2021药学类考试答案7卷

发布时间:2021-09-12
2021药学类考试答案7卷

2021药学类考试答案7卷 第1卷


A.给予警告,责令限期改正;逾期不改正的,责令停产、停业整顿,并处5000元以上2万元以下的罚款;情节严重的,吊销《药品经营许可证》
B.责令改正,给予警告;情节严重的,吊销《药品经营许可证》
C.责令改正,没收违法销售的制剂,并处违法销售制剂货值金额1倍以上3倍以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得
D.责令改正,没收违法购进的药品,并处违法购进药品货值金额2倍以上5倍以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,吊销《药品经营许可证》
E.责令改正,没收违法购进的药品,并处违法购进药品货值金额2倍以上5倍以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,吊销医疗机构执业许可证书

医疗机构将其配制的制剂在市场销售的

答案:C
解析:


口腔正常温度平均值是

A、35.0~36.0℃
B、36.0~37.4℃
C、36.7~37.7℃
D、36.9~37.9℃
E、37.9~38.9℃

答案:C
解析:
临床上常用腋窝、口腔和直肠的温度代表体温。人腋窝温度的正常值为36.0~37.4℃;口腔温度的正常值为36.7~37.7℃;直肠温度的正常值为36.9~37.9℃。


配制葡萄糖注射液时加入的pH调节剂是

A.枸橼酸
B.磷酸
C.盐酸
D.苯甲酸
E.柠檬酸

答案:C
解析:


阿司匹林严重中毒时,正确的处理措施是

A.静脉滴注大剂量维生素C.
B.口服氯化铵
C.静脉滴注碳酸氢钠
D.口服氢氯噻嗪
E.口服氯化钠

答案:C
解析:


多黏菌素类药物不具有的药理作用为

A、对G-球菌无抗菌作用
B、 对铜绿假单胞菌有抗菌作用
C、 对变形杆菌、脆弱杆菌同样具有抗菌作用
D、 对G+菌没有抗菌作用
E、仅对G-杆菌具有抗菌作用

答案:C
解析:
多黏菌素类药物仅对某些G-杆菌具有强大抗菌活性,如大肠埃希菌、肠杆菌属、克雷伯菌属高度敏感,尤其对铜绿假单胞菌作用显著。对G-球菌、G+菌和真菌无抗菌作用。多黏菌素B抗菌活性高于多黏菌素E。


2021药学类考试答案7卷 第2卷


下列药物不属于药酶抑制剂的是

A.别嘌醇
B.氟康唑
C.维拉帕米
D.保泰松
E.卡马西平

答案:E
解析:


阿昔洛韦临床上主要用于

A:抗真菌感染
B:抗革兰阴性菌感染
C:抗病毒感染
D:免疫调节
E:抗幽门螺杆菌感染

答案:C
解析:
本题考查阿昔洛韦的临床用途。阿昔洛韦为广谱抗病毒药,其余答案与其不符。故选C答案。


吐温80增加难溶性药物的溶解度的机制是

A:形成乳剂
B:形成胶束
C:改变吐温80的昙点
D:改变吐温80的Krafft点
E:形成络合物

答案:B
解析:
此题重点考查表面活性剂增溶作用的机制。表面活性剂在水溶液中达到CMC值后,一些难溶性物质在胶束溶液中的溶解度可显著增加,形成透明胶体溶液,这种作用称为增溶。所以本题答案应选择B。


A.西索米星
B.阿米卡星
C.妥布霉素
D.新霉素
E.链霉素

对结核分枝杆菌有效的药物是

答案:E
解析:
(1)链霉素对结核杆菌有效,可用于其他抗结核药合用于结核病的治疗,所以(1)题答案为E;(2)阿米卡星又称丁胺卡那霉素,是卡那霉素的半合成衍生物,是氨基糖苷类抗生素中抗菌谱最广的,对许多肠道革兰阴性菌和绿脓杆菌所产生的钝化酶稳定,所以(2)题答案为B;(3)新霉素是耳、肾毒性最严重的氨基糖苷类药物,所以(3)题答案为D。


甲状腺制剂主要用于

A.甲状腺危象综合征
B.甲状腺功能亢进手术前准备
C.甲状腺功能检查
D.尿崩症的辅助治疗
E.黏液性水肿

答案:E
解析:
成年人缺少甲状腺素引起此病,使用甲状腺制剂治疗此病。


2021药学类考试答案7卷 第3卷


下列关于老年人的药物代谢动力学叙述,错误的是

A、老年人代谢功能随年龄增加相应降低
B、老年人肌肉注射药物吸收明显下降
C、老年人肝功能逐年下降
D、老年人脂肪含量减少,脂溶性药物分布容积减少
E、老年人胃酸减少,胃排空时间延迟

答案:D
解析:
老年人由于水分减少,脂肪组织增加,因而水溶性药物,如乙醇、地高辛、普萘洛尔、哌替啶、吗啡、奎宁、对乙酰氨基酚等分布容积减少,血药浓度增高;而脂溶性药物,如利多卡因、地西泮、氯丙嗪、氯氮(艹卓)等更易分布到周围脂肪组织中,使分布容积增大,血药浓度较低;


下面关于卡马西平的特点,不正确的是

A、作用机制与抑制Na+、Ca2+通道有关
B、首选用于癫痫复杂部分性发作
C、对三叉神经和舌咽神经痛疗效优于苯妥英钠
D、对锂盐无效的躁狂抑郁症也有效
E、对失神性发作首选

答案:E
解析:
卡马西平对失神性发作效果差,一般不做首选。


下列水电解质失衡最容易发生休克的是

A、水中毒
B、等渗性脱水
C、低钾血症
D、低容量性低钠血症(低渗性脱水)
E、低容量性高钠血症(高渗性脱水)

答案:D
解析:
当发生低容量性低钠血症(低渗性脱水)时,ADH分泌减少,肾小管上皮细胞水分重吸收减少,而导致肾排水增多,可使细胞外液容量减少。低渗透性脱水时,细胞外液呈低渗状态,则水分可以从细胞外液移向渗透压相对较高的细胞内液,从而使细胞外液减少,血容量进一步减少,易发生休克。


含芳环的药物主要发生以下哪种代谢

A.还原代谢
B.氧化代谢
C.脱羧基代谢
D.开环代谢
E.水解代谢

答案:B
解析:
芳环的官能团反应主要是羟基化(氧化反应),苯环上有供电子基则易代谢,主要发生邻、对位羟基化,苯环上有吸电子基则难代谢,在间位发生羟基化。


主要用来预防支气管哮喘发作的是

A:肾上腺素
B:山莨菪碱
C:去甲肾上腺素
D:色甘酸钠
E:泼尼松

答案:D
解析:
色甘酸钠通过抑制过敏性炎性介质释放和拮抗炎性介质的作用而达到预防和治疗哮喘发作的目的,主要用于支气管哮喘的预防性治疗。


2021药学类考试答案7卷 第4卷


糖皮质激素最常用于

A.过敏性休克
B.心源性休克
C.神经性休克
D.感染性休克
E.低血容量性休克

答案:D
解析:
糖皮质激素超大剂量时具有抗休克作用,其原因除抗炎、免疫抑制及抗毒作用外,还与下列因素有关:①扩张痉挛收缩血管和加强心肌收缩;②降低血管对某些缩血管物质的敏感性,使微循环改善;③减少心肌抑制因子;④提高机体对细菌内毒素耐受力。


可用于治疗高胆红素血症和新生儿核黄疸的药物是

A、红霉素
B、地西泮
C、阿司匹林
D、苯巴比妥
E、苯妥英钠

答案:D
解析:
巴比妥类为肝药酶诱导剂,可加速其他药物的代谢。孕妇在产前两周服用苯巴比妥,可诱导新生儿肝微粒体酶,促进血中游离胆红素与葡萄糖醛酸结合后从胆汁中排除,可用于治疗高胆红素血症和预防新生儿的脑核性黄疸。


A.不超过20℃
B.不超过20℃、遮光
C.0~4℃
D.10~30℃
E.2~10℃

药品应贮存在冷处是指

答案:E
解析:


多黏菌素的临床应用不包括

A、铜绿假单胞菌感染
B、应用于术前准备
C、应用于G-菌和耐药菌引起的严重感染
D、结核病的治疗
E、应用于耐药菌引起的严重感染

答案:D
解析:


倍半萜含有的碳原子数目为

A.25
B.10
C.15
D.30
E.20

答案:C
解析:


2021药学类考试答案7卷 第5卷


男性患者,45岁,身高4325px,体重90kg,近1年,多饮、多尿伴乏力就诊,有家族性糖尿病病史,其余未见明显异常,空腹血糖6.9mmol/L。该患者最佳的首选治疗方案为

A.直接注射胰岛素
B.减轻体重,控制饮食,增加运动,降糖药治疗
C.口服二甲双胍
D.控制饮食,增加运动,口服消渴丸
E.减轻体重,控制饮食,增加运动,胰岛素治疗

答案:B
解析:
该患者空腹血糖7.3mmol/L,餐后2小时血糖l2.0mmol/L,为初发的糖尿病患者,如血糖不是特高,应该先进行生活方式的干预,3个月后血糖仍不能正常,再进行降血糖的药物治疗。


A.甲苯咪唑
B.噻嘧啶
C.吡喹酮
D.氯硝柳胺
E.哌嗪

治疗绦虫病的首选

答案:D
解析:


作用时间最长的巴比妥类药物其5位碳上的取代基是

A:饱和烷烃基
B:异戊基
C:环己烯基
D:烯丙基
E:丙烯基

答案:A
解析:
巴比妥类药物属于结构非特异性药物,作用时间与5位取代基在体内的代谢有关,当5位取代基为支链烷烃或不饱和烃基时,作用时效短;为芳烃或直链烷烃时,则作用时间长。


黄酮类化合物显酸性是因为结构中含有

A.苯甲酰系统
B.酚羟基
C.γ吡喃酮上的醚氧原子
D.苯环(B.环)
E.桂皮酰系统

答案:B
解析:
多数黄酮类化合物因分子中具有酚羟基,故显酸性,可溶于碱性水溶液、吡啶、甲酰胺及二甲基甲酰胺等有机溶剂中。


体温调节的基本中枢位于

A.下丘脑
B.中脑
C.脑桥
D.延髓
E.脊髓

答案:A
解析:
虽然从脊髓到大脑皮层的整个中枢神经系统中都存在参与调节体温的神经元,但其基本中枢位于下丘脑。下丘脑中视前区-下丘脑前部(PO/AH)神经元的学说设定了一个调定点来调节产热和散热过程,使体温维持在一个相对稳定的水平。


2021药学类考试答案7卷 第6卷


A.麻醉药品
B.医疗用毒性药品
C.第二类精神药品
D.放射性药品
E.贵重药品

盐酸吗啡注射液属于

答案:A
解析:
3.盐酸吗啡注射液具有成瘾性,长期应用会产生躯体依赖性,属于麻醉药品。
4.特殊管理的药品包括放射性药品、麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品。
5.苯巴比妥注射液为巴比妥类镇静催眠药,属于第二类精神药品。


环磷酰胺经体内代谢活化,下列在肿瘤组织中生成且具有烷化剂作用的是

A.4-酮基环磷酰胺
B.4-羟基环磷酰胺
C.磷酰氮芥
D.羧基磷酰胺
E.醛基磷酰胺

答案:C
解析:


心率超过180次/分时,每分输出量减少的原因是

A.快速充盈期缩短
B.减慢充盈期缩短
C.等容收缩期缩短
D.减慢射血期缩短
E.快速射血期缩短

答案:A
解析:
回心血量绝大部分是在快速充盈期进入心室的,心率超过180次/分时,由于快速充盈期缩短每分输出量减少。


吗啡应存放于

A.普通库
B.阴凉库
C.冷藏库
D.危险品库
E.麻醉药品库

答案:E
解析:
吗啡属于麻醉药品,应该放在麻醉药品库,实行“五专管理”。


A.旋光性
B.紫外吸收
C.不稳定性
D.两性电解质
E.布朗运动

因含有带苯环的氨基酸而具有的性质的是

答案:B
解析:
大部分蛋白质均因含有带苯环的苯丙氨酸、酪氨酸与色氨酸,苯环在280 nm有最大吸收;蛋白质除了N-末端有自由的氨基和C-末端有自由的羧基外,在氨基酸的侧链上有很多解离基团,在一定pH下可发生解离而带电,因此蛋白质是两性电解质;共价键或非共价键改变引起的水解、氧化、消旋化是引起蛋白质不稳定的主要因素。


2021药学类考试答案7卷 第7卷


洛伐他汀降血脂作用的特点主要是

A.明显降低TG
B.明显降低LD.L-C.、TC.
C.轻度升高LD.L-C.
D.明显降低A.poA.
E.明显降低HD.L

答案:B
解析:
他汀类药物降LDL(低密度脂蛋白)作用最强、TC(总胆固醇)次之、TG(三酰甘油)作用很弱,而HDL(高密度脂蛋白)略有升高。


高血压伴有哮喘的患者应禁用

A.血管紧张素Ⅱ受体阻滞剂
B.利尿剂
C.钙通道阻滞剂
D.血管紧张素转换酶抑制剂
E.β受体阻断药

答案:E
解析:
β-受体阻断药能够收缩支气管平滑肌,可诱发或加重哮喘的急性发作。


患者,男性,23岁。患者2年前出现咳嗽,低热,气喘,胸闷隐痛,盗汗。经X线诊断为“肺结核”,以抗结核药物治疗。合用下列药物可减少耐药性产生的是

A.乙胺丁醇
B.青霉素
C.吡嗪酰胺
D.司帕沙星
E.链霉素

答案:A
解析:
乙胺丁醇单用可产生耐药性,但较缓慢,与其他抗结核病药无交叉耐药性。


四环素类抗菌作用最强的是

A.四环素
B.多西环素
C.氯霉素
D.米诺环素
E.阿米卡星

答案:D
解析:
氯霉素在新生儿体内的蓄积,引起氯霉素中毒,被称为灰婴综合征。抗菌活性:米诺环素>多西环素>四环素。多西环素是四环素类药物的首选药。


低分子量肝素出血可使用

A.垂体后叶素
B.维生素K
C.鱼精蛋白
D.右旋糖酐
E.肝素

答案:C
解析: