21年药学类模拟冲刺试题集7章

发布时间:2021-12-19
21年药学类模拟冲刺试题集7章

21年药学类模拟冲刺试题集7章 第1章


下列为睾酮的长效衍生物的药物是

A.替勃龙
B.羟甲烯龙
C.达那唑
D.苯丙酸诺龙
E.丙酸睾酮

答案:E
解析:


共用题干
处方书写应当规范,字迹清楚,不得涂改;如需修改,应当在修改处签名并注明修改日期。

必须限定“一张处方中只能开具一类普通药品”的是
A:西药
B:中成药
C:中药饮片
D:中药注射剂
E:中西复方制剂

答案:C
解析:
由开具处方医师注明,处方有效期限延长,但不得超过3日。每张处方中开具的西药或中成药一般不得超过5种。开具中药饮片只能单独一张处方。


易导致巨幼细胞贫血的药物是

A、乙胺嘧啶
B、青蒿素
C、伯氨喹
D、氯喹
E、奎宁

答案:A
解析:
长期服用乙胺嘧啶可引起巨幼红细胞性贫血或白细胞减少症,可用亚叶酸钙治疗。


能缓慢释放药物的是

A.口服单层膜剂
B.栓剂
C.缓释制剂
D.气雾剂
E.静脉注射剂

答案:C
解析:


关于丙咪嗪的药理作用,错误的是

A.能降低血压
B.正常人口服后可出现困倦、头晕、视力模糊的反应
C.能使血压升高
D.能阻断M胆碱受体
E.抑郁症患者服药后情绪提高,精神振奋

答案:C
解析:


A.保留5年
B.保留3年
C.保留4年
D.保留2年
E.保留1年

医疗用毒性药品、精神药品处方( )

答案:D
解析:


21年药学类模拟冲刺试题集7章 第2章


处方中,“二甲双胍用于非糖尿病人减肥”归属于

A:过度治疗用药
B:有禁忌证用药
C:超适应证用药
D:盲目联合用药
E:非适应证用药

答案:C
解析:
超适应证用药的情况是:①小檗碱用于降低血糖;②罗非昔布用于预防结肠、直肠癌;③二甲双胍用于非糖尿病人减肥;④坦洛新用于降压;⑤阿托伐他汀钙用于补钙;⑥黄体酮用于排除输尿管结石。


麻黄碱的药理作用不包括

A:松弛支气管平滑肌
B:收缩皮肤、黏膜和内脏血管
C:收缩肠平滑肌
D:加强心肌收缩力
E:兴奋中枢

答案:C
解析:


A.司可巴比妥
B.硫喷妥钠
C.苯巴比妥
D.地西泮
E.水合氯醛

可用于中枢神经病变所致的肌僵直和腰肌劳损引起的肌痉挛的药物是

答案:D
解析:
(1)地西泮小剂量就有抗焦虑的作用,所以(1)题答案为D;(2)水合氯醛不缩短快波动眼睡眠时间,停药也无代偿性快波动眼睡眠时间延长,所以(2)题答案为E;(3)苯巴比妥部分在肝脏代谢,部分在肾脏代谢,经肾脏排泄时部分可被肾小管重吸收,故作用时间长,所以(3)题答案为C;(4)地西泮可选择性作用于中枢苯二氮受体,提高中枢抑制性神经递质对中枢的抑制作用,从而产生抗焦虑、镇静、催眠和中枢性骨骼肌松弛作用,故可用于中枢神经病变所致的肌僵直和腰肌劳损引起的肌痉挛,所以(4)题答案为D;(5)硫喷妥钠可用于静脉麻醉,所以(5)题答案为B。


以下应报告药品不良反应的单位是

A.药品经营企业
B.药品生产企业
C.药品生产企业、药品经营企业、医疗卫生机构
D.药品生产企业、药品经营企业
E.医疗卫生机构

答案:C
解析:


按照作用和来源分类,氟尿嘧啶属于

A:生化药物
B:植物药
C:基因工程药物
D:抗代谢类
E:抗生素类

答案:D
解析:


处方正文中的外文缩写词“Inhat.”的中文意思是

A:吸入剂
B:注射剂
C:需要时
D:急速地
E:慢慢地

答案:A
解析:
“Inhat.”的中文意思是吸入剂。


21年药学类模拟冲刺试题集7章 第3章


A.1年
B.2年
C.3年
D.4年
E.5年

麻醉药品处方保存

答案:C
解析:
处方由调剂、出售处方药品的医疗、预防、保健机构或药品零售企业妥善保存。普通处方、急诊处方、儿科处方保存1年,医疗用毒性药品、精神药品以及戒毒药品处方保存2年,麻醉药品处方保存3年。处方保存期满后,经由医疗、预防、保健机构或药品零售企业主管领导批准、登记备案,方可销毁。


患者男性,51岁,间断头晕、头痛近1年。劳累或生气后明显,经休息可减轻,无恶心、呕吐。就诊检查,T36.4℃,心率80次/分,BP150/100mmHg。应选治疗药物为

A.地西泮
B.阿司匹林
C.卡托普利
D.硝酸异山梨酯
E.阿托品

答案:C
解析:


临床治疗心肌梗死、脑血栓等疾病应选用

A.肝素
B.铁剂
C.维生素K
D.乙酰水杨酸
E.氨甲苯酸

答案:A
解析:
肝素临床主要用于心肌梗死、肺栓塞、脑血管栓塞、外周静脉血栓和心血管手术时栓塞等。


A.氯丙嚷
B.吗啡
C.苯妥英钠
D.地西泮(安定)
E.苯巴比妥

可控制惊厥症状的药物

答案:E
解析:


结构中含有三唑环

A.苯巴比妥
B.艾司唑仑
C.苯妥英钠
D.氟哌啶醇
E.氯丙嗪

答案:B
解析:
考查以上药物的基本母核,艾司唑仑结构中含有三唑环,苯妥英钠结构中含有咪唑环,氟哌啶醇结构中含有哌啶环。


关于药源性消化系统疾病的主要症状叙述不正确的是

A.胃出血
B.十二指肠溃疡
C.小便潜血
D.大便潜血
E.胃穿孔

答案:C
解析:


21年药学类模拟冲刺试题集7章 第4章


医院中按照“金额管理季度盘点,以存定销”管理的是

A:第一类精神药品
B:第二类精神药品
C:贵重药品
D:自费药品
E:普通药品

答案:E
解析:


异烟肼体内过程特点是

A.乙酰化代谢速度个体差异大
B.血浆蛋白结合率高
C.对已被细胞吞噬的结核杆菌无效
D.口服易被破坏
E.大部分以原形由肾排泄

答案:A
解析:


维生素C(抗坏血酸)注射液处方为:维生素C104g、碳酸氢钠49.0g、依地酸二钠0.05g、亚硫酸氢钠2.0g、注射用水加至1000ml
A.溶剂
B.抗氧化剂
C.金属离子络合剂
D.表面活性剂

处方中依地酸二钠的主要作用是

答案:C
解析:


关于解热镇痛药的解热作用,正确的是

A:能使发热患者体温降到正常水平
B:能使发热患者体温降到正常以下
C:能使正常人体温降到正常以下
D:必须配合物理降温措施
E:配合物理降温,能将体温降至正常以下

答案:A
解析:
本题重在考核解热镇痛药的解热作用特点。解热镇痛药抑制下丘脑体温调节中枢PG的合成,抑制产热过程,能使发热患者的体温降到正常水平,对正常人体温无影响。故正确说法是A。


葛根总黄酮具有作用

A.止血
B.增加冠状动脉血流量
C.抗菌
D.解痉
E.镇咳

答案:B
解析:
葛根总异黄酮有增加冠状动脉血流量及降低心肌耗氧量等作用,所以答案为B。


下列关于胺碘酮的叙述,错误的是

A:降低窦房结和普肯耶纤维的自律性
B:减慢普肯耶纤维和房室结的传导速度
C:延长心房肌、心室肌、普肯耶纤维的APD、ERP
D:阻滞心肌细胞钠、钙及钾通道.
E:对α、β受体无阻断作用

答案:E
解析:
胺碘酮有非竞争性拮抗α、β肾上腺素能受体作用和扩张血管平滑肌作用,能扩张冠状动脉,增加冠脉流量,减少心肌耗氧量。故E的叙述是错误的。


21年药学类模拟冲刺试题集7章 第5章


A.PVP
B.EC
C.HPMCP
D.MCC
E.CMC-Na

水溶性固体分散物载体材料为

答案:A
解析:
PVP(聚维酮)为无定形高分子聚合物,易溶于水,为水溶性固体分散物载体材料; EC(乙基纤维素)和Eudragit RL、RS为难溶性固体分散物载体材料;肠溶的载体材料包括 HPMCP、CAP、Eudragit L100、S100等。


关于尼可刹米作用部位下列叙述正确的为

A.主要兴奋大脑皮层
B.老年性痴呆的药物
C.脊髓兴奋药
D.主要兴奋延髓呼吸中枢
E.反射性兴奋药

答案:D
解析:


与醋酸镁显紫色到紫红色的是

A.生物碱类
B.羟基蒽醌类
C.三萜皂苷类
D.糖类
E.苯丙素类

答案:B
解析:
答案只能是B,其他均为干扰答案。


下列没有抗炎作用的药物是

A.阿司匹林
B.双氯芬酸钠
C.布洛芬
D.对乙酰氨基酚
E.吲哚美辛

答案:D
解析:
上述A、B、C、E均具有抗炎作用,对乙酰氨基酚为乙酰苯胺类药,具有解热镇痛作用,临床用于感冒、发热、关节痛、头痛、痛经等,不具有抗炎作用,所以答案为D。


滴眼剂中不需加入的附加剂是

A.pH调节剂
B.促渗剂
C.等渗调节剂
D.抑菌剂
E.黏度调节剂

答案:B
解析:
滴眼剂一般需加入的附加剂:pH、渗透压和黏度调节剂,另外还有抑菌剂、稳定剂、增溶剂、助溶剂等。


非线性动力学参数中两个最重要的常数是

A:K,Vm
B:Km,V
C:K,V
D:K,Cl
E:Km,Vm

答案:E
解析:
此题主要考查非线性动力学方程。非线性动力学方程为:-dC/dt-VmC/(Km+C)式中:-dC/dt是物质在t时间的浓度下降速度,Km为米氏常数,Vm为该过程的理论最大下降速度。其中Km和Vm是非线性动力学参数中两个最重要的常数。故本题答案应选择E。


21年药学类模拟冲刺试题集7章 第6章


大剂量糖皮质激素突击疗法用于

A.慢性肾上腺皮质功能不全
B.红斑狼疮
C.湿疹
D.过敏性休克
E.肾病综合征

答案:D
解析:


A.促进扩散
B.胞饮作用
C.主动转运
D.被动扩散
E.渗透扩散

单糖类和氨基酸类等高度极性物质的转运

答案:A
解析:


A.氯丙嚷
B.吗啡
C.苯妥英钠
D.地西泮(安定)
E.苯巴比妥

可用于晚期癌症止痛的药物

答案:B
解析:


血浆半衰期的表示符号是( )。

A.ED50
B.LD50
C.t1/2
D.LD50/ED50
E.ED50/LD50

答案:C
解析:


关于血液凝固的步骤描述正确的是

A.凝血酶原的形成——凝血酶的形成——纤维蛋白原的形成
B.凝血酶原激活物的形成——凝血酶的形成——纤维蛋白的形成
C.凝血酶原的形成——凝血酶的形成纤维蛋白的形成
D.凝血酶原激活物的形成——凝血酶原的形成——纤维蛋白的形成
E.凝血酶的形成——凝血酶原的形成——纤维蛋白原的形成

答案:C
解析:


COPD急性加重合并肺动脉高压和右心功能不全使

A.利尿剂
B.血管扩张剂
C.强心剂
D.抗凝药
E.呼吸兴奋药

答案:A
解析:
COPD急性加重合并右心衰竭时可选用利尿剂;COPD急性加重合并有左心室功能不全时可适当应用强心剂;COPD急性加重合并肺动脉高压和右心功能不全时,在改善呼吸功能的前提下可以应用血管扩张剂。


21年药学类模拟冲刺试题集7章 第7章


下列为门(急)诊患者开具的处方中,每张处方的最大限量是一次常用量的为

A.麻醉药品处方
B.麻醉药品注射剂处方
C.儿科处方
D.第二类精神药品处方
E.普通处方

答案:B
解析:


需在体内转化成甲巯咪唑发挥抗甲状腺作用的药物是

A.甲硫氧嘧啶
B.丙硫氧嘧啶
C.氯磺丙脲
D.卡比马唑
E.格列本脲

答案:D
解析:


共用题干
患儿,女,9岁。其母叙述曾因癫痫强直-阵挛性发作治疗服用苯巴比妥10个月,因疗效不佳,2日前改服苯妥英钠,结果反而病情加重,入院。

关于苯妥英钠的临床应用,不正确的是
A:三叉神经痛
B:癫痫强直-阵挛性发作
C:癫痫持续状态
D:室性心律失常
E:癫痫失神发作

答案:E
解析:
本题重在考核苯妥英钠的药动学特点、抗癫痫谱、常见不良反应。苯妥英钠起效慢;对癫痫强直-阵挛性发作效果好,用作首选;对复杂部分性发作和单纯部分性发作有效,对失神发作无效;不良反应较多,但无锥体外系反应。


格列齐特(达美康)的降糖作用机制正确的是

A.促进葡萄糖氧化和酵解
B.妨碍葡萄糖在肠道吸收
C.抑制葡萄糖的异生
D.拮抗胰高血糖素作用
E.刺激胰岛B细胞释放胰岛素

答案:E
解析:
格列齐特(达美康)属磺酰脲类,降血糖作用的主要机制是刺激胰岛B细胞释放胰岛素,产生作用必要条件是胰岛中至少有30%正常B细胞。


关于“处方”的叙述错误的是

A、注册的执业医师有权开具处方
B、临床药师有开具处方权
C、经注册的执业助理医师有权开具处方
D、是作为患者用药凭证的医疗文书
E、由药师审核、调配、核对

答案:B
解析:
处方的概念:处方是指由注册的执业医师和执业助理医师(以下简称医师)在诊疗活动中为患者开具的、由取得药学专业技术职务任职资格的药学专业技术人员(以下简称药师)审核、调配、核对,并作为患者用药凭证的医疗文书。医师有处方权,药师有调配处方权。


A.水溶性基质
B.油脂性基质
C.W/O型基质
D.O/W型基质
E.W/O/W型基质

对皮肤起保护、软化作用的软膏基质是( )

答案:B
解析: