21年药学类历年真题和解答9篇

发布时间:2021-10-17
21年药学类历年真题和解答9篇

21年药学类历年真题和解答9篇 第1篇


某一行政区域内处方开具、调剂、保管相关工作的监督管理部门是

A:县食品药品管理部门
B:省卫生厅
C:县卫生行政部门
D:县级以上地方卫生行政部门
E:省食品药品监督管理局

答案:D
解析:


氨基苷类抗生素引起的急性毒性反应与何离子的结合有关

A.K
B.Ca
C.Cl
D.Na
E.Mg

答案:B
解析:
氨基糖苷类能与突触前膜上的钙结合部位结合,从而阻止乙酰胆碱的释放。


A.利巴韦林
B.氟胞嘧啶
C.更昔洛韦
D.齐多夫定
E.干扰素

疱疹病毒感染可用

答案:C
解析:


黄酮类化合物的中央三碳链形成的环为

A.C环
B.D环
C.E环
D.A环
E.B环

答案:A
解析:
为C环。


低张性缺氧可发生于

A.代谢性酸中毒
B.肺炎
C.氰化物中毒
D.严重贫血
E.肝性水肿

答案:B
解析:


下列为三环类抗抑郁药的是

A.氟哌啶醇
B.盐酸阿米替林
C.盐酸氯丙嗪
D.尼可刹米
E.地西泮

答案:B
解析:


21年药学类历年真题和解答9篇 第2篇


男性患者,28岁,因受凉感冒,周身无力,体温38.9℃。

对该患者宜选下列药物治疗。A.氯苯那敏
B.吲哚美辛
C.阿司匹林
D.塞来昔布
E.布洛芬

答案:C
解析:


静脉注射呋塞米通常在多长时间内产生利尿作用

A.不到30min
B.5h
C.12~24h
D.1.5h
E.3h

答案:A
解析:


“药品购进记录”是保障药品质量的重要档案资料,绝不能

A:及时
B:详尽
C:真实
D:准确
E:缺失

答案:E
解析:
“药品购进记录”是保障药品质量的重要档案资料,绝不能缺失。


肾毒物引起急性肾衰竭主要原因是

A、肾组织细胞水肿
B、肾间质纤维化
C、肾小管坏死
D、肾小球病变
E、肾内DIC、收藏本题本题纠错

答案:C
解析:
肾毒物可引起急性肾小管坏死,引起肾小管阻塞、原尿回漏、肾小球滤过率下降而导致急性肾衰竭。


在医院药品三级管理中,属于一级管理的是

A.精神药品
B.毒性药品
C.放射性药品
D.麻醉药品
E.贵重药品

答案:D
解析:
按照医院药品三级管理中属于一级管理的品种范围。


下列显色反应分别是
A.紫色
B.深绿色
C.紫红色
D.酒红色
E.橙黄色

肾上腺素遇过氧化氢试液显

答案:D
解析:


21年药学类历年真题和解答9篇 第3篇


A.结晶或重结晶
B.溶剂沉淀法
C.酸碱沉淀法
D.透析法
E.盐析法

适合酸、碱或两性化合物分离精制的方法是

答案:C
解析:
(1)具有酸、碱性的化合物常用酸碱沉淀法。所以(1)题答案为C。(2)利用温度不同而溶解度改变进行分离的易结晶或重结晶。所以(2)题答案为A。(3)透析法是无机盐等小分子透过膜被除去,大分子留在膜内。所以(3)题答案为D。(4)溶剂沉淀法是加入另一溶剂使部分物质沉淀。所以(4)题答案为B。(5)盐析法是溶液中加无机盐使有效成分析出。所以(5)题答案为E。


关于DNA双螺旋结构描述正确的是

A:碱基A和C配对
B:碱基G和U配对
C:两条同向的多核苷酸
D:两条反向的多核苷酸
E:碱基之间以离子键连接

答案:D
解析:
DNA是一反向平行的双链结构,两条链的碱基之间以氢键相连接。A与T、G与C配对。碱基平面与线性分子结构的长轴相垂直。DNA是右手螺旋结构,螺旋每旋转1周包含10bp,螺距为3.4nm。维持双螺旋稳定的主要力是碱基堆积力(纵向)和氢键(横向)。


胰岛素可能引起的不良反应不包括

A:低血糖
B:胰岛素耐受现象
C:肝功能异常
D:变态反应
E:水肿

答案:C
解析:
胰岛素不良反应包括①常见是低血糖反应;②变态反应;③胰岛素抵抗:原因为产生抗胰岛抗体;④脂肪萎缩与肥厚;⑤胰岛素性水肿;⑥屈光不正,患者常感视物模糊。


核酸的最大紫外光吸收值是

A.200nm
B.220nm
C.240nm
D.260nm
E.280nm

答案:D
解析:
酸、核苷酸及其衍生物的分子结构中的嘌呤、嘧啶碱基具有共轭双健系统,能够强烈吸收250~280nm 波长的紫外光.核酸(DNA,RNA)的最大紫外吸收值在260nm 处.


关于间羟胺的描述错误的是

A.选择性激动α受体
B.升压作用较去甲肾上腺素弱而持久
C.比NA较少引起心律失常
D.能产生快速耐受性
E.可以替代NA用于各种休克早期

答案:A
解析:


若从中药材中提取原生苷,除沸水外还可选用

A:正丁醇
B:乙醚
C:碱水
D:氯仿
E:甲醇

答案:E
解析:


21年药学类历年真题和解答9篇 第4篇


钾通道阻滞剂

A.Ia类
B.Ib类
C.Ⅱ类
D.Ⅲ类
E.Ⅳ类

答案:D
解析:


下列关于胰岛素作用的描述,错误的是

A.抑制糖原的分解和异生
B.促进脂肪合成并抑制其分解
C.增加蛋白质的合成,抑制蛋白质分解
D.减少氨基酸的转运
E.加速葡萄糖的氧化和酵解,促进糖原合成和贮存

答案:D
解析:


洗涤有油脂或其他有机物污物的酸式滴定管适合用

A、合成洗涤剂
B、铬酸洗液
C、硝酸-乙醇洗涤液
D、氢氧化钠溶液
E、盐酸-乙醇洗涤液

答案:C
解析:
硝酸-乙醇(1:1)洗涤液适用于洗涤有油脂或其他有机物污物的酸式滴定管。洗涤时先在滴定管中加入3ml乙醇,沿管壁加入4ml浓硝酸,用小表面皿或小滴帽盖住滴定管。让溶液在管中保留一段时间,即可除去污垢。


下列药物中,基于抑制胆固醇和三酰甘油合成的贝丁酸类调节血脂的药物是

A.洛伐他汀
B.非诺贝特
C.辛伐他汀
D.地维烯胺
E.烟酸肌醇

答案:B
解析:


建立和发展社会主义医患关系的原则是

A:四项基本原则
B:社会主义的人道主义
C:人本主义
D:科学主义
E:实证主义

答案:B
解析:


属于β-内酰胺酶抑制药的是

A:氨苄西林
B:头孢曲松
C:盐酸米诺环素
D:克拉维酸
E:阿米卡星

答案:D
解析:
属β-内酰胺酶抑制剂的是克拉维酸、舒巴坦、他唑巴坦等。


21年药学类历年真题和解答9篇 第5篇


处方的结构中的主要部分是

A:前记
B:医生签名
C:正文
D:后记
E:处方编号

答案:C
解析:
处方的结构包括处方前记、处方正文和处方后记。处方的主要部分(也称为核心部分)是处方正文,其中包括药品的名称、剂型、规格、数量、用法等内容。


急性心肌梗死引发的室性心动过速首选

A.奎尼丁
B.维拉帕米
C.普罗帕酮
D.利多卡因
E.地高辛

答案:D
解析:
利多卡因对激活和失活状态的钠通道都有阻滞作用,当通道恢复至静息态时,阻滞作用迅速解除。因此,利多卡因对除极化组织(如缺血区)作用强。利多卡因对正常心肌组织的电生理特性影响小,对除极化组织的钠通道(处于失活态)阻滞作用强。因此,对于缺血或强心苷中毒所致的除极化型心律失常有较强抑制作用。利多卡因的心脏毒性低,主要用于室性心律失常,如心脏手术、心导管术、急性心肌梗死或强心苷中毒所致的室性心动过速或心室纤颤。


延长口服制剂药效的主要途径是

A:延缓释药
B:延缓吸收
C:延缓代谢
D:延缓排泄
E:改变化学结构

答案:A
解析:


关于吉非贝齐的叙述中错误的是

A.能降低病人血清VLDL
B.能降低病人血清甘油三酯
C.激活脂蛋白酯酶
D.有增加胆结石的可能
E.可引起皮肤潮红

答案:E
解析:


患者离开取药窗口后、返回投诉发药错误:首先根据处方核对、确认患者投诉的真实性后作相应处理。

对"患者错服了一次以上OTC药、无自觉症状"的处理方式不是
A.赔礼道歉
B.耐心解释
C.尽力取得患者谅解
D.及时带其看医生并给予积极治疗
E.发给正确的药品并换回错发药品

答案:D
解析:
1.对"患者没有服用错发的药品"的处理方式是真诚道歉,取得患者谅解;发给正确的药品,并换回错发药品。
2.对"患者错服了维生素、微量元素、OTC药等"的处理方式是:对只服用一次者赔礼道歉,耐心解释错服药品对其身体无伤害;发给正确的药品并换回错发药品。对服用两次以上、有自觉临床症状者,及时带其看医生,并给予积极治疗。


下列哪个不是非共价键破坏造成的蛋白质不稳定性

A、聚集
B、水解
C、宏观沉淀
D、表面吸附
E、蛋白质变性

答案:B
解析:
由非共价键引起的不稳定性:引起蛋白质不可逆失活作用的有下列主要类型,即聚集、宏观沉淀、表面吸附与蛋白质变性,这些都是由于与空间构象有关的非共价键引起,这些现象在开发蛋白质与多肽类药物制剂中常会带来许多困难。


21年药学类历年真题和解答9篇 第6篇


适用于急性心肌梗死、洋地黄中毒等所致室性心律失常的是

A.苯妥英钠
B.异戊巴比妥
C.维拉帕米
D.奎尼丁
E.依那普利

答案:A
解析:


氟奋乃静的特点是

A.抗神经病作用强,镇吐作用较弱
B.抗神经病、降压作用都较弱
C.抗神经病作用、镇静作用都较强
D.抗精神病作用较强,锥体外系反应较弱
E.抗神经病作用较强,锥体外系反应强

答案:E
解析:


有关输液的质量要求不正确的是

A.无菌、无热原
B.澄明度应符合要求
C.等渗或低渗
D.pH在4~9范围
E.不得添加任何抑菌剂

答案:C
解析:
输液的质量要求与注射剂基本上是一致的,但由于这类产品注射量较大,故对无菌、无热源及澄明度这三项更应特别注意。此外,含量、色泽、 pH也应符合要求,输液中不得添加任何抑菌剂。所以答案为C。


有关生物被膜相关感染疾病的治疗描述正确的是

A.合用大环内酯类药物与氟喹诺酮类则药效降低
B.用能抑制生物被膜形成的药物来治疗
C.大环内酯类药物对细菌生物被膜有较强的作用
D.选用低表面能生物医学材料做输液管线可降低生物被膜相关感染的发生率
E.用能通过生物被膜的杀菌剂来治疗

答案:E
解析:


患者男性,40岁,因长期工作繁忙,而且不能一日三餐按时吃饭,造成胃溃疡。

请问宜选用的药物是

A、西咪替丁
B、异丙嗪
C、昂丹司琼
D、阿司咪唑
E、甲氧氯普胺

答案:A
解析:
H2受体阻断药以西咪替丁为代表,是治疗消化性溃疡的重要药物。


将青霉素制成粉针剂的原因是

A.便于保存
B.携带方便
C.防止水解
D.防止氧化
E.防止微生物感染

答案:C
解析:
考查青霉素的稳定性。由于青霉素稳定性差,极易水解,为了防止水解将青霉素制成粉针剂。故选C。


21年药学类历年真题和解答9篇 第7篇


强心苷温和酸水解的条件是

A.0.02~0.05moL/L盐酸长时间加热
B.0.01mol/L盐酸,在含水醇中短时间加热
C.3%~5%盐酸,长时间加热
D.0.02~0.05mol/L盐酸,在含水醇中短时间加热
E.0.02~0.05moI/L盐酸,在含水醇中长时间加热

答案:D
解析:
强心苷温和酸水解的条件是0.02~0.05mol/L盐酸,在含水醇中短时间加热,所以答案为D。


伤寒沙门菌特有的抗原结构是

A.Vi抗原
B.O抗原
C.M抗原
D.H抗原
E.SPA

答案:A
解析:


片剂中的助流剂

A.凡士林
B.羟丙基甲基纤维素
C.微粉硅胶
D.聚乙二醇400
E.山梨酸

答案:C
解析:
微粉硅胶是片剂中常用的助流剂。


A.喘定
B.舒喘灵
C.扑热息痛
D.氨哮素
E.消炎痛

双氯醇胺俗称

答案:D
解析:


首选应用于治疗躁狂症的药物是

A:碳酸锂
B:吲哚帕胺
C:苯妥英钠
D:丙米嗪
E:氯丙嗪

答案:A
解析:


关于不良反应的报告程序和要求,叙述正确的是

A.常见药品不良反应须随时报告,必要时可以越级报告
B.上市5年以内的进口药品,要报告该药品引起的所有可疑不良反应
C.药品不良反应报告实行越级、不定期报告制度
D.新的、严重的不良反应应于3个月内报告
E.个人发现药品可疑不良反应时必须及时向当地卫生行政部门报告

答案:B
解析:


21年药学类历年真题和解答9篇 第8篇


使微粒在空气中移动但不沉降和积蓄的方法称为

A.气体灭菌法
B.空调净化法
C.层流净化法
D.无菌操作法
E.旋风分离法

答案:C
解析:


妨碍铁剂吸收的物质是

A.维生素C
B.果糖
C.半胱氨酸
D.稀盐酸
E.鞣酸

答案:E
解析:


属于抗小板治疗的药物是

A.氯吡格雷
B.硝酸酯类
C.华法林
D.钙通道拮抗剂
E.醛固酮受体拮抗剂
(急性心肌梗死的溶栓治疗)

答案:A
解析:


下述"病因学C类药物不良反应特点"中,不正确的是

A.不可重现
B.潜伏期较长
C.背景发生率高
D.与用药者体质相关
E.用药与反应发生没有明确的时间关系

答案:D
解析:
C型不良反应特点:①背景发生率高;②非特异性;③没有明确的时间关系;④潜伏期较长;⑤不可重现;⑥机制不清,有些与致癌、致畸作用以及长期用药后心血管疾患、纤溶系统变化等有关。


人体实验的知情同意原则不要求

A.科研人员有责任回答受试者的质疑
B.向受试者提供有关的正确信息
C.向受试者提供有关的足够信息
D.必须达到所有受试者本人的完全自由同意
E.向受试者提供能够使之充分理解的信息

答案:D
解析:


以下属于中枢性镇咳药的是

A:沙丁胺醇
B:可待因
C:氯丙那林
D:溴己新
E:氯化铵

答案:B
解析:
可待因直接抑制延髓咳嗽中枢,镇咳作用强而迅速,镇咳剂量不抑制呼吸。适用于剧烈无痰性干咳,对胸膜炎干咳伴胸痛尤为适宜。


21年药学类历年真题和解答9篇 第9篇


A.可引起碱血症
B.可致腹泻
C.可产生黏膜保护作用
D.可引起反跳性胃酸分泌增多
E.可引起排尿困难

氢氧化铝抗酸时

答案:C
解析:


注射用无菌粉末物理化学性质的测定项目不包括

A:物料热稳定性的测定
B:临界相对湿度的测定
C:流变学的测定
D:粉末晶型的检查
E:松密度的测定

答案:C
解析:
注射用无菌粉末物理化学性质的测定项目包括:物料热稳定性以确定产品最后能否进行灭菌处理;物料的临界相对湿度,生产中分装室的相对湿度必须控制在药品的临界相对湿度以下,以免吸潮变质;物料的粉末晶型和松密度,使之适于分装。


以下不属于吗啡的禁忌证的是

A.腹泻
B.肺心病
C.支气管哮喘
D.新生儿和婴儿止痛
E.哺乳期妇女止痛

答案:A
解析:
吗啡禁用于分娩止痛、哺乳期妇女止痛、支气管哮喘、肺心病患者、颅脑损伤致颅内压增高患者、肝功能严重减退及新生儿和婴儿等。
吗啡兴奋胃肠道平滑肌和括约肌,引起痉挛,使胃排空和推进性肠蠕动减弱;同时抑制消化液分泌;还具有抑制中枢的作用,使患者便意迟钝;具有止泻的作用。


A.紫外分光法
B.非水滴定法
C.溴酸钾法
D.高碘酸钾法
E.四苯硼钠法

药典规定甘露醇的含量测定方法为( )

答案:D
解析:


抗氧剂为

A.硬脂酸三乙醇胺皂
B.维生素C
C.尼泊金乙酯
D.司盘类
E.异丁烷

答案:B
解析:
异丁烷为碳氢化合物类抛射剂;硬脂酸三乙醇胺皂为乳化剂;维生素C为水溶性抗氧剂;尼泊金乙酯为防腐剂;司盘类为非离子表面活性剂,常用作乳化剂、增溶剂等。


患者男性,43岁,一年来常感觉烧心(胃灼热)、腹痛,尤其夜晚较严重,进食后可缓解。就医检查显示十二指肠溃疡。

对该患者宜用下列药物治疗A.乳酶生
B.雷尼替丁
C.多潘立酮
D.溴丙胺太林
E.碳酸氢钠

答案:B
解析:
A乳酶生:促进消化和止泻作用B雷尼替丁:组胺H2受体阻断剂,抑制胃酸分泌,用于胃及十二指肠溃疡、功能性消化不良、胃食管反流病、消化性溃疡并发出血,防治应激性溃疡。C多潘立酮:促进胃的排空与协调胃肠运动,防止食物返流,发挥胃肠促动药的作用。D溴丙胺太林有较强的外周抗胆碱、抗毒蕈碱样作用,较弱的交感神经节阻滞作用,选择性解除胃肠胰胆平滑肌痉挛,抑制腺体分泌。E碳酸氢钠:单纯中和胃酸