21年药学类试题8章

发布时间:2021-08-18
21年药学类试题8章

21年药学类试题8章 第1章


癫痫大发作可首选

A.苯妥英钠
B.丙戊酸钠
C.地西泮
D.扑米酮
E.乙琥胺

答案:A
解析:
苯妥英钠是治疗大发作和局限性发作的首选药。


A.博来霉素
B.三尖杉酯碱
C.顺铂
D.5-氟尿嘧啶
E.环磷酰胺

以上常引起膀胱炎的药是

答案:E
解析:


下列为常用驱蛔药的是

A.咪唑类
B.哌嗪
C.塞替派
D.哌唑嗪
E.吡喹酮

答案:B
解析:
哌嗪对蛔虫、蛲虫均有驱除作用。其作用机制是能阻断神经肌肉接头处的胆碱受体,妨碍了乙酰胆碱对蛔虫肌肉的兴奋作用,引起肌肉松弛性麻痹随肠蠕动而排出体外。


硝酸甘油抗心绞痛的主要机制

A:选择性扩张冠脉,增加心肌供血
B:阻断β受体,降低心肌耗氧量
C:减慢心率、降低心肌耗氧量
D:扩张动脉和静脉,降低耗氧量;扩张冠状动脉和侧支血管,改善局部缺血
E:抑制心肌收缩力,降低心肌耗氧量

答案:D
解析:
硝酸甘油能扩张全身动脉和静脉,尤以舒张毛细血管后静脉(容量血管)为强,对较大的冠状动脉也有明显扩张作用;硝酸甘油能明显舒张较大的心外膜血管及狭窄的冠状血管及侧支血管,此作用在冠状动脉痉挛时更明显。硝酸甘油主要通过降低前、后负荷、降低室壁肌张力、改善局部缺血而起作用;在治疗量时硝酸甘油对心脏无明显的直接作用。大剂量时,由于全身血管扩张,血压下降,反射性地引起心率加快和心肌收缩力加强。因此,根本不存在抑制心肌收缩力及减慢心率、降低心肌耗氧量的可能;硝酸甘油既然舒张全身静脉和动脉,就没有选择性扩张冠脉、增加心肌供血可言;硝酸甘油能在平滑肌细胞及血管内皮细胞中产生NO或-SNO非阻断β受体。故选D。


有严重肾功能不良者不宜用的降血糖药是

A.格列本脲
B.氯磺丙脲
C.格列吡嗪
D.甲苯磺丁脲
E.格列齐特

答案:B
解析:


以下抗心律失常药中,属于钙通道阻滞剂的是

A:美西律
B:奎尼丁
C:利多卡因
D:地尔硫卓
E:普鲁卡因胺

答案:D
解析:
抗心律失常药中,地尔硫卓属于钙通道阻滞剂。


A.责令赔偿损失
B.没收计量器具和违法所得并处罚款
C.责令停止生产、停止营业
D.追究刑事责任
E.给予行政处分

未取得《制造计量器具许可证》、《修理计量器具许可证》制造或者修理计量器具的,( ),没收违法所得,可以并处罚款。

答案:C
解析:
(1)未取得《制造计量器具许可证》、《修理计量器具许可证》制造或者修理计量器具的,责令停止生产、停止营业,没收违法所得,可以并处罚款,故(1)题答案为C;(2)制造、销售未经考核合格的计量器具新产品的,责令停止制造、销售该种新产品,没收违法所得,可以并处罚款,故(2)题答案为C;(3)使用不合格的计量器具或者破坏计量器具准确度,给国家和消费者造成损失的,责令赔偿损失,没收计量器具和违法所得,可以并处罚款,故(3)题答案为B;(4)制造、销售、使用以欺骗消费者为目的的计量器具的,没收计量器具和违法所得,处以罚款;情节严重的,并对个人或者单位直接责任人员按诈骗罪或者投机倒把罪追究刑事责任,故(4)题答案为B;(5)计量监督人员违法失职,情节严重的,依照《刑法》有关规定追究刑事责任;情节轻微的,给予行政处分,故(5)题答案为E。


A.呋喃环
B.咪唑环
C.噻唑环
D.噻唑烷二酮
E.异

雷尼替丁中含有

答案:A
解析:
西咪替丁:为咪唑类化合物。雷尼替丁:呋喃类,化学名:N’- 甲基 - N-( 2-((( 5- ( ( 二甲氨基 ) 甲基 ) -2 – 呋喃基 ) 甲基 ) 硫代 ) 乙基 ) – 2 – 硝基 - 1,1 –乙烯二胺盐酸盐。法莫替丁:为噻唑类化合物。正确答案为B


21年药学类试题8章 第2章


男性患者,63岁,诊断为消化性溃疡病,医生为其开具了抗菌药物,该患者应用抗菌药的目的是

A:保护胃黏膜
B:抗幽门螺杆菌
C:抑制胃酸分泌
D:清除肠道寄生菌
E:减轻溃疡病的症状

答案:B
解析:
幽门螺杆菌感染是消化性溃疡的主要原因,尤其是慢性胃炎的发生与之关系更为密切;治疗药物主要是甲硝唑、四环素、氨苄西林、克拉霉素,单用疗效差,常多药联合应用。


A.阿糖胞苷
B.阿司匹林
C.阿米替林
D.阿米卡星
E.阿昔洛韦

属于解热镇痛药的是

答案:B
解析:


既具有中枢镇咳又有外周镇咳作用的是

A.喷托维林
B.氨溴索
C.苯佐那酯
D.右美沙芬
E.可待因

答案:A
解析:


治疗窗是指

A.低于最小中毒浓度
B.低于最小有效浓度
C.高于最小中毒浓度
D.最小有效浓度与最小中毒浓度之间的范围
E.高于最小有效浓度

答案:D
解析:


有关麻黄碱的叙述错误的是

A.明显加快心率
B.中枢兴奋作用明显
C.拟肾上腺素作用弱而持久
D.可释放去甲肾上腺素而间接发挥作用
E.易产生快速耐受性

答案:A
解析:
麻黄碱具有激动α、β受体的作用,可兴奋心脏,使心肌收缩力增强,心输出量增加,但在整体情况下,由于血压升高,反射性减慢心率,抵消了它直接加快心率的作用,实际心率变化不大;它的拟肾上腺素作用弱而持久;可促进去甲肾上腺素释放;中枢兴奋作用较显著;易产生快速耐受性,所以答案为A。


体内药物分析中去除蛋白质的方法为

A:加入强酸法
B:酶水解法
C:液-液萃取法
D:固相萃取法
E:化学衍生化法

答案:A
解析:
在测定血样时,首先应去除蛋白质。去除蛋白法有:溶剂沉淀法、中性盐析法、强酸沉淀法和热凝固法等。


制备缓释制剂时,加入阻滞剂的目的是

A:延缓药物释放
B:增加物料流动性
C:增加药物稳定性
D:增加片剂硬度
E:提高崩解性能

答案:B
解析:


阿司匹林与红霉素合用可出现

A.耳毒性增加
B.呼吸麻痹
C.血细胞减少
D.复视和共济失调
E.加重肾毒性

答案:A
解析:


21年药学类试题8章 第3章


A.
B.
C.
D.
E.

氯硝西泮是以上何项

答案:D
解析:
以上五种化合物分别为艾司唑仑、三唑仑、硝西泮、氯硝西泮及奥沙西泮,所以第1小题答案为 B;第2小题答案为A;第3小题答案为C;第4小题答案为D;第5小题答案为E。


药品的通用名称不得选用的字体有

A.草书和篆书
B.草书和行书
C.行书和篆书
D.草书和隶书
E.黑体和楷书

答案:A
解析:
《药品说明书和标签管理规定》要求,药品通用名称应当显著、突出,其字体、字号和颜色必须一致,不得选用草体、篆书等不易识别的字体,不得使用斜体、中空、阴影等形式对字体进行修饰。故正确答案是A。


决定药物每天用药次数的主要因素是

A.体内消除速度
B.作用强弱
C.体内分布速度
D.体内转化速度
E.吸收快慢

答案:A
解析:
决定药物每天用药次数的主要因素是体内消除速度。


患者,男性,66岁,于1小时前突发胸闷,伴胸痛,位于心前区,且呈进行性加重,心悸明显,即刻入院,入院时呈急性病容,血压190/95mmHg,既往有冠心病病史4年,糖尿病病史10年,发作时心电图示I、Ⅱ、Ⅲ、aVF导联ST段压低0.1~0.2mV,辅检心肌酶、血分析、肝功、血脂(2.32mmol/L)均正常,临床诊断为不稳定型心绞痛、高血压病3级,极高危,给予硝酸甘油、普萘洛尔、阿托伐他汀钙、单硝酸异山梨酯、缬沙坦等药物进行治疗。该患者首选抗血小板/抗凝治疗的药物为

A.阿司匹林
B.噻氯匹定
C.氯吡格雷
D.尿激酶
E.磺达肝癸钠

答案:A
解析:
对不稳定型心绞痛患者。如无禁忌证,应首选阿司匹林抗血小板治疗。


氯化铵的祛痰作用机制是

A.使痰量逐渐减少,产生化痰作用
B.增强呼吸道纤毛运动,促使痰液排出
C.使蛋白多肽链中二硫链断裂、降低黏痰黏滞性易咳出
D.使呼吸道分泌的总蛋白量降低,易咳出
E.恶心性祛痰作用

答案:E
解析:
氯化铵,口服后刺激胃黏膜,反射地兴奋迷走神经,引起恶心,使支气管腺分泌增加,黏痰变稀,易于咳出。祛痰作用较弱,较少单用,常与其他药物合用。


A.药物不良反应
B.治疗药物评价
C.药物相互作用
D.治疗药物监测
E.医源性疾病
英文缩写词“ADR”代表的含义是

答案:A
解析:
药物不良反应(ADR)是指合格药品在正常用法用量下出现的与用药目的无关或意外的有害反应。


以下“抗菌药物治疗性应用基本原则”中,不正确的是

A:诊断为细菌性感染者
B:诊断为感染者,有指征应用
C:查明感染病原之前,不给药
D:查明感染病原之前,经验给药
E:诊断为细菌性感染、有指征者应用

答案:C
解析:
抗菌药物治疗的适应证主要为细菌感染,其次为支原体、衣原体、螺旋体、立克次体、真菌等病原微生物感染。诊断为细菌性感染、有指征者应用抗菌药物,查明感染病原之前,经验给药。


能参与蛋白质合成场所结构的核酸是

A.tRNA
B.mRNA
C.rRNA
D.hnRNA
E.DNA

答案:C
解析:


21年药学类试题8章 第4章


测定缓、控释制剂释放度时,至少应测定几个取样点

A.4个
B.3个
C.5个
D.2个
E.1个

答案:B
解析:


患者,男性,68岁。高血压病史10年,1周前查体心电图显示窦性心动过速,可用于治疗的药物是

A.奎尼丁
B.肾上腺素
C.普萘洛尔
D.哌唑嗪
E.维拉帕米

答案:C
解析:
普萘洛尔具有较强的β受体阻断作用,对β和β受体的选择性很低。阻断β受体可使心肌收缩力和心排出量减低,冠脉血流下降,血压下降;阻断β受体可使窦性心率减慢。故选C。


下列属于抑制尿酸生成的药物是

A.糖皮质激素
B.别嘌醇
C.非甾体抗炎药
D.秋水仙碱
E.苯溴马隆

答案:B
解析:
别嘌醇可迅速降低血尿酸值,抑制痛风石和肾结石形成,并促进痛风石溶解。


没有抗炎作用的药物是

A:羟布宗
B:对乙酰氨基酚
C:阿司匹林
D:舒林酸
E:甲芬那酸

答案:B
解析:


大剂量阿司匹林可用于治疗

A.预防心肌梗死
B.预防脑血栓形成
C.手术后的血栓形成
D.风湿性关节炎
E.肺栓塞

答案:D
解析:
本题重在考核阿司匹林的临床应用。阿司匹林不同的剂量有不同的临床应用。小剂量抗血栓形成,预防血栓形成性疾病;中剂量用于解热、缓解疼痛;大剂量用于风湿及类风湿关节炎。故正确答案为D。


蛔虫和钩虫混合感染治疗的宜选用

A.甲苯达唑
B.哌嗪
C.吡喹酮
D.氯硝柳胺
E.乙胺嗪

答案:A
解析:


A.CMC
B.昙点
C.消毒剂
D.HLB
E.Krafft

亲水亲油平衡值是指

答案:D
解析:


A.缩短心房的ERP
B.加强心肌收缩力
C.抑制房室传导
D.抑制窦房结
E.增加房室结的隐匿性传导

强心苷中毒导致窦性心动过缓的原因是

答案:D
解析:


21年药学类试题8章 第5章


易致多发性神经炎的药物是

A.诺氟沙星
B.呋喃妥因
C.环丙沙星
D.TMP
E.SMZ

答案:B
解析:


关于全身作用的栓剂叙述错误的是

A.栓剂的作用时间一般比口服片剂的作用时间长
B.药物不受胃肠pH或酶的破坏
C.栓剂插入肛门深部,可完全避免肝脏对药物的首过效应
D.适用于不能或不愿口服的患者和儿童
E.药物直肠吸收较口服吸收好

答案:C
解析:
栓剂在应用时塞入距肛门口约2cm处为宜。这样可有给药总量的50%~75%的药物不经过肝,并不是栓剂插入肛门越深越好。


治疗胆绞痛应首选

A.吗啡
B.罗通定
C.哌替啶+阿托品
D.阿托品
E.阿司匹林

答案:C
解析:


毛果芸香碱对眼的作用是

A.瞳孔缩小,眼压升高
B.瞳孔散大,眼压降低
C.瞳孔缩小,眼压降低
D.瞳孔散大,眼压升高
E.调节麻痹

答案:C
解析:
毛果芸香碱能激动瞳孔括约肌M受体,瞳孔缩小,眼压降低、调节痉挛。


形态多变化的原核细胞型微生物是

A.螺旋体
B.支原体
C.细菌
D.病毒
E.真菌

答案:B
解析:
支原体是一类没有细胞壁,呈高度多形态性,可用人工培养基培养增殖的最小的原核细胞型微生物,病毒虽然比支原体小,但它属于非细胞型微生物。


医疗机构对麻醉药品、第一类精神药品处方进行专册登记的内容不包括

A.患者(代办人)姓名、性别、年龄、身份证
B.处方医师、处方编号、处方日期、发药人、复核人
C.患者(代办人)姓名、性别、年龄、身份证明编号
D.病历号、疾病名称
E.药品名称、规格、数量

答案:A
解析:


枸橼酸铁胺可用于治疗

A.缺铁性贫血
B.巨幼红细胞性贫血
C.恶性贫血
D.溶血性贫血
E.再生障碍性贫血

答案:A
解析:


相对湿度的缩写是

A、RH
B、P
C、pKA
D、CMC
E、CRH

答案:A
解析:
能从周围环境空气中吸收水分的药物称具有吸湿性,吸湿程度取决于周围空气中的相对湿度(RH)。


21年药学类试题8章 第6章


下列属于氨基酸类的化合物是

A.天门冬素
B.五味子素
C.汉防己甲素
D.丹参素
E.鱼腥草素

答案:A
解析:
天门冬素属于氨基酸类,在天冬、玄参等中都存在,具有镇咳平喘作用。


在五类主要降压药中,首选ACE或ARB的高血压病人不是

A:妊娠妇女
B:合并糖尿病
C:合并冠心病
D:合并心力衰竭
E:合并慢性肾病

答案:A
解析:
ACEI、ARB有潜在的胎儿致畸作用,妊娠期禁用。ACEI或ARB可使病人避免肾和心血管的损害,可以延缓肾病进展,对共他4类病人都有益处。


两性霉素B注射剂与氯化钠注射液合用出现沉淀,其原因是

A.注射液溶媒组成改变
B.电解质的盐析作用
C.pH改变
D.聚合反应
E.效价下降

答案:B
解析:
亲水胶体或蛋白质药物自液体中被脱水或因电解质的影响而凝集析出。两性霉素B注射剂与氯化钠注射液合用可发生盐析作用而出现沉淀。乳酸根离子可加速氨苄西林的水解,使之4h效价损失20%。聚合反应是由同种药物的分子相互结合成大分子的反应,药物发生聚合反应往往会产生沉淀或变色,影响药物正常使用及疗效。


A.抑菌剂
B.抗氧剂
C.pH调节剂
D.增稠剂
E.渗透压调节剂

甲基纤维素属于以上选项滴眼剂常用附加剂的哪种附加剂( )

答案:D
解析:


肺结核患者营养不良应用异烟肼更易发生周围神经炎,需要的治疗药物是

A.维生素B
B.维生素B
C.维生素B
D.维生素B
E.维生素B

答案:C
解析:
异烟肼是单一抗结核药中杀菌力最强的药物;对巨噬细胞内外的结核分枝杆菌均具有杀菌作用,口服吸收迅速,脑脊液中药物浓度也很高。体内经乙酰化而灭活。副作用主要是肝炎和周围神经炎。慢乙酰化者不良反应发生率更高。营养不良者易发生周围神经炎,可用维生素B治疗。


A.凡例
B.正文
C.索引
D.附录
E.通则

收载药品的质量标准

答案:B
解析:
凡例是解释和正确使用《中国药典》进行质量检定的基本原则,对药典中有关的共性问题加以规定,避免全书中重复说明;《中国药典》正文收载药品的质量标准;索引便于快速查阅有关药品品种;《中国药典》附录的主要内容有:制剂通则、通用的检测方法、生物检定法、试剂、原子量表等。


硝酸甘油口服,经门静脉进入肝,再进入体循环的药量约10%,这说明该药

A.首关消除显著
B.效能低
C.活性低
D.排泄快
E.以上均不是

答案:A
解析:
某些经口服,从胃肠道吸收的药物,由于首先进入肝门脉系统,而具有首关消除现象,对于非口服用药途径来说,则无此现象。


下列属于阿托品的禁忌证是

A:流涎症
B:缓慢型心律失常
C:青光眼
D:中毒性休克
E:虹膜睫状体炎

答案:C
解析:
阿托品阻断瞳孔括约肌M受体,导致瞳孔扩大、眼压升高,禁用于青光眼。


21年药学类试题8章 第7章


处方的类别标注在处方的

A.标题
B.左上角
C.右上角
D.右下角
E.正中

答案:C
解析:


炽灼残渣检查系指( )

A.检查有机药物中的无机杂质
B.检查有机药物中的还原性杂质
C.检查不含金属的有机药物中的无机杂质
D.检查有机药物中的氧化性杂质
E.检查无机药物中的有机杂质

答案:C
解析:


A.高氯酸滴定液
B.亚硝酸钠滴定液
C.酸碱滴定法
D.配位滴定法
E.氢氧化钠滴定液F.硝酸银滴定液

酚酞

答案:C
解析:
盐酸普鲁卡因是芳香胺类药物,具有芳伯氨基,在酸性溶液中可与亚硝酸钠发生重氮化应。苯巴比妥在碱性溶液中易与重金属离子反应,定量的形成盐,常用银量法进行含量测定。地西泮是苯并二氮杂类化合物,在非水溶液滴定时为游离酸,可直接与高氯酸反应。酚酞在酸性条件下无色,在碱性条件下为红色指示滴定终点。


A.药品不良反应
B.新的药品不良反应
C.药品严重不良反应
D.药品不良反应报告的内容和统计资料
E.药品不良反应报告和监测

( )是指药品说明书中未载明的不良反应

答案:B
解析:
(1)药品严重不良反应,是指因服用药品引起对器官产生永久损伤的反应,故(1)题答案为C;(2)新的药品不良反应,是指药品说明书中未载明的不良反应,故(2)题答案为B;(3)药品不良反应报告的内容和统计资料,不作为医疗事故、医疗诉讼和处理药品质量事故的依据,故(3)题答案为D;(4)药品不良反应报告和监测,是加强药品监督管理、指导合理用药的依据,故(4)题答案为E;(5)药品不良反应,是指药品在正常用法用量下出现的与用药目的无关的或意外的有害反应,故(5)题答案为A。


增加饮食中纤维的含量,喝大量的水,多做运动可减少的副作用是

A:头痛
B:腹泻
C:眩晕
D:便秘
E:心悸

答案:D
解析:
每天喝8~10杯水,多吃富含纤维的食物,多做运动对缓解便秘会有帮助,因此选D。


患者女性,因面色苍白、疲乏无力、厌食、消化不良、舌痛、舌乳头萎缩就诊,外周血呈大细胞性贫血,骨髓中出现巨幼红细胞。

该患者的疾病诊断是

A、缺铁性贫血
B、巨幼细胞贫血
C、失血性贫血
D、普通贫血
E、维生素B12缺乏性贫血

答案:B
解析:


具有“合理用药咨询”职责的部门是

A:药品采购
B:药品储存
C:调剂部门
D:药品分发
E:临床药学

答案:E
解析:
根据临床药学的职责就是要做好“合理用药咨询”。


胍乙啶

A.激动延髓腹外侧嘴部的I1-咪唑啉受体,降低外周交感张力
B.耗竭交感神经末梢中去甲肾上腺素
C.降低交感神经张力,抑制肾素分泌
D.直接扩张小动脉平滑肌
E.降低血容量,使血管壁内水、钠含量减少

答案:B
解析:


21年药学类试题8章 第8章


伴有冠心病的支气管哮喘发作者宜选用

A.异丙肾上腺素
B.沙丁胺醇
C.地塞米松
D.氨茶碱
E.色甘酸钠

答案:D
解析:


阿托品在眼科用于治疗( )

A.结膜炎
B.沙眼
C.视神经炎
D.青光眼
E.虹膜睫状体炎

答案:E
解析:


对躁狂症、三叉神经痛有效的抗癫痫药是

A:乙琥胺
B:丙戊酸钠
C:苯巴比妥
D:地西泮
E:卡马西平

答案:E
解析:
卡马西平临床应用包括抗癫痫,治疗三叉神经痛,治疗锂盐无效的躁狂症。故选E。


属于糖皮质激素的是

A:氢化可的松
B:醛固酮
C:雌二醇
D:米非司酮
E:孕激素

答案:A
解析:
雌二醇,米非司酮,孕激素属于性激素,醛固酮属于肾上腺皮质激素中的盐皮质激素。


下列真菌中最易侵犯脑组织的是

A.黄曲霉菌
B.红色毛癣菌
C.小孢子菌
D.新生隐球菌
E.角层癣菌

答案:D
解析:
黄曲霉菌会造成肺部感染,也会引起角膜、耳的感染;新生隐球菌可从肺部经血播散至其他部位,最易侵犯中枢神经系统;其他真菌常引起手足癣、头癣等。


采用比色法进行一般性杂质检查的项目是( )

A.重金属检查
B.炽灼残渣检查
C.干燥失重检查
D.氯化物检查
E.硫酸盐检查

答案:A
解析:


硝酸酯类药物舒张血管的作用机制是

A:抑制磷酸二酯酶
B:激动血管平滑肌上的β2受体,使血管扩张
C:产生NO,激活腺苷酸环化酶,使细胞内cAMP升高
D:产生NO,激活鸟苷酸环化酶,使细胞内cGMP升高
E:作用于平滑肌细胞的钾通道,使其开放

答案:D
解析:
硝酸酯类药物舒张平滑肌的机制一般认为是硝酸酯类能进入平滑肌或血管内皮细胞,产生NO,NO通过激活鸟苷酸环化酶,增加细胞内cGMP含量,激活依赖于cGMP的蛋白激酶,促使肌球蛋白去磷酸化而松弛平滑肌。故选D。


共用题干
化学药物治疗是治愈肺结核的重要措施。化学治疗的原则是早期、规律、全程、适量、联合,分为强化和巩固两个阶段。

“联合治疗”肺结核的主要作用是
A:减少传染性
B:提高治愈率
C:杀灭结核菌株
D:促使病变吸收
E:增强和确保疗效、减少或防止耐药发生

答案:E
解析:
“早期治疗”肺结核的主要作用是杀灭结核菌株、减少传染性。“适量治疗”肺结核的主要目的是发挥药物最大疗效、呈现最小副作用。“联合治疗”肺结核的主要作用是增强和确保疗效、减少或防止耐药发生。