药学类考试试题及答案5卷

发布时间:2021-11-28
药学类考试试题及答案5卷

药学类考试试题及答案5卷 第1卷


最适于作疏水性药物润湿剂的HLB值是

A、HLB值为1.5~3
B、HLB值为3~6
C、HLB值为7~9
D、HLB值为13~15
E、HLB值为15~18

答案:C
解析:
不同HLB值表面活性剂的一般适用范围有:表面活性剂的HLB值与其应用性质有密切关系,HLB值在3~6的表面活性剂,适合用做W/O型乳化剂;HLB值在8~18的表面活性剂,适合用做O/W型乳化剂。作为增溶剂的HLB值在13~18,作为润湿剂的HLB值在7~9等。


药物经皮肤吸收的主要屏障是

A.角质层
B.透明层
C.颗粒层
D.网状层
E.胚芽层

答案:A
解析:
皮肤由表皮、真皮和皮下脂肪组织构成。表皮从外向内又分为角质层、透明层、颗粒层、网状层和胚芽层,其中角质层对皮肤的吸收极为重要,是药物吸收的主要屏障。


中药浸膏溶解或混悬于适宜的成膜材料中,经涂抹、干燥、分剂量而制成的薄片状的固体制剂叫下列的

A.中药涂剂
B.中药橡胶硬膏剂
C.中药涂膜剂
D.巴布膏剂
E.中药膜剂

答案:E
解析:


以下说法正确的是

A.健康人仰卧位的肝血流量在晚上8点最高
B.晚上游离地西泮和卡马西平含量最低
C.顺铂与血浆蛋白结合最高值在早晨
D.成人口服地西泮,早上7点投药半衰期显著延长
E.人体内凌晨2点到早晨6点之间的血浆游离苯妥英钠含量最高

答案:E
解析:
在人体内凌晨2点到早晨6点之间的血浆游离苯妥英钠或丙戊酸含量最高;而早晨游离地西泮和卡马西平含量最低;顺铂与血浆蛋白结合最高值在下午,最低值在早晨。成人口服地西泮,早上7点投药血药浓度1小时后达最高峰值,而晚上7点投药4小时后方能达到最高峰值,前者半衰期为3小时,后者则显著延长。健康人仰卧位肝血流量呈昼夜节律性,早上8点肝血流量最高。


下列关于剂型的表述错误的是

A.剂型系指为适应治疗或预防的需要而制备的不同给药形式
B.同一种剂型可以有不同的药物
C.同一药物也可制成多种剂型
D.剂型系指某一药物的具体品种
E.阿司匹林片、对乙酰氨基酚片、麦迪霉素片、尼莫地平片等均为片剂剂型

答案:D
解析:
剂型的概念:是适应于疾病的诊断、治疗或预防的需要而制备的不同给药形式。如片剂、注射剂、胶囊剂、乳剂、气雾剂等均是剂型的一种。故同一种剂型可以有不同的药物,如阿司匹林片、对乙酰氨基酚片、麦迪霉素片、尼莫地平片等均为片剂剂型;同一药物也可制成多种剂型,如吲哚美辛片剂、吲哚美辛栓剂等。制剂的概念是:各种剂型中的具体药品,如阿司匹林片、环丙沙星注射剂等。故本题A.B.C.E的叙述均为正确的,答案选D,其混淆了剂型与制剂的概念。


关于药物安全性评价的观点不正确的是

A:是一个从实验室到临床,又从临床回到实验室的多次往复过程
B:分为实验室评价和临床评价两部分
C:药物在种族间存在安全性差异,在个体间不存在安全性差异
D:药物上市后仍需进行广泛的、长期的、大量的临床观察
E:药物上市的临床评价主要以其不良反应的监测为主

答案:C
解析:
A、B、D、E均为正确内容,而药物在种族间和个体间均存在安全性差异,所以C选项是不完全正确的表述,因此答案为C。


药物中所含杂质的最大允许量称为

A.线性
B.专属性
C.杂质限量
D.崩解时限
E.检测限

答案:C
解析:
药物中所含杂质的最大允许量,叫做杂质限量。


药学类考试试题及答案5卷 第2卷


A.片剂黏合剂
B.透皮吸收促进剂
C.片剂崩解剂
D.肠溶衣材料
E.片剂润滑剂

羧甲基淀粉钠可用作

答案:C
解析:


有降低眼内压作用的药物是( )。

A.肾上腺素
B.毛果芸香碱
C.阿托品
D.琥珀胆碱
E.丙胺太林

答案:B
解析:
毛果芸香碱能直接作用于副交感神经(包括支配汗腺的交感神经)节后纤维支配的效应器官的M胆碱受体,对眼和腺体作用较明显。滴眼后可引起缩瞳、降低眼内压和调节痉挛等作用。


微粒大小的测定方法不包括

A.电子显微镜法
B.光学显微镜法
C.溶出法
D.激光散射法
E.吸附法

答案:C
解析:


患者,女性,65岁。近来出现头昏、乏力,易疲倦、活动后气促,听诊发现心音脱漏,脉搏也相应脱漏,心室率缓慢,诊断为Ⅱ度房室传导阻滞,宜选用的治疗药物是

A:氯化钙
B:去氧肾上腺素
C:去甲肾上腺素
D:普萘洛尔
E:异丙肾上腺素

答案:E
解析:
异丙肾上腺素为β受体激动药,对β1和β2受体均有强大的激动作用。激动心脏β1受体,可以加快心率,加速传导,用于治疗房室传导阻滞,故选E。


A.K外流
B.K平衡电位
C.Na内流
D.Na平衡电位
E.Ca内流

静息电位接近于

答案:B
解析:


A.

在体内药物分析中,质控样品测定结果的低浓度点偏差应

答案:D
解析:
体内样品中存在大量内源性杂质,药物浓度低,本题考查《中国药典》2015年版所规定的体内药物分析方法的灵敏度和精密度、定量下限、质控样品和质量控制。


大多数细菌繁殖一代的速度是

A.20~30分钟
B.18小时
C.7~8分钟
D.24小时
E.48小时

答案:A
解析:


药学类考试试题及答案5卷 第3卷


A.舌下片
B.泡腾片
C.咽喉用含片
D.缓释、控释制剂
E.栓剂

一般应整片或整丸吞服,严禁咀嚼击碎和分次服用的制剂是

答案:D
解析:
本题主要是考核特殊剂型的使用方法。


为水杨酸类解热镇痛药的是

A:双氯酚酸钠
B:对乙酰氨基酚(醋氨酚)
C:萘普生
D:吡罗昔康
E:阿司匹林

答案:E
解析:
阿司匹林为乙酰水杨酸,是由水杨酸与醋酐合成的。


A.麦角胺
B.麦角新碱
C.麦角毒
D.缩宫素
E.垂体后叶素

对偏头痛有效

答案:A
解析:


A.盐酸普鲁卡因
B.盐酸利多卡因
C.氯烷
D.盐酸氯胺酮
E.盐酸氯丙嗪

同时具有抗心律失常作用的局麻药物是

答案:B
解析:


氟乙酰胺中毒的特效解毒剂

A.维生素K1
B.亚甲蓝
C.乙酰胺
D.解磷定
E.半胱氨酸

答案:C
解析:
对氟乙酰胺中毒的有效解毒剂是乙酰胺(解氟灵),其解毒机制为在体内对氟乙酸具干扰作用,阻断了对三羧酸循环的影响,恢复正常生化代谢,解除中毒症状。


卡马西平INN命名中含有的词干是

A.toin
B.orE.x
C.zE.pinE.
D.fA.zonE.E.A.zE.pA.m

答案:C
解析:
“-toin"是词干“-妥英”;“-zepine”是词干“-西平”;“-orex”是词干“-雷司”;“-fazone"是词干“-发宗”;“-azepam”是词干“-西泮”。


较常引起周围神经炎的抗癌药是

A.L-门冬酰胺酶
B.长春新碱
C.巯嘌呤
D.甲氨蝶呤
E.氟尿嘧啶

答案:B
解析:


药学类考试试题及答案5卷 第4卷


药效学是研究

A.药物剂型的科学
B.药物质量控制的科学
C.药物与机体之间相互作用的规律及机制的科学
D.药物对机体的作用和作用机制
E.机体对药物的影响

答案:D
解析:


有权吊销药品广告批准文号的是

A.省级药品监督管理部门
B.省级工商行政管理部门
C.县级以上工商行政管理部门
D.县级以上药品监督管理部门
E.县级以上质量技术监督部门

答案:A
解析:


队列研究与病例研究的不同之处在于

A.用很小的样本获得有价值的结果
B.适用于罕见病的研究
C.反映疾病在某一时间点上的剖面
D.队列研究的研究对象不是随机的
E.是从是否暴露的两组研究人群中研究结果

答案:E
解析:
队列研究是从是否暴露的两组研究人群中研究结果,而病例研究是从不同结果中研究其暴露因素。


最宜用于调节凡士林基质稠度的成分

A、二甲硅油
B、二甲基亚砜
C、水性凝胶
D、液状石蜡
E、羊毛脂

答案:D
解析:
石蜡与液状石蜡:石蜡为固体饱和烃混合物,熔程为50~65℃,液状石蜡为液体饱和烃,与凡士林同类,最宜用于调节凡士林基质的稠度,也可用于调节其他类型基质的油相。


可预防阿司匹林引起的凝血障碍的维生素是

A.VB
B.VK
C.VA
D.VE
E.VR1

答案:B
解析:


高效液相色谱法的英文缩写为

A:MS
B:UV
C:HPLC
D:HPCE
E:TLCS

答案:C
解析:


乙胺嘧啶的化学名为

A.6.乙基-5-(4-氯苯基)-2,4-嘧啶二胺
B.6.乙基-5-(3-氯苯基)-2,4-嘧啶二胺
C.6.乙基-5-(4-甲基苯基)-2,4-嘧啶二胺
D.6.乙基-5-(2.氯苯基)-2,4-嘧啶二胺
E.6.乙基-5-(4-乙基苯基)-2,4-嘧啶二胺

答案:A
解析:
乙胺嘧啶的正确命名为6.乙基-5-(4-氯苯基)-2,4-嘧啶二胺,本题考察乙胺嘧啶的化学命名。


药学类考试试题及答案5卷 第5卷


中药、蒙药、苗药等属于

A:中药材
B:中药饮片标识
C:民族药
D:现代药
E:传统药

答案:E
解析:
按照传统药的种类包括。


呋塞米属于哪种结构类型的利尿药

A:磺酰胺类
B:多羟基化合物
C:苯氧乙酸类
D:醛固酮类
E:苯并噻嗪类

答案:A
解析:
考查呋塞米的结构类型,A呋塞米属于磺酰胺类,B甘露醇属于多羟基化合物,C依他尼酸属于苯氧乙酸类,D螺内酯属于醛固酮类,E氢氯噻嗪属于苯并噻嗪类,故选A。


对光极不稳定,生产、储存及使用过程中应避光的药物是

A:吉非罗齐
B:氯贝丁酯
C:硝苯地平
D:硝酸异山梨酯
E:辛伐他汀

答案:C
解析:
硝苯地平在遇光时会发生分子内部的光催化歧化反应,生成硝基吡啶衍生物和亚硝酸苯吡啶衍生物,对人体有害,故应注意避光。


关于处方的叙述下列正确的是

A.处方可以由注册的执业医师和药学专业技术人员开具
B.处方可以由药学专业技术人员开具
C.处方可以由注册的执业医师和执业药师开具
D.处方只能由注册的执业医师开具
E.处方可以由注册的执业助理医师开具

答案:E
解析:


药品委托生产时,受托方必须是

A.持有《药品GMP证书》的企业
B.合法的药品生产企业
C.通过GMP认证的药品生产企业
D.持有与其委托生产药品相适应的《药品GMP证书》的药品生产企业
E.生产能力高于委托方的药品生产企业

答案:D
解析:
《药品管理法实施条例》规定,接受药品委托生产的受托方必须是持有与其受托生产的药品相适应的《药品生产质量管理规范》认证证书的药品生产企业。


A.最小成本分析法
B.成本效果分析法
C.成本效益分析法
D.成本效用分析法
E.成本效率分析法

比较达到某一治疗效果的多种治疗方案,从中选择成本低、疗效好的治疗方案指的是

答案:B
解析:


A.药物排泄的时间性差异
B.药物吸收的时间性差异
C.药物血浆蛋白结合的时间性差异
D.药物分布的时间性差异
E.药物代谢的时间性差异

顺铂于6AM给药时有较高的肾毒性是一种

答案:A
解析: