临床营养(士)历年真题解析8节

发布时间:2021-08-21
临床营养(士)历年真题解析8节

临床营养(士)历年真题解析8节 第1节


铜绿假单胞菌培养特性为 ( )

A、专性厌氧

B、专性需氧

C、兼性厌氧

D、微需氧

E、以上都是

参考答案:B


男性患者,50岁,肺癌手术切除病灶后约1年发现脊椎骨转移,并出现相应节段神经根痛,很快出现脊髓压迫症状,试问脊髓丘脑束受压时出现浅感觉障碍的表现为

A、自病灶水平开始,向肢体下部发展,有感觉分离现象

B、自肢体下部开始,向上发展至病灶水平,无感觉分离现象

C、自病灶水平开始,向肢体上部发展,有感觉分离现象

D、自病灶水平开始,向肢体下部发展,无感觉分离现象

E、自肢体下部开始,向上发展至病灶水平,有感觉分离现象

参考答案:B


HCV的核酸类型是( )

A、单股正链RNA

B、单股负链RNA

C、双股RNA

D、DNA

E、RNA

参考答案:A


软腭和舌根部较敏感的味觉是

A、甜味

B、酸味

C、苦味

D、咸味

E、鲜味

参考答案:C


食醋具有腐蚀性,故不应储存于( )。

A、玻璃容器

B、金属容器

C、普通的塑料容器

D、耐酸的塑料容器

E、陶瓷容器

参考答案:BC


已知某种酶的Km值为25 mmol/L,欲使酶促反应达到最大反应速度的50%,该底物浓度应为

A、12.5mmol/L

B、25.0mmol/L

C、37.5mmol/L

D、50.0mmol/L

E、75.0mmol/L

参考答案:B


在下列组织中,代谢产热功能最强的是

A、心肌

B、骨骼肌

C、平滑肌

D、脑

E、褐色脂肪组织

参考答案:E


糖皮质激素能使

A、红细胞减少

B、血小板减少

C、中性粒细胞减少

D、淋巴细胞减少

E、嗜酸性粒细胞增多

参考答案:D


临床营养(士)历年真题解析8节 第2节


易于标准化、标本用量最少的比重测定方法是 ( )

A、化学试带法

B、尿比重计法

C、称量法

D、超声波法

E、折射仪法

参考答案:E


整合素家族分组的依据是( )

A、亚单位

B、β亚单位

C、β1亚单位

D、β2亚单位

E、β3亚单位

参考答案:B


双胎妊娠女性,孕期体重增加目标为( )。

A、18kg

B、19kg

C、20kg

D、21kg

参考答案:A


进行OGTT实验时,下述哪种情况有助于糖尿病的诊断( )

A、空腹血糖为6~7mmol/L

B、口服葡萄糖0.5~1小时达到最高峰

C、口服葡萄糖2小时后血糖恢复到空腹水平

D、葡萄糖峰值≥11.1mmol/L

E、空腹血糖<6.1mmol/L,服糖后0.5~1小时达到高峰

参考答案:D


不适用于培养病毒的方法是( )

A、传代细胞培养

B、适龄鸡胚接种

C、组织器官培养

D、易感动物接种

E、人工合成培基

参考答案:E


在结肠由细菌分解膳食纤维可产生( )。A.赖氨酸

B.蛋氨酸

C.短链脂肪酸

D.胆固醇

E.二十二碳六烯酸

大豆蛋白中含量较低的氨基酸是( )。A.赖氨酸

B.蛋氨酸

C.短链脂肪酸

D.胆固醇

E.二十二碳六烯酸

深海鱼油的主要成分为( )。A.赖氨酸

B.蛋氨酸

C.短链脂肪酸

D.胆固醇

E.二十二碳六烯酸

米面蛋白中含量较低的氨基酸是( )。A.赖氨酸

B.蛋氨酸

C.短链脂肪酸

D.胆固醇

E.二十二碳六烯酸

维生素D合成的材料是( )。A.赖氨酸

B.蛋氨酸

C.短链脂肪酸

D.胆固醇

E.二十二碳六烯酸

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:C


问题 2 答案解析:B


问题 3 答案解析:E


问题 4 答案解析:A


问题 5 答案解析:D


碳源和氮源利用试验不包括 ( )

A、马尿酸盐水解试验

B、枸橼酸盐利用试验

C、硝酸盐还原试验

D、丙二酸盐利用试验

E、醋酸盐利用试验

参考答案:C


肝功能衰竭膳食不能选用下列哪些食物?( )

A、油条

B、苹果

C、番茄

D、菠菜

参考答案:A


临床营养(士)历年真题解析8节 第3节


胃的上口称( ),即胃的入口,上接食管。

A、贲门

B、幽门

C、胃窦

D、胃底

参考答案:A


测定下列哪种物质可预测评估患者体内肿瘤细胞转移危险性 ( )

A、免疫球蛋白超家族

B、LI-钙粘素

C、E-选择素

D、CD44变异体分子的RNA

E、整合素

参考答案:D


中毒性消化不良的小儿可不用首选哪种食物?( )

A、蛋白奶

B、焦米汤

C、胡萝卜水

D、米汤

参考答案:A


生长激素受体的结构功能特征是

A、多次跨膜的单链结构

B、被内在化后产生调节效应

C、类似于TSH受体的作用机制

D、需要二聚化后才能产生调节效应

E、经AC-cAMP-PKA途径转导调节信号

参考答案:D


下列关于眼震颤的描述,错误的是

A、为前庭反应中的一种表现

B、表现为眼球的不自主节律运动

C、旋转开始或突然停止时出现

D、快动相方向与旋转方向相反

E、前庭功能减弱者持续时间缩短

参考答案:D


下列观点描述正确的是

A、术后创伤患者均处于高代谢状态

B、危重患者的能量应该过量补充,防止出现能量不足

C、Harris-Benedict可以估计正常人体的能量消耗值,适用于各种疾病状态的患者

D、术后给予患者足够的能量、蛋白质和其他必需营养成分,体内蛋白质的净分解率会降低

E、在应激状态下,给予高蛋白营养可以逆转蛋白质的分解代谢,提高净蛋白质合成率,改善氮平衡

参考答案:D


嗜麦芽窄食单胞菌的生化反应是 ( )

A、氧化酶试验阳性,缓慢氧化葡萄糖,DNA酶阳性

B、氧化酶试验阴性,缓慢氧化葡萄糖,DNA酶阳性

C、氧化酶试验阳性,水解七叶苷,液化明胶

D、氧化酶试验阴性,缓慢氧化葡萄糖,产生吲哚

E、氧化酶试验阴性,产生吲哚,DNA酶阳性

参考答案:B


L型细菌的主要特点是( )

A、形成光滑中等大小菌落

B、细胞壁缺陷

C、染色不易着色

D、无致病性

E、形态为球形

参考答案:B


临床营养(士)历年真题解析8节 第4节


机体调节铁平衡的机制包括

A、反复利用红细胞分解代谢中的铁

B、根据体内铁营养状态调节肠道铁的吸收

C、通过铁蛋白储存或释放铁

D、B+C

E、A+B+C

参考答案:E


在细胞内依赖cAMP直接活化的底物酶是

A、PLC

B、PKA

C、PKC

D、PKG

E、PDE

参考答案:B


下列最适合伤寒患者食用的食物为

A、鱼

B、玉米

C、黄豆

D、养麦

E、核桃

参考答案:A


临床上病毒学实验室诊断最为直观的是病毒分离培养与鉴定,但是由于实验室环境及培养条件的限制,很难将病毒分离培养与鉴定作为常规检测进行开展。下面有关病毒检测标本采集、运送及处理,叙述错误的是A、应在急性期或发病初期根据病毒感染部位采集标本

B、标本应快速运送,立即处理和接种

C、有些标本如粪便等成分较复杂,需经粗提、提纯和浓缩等复杂处理过程方可进行培养

D、不能立即处理和接种的标本应置4 ℃保存

E、肝素抗凝全血、脑脊液、胸腔积液、水痘液以及尿液均可直接用于病毒培养

不适于病毒分离培养的方法是A、细胞培养

B、鸡胚培养

C、动物接种

D、组织块培养

E、直接培养

病毒的分离培养与鉴定是病毒诊断的金标准,但其方法繁杂,对技术、设施要求高,需时较长,目前临床实验室广泛开展存在困难,不需要选择病毒的分离与鉴定技术的情况是A、研究病毒生物学性状或流行病学调查

B、常规观测临床治疗效果

C、鉴别不同病毒所致具有相同症状的疾病,以明确病原学诊断

D、病程长、诊断困难,疑似病毒感染

E、监测减毒活疫苗回复毒力突变株的出现

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:E


问题 3 答案:B


传染病防治法规定,有关人员不得隐瞒、谎报或者授意他人隐瞒、谎报疫情。没有这项法定义务的为( )

A、从事传染病监督管理的

B、从事传染病科研的

C、从事传染病医疗保健的

D、从事卫生防疫的

E、各级政府有关主管人员

参考答案:B


关于平板涂布法,错误的是 ( )

A、所用培养基为琼脂平板

B、用接种环以不同方向反复涂布几次,至被检物均匀分散

C、被检菌液需定量加入

D、可用于被检标本中的细菌计数

E、可用于K-B法的药物敏感性测定

参考答案:B


肠结核病极易发生蛋白质一能量营养不良,出现( )。

A、高脂血症

B、进行性消瘦

C、贫血

D、尿酸血症

E、低蛋白血症

参考答案:BCE


女性,48岁,患痛风5年,24h尿酸排泄量47.5mm0l/L(800mg/d1),口服别嘌醇,该药的作用是

A、减少尿酸排泄

B、预防痛风发作

C、抑制尿酸生成

D、减少尿酸析出

E、抑制尿酸生成+减少尿酸排泄

参考答案:C


临床营养(士)历年真题解析8节 第5节


我国根据病原微生物危害等级将各种病原微生物分为

A、1类

B、2类

C、3类

D、4类

E、5类

参考答案:D


对某食品用大鼠做氮代谢实验,测得蛋白质每日平均摄入量为53g(折合氮为8.48g),粪氮为1.5g,尿氨为2.5g,粪代谢氮为0.8g,尿内源氮为2.1g。一个生活在北方牧区的家庭,在2~3月份发现3岁男童出现膝关节部位肿胀,下地行走困难,成人下肢皮肤有出血点,牙龈出血。该家庭可能缺乏的维生素为A、肌醇

B、维生素B6

C、维生素C

D、维生素A

E、烟酸

该家庭出现这种问题,估计生活中缺乏A、户外活动

B、蔬菜和水果

C、动物性蛋白质

D、食盐

E、阳光照射

如要及时纠正相应的营养素缺乏,应采取的措施为A、增加蛋白质摄入

B、增加食盐摄入

C、大量补充含钙保健食品

D、补充缺乏的营养素相应制剂

E、多晒太阳

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:B


问题 3 答案:D


浆膜腔积液中转移性肿瘤细胞占 ( )

A、≥58%

B、≥68%

C、≥78%

D、≥88%

E、≥98%

参考答案:E


下列有关食用色素不正确的叙述是( )

A、食用合成色素也称苯胺色素

B、食用天然色素较安全,但难于调色

C、食用合成色素系以煤焦油为原料制得

D、食用合成色素较难溶于水

E、食用合成色素着色力强

参考答案:D


临床营养师的营养治疗过程包括( )。

A、营养状况评估

B、筛选需照顾的患者

C、制定计划与目标

D、执行计划与目标

E、效果观察

参考答案:ABCDE


血清蛋白电泳出现β-γ桥,最常见的疾病是

A、急性肝炎

B、肾病综合征

C、急性肾小球肾炎

D、肝硬化

E、胆囊炎

参考答案:D


蛋的微量营养成分含量与( )等因素无关。

A、品种

B、饲料

C、季节

D、禽类的存活率

参考答案:D


类圆柱体的形态特点是 ( )

A、红色透明

B、两边平行

C、两端钝圆

D、似透明管型,一端或两端尖细呈螺旋形卷曲

E、两端球形

参考答案:D


临床营养(士)历年真题解析8节 第6节


男性,27岁,因大面积烧伤急诊入院治疗。患者进入康复期后,营养支持方式应改为A、以肠外营养为主

B、鼻饲高渗匀浆液

C、低脂、高蛋白饮食

D、高蛋白、高能量、高维生素饮食

E、高钾、低钠饮食

患者最初的营养支持方式是A、以肠内营养为主

B、鼻饲要素膳

C、高热量、高维生素饮食

D、以肠外营养为主

E、空肠造口

此期需要特别注意的是A、补钾和钠

B、预防感染

C、限制进食量

D、充足的能量供应

E、限制患者的饮水量

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:D


问题 2 答案解析:D


问题 3 答案解析:B


不动杆菌中分离率最高的是 ( )

A、鲍曼不动杆菌

B、洛菲不动杆菌

C、溶血不动杆菌

D、醋酸钙不动杆菌

E、琼氏不动杆菌

参考答案:A


缺乏后引起暗适应能力下降的是

A.维生素A

B.维生素C

C.叶酸

D.维生素B2

E.维生素D

正确答案:A


自身免疫病主要是由于下列哪项免疫功能损害所致 ( )

A、抗原呈递

B、免疫防御

C、免疫稳定

D、免疫监视

E、免疫调节

参考答案:C


关于食管癌的CT特点,下列描述哪些是正确的

A、横膈角后淋巴结大于10mm提示转移

B、食管、气管间无脂肪间隔,则提示气管受侵

C、早期食管癌,CT难以显示原发癌灶

D、常规扫描应包括胸部和上腹部

E、对转移性淋巴结,CT优于钡餐双对比造影

参考答案:ACDE


9%的NaCl溶液和10%的葡萄糖溶液对于人体细胞内液而言

A、两者都是等渗液

B、两者都是高渗液

C、两者都是低渗液

D、前者是低渗液,后者是高渗液

E、前者是等渗液,后者是高渗液

参考答案:E


进行细菌学检验必须严格无菌操作,原因不包括 ( )

A、细菌广泛存在于自然界,人体皮肤、粘膜等部位

B、细菌随时会混入实验材料中污染实验用品,影响实验结果

C、Ⅰ临床标本中大多数是含有病原菌而具有传染性的材料

D、操作不当会导致实验室感染和医院感染

E、细菌生长缓慢

参考答案:E


属于嗜盐性细菌的为( )

A、空肠弯曲菌

B、霍乱弧菌

C、铜绿假单胞菌

D、副溶血弧菌

E、痢疾杆菌

参考答案:D


临床营养(士)历年真题解析8节 第7节


某高血压患者在开展营养治疗时应遵循以下原则。能够促进高血压发生的营养素A、大豆蛋白质

B、钾

C、钠

D、维生素C

E、B族维生素

关于高血压营养治疗原则的论述,不正确的是A、适量控制膳食总能量

B、控制食盐的摄入量

C、降低脂肪和胆固醇的摄入

D、增加蛋白质的供给

E、补充维生素

在高血压营养治疗时,选择营养素不正确的是A、如果是肥胖的高血压者,每周应减轻体重1~1.5kg

B、按每千克体重补给1g的蛋白质,选优质蛋白质,植物蛋白质占50%

C、进食碳水化合物没有限制,单糖、双糖、多糖都可以

D、为了控制钠的量,每天食盐的摄入量以2~5g为宜

E、戒酒、喝茶,补充维生素C

高血压患者可以选择具有保护血管和降压作用的食物,如A、蛤贝

B、皮蛋

C、猪肉

D、芹菜

E、白酒

用单胺氧化酶抑制剂如优降宁等药物治疗高血压时,不要食用含酪胺高的食物。下面可以正常食用的食物为A、蘑菇

B、酸牛奶

C、香蕉

D、葡萄干

E、黄瓜

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:D


问题 3 答案:C


问题 4 答案:D


问题 5 答案:E


消化道平滑肌的紧张性和自动节律性主要依赖于

A、交感神经的支配

B、副交感神经的支配

C、壁内神经丛的作用

D、平滑肌本身的特性

E、食物消化产物的刺激作用

参考答案:D


食品不得加入药物。但是下列哪一类除外

A、符合食品卫生标准和卫生要求而加入的

B、为防病等特殊需要加入的

C、为具有特定保健功能而加入的

D、利用新资原生产的食品新品种

E、按照传统既是食品又是药品的作为原料、调料或者营养强化剂加入的

参考答案:E


细菌菌体抗原的特异性在于

A、脂类A

B、内毒素

C、外毒素

D、外侧多糖链

E、核心多糖链

参考答案:D


对动脉粥样硬化有防御作用的脂蛋白是

A、CM

B、VLDL

C、LDL

D、HDL

E、IDL

参考答案:D


口服药物通过胃肠道黏膜细胞吸引的主要方式是

A、主动转运

B、被动扩散

C、滤过

D、易化扩散

E、胞饮

参考答案:B


副溶血性弧菌食物中毒的流行病学特点是

A、以脐部阵发性绞痛为本病特点

B、好发季节为冬春季

C、我国沿海地区常见的食物中毒

D、好发食品主要为海产品

E、引起中毒的副溶血性弧菌90%"神奈川"试验阳性

参考答案:ACDE


小脑绒球小结叶损伤时出现

A、运动共济失调

B、位置性眼震颤

C、意向性震颤

D、随意运动不能协调

E、肌紧张减退

参考答案:B


临床营养(士)历年真题解析8节 第8节


平静呼吸时呼吸运动的特点是

A、吸气和呼气均是主动的

B、吸气是主动的,呼气是被动的

C、吸气是被动的,呼气是主动的

D、吸气和呼气都是被动的

E、吸气主动而用力,呼气是被动的

参考答案:B


短肠综合征的常见原因有( )。

A、急性肠扭转

B、肠系膜血管病变

C、肠套叠

D、肠炎

E、胃痉挛

参考答案:AB


吲哚试验阳性的细菌是因为该菌能分解( )

A、胱氨酸

B、色氨酸

C、葡萄糖

D、枸橼酸盐

E、靛基质

参考答案:B


关于基因重排,正确的是

A、小缺失的片段倒转后插入原来的位置

B、小缺失的片段不倒转插入原来的位置

C、小缺失的片段倒转后插入其他位置

D、小缺失的片段不倒转插入其他位置

E、以上都不是

参考答案:A


与细菌运动有关的为( )

A、芽孢

B、荚膜

C、鞭毛

D、菌毛

E、异染颗粒

参考答案:C


尿沉渣中的吞噬细胞来自 ( )

A、红细胞

B、中性粒细胞

C、淋巴细胞

D、肾小管上皮细胞

E、单核细胞

参考答案:B


兼性寄生虫是指

A、成虫和幼虫均营自由生活

B、雌虫和雄虫分别营自由生活和寄生生活

C、成虫和幼虫均营寄生生活

D、既可营自生生活,又可营寄生生活

E、以上均不是

参考答案:D


在诱发同种免疫反应中,免疫原性最强的细胞是( )

A、T淋巴细胞

B、富含HLA-DR抗原细胞

C、多形核细胞

D、肥大细胞

E、红细胞

参考答案:B