2021药学类答疑精华5章

发布时间:2021-09-26
2021药学类答疑精华5章

2021药学类答疑精华5章 第1章


心肌梗死并发室性心动过速宜选用

A.利多卡因
B.氨氯地平
C.维拉帕米
D.阿托品
E.奎尼丁

答案:A
解析:


A.《黄帝内经》
B.孙思邈《备急千金要方》
C.希波克拉底《希波克拉底誓言》
D.帕茨瓦尔《医学伦理学》
E.宋国宾《医业伦理学》

奠定西方医学人道传统的文献是( )

答案:C
解析:


固体制剂提取分离时采用的方法为

A.萃取法
B.水蒸气蒸馏法
C.超临界流体萃取法
D.冷浸法
E.回流法

答案:E
解析:


相当于成人用量比例的1/14~1/7的为

A.在小儿用药剂量计算中,小儿年龄A.出生-1个月
B.1-6个月
C.6个月-1岁
D.1-2岁
E.2-4岁

答案:B
解析:


关于流水作业配方法发药的叙述,正确的是

A、用于大医院门诊调剂室以及候药患者比较多的情况
B、其优点是节省人力,责任清楚
C、适合小药房和急诊药房的调剂工作
D、适用于各类医院门诊调剂室
E、这种配方方法效率高,差错少

答案:A
解析:
实行窗口发药的配方方法有三种方式:
1.独立配方法:各发药窗口的调剂人员从收方到发药均由一人完成。优点是节省人力,责任清楚。但对调剂人员要求较高,易发生差错。本配方发药方法只适合小药房和急诊药房的调剂工作。
2.流水作业配方法:收方和发药由多个人协同完成,1人收方和审查处方,1~2人调配处方、取药,另设1人专门核对和发药。这种方法适用于大医院门诊调剂室以及候药患者比较多的情况。
3.结合法:独立配方与分工协作相结合的方法。每个窗口配备2名调剂人员,1人负责收方、审查处方和核对发药,另外1人负责配方。这种配方方法效率高,差错少,人员占用也少,符合调剂工作规范化的要求,普遍适用于各类医院门诊调剂室。


下列胰岛素及其类似物中,属于中效胰岛素的是

A.地特胰岛素
B.甘精胰岛素
C.赖脯胰岛素
D.低精蛋白锌胰岛素
E.门冬胰岛素

答案:D
解析:


下列属于二氢叶酸还原酶抑制剂的是

A.氟脲嘧啶
B.甲氨蝶呤
C.羟基脲
D.阿糖胞苷
E.巯嘌呤

答案:B
解析:
干扰核酸(RNA和DNA)合成的药物,根据其生化步骤不同,可分为:1、二氢叶酸还原酶抑制剂(抗叶酸制剂),如甲氨蝶呤;2、阻止嘧啶类核苷酸生成药(抗嘧啶药),如氟尿嘧啶等;3、阻止嘌呤类核苷酸生成药(抗嘌呤药),如巯嘌呤等;4、抑制核苷酸还原酶药,如羟基脲;5、抑制DNA多聚酶药,如阿糖胞苷等。所以答案为B。


社会主义医学伦理学的基本原则是

A.防病治病,救死扶伤,实行医学人道主义,全心全意为人民健康服务
B.全心全意为人民健康服务
C.救死扶伤,忠于职守;钻研医术,精益求精;一视同仁,平等对待;语言文明,平等待人;廉洁奉公,遵纪守法;互尊互学,团结协作
D.一视同仁,平等待人
E.不伤害,有利,公正,自主

答案:A
解析:


2021药学类答疑精华5章 第2章


可以作为片剂崩解剂的是

A.白炭黑
B.轻质液状石蜡
C.糖粉
D.低取代羟丙基纤维素
E.乳糖

答案:D
解析:
片剂常用崩解剂有:干淀粉、羧甲基淀粉钠、低取代羟丙基纤维素、交联羧甲基纤维素钠、交联聚维酮(亦称交联PVPP)、泡腾崩解剂等。


萜类的分子组成符合下列那项通式

A.(CH)n
B.(CH)n
C.CH
D.(CH)n
E.n(CH)

答案:D
解析:
萜类的分子通式为(CsH8)n。


不属于哌替啶适应证的是

A.支气管哮喘
B.人工冬眠
C.心源性哮喘
D.麻醉前给药
E.术后疼痛

答案:A
解析:


属于非儿茶酚胺类药物的是

A:多巴酚丁胺
B:异丙肾上腺素
C:肾上腺素
D:依那普利
E:去甲肾上腺素

答案:D
解析:
依那普利为血管紧张素转化酶抑制药。


强心苷产生正性肌力作用的原理是什么

A.兴奋心肌β受体
B.兴奋心肌α受体
C.直接兴奋心脏上的交感神经
D.反射性兴奋交感神经
E.作用于心肌细胞Na-K-ATP酶

答案:E
解析:


某女性患者,30岁,哺乳期,牙龈出血伴低热半个月,经骨髓穿刺诊断为“急性淋巴细胞性白血病”,拟进行化学治疗。抗肿瘤药物的应用应遵循的原则是

A:权衡利弊,规避风险
B:目的明确,治疗适度
C:医患沟通,保护隐私
D:不良反应,果断处理
E:临床试验,积极鼓励

答案:E
解析:
鉴于部分抗肿瘤药物有明显毒副作用,可给人体造成伤害,对抗肿瘤药物的应用要谨慎合理,需遵循以下基本原则:①权衡利弊,最大获益;②目的明确,治疗有序;③医患沟通,知情同意;④治疗适度,规范合理;⑤熟知病情,因人而异;⑥不良反应,谨慎处理;⑦临床试验,积极鼓励。故答案是E。


下列对碱呈红色反应的化合物是

A.番泻苷B
B.番泻苷A
C.芦荟苷
D.大黄素
E.紫草素

答案:D
解析:


有关凝胶剂的错误表述是

A.凝胶剂有单相分散系统和双相分散系统之分
B.混悬凝胶剂属于双相分散系统
C.卡波姆是凝胶常用的基质材料
D.卡波姆在pH1~5时具有最大黏度和稠度
E.盐类电解质可使卡波姆的黏性下降

答案:D
解析:
卡波姆溶液在pH6~11时具有最大黏度和稠度,所以答案为D。


2021药学类答疑精华5章 第3章


下列不符合真菌特性的是

A.营养物质要求低
B.培养温度以22~28℃为宜
C.最适pH值为6.0~8.0
D.多细胞型真菌菌落呈丝状
E.常污染环境和药物

答案:C
解析:


A.口服经胃肠道给药
B.首剂减半量
C.首剂加倍
D.舌下含服
E.晚上一次顿服

用硫酸镁导泻的正确用法是

答案:A
解析:


《中华人民共和国药典》关于粉末分等的规定
A.粗粉
B.中粉
C.最细粉
D.细粉
E.极细粉

全部通过四号筛并含能通过五号筛不少于60%的粉末

答案:B
解析:


以下对受体阻断药的特点描述正确的是

A.对受体有亲和力,且有部分内在活性
B.对受体有亲和力,但无内在活性
C.直接抑制传出神经末梢的所有生理效应
D.对受体无亲和力,但有内在活性
E.对受体无亲和力,也无内在活性

答案:B
解析:
拮抗药有较强的亲和力,但无内在活性,占据受体而拮抗激动药的效应。


下列叙述正确的是

A.萘普生能溶于水,不溶于氢氧化钠及碳酸钠溶液
B.萘普生适用于治疗风湿性和类风湿性关节炎
C.布洛芬以消旋体给药,但其药效成分为R-(-)-异构体
D.布洛芬消炎作用与阿司匹林相似,但副作用较大
E.布洛芬与萘普生的化学性质不同

答案:B
解析:
布洛芬与萘普生的化学性质相同,不溶于水,溶于氢氧化钠及碳酸钠溶液。布洛芬以消旋体给药,但其药效成分为S-(+)-异构体,其R-(-)-异构体无活性。布洛芬消炎作用与阿司匹林相似,但副作用较小,可用于风湿性及类风湿性关节炎和骨关节炎治疗。萘普生有一定的镇痛及抗感染活性,对关节炎疼痛、肿胀和活动受限有缓解作用。


A.盐酸纳洛酮
B.盐酸吗啡
C.盐酸美沙酮
D.磷酸可待因
E.盐酸哌替啶

为合成镇痛药,化学结构属于哌啶类,镇痛作用强于吗啡,有成瘾性,符合的是

答案:C
解析:


去甲肾上腺素作用最明显的是

A.眼睛
B.心血管系统
C.胃肠道和膀胱平滑肌
D.腺体
E.支气管平滑肌

答案:B
解析:
去甲肾上腺素对心血管系统作用最明显。


下列不属于药品的是

A:疫苗
B:化学原料药
C:化学试剂
D:中药饮片
E:生物制品

答案:C
解析:
按照药品的定义中药品包括的种类,即可选出答案。


2021药学类答疑精华5章 第4章


下列不属于虫媒病毒特征的是

A.不耐酸
B.致病有明显的季节性和地方性
C.以节肢动物为传播媒介
D.单股RNA有膜病毒
E.耐热、脂溶剂

答案:E
解析:


A.氯化物
B.砷盐
C.铁盐
D.硫酸盐
E.重金属

古蔡法可用于检查

答案:B
解析:
硫酸盐可与氯化钡在酸性溶液中作用,生成浑浊的硫酸钡;硫氰酸盐在酸性溶液中与三价铁盐生成红色的可溶性硫氰酸铁的络合物;硫代乙酰胺可与重金属作用,生成黄褐色胶态溶液或混悬溶液;Ag-DDC法为中国药典收载的用于测定砷盐的测定方法;古蔡法为《中国药典》收载的用于测定砷盐的测定方法。


A.奥美拉唑
B.盐酸赛庚啶
C.盐酸苯海拉明
D.盐酸雷尼替丁
E.马来酸氯苯那敏

具有亚砜结构

答案:A
解析:


抑制乳汁分泌的是

A.溴隐亭
B.可卡因
C.异烟肼
D.环磷酰胺
E.麦角胺

答案:A
解析:


以下哪类药物易发生水解反应

A、酰胺类药物
B、烯醇类药物
C、酚类药物
D、多糖类药物
E、蒽胺类药物

答案:A
解析:
易发生水解反应有酯类和酰胺类。


细菌DNA回旋酶具有水解ATP并催化双链DNA形成双螺旋的活性,对DNA复制、转录、整合及表达具有重要作用,能够抑制细菌DNA回旋酶的药物是

A.红霉素
B.青霉素钠
C.诺氟沙星
D.庆大霉素
E.磺胺嘧啶

答案:C
解析:


苯二氮类哪个位置拼入三唑环可增加代谢稳定型

A.1,2位
B.2,3位
C.3,4位
D.4,5位
E.5,6位

答案:A
解析:


甲氨蝶呤与水杨酸类药物合用可出现

A.心动过速
B.呼吸麻痹
C.血细胞减少
D.复视和共济失调
E.加重肾毒性

答案:C
解析:
氨基苷类药物与普鲁卡因合用可使神经肌肉阻滞作用加重,出现呼吸麻痹;两性霉素B和氨基苷类药物都具有肾毒性,合用可使肾毒性加重;红霉素可使茶碱的消除速率减慢,血药浓度升高,加之茶碱安全范围窄,易导致中毒出现,严重中毒表现为心动过速等,甚至呼吸、心跳停止。异烟肼是药物代谢酶抑制剂,当与卡马西平合用时,可使卡马西平的药物浓度明显提高,出现复视和共济失调等中毒症状;甲氨蝶呤与水杨酸类药物合用可使甲氨蝶呤血浆游离浓度明显增加,导致血细胞减少。


2021药学类答疑精华5章 第5章


A.苯巴比妥
B.地西泮
C.司可巴比妥
D.硫喷妥钠
E.巴比妥

对快动眼睡眠影响小,成瘾性轻的安眠药是

答案:B
解析:
巴比妥类药物为巴比妥酸在C5位进行取代而得的一组中枢抑制药,其中硫喷妥钠C,位的O被S取代,则脂溶性增高,静脉注射立即生效,维持时间短,可用于诱导麻醉;地西泮快动眼睡眠影响小,所以不易成瘾。


A.量筒
B.分析天平(感量0.1mg)
C.台秤
D.移液管
E.容量瓶

配制高效液相色谱流动相[乙腈一水(25:75)]00ml。操作中应选用的仪器是

答案:A
解析:
(1)精密称定要求称量相对误差必须小于0.1%。分析天平(感量0.1mg)的称量误差为±0.0001g,称量两次可能引入的最大误差是±0.0002g,符合精密称定0.2g供试品的要求,所以(1)题答案为B;(2)称取硝酸银17.5g,系指称取重量为17.45~17.55g,可选用台秤称量,所以(2)题答案为c;(3)精密量取10ml,系指量取体积的准确度应符合国家标准中对该体积移液管的精度要求,所以必须用移液管量取,所以(3)题答案为D;(4)配制标准氯化钠溶液,体积要求准确,所以需用容量瓶配制,所以(4)题答案为E;(5)配制高效液相色谱流动相时,一般对体积要求不需很精密,可用量筒量取,所以(5)题答案为A


A.松片
B.花斑
C.黏冲
D.片重差异超限
E.裂片

颗粒大小不匀、流动性不好,会发生

答案:D
解析:


片剂中加入以下哪种辅料过量,很可能造成片剂的崩解迟缓

A.硬脂酸镁
B.聚乙二醇
C.乳糖
D.微晶纤维素
E.滑石粉

答案:A
解析:
硬脂酸镁是疏水性的润滑剂,有良好的附着性,易与颗粒混匀,压片后表面光滑美观。常用量为0.3%~1%,用量不宜过大,否则会造成片剂崩解迟缓。


下列作肠溶包衣材料的物料是

A.乙基纤维素
B.甲基纤维素
C.羟丙基纤维素酞酸酯
D.羟丙基甲基纤维素
E.羧甲基纤维素钠

答案:C
解析:
此题重点考查常用的肠溶薄膜包衣材料。薄膜包衣材料肠溶型是指在胃酸条件下不溶、到肠液环境下才开始溶解的高分子薄膜衣材料,包括醋酸纤维素酞酸酯(CAP)、羟丙基甲基纤维素酞酸酯(HPMCP)、聚乙烯醇酯酞酸酯(PVAP)、苯乙烯马来酸共聚物、丙烯酸树脂Ⅰ号、Ⅱ号、Ⅲ号。所以答案应选择C。


A.美法仑
B.巯嘌呤
C.塞替派
D.卡莫司汀
E.卡莫氟

具有氮芥和苯丙酸结构的是

答案:A
解析:
(1)卡莫司汀属于亚硝基脲类抗肿瘤药物,这类药物的结构特征是具有β-氯乙基亚硝基脲的结构单元,具有广谱的抗肿瘤活性,所以第(1)题答案为D;(2)塞替派为乙撑亚胺类抗肿瘤药物,结构中含有氮杂环丙基和体积较大的硫代磷酰基,脂溶性较大,对酸不稳定,不宜口服,所以第(2)题答案为C;(3)美法仑的化学结构包括氮芥和苯丙氨酸部分,其性质既有氮芥易在碱性水溶液中水解的特点,亦有氨基酸与茚三酮的显色反应,且有氨基酸两性的性质,所以第(3)题答案为A;(4)卡莫氟为氟尿嘧啶的前体药,属嘌呤类抗肿瘤药,所以第(4)题答案为E。(5)巯嘌呤为嘌呤类抗肿瘤药物,结构与黄嘌呤相似,是将黄嘌呤6-位的羟基以巯基取代而得,所以第(5)题答案B。


对尊重病人自主权的正确理解是

A.适用于病人所做的自我决定
B.承认病人有权根据自身状况做出理性决定
C.医护人员的任何干预都是不道德的
D.适用于所有病人

答案:B
解析:


去神经的眼滴入毒扁豆碱后

A.以上都不是
B.瞳孔散大
C.眼内压降低
D.瞳孔缩小
E.眼内压升高

答案:A
解析: