2021药学类历年真题9卷

发布时间:2021-10-07
2021药学类历年真题9卷

2021药学类历年真题9卷 第1卷


普鲁卡因胺的不良反应不含

A.皮疹、药热
B.心动过速
C.胃肠道反应
D.粒细胞减少
E.红斑狼疮样综合征

答案:B
解析:


气雾剂中的潜溶剂

A.氟氯烷烃
B.丙二醇
C.PVP
D.枸橼酸钠
E.PVA

答案:B
解析:
此题重点考查气雾剂的常用抛射剂、附加剂。抛射剂一般分为氟氯烷烃(又称氟利昂Freon)、碳氢化合物及压缩气体三类;丙二醇为气雾剂的潜溶剂。所以本题答案应选择A、B。


下列哪种不是软膏剂常用的基质

A.蜂蜡
B.凡士林
C.羊毛脂
D.树脂
E.羧甲基纤维素钠

答案:D
解析:


A.亚硝酸钠滴定法
B.非水溶液滴定法
C.HPLC法
D.银量法
E.碘量法

盐酸普鲁卡因含量测定用

答案:A
解析:
《中国药典》2015版用亚硝酸钠滴定法测定盐酸普鲁卡因含量;用碘量法测定维生素C含量;异烟肼含量测定用HPLC法。


药物遇湿热稳定且可压性和流动性较差,适宜采用的压片方法是

A.半干式颗粒压片
B.干法制粒压片
C.结晶直接压片
D.球晶制粒压片
E.湿法制粒压片

答案:E
解析:


2021药学类历年真题9卷 第2卷


以下关于循证医学与循证药学信息正确的是

A:以临床经验为基础
B:其根据是当今医学与药学信息浩如烟海、真伪混杂,必须去伪存真
C:方法是以组织某个样本的随机对照临床试验为主体
D:手段是通过专家讨论实现准确的评价
E:目标是对医生的医术做出客观评估

答案:B
解析:
本题的考点在循证药物信息中的定义部分。循证医学与循证药学信息是以证据为基础的而不是临床经验。其根据是当今医学与药学信息浩如烟海、真伪混杂,必须去伪存真。方法是以组织多中心大样本的随机对照临床试验为主体,而不是某个样本。手段主要是以计算机/数据库技术实现高效准确的数理统计。目标是对社会人群的医学/药学效应做出客观评估,指导医药卫生决策与防治方案的制订。


用于高血压治疗的药物不包括

A:普萘洛尔
B:胺碘酮
C:哌唑嗪
D:硝普钠
E:尼莫地平

答案:B
解析:


儿茶酚胺结构中如去掉一个羟基则

A.外周作用增强,作用时间延长
B.外周作用减弱,作用时间延长
C.外周作用减弱,作用时间不变
D.外周作用增强,作用时间不变
E.外周作用减弱,作用时间缩短

答案:B
解析:
肾上腺素、去甲肾上腺素、异丙肾上腺素、多巴胺和多巴酚丁胺在苯环3、4-位碳原子上都有羟基,形成儿茶酚,故称儿茶酚胺。去掉一个羟基(特别是3-位羟基),其外周作用减弱,而作用时间延长。如将两个羟基都去掉,则外周作用将减弱,中枢作用加强,如麻黄碱。


属于成本效益分析法要求的是

A.费用和结果均用货币表示
B.治疗结果须参考患者的生命质量
C.治疗结果采用临床指标表示,如每治愈一例溃疡患者的费用
D.是最小成本分析法的一种
E.在分析中仅考虑成本因素

答案:A
解析:
成本效益分析法(CBA)是一种费用和结果均以钱数(货币)进行测量和评估,并据此计算和比较钱数得失净值或费用与效益比值的经济学分析方法。


哌替啶不具有的作用是

A.欣快感
B.镇痛、镇静
C.抑制呼吸
D.止咳
E.恶心、呕吐

答案:D
解析:


2021药学类历年真题9卷 第3卷


医疗用毒性药品的管理叙述错误的是

A、未注明“生用”的毒性中药,应当负炮制品
B、处方应保存2年备查
C、建立和完善保管、验收、领发、核对等制度
D、加工炮制毒性中药,必须按照《药典》和《炮制规范》有关规定进行
E、医师开具毒性药品处方,只允许开制剂,每次处方剂量不得超过1日剂量

答案:E
解析:
医疗用毒性药品的管理:医疗用毒性药品(简称毒性药品),是指毒性剧烈,治疗剂量与中毒剂量相近,使用不当会致人中毒或死亡的药品。目前包括毒性中药(指原药材及其饮片)27种,毒性西药(指原料药)11种。其使用管理的要点有:①加工炮制毒性中药,必须按照《药典》和《炮制规范》有关规定进行;②医师开具毒性药品处方,只允许开制剂,每次处方剂量不得超过2日极量;③调配处方必须认真负责,计量准确,按医嘱注明要求,并由配方人员和复核人员双签名,未注明“生用”的毒性中药,应当付炮制品;④处方应保存2年备查;⑤建立和完善保管、验收、领发、核对等制度。


氨基苷类抗生素毒性最大的是

A.链霉素
B.庆大霉素
C.多黏菌素
D.奈替米星
E.新霉素

答案:E
解析:
链霉素对结核分枝杆菌具有抗菌作用,是最早使用的抗结核病药物。庆大霉素是目前应用最广泛的氨基苷类抗生素。新霉素的耳毒性和肾毒性都是氨基苷类抗生素中最大的。


A.异丙嗪
B.法莫替丁
C.氯苯那敏
D.阿司咪唑
E.雷尼替丁

作用时间最长的H1受体阻断药

答案:D
解析:


不属于过分应用抗菌药物治疗感染导致的结果是

A:院内感染率会更高
B:消除病灶,改善机体免疫力
C:导致正常菌群破坏,引发二重感染
D:增加不良反应
E:感染加重

答案:A
解析:
治疗感染过分依靠抗生素,会导致正常菌群破坏,增加不良反应(比如二重感染),使感染加重。


可使肾小球滤过率增加的是

A:血浆NaCl浓度降低
B:血浆尿素浓度降低
C:血浆蛋白质减少
D:血浆葡萄糖浓度降低
E:血浆KCI浓度降低

答案:C
解析:
本题要点是肾小球滤过功能。血浆蛋白质减少可使血浆胶渗透压降低,使有效滤过压增大,滤过率增加。


2021药学类历年真题9卷 第4卷


关于生理性止血的描述,错误的是

A.生理性止血的过程包括:血管收缩、血小板血栓形成和血液凝固
B.血小板减少,主要引起止血时间延长
C.血小板与止血栓的形成和血凝块出现有关
D.生理性止血首先表现为受损血管局部及附件的小血管收缩,使局部血流减少
E.参与生理性止血的血细胞主要是红细胞

答案:E
解析:


下列药物中属于头孢菌素类的是

A、舒巴坦钠(青酶烷砜)
B、拉氧头孢
C、头孢噻肟
D、哌拉西林
E、氨曲南

答案:C
解析:


阿托品滴眼引起

A:缩瞳、眼内压升高、调节痉挛
B:散瞳、眼内压降低、调节痉挛
C:散瞳、眼内压升高、调节麻痹
D:散瞳、眼内压降低、调节麻痹
E:缩瞳、眼内压降低、调节痉挛

答案:C
解析:
阿托品属于M受体阻断药,滴眼引起散瞳、眼压升高、调节麻痹。


A.巴比妥类
B.氨基醚类
C.氨基甲酸酯类
D.苯二氮(艹卓)类
E.三环类

地西泮属于

答案:D
解析:
苯巴比妥属于巴比妥类镇静催眠药物,地西泮属于苯二氮(艹卓)类镇静催眠药物,地西泮又称为安定。


A.无菌分装
B.流通蒸汽灭菌
C.干热灭菌
D.紫外线灭菌
E.热压灭菌

青霉素粉针可选择

答案:A
解析:


2021药学类历年真题9卷 第5卷


A.衣原体
B.真菌
C.细菌
D.病毒
E.螺旋体

癣症的病原体属于

答案:B
解析:


影响胆固醇吸收的药物是

A.普罗布考
B.考来烯胺
C.洛伐他汀
D.烟酸
E.苯扎贝特

答案:B
解析:


以下说法错误的是

A.B和C均错误
B.遗传药理学阐明人体对外源性物质反应个体差异的原因
C.药物乙酰化代谢受肝内胞浆酶N_乙酰基转移酶控制
D.同一种族、相似饮食习惯的人群中的非吸烟者之间的安替比林代谢差异与生活方式、疾病无关
E.个体之间药物代谢酶的差异主要由遗传因素和环境因素引起

答案:D
解析:


A.两性霉素B
B.苯唑西林
C.利巴韦林
D.阿奇霉素
E.阿莫西林/克拉维酸钾

治疗病毒性肺炎宜选用

答案:C
解析:


对铜绿假单胞菌感染无效的药物是

A.头孢哌酮
B.头孢呋辛
C.替卡西林
D.羧苄西林
E.头孢噻肟

答案:B
解析:


2021药学类历年真题9卷 第6卷


软膏剂的制备方法包括

A、熔合法、凝聚法和研和法
B、凝聚法、研和法和乳化法
C、熔合法、研和法和乳化法
D、凝聚法、分散法和研和法
E、熔合法、凝聚法和乳化法

答案:C
解析:
软膏剂的制备方法有熔合法、研和法和乳化法三种(详见相关专业知识药剂学部分),应根据基质类型、软膏剂种类、制备量及设备条件选择适当的制法。


对肺炎衣原体、嗜肺军团菌作用最强的药物是

A.阿奇霉素
B.罗红霉素
C.克拉霉素
D.交沙霉素
E.红霉素

答案:C
解析:
克拉霉素对革兰阳性菌的作用比红霉素略强,为大环内酯类中的最强者。对嗜肺军团菌、肺炎衣原体、沙眼衣原体、肺炎支原体的抗菌活性为红霉素数倍。


关于肠外营养液配制后的使用和储存,说法正确的是

A.可以在常温储存48小时
B.最长使用时间是24小时
C.无需立即使用,只要在24~36小时输完即可
D.应立即使用,并且应在18~20小时输完;如果不能立即使用,应于4℃冷藏
E.应立即使用,如果不能立即使用,应冷冻储藏

答案:D
解析:
肠外营养液配制后应立即使用,并且应在18~20小时输完;如果不能立即使用,应于4℃冷藏,避免冷冻。


吗啡与哌替啶相比,错误的是

A.哌替啶的镇痛作用弱于吗啡
B.吗啡的成瘾性比哌替啶强
C.哌替啶的镇静作用比吗啡强
D.均有强大的镇咳作用
E.均能提高平滑肌兴奋作用

答案:D
解析:
吗啡与哌替啶均能提高平滑肌兴奋作用,哌替啶的镇静作用比吗啡强,吗啡的成瘾性比哌替啶强,哌替啶的镇痛作用弱于吗啡,但只有吗啡有镇咳作用,而哌替啶没有,所以答案为D。


葡萄糖注射液中需测定的特殊杂质是( )

A.5-羟甲基呋喃糠醛
B.5-羟甲基吡啶糠醛
C.5-羟甲基糠醛
D.5-羟甲基吡喃糠醛
E.5-羟甲基嘧啶糠醛

答案:C
解析:


2021药学类历年真题9卷 第7卷


A.急性肾衰竭
B.急性肾小球肾炎
C.慢性肾衰竭
D.慢性肾小球肾炎
E.肾病综合征

大量蛋白尿,血浆蛋白

答案:E
解析:
急性肾衰竭是一种由多种病因引起的急性肾损害,可在数小时至数天内使肾单位调节功能急剧减退,而导致高血钾、代谢性酸中毒及急性尿毒症综合征,故第1小题答案为A;肾病综合征是常见的临床综合征,其必备诊断标准为大量蛋白尿>3.5 g/24 h,血浆蛋白


乙型脑炎病毒是通过

A.蝇传播
B.虱传播
C.蜜蜂传播
D.蚤传播
E.蚊子传播

答案:E
解析:


下列药物中,能拮抗磺酰脲类降糖药效果的是

A.保泰松
B.氯噻嗪
C.双香豆素
D.磺胺类药物
E.吲哚美辛

答案:B
解析:


下列氨基酸中属于碱性氨基酸的是

A.精氨酸
B.谷氨酸
C.天冬氨酸
D.脯氨酸
E.半胱氨酸

答案:A
解析:
酸性氨基酸包括天冬氨酸和谷氨酸,脯氨酸是非极性疏水性氨基酸,半胱氨酸是极性中性氨基酸,精氨酸为碱性氨基酸。


丙米嗪的药理作用是

A、抗焦虑
B、抗精神病
C、抗躁狂
D、镇吐
E、抗抑郁作用

答案:E
解析:


2021药学类历年真题9卷 第8卷


物理稳定性变化为

A.Vc片剂的变色
B.多酶片吸潮
C.抗生素配制成输液后含量随时间延长而下降
D.片剂中有关物质增加
E.药物溶液容易遇金属离子后变色加快

答案:B
解析:


炔雌醇的乙醇溶液与硝酸银试液产生白色沉淀是由于分子中有

A.肼基
B.酰脲结构
C.乙炔基
D.氯原子
E.活泼次甲基

答案:C
解析:
炔雌醇17a位引入乙炔基增强口服活性,且使其乙醇液遇硝酸银试液产生白色银盐沉淀。


患者,男,65岁。患慢性支气管炎12年,经常自觉胸闷、气短,诊断为慢性心功能不全。

给予抗心功能不全药物治疗时,静脉给药起效最快的强心苷是
A.去乙酰毛花苷C
B.毒毛花苷K
C.地高辛
D.铃兰毒苷
E.洋地黄毒苷

答案:B
解析:


最各种严重的水肿均有治疗作用的药物是

A.呋塞米
B.氨苯蝶啶
C.氟氢可的松
D.地塞米松
E.卡莫司汀

答案:A
解析:
地塞米松抗炎、抗过敏和抗毒作用较泼尼松更强,水钠潴留不良反应更小,几乎没有,可肌内注射或静脉滴注。

氟氢可的松为含氟糖皮质激素,皮肤、黏膜渗透性强,抗炎作用也强;其半衰期长,作用时间长,钠潴留作用也就长。


比水重的有机溶剂是

A.苯
B.石油醚
C.氯仿
D.正丁醇
E.乙醚

答案:C
解析:
含有氯原子的溶剂比水重,答案只能是C。


2021药学类历年真题9卷 第9卷


患者女性,63岁,患充血性心力衰竭约20年。一年多来服用洋地黄,半年前加服氢氯噻嗪。近1周出现眩晕、乏力、恶心、呕吐、黄视、心悸等,心电图显示室性期前收缩。

该患者出现上述反应的原因为
A.服用药物剂量不够
B.并发其他疾病
C.氢氯噻嗪中毒
D.原有疾病加重
E.洋地黄中毒

答案:E
解析:


片剂中加入过量很可能会造成片剂崩解迟缓的辅料是

A.微晶纤维素
B.聚乙二醇
C.乳糖
D.硬脂酸镁
E.滑石粉

答案:D
解析:
此题考查片剂制备中造成崩解迟缓的原因。崩解迟缓即称为崩解超限,为片剂超过了规定的崩解时限,片剂辅料中加入疏水性润滑剂硬脂酸镁过量就会引起崩解迟缓。所以本题答案应选择D。


刺激胰岛B细胞释放胰岛素

A.磺酰脲类
B.二甲双胍
C.吡格列酮
D.阿卡波糖
E.胰岛素

答案:A
解析:
磺酰脲类对正常人和胰岛功能尚存的糖尿病患者均有降血糖作用,但对胰岛功能完全丧失的患者无效。作用机制:①刺激胰岛β细胞分泌胰岛素,使血中胰岛素增多,是其主要作用机制;②降低胰岛素代谢,增加靶细胞膜上胰岛素受体的数目与亲和力,增强胰岛素的作用;③减少胰高血糖素的分泌。


某中毒患者,出现兴奋状态、抑郁状态和心脏毒性,可能是下列哪种药物的中毒

A、三环类抗抑郁药
B、抗癫痫药物中毒
C、有机磷中毒
D、香豆素类中毒
E、苯二氮(艹卓)类

答案:A
解析:
三环类抗抑郁药的中毒表现为:
(1)中枢症状:中毒早期表现为激动、躁动、幻觉及精神错乱,继而出现嗜睡、昏迷及休克等。(2)躯体症状:有瞳孔扩大、血压升高或降低、尿潴留或失禁、肌肉震颤、癫痫发作等。(3)心血管系统:心律失常、心力衰竭,可发生心搏骤停而猝死。


《中国药典》(2015版)规定诺氟沙星的鉴别用

A.试管反应
B.滤纸片反应
C.气相色谱
D.薄层色谱
E.高效液相色谱

答案:D
解析:
《中国药典》(2010版)规定诺氟沙星的鉴别用薄层色谱法,取药品及对照品适量分别在同一硅胶G薄层板上点样,置紫外灯(365nm)下检视。