临床营养(士)历年真题6辑

发布时间:2022-03-07
临床营养(士)历年真题6辑

临床营养(士)历年真题6辑 第1辑


测定血或尿中哪种激素可诊断早期妊娠

A、雌激素

B、孕激素

C、FSH

D、HCG

E、ACTH

参考答案:D


常用的表示个体离散程度(变异程度)的指标是

A、标准差

B、极差、标准差

C、极差、标准差、变异系数

D、极差、标准差、方差和变异系数

E、极差、标准差、标准误、方差和变异系数

参考答案:D


营养缺乏原发性因素有( )。

A、吸收障碍

B、摄入量不足

C、药物影响

D、生理需要量增加

E、精神紧张

参考答案:BDE


下列哪种情况不会引起高血钾

A、肾上腺皮质功能减退

B、一般的呕吐、腹泻

C、静脉输入过多钾盐

D、糖和蛋白代谢旺盛

E、大量进食含钾较多食物

参考答案:B


茶中的非营养成分有( )。

A、茶多酚

B、可可碱

C、花色素

D、咖啡因

E、芳香物质

参考答案:ABCDE


下列哪种关于流行病学的论述是正确的

A、流行病学是在群体水平上研究疾病

B、流行病学是在细胞水平上研究疾病

C、流行病学是在个体水平上研究疾病

D、流行病学是在分子水平上研究疾病

E、流行病学是在系统水平上研究疾病

参考答案:A


具有局部兴奋特征的电信号是

A、神经纤维的动作电位

B、神经干的动作电位

C、锋电位

D、终板电位

E、后电位

参考答案:D


下列关于手足徐动症的描述,正确的是

A、是肌紧张过强而运动过少的疾病

B、常伴有静止性震颤

C、与多巴胺合成减少密切相关

D、应用利舍平治疗此病

E、与γ-氨基丁酸能神经元功能亢进有关

参考答案:D


NBT还原试验中反映中性粒细胞杀菌功能的指标是 ( )

A、NBT阳性细胞百分率

B、计数中性粒细胞内有浅黄色的NBT颗粒的细胞所占比例

C、计数中性粒细胞内有蓝色的NBT颗粒的细胞的数目

D、计数中性粒细胞内有浅黄色的NBT颗粒的细胞的数目

E、中性粒细胞内有蓝色的NBT颗粒的细胞的数目与中性粒细胞内有浅黄色的NBT颗粒的细胞的数目之比

参考答案:A


临床营养(士)历年真题6辑 第2辑


胰岛素的功能有( )。

A、调节糖代谢

B、调节脂肪代谢

C、调节蛋白质代谢

D、调节矿物质代谢

E、调节酒精的代谢

参考答案:ABC


引起尖锐湿疣的病原体是( )

A、EBV

B、HPV

C、HBV

D、VZV

E、CMV

参考答案:B


不是鉴定金黄色葡萄球菌的依据为( )

A、金黄色色素

B、葡萄状排列的G+球菌

C、血平板出现溶血环

D、血浆凝固酶阳性

E、发酵菊糖

参考答案:E


血液凝固的内源性与外源性激活途径的主要差别是

A、FX激活物的形成过程

B、凝血酶激活过程

C、纤维蛋白形成过程

D、是否需要维生素K的参与

E、有无Ca2+的参与

参考答案:A


下列哪种营养素是合成前列腺素必需的前体( )

A.亚油酸

B.亚麻酸

C.花生四烯酸

D.磷脂

E.以上都是

正确答案:A


下列哪项与急性粒细胞白血病未分化型原始粒细胞的形态特点不相符 ( )

A、可见白血病裂孔现象

B、核染色质呈细致网状,均匀分布

C、核仁多为2~5个

D、胞质出现较多特异性颗粒

E、非特异性酯酶染色可呈阳性且不被氟化钠抑制

参考答案:D


在骨骼肌发生强直收缩时,肌细胞的动作电位

A、幅度减小

B、幅度变大

C、相互融合

D、不发生融合

E、幅度增大但不融合

参考答案:D


DRIs是一组每日平均膳食营养素摄入量的参考值,下列不属于DRls内容的是

A、平均需要量(EAR)

B、推荐摄入量(RNI)

C、适宜摄入量(AI)

D、推荐的每日膳食营养摄入量(RDA)

E、可耐受最高摄入量(UL)

参考答案:D


计算蛋白质氨基酸模式时,以其含量为1的氨基酸是

A.色氨酸

B.牛磺酸

C.赖氨酸

D.谷氨酰胺

E.组氨酸

正确答案:A


临床营养(士)历年真题6辑 第3辑


人眼暗适应过程的实质是

A、视力的提高

B、视野的增大

C、光感受器的适应

D、视色素合成增加

E、色素上皮突起缩回

参考答案:D


肝豆状核变性患者应禁用以下哪种食物?( )

A、瘦肉

B、奶类

C、精白米面

D、动物肝

参考答案:D


孕前体重为标准体重120%的女性,孕期适宜增重( )。

A、7~8kg

B、10kg

C、12kg

D、14~15kg

参考答案:A


以mRNA为模板合成cDNA酶的是

A、DNA连接酶

B、Taq DNA聚合酶

C、末端转移酶

D、RNA酶

E、反转录酶

参考答案:E


下列属于内分泌器官的有( )。

A、垂体

B、松果体

C、肾上腺

D、甲状腺

E、甲状旁腺

参考答案:ABCDE


临床上病毒学实验室诊断最为直观的是病毒分离培养与鉴定,但是由于实验室环境及培养条件的限制,很难将病毒分离培养与鉴定作为常规检测进行开展。下面有关病毒检测标本采集、运送及处理,叙述错误的是A、应在急性期或发病初期根据病毒感染部位采集标本

B、标本应快速运送,立即处理和接种

C、有些标本如粪便等成分较复杂,需经粗提、提纯和浓缩等复杂处理过程方可进行培养

D、不能立即处理和接种的标本应置4 ℃保存

E、肝素抗凝全血、脑脊液、胸腔积液、水痘液以及尿液均可直接用于病毒培养

不适于病毒分离培养的方法是A、细胞培养

B、鸡胚培养

C、动物接种

D、组织块培养

E、直接培养

病毒的分离培养与鉴定是病毒诊断的金标准,但其方法繁杂,对技术、设施要求高,需时较长,目前临床实验室广泛开展存在困难,不需要选择病毒的分离与鉴定技术的情况是A、研究病毒生物学性状或流行病学调查

B、常规观测临床治疗效果

C、鉴别不同病毒所致具有相同症状的疾病,以明确病原学诊断

D、病程长、诊断困难,疑似病毒感染

E、监测减毒活疫苗回复毒力突变株的出现

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:E


问题 3 答案:B


患者,女、32岁,轻度发热,腹泻、腹痛就诊。实验室粪便检查:粪便为脓血便,有鱼腥臭味,果酱色;镜检见大量红、白细胞,且红细胞多于白细胞数,多粘连成堆,形态残碎;该患者最可能患 ( )

A、细菌性痢疾

B、过敏性肠炎

C、胃出血

D、阿米巴痢疾

E、伪膜性肠炎

参考答案:D


证明痰液标本来自下呼吸道的标志是 ( )

A、中性粒细胞

B、储备细胞

C、肺泡巨噬细胞

D、黏液柱状上皮细胞

E、淋巴细胞

参考答案:C


便后不洗手容易感染

A、姜片吸虫

B、蛲虫

C、蛔虫

D、钩虫

E、华支睾吸虫

参考答案:B


临床营养(士)历年真题6辑 第4辑


临床上常用的细胞化学染色固定方法是 ( )

A、化学固定法

B、冷冻固定法

C、冷藏固定法

D、火焰固定法

E、干燥固定法

参考答案:A


缺乏后可引起坏血病的是

A.维生素A

B.维生素C

C.叶酸

D.维生素B2

E.维生素D

正确答案:B


下列哪一项不是垂体功能减退的相关症状

A、基础代谢率降低

B、应激耐力降低

C、不孕症

D、神经兴奋性增高

E、多尿

参考答案:D


高血压饮食禁忌

A、腌制品、浓茶、咖啡

B、牛奶、鱼、虾

C、豆制品

D、芹菜、胡萝卜

E、银耳、木耳

参考答案:A


大豆制品和米面同时食用( )。

A、可提高膳食蛋白质的营养份值

B、大豆蛋白可补充米面中蛋白质赖氨酸的不足

C、米面蛋白可补充大豆蛋白中赖氨酸的不足

D、米面蛋白可补充大豆蛋白中蛋氨酸的不足

E、是蛋白质的互补作用

参考答案:ABDE


当前免疫电镜技术中应用最广的标记物是

A、辣根过氧化物酶

B、胶体金

C、硝酸银

D、放射性核素

E、铁蛋白

参考答案:B


糖尿病治疗的五项方法是( )。

A、饮食

B、运动

C、药物

D、教育

E、自我监测

参考答案:ABCDE


某成年患者肾与骨组织出现甲状旁腺激素抵抗现象,系因罕见的G蛋白遗传性缺陷所致。推测该患者血钙、血磷与PTH水平的变化是

A、低血钙、低血磷,低PTH

B、低血钙、低血磷,高PTH

C、低血钙,高血磷,高PTH

D、高血钙、高血磷,高PTH

E、高血钙,高血磷,低PTH

参考答案:C


渗出液中蛋白质含量一般大于 ( )

A、10g/L

B、15g/L

C、20g/L

D、30g/L

E、50g/L

参考答案:D


临床营养(士)历年真题6辑 第5辑


由β受体介导的生理效应是

A、骨骼肌血管收缩

B、胃肠括约肌收缩

C、膀胱逼尿肌收缩

D、竖毛肌收缩

E、糖酵解加强

参考答案:E


B胆汁外观呈褐绿色,混浊,有较多絮状物,镜检白细胞(4+),可见较多黏液丝,应考虑为 ( )

A、十二指肠炎

B、慢性胆囊炎

C、胆囊结石

D、胆囊壶腹部肿瘤

E、病毒性肝炎

参考答案:B


一位男性重症外伤患者,留置导尿一周,出现尿频、尿急、尿痛,尿常规检查发现有大量白细胞和少许红细胞最可能感染的病原菌是A、金黄色葡萄球菌

B、表皮葡萄球菌

C、链球菌

D、变形杆菌

E、大肠埃希菌

若细菌培养分离出表皮葡萄球菌,最适合该病例药敏试验的一组抗菌药物是A、青霉素、头孢他啶、环丙沙星、亚胺培南、庆大霉素、万古霉素

B、苯唑西林、亚胺培南、环丙沙星、庆大霉素、复方新诺明、万古霉素

C、苯唑西林、头孢他啶、环丙沙星、亚胺培南、庆大霉素、复方新诺明

D、青霉素、苯唑西林、环丙沙星、庆大霉素、复方新诺明、万古霉素

E、青霉素、头孢他啶、复方新诺明、亚胺培南、庆大霉素、万古霉素

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:A


正常人的血压在哪个范围内变化时,压力感受性反射最敏感

A、10~30mmHg

B、50~70mmHg

C、90~110mmHg

D、130~150mmHg

E、170~190mmHg

参考答案:C


感染后形成巨大细胞的病原体是( )

A、HSV-2

B、HSV-1

C、VZV

D、CMV

E、EBV

参考答案:D


革兰染色阳性时,细胞颜色应为( )

A、蓝紫色

B、黄色

C、红色

D、蓝色

E、无色

参考答案:A


乳糜胸患者可用的食物( )。

A、全脂乳

B、果汁饮料

C、精瘦肉、鱼、禽类

D、豆制品

E、蛋黄

参考答案:BCDE


由α受体介导的生理效应是

A、瞳孔扩大

B、心率加快

C、支气管扩张

D、糖酵解加强

E、脂肪分解加强

参考答案:A


小脑机能丧失的显著特征是

A、舞蹈样动作

B、柔软性麻痹

C、意向性震颤

D、静止性震颤

E、巴宾斯基征阳性

参考答案:C


临床营养(士)历年真题6辑 第6辑


缺氧是飞行员常见问题,缺氧后三大营养素的代谢都会发生改变。缺氧时蛋白质代谢的主要改变是A、分解代谢增强

B、合成代谢增强

C、合成代谢不变

D、分解代谢减弱

E、正氮平衡

缺氧时脂肪代谢的主要改变是A、尿中酮体排出量减少

B、尿中3-甲基组氨酸排出量增加

C、尿中出现蛋白质

D、尿中酮体排出量增加

E、尿中胆酸盐排出量增加

缺氧时糖代谢的主要改变是A、有氧氧化增强

B、有氧氧化减弱

C、糖异生作用增强

D、酵解作用增强

E、无氧酵解减弱

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:D


问题 3 答案:D


下列属于食物中毒范畴的是

A、暴饮暴食引起的肠炎

B、食用被旋毛虫污染的食物

C、食用轮状病毒污染的食物

D、食用含氰苷类物质的食物

E、食用被绦虫污染的食物

参考答案:D


糖尿病患者饮食中每日盐摄入量应控制在( )以下。

A、9g

B、8g

C、6g

D、7g

参考答案:C


在某医院急诊室,医生正在抢救一位车祸伤者。由于失血过多,该伤者急需输血,但医院血库恰巧没有了血浆。向血站求救,血站碰巧也没有了经过检测的血浆。为了不延误抢救伤者,医院只好从血站拿了11200ml刚刚采集未经检测的血液,将其全部输给伤者。伤者得救了,但却因此感染了丙肝。伤者感染丙肝,应对伤者承担法律责任的人是( )A、医院

B、肇事司机

C、医务人员

D、伤者

E、血站

伤者感染丙肝,责任人应对伤者承担的法律责任是( )A、罚款

B、行政处分

C、民事赔偿

D、吊销执业许可证

E、行政处罚

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:C


关于基因重排,正确的是

A、小缺失的片段倒转后插入原来的位置

B、小缺失的片段不倒转插入原来的位置

C、小缺失的片段倒转后插入其他位置

D、小缺失的片段不倒转插入其他位置

E、以上都不是

参考答案:A


下列不属于水产品卫生问题的是( )。

A、腐败变质

B、寄生虫病

C、工业废水污染

D、真菌毒素污染

参考答案:D


胎儿神经管缺陷畸形是由于

A.叶酸缺乏

B.维生素A缺乏

C.维生素K缺乏

D.维生素B6缺乏

E.维生素D缺乏

正确答案:A


病历摘要:患儿,男,体重5.5公斤,出生七天,贫血面容,严重黄疸。需作血常规、凝血象、尿常规和大便常规检查。新生儿作血细胞计数时,常用的采血部位是:A、足跟

B、颈外静脉

C、无名指

D、肘前静脉

E、耳垂

关于真空采血法的叙述,正确的是A、真空采血法又称负压采血法

B、目前有套筒式和头皮静脉式两种

C、真空采血为封闭式

D、可避免对医务人员的感染

E、不足之处是更易发生感染

关于抗凝剂作用的叙述,正确的是A、枸橼酸钠可用于血液检验

B、枸橼酸钠可用于输血保存

C、EDTA-Na2溶解度比EDTA-K2小

D、肝素需在37~50℃烘干使用

E、草酸盐能与血浆中钙离子生成可溶性螯合物

关于抗凝剂作用的叙述,正确的是A、EDTA盐与血浆中钙离子生成螯合物

B、EDTA- Na2不影响血小板功能实验

C、肝素作为抗凝酶Ш的辅助因子而起抗凝作用

D、草酸盐抗凝作用是与血浆中钙离子形成草酸钙沉淀

E、枸橼酸钠可用于红细胞沉降率测定

关于草酸钠抗凝剂的叙述,错误的是A、常用浓度为0.5mol/L

B、可与血中钙离子生成可溶性螯合物

C、可与血液按1:9的比例使用

D、对V因子有保护作用

E、可用于血细胞计数

与钙离子结合的抗凝剂是A、枸橼酸钠

B、肝素

C、草酸钠

D、EDTA-K2

E、EDTA- Na2

凝血象检验首选抗凝剂为A、EDTA-K2

B、肝素

C、双草酸盐

D、草酸盐

E、枸橼酸钠

关于血液标本处理的叙述,正确的是A、血液标本采集后应立即送检

B、接到标本后应尽快检查

C、血细胞计数的标本可在4℃冰箱保存24小时并保持稳定

D、应根据检验项目选择最佳的保存条件

E、做凝血因子活性检验的血浆不能置4℃冰箱保存

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:ABCD


问题 3 答案:ABCD


问题 4 答案:ACDE


问题 5 答案:ABDE


问题 6 答案:ACDE


问题 7 答案:E


问题 8 答案:ABDE


在正常的月经周期中

A、雌激素分泌出现两次高峰

B、子宫内膜生长的增生期依赖于孕激素的分泌

C、排卵后黄体分泌孕激素和雌激素

D、健康女性每个月经周期平均28天

E、子宫内膜剥脱是由于雌激素和孕激素水平降低

参考答案:ACDE