

C、十二指肠及空肠

D、十二指肠及回肠

E、回肠

参考答案:C


秩和检验和f检验比较,秩和检验的优点是

A、检验的效率高

B、计算方法简便

C、公式更为合理

D、不受分布限制

E、易于学习掌握

参考答案:D