21年药学类真题下载9卷

发布时间:2021-10-21
21年药学类真题下载9卷

21年药学类真题下载9卷 第1卷


不属于新药审批的是( )。

A.我国未生产的药品
B.已经生产的药品,改变了生产厂家
C.已生产的药品改变了给要途径,改变剂型
D.制成新的复方制剂
E.增加新的适应证

答案:B
解析:
A项,新药,是指未曾在中国境内上市销售的药品。CDE三项,对已上市药品改变剂型、改变给药途径、增加新适应症的药品,虽不属于新药,但药品注册按照新药申请的程序申报。改变剂型但不改变给药途径,以及增加新适应症的注册申请获得批准后只发给药品批准文号,不发给新药证书(靶向制剂、缓释、控释制剂等特殊剂型除外)。因此答案选B。


A.采用棕色瓶密封包装
B.制备过程中充入氮气
C.产品冷藏保存
D.处方中加入EDTA钠盐
E.调节溶液的pH值

光照射可加速药物的氧化应,如何处理

答案:A
解析:
对于易氧化的品种,在溶液中和容器空间通入惰性气体,如二氧化碳或氮气,除去氧气,防止氧化;光敏感的药物制剂,制备过程中要避光操作。这类药物制剂应采用棕色玻璃瓶包装或容器内衬垫黑纸,避光贮存。


急性肾小球肾炎的治疗不包括

A.利尿
B.降压
C.透析
D.特异性治疗
E.限制蛋白质摄入

答案:D
解析:
目前尚无直接针对肾小球免疫病理过程的特异性治疗,主要为对症治疗,防治急性期并发症。急性期一般治疗可从日常休息、饮食等得到改善,对有氮质血症者限制蛋白质摄入;急性期对感染病灶可适当使用抗生素,还可使用利尿剂改善水钠储溜,经休息、限水盐后血压偏高者予以降压药。对内科治疗无效的严重少尿或无尿、高循环充血状态及不能控制的高血压可用透析。


根据药理作用,山莨菪碱属于

A.β1受体激动药
B.M受体阻断药
C.胆碱酯酶抑制药
D.β2受体阻断药
E.胆碱酯酶复活药

答案:B
解析:
山莨菪碱作用与阿托品相似,通过阻断M受体发挥作用。


患者女性,35岁,肺部G球菌感染注射某抗菌药物,5分钟后口唇青紫,呼吸急促,血压下降,心率130次/分。

抢救用药是
A.地塞米松+硝苯地平
B.地塞米松+肾上腺素
C.地塞米松+普萘洛尔
D.地塞米松+去甲肾上腺素
E.地塞米松+多巴胺

答案:B
解析:


下列关于栓剂的概述不正确的是

A.栓剂系指将药物和适宜的基质制成的具有一定形状供腔道给药的固体状外用制剂
B.栓剂在常温下为固体,塞入人体腔道后,在体温下能迅速软化、熔融或溶解于分泌液
C.栓剂的形状因使用腔道不同而异
D.目前常用的栓剂有直肠栓、阴道栓
E.肛门栓的形状有球形、卵形、鸭嘴形等

答案:E
解析:
栓剂系指将药物和适宜的基质制成的具有一定形状供腔道给药的固体状外用制剂。栓剂在常温下为固体,塞入人体腔道后,在体温下迅速软化,熔融或溶解于分泌液,逐渐释放药物而产生局部或全身作用。肛门栓的形状有圆锥形、圆柱形、鱼雷形等;阴道栓的形状有球形、卵形、鸭嘴形等;尿道栓呈笔形,一端稍尖。所以答案为E。


氯丙嗪抗精神病作用的机制主要是

A:阻断中枢多巴胺受体
B:激动中枢M胆碱受体
C:抑制脑干网状结构上行激活系统
D:激动中枢5-HT受体
E:阻断中枢α肾上腺素受体

答案:A
解析:
本题重在考核氯丙嗪的药理作用机制。氯丙嗪的药理作用广泛而复杂,是因为它可以阻断中枢5种受体:D2、α、M、5-HT、组胺受体。多巴胺受体分为两大类5型,D1样受体包括D1、D5亚型,D2样受体包括D2、D3、D4亚型。精神分裂症病因的DA功能亢进学说认为,精神分裂症是由于中脑-边缘系统和中脑-皮质系统的D2样受体功能亢进所致,氯丙嗪的抗精神病作用主要是通过阻断中脑一边缘系统和中脑一皮质系统的D2样受体而发挥疗效的。故正确的作用机制是A。


西地兰是

A.三萜类化合物
B.黄酮醇类化合物
C.木脂素类化合物
D.生物碱类化合物
E.强心苷类化合物

答案:E
解析:
西地兰(毛花苷C)即去乙酰毛花洋地黄苷丙,属于强心苷类。


在注射剂生产中常作为除菌滤过的滤器

A:硅藻土滤棒
B:多孔素瓷滤棒
C:压滤框
D:G6垂熔玻璃滤器
E:0.8μm微孔滤膜

答案:D
解析:
此题考查在注射剂生产中常用滤器的应用。用于除菌滤过的滤器有0.3μm或0.22μm微孔滤膜和6号以及G5、G6垂熔玻璃滤器。故答案应选择D。


21年药学类真题下载9卷 第2卷


为门诊癌痛患者开具的麻醉药品控释制剂,每张处方不得超过

A.3日用量
B.1次常用量
C.2日极量
D.7日常用量
E.15日常用量

答案:E
解析:
麻醉药品注射剂处方为一次用量;其他剂型处方不得超过3日用量;控缓释制剂处方不得超过7日用量;为癌痛及慢性中、重度非癌痛患者开具的麻醉药品注射剂处方不得超过3日用量,缓控释制剂不超过15天用量。其他剂型处方不得超过7日用量;
第一类精神药品注射剂处方为一次用量,其他剂型处方不得超过3日用量;控缓释制剂处方不得超过7日用量。第二类精神药品的处方每次不超过7日用量;对于某些特殊情况,处方用量可适当延长,但医师应当注明理由。为癌痛及慢性中、重度非癌痛患者开具的第一类精神药品注射剂处方不得超过3日用量,其他剂型处方不得超过7日用量。
医师开具毒性药品处方,只允许开制剂,每次处方剂量不得超过2日极量;


下列叙述正确的是

A.苯丙酸诺龙在临床上可代替甲基睾酮的应用
B.丙酸睾酮针剂为长效制剂
C.雌二醇与醋酸甲地孕酮配伍为口服避孕药
D.醋酸泼尼松是醋酸可的松的1,2-位脱氢产物
E.炔雌醇属于雄甾烷类

答案:B
解析:


可恢复胆碱酯酶活性的是

A.毛果芸香碱
B.阿托品
C.新斯的明
D.碘解磷定
E.有机磷酸酯类

答案:D
解析:
服用新斯的明过量时,可使终板处有过多的ACh堆积,导致持久去极化,加重神经肌肉传递功能障碍,使肌无力症状加重,称为“胆碱能危象”,毛果芸香碱因兴奋M受体,产生缩瞳、降眼压、调节痉挛的作用;阿托品因阻断M受体,而产生扩瞳、升眼压、调节麻痹作用;碘解磷定进入体内与磷酰化的胆碱酯酶结合,生成无毒的磷酰化解磷定,而使胆碱酯酶活性恢复。


药物的杂质限量计算式为

A:杂质限量=杂质最大允许量/供试品量*100%
B:杂质限量=杂质最小允许量/供试品量*100%
C:杂质限量=杂质的存在量/供试品量*100%
D:杂质限量=杂质的检查量/供试品量*100%
E:杂质限量=杂质的适当量/供试品量*100%

答案:A
解析:
药物的杂质限量是指药物中所含杂质的最大允许量,计算式为杂质限量=杂质最大允许量/供试品量*100%。


有“万能溶媒”之称的是

A、甘油
B、乙醇
C、液状石蜡
D、聚乙二醇
E、二甲基亚砜

答案:E
解析:
二甲基亚砜又被称为万能溶媒,该知识点了解即可。


A.IgP
B.结构非特异性药物
C.pH
D.药效构象
E.结构特异性药物

评价药物亲脂性

答案:A
解析:


A.絮凝
B.转相
C.酸败
D.合并
E.分层

乳剂放置后出现分散相粒子上浮或下沉的现象,称为

答案:E
解析:


古蔡氏检砷法中,砷化氢气体与下列哪种物质作用生成砷斑( )

A.HgBr
B.Hg(Ac)
C.HgCl
D.HgS
E.Hgl

答案:A
解析:


月龄为5个月的小儿用药剂量为成人的

A.1/18~1/14
B.1/14~1/7
C.1/7~1/5
D.1/5~1/4
E.1/4~1/3

答案:B
解析:
年龄计算法 : 初生 婴 儿 至 1 个 月 , 为成人用药量的 1 / 1 8 一 1/14 ; 1 到6 个月 婴 儿 , 为成人用药量的l / 1 4 ~ 1 / 7 ; 6 个 月 到 1 岁 , 为成人用药量的 1 / 7 ~ l /5; l 到 2 岁 , 为成人 用药量的 1 / 5 ~ 1 / 4 ; 2 到 4 岁 , 为成人 用 药量 的 1 / 4 ~ 1 / 3 ; 4 到6 岁 , 为成 人 用药量 的 1 /3 一 2 / 5 ; 6到 9 岁 , 为 成 人用药 量 的 2 / 5 ~ l / 2 ; 9 到1 2岁 的 儿 童 , 为成 人 用 药量 的 l / 2 一 2 / 3 。 以上用药剂 量方法 , 仅适用 于 一 般药物 。故选择B


21年药学类真题下载9卷 第3卷


厚朴的主要有效成分厚朴酚属于

A.有机酸类
B.内酯类
C.香豆素类
D.萘酚类
E.木脂素类

答案:E
解析:


药检人员抽验某厂家所生产的地西泮原料药含量,精密称取地西泮供试品约0.2g,加冰醋酸与醋酐各10mL使溶解,加结晶紫指示液1滴,用高氯酸滴定液(0.1mol/L)滴定,至溶液显绿色时消耗滴定液9.5mL。每1mL高氯酸滴定液相当于20mg的地西泮。则该原料药含量为( )。

A.98%
B.95%
C.90%
D.100%
E.97%

答案:B
解析:
由题意知,滴定度为20mg/mL,依据公式:,式中,V表示滴定液的消耗体积;W表示供试品的称取量;T表示滴定度,计算可得该原料药的含量为95%。


有关异丙托溴铵的说法,错误的是

A.用于不能耐受受体激动剂患者
B.可兴奋中枢
C.不改变痰量和痰液的黏滞性
D.对心率影响较小
E.口服不易吸收,常气雾吸入

答案:C
解析:


正常人潮气量的数值约为

A.100~200ml
B.200~400ml
C.400~600ml
D.600~800ml
E.800~1000ml

答案:C
解析:
潮气量是指每次平静呼吸时吸入或呼出的气量。正常人为400~600ml。


65岁女患者,因紧张、烦躁、坐立不安、心悸、气急、怕疯、怕死而入院。既往有慢性肝炎史,否认有精神病疾患和遗传疾病史。实验室检查:丙氨酸氨基转移酶(ALT):140U/L,门冬氨酸氨基转移酶(ALT):120U/L,临床诊断焦虑症

此患者肝功能异常,若选用苯二氮类药物,最好选用A.地西泮
B.丁螺环酮
C.坦度螺酮
D.劳拉西泮
E.氯硝西泮

答案:D
解析:


A.与硝酸银生成浑浊
B.Ag(DDC)法
C.与硫氰酸盐显红色
D.与氯化钡生成浑浊液
E.与硫代乙酰胺形成均匀浑浊液

砷盐

答案:B
解析:
1.硫酸盐的检查是利用药物中的硫酸根与氯化钡在盐酸酸性溶液中生成硫酸钡的白色浑浊液,与一定量标准硫酸钾溶液与氯化钡在相同条件下生成的浑浊比较。
2.《中国药典》采用硫氰酸盐法检查药物中的铁盐杂质。其原理为铁盐在盐酸酸性溶液中与硫氰酸铵生成红色可溶性硫氰酸铁配位离子,与一定量标准铁溶液用同法处理后所呈的颜色进行比较,来判断供试品中的铁盐是否超过限量。
3.《中国药典》重金属检查法第一法为硫代乙酰胺法,硫代乙酰胺在弱酸性(pH3.5醋酸盐缓冲液)条件下水解,产生硫化氢,与微量重金属离子生成黄色到棕黑色的硫化物均匀混悬液。
4.《中国药典》采用古蔡法和二乙基二硫代氨基甲酸银法即Ag(DDC)法检查药物中微量的砷盐。


硫酸-荧光反应为地西泮的特征鉴别反应之一。地西泮加硫酸溶解后,在紫外光灯下显

A.红色荧光
B.橙色荧光
C.黄绿色荧光
D.淡蓝色荧光
E.紫色荧光

答案:C
解析:
地西泮可发生硫酸-荧光反应而产生荧光。在紫外光灯(365nm)下观察可见黄绿色荧光。


门诊药房发药时实行

A.单剂量式发药
B.协议处方发药
C.开架式发药
D.大窗口或柜台式发药
E.网上发药

答案:D
解析:
《医疗机构药事管理规定》规定,医疗机构门急诊药品调剂室应当实行大窗口或者柜台式发药。


关于胰岛素治疗糖尿病的叙述,错误的是

A.可用于高钾血症
B.可用于胰岛素依赖型糖尿病
C.可用于发生急性或严重并发症的糖尿病
D.不可用于非胰岛素依赖型糖尿病
E.纠正细胞内缺钾

答案:D
解析:


21年药学类真题下载9卷 第4卷



属于麻醉药品的是

A.γ-羟丁酸
B.洛赛克
C.阿司匹林
D.地西泮
E.哌替啶

答案:E
解析:
麻醉药品的管理:麻醉药品是指连续使用后易产生身体依赖性,能成瘾癖的药品,常用的有阿片、吗啡、哌替啶、布桂嗪、复方樟脑酊等。


A.酸碱直接滴定法
B.色谱法
C.HPLC法
D.酸碱两步滴定法
E.UV法

阿司匹林肠溶片含量测定用

答案:D
解析:
酸碱滴定法中,《中国药典》采用两步滴定法测定阿司匹林肠溶片的含量;酸碱滴定法中采用直接滴定法测定阿司匹林原料药的含量;酸碱滴定法中,《中国药典》采用两步滴定法测定阿司匹林片的含量;高效液相色谱法用于阿司匹林栓剂的含量测定。


与红细胞沉降率密切相关的因素是

A.渗透脆性
B.叠连现象
C.氧合作用
D.黏滞性
E.SR愈快,表示红细胞的悬浮稳定性愈小。在某些疾病,红细胞彼此能较快地以凹面相贴,称为红细胞叠连。发生叠连后,红细胞团块的总表面积与总体积之比减小,摩擦力相对减小而红细胞沉降率加快。决定红细胞叠连的快慢因素不在于红细胞本身,而在于血浆成分的变化。通常血浆中纤维蛋白原、球蛋白和胆固醇的含量增高时,可加速红细胞叠连和ESR;血浆中清蛋白和卵磷脂的含量增加时则可抑制叠连,使ESR减慢。

答案:B
解析:
本题要点是红细胞的功能和特性。悬浮稳定性是指红细胞相对稳定地悬浮于血浆的特性。评价悬浮稳定性的指标是红细胞沉降率(ESR)。正常成年男性ESR:0~15mm/h;成年女性ESR:0~20mm/h。


兴奋性突触后电位产生时,突触后膜局部的变化为

A:极化
B:超极化
C:反极化
D:复极化
E:去极化

答案:E
解析:
本题要点是兴奋性突触后电位。突触前膜释放兴奋性神经递质使突触后膜发生去极化电位。


抗菌谱包括大肠埃希菌、痢疾杆菌、克雷伯杆菌的药物是

A.第一代喹诺酮类
B.第二代喹诺酮类
C.第三代喹诺酮类
D.第一代头孢菌素类
E.第二代头孢菌素类

答案:A
解析:


在下列软膏剂基质中,在应用温度范围内(-40~150℃)黏度变化极小的是

A.凡士林
B.二甲硅油
C.羊毛脂
D.石蜡
E.胆固醇

答案:B
解析:


对吗啡的构效关系叙述正确的是

A.酚羟基醚化活性增加
B.氮原子上引入不同取代基使激动作用增强
C.双键被还原活性和成瘾性均降低
D.叔胺是镇痛活性的关键基团
E.羟基被烃化,活性及成瘾性均降低

答案:D
解析:
酚羟基醚化和酰化,活性及成瘾性均降低。氮原子上引入不同取代基可使激动作用转变为拮抗作用。双键被还原,活性和成瘾性均增加。叔胺是镇痛活性的关键基团。羟基被烃化或酯化,活性及成瘾性均增加。


有首过效应的是

A.口服给药
B.肺部吸入给药
C.经皮全身给药
D.静脉注射给药
E.A、B和C选项

答案:A
解析:
口服给药的药物通过胃肠道生物膜被吸收,经肝门静脉入肝后被代谢,存在肝首过效应。而静脉注射给药的药物直接进入体循环,肺部给药、经皮给药均通过给药部位吸收入血,三者均不通过肝门静脉,因此无肝首过效应。静脉注射药物直接注入血管内,因此无吸收过程,其他三者均需经给药部分吸收入血。经皮制剂可控制药物释放,使血药浓度平稳并能较长时间保持在有效浓度范围之内,具有长效作用。肺部给药起效迅速,可相当于静脉注射。


高效液相色谱法的英文缩写为

A:HPLC
B:GC
C:TLC
D:UV
E:IR

答案:A
解析:
常用的仪器分析方法英文缩写如下:高效液相色谱法(HPLC)、气相色谱法(GC)、薄层色谱法(TLC)、紫外分光光度法(UV)和红外分光光度法(IR)。


21年药学类真题下载9卷 第5卷


低分子量肝素出血可使用

A.鱼精蛋白
B.右旋糖酐
C.肝素
D.垂体后叶素
E.维生素K

答案:A
解析:


硫酸镁不具有下列哪种作用

A.抗惊厥
B.降压作用
C.泄下作用
D.利胆作用
E.强心作用

答案:E
解析:
答案同145题,所以答案为E。


麻醉药品的入库验收必须做到

A.至少三人开箱验收,且清点验收到最小包装
B.至少双人开箱验收,且清点验收至中包装
C.至少三人开箱验收,且清点验收至中包装
D.至少双人开箱验收,且清点验收到最小包装
E.至少开箱验收,且清点验收到最小包装

答案:D
解析:
《医疗机构麻醉药品、第一类精神药品管理规定》指出,麻醉药品、第一类精神药品的入库验收必须做到至少双人开箱验收,且清点验收到最小包装,验收记录双人签字。


吗啡的镇痛作用最适于

A.诊断未明的急腹症
B.分娩止痛
C.颅脑外伤的疼痛
D.其他药物无效的急性锐痛
E.用于哺乳妇女的止痛

答案:D
解析:
本题重在考核吗啡的镇痛作用特点、禁忌证。吗啡有呼吸抑制、血管扩张和延长产程的作用,禁用于分娩止痛、哺乳妇女的止痛、颅脑外伤的疼痛;对于诊断未明的急腹症,不急于用镇痛药,故正确的应用是D。


下列药物中,几乎没有抗炎抗风湿作用的药物是

A.阿司匹林
B.保泰松
C.吲哚美辛(消炎痛)
D.布洛芬
E.对乙酰氨基酚(扑热息痛)

答案:E
解析:
本题重在考核上述药物的作用特点。阿司匹林、吲哚美辛、布洛芬的解热、镇痛、抗炎作用都比较强;保泰松的抗炎抗风湿作用强而解热镇痛作用弱;对乙酰氨基酚镇痛作用强,抗炎作用极弱。故正确答案为E。


在下列药物中,基于“抑制胆固醇和甘油三酯的合成”显效的贝丁酸类调节血脂药是

A:阿伐他汀
B:地维烯胺
C:洛伐他汀
D:非诺贝特
E:烟酸肌醇酯

答案:D
解析:
调节血脂药作用机制是干扰脂质代谢过程中某一或几个环节,苯扎贝特、非诺贝特、古非贝齐等贝丁酸类是基于“抑制胆固醇和甘油三酯的合成”显效;不良反应主要是腹部不适、腹泻、便秘、乏力、横纹肌溶解(吉非贝齐)等。


用于控制疟疾发作的最佳抗疟药是

A.青蒿素
B.奎宁
C.伯氮喹
D.乙胺嘧啶
E.氯喹

答案:E
解析:


新生儿患儿,在出生后出现呕吐,呼吸急促、不规则,皮肤发灰,体温低,软弱无力。已知妊娠末期孕母曾使用氯霉素,因此患者的症状为

A.氯霉素产生的呼吸系统毒性
B.氯霉素产生的胃肠道反应
C.氯霉素产生的过敏反应
D.氯霉素产生的灰婴综合征
E.新生儿生理反应

答案:D
解析:
氯霉素可通过胎盘进入胎儿体内,因胎儿肝脏内某些酶系统发育不完全,氯霉素在胎儿体内蓄积,进而影响新生儿心血管功能,导致出现灰婴综合征。


以下物品中,最适宜应用湿热灭菌法灭菌的是

A:液状石蜡
B:固体粉末
C:金属制容器
D:溶液型安瓿剂
E:空的玻璃器具

答案:D
解析:
水蒸气不能穿透固体粉末、液状石蜡等油脂类,无法实施灭菌。


21年药学类真题下载9卷 第6卷


A.苯扎溴铵
B.液状石蜡
C.山梨醇
D.氟利昂
E.十二烷基硫酸钠

抛射剂

答案:D
解析:


国家对含有新型化学成分药品的生产或销售者提交的自行取得且未披露数据和其他数据实施保护,自含有新型化学成分药品获得许可证明文件之日起,保护的时间为

A.5年
B.8年
C.3年
D.6年
E.4年

答案:D
解析:


干法粉碎

A.难溶于水而又要求特别细的药物的粉碎
B.对低熔点或热敏感药物的粉碎
C.混悬剂中药物粒子的粉碎
D.水分小于5%的一般药物的粉碎
E.热敏性、刺激性较强的药物的粉碎

答案:D
解析:
一般的药物常采用干法粉碎。


A.细菌感染
B.痛风
C.平滑肌痉挛
D.疟疾
E.中重度疼痛

吗啡主要用于治疗

答案:E
解析:
5.青蒿素属于我国首先发现的天然抗疟药。


氯霉素可导致的药源性疾病是

A、牙釉质发育不全
B、再生障碍性贫血
C、伪膜性肠炎
D、镰刀形红细胞性贫血
E、周围神经病变

答案:B
解析:
氯霉素应用时可能出现与剂量无关的骨髓毒性反应,常表现为严重的、不可逆性再生障碍性贫血,发生再生障碍性贫血者可有数周至数月的潜伏期,不易早期发现,其临床表现有血小板减少引起的出血倾向,如瘀点、瘀斑和鼻衄等,以及由粒细胞减少所致感染征象,如高热、咽痛、黄疸等。绝大多数再生障碍性贫血于口服氯霉素后发生。所以选B。


下列无吸收过程的给药途径是

A.贴剂
B.直肠给药
C.口服
D.静脉注射
E.喷雾剂

答案:D
解析:


某女性患者,25岁,哺乳期,牙龈出血伴低热半个月,经骨髓穿刺诊断为“急性淋巴细胞性白血病”,给予VP方案化疗。关于长春新碱(VCR)的叙述正确的是

A.干扰核蛋白体功能,阻止蛋白质合成的药物
B.可致四肢麻木、外周神经炎
C.可使血钠、血及尿的尿酸升高。
D.对周围血象、肝肾功能等影响小
E.一次量不超过1mg

答案:B
解析:
长春新碱属于影响微管蛋白装配的药物,干扰有丝分裂中纺锤体的形成,使细胞停止予分裂中期。成人,一次1-2mg(或1.4mg/m2),一次量不超过2mg,65岁以上者,一次最大量1mg。不良反应包括四肢麻木,腱反射迟钝或消失,外周神经炎,腹痛,便秘,麻痹性肠梗阻,运动神经、感觉神经、脑神经症状,骨髓抑制,消化道反应,生殖系统毒性,脱发,血压改变,血栓性静脉炎,局部刺激,局部组织坏死。定期检查周围血象、肝肾功能,注意观察心律、肠鸣音及腱反射等。可使血钾、血及尿的尿酸升高。故答案是B。


下列不属于气雾剂质量检查项目的是

A.每瓶总揿次
B.泄漏率
C.每揿主药含量
D.抛射剂用量
E.喷出总量

答案:D
解析:
气雾剂质量检查项目包括泄漏率,每瓶总揿次,每揿主药含量,雾滴(粒)分布,喷射速率,喷出总量,无菌和微生物限度。


关于巴比妥类药物理化性质表述正确的是

A.巴比妥类药物易溶于水
B.巴比妥类药物加热易分解
C.含硫巴比妥类药物有不适臭味
D.巴比妥药物在空气中不稳定
E.通常对酸和氧化剂不稳定

答案:C
解析:
巴比妥类药物加热都能升华,不溶于水,溶于有机溶剂。在空气中稳定,通常遇酸、氧化剂和还原剂,其环不会裂解。含硫巴比妥类药物有不适臭味。


21年药学类真题下载9卷 第7卷


在5%NaHCO3水溶液中溶解度最大的化合物是

A.3,5,7-三羟基黄酮
B.2,4'-二羟基查耳酮
C.3,4'-二羟基黄酮
D.7,4'-二羟基黄酮
E.5-羟基异黄酮

答案:D
解析:
这几个羟基黄酮类化合物中7,4-二羟基黄酮酸性最强,它可与弱碱NaHCO3反应成盐,从而易溶在5%NaHCO3水溶液中。


缩写为HPLC的分析方法是

A、红外分光光度法
B、核磁共振法
C、高效液相色谱法
D、紫外分光光度法
E、质谱法

答案:C
解析:
A.红外分光光度法——IR
B.核磁共振法——MRI
C.高效液相色谱法——HPLC、D.紫外分光光度法——UV
E.质谱法——MS


能被定量测定的最低量称为( )。

A.线性范围
B.融变时限
C.崩解时限
D.定量限
E.溶出度

答案:D
解析:
A项,线性范围是指利用一种方法取得精密度、准确度均符合要求的试验结果,而且成线性的供试物浓度的变化范围。B项,融变时限是指栓剂、阴道片等固体制剂在规定的检查条件下全部融化、软化变形或溶解的限度要求。C项,崩解时限是指固体制剂在规定的介质中,以规定的方法进行检查时,全部崩解溶散或成碎粒并通过筛网所需时间的限度。D项,定量限(LOQ)是指试样中被测物能被定量测定的最低量,其测定结果应具有一定准确度和精密度。E项,溶出度是指药物从片剂等固体制剂内,在规定溶剂中溶出的速度和程度。


与I型超敏反应发生有密切关系的Ig是

A:IgG
B:IgM
C:IgA
D:IgD
E:IgE

答案:E
解析:
IgE具有亲细胞性,Fc段可与肥大细胞或嗜碱性粒细胞表面Fc结合,使机体处于致敏状态。


对眼调节无明显影响的扩瞳药是

A.后马托品
B.毛果芸香碱
C.毒扁豆碱
D.去氧肾上腺素
E.阿托品

答案:D
解析:


关于药品保管的说法不正确的是

A:药品在保管中应遵循先进先出、近期先出、易变先出的原则
B:药品入库后应按生产批号堆码
C:药品出库时应按入库先后出库
D:有效期药品应挂明显标志
E:对接近有效期限的药品应注意相互调剂使用,避免过期而造成浪费

答案:C
解析:
考点在药品的储存与养护。本题中A、B、D、E选项均为正确,而C选项,依据“药品在保管中应遵循先进先出、近期先出、易变先出的原则”显然在出库时仅遵循“先进先出”是不正确的,因此,答案为C。


抗利尿激素生成的部位是

A.肾近球细胞
B.下丘脑视上核、室旁核
C.腺垂体
D.神经垂体
E.髓袢

答案:B
解析:
水利尿:大量饮清水后,体液被稀释,血浆晶体渗透压降低,下丘脑视上核和室旁核神经元合成释放血管升压素(抗利尿激素,ADH)减少或停止,肾小管和集合管对水的重吸收减少,尿量增多,尿液稀释,称水利尿。


同一种属不同个体所具有的抗原称为

A.异种抗原
B.同种异型抗原
C.异嗜性抗原
D.自身抗原
E.肿瘤抗原

答案:B
解析:


A.吗啡
B.美沙酮
C.芬太尼
D.喷他佐辛
E.纳洛酮

上述哪个镇痛药物含有3个手性碳原子,左旋体镇痛活性比右旋体大

答案:D
解析:
吗啡为5环合并的结构,且环上有5个手性碳原子,天然存在的为左旋体。美沙酮含有1个手性碳原子,左旋体镇痛活性比右旋体大,临床上常用其外消旋体。喷他佐辛含有3个手性碳原子,左旋体镇痛活性比右旋体大,临床上常用其消旋体。


21年药学类真题下载9卷 第8卷


美洛昔康为

A.糖皮质激素
B.TNF拮抗剂
C.改善病情的抗风湿药
D.提高免疫功能的药物
E.非甾体抗炎药治疗类风湿关节炎的药物中:

答案:E
解析:


阿托昂在碱性下水解生成

A.莨菪醇和消旋莨菪酸
B.莨菪醇和S-莨菪酸
C.莨菪碱和消旋莨菪酸
D.莨菪碱和莨菪酸
E.莨菪醇和R-莨菪酸

答案:A
解析:


A.凡士林
B.甲基纤维素
C.枸橼酸
D.聚乙二醇400
E.硬脂酸

泡腾剂成分

答案:C
解析:
聚乙二醇400为注射剂中的溶剂;甲基纤维素是水性凝胶基质;枸橼酸为泡腾剂成分;凡士林是油脂性软膏剂基质。所以答案依次为D、B、C、A。


属于第二类精神药品的是

A.司可巴比妥
B.异戊巴比妥
C.阿托品
D.I131
E.可待因

答案:B
解析:


需要在肝脏中转化才能发挥作用的药物是

A.阿仑膦酸钠
B.降钙素
C.骨化三醇
D.α骨化醇
E.钙制剂

答案:D
解析:
活性维生素D制剂有1,25-(OH)2D3和1α-OH-D3(α骨化醇)两种,后者可在肝脏转化为1,25-(OH)2D3(骨化三醇)。


油中乳化剂法又称

A.新生皂法
B.两相交替加入法
C.湿胶法
D.干胶法
E.机械法

答案:D
解析:
油中乳化剂法又称干胶法:本法的特点是先将乳化剂(胶)分散于油相中研匀后加水相制备成初乳,然后稀释至全量。


A.粒细胞减少
B.血管神经性水肿
C.诱发心绞痛
D.肾衰竭
E.甲状腺功能减退

碘化钾的主要不良反应是

答案:B
解析:


A.硝酸银试液
B.氯化钡试液
C.硫代乙酰胺试液
D.硫化钠试液
E.硫氰酸盐试液

药物中硫酸盐检查

答案:B
解析:
硫氰酸盐与铁盐可生成红色的可溶性硫氰酸铁的络合物,可用于药物中铁盐的检查。磺胺类易溶于碱,不溶于稀酸,只能用硫化钠作为显色剂。药物中硫酸盐检查是利用硫酸盐与氯化钡生成硫酸钡。


巴比妥类药物与碱溶液共沸生成氨气,主要是基于分子结构中

A:酰亚胺基团
B:丙二胺基团
C:乙二胺基团
D:酰胺基团
E:酰肼基团

答案:A
解析:
巴比妥类药物与碱溶液共沸生成氨气,主要是基于分子结构中酰亚胺基团的性质。


21年药学类真题下载9卷 第9卷


抗高血压药物甲基多巴是

A.β受体拮抗剂
B.钙拮抗剂
C.中枢性降压药
D.血管扩张药
E.利尿降压药

答案:C
解析:


强心苷对心肌的电生理作用叙述不正确的是

A.降低窦房结自律性
B.减慢房室结传导
C.降低浦肯野纤维的自律性
D.缩短浦肯野纤维有效不应期
E.缩短心房有效不应期

答案:C
解析:
治疗量强心苷加强迷走神经活性而降低窦房结自律性,因迷走神经加速K外流,能增加最大舒张电位(负值更大),与阈电位距离加大,从而降低自律性。与此相反,强心苷能提高浦肯野纤维自律性,在此迷走神经影响很小,强心苷直接抑制Na-K-ATP酶的作用发挥主要影响,结果是细胞内失K,最大舒张电位减弱(负值减少),与阈电位距离缩短,从而提高自律性。强心苷减慢房室结传导性是加强迷走神经活性,减慢Ca内流的结果。强心苷缩短心房不应期也由迷走神经促K外流所介导。缩短浦肯野纤维有效不应期是抑制Na-K-ATP酶,使细胞内失K,最大舒张电位减弱,除极发生在较小膜电位的结果。故选C。


不具有扩张冠状动脉作用的药物是

A.硝苯地平
B.维拉帕米
C.硝酸异山梨酯
D.普萘洛尔
E.硝酸甘油

答案:D
解析:
普萘洛尔属于β阻断剂,所以其可以收缩冠状动脉


关于药典的叙述,正确的说法是

A、收载化学药物的词典
B、国家药品质量标准的法典
C、一部药物分析的书
D、一部药物词典
E、我国中草药的法典

答案:B
解析:
药典是国家监督管理药品质量的法定技术标准。


A.为防止精神病患者出现过激行为,严格限制其自由是必要的
B.对疑似精神病患者应进行详细的检查,防止误诊误治
C.详细向精神病患者家属解释有关的治疗方案
D.尊重精神病患者的人格,对其恢复期应进行心理辅导
E.精神病患者的病情不宜公开

体现医生业务水平高低的是( )

答案:B
解析:


A.6天
B.8天
C.5天
D.7天
E.9天

只有一个价离子的混合物,放置于4℃至少稳定

答案:E
解析:


A.水溶性基质
B.油脂性基质
C.W/O型基质
D.O/W型基质
E.W/O/W型基质

脂溢性皮炎治疗要求选择何种软膏基质( )

答案:A
解析:


采购毒性药品需要报经的部门是

A.当地卫生行政管理部门及公安局管理部门
B.国家卫生行政管理部门及公安局管理部门
C.当地卫生监督部门及公安局监督部门
D.国家卫生监督部门及公安局监督部门
E.当地卫生监督部门及公安局管理部门

答案:A
解析:


普鲁卡因与NaNO2试液反应后,再与碱性β-萘酚偶合成猩红色沉淀,是因为

A:叔胺的碱性
B:酚羟基的反应
C:芳伯氨基的反应
D:水解产生碱性气体
E:芳胺氧化

答案:C
解析: