药学类考试题免费下载5章

发布时间:2021-09-09
药学类考试题免费下载5章

药学类考试题免费下载5章 第1章


A.高血压的临床表现
B.糖尿病的临床表现
C.高脂血症的临床表现
D.消化性溃疡的临床表现
E.支气管哮喘的临床表现

头痛、头晕、疲劳、心悸、耳鸣是

答案:A
解析:
高血压患者可有头晕、头胀、颈部扳住感、耳鸣、眼花、健忘、注意力不集中、失眠、烦闷、乏力、四肢麻木、心悸等症状,这些症状并非都是由高血压直接引起,部分是高级社会功能失调所致,无临床特异性,故第1小题答案为A。消化性溃疡大多数患者有上腹部疼痛,呈节律性疼痛,并且发作呈周期性,与缓解期交替,可伴有反酸、嗳气、上腹饱胀等消化不良症状,故第2小题答案为D。糖尿病典型症状是“三多一少”,多尿、多饮、多食、体重减轻,故第3小题答案为B。


注射剂的质量要求不包括

A、无菌
B、无热原
C、澄明度
D、粘稠度
E、pH值

答案:D
解析:
无菌;无热原;不得有肉眼可见的浑浊或异物;不能引起对组织的刺激性或发生毒性反应,特别是一些非水溶剂及一些附加剂,必须经过必要的动物实验,以确保安全;渗透压要求与血浆的渗透压相等或接近,供静脉注射的大剂量注射剂还要求具有等张性;pH要求与血液相等或接近(血液pH约7.4),一般控制在4~9的范围内;要求注射剂具有必要的物理和化学稳定性,以确保产品在储存期内安全有效;降压物质必须符合规定,确保安全。


铅沉积于骨组织造成蓄积的机制主要是

A.组织结合
B.被动扩散
C.吞噬作用
D.主动转运
E.细胞内代谢

答案:A
解析:


阴离子型表面活性剂为

A.季铵化物
B.卵磷脂
C.肥皂类
D.乙醇
E.普朗尼克

答案:C
解析:
阴离子型表面活性剂包括:肥皂类(碱金属皂、碱土金属皂、有机胺皂)、硫酸化物(硫酸化油、高级脂肪醇硫酸酯)、磺酸化物。


17位引入了乙炔基

A.雌二醇
B.炔雌醇
C.黄体酮
D.睾酮
E.米非司酮

答案:B
解析:
本题主要是考察对性激素类药物结构的掌握程度。雌二醇与炔雌醇均属于雌甾烷结构,后者在17位引入了乙炔基,睾酮具有雄甾烷结构特点:3-酮,4烯,17β羟基,米非司酮是抗早孕药物,是黄体酮受体的竞争拮抗剂。


药学类考试题免费下载5章 第2章


下列可以抑制胃酸分泌的药物是

A、碳酸氢钠
B、硫糖铝
C、组胺H2受体拮抗剂
D、阿司匹林
E、抗酸剂

答案:C
解析:
组胺H2受体拮抗剂可作为胃、十二指肠溃疡的首选药物。奥美拉唑可用作第一线药物,但在更多的情况下,用于其他药物治疗失败的顽固性溃疡。


主要由于克拉维酸具有下列哪种特点使之与阿莫西林等配伍应用

A.抗菌谱广
B.是广谱β-内酰胺酶抑制药
C.可使阿莫西林口服吸收更好
D.可与阿莫西林竞争肾小管分泌
E.可使阿莫西林用量减少毒性降低

答案:B
解析:
克拉维酸为β-内酰胺酶抑制药,抗菌谱广,但抗菌活性低。与β-内酰胺类抗生素合用时,抗菌作用明显增强。临床使用复方阿莫西林与复方替卡西林,为克拉维酸分别和阿莫西林与替卡西林配伍的制剂。


药物代谢产生变化的原因

符合妊娠期不同药动学特点的对应项为:
A.早孕呕吐可导致药物吸收减慢减少
B.药物会经胎盘向胎儿分布,则药物需要量应高于非妊娠期妇女
C.妊娠期间孕激素浓度增高,引起肝脏微粒体药物羟化酶活性增加
D.妊娠期肾血流量增加25%~50%,肾小球滤过率持续增加50%,多数药物的消除相应加快
E.妊娠晚期仰卧位时,肾血流量减少又使肾排出的药物作用延缓

答案:C
解析:
妊娠期,母体的生理功能在心血管系统、血液系统、血流量、呼吸系统、胃肠道系统、肾功能等方面发生改变,从而改变母体药物的体内过程和作用,其中对药动学影响较大的是血浆白蛋白浓度、胃肠运动、肾小球滤过率方面的改变。(1)药物吸收妊娠期间,胃酸分泌减少,胃肠活动减弱,胃排空时间延长,使口服药物的吸收延缓,达峰时间延长且峰值常偏低,但难溶性药物(如地高辛)因药物通过肠道的时间延长而生物利用度提高;早孕呕吐也可导致药物吸收减慢减少;此外,妊娠妇女心排出量增加30%,肺通气加大,肺容量增加,这一变化可促进吸入性药物(如麻醉气体)在肺部的吸收。(2)药物分布妊娠期孕妇血浆容积增加约50%,体重平均增长10~20kg,体液总量平均增加8L,细胞外液增加约1.5L,故妊娠期药物分布容积明显增加,如果没有其他药动学变化补偿的话,一般而言孕妇的血药浓度低于非妊娠妇女,此外,药物还会经胎盘向胎儿分布,则药物需要量应高于非妊娠期妇女。妊娠期间,白蛋白生成速度加快,但血浆容积增大,使血浆蛋白的浓度相对较低,同时,妊娠期很多蛋白结合部位被内泌素等物质占据,蛋白结合能力下降,使药物游离部分增多,孕妇用药效力增高,因而在考虑药物作用时,应兼顾血药浓度及游离型和结合型的比例。体外试验证明,妊娠期,药物非结合部分增加的常用药有:地西泮、苯巴比妥、苯妥英钠、利多卡因、哌替啶、地塞米松、普萘洛尔、水杨酸、磺胺异噁唑等。(3)药物代谢妊娠期间孕激素浓度增高,引起肝脏微粒体药物羟化酶活性增加,故妊娠期苯妥英钠、苯巴比妥、扑米酮、乙琥胺、卡马西平等药物羟化过程加快;但妊娠期高雌激素水平的影响,使胆汁在肝脏内淤积,药物在肝脏的清除速度减慢。由此可见,妊娠时由于激素分泌的改变,药物的代谢会受到影响,但这种影响比较复杂,不同的药物可能产生不同的效果,使代谢增加、降低或不变,目前的报道尚无定论。


国家确定麻醉药品和精神药品所需原料的需求总量是根据多方面的需求,其中不包括

A.国家储备
B.麻醉药品的医疗所需
C.麻醉药品和精神药品的使用
D.企业生产所需原料
E.精神药品的医疗所需

答案:C
解析:
国家根据麻醉药品和精神药品的医疗、国家储备和企业生产所需原料的需要确定需求总量,对麻醉药品药用原植物的种植、麻醉药品和精神药品的生产实行总量控制。


乳剂放置后,有时会出现分散相粒子上浮或下沉的现象,这种现象称为

A.絮凝
B.转相
C.分层(乳析)
D.破裂
E.反絮凝

答案:C
解析:
乳剂的分层系指乳剂放置后出现分散相粒子上浮或下沉的现象,又称乳析。


药学类考试题免费下载5章 第3章


为门(急)诊患者开具的麻醉药品缓释制剂,每张处方的最大限量是

A:10日常用量
B:7日常用量
C:5日常用量
D:3日常用量
E:1日常用量

答案:B
解析:
为门(急)诊患者开具的麻醉药品缓释制剂,每张处方的最大限量是7日常用量。


确保老年人用药安全,应该

A.经常性用抗生素预防感染
B.尽可能多药联用
C.优先选择新药
D.最好口服用药
E.尽量多用保健品

答案:D
解析:
药物选择:①明确治疗目的,权衡药物,选择合适的药物;②用药方案应简单;③优先选择最熟悉的药物;④同类药物可按不良反应发生率和严重程度进行选择⑤老年人不宜长期应用抗生素、糖皮质激素、维生素。⑥避免使用偏方和秘药方⑦对治疗指数低、首关消除显著,主要经肾排泄、作用于中枢神经系统的药物慎用


《中国药典》的内容分为

A.凡例、药品、制剂、索引
B.凡例、正文、附录、索引
C.凡例、药品标准、制剂通则、索引
D.凡例、药品标准、索引、附录
E.药品、制剂、索引、附录

答案:B
解析:
本题的考点是《中国药典》的内容。


关于强心苷正性肌力作用的特点叙述不正确的是

A:直接作用
B:使心肌收缩增强而敏捷
C:提高心脏做功效率,心输出量增加
D:使衰竭心脏耗氧量减少
E:使正常心脏耗氧量减少

答案:E
解析:
强心苷使衰竭的心肌耗氧量减少,对正常心肌耗氧量不增加。故选E。


现行中国药典分为几部

A.一部
B.二部
C.三部
D.四部
E.五部

答案:D
解析:
现行《中国药典》为2015年版,分为四部


药学类考试题免费下载5章 第4章


在全身适应综合征的抵抗期起主要作用的激素是

A.肾上腺素
B.去甲肾上腺素
C.胰岛素
D.糖皮质激素
E.β-内啡肽

答案:D
解析:


栓剂吸收的良好部位是

A.小肠
B.结肠
C.直肠
D.胰腺
E.胃

答案:C
解析:
直肠下端接近肛门部分,血管相当丰富,是直肠给药(如栓剂)的良好吸收部位。


使用过量氯丙嗪的精神病患者,如使用肾上腺素后,主要表现为

A.血压升高
B.血压降低
C.血压不变
D.心率减慢
E.心率不变

答案:B
解析:
氯丙嗪可以翻转肾上腺素的升压作用。故正确答案为B。


无法避免首过效应的是

A.静脉注射给药
B.口服给药
C.直肠给药
D.经皮全身给药
E.肺部吸入给药

答案:B
解析:


肌肉松弛作用较完全的全身麻醉药是

A.硫喷妥钠
B.乙醚
C.氟烷
D.氯胺酮
E.氧化亚氮

答案:B
解析:
乙醚肌肉松弛作用较完全,氟烷、氧化亚氮、硫喷妥钠肌肉松弛作用均较差,氯胺酮常可出现肌张力增加。


药学类考试题免费下载5章 第5章



适宜于医院门诊急诊药房发药的方法是

A.流水作业配方法
B.摆药制
C.独立配方法
D.结合法
E.凭方发药

答案:C
解析:
独立配方法:各发药窗口的调剂人员从收方到发药均由一人完成。优点是节省人力,责任清楚。但对调剂人员要求较高,易发生差错。本配方发药方法只适合小药房和急诊药房的调剂工作。


下列哪个不是油脂性软膏剂基质

A.硅酮
B.凡士林
C.石蜡
D.羊毛脂
E.PEG

答案:E
解析:


对于tRNA的叙述下列哪项是错误的
A.tRNA.通常由70-80个核苷酸组成
B.细胞内有多种tRNA.
C.参与蛋白质的生物合成
D.分子量一般比mRNA.小
E.可作为各种氨基酸的转运载体

答案:A
解析:
tRNA通常由70-90个核苷酸组成


可区分3-羟基黄酮和5-羟基黄酮的颜色反应是

A:三氯化铁反应
B:二氯氧化锆-枸橼酸反应
C:盐酸-镁粉反应
D:四氢硼钠反应
E:醋酐-浓硫酸反应

答案:B
解析:
具有3-羟基或5-羟基的黄酮类化合物均可与二氯氧化锆反应生成黄色络合物,但5-羟基黄酮生成的络合物不稳定,加入枸橼酸后黄色会显著褪色。


A.炎症型
B.增生型
C.发育不全型
D.萎缩或坏死型
E.血管或血管栓塞型

下列药物不良反应按病理学分类属于:皮质激素注射可使局部皮肤表皮变薄,表皮乳突消失的不良反应属于

答案:D
解析: