2021药学类考试试题题库6章

发布时间:2021-08-27
2021药学类考试试题题库6章

2021药学类考试试题题库6章 第1章


下列关于处方概念错误的是

A.处方内容包括前记、正文、签名三部分
B.处方中所用药品名可以为规范的中文名或规范的英文名
C.处方具有经济上、法律上、技术上、管理上等多方面的意义
D.发生药疗事故时,处方是追查责任的依据
E.药师具有处方审核权,但没有处方修改权

答案:D
解析:
根据《处方管理办法》中有关处方管理的相关规定。


外源性高三酰甘油血症

A.I型
B.Ⅱ型
C.Ⅲ型
D.Ⅳ型
E.Ⅴ型

答案:A
解析:


典型副作用是气短的药物

A.普萘洛尔
B.甲基多巴
C.四环素
D.青霉素
E.头孢氨苄

答案:A
解析:


A.肺弹性阻力
B.气道阻力
C.惯性阻力
D.胸廓弹性阻力
E.黏阻力

在肺的非弹性阻力中,最主要的是( )

答案:B
解析:


没有吸收过程的是

A.口服给药
B.肺部吸入给药
C.经皮全身给药
D.静脉注射给药
E.A、B和C选项

答案:D
解析:
口服给药的药物通过胃肠道生物膜被吸收,经肝门静脉入肝后被代谢,存在肝首过效应。而静脉注射给药的药物直接进入体循环,肺部给药、经皮给药均通过给药部位吸收入血,三者均不通过肝门静脉,因此无肝首过效应。静脉注射药物直接注入血管内,因此无吸收过程,其他三者均需经给药部分吸收入血。经皮制剂可控制药物释放,使血药浓度平稳并能较长时间保持在有效浓度范围之内,具有长效作用。肺部给药起效迅速,可相当于静脉注射。


A.比色法
B.薄层色谱法
C.比浊法
D.紫外分光光度法
E.旋光度法

尼可刹米中有关物质的检查

答案:B
解析:
1.尼可刹米在生产和贮藏过程中易引入有关杂质,因其化学结构不明,故中国药典采用薄层色谱法中的高低浓度对比法进行检查。故答案选B2.阿托品为莨菪碱的外消旋体,莨菪碱为左旋体,故而可用旋光度法检查。3.肾上腺素中酮体在310 nm处有最大吸收,肾上腺素却无,故可用uv法检查。4.硫酸奎宁中其他金鸡纳碱的检查《中国药典》规定用TLC。


具有增溶能力的表面活性剂被称为

A.增溶剂
B.助溶剂
C.防腐剂
D.抗氧剂
E.潜溶剂

答案:A
解析:


常具有长效作用

A.静脉注射给药
B.口服给药
C.直肠给药
D.经皮全身给药
E.肺部吸入给药

答案:D
解析:


2021药学类考试试题题库6章 第2章


制备复方乙酰水杨酸片需要分别制粒的原因是

A.此方法制备简单
B.为防止乙酰水杨酸水解
C.三种主药一起产生化学变化
D.为了增加咖啡因的稳定性
E.三种主药混合制粒及干燥时易产生低共熔现象

答案:E
解析:
复方乙酰水杨酸片中三种主药混合制粒及干燥时易产生低共熔现象,所以采用分别制粒的方法,并且避免阿司匹林与水直接接触,从而保证了制剂的稳定性;


关于医院制剂叙述错误的是

A:具有药学技术人员、生产设施、检验仪器、管理制度和卫生条件即可配制制剂
B:《医疗机构制剂许可证》有效期为5年
C:医院配制制剂必须有《医疗机构制剂许可证》
D:配制的制剂经过批准后可以调剂使用
E:医疗机构的制剂不得发布广告

答案:A
解析:
根据医院制剂管理的有关规定。


不需要在体内转化即具生理活性的药物是

A:维生素D2
B:维生素D3
C:阿法骨化醇
D:骨化三醇
E:双氢速甾醇

答案:D
解析:
骨化三醇不需要在体内转化即具生理活性。


关于热原检查法叙述正确的是

A、鲎试剂法对革兰阴性菌以外的内毒素更敏感
B、鲎试剂法可以代替家兔法
C、放射性药物、肿瘤抑制剂不宜用鲎试剂法检查
D、中国药典规定热原用鲎试剂法检查
E、中国药典规定热原用家兔法检查

答案:E
解析:
中国药典规定热原检查用家兔法检查;鲎试剂法对革兰阴性菌以外的内毒素不敏感,因此不能代替家兔法;放射性药物、肿瘤抑制剂对家兔有影响,故不能用家兔法,而应用鲎试剂法检查。


关于医疗机构药事管理委员会(组)正确的是

A.社区中心以上医院成立药事管理委员会,其他医疗机构可以成立药事管理组
B.所有的医院都要成立药事管理委员会
C.医院自主决定成立药事管理委员会或药事管理组
D.三级以上医院成立药事管理委员会,其他医疗机构可以成立药事管理组
E.二级以上医院成立药事管理委员会,其他医疗机构可以成立药事管理组

答案:E
解析:


皮质激素禁用于高血压及心衰是因为

A.抑制成纤维细胞增生
B.促进胃酸分泌
C.兴奋中枢神经
D.抑制免疫功能,只抗炎不抗菌
E.水钠潴留作用

答案:E
解析:


应用强心苷治疗时下列不正确的是

A:选择适当的强心苷制剂
B:选择适当的剂量与用法
C:洋地黄化后停药
D:联合应用利尿药
E:治疗剂量比较接近中毒剂量

答案:C
解析:
强心苷类主要用于治疗心衰及心房扑动或颤动,需长时间治疗,必须维持足够的血药浓度,一般开始给予小量,而后渐增至全效量称“洋地黄化量”使达到足够效应,而后再给予维持量。在理论上全效量是达到稳态血药浓度产生足够治疗效应的剂量,故洋地黄化后,停药是错误的。故正确答案为C。


药品类易制毒化学品专用账册保存的最低年限,应当自药品类易制毒化学品有效期
期满之日起不少于( )。

A.1年
B.2年
C.3年
D.4年
E.5年

答案:B
解析:


2021药学类考试试题题库6章 第3章


关于大肠杆菌,正确的是

A.乳糖分解能力低
B.不产生外毒素
C.革兰染色阳性
D.不引起肠道外感染
E.可作为卫生细菌学指标

答案:E
解析:
大肠埃希菌革兰染色阴性,多数有周鞭毛,有菌毛,营养要求不高,易培养,多数能发酵乳糖产酸产气,可用于细菌鉴别;所致疾病有两类①肠道外感染,以化脓性感染和泌尿道感染最为常见;②胃肠炎,某些致病性大肠埃希菌可通过污染水源和食物引起人类胃肠炎,为外源性感染;卫生细菌学以"大肠菌群数"作为饮水、食品和药品等被粪便污染的指标之一。


巴比妥类药物的药代动力学特点是

A.进入脑组织的速度和药物脂溶性成反比
B.进入脑组织的速度和药物脂溶性成正比
C.进入脑组织的速度和药物脂溶性无关
D.进入脑组织的量和药物脂溶性无关
E.进入脑组织的量和药物脂溶性成反比

答案:B
解析:


下列能用于治疗立克次体病的药物是

A.四环素
B.链霉素
C.庆大霉素
D.青霉素
E.大观霉素

答案:A
解析:
四环素对立克次体有抑制作用,被列为临床治疗立克次体病的首选药物,所以答案为A。


以下关于胰岛素的叙述错误的是

A.是治疗糖尿病唯一有效药物
B.人胰岛素含有16种51个氨基酸
C.猪胰岛素常替代人胰岛素用于临床
D.单峰胰岛素是经凝胶过滤处理后的胰岛素
E.胰岛素笔芯应与专门的胰岛素笔配合使用

答案:A
解析:
胰岛素是人体内唯一的能使血糖降低的激素。但不是唯一治疗糖尿病的药物。


下列属于药品的是

A:草药
B:保健食品
C:一次性注射器
D:血清
E:药品包装材料

答案:D
解析:


神经冲动是指沿着神经纤维传导的

A.静息电位
B.局部电位
C.动作电位
D.突触后电位
E.阈电位

答案:C
解析:
沿着神经纤维传导的兴奋(或动作电位)称为神经冲动


在临床医学研究中,对待受试者的正确做法是

A.对受试者的负担不可以过分强调
B.对受试者的负担和受益要公平分配
C.对参加试验的弱势人群的权益可以不必太考虑
D.对受试者的受益要放在首要位置考虑
E.需要特别关照参加试验的重点人群的利益

答案:B
解析:


某患者持执业医师处方到药店为自己购买药品,下列药品中他可以买到( )。

A.放射性药品
B.麻醉药品片剂
C.麻醉药品注射剂
D.第二类精神药品
E.第一类精神药品注射剂

答案:D
解析:


2021药学类考试试题题库6章 第4章


甲苯磺丁脲与氯霉素合用导致低血糖休克,是由于氯霉素产生了

A.酶诱导作用
B.酶抑制作用
C.竞争血浆蛋白的结合
D.改变胃肠道的吸收
E.干扰药物从肾小管重吸收

答案:B
解析:


软膏剂油脂性基质为

A.凡士林
B.月桂硫酸钠
C.泊洛沙姆
D.吐温60
E.半合成脂肪酸甘油酯

答案:A
解析:
栓剂油脂性基质包括可可豆脂、半合成或全合成脂肪酸甘油酯等。栓剂水溶性基质包括甘油明胶、聚乙二醇、聚氧乙烯(40)单硬脂酸酯类和泊洛沙姆等。软膏剂油脂性基质包括凡士林、石蜡和液状石蜡、羊毛脂、蜂蜡与鲸蜡和二甲硅油等。


休克时最常出现的酸碱失衡是

A.代谢性碱中毒
B.呼吸性酸中毒
C.A.G正常型代谢酸中毒
D.A.G增高型代谢性酸中毒
E.混合性酸中毒

答案:D
解析:
休克时,有氧氧化减弱、无氧酵解增强、乳酸生成显著增多,这些都是引起酸中毒的主要原因,由于乳酸根属负离子系(AG)的一部分,故休克时常出现AG增高型代谢性酸中毒。


雷尼替丁抗消化性溃疡的机制是

A:中和胃酸
B:阻断胃泌素受体
C:抗胆碱能神经
D:阻断胃壁细胞的H2受体
E:抑制H+-K+-ATP酶活性

答案:D
解析:
雷尼替丁治疗消化性溃疡病的机制是阻断H2受体而抑制胃酸分泌。对五肽促胃液素、胆碱受体激动药及迷走神经兴奋所致胃酸分泌也有明显的抑制作用。


循证医学与循证药学信息采用的方法是( )。

A.多中心大样本的随机对照临床试验
B.单中心随机实验
C.多中心分类样本对照实验
D.随机区组设计
E.完全随机设计

答案:A
解析:
循证医学的主要来源是随机对照试验和荟萃分析。大样本、多中心、随机对照的临床试验是评价一种治疗方案的最佳方法,也是该方法有效性和安全性的最可靠的依据。


卡比马唑

A.抑制TSH释放
B.能抑制T4脱碘成T3
C.在体内生物转化后才有活性
D.抑制甲状腺素释放
E.损伤甲状腺实质细胞

答案:C
解析:
卡比马唑的代谢产物是甲巯咪唑,其在体内经过生物转化后才有活性。


关于药品达到微生物学检查的要求,叙述不正确的是

A:灭菌是杀灭或除去所有微生物繁殖体或芽胞
B:滴眼剂可加入抑菌剂
C:凡供肌肉、静脉或脊椎用的注射剂,均需加抑菌剂,以保证无菌
D:多剂量容器的注射剂需加入抑菌剂
E:低温灭菌的注射剂,应加入抑菌剂

答案:C
解析:
静脉注射液(5~50ml、静脉滴注量可多至数千毫升,且静脉注射剂不得加抑菌剂)。


癫痫大发作首选

A.静脉注射地西泮
B.苯妥英钠
C.乙琥胺
D.静脉注射硫酸镁
E.氯丙嗪

答案:B
解析:
静脉注射硫酸镁可用于各种原因所致的惊厥,尤其子痫惊厥,因其伴有高血压,用硫酸镁可抑制心肌,扩张外周血管,使血压下降,所以为首选药;苯妥英钠是癫痫大发作的首选药;乙琥胺是癫痫小发作的首选药;静脉注射地西泮是癫痫持续状态的首选药。


2021药学类考试试题题库6章 第5章


一氧化碳中毒造成缺氧的主要原因是

A:O2与脱氧Hb结合速度变慢
B:HbO2解离速度减慢
C:HbCO无携O2能力
D:CO使红细胞内2,3-DPG减少
E:CO抑制呼吸中枢

答案:C
解析:
一氧化碳中毒时,血中HbCO大量形成,其不能携带O2是造成缺氧的主要原因。因此,CO使红细胞内2,3-DPG减少,使氧离曲线左移,HbCO2解离速度减慢,亦加重组织缺氧,但不是主要原因。


药品广告须经

A:省级药监部门批准,发给证书
B:审批,发给药品广告批准文号
C:企业所在地省级药监部门批准,并发给药品广告批准文号
D:国家药监部门批准,可在全国任何地方做广告
E:所在地的县级药监部门批准,发给证明

答案:C
解析:
《药品管理法》规定,药品广告必须经过企业所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门批准,并发给药品广告批准文号;未取得药品广告批准文号的,不得发布。


属吗啡拮抗药的药物是

A.罗通定
B.芬太尼
C.哌替啶
D.纳洛酮
E.丁丙诺非

答案:D
解析:


开展新药临床研究的指导原则是

A.GLP
B.GMP
C.GCP
D.GAP
E.GSP

答案:C
解析:
新药的临床研究以GCP为指导。


具有抗流感病毒作用的抗帕金森病药物是( )

A.左旋多巴
B.司来吉兰
C.溴隐亭
D.卡比多巴
E.金刚烷胺

答案:E
解析:


A.常量天平
B.架盘天平
C.微量天平
D.半微量天平
E.超微量天平

最大称量一般在100~200g的量器是100~200g。半微量天平称量一般在20~100g;架盘天平最大称量可达5000g。

答案:A
解析:
电子分析天平:按精度分类分为常量天平、半微量天平、微量天平。选用天平是按药物的轻重和称重的允许误差,不可过载使用,以免损坏天平。超微量天平最大称量是2~5g;微量天平最大称量是3-50g;常量天平最大称量是


TBA溶剂系统指的是

A.正丁醇:醋酸:水
B.叔丁醇:醋酸:水
C.苯:乙酸乙酯:甲醇
D.正丁醇:甲酸:醋酸
E.丙酮:氯仿:甲醇

答案:B
解析:


A.蒿甲醚
B.甲硝唑
C.枸橼酸乙胺嗪
D.盐酸左旋咪唑
E.吡喹酮

临床上使用的为α型和β型的混合物

答案:A
解析:
锌与盐酸可将化合物所含的硝基还原为氨基,上述药物中只有甲硝唑具有硝基;枸橼酸乙胺嗪加氢氧化钠后游离出乙胺嗪,与10%的钼酸铵-15%硫酸试液经加热后,可生成暗蓝色沉淀;蒿甲醚临床上使用的为α型和β型的混合物,但以β型为主;盐酸左旋咪唑合成的前体为2-亚氨基噻唑。


2021药学类考试试题题库6章 第6章


有关卡比多巴的叙述,下例叙述是错误的

A.是外周多巴脱羧酶抑制剂
B.能提高L-Dopa的疗效
C.单用有抗震颤麻痹作用
D.能减轻L-Dopa外周的副作用
E.能提高脑内多巴胺的浓度

答案:C
解析:


增加化合物的亲脂性

A.不能改善药物的体内吸收
B.不利于通过血脑屏障
C.不增强作用于中枢神经的药物活性
D.不能使药物在体内容易分解
E.不能使药物易于穿透生物膜

答案:D
解析:
增加化合物的亲脂性,可改善药物的体内吸收,能使药物易于穿透生物膜,利于通过血脑屏障,可增强作用于中枢神经的药物活性。增加化合物的亲脂性与药物的分解难易程度无关。


药物与适宜的辅料制成均匀或混悬的透明或半透明的半固体制剂是下列

A.栓剂
B.凝胶剂
C.软膏剂
D.乳膏剂
E.眼膏剂

答案:B
解析:


表面活性剂的生物学性质包括几个方面,错误的是

A.表面活性剂不具有毒性和刺激性,可以安全地使用
B.长期使用表面活性剂,可能出现对皮肤的刺激性
C.表面活性剂对药物吸收的影响
D.一般而言,表面活性剂具有一定的毒性
E.表面活性剂与蛋白质有相互作用

答案:A
解析:


下列关于药物制剂设计基础的叙述错误的是

A.设计时,确定给药途径和药物剂型后,还应选择适当的辅料和制备工艺,筛选最佳处方和工艺条件,确定包装等;降低成本和简化工艺设计不需考虑
B.药物制剂的设计贯穿于制剂研发的整个过程
C.设计时要根据临床用药需要及药物理化性质,确定合适的给药途径和药物剂型
D.药物制剂设计的基本原则包括安全性、有效性、可控性、稳定性和顺应性等
E.设计时应充分考虑不同剂型对药物吸收的影响

答案:A
解析:


溶剂提取常用的提取方法错误的是

A.煎煮法
B.大孔树脂吸附分离技术
C.浸渍法
D.热熔法
E.渗漉法

答案:D
解析:


A.吸收
B.分布
C.消除
D.排泄
E.代谢

药物在体内发生化学结构变化的过程

答案:E
解析:


对α和β受体均有较强激动作用的药物是

A.多巴酚丁胺
B.异丙肾上腺素
C.可乐定
D.肾上腺素
E.去甲肾上腺素

答案:D
解析: