2021药学类历年真题和解答6章

发布时间:2021-10-04
2021药学类历年真题和解答6章

2021药学类历年真题和解答6章 第1章


下列关于黏弹性和蠕变性的叙述错误的是

A.牛顿流体可以用旋转黏度计测定黏度,非牛顿流体不可以
B.给物质附加一定重量时,表现出的伸展性或形变随时间变化的现象称为蠕变性
C.黏弹性可用弹性模型的弹簧和黏性模型的缓冲器加入组合成模型模拟
D.非牛顿流体包括乳剂、混悬剂、胶体溶液等
E.高分子物质或分散体系往往具有黏性和弹性的双重特性,称之为黏弹性

答案:A
解析:


硫酸盐检查主要在酸性下进行,这种酸是( )

A.硝酸
B.盐酸
C.硫酸
D.醋酸
E.乳酸

答案:B
解析:


A.抑制前列腺素合成
B.中枢性肌肉松弛
C.阻断多巴胺受体
D.反射性兴奋呼吸中枢
E.外周性肌肉松弛

氯丙嗪

答案:C
解析:


A.通用名
B.商品名
C.INN名
D.曾用名
E.化学名

信法丁为药品的

答案:B
解析:


药师对患者、社会的责任不包括

A.保证药品的质量,提供合格药品
B.关爱患者,热忱服务
C.一视同仁,平等对待
D.爱岗敬业,精益求精
E.尊重人格,保护隐私

答案:D
解析:
药师对患者、社会的责任:①保证药品的质量,提供合格药品。药师的工作是围绕患者的健康而开展的。因此,要确保调配、使用的药品安全、有效、合理,并及时满足人们的需求。②关爱患者,热忱服务。患者是药师的服务对象,药师的工作要以患者为中心,把患者的利益放在首位,时时处处为患者的健康着想。因此要求药师对患者要充满同情、关爱之心,满腔热忱地提供服务,包括给患者提供准确的信息。同时,药师还应承担对社会的责任,普及宣传合理用药知识,进行健康教育,为人们的健康负责。③一视同仁,平等对待。药师对患者服务,应一视同仁,平等对待,不能依其职位高低、贫富、生人熟人而区别对待。服务时要文明礼貌,语言亲切,态度和蔼,切忌简单、生硬。对不合理的要求,不能简单圆绝,而应耐心解释。④尊重人格,保护隐私。药师应尊重患者的人格,尊重服务对象,真情友好相待,保守有关患者的秘密。


2021药学类历年真题和解答6章 第2章


下列空气洁净度标准中,尘粒数量最少的是

A:100级
B:3000级
C:10000级
D:300000级
E:500000级

答案:A
解析:
100级、1万级、10万级、30万级和大于30万级生产洁净室(区)的空气洁净度标准中尘埃(≥0.5μm)最允许数/平方米分别为3500、35万、50万和1050万。尘粒数最少的是100级。


儿童药动学改变的对应描述分别为:A.引起某些药物作用或毒性增加,有些需经药酶作用解毒的药物,可因药酶活性不足导致药物毒性增加
B.HPF易被氧化成高铁血红蛋白,而新生儿、婴幼儿高铁血红蛋白还原酶活性低,故本身有形成高铁血红蛋白症的倾向
C.其胆碱能神经与肾上腺素能神经调节不平衡,血一脑屏障不成熟,对各类药物表现出不同反应
D.易受药物伤害,如氨基苷类、头孢噻啶、多黏菌素,对水、电解质平衡调节功能差,对影响水、电解质、酸碱平衡的药物特别敏感
E.皮质激素易引起婴幼儿肠黏膜坏死,回肠穿孔,胃溃疡

使用具有氧化作用的药物

答案:B
解析:
选项A为药酶活性不足引起的药效学改变,选项B为使用具有氧化作用的药物可致高铁血红蛋白症,选项C为神经系统特点对药效的影响,选项D为药物对小儿生长发育的影响,选项E为小儿消化道特点与用药。


可用于治疗心力衰竭的药物是

A.阿替洛尔
B.氨力农
C.盐酸普鲁卡因胺
D.双嘧达莫
E.盐酸维拉帕米

答案:B
解析:
氨力农属新型非苷非儿茶酚胺结构强心药。临床主要用于对强心苷、利尿药和血管扩张药治疗无效的严重心力衰竭,可有效增加心输出量和心脏指数,加用血管扩张剂效果更好。


服用药物后,主药到达体循环的相对数量和相对速度

A.生物利用度
B.生物半衰期
C.表观分布容积
D.单室模型药物
E.肠肝循环

答案:A
解析:


每增加体重10kg,增加体表面积0.1m,需要体重超过

A.40kg
B.35kg
C.30kg
D.50kg
E.45kg

答案:D
解析:


2021药学类历年真题和解答6章 第3章


西咪替丁用于治疗( )。

A.失眠
B.晕动病
C.消化不良
D.支气管哮喘
E.胃、十二指肠溃疡

答案:E
解析:
西咪替丁是H2受体阻断剂,临床用于治疗胃、十二指肠溃疡。


既是抗血吸虫病的首选药,又是抗绦虫病的首选药的是

A.乙胺嗪
B.氯硝柳胺
C.阿苯达唑
D.二氢埃托啡
E.吡喹酮

答案:E
解析:
吡喹酮为广谱抗吸虫和绦虫药物。适用于各种血吸虫病、华支睾吸虫病、肺吸虫病、姜片虫病以及绦虫病和囊虫病。


滤过除菌法适用于

A.表面除菌
B.无菌室的空气
C.消毒
D.不耐高热的制剂
E.容器

答案:D
解析:
定义:用滤过方法除去活的或死的微生物的方法。适用范围:对热不稳定的药物溶液、气体、水等故选择D


以下所列"抗菌药物联合应用的指征"中,不正确的是

A.原菌尚未查明的严重感染
B.单一药物尚未控制的感染
C.2种或2种以上病原菌感染
D.单一药物不能有效控制的重症感染
E.需长程治疗,且病原菌易对某些抗菌药物产生耐药性的感染

答案:B
解析:
联用广谱抗菌药容易导致微生态平衡失调及二重感染。联合应用抗菌药要有明确指征:①病原菌尚未查明的严重感染。②单一抗菌药物不能控制的重症感染(如感染性心内膜炎或败血症)、需氧与厌氧菌感染。③需要长程治疗、且病原菌易对某些药产生耐药性,如结核病、深部真菌病。


对容量血管作用强于对阻力血管作用的是

A.硝酸甘油
B.硝苯地平
C.普萘洛尔
D.肼屈嗪
E.地尔硫卓

答案:A
解析:
硝酸甘油对毛细血管后静脉(容量血管)选择性高,舒张此处血管作用远较舒张小动脉(阻力血管)为强。地尔硫卓对心脏作用选择性高,且因其钙拮抗作用,可避免或减轻缺血心肌细胞内“钙超载”,减轻细胞损伤,对缺血心肌有保护作用。普萘洛尔可影响脂代谢,使VLDL及TG增加,HDL降低,故不可用于血脂异常者。硝苯地平可因扩张血管而反射性兴奋交感神经,导致此类患者发生心肌梗死,故应慎用于不稳定型心绞痛患者。肼屈嗪为较强小动脉扩张剂,用后因血压下降极易引起反射性交感神经兴奋而增加心肌氧耗,故不用于抗心绞痛。


2021药学类历年真题和解答6章 第4章


在临床应用中能用哌替啶而不能用吗啡的是

A.镇咳
B.镇痛
C.人工冬眠
D.止泻
E.心源性哮喘

答案:C
解析:
哌替啶和吗啡都能用于镇痛、心源性哮喘,哌替啶不用于止咳和止泻,可以用于人工冬眠,而吗啡不能,所以答案为C。


地高辛临床使用时要进行治疗药物监测的原因是

A.治疗窗太宽
B.治疗窗太窄
C.治疗窗目前仍不明确
D.没有治疗窗
E.排泄差异大

答案:B
解析:
地高辛安全范围小,一般治疗量已接近中毒量的60%,且对地高辛的敏感性个体差异大。


核酸变性后,可发生的效应是

A.溶液黏度增加
B.增色效应
C.分子量增大
D.失去对紫外线的吸收能力
E.最大吸收波长发生转移

答案:B
解析:


调剂过程的步骤可分为

A:收方、调配处方、检查处方、包装贴标签和发药
B:收方、调配处方、划价、包装贴标签、复查处方和发药
C:收方、划价、检查处方、调配处方、复查处方和发药
D:收方、检查处方、调配处方、复查处方和发药
E:收方、检查处方、调配处方、包装贴标签、发药和签名

答案:D
解析:
为确保调剂工作质量,调剂人员必须严格执行调配工作流程。接收调配药品的处方→审核处方内容→处方的调配→包装与贴标签→复查处方→发药。


与竞争性拮抗剂的特点不符的是

A.能拮抗激动剂的效应
B.无内在活性
C.可使激动剂最大效应降低
D.与受体亲和力强
E.可使激动剂的累积浓度-效应曲线平行右移

答案:C
解析:


2021药学类历年真题和解答6章 第5章


肝性脑病患者应用肠道抗生素的目的是

A:防治胃肠道感染
B:预防肝胆系统感染
C:抑制肠道对氨的吸收
D:防止腹水感染
E:抑制肠道细菌,减少氨产生和吸收

答案:E
解析:
按照氨中毒学说来理解肝性脑病的发生机制,血氨升高是引起肝性脑病的关键因素。血氨的主要来源是肠道的食物蛋白质和血液中弥散人肠腔的尿素经细菌分解产生的氨。因而应用抗生素抑制肠道细菌的生成,就能减少细菌分解产生的氨、减少氨的吸收量。


可用维生素K对抗的药物过量中毒是

A.氨甲苯酸
B.肝素
C.枸橼酸钠
D.双香豆素
E.链激酶

答案:D
解析:
维生素K治疗双香豆素类或水杨酸过量引起的出血。维生素K与这些药物结构相似,可竞争性拮抗其抗凝的作用。


A.青霉素
B.链霉素
C.四环素
D.红霉素
E.氯霉素

生成琥珀酸酯衍生物后再与无水碳酸钠混合制成无菌粉末的是( )

答案:E
解析:


抗菌药物的作用机制不包括

A.影响细胞膜通透性
B.抑制蛋白质合成
C.抑制细菌细胞壁的合成
D.抑制核酸代谢
E.改变细菌的基因

答案:E
解析:
抗菌药物的作用机制包括:抑制细菌细胞壁的合成,影响细胞膜通透性,抑制蛋白质合成,抑制核酸代谢,影响叶酸代谢。但不能改变细菌的基因。故选E。


对氨基酸的等电点描述正确的是

A.氨基酸以阴离子状态存在时溶液的pH
B.氨基酸在电场移动距最小时溶液的pH
C.氨基酸以兼性离子状态存在时溶液的pH
D.氨基酸电解度最大时溶液的pH
E.氨基酸以阳离子状态存在时溶液的pH

答案:C
解析:


2021药学类历年真题和解答6章 第6章


下列成分可溶于稀NaOH的是

A.苦参碱
B.7-甲氧基黄酮
C.可待因
D.吗啡
E.士的宁

答案:D
解析:


下列药物同时具有镇静、催眠、抗惊厥、抗癫癎等作用的是

A.苯妥英钠
B.苯巴比妥
C.丙米嗪
D.水合氯醛
E.氯丙嗪

答案:B
解析:
巴比妥类的药理作用:①镇静、催眠,小剂量可引起安静,中剂量可催眠;②抗惊厥,大剂量有抗惊厥作用,苯巴比妥可用于治疗癫癎大发作及癫癎持续状态;③静脉麻醉及麻醉前给药,硫喷妥钠作静脉麻醉或诱导麻醉用,苯巴比妥或戊巴比妥可作为麻醉前给药,以消除患者手术前的精神紧张;④增强中枢抑制药的作用。


下列关于局麻药构效关系的说法错误的是

A.中间链中的n以2~3个碳原子为好
B.中间链与局部麻醉药作用持效时间有关
C.中间链碳链增长,作用时间缩短,但可降低毒性
D.亲水部分以叔胺为好,仲胺次之,烷基以3~4个碳原子时作用最强
E.亲脂部分可为芳烃及芳杂环,但以苯环的作用较强

答案:C
解析:


酚妥拉明使血管扩张的机制是

A、直接扩张血管和阻断α受体
B、扩张血管和激动α受体
C、阻断α受体
D、激动β受体
E、直接扩张血管

答案:A
解析:
酚妥拉明既能阻断血管平滑肌α1受体,又能直接舒张血管平滑肌使血管扩张,外周阻力下降,血压下降。


药品检验机构复验的样品来源于

A.当事人提供样品
B.承担复验的药检机构实地抽样
C.原承担检验任务的药检机构实地抽样
D.中检所派专员现场抽样
E.原药品检验机构的留样中抽取

答案:E
解析:
《药品管理法实施条例》规定,当事人对药品检验机构的检验结果有异议,申请复验的,应当向负责复验的药检机构提交书面申请、原药品检验报告书。复验的样品从原药品检验机构留样中进行抽取。