21年药学类答疑精华9卷

发布时间:2021-10-22
21年药学类答疑精华9卷

21年药学类答疑精华9卷 第1卷


有关疾病的概念,下列哪项陈述较确切

A.疾病即指机体不舒服
B.在病因作用下,因自稳调节紊乱而发生的异常生命活动
C.疾病是不健康的生命活动过程
D.疾病是机体对内环境的协调障碍
E.疾病是细胞损伤的表现

答案:B
解析:
健康——不仅是没有疾病和病痛,而且是躯体上、精神上和社会上处于完好的状态。疾病——是指机体在一定条件下由病因与机体相互作用而产生的一个损伤与抗损伤斗争的有规律的过程,体内有一系列功能、代谢和形态的改变,出现许多不同的症状与体征。


A.国家食品药品监督管理局药品注册司
B.国家药典委员会
C.国家食品药品监督管理局
D.国家食品药品监督管理局药品审评中心
E.中国药品生物制品检定所

具体负责药品注册管理的业务部门

答案:A
解析:


A.主药
B.pH调节剂
C.抗氧剂
D.金属离子络合剂
E.溶剂

维生素C注射液处方:维生素C碳酸氢钠焦亚硫酸钠依地酸二钠上述处方中,焦亚硫酸钠是

答案:C
解析:


某病人将参加一种高血压药物的临床实验,在实验中医务人员应遵循以下原则,除了

A.病人应承担实验的一切后果
B.实验要有利于学科的发展
C.一切以病人的利益第一
D.实验必须得到病人的同意
E.向病人讲解实验的有关内容

答案:A
解析:


A.尊重患者的生命价值,确立双向作用的医患关系
B.医患关系的间接性、多元性、易变性
C.医患关系的分解趋势和物化趋势
D.扩大医学服务的范围
E.医患关系的个体性、稳定性、直接性

近代医患关系特点( )

答案:C
解析:


易氧化的药物一般具有

A.酯键
B.酰胺键
C.碳碳双键
D.苷键
E.饱和键

答案:C
解析:


能选择性的与毒蕈碱结合的胆碱受体是( )

A.N受体
B.β受体
C.M受体
D.0L受体
E.DΑ受体

答案:C
解析:


表明药物对机体功能影响的概念是

A.消除
B.表现分布容积
C.药物效应动力学
D.药物代谢动力学
E.分布

答案:C
解析:


在药物使用中,可使药物可控地、连续地释放,便于使用的剂型是

A、局部用气雾剂
B、舌下片剂
C、直肠栓剂
D、透皮吸收的贴膜剂
E、液体药物

答案:D
解析:
选项中只有透皮吸收的贴膜剂符合要求,可使药物可控地、连续地释放。


21年药学类答疑精华9卷 第2卷


增加饮食中纤维的含量,喝大量的水,多做运动可减少的副作用是

A.头痛
B.腹泻
C.便秘
D.眩晕
E.心悸

答案:C
解析:
每天喝8~10杯水,多吃富含纤维的食物,多做运动对缓解便秘会有帮助,因此选D。


抛射剂为

A.硬脂酸三乙醇胺皂
B.维生素C
C.尼泊金乙酯
D.司盘类
E.异丁烷

答案:E
解析:
异丁烷为碳氢化合物类抛射剂;硬脂酸三乙醇胺皂为乳化剂;维生素C为水溶性抗氧剂;尼泊金乙酯为防腐剂;司盘类为非离子表面活性剂,常用作乳化剂、增溶剂等。


口服治疗量阿托品能引起

A.心率加速,血压升高
B.胃肠道平滑肌松弛
C.瞳孔扩大,眼压降低
D.腺体分泌增加
E.中枢抑制,嗜睡

答案:B
解析:


A.肾上腺素
B.麻黄碱
C.多巴胺
D.去甲肾上腺素
E.多巴酚丁胺

急性肾衰竭的有效药物是

答案:C
解析:


关于药物跨膜转运的叙述中错误的是

A.弱酸性药物在酸性环境易转运
B.弱酸性药物在碱性环境易转运
C.弱碱性药物在碱性环境易吸收
D.弱碱性药物在酸性环境不易转运
E.溶液pH的变化对弱酸性和弱碱性药物的转运影响大

答案:B
解析:


新的药品不良反应是指

A.新药的不良反应
B.未出现过的不良反应
C.是指药品说明书中未载明的不良反应
D.是指药品说明书中的不良反应
E.严重的不良反应

答案:C
解析:
新的药品不良反应是指药品说明书中未载明的不良反应。


负责非处方药目录的遴选、审批、发布和调整工作的是

A.国家食品药品监督管理总局
B.国务院
C.卫计委
D.医疗卫生行政部门
E.药品监督管理部门

答案:A
解析:
国家食品药品监督管理总局负责非处方药目录的遴选、审批、发布和调整工作。所以本题答案选A。


甲亢患者服硫脲类药物后症状减轻甲状腺肿大加重,机制为

A.合并甲状腺炎
B.T3、T4减少反馈引起TSH增加
C.出现甲状腺功能减退
D.对硫脲类耐药
E.血中甲状腺刺激物增多

答案:B
解析:
硫脲类药物能与甲状腺内的过氧化物酶结合而使之失活,从而使碘不能被氧化成活性碘,酪氨酸不能被碘化成一碘酪氨酸和二碘酪氨酸,且使MIT和DIT不能缩合成T3、T4。由于这类药物只影响合成,不影响释放,需待腺泡内T3、T4耗竭后,才起作用,故显效慢。一般服药1~2周后开始减轻症状,1-3个月才能消除症状。T3、T4的减少,可反馈引起TSH增加,因此,用药后期可使甲状腺细胞和血管增生肿大。


下列关于临床疗效评价的表述正确的是

A.对疗效评价病例数的选择来说,一般器质性疾病,病例数宜多;功能性疾病,病例数可少些
B.Ⅱ、Ⅲ期临床验证目的是观察药物的不良反应
C.疗效观察在双盲对照实验中,对照组给予已知对照药物
D.Ⅱ、Ⅲ期临床验证还要观察药物使用后患者的症状变化及对疾病过程的感觉程度
E.临床疗效评价一般属于药物的Ⅳ期临床验证

答案:D
解析:
临床疗效评价一般属于药物的Ⅱ、Ⅲ期临床验证;疗效评价病例数的选择一般功能性疾病,病例数宜多;器质性疾病,病例数可少些;Ⅱ、Ⅲ期临床验证以观察药物的明确、客观疗效指标为目的。疗效观察的实验设计以采用随机、双盲对照为宜,随机的目的是为了避免误差。在双盲对照实验中,对照组给予安慰剂。


21年药学类答疑精华9卷 第3卷


与《中华人民共和国药品管理法》规定的药品概念有矛盾的是

A.药品有规定的用量
B.药品单指用于治疗疾病的物质
C.药品规定有适应证或功能主治
D.药品能有目的地调节人的生理功能
E.药品有规定的用法

答案:B
解析:


具有溶血作用的化合物是

A.薯蓣皂苷
B.地高辛
C.芦丁
D.去氧胆酸
E.胆烷酸

答案:A
解析:
皂苷能破坏红细胞而有溶血作用。


证据来自非随机化历史性队列对比试验

A.V档
B.I档
C.Ⅱ档
D.Ⅲ档
E.Ⅳ档

答案:E
解析:


药物氯化物检查,适宜的比浊浓度范围是

A.(50~80μg)Cl/50ml
B.(10~50μg)Cl/50ml
C.(0.5~0.8μg)Cl/50ml
D.(0.1~0.5μg)Cl/50ml
E.(5~8μg)Cl/50ml

答案:A
解析:
氯化物检查中,以50ml中含50~80μg的Cl为宜,相当于标准氯化钠溶液5~8ml,此范围内氯化物所显浑浊度明显,便于比较。


下列药物一般适宜制成胶囊剂的是

A.药物是水溶液
B.药物的粉末和颗粒
C.风化性药物
D.药物稀乙醇溶液
E.吸湿性很强的药物

答案:B
解析:
此题考查胶囊剂的特点。胶囊剂指将药物或加有辅料充填于空心胶囊或密封于软质囊壳中的固体制剂。凡药物的水溶液或稀乙醇溶液、易溶性药物和刺激性较强的药物、风化药物不宜制成胶囊剂。所以本题答案应选择B。


中性乙酸铅沉淀法分离是利用黄酮类化合物有

A.酚羟基
B.4位羟基
C.γ-吡喃酮
D.邻二酚羟基
E.1位氧原子

答案:D
解析:
黄酮类化合物具有酚羟基,具有酸性,可用碱提取酸沉淀法提取。

有邻二酚羟基的黄酮类化合物可与硼酸络合,生成物易溶于水,借此可与无邻二酚羟基的黄酮类化合物相互分离。

1位氧原子,因有未共用电子对,故表现出微弱的碱性。

据其反应机制,γ-吡喃酮在四氢硼钠作用下开环成离子显色。

中性醋酸铅可与邻二酚羟基络合产生沉淀。


关于替硝唑,下列叙述错误的是

A.毒性比甲硝唑高
B.半衰期常,口服一次,可维持疗效3天
C.对阿米巴痢疾和肠外阿米巴病都有效
D.与甲硝唑的结构相似
E.也用于治疗阴道滴虫病

答案:A
解析:
替硝唑与甲硝唑结构相似,药理作用相似,临床作用相似,但毒性低。


A.躁狂症
B.抑郁症
C.精神分裂症
D.晕动病
E.安定麻醉术

氯普噻吨主要用于

答案:C
解析:
氯丙嗪能够显著缓解精神分裂症患者的阳性症状。主要用于工型精神分裂症(精神运动性兴奋和幻觉妄想为主)的治疗,尤其对急性患者效果显著。氟哌利多主要用于增强镇痛药的作用,如与芬太尼配合使用,使患者处于一种特殊的麻醉状态:痛觉消失、精神恍惚、对环境淡漠,被称为神经阻滞镇痛术。碳酸锂对躁狂症患者有显著疗效,特别是对急性躁狂和轻度躁狂疗效显著,有效率为80%。米帕明用于各种原因引起的抑郁症,对内源性抑郁症、更年期抑郁症效果较好。氯普噻吨抗精神病作用与氯丙嗪相似。


符合烷化剂性质的是

A.属于抗真菌药
B.对正常细胞没有毒害作用
C.也称细胞毒类物质
D.包括叶酸拮抗物
E.与代谢必需的酶竞争性结合,使肿瘤细胞死亡

答案:C
解析:
烷化剂对增生较快的细胞也有抑制作用,所以称为细胞毒类药物,其作用机制为以共价键与DNA.RNA和某些酶的关键部位结合,使细胞功能和结构发生改变,并抑制细胞分裂,从而使细胞受到毒害而死亡。而E答案属于抗代谢药物的作用机制。


21年药学类答疑精华9卷 第4卷


在氯化物检查中,用于供试品溶液过滤的滤纸,必须经( )

A.含硫酸的水处理
B.含盐酸的水处理
C.含醋酸的水处理
D.乙醇处理
E.含硝酸的水处理

答案:E
解析:


德国一位女牙医助理马里翁在一次车祸中受重伤,送到医院后被判定为脑死亡,后来的全面检查表明:当时该"患者"腹中4个月的胎儿完全正常,如果"患者"凭借现代医术使植物人状态长期维持下去,就可以保证胎儿发育成熟,直至出生;如果让"患者"体面地死去,就必须撤掉生命维持系统。这个难题,要求医学服务认真解决

A.医学中能不能做与伦理上应不应做的矛盾
B.临床诊断技术的问题
C.医药卫生资源宏观分配的矛盾
D.服务态度的问题
E.临床治疗技术的问题

答案:A
解析:


尼克刹米属于

A.中枢兴奋药
B.抗过敏药
C.抗溃疡药
D.利尿药
E.调血脂药

答案:A
解析:
中枢兴奋药主要包括尼克刹米、盐酸甲氯芬酯和吡拉西坦。抗过敏药主要包括马来酸氯苯那敏和盐酸西替利嗪。抗溃疡药主要包括盐酸雷尼替丁、法莫替丁、奥美拉唑和米索前列醇。


氯化铵属于

A:非甾体类抗炎药
B:止咳药
C:祛痰药
D:平喘药
E:抗消化性溃疡药

答案:C
解析:
氯化铵局部刺激胃黏膜,反射性增加呼吸道腺体分泌,使痰液变稀,易于咳出。


注射剂中常用的附加剂有
A.乳化剂
B.助悬剂
C.螯合剂
D.等渗调节剂
E.缓冲剂

氯化钠属于

答案:D
解析:


A.不良反应
B.毒性作用
C.变态反应
D.后遗效应
E.特异质反应

与该药的治疗指数有关的是

答案:B
解析:
(1)特异质反应大多是由于生化过程异常所致,且多与遗传因素有关,所以(1)题答案为E。(2)合格药品在正常用法用量下出现的与用药目的无关或意外的有害反应称药物不良反应,所以(2)题答案为A。(3)毒性反应与治疗指数有关,治疗指数愈小,毒性愈大,安全性愈小,所以(3)题答案为B。(4)停药后药物浓度降至有效浓度下,但仍残留生物效应称为后遗效应,长期服用肾上腺皮质激素后引起的肾上腺皮质萎缩就是此种效应,所以(4)题答案为D。(5)变态反应出现于过敏体质者,临床表现因人、因药而异,反应性质与药物效应,剂量无关,但反应程度相差大,从皮疹,发热至血液系统抑制,肝功能损害,甚至休克。所以(5)题答案为C。


患者,女性,55岁。半年来食欲减退、易疲劳,出现瘙痒等全身症状,查体发现多处淋巴结肿大,尤以颈部淋巴结为甚。骨髓抽取及切片、放射线检查(X线、淋巴摄影)后诊断为恶性淋巴瘤,选用环磷酰胺进行化疗,有可能出现的最严重的不良反应是

A.厌食、恶心、呕吐
B.脱发
C.影响伤口愈合
D.白细胞减少,对感染的抵抗力降低
E.肝肾功能损害

答案:D
解析:
环磷酰胺为破坏DNA结构和功能的抗肿瘤药,可以出现厌食、恶心、呕吐、脱发、影响伤口愈合、肝肾功能损害等不良反应。但最严重的不良反应是骨髓毒性,出现白细胞减少,对感染的抵抗力降低。故选D。


尽力吸气后,从肺内所呼出的最大气体量称为

A.肺活量
B.潮气量
C.补呼气量
D.最大通气量
E.用力呼气量

答案:A
解析:
肺活量:尽力吸气后,从肺内所呼出的最大气体量。正常成年男性平均约3500ml,女性约2500ml。肺活量反映了肺一次通气的最大能力,在一定程度上可作为肺通气功能的指标。


吗啡治疗心源性哮喘的机制之一是

A:镇静作用
B:扩瞳作用
C:镇吐作用
D:缩瞳作用
E:呼吸抑制作用

答案:A
解析:
吗啡治疗心源性哮喘的机制包括:①降低呼吸中枢对二氧化碳的敏感性,使呼吸变慢;②扩张外周血管,降低外周阻力,减轻心脏负荷;③具有镇静作用,可消除患者的焦虑和紧张情绪。


21年药学类答疑精华9卷 第5卷


处方中,缩写词tid.表示的含义是

A:1天3次
B:每3天1次
C:1天2次
D:隔天1次
E:每3小时1次

答案:A
解析:
tid.表示“1天3次”;qd.表示“1天1次”;bid.表示“1天2次”;qid.表示“1天4次”;q3h.表示“每3小时1次”。


A.血浆白蛋白
B.血小板
C.中性粒细胞
D.红细胞
E.凝血因子

出血时间主要与何种成分有关

答案:B
解析:


左旋多巴

A.失神发作
B.重症肌无力
C.帕金森病
D.抗血栓
E.中枢性呼吸衰竭

答案:C
解析:
左旋多巴在脑内转变生成DA,补充递质的不足,发挥抗震颤麻痹作用,用于治疗帕金森病。

乙琥胺抗癫痫作用特点①与抑制神经元T型Ca2+通道有关;②仅为失神发作首选药。

前列环素是强大的血小板聚集内源性抑制药。

尼可刹米直接兴奋延脑呼吸中枢,提高呼吸中枢对CO2的敏感性;也可通过刺激颈动脉体化学感受器,反射性兴奋呼吸中枢;使呼吸加深加快。


A.缺铁性贫血
B.巨幼红细胞性贫血
C.恶性贫血
D.溶血性贫血
E.再生障碍性贫血

甲砜霉素可引起

答案:E
解析:
1.四氢叶酸作为一碳基团转移酶的辅酶,参与合成核苷酸。叶酸缺乏,dTMP的合成受阻,DNA合成障碍,血细胞发育停滞,造成巨幼红细胞性贫血,叶酸作为补充疗法用于巨幼细胞性贫血治疗。
2.铁进入细胞内的线粒体与原卟啉结合形成血红素,再与珠蛋白结合形成血红蛋白而发挥作用。主要用于因月经过多、消化道溃疡、痔疮等慢性失血性贫血,营养不良、妊娠、儿童生长期等引起的缺铁性贫血(又名小细胞低色素性贫血)。
3.甲砜霉素是氯霉素的同类物,抗菌谱和抗菌作用与氯霉素相仿,亦可引起可逆性红细胞生成抑制,白细胞减低和血小板减低;再生障碍性贫血等造血系统的毒性反应。
4.对红细胞缺乏葡萄糖-6-磷酸脱氢酶的特异质患者维生素K可诱发溶血性贫血。
5.维生素B必须与胃壁细胞分泌的内因子结合才能避免被破坏并促进吸收,胃黏膜萎缩而致内因子减少,维生素B吸收减少引起恶性贫血。


在麻醉、精神药品的采购和储存过程中,下列哪些行为不符合规定

A.医疗机构销毁麻醉、精神药品应在当地地县级以上药品监督管理部门的监督下进行
B.购买麻醉、精神药品付款不能采用现金付款方式
C.麻醉、精神药品公路运输必须有运输证明
D.麻醉、精神药品入库必须货到即验,两人验收,两人签字记录
E.麻醉、精神药品实行专人负责、专柜加锁

答案:A
解析:


HBV感染者血中病毒颗粒以三种形式存在,即

A.大球形颗粒、小球形颗粒、管形颗粒
B.异染颗粒、硫黄颗粒、管形颗粒
C.大球形颗粒、小球形颗粒、硫黄颗粒
D.异染颗粒、大球形颗粒、小球形颗粒
E.硫黄颗粒、小球形颗粒、管形颗粒

答案:A
解析:


药品剂型特征是其质量的重要表征。下列表明片剂有质量问题的是

A:完整
B:光洁
C:大小均一
D:硬度适宜
E:个别外表有裂隙

答案:E
解析:
片剂个别外表(包衣)有裂隙可显示有质量问题。


微球的主要特性

A.聚合性
B.稳定性
C.主动性
D.降低毒性
E.栓塞性

答案:E
解析:
药物制成微球后在体内主要作用特点是靶向性、缓释性和栓塞性。所以答案为E。


胆固醇作为制备脂质体的材料,只因为具有下列哪种作用,而被称为脂质体"流动性缓冲剂"

A.改变膜流动性
B.提高脂流动性
C.降低膜流动性
D.使膜的流动性保持不变
E.调节膜流动性

答案:E
解析:


21年药学类答疑精华9卷 第6卷


共用题干
患者,男性,62岁。1年前因有幻听和被害妄想,医生处方服用氯丙嗪。1年后,患者出现肌张力升高的表现,肌震颤、僵直,运动困难,诊断为药物引起的帕金森综合征。请问

针对上述变化,合理的处理措施是用
A:多巴胺
B:左旋多巴
C:阿托品
D:减量,用苯海索
E:加大氯丙嗪的剂量

答案:D
解析:
本题重在考核氯丙嗪的不良作用及处理措施。长期使用氯丙嗪会发生锥体外系不良反应,表现形式有4种,其中一种是帕金森综合征,其机制可能是黑质-纹状体DA受体被抑制,从而使胆碱能通路功能相对增强所致。可应用中枢抗胆碱药治疗。


某片剂平均片重为0.5 g,其重量差异限度为

A.±1.0%
B.±2.5%
C.±5.0%
D.±7.5%
E.±10.0%

答案:C
解析:
《中国药典》规定片重


蒽醌还原成蒽酮的条件是

A、用锌粉在碱性条件下
B、用锡粉在酸性条件下
C、用锡粉在中性条件下
D、用锌粉在酸性条件下
E、用锡粉在碱性条件下

答案:B
解析:
蒽醌用锡粉在酸性环境中被还原,可生成蒽酚及其互变异构体-蒽酮。


我国遴选OTC药物的基本原则是

A:应用安全,质量稳定,疗效确切,应用方便
B:安全有效,质量稳定,价格合理,临床必需
C:临床必需,应用安全,疗效确切,价格合理
D:临床必需,应用安全,价格合理,应用方便
E:临床必需,安全有效,价格合理,应用方便

答案:A
解析:


A.他唑巴坦
B.布洛芬
C.氯雷他定
D.巯嘌呤
E.尼可刹米

具有抗代谢作用的药物是

答案:D
解析:
1.布洛芬是有效的PG合成酶抑制药,具有解热镇痛及抗炎作用。
2.他唑巴坦为竞争性β-内酰胺酶抑制药。
3.硫嘌呤为抗代谢药,用于急性白血病效果较好,用于绒毛膜上皮和恶性葡萄胎。
4.氯雷他定为组胺H受体拮抗药,是抗过敏药。
5.尼可刹米能选择性地兴奋延髓呼吸中枢,也可通过颈动脉和主动脉体化学感受器反射地兴奋呼吸中枢,为中枢兴奋药。


苯乙胺类拟肾上腺素药,侧链氨基上被体积较大的异丙基或叔丁基取代时

A.对α受体激动作用增大
B.对α和β受体激动作用均增大
C.对β受体激动作用减小
D.对β受体激动作用增大
E.对α受体激动作用增大

答案:D
解析:


回归方程和相关系数用来表示

A.精密度
B.准确度
C.耐用性
D.范围
E.线性

答案:E
解析:


关于铁剂治疗缺铁性贫血,下列说法正确的是

A.与胰酶同服可增加铁剂的吸收
B.与维生素C同服可增加铁的吸收
C.与碳酸氢钠同服可增加铁剂的吸收
D.与铁剂合用可增加四环素类药物的吸收
E.可以引用含鞣酸的饮料

答案:B
解析:
铁剂药物相互作用:口服铁剂与制酸药如碳酸氢钠、磷酸盐类及含鞣酸的药物或饮料同用,易产生沉淀而影响吸收。本品与西咪替丁、去铁胺、二巯丙醇、胰酶、胰脂肪酶等同用,可影响铁的吸收;与铁剂合用,可影响四环素类药、氟喹诺酮类、青霉胺及锌剂的吸收。与维生素C同服,可增加本品吸收,但也易致胃肠道反应。


下列关于胺碘酮的描述不正确的是

A:是广谱抗心律失常药
B:能明显抑制复极过程
C:在肝中代谢
D:主要经肾脏排泄
E:长期用药后患者角膜可有黄色微粒沉着

答案:D
解析:
胺碘酮可用于各种室上性及室性心律失常,是广谱抗心律失常药;较明显抑制复极过程,延长APD和ERP;几乎全部在肝中代谢,主要随胆汁排泄,经肾排泄者仅1%,服用后因少量从泪腺排出,故在角膜可有黄色微粒沉着,一般不影响视力,停药后自行恢复。故正确答案为D。


21年药学类答疑精华9卷 第7卷


药物制剂设计的基本原则不包括

A.有效性B.安全性C.顺应性D.稳定性E.临床应用的广泛性

答案:E
解析:
药物制剂设计的基本原则:安全性、有效性、稳定性、可控性、顺应性


A.呋塞米
B.氢氯噻嗪
C.螺内酯
D.甘露醇
E.葡萄糖

不宜与卡那霉素合用的利尿药是

答案:A
解析:
氢氯噻嗪用于各种类型的水肿,为中等程度水肿首选药物,临床上还作为基础降压药与其他降压药配伍使用,对尿崩症有一定疗效,用于治疗轻症尿崩症及对垂体后叶素无效的病例。甘露醇具有脱水及利尿作用,利尿作用主要是由于本品从肾小球滤过后,肾小管水、钠重吸收减少,在管腔内形成高渗,产生利尿作用,其脱水作用主要是注射本品后,血浆渗透压升高,将组织中水分吸回血浆,产生组织脱水作用。呋噻米与链霉素、卡那霉素、庆大霉素等合用可增加耳毒性。螺内酯是保钾利尿药,能使K保留,也会产生高血钾等不良反应。


A.医德医风
B.规章制度
C.医疗设备
D.经济效益
E.治疗技术

提高医疗质量的物质基础是( )

答案:C
解析:


用于表面麻醉时,作用较强的药物是

A:左布比卡因
B:利多卡因
C:丁卡因
D:普鲁卡因
E:地佐辛

答案:C
解析:
丁卡因对皮肤及黏膜穿透力强,因此常用作表面麻醉。


特非那定与伊曲康唑联合应用可产生不良的相互作用,下列叙述中哪一条是错误的

A.表现为Q-T间期延长
B.诱发尖端扭转型室性心律失常
C.伊曲康唑影响特非那定正常代谢所致
D.特非那定阻挠伊曲康唑的代谢引起药物积聚
E.两者不宜联合应用

答案:D
解析:
特非那定高浓度可阻滞心肌细胞钾通道,表现为Q-T间期延长,诱发尖端扭转型室性心律失常,该药在肝转化成活性代谢产物,伊曲康唑引起肝脏毒性,伊曲康唑影响特非那定正常代谢所致,两药合用,诱发严重的心律失常。


氯丙嗪阻断黑质-纹状体通路D2受体引起

A.抗精神病作用
B.镇吐作用
C.体温调节失灵
D.锥体外系反应
E.催乳素分泌增加

答案:D
解析:
氯丙嗪抑制丘脑体温调节中枢,使体温调节失灵,因而机体体温随环境温度变化而变化。氯丙嗪阻断黑质-纹状体通路的D2受体引起锥体外系反应。主要表现为:①帕金森综合征;②急性肌张力障碍;③静坐不能;④迟发性运动障碍或迟发性多动症。氯丙嗪阻断CTZ的D2受体,产生强大的镇吐作用,大剂量时直接抑制呕吐中枢。氯丙嗪阻断结节-漏斗部D2受体,引起多种内分泌作用:①减少下丘脑释放催乳素抑制因子,因而使催乳素分泌增加;②抑制促性腺激素的释放;③抑制生长激素释放;④抑制ACTH释放。氯丙嗪阻断中脑-边缘叶和中脑-皮质通路中的D2受体引起抗精神病作用。


高分子化合物均匀分散到分散介质中形成均匀分散的液体制剂是

A.低分子溶液剂
B.高分子溶液剂
C.溶胶剂
D.乳剂
E.混悬剂

答案:B
解析:
低分子溶液剂系指小分子药物分散在溶剂中制成的均匀分散的液体制剂。溶胶剂系指固体药物微细粒子分散在水中形成的非均匀状态的液体分散体系,又称疏水胶体溶液。混悬剂系指难溶性固体药物以微粒状态分散于分散介质中形成的非均匀液体制剂。乳剂系指互不相溶的两种液体混合,其中一相液体以液滴状态分散于另一相液体中形成非均匀相液体分散体系。高分子溶液剂系指高分子化合物溶解于溶剂中制成的均匀分散的液体制剂。所以答案为B。


肝首关效应大的药物不宜使用的剂型是

A.滴眼剂
B.片剂
C.贴剂
D.栓剂
E.气雾剂

答案:B
解析:
肝首关效应大的药物不宜使用的剂型是片剂,因为片剂主要经过胃肠吸收,会经过肝脏,产生肝首过效应,故选B


硫酸阿托品的专属鉴别反应

A.双缩脲反应
B.托烷生物碱的反应(Vitali反应)
C.与钼硫酸试液的反应
D.与甲醛-硫酸试液的反应(Marquis反应)
E.绿奎宁反应

答案:B
解析:
阿托品是由托烷衍生的氨基醇(莨菪醇)与莨菪酸缩合而成的酯类生物碱,Vitali反应是托烷生物碱类的专属反应。


21年药学类答疑精华9卷 第8卷


病理生理学的大量研究成果主要来自

A:流行病学调查
B:动物实验研究
C:临床研究
D:细胞培养
E:离体器官实验

答案:B
解析:
因为大部分实验对人有损伤,而不容许在人身上进行,同时临床研究也不容易控制实验条件,所以病理生理学大量研究成果主要来自动物实验研究。


治疗梅毒、钩端螺旋体病的首选药物是

A:红霉素
B:四环素
C:青霉素
D:氯霉素
E:诺氟沙星

答案:C
解析:
青霉素为治疗溶血性链球菌感染,敏感葡萄球菌感染,草绿色链球菌感染,肺炎球菌感染,革兰阳性杆菌引起的白喉、破伤风、炭疽、气性坏疽、鼠咬热,螺旋体病如钩端螺旋体、梅毒螺旋体、回归热螺旋体及放线菌病等的首选药。故选C。


不属于胆碱能神经的是

A、运动神经
B、全部副交感神经节前纤维
C、全部副交感神经节后纤维
D、绝大部分交感神经节后纤维
E、全部交感神经节前纤维

答案:D
解析:
胆碱能神经包括:①全部交感神经和副交感神经的节前纤维;②全部副交感神经的节后纤维;③极少数交感神经的节后纤维,如支配汗腺分泌和骨骼肌血管舒张的交感神经;④运动神经。


某种有效期为3年的药物,其生产日期为2004年9月6日,则该药可使用到

A:2006年9月5日
B:2007年1月1日
C:2007年9月5日
D:2007年9月30日
E:2006年9月1日

答案:C
解析:


关于肠溶片的叙述,错误的是

A.强烈刺激胃的药物可包肠溶衣
B.在胃内不崩解,而在肠中必须崩解
C.肠溶衣片服用时不宜嚼碎
D.必要时也可将肠溶片粉碎服用
E.胃内不稳定的药物可包肠溶衣

答案:D
解析:
D错在肠溶片不宜粉碎服用。


关于酶分子组成的叙述,错误的是

A.单纯酶仅由氨基酸残基构成
B.结合酶由蛋白质和非蛋白质组成,全酶=酶蛋白+辅酶
C.辅酶与酶蛋白以非共价键疏松结合,可用透析等简单方法分离
D.辅基与酶蛋白以共价键牢固结合,不能用透析等简单方法分离
E.辅助因子参与酶的催化过程,在反应中传递电子、质子或一些基团

答案:B
解析:
酶按分子组成分为单纯酶和结合酶。单纯酶仅由氨基酸残基构成;结合酶由蛋白质和非蛋白质组成,全酶=酶蛋白+辅助因子。辅助因子包括小分子有机化合物和金属离子。辅酶与酶蛋白以非共价键疏松结合,可用透析等简单方法分离;辅基与酶蛋白以共价键牢固结合,不能用透析等简单方法分离。辅助因子参与酶的催化过程,在反应中传递电子、质子或一些基团。


不是对栓剂基质的要求的是

A:在体温下保持一定的硬度
B:不影响主药的作用
C:不影响主药的含量测定
D:与制备方法相适宜
E:水值较高,能混入较多的水

答案:A
解析:
理想的基质应:①在室温下有适当的硬度,塞入腔道时不变形亦不碎裂,在体温下易软化、熔融或溶解;②与主药无配伍禁忌,即为不影响主药的作用,无毒性、无过敏性、对黏膜无刺激性,不影响主药的含量测定;③熔点与凝固点相距较近,具润湿与乳化能力,水值较高,能混入较多的水;④在贮藏过程中不易霉变,且理化性质稳定等。


A.秋水仙碱
B.吲哚美辛
C.双氯芬酸
D.丙磺舒
E.美洛昔康

不良反应多,仅用于其他药物不能耐受或疗效不显著的病例的解热镇痛药是

答案:B
解析:
(1)吲哚美辛不良反应多,仅用于其他药物不能耐受或疗效不显著的病例,所以(1)题答案为B;(2)美洛昔康为苯并噻嗪类消炎镇痛药,选择性地抑制COX-2的活性,对COX-1作用弱,不影响胃内前列腺素的合成,减少了消化道溃疡和出血的不良反应,所以(2)题答案为E;(3)双氯芬酸的抗炎作用为芬酸类中最强者,副作用更小,但偶可使肝功能异常、白细胞减少,所以(3)题答案为C;(4)急性痛风的治疗在于迅速缓解急性关节炎、纠正高尿酸血症等,可用秋水仙碱,所以(4)题答案为A;(5)慢性痛风的治疗旨在降低血中尿酸浓度,药物有别嘌醇和丙磺舒,所以(5)题答案为D。


小儿消化道特点与用药

儿童药动学改变的对应描述分别为:
A.引起某些药物作用或毒性增加,有些需经药酶作用解毒的药物,可因药酶活性不足导致药物毒性增加
B.HPF易被氧化成高铁血红蛋白,而新生儿、婴幼儿高铁血红蛋白还原酶活性低,故本身有形成高铁血红蛋白症的倾向
C.其胆碱能神经与肾上腺素能神经调节不平衡,血-脑屏障不成熟,对各类药物表现出不同反应
D.易受药物伤害,如氨基苷类、头孢噻啶、多黏菌素,对水、电解质平衡调节功能差,对影响水、电解质、酸碱平衡的药物特别敏感
E.皮质激素易引起婴幼儿肠黏膜坏死,回肠穿孔,胃溃疡

答案:E
解析:
选项A为药酶活性不足引起的药效学改变,选项B为使用具有氧化作用的药物可致高铁血红蛋白症,选项C为神经系统特点对药效的影响,选项D为药物对小儿生长发育的影响,选项E为小儿消化道特点与用药。


21年药学类答疑精华9卷 第9卷


关于硫喷妥钠的特点,错误的是

A.肌肉松弛作用强
B.易诱发喉头和支气管痉挛
C.对呼吸中枢抑制
D.镇痛作用弱
E.诱导期短,无兴奋期

答案:A
解析:
硫喷妥钠肌肉松弛作用不完全,其余描述均符合硫喷妥钠的特点。


下列关于审慎的理解,最正确的是( )

A.全神贯注
B.谨小慎微
C.周密谨慎
D.认真负责
E.瞻前顾后

答案:C
解析:


喹诺酮类药物影响老年人对钙离子吸收的结构因素是

A:1位上的脂肪烃基
B:6位的氟原子
C:3位的羧基和4位的酮羰基
D:7位的脂肪杂环
E:1位氮原子

答案:C
解析:
考查喹诺酮类药物的构效关系和毒副作用。由于喹诺酮类药物3位的羧基和4位的酮羰基可与钙离子络合形成难溶性化合物,故可影响老年人对钙离子的吸收,临床禁用。故选C答案。


反映药物吸收进入血液循环系统后药物浓度随时间变化过程的是( )。

A.血药浓度-时间曲线
B.速率过程
C.半衰期
D.清除率
E.速率常数

答案:A
解析:


制备炉甘石洗剂时,加入羧甲基纤维素钠的目的为( )。

A.增溶
B.助溶
C.乳化
D.絮凝剂
E.助悬

答案:E
解析:
在炉甘石洗剂中,羧甲基纤维素钠为助悬剂,起助悬作用。


在片剂的薄膜包衣液中加入液状石蜡的作用为

A:增塑剂
B:致孔剂
C:助悬剂
D:乳化剂
E:成膜剂

答案:A
解析:
增塑剂改变高分子薄膜的物理机械性质,使其更具柔顺性。甘油、丙二醇、PEG等可作为纤维素衣材的增塑剂;精制蓖麻油、玉米油、液状石蜡、甘油单醋酸酯、邻苯二甲酸二丁酯等可用作脂肪族非极性聚合物的增塑剂。


A.爱岗敬业,团结协作的行为规范
B.乐于奉献,热心公益的行为规范
C.严谨求实,精益求精的行为规范
D.遵纪守法,依法执业的行为规范
E.优质服务,医患和谐的行为规范

“言语文明,举止端庄,加强与患者的交流与沟通,积极带头控烟”体现了

答案:E
解析:


对革兰阴性杆菌治疗最好且最易透过血脑屏障的药物是

A.克林霉素
B.氯霉素
C.青霉素
D.四环素
E.红霉素

答案:B
解析:
氯霉素是为广谱抗生素,低浓度时抑制细菌生长,高浓度具有杀菌作用,对革兰阴性菌的作用比革兰阳性菌的作用强。脑脊液中药物浓度较高。


苯甲醇可用作注射剂中的

A.局部止痛剂
B.等渗调整剂
C.增溶剂
D.助溶剂
E.抗氧剂

答案:A
解析:
苯甲醇在注射剂中可做溶剂、局部止痛剂和抑菌剂。