药学类考试答案9篇

发布时间:2021-10-23
药学类考试答案9篇

药学类考试答案9篇 第1篇


女性患者,52岁,检查尿蛋白(+++),24小时尿蛋白>3.5g,周身高度水肿,合并高脂血症,血浆蛋白<30g/L,诊断为肾病综合征,该患者不适宜选用的降脂药物是

A:非诺贝特
B:血管紧张素转换酶抑制剂
C:辛伐他汀
D:吉非贝齐
E:琥珀酸美托洛尔

答案:E
解析:
琥珀酸美托洛尔为β受体阻滞剂,应用后会影响血脂代谢,不属于降脂药物。


油脂性基质的栓剂的润滑剂是

A:液状石蜡
B:植物油
C:甘油、乙醇
D:肥皂
E:软肥皂、甘油、乙醇

答案:E
解析:
栓剂模孔需涂润滑剂,以便冷凝后脱模。油脂性基质的栓剂常用肥皂、甘油各1份与90%乙醇5份制成的醇溶液。水溶性或亲水性基质的栓剂则用油性润滑剂,如液状石蜡、植物油等。


A.凡士林
B.甲基纤维素
C.枸橼酸
D.聚乙二醇400
E.硬脂酸

水性凝胶基质

答案:B
解析:
聚乙二醇400为注射剂中的溶剂;甲基纤维素是水性凝胶基质;枸橼酸为泡腾剂成分;凡士林是油脂性软膏剂基质。所以答案依次为D、B、C、A。


人体内大多数血管的神经支配是属于下列哪种描述

A.只接受交感缩血管神经纤维的支配
B.只接受副交感神经纤维的支配
C.既接受交感神经支配,也接受副交感神经支配
D.只接受交感舒血管神经纤维的支配
E.接受肽能神经元的支配

答案:A
解析:


硫代乙酰胺法检查重金属时需加入

A.稀硫酸
B.稀盐酸
C.稀硝酸
D.pH3.5醋酸盐缓冲液
E.pH3.5磷酸盐缓冲液

答案:D
解析:
硫代乙酰胺在弱酸性(pH 3.5醋酸盐缓冲液)条件下水解,产生硫化氢,与微量重金属离子生成黄色到棕黑色的硫化物均匀混悬液。


药学类考试答案9篇 第2篇


关于GMP的叙述错误的是

A.GMP中文全称是《药品生产质量管理规范》
B.是药品生产和管理的基本准则
C.适用于药品制剂生产的全过程和原料药生产中影响成品质量的关键工序
D.新建、改建和扩建医药企业不需依据GMP
E.是Good Manufacturing Practice的缩写

答案:D
解析:
GMP是一套适用于制药、食品等行业的强制性标准,要求企业从原料、人员、设施设备、生产过程、包装运输、质量控制等方面按国家有关法规达到卫生质量要求,形成一套可操作的作业规范帮助企业改善企业卫生环境,及时发现生产过程中存在的问题,加以改善。简要的说,GMP要求制药、食品等生产企业应具备良好的生产设备,合理的生产过程,完善的质量管理和严格的检测系统,确保最终产品质量(包括食品安全卫生)符合法规要求。


A.三萜
B.单萜
C.倍半萜
D.二倍半萜
E.二萜

银杏内酯属于

答案:E
解析:


呋塞米属于

A.磺酰胺类抗菌药
B.苯并噻嗪类利尿药
C.磺酰胺类利尿药
D.含氮杂环类利尿药
E.醛固酮拮抗剂类利尿药

答案:C
解析:
磺酰胺类利尿药代表药物有呋塞米、氢氯噻嗪和乙酰唑胺。


鞣质是一类在植物界广泛分布的

A:甾类
B:黄烷醇类
C:酚类
D:复杂的多元酚类
E:糖苷类

答案:D
解析:
考查鞣质的结构与分类,鞣质是一类在植物界广泛分布的复杂的多元酚类。答案只能是D,其他均为干扰答案。


非水溶液滴定法测定硫酸奎宁原料药的含量时,可以用高氯酸直接滴定冰醋酸介质中的供试品,1摩尔硫酸奎宁需要消耗高氯酸的摩尔数为

A.2
B.3
C.4
D.5
E.6

答案:B
解析:
非水溶液滴定法测定硫酸奎宁原料药的含量时,可以用高氯酸直接滴定冰醋酸介质中的供试品,1摩尔硫酸奎宁需要消耗高氯酸的摩尔数为3摩尔。


药学类考试答案9篇 第3篇


无法避免首过效应的是

A.静脉注射给药
B.口服给药
C.直肠给药
D.经皮全身给药
E.肺部吸入给药

答案:B
解析:


关于动作电位特点的叙述,错误的是

A.可沿膜向两端传导
B.动作电位幅度不随刺激强度增大而增大
C.动作电位幅度不随传导距离增大而减小
D.连续产生的多个动作电位不会总和
E.动作电位的产生与细胞兴奋性无关

答案:E
解析:
动作电位的产生标志着是发生细胞兴奋。动作电位的特点是:①具有"全或无"现象,即动作电位的幅度不随刺激强度的增大而增大;②不衰减性传导;③相继产生的动作电位不发生重合总和。


糖尿病合并妊娠需要

A.饮食控制
B.胰岛素
C.运动控制
D.降糖药控制
E.降糖药联合应用

答案:B
解析:
在糖尿病诊断之后妊娠者为糖尿病合并妊娠。在妊娠期间发现糖尿病者为妊娠糖尿病。
在糖尿病患者合并妊娠时血糖水平波动较大,血糖较难控制,绝大多数患者需要使用胰岛素控制血糖。相反,妊娠糖尿病患者的血糖波动相对较轻,血糖易于控制,多数患者可通过严格的饮食计划和运动使血糖得到满意控制,仅部分患者需要使用胰岛素控制血糖。


A.氢氧化铝
B.碳酸氢钠
C.三硅酸镁
D.西咪替丁
E.奥美拉唑

作用强、快、短暂,可致碱血症的药

答案:B
解析:


在肾功能不良患者,叙述不符的是

A.经肾排泄的药物半衰期延长
B.经肾排泄的药物血浆蛋白结合增高
C.应避免使用损害肾的药物
D.应根据损害程度调整用药量
E.应根据损害程度确定给药间隔时间

答案:B
解析:


药学类考试答案9篇 第4篇


带状疱疹的病原菌是

A.柯萨奇病毒
B.单纯疱疹病毒
C.腺病毒
D.水痘-带状疱疹病毒
E.肠道病毒

答案:D
解析:
带状疱疹是由水痘-带状疱疹病毒感染引起的一种以沿周围神经分布的群集疱疹和神经痛为特征的病毒性皮肤病。祖国医学称为“缠腰火丹”。本病的病原属DNA疱疹病毒,与水痘病毒一致,称为水痘-带状疱疹病毒。


不属于抗菌药物作用机制的是

A.细菌靶位改变
B.增加细菌细胞膜的水通透性
C.抑制细菌蛋白质合成
D.抑制核酸代谢
E.抑制细菌细胞壁的合成

答案:A
解析:
抗菌药作用机制:1.抑制细菌细胞壁的合成,如β-内酰胺类、万古霉素等。2.影响细胞膜通透性,如多粘菌素、两性霉素B等。3.抑制蛋白质合成,如氨基苷类、四环素类、红霉素、氯霉素等。4.抑制核酸代谢,如利福平、喹诺酮类。5.影响叶酸代谢,如磺胺类、甲氧苄啶等。


平均重量0.30g或0.30g以上的胶囊剂装量差异限度为

A:±5%
B:±7%
C:±7.5%
D:±10%
E:±15%

答案:C
解析:
平均重量在0.30g以下的胶囊剂装量差异限度为±10%,平均重量0.30g或0.30g以上的胶囊剂装量差异限度为±7.5%。


氟哌啶醇主要用于

A.治疗急、慢性精神分裂症
B.抗感染抗风湿
C.抗过敏反应
D.治疗十二指肠溃疡
E.降血脂

答案:A
解析:


东莨菪碱临床不用于治疗

A:放射病呕吐
B:晕车或晕船
C:肌肉疼痛
D:麻醉前给药
E:帕金森病

答案:C
解析:
东莨菪碱外周作用与阿托品相似,比阿托品强的作用是中枢抑制及抑制腺体分泌,还可抑制前庭神经内耳功能或大脑皮质及胃肠道蠕动,主要用于麻醉前给药、震颤麻痹、防晕止吐和感染性休克。


药学类考试答案9篇 第5篇


符号E1cm1%表示

A.旋光度
B.折光率
C.百分吸收系数
D.密度
E.比旋度

答案:C
解析:
比旋度是指当偏振光透过1dm厚,浓度为每1ml含旋光物质1g的溶液时的旋光度,用符号[α]Dt表示;百分吸收系数(E1cm1%)是当以“g/100ml”为单位时的吸收系数。


利用冰块为高热病人降温所运用的散热方式是

A.辐射
B.传导
C.对流
D.蒸发
E.辐射+对流

答案:B
解析:
液体气化而带走热量称为蒸发散热,分为不感蒸发和发汗。当环境温度等于或超过机体皮肤温度时,唯一的散热方式是蒸发散热。

临床上,给高热患者采用冰块湿敷,通过传导散热方式起降温作用。


A.BR
B.AR
C.CR
D.CP
E.GR

优级纯化学试剂的英文标志是

答案:E
解析:
化学试剂的英文标志和标签颜色。


下列关于增加注射剂稳定性的叙述,错误的是

A.醋酸氢化可的松注射液中加入吐温80和羧甲基纤维素钠作为润湿剂和助悬剂
B.维生素C注射剂中加入焦亚硫酸钠作为抗氧剂,依地酸二钠作为络合剂,掩蔽重金属离子对氧化的催化作用
C.在注射液生产中通入惰性气体,这是防止主药氧化变色的有效措施之一
D.在生产易氧化药物的注射液时,为取得较好的抗氧化效果,尝尝是在加入抗氧剂的同时,通入惰性气体
E.磺胺嘧啶钠注射液要通入二氧化碳气体,以排除药液中溶解的氧及溶解空间的氧,从而使药液稳定

答案:E
解析:
磺胺嘧啶钠注射液碱性强,与二氧化碳反应,影响药品质量,应通入氮气,以排除药液中溶解的氧及容器中的氧,从而使药液稳定。


A.冷压法和热熔法
B.滴制法
C.压制法与滴制法
D.直接粉末压片法
E.匀浆制膜法

软胶囊的制备方法

答案:C
解析:


药学类考试答案9篇 第6篇


医务人员应共同遵守的道德原则以及建立良好医际关系的思想基础是

A.社会利益至上
B.医生利益至上
C.医院利益至上
D.病人利益至上
E.以上都不是

答案:D
解析:


病毒中和抗体作用的主要机制是

A.阻止病毒吸附
B.抑制病毒脱壳
C.抑制病毒复制
D.抑制病毒释放
E.直接杀伤病毒

答案:A
解析:
中和抗体作用于病毒表面抗原,封闭病毒与细胞表面受体结合,从而阻止病毒吸附于细胞表面,中和病毒毒力。


下列为固体分散体中的水溶性载体材料是

A.胆固醇
B.乙基纤维素
C.棕榈酸甘油酯
D.羟丙基纤维素
E.聚丙烯酸树脂

答案:D
解析:


苯妥英钠的特征不良反应是

A.踝关节水肿
B.行为改变
C.牙龈增生
D.共剂失调
E.荨麻诊

答案:C
解析:
特征不良反应是指某一特定不良反应,多见于某一种(类)药物,而未见或少见于其它种(类)药物,如苯妥英钠的不良反应表现较多,但牙龈增生则为其特征不良反应。


青霉素在强酸条件下的最终分解产物为

A:青霉噻唑酸
B:青霉烯酸
C:青霉二酸
D:青霉醛和青霉胺
E:青霉烷酸

答案:D
解析:
考查青霉素的化学稳定性。青霉素在酸性条件下的最初分解产物是青霉二酸,最终分解产物为青霉醛和青霉胺,故选D。


药学类考试答案9篇 第7篇


缺血性脑血管病超早期治疗的首要措施是

A:保护脑组织
B:扩充血容量
C:保持呼吸道通畅
D:规范应用阿司匹林
E:纠正可干预的危险因素

答案:E
解析:
缺血性脑血管病超早期治疗的首要措施是纠正可干预的危险因素,如吸烟、肥胖、抑郁、心脏病、糖尿病、高半胱氨酸血症、高血压、高脂血症等。


烯丙吗啡和纳洛酮均属于

A.非麻醉性镇痛药
B.中枢镇咳药
C.中枢兴奋药
D.麻醉性镇痛药
E.麻醉性镇痛药的拮抗药

答案:E
解析:
纳洛酮、烯丙吗啡为阿片受体竞争性拮抗药。临床用于阿片类药物急性中毒解救,可反转呼吸抑制。


患者男性,60岁,口服小剂量阿司匹林2年,平素不吃肉类、鱼类食品,近一年出现疲劳、气短等症状,诊断为“巨幼细胞性贫血”,给予叶酸口服治疗,叶酸剂量无需调整的是

A:维生素C
B:阿司匹林
C:苯巴比妥
D:维生素B12
E:磺胺类药物

答案:D
解析:
叶酸药物相互作用:①维生素C与叶酸同服,可抑制叶酸在胃肠中的吸收,大量的维生素C会加速叶酸的排出,所以,摄取维生素C在2g以上的人必须增加叶酸的量;②正使用苯妥英钠(抗癫痫药),或是服用雌激素、磺胺类药物、苯巴比妥(安眠药与镇静剂)、阿司匹林时,应该增加叶酸的摄取量。故答案是D。


胃容受性舒张实现的途径是

A.交感神经
B.抑胃肽
C.壁内神经丛
D.迷走神经
E.促胰液素

答案:D
解析:
胃的容受性舒张是通过迷走神经的传入和传出通路反射地实现的,切断人和动物的双侧迷走神经,容受性舒张即不再出现


等渗性血容量减少见于

A.水肿
B.水中毒
C.盐中毒
D.低渗性脱水
E.等渗性脱水

答案:E
解析:
低渗性血容量减少见于低渗性脱水,等渗性血容量减少见于等渗性脱水,低渗性血容量过多见于水中毒。


药学类考试答案9篇 第8篇


为下列疾病选用下列适当的有效药物上消化道出血

A.多巴酚丁胺
B.肾上腺素
C.麻黄碱
D.多巴胺
E.去甲肾上腺素

答案:E
解析:


药理效应相同或相似的药物联合应用所产生的效应等于或者大于两药分别应用所产生的效应之和

A.互补作用
B.拮抗作用
C.协同作用
D.抵抗作用
E.选择性作用

答案:C
解析:
协同作用是指药理效应相同或相似的药物联合应用所产生的效应等于或者大于两药分别应用所产生的效应之和。拮抗是指两药联合应用所产生的效应小于单独应用一种药物的效应。


非甾体抗炎药与小剂量阿司匹林同服需加服药物错误的是

A.兰索拉唑
B.奥美拉唑
C.雷贝拉唑
D.雷尼替丁
E.米索前列醇

答案:D
解析:
非甾体抗炎药与小剂量阿司匹林同服会增加胃肠道出血,必须选用时应加服质子泵抑制剂或米索前列醇,A、B、C选项均为质子泵抑制剂,所以 D选项错误。


不属于噻嗪类利尿药的作用是

A:轻度抑制碳酸酐酶
B:提高血浆尿酸浓度
C:能使血糖升高
D:能降低高血压
E:肾小球滤过率降低时,仍可发生利尿作用

答案:E
解析:
噻嗪类利尿药属中效能利尿药,具有①利尿作用,作用于远曲小管近端部位,干扰Na+-Cl-同向转运系统,减少氯化钠和水的重吸收而利尿。此外,还有轻度碳酸酐酶抑制作用,通过抑制H+-Na+交换而利尿。还可减少尿酸排泄,促进Ca2+重吸收及促进Mg2+排出;②降压作用;③抗尿崩症作用,长期用药可致电解质紊乱、高血糖、高脂血症、高尿酸血症、肾功能减退患者的血尿素氮升高等。


青霉素是通过下列哪种方法制得

A.培养基培养
B.酶水解
C.发酵
D.蛋白质分解
E.天然直接获得

答案:C
解析:
青霉素通常是通过发酵的方法进行制备。


药学类考试答案9篇 第9篇


药品在库的储存管理内容包括

A:分类储存管理、标识管理和温湿度管理
B:分类储存管理、标识管理和效期管理
C:分类储存管理、效期管理和堆放管理
D:分类储存管理、效期管理和温湿度管理
E:分类储存管理、标识管理和堆放管理

答案:E
解析:
药品在库的储存管理内容包括分类储存管理、标识管理和堆放管理。


过量可致金鸡纳反应的抗疟药物是

A.奎宁
B.乙胺嘧啶
C.伯氨喹
D.青蒿素
E.氯喹

答案:A
解析:


糖皮质激素用于严重感染的作用是

A:中和破坏细菌内毒素
B:促进毒素的排泄
C:对抗细菌外毒素
D:提高机体免疫功能
E:提高机体对内毒素的耐受力

答案:E
解析:
糖皮质激素能增加机体对有害刺激的耐受性。


乌头中含有生物碱的结构类型为

A.有机胺类
B.异喹啉类
C.莨菪烷类
D.萜类
E.吡啶类

答案:D
解析:
答案只能是D,其他均为干扰答案。


紫外-可见分光光度法吸收光谱的特征参数不包括

A.末端吸收
B.吸收度比值
C.λ
D.λ
E.最大吸收波长处的吸收系数

答案:B
解析:
紫外-可见分光光度法吸收光谱的特征参数包括末端吸收,最大吸收波长处的吸收系数,入和入