药学类考试真题及答案7卷

发布时间:2021-09-19
药学类考试真题及答案7卷

药学类考试真题及答案7卷 第1卷


神经调节的基本方式是

A.负反馈调节
B.反射
C.反应
D.正反馈调节
E.适应

答案:B
解析:


处方的概念是

A.由医师在诊疗活动中为患者开具药品的凭证B.指由注册的执业医师和执业助理医师作为发药凭证的医疗文书C.由注册的执业医师和执业助理医师在诊疗活动中为患者开具的、由取得药学专业技术职务任职资格的药学专业技术人员审核、调配、核对,并作为患者用药凭证的医疗文书D.由药学专业技术人员审核、调配、核对,并作为患者用药凭证的医疗文书E.由执业医师和执业助理医师为患者开具的用药凭证的医疗文书

答案:C
解析:
处方是指由注册的执业医师和执业助理医师在诊疗活动中为患者开具的、由取得药学专业技术职务任职资格的药学专业技术人员审核、调配、核对,并作为患者用药凭证的医疗文书。所以本题选C。


诱导肝药酶的药物是

A.阿托品
B.多巴胺
C.去甲肾上腺素
D.苯巴比妥
E.阿司匹林

答案:D
解析:


氯苯那敏抗过敏的机制是

A:阻断N1受体
B:阻断多巴胺受体
C:阻断N2受体
D:阻断H1受体
E:阻断H2受体

答案:D
解析:


与沙丁胺醇作用不符的是

A.抑制肥大细胞释放炎性介质
B.过量可引起心律失常
C.对β、β受体作用相近
D.激动支气管β受体
E.激活支气管平滑肌腺甘酸环化酶

答案:C
解析:


不能用亚硝酸钠滴定法测定含量的药物是

A.磺胺甲
B.磺胺嘧啶
C.对氨基苯甲酸钠
D.肾上腺素
E.盐酸普鲁卡因

答案:D
解析:
化学结构中具有芳伯氨基的药物,可用亚硝酸钠滴定法测定含量。


患者男性,气喘1个小时,检查发现呼吸急促,吸气三凹征,发绀,心率140次/分钟。诊断为肺炎支原体感染,应选择的药物是

A.阿奇霉素
B.氯霉素
C.青霉素
D.克林霉素
E.两性霉素

答案:A
解析:


药学类考试真题及答案7卷 第2卷


属于氮正平衡的人群是( )。

A.饥饿患者
B.癌症患者
C.正常成人
D.肺结核患者
E.疾病恢复期患者

答案:E
解析:
氮正平衡指每天摄入的蛋白质大于排出的蛋白质,如成长中儿童、孕妇、疾病恢复期患者等。


精密称定系指应准确至所取重量的

A.十分之一
B.百分之一
C.千分之一
D.万分之一
E.十万分之一

答案:C
解析:


下列药物中哪个遇三氯化铁显蓝紫色

A.布洛芬
B.对乙酰氨基酚
C.双氯芬酸
D.萘普生
E.酮洛芬

答案:B
解析:
对乙酰氨基酚含酚羟基,遇三氯化铁试液显蓝紫色,是用于鉴别的法定方法。


下列对药物剂型的重要性表述正确的是

A.剂型不能改变药物的作用性质
B.剂型不能改变药物的作用速度
C.改变剂型可降低(或消除)药物的毒副作用
D.剂型决定药物的治疗作用
E.剂型不能影响疗效

答案:C
解析:


A.毒扁豆碱
B.贝那替秦
C.山莨菪碱
D.后马托品
E.新斯的明

重症肌无力可选用

答案:E
解析:


下列医疗机构储存药品的要求中,正确的是

A.化学药品和中成药应分别存放,危险性药品必须另设仓库
B.化学药品和中成药可一起存放,危险性药品必须另设仓库
C.化学药品和中成药可一起存放,危险性药品不必另设仓库
D.化学药品和中成药应分别存放,危险性药品不必另设仓库
E.中成药和中药饮片可一起存放,危险性药品必须另设仓库

答案:A
解析:


A.军团菌属
B.革兰阴性杆菌
C.肺炎链球菌
D.流感嗜血杆菌
E.金黄色葡萄球菌

最适宜用苯唑西林的是

答案:E
解析:
抗病原体治疗社区获得性肺炎,应该采取苯唑西林对抗金黄色葡萄球菌、大环内酯类对抗军团菌属,氨苄西林/阿莫西林对抗流感嗜血杆菌,二代或三代头孢菌素对抗革兰阴性杆菌、青霉素对抗肺炎链球菌。


药学类考试真题及答案7卷 第3卷


有机磷中毒解救的首选药是

A.阿托品
B.氯化琥珀胆碱
C.哌仑西平
D.溴化新斯的明
E.碘解磷定

答案:E
解析:
考查碘解磷定的用途。氯化琥珀胆碱为肌松药,临床用于外科小手术和气管插管;哌仑西平为选择性M胆碱受体拮抗剂,临床用于胃与十二指肠溃疡的治疗;溴化新斯的明为胆碱酯酶抑制剂,临床用于重症肌无力及手术后腹气胀的治疗;而阿托品为M胆碱受体拮抗剂,具有解痉、散瞳和抑制腺体分泌的作用,也可用于有机磷中毒时的解救,但首选碘解磷定,故选E。


下列关于生物安全柜风机叙述正确的是

A.关掉风机后,将风机人口及高效率器的排气口用塑料覆盖后用胶袋封住
B.风机开启后,生物安全柜的工作区通常为正压
C.一旦关掉风机,危险药物的悬浮颗粒和喷溅物会污染环境
D.关掉风机后,必须彻底清洗生物安全柜
E.生物安全柜应持续12h开风机

答案:C
解析:
生物安全柜应持续24小时开风机。风机开启后,生物安全柜的工作区通常为负压。一旦关掉风机,危险药物的悬浮颗粒和喷溅物会污染环境。关掉风机前,必须彻底清洗生物安全柜,然后将风机入口及高效率器的排气口用塑料覆盖后用胶袋封住。


下列哪种效应不是通过激动M受体实现的

A.心率减慢
B.胃肠道平滑肌收缩
C.膀胱括约肌收缩
D.胃肠道括约肌收缩
E.瞳孔括约肌收缩

答案:D
解析:
M受体兴奋,对胃肠道括约肌产生的效应是轻度的舒张作用,所以答案为D。


对血细胞生理功能的叙述,错误的是

A:中性粒细胞具有吞噬病原微生物作用
B:红细胞具有缓冲酸碱变化的作用
C:嗜碱性粒细胞与速发性变态反应有关
D:巨噬细胞具有吞噬作用
E:嗜酸性粒细胞加强嗜碱性粒细胞的功能

答案:E
解析:
嗜酸性粒细胞的主要功能是限制嗜碱性粒细胞在速发型变态反应中的作用,并参与对蠕虫的免疫反应。


关于药学服务的认识,正确的为

A.是药学科学的一个新专业
B.特点是医院药学的各个环节都要以患者为中心,是医院药学新的工作模式
C.是与制剂、药检、药物信息咨询等并列的业务工作
D.主要工作是以合理用药为中心的临床药学
E.主要工作是保证药品质量

答案:C
解析:
药学服务是与制剂、药检、药物信息咨询等并列的业务工作。


医疗机构从无证企业购进药品的

A.给予警告,责令限期改正;逾期不改正的,责令停产、停业整顿,并处5000元以上2万元以下的罚款;情节严重的,吊销《药品经营许可证》
B.责令改正,没收违法销售的制剂,并处违法销售制剂货值金额1倍以上3倍以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得
C.责令改正,给予警告;情节严重的,吊销《药品经营许可证》
D.责令改正,没收违法购进的药品,并处违法购进药品货值金额2倍以上5倍以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,吊销《药品经营许可证》
E.责令改正,没收违法购进的药品,并处违法购进药品货值金额2倍以上5倍以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,吊销医疗机构执业许可证书

答案:E
解析:


吡拉西坦在临床上通常用作

A.抗心律失常
B.抗高血压
C.抗寄生虫
D.抗过敏药
E.中枢兴奋药

答案:E
解析:
吡拉西坦在临床上通常用作中枢兴奋药。本品可改善轻度及中度老年痴呆的认知能力,但对重度痴呆患者无效。还可用于治疗脑外伤所致的记忆障碍及儿童弱智。


药学类考试真题及答案7卷 第4卷


关于高分子溶液剂的叙述错误的是

A.指高分子化合物溶解于溶剂中制成的均匀分散的液体制剂
B.属于热力学稳定系统
C.高分子具有荷电性、渗透性、胶凝性等特殊性质
D.高分子溶液制备时首先要经过溶胀过程
E.高分子溶液的制备方法与液体制剂都一样

答案:E
解析:
高分子溶液剂(polymer solutions)系高分子化合物溶解于分散介质中形成的均相的液体制剂。制备:冷水中充分有限溶胀 ,然后无限溶胀(可搅拌、加热),故E项错误。


A.地西泮
B.巴比妥
C.司可巴比妥
D.苯巴比妥
E.硫喷妥

起效最快的是

答案:E
解析:


酸提取碱沉淀法可用于

A.提取挥发油
B.从中药提取液中提取多糖
C.提取生物碱
D.提取萜苷元
E.提取黄酮类

答案:C
解析:


急性有机磷酸酯类中毒时,患者出现呼吸困难,口唇青紫,腺体分泌物增多,应立即静脉注射

A.筒箭毒碱
B.肾上腺素
C.阿托品
D.螺内酯
E.氨茶碱

答案:C
解析:
急性有机磷酸酯类中毒时,患者出现呼吸困难,口唇发绀,呼吸道分泌增多等症状是由于M受体激动所致,宜采用阿托品阻断M受体,缓解症状。


用于治疗晕动病的药物是

A.后马托品
B.毒扁豆碱
C.溴丙胺太林
D.东莨菪碱
E.阿托品

答案:D
解析:


反渗透法在药剂学上的应用是

A.制备纯化水
B.测量渗透压的大小
C.制备注射用水
D.测定表面张力
E.配制溶液

答案:A
解析:
纯化水为原水经蒸馏法、离子交换法、反渗透法或其他适宜方法制得的供药用的水。


分子结构为

的药物是

A.吲哚美辛
B.双氯芬酸
C.对乙酰氨基酚
D.阿司匹林
E.布洛芬

答案:A
解析:


药学类考试真题及答案7卷 第5卷


具有对自己行为应该负道德责任的自觉认识和自我评价能力的是

A.护理伦理义务
B.护理伦理情感
C.护理伦理良心
D.护理伦理荣誉
E.护理伦理责任

答案:C
解析:


细胞免疫的主要效应细胞是

A.CTL和Thl
B.CTL和CD4T细胞
C.Thl和CD8T细胞
D.NK和单核细胞
E.NK和吞噬细胞

答案:A
解析:


某药半衰期为36小时,若按一级动力学消除,每天用维持剂量给药约需多长时间基本达到有效血药浓度

A:2天
B:3天
C:8天
D:11天
E:14天

答案:C
解析:
连续用药须经至少5个半衰期达到稳态血药浓度,因此约至少180小时,即约8天。


乙醚麻醉的外科麻醉期出现呼吸严重抑制的是

A.二期
B.三期一级
C.三期二级
D.三期四级
E.三期三级

答案:D
解析:
乙醚麻醉的外科麻醉期出现呼吸严重抑制的是三期四级。


药品的经营方式包括

A.全国代理和各省代理
B.药品批发和药品连锁
C.一级代理和二级代理
D.药品批发和药品零售
E.药品连锁和药品零售

答案:D
解析:
《药品管理法实施条例》规定,药品的经营方式包括药品批发和药品零售。药品连锁是药品零售的一种方式。因此,正确答案是D。


琥珀胆碱过量引起呼吸机麻痹时,抢救措施为

A.呼吸兴奋药
B.新斯的明
C.阿托品
D.葡萄糖酸钙
E.人工呼吸

答案:E
解析:


对受体亲和力高的药物在机体内

A.排泄慢
B.起效快
C.吸收快
D.产生作用所需的浓度较低
E.产生作用所需浓度较高

答案:D
解析:


药学类考试真题及答案7卷 第6卷


有关药物在体内的转运,不正确的是

A:血液循环与淋巴系统构成体循环
B:药物主要通过血液循环转运
C:某些特定物质如脂肪、蛋白质等大分子物质转运必须依赖淋巴系统
D:某些病变使淋巴系统成为病灶时,必须使药物向淋巴系统转运
E:淋巴系统可使药物通过肝从而产生首过作用

答案:E
解析:
此题主要考查淋巴系统的转运。血液循环与淋巴系统构成体循环,由于血流速度比淋巴流速快200~500倍,故药物主要通过血液循环转运。药物的淋巴系统转运在以下情况也是十分重要的;①某些特定物质如脂肪、蛋白质等大分子物质转运必须依赖淋巴系统;②传染病、炎症、癌转移等使淋巴系统成为靶组织时必须使药物向淋巴系统转运;③淋巴循环可使药物不通过肝脏从而避免首过作用。故本题答案应选择E。


盐酸赛庚啶的化学结构属于

A.氨基醚类
B.三环类
C.乙二胺类
D.哌嗪类
E.丙胺类

答案:B
解析:


道德最显著的特征是( )

A.客观性
B.继承性
C.实践性
D.他律性
E.自律性

答案:E
解析:


检查某药物中的重金属,取样量为1.0g,要求含重金属不得超过10%,应吸取标准铅溶液(1ml溶液中含0.01mg铅)的体积为

A.0.5ml
B.5ml
C.1ml
D.2ml
E.10ml

答案:C
解析:
@##


按照《处方管理办法》,急诊处方的颜色应为

A.淡红色
B.白色
C.绿色
D.淡黄色
E.淡绿色

答案:D
解析:
急诊处方 淡黄色


头孢菌素类药物的抗菌作用部位是

A、 细菌二氢叶酸合成酶
B、 细菌二氢叶酸还原酶
C、 细菌核糖体50S亚基
D、 细菌细胞壁
E、细菌蛋白质合成位移酶

答案:D
解析:


A.苯妥英钠或利多卡因
B.阿托品
C.KCl
D.β受体阻断药
E.地高辛特异抗体Fab片段

对强心苷中毒时危及生命的抢救用

答案:E
解析:


药学类考试真题及答案7卷 第7卷


属磺酰脲类促胰岛素分泌剂口服降血糖药的是

A.胰岛素
B.二甲双胍
C.格列本脲
D.吡格列酮
E.瑞格列奈

答案:C
解析:
格列本脲属第二代磺酰脲类口服降血糖药。


同时具有抗阿米巴作用的抗疟药物是

A.乙胺嘧啶
B.青蒿素
C.伯氨喹
D.氯喹
E.奎宁

答案:D
解析:
氯喹对阿米巴痢疾无效。但由于它在肝组织内分布的浓度比血药浓度高数百倍,对阿米巴肝脓肿有效。


下列关于高分子溶液性质的表述中,错误的是

A.制备高分子溶液首先要经过溶胀过程
B.高分子溶液中加入大量电解质,产生沉淀的现象称为盐析
C.高分子溶液为均相液体制剂
D.高分子溶液为热力学稳定体系
E.高分子溶液的黏度与其分子量无关

答案:E
解析:
高分子溶液的黏度与分子量:高分子溶液是黏稠性流体,其黏度与分子量之间的关系可用式[η]=KMa表示。


能引起Ⅰ型超敏反应的Ig主要是

A.IgM
B.IgG
C.IgD
D.IgE
E.IgA

答案:D
解析:


下列关于诺氟沙星描述不正确的是

A.又名氟哌酸
B.为类白色至淡黄色结晶性粉末
C.遇光色渐变深
D.易溶于乙醇
E.抗菌谱广

答案:D
解析:
诺氟沙星为类白色至淡黄色结晶性粉末,在空气中易吸水,遇光色渐变深。在二甲基甲酰胺中略溶,在水或乙醇中极微溶解。为喹诺酮类抗菌药物,常用于肠道感染。抗菌谱广,对G,G都有较好的抑制作用,特别是对绿脓杆菌的作用大于氨基糖苷类的庆大霉素。所以答案为D。


A.研合法、熔和法和乳化法
B.热溶法
C.熔融法
D.薄膜分散法
E.分散法

软膏剂的制备方法

答案:A
解析:


荚膜的主要功能不包括

A.有抗原性
B.抗吞噬作用
C.抗有害物质的损伤作用
D.黏附作用
E.有运动性

答案:E
解析: