21年药学类答疑精华7节

发布时间:2021-12-23
21年药学类答疑精华7节

21年药学类答疑精华7节 第1节


具有转运氨基酸功能的RNA是

A.mRNA
B.rRNA
C.tRNA
D.scRNA
E.snoRNA

答案:C
解析:
tRNA的二级结构是三叶草型结构,含有二氢尿嘧啶环、反密码环(带有反密码子)、可变环、TψC环、氨基酸臂(携带氨基酸的部位)。


COPD急性加重合并右心衰

A.利尿剂
B.血管扩张剂
C.强心剂
D.抗凝药
E.呼吸兴奋药(COPD合并临床症状的用药)

答案:A
解析:


下列不是抗焦虑新药丁螺环酮的作用特点的是

A.起效慢,但疗效与苯二氮类相当
B.对中枢的抑制作用增强不明显
C.不良反应少
D.低于镇静剂量也具有较好的抗焦虑作用
E.大剂量有抗惊厥作用

答案:E
解析:


A.旋光法
B.碘量法
C.配位滴定法
D.直接酸碱滴定法
E.两步酸碱滴定法

盐酸麻黄碱滴鼻液中盐酸麻黄碱的含量测定采用的方法为( )

答案:D
解析:


关于三羧酸循环的描述中错误的是

A.是生成NADPH的主要环节
B.发生2次脱羧、4次脱氢和1次底物水平磷酸化
C.是三大营养素彻底氧化的最终通路
D.是糖、脂肪、氨基酸代谢联系的枢纽
E.循环中柠檬酸合酶、异柠檬酸脱氢酶和α-酮戊二酸脱氢酶复合体催化的反应

答案:A
解析:
每次三羧酸循环氧化1分子乙酰CoA,同时发生2次脱羧产生2分子CO2;有4次脱氢,其中3次产生NADH+H+,1次产生FADH2;有1次底物水平磷酸化生成GTP;产生12分子ATP.是三大营养物质彻底氧化分解的共同途径,又是三大物质代谢的互相联系通路。柠檬酸合酶、异柠檬酸脱氢酶和α-酮戊二酸脱氢酶复合体催化的反应是不可逆。


医疗机构违反药品管理法规定,给用药者造成损害的,应当依法

A:处以行政拘留
B:处以罚款
C:吊销医疗机构执业许可证
D:承担赔偿责任
E:承担行政责任

答案:D
解析:


伯氨喹引起特异质者发生急性溶血性贫血和高铁血蛋白血症的原因是

A.胃黏膜萎缩导致“内因子”缺乏,影响维生素B12吸收
B.缺少叶酸
C.缺乏乳酸脱氢酶
D.肾近曲小管细胞合成红细胞生成素减少
E.红细胞内缺乏6-磷酸葡萄糖脱氢酶

答案:E
解析:
先天性红细胞葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏的特异质患者使用伯氨喹可发生急性溶血性贫血及高铁血红蛋白血症,出现发绀、胸闷、缺氧等严重的毒性反应。


阿托品对下列有机磷酸酯类中毒症状无效的是

A.流涎出汗
B.骨骼肌震颤
C.瞳孔缩小
D.小便失禁
E.腹痛腹泻

答案:B
解析:
阿托品为M胆碱受体阻断药,通常对乙酰胆碱引起的N胆碱受体兴奋作用影响较小。


治疗药物监测质控的相对偏差一般应

A.≤10%
B.≤20%
C.≤5%
D.≤25%
E.≤15%

答案:E
解析:


21年药学类答疑精华7节 第2节


氨基酸脱氨基可生成相应的α-酮酸,后者在体内参与

A:合成必需脂酸
B:合成非必需脂酸
C:合成必需氨基酸
D:合成非必需氨基酸
E:合成维生素A

答案:D
解析:
本题要点是α-酮酸在体内的代谢。氨基酸脱氨基生成相应的α-酮酸在体内参与①合成非必需氨基酸;②转变成糖和脂类;③氧化供能。


从药材(动、植物)中浸出其有效成分,由此有效成分为原料的制剂一般称为下列

A.提取制剂
B.浸出制剂
C.中药
D.中成药
E.中药制剂

答案:B
解析:


下列体液因子不具有收缩血管的作用的是

A.儿茶酚胺
B.5-羟色胺
C.内皮素
D.心房利钠肽
E.血管紧张素Ⅱ

答案:D
解析:


产生副作用时的药物剂量是

A.治疗量
B.最小量
C.阈剂量
D.致死量
E.最大量

答案:A
解析:
本题重在考核副作用的定义。副作用:药物治疗量时出现的与治疗目的无关的不适反应。故此题选A。


对缩宫素的叙述,错误的是

A.能松弛血管平滑肌,降低血压
B.没有妊娠分娩禁忌证
C.对怀孕末期的子宫作用最强
D.对宫体作用强于宫颈
E.能促进乳汁分泌

答案:B
解析:
缩宫素对产道异常、胎位不正、头盆不称、前置胎盘,三次妊娠以上的经产妇或有剖宫产史者禁用。


与氯丙嗪阻断多巴胺受体无关的是

A.镇吐作用
B.锥体外系作用
C.调温作用
D.降压作用
E.抑制生长激素分泌作用

答案:D
解析:
氯丙嗪由于阻断α受体、抑制血管运动中枢、直接松弛血管平滑肌而降压,同时反射性引起心率加快。


下列关于慢性肾小球肾炎治疗说法错误的是

A、对水肿、高血压严重者要求卧床休息
B、限盐
C、低蛋白饮食
D、高蛋白饮食
E、治疗该病以防止或延缓肾功能进行性损害为目的

答案:D
解析:
慢性肾小球肾炎治疗应低蛋白饮食:蛋白质摄入量限制在0.6~0.8g/(kg d),一般提供优质蛋白,并加用必需氨基酸疗法。同时应注意限制磷的摄入,补充钙剂注意纠正高磷低钙状态,并给予低嘌呤饮食,以减少尿酸的生成和排泄,减轻高尿酸血症。


下列对盐酸左旋咪唑叙述不正确的是

A.该药为广谱驱虫药
B.本品结构中的叔氮原子可与苦味酸试液等生物碱沉淀试剂反应
C.药典规定必须控制其合成前体2-亚氨基噻唑的限量
D.临床上主要用于驱蛔虫,对丝虫、钩虫亦有效
E.本品不具有免疫调节作用

答案:E
解析:
盐酸左旋咪唑为广谱驱虫药,其结构中的叔氮原子可与氯化汞试液、碘试液、碘化汞钾和苦味酸试液等生物碱沉淀试剂反应;盐酸左旋咪唑合成的前体为2-亚氨基噻唑,药典规定必须控制其限量;盐酸左旋咪唑临床上主要用于驱蛔虫,对丝虫、钩虫亦有效,本品具有免疫调节作用。所以答案为E。


对吗啡药理作用描述错误的是

A.可兴奋胃肠道平滑肌
B.可收缩外周血管平滑肌
C.镇痛、镇静
D.抑制呼吸
E.提高膀胱括约肌张力

答案:B
解析:


21年药学类答疑精华7节 第3节


阿托品对下列有机磷酸酯类中毒症状无效的是

A.流涎出汗
B.骨骼肌震颤
C.瞳孔缩小
D.小便失禁
E.腹痛腹泻

答案:B
解析:
阿托品为M胆碱受体阻断药,通常对乙酰胆碱引起的N胆碱受体兴奋作用影响较小。


属于用药合理的配伍方案是

A:青霉素与红霉素合用
B:庆大霉素与氢氯噻嗪合用
C:红霉素与林可霉素合用
D:卡那霉素与头孢唑啉合用
E:磺胺甲唑+甲氧苄啶

答案:E
解析:


心输出量是指

A:每分钟一侧心室射出的血量
B:每分钟一侧心房射出的血量
C:每次心脏搏动一侧心室射出的血量
D:每次心脏搏动一侧心房射出的血量
E:每分钟左右两侧心室射出的血量

答案:A
解析:
每分心输出量是指每分钟一侧心室射出的血量,简称心输出量。


53岁,男性患者。脑梗死后第3日出现意识不清,血压180/100mmHg,左侧偏瘫,脑压280mmHg,宜首选的治疗药物是

A.降压药
B.扩张血管药
C.尿激酶
D.20%甘露醇
E.低分子肝素

答案:D
解析:
该患者脑压较高,首先应给予降颅压的药物治疗。


形态多变化的原核细胞型微生物是

A.螺旋体
B.支原体
C.细菌
D.病毒
E.真菌

答案:B
解析:
支原体是一类没有细胞壁,呈高度多形态性,可用人工培养基培养增殖的最小的原核细胞型微生物,病毒虽然比支原体小,但它属于非细胞型微生物。


孕激素类药物常用于

A.晚期乳腺癌
B.先兆流产
C.再生障碍性贫血
D.老年阴道炎
E.绝经期综合征

答案:B
解析:


四环素在哪种条件下,开环生成内酯异构体

A.pH

答案:C
解析:
四环素在溶液中的稳定性受pH值的影响,在碱性条件下6位C的羟基形成负离子,向11位C发生亲核进攻,致环破裂,生成内酯异构体。


分光光度法的定量基础是

A:Nernst方程
B:VanDeemter方程
C:布拉格方程
D:Lambert-Beer定律
E:欧姆定律

答案:D
解析:
紫外一可见分光光度法的定量基础是Lambert-Beer定律。


导致动脉粥样硬化的脂蛋白主要是

A:LDL
B:VLDL
C:VHDL
D:HDL
E:CM

答案:A
解析:
人体高脂血症主要是血浆中LDL增多,浸入动脉壁,引起动脉粥样硬化。


21年药学类答疑精华7节 第4节


喹诺酮类药物的抗菌机制是

A.抑制D.NA.回旋酶
B.抑制D.NA.聚合酶
C.抑制肽酰基转移酶
D.抑制拓扑异构酶
E.抑制D.NA.依赖的RNA.多聚酶

答案:A
解析:


吲哚美辛软膏处方:吲哚美辛10.0g,交联型聚丙烯酸钠10.0g,PEG-40080.0g,甘油100.0g,苯扎溴铵10.0ml,蒸馏水加至1000g。A.主药
B.基质
C.保湿剂
D.防腐剂
E.透皮吸收促进剂处方分析:

交联型聚丙烯酸钠在处方中作为

答案:B
解析:
吲多美辛软膏处方分析:本处方中吲多美辛为主药;交联型聚丙烯酸钠作为基质具有保湿、增稠、皮肤浸润等作用;甘油作为保湿剂;苯扎溴铵作为防腐剂;PEG-400为透皮吸收促进剂。


下述哪项原因不易引起代谢性酸中毒

A.严重腹泻
B.剧烈呕吐
C.大量使用碳酸酐酶抑制剂
D.肾衰竭
E.肾小管性酸中毒

答案:B
解析:
代谢性酸中毒 是指细胞外液H+增加和(或)HCO3-丢失而引起的以血浆HCO3-减少为特征的酸碱平衡紊乱。原因与机制:(1) HCO3-直接丢失过多:病因有严重腹泻、肠道瘘管或肠道引流;Ⅱ型肾小管性酸中毒;大量使用碳酸酐酶抑制剂如乙酰唑胺;大面积烧伤等。(2)固定酸产生过多,HCO3-缓冲消耗:病因有乳酸酸中毒、酮症酸中毒等。(3)外源性固定酸摄入过多,HCO3-缓冲消耗:病因有水杨酸中毒、含氯的成酸性盐摄入过多。(4)肾脏泌氢功能障碍:见于严重肾衰竭、重金属及药物损伤肾小管、Ⅰ型肾小管性酸中毒等。(5)血液稀释,使HCO3-浓度下降见于快速大量输入无HCO3-的液体或生理盐水,使血液中HCO3-稀释,造成稀释性代谢性酸中毒。(6)高血钾。呼吸性酸中毒 呼吸性酸中毒是指CO2排出障碍或吸入过多引起的以血浆H2C03浓度升高为特征的酸碱平衡紊乱。原因与机制:呼吸性酸中毒的病因不外乎是肺通气障碍和CO2吸入过多,以前者多见,见于呼吸中枢抑制、呼吸道阻塞、呼吸肌麻痹、胸廓病变、肺部疾病及呼吸机使用不当等。


竞争性拮抗剂具有的特点是

A.与受体结合后产生效应
B.能抑制剂激动药的最大效应
C.即使增加激动剂用量,也不能产生效应
D.使激动药用量曲线平行右移,最大反应不变
E.同时具有激动药的作用

答案:D
解析:


A.连续回流提取法
B.回流提取法
C.浸渍法
D.渗漉法
E.煎煮法

以乙醇作提取溶剂时,不能采用

答案:E
解析:


下列不属于药源性疾病治疗原则的是

A、立即停药,对因治疗
B、可根据实际情况进行洗胃、催吐等
C、及时使用拮抗性解毒药
D、及时抢救,加快药物的排泄
E、加用保护受损器官的药物

答案:E
解析:
发生药源性疾病要立即停药,同时对因对症治疗。停药是消除病因的第一步。及早抢救、加快药物的排泄,减少吸收。根据实际情况可采用洗胃、催吐、导泻、输液、利尿、吸附有毒物质、透析等。及时使用拮抗性解毒药及对症治疗药,减少不必要损害的发生。


常作为片剂的填充剂的是

A、羧甲基淀粉钠
B、甲基纤维素钠
C、淀粉
D、乙基纤维素
E、交联聚维酮

答案:C
解析:
淀粉是填充剂。羧甲基淀粉钠、甲基纤维素钠联聚维酮都是崩解剂。乙基纤维素是粘合剂。


A.可待因
B.喷他佐辛
C.哌替啶
D.芬太尼
E.纳洛酮

在肝内能转化成吗啡的药是

答案:A
解析:
可待因是前体物质,口服易吸收,在体内转化为吗啡和其他具有活性的阿片类代谢产物。哌替啶的代谢产物去甲哌替啶具有中枢兴奋作用,产生幻觉甚至惊厥。


以下关于鼻腔给药叙述不正确的是

A、微球粒径大小不受限制
B、药物吸收迅速
C、鼻腔给药不存在首关效应
D、喷入鼻腔,给药方便
E、亲水性微球可增加鼻黏膜的吸收

答案:A
解析:
本题中E选项容易引起争议,目前认为亲水性高分子材料与鼻黏膜接触过程中除吸收水分产生黏附作用,还使得上皮细胞失水可逆收缩间隙扩大,有利于药物吸收。
A错在:鼻腔给药系统受微球粒径限制,分子量大的药物透过性差;
鼻腔给药系统当前存在的主要问题是有些分子量大的药物透过性差,生物利用度低,有些药物制剂存在吸收不规则,且产生局部刺激性、对纤毛运动的妨碍以及长期给药所引起的毒性,因而使应用受到限制。随着制剂处方与工艺的改进,这类给药系统的发展前景看好。


21年药学类答疑精华7节 第5节


下列哪些物质不属于二相气雾剂的组成

A.氟利昂
B.蒸馏水
C.滑石粉
D.乙醇
E.以上都不是

答案:C
解析:
二相气雾剂一般指溶液型气雾剂,由气液两相组成。气相是抛射剂所产生的蒸气(氟利昂等);液相为药物与抛射剂所形成的均相溶液(蒸馏水、乙醇)。所以答案是C。


具有保肝和降低血清丙谷转氨酶作用的是

A.鬼臼毒素
B.五味子素
C.大黄素
D.丹参醌
E.马兜铃酸

答案:B
解析:
鬼臼毒素显示较强的细胞毒活性,能显著抑制癌细胞增殖。五味子素具有保肝和降低血清丙谷转氨酶的作用,临床上作为治疗肝炎的药物应用。丹参醌具有抗菌及扩张冠状动脉作用,用于治疗冠心病及心肌梗死。


下列哪种强心苷口服吸收率最高

A.铃兰毒苷
B.地高辛
C.洋地黄毒苷
D.毒毛花苷K
E.毛花苷C

答案:C
解析:


影响口服缓控释制剂的设计的理化因素的是

A:排泄
B:代谢
C:油/水分配系数
D:生物半衰期
E:吸收

答案:C
解析:
影响口服缓控释制剂的设计的理化因素包括:药物剂量大小、pKa、解离度、水溶性、油/水分配系数和稳定性。生物半衰期、吸收和代谢为影响口服缓控释制剂的设计的生理因素。故本题答案选择C。


《中国药典》2015版测定不易粉碎的固体药品的熔点,采用的方法是

A.第二法
B.附录V法
C.第三法
D.第四法
E.第一法

答案:A
解析:


配制的试液应装在适宜的试剂瓶中储存,以下试液最应该保存在聚乙烯塑料瓶中的是

A.盐酸
B.碘化钾
C.苛性碱
D.硝酸银
E.过氧化氢

答案:C
解析:
容易侵蚀玻璃而影响试剂纯度的如氢氟酸、含氟盐(氟化钾、氟化钠、氟化铵)和苛性碱(氢氧化钾、氢氧化钠),应保存在聚乙烯塑料瓶或涂有石蜡的玻璃瓶中;挥发性及低沸点有机物必须严密盖紧。吸湿性极强或遇水蒸气发生强烈水解的试剂,如五氧化二磷、无水三氯化铝等,不仅要严密盖紧,还要蜡封。


A.《中药大辞典》
B.《中国药学文摘》
C.《现代药物治疗学--临床药理与病理生理学基础》
D.《中国药房杂志》
E.《药名词典》

常作为医药文献检索工具的是

答案:B
解析:


对心绞痛和高血压均有效的药物是

A:普萘洛尔
B:硝酸甘油
C:哌唑嗪
D:可乐定
E:氯沙坦

答案:A
解析:
普萘洛尔为典型β受体阻断药,对β1及β2受体无选择性,能抑制心脏、降低心肌耗氧量、降低血压、收缩支气管、抑制糖原及脂肪分解,抑制肾素释放,临床常用于心律失常、心绞痛、高血压、甲亢、常规治疗无效或合并心律失常、心绞痛、高血压等症的心力衰竭患者等。


2-去氧糖可发生的反应是

A.HCl-Mg粉反应
B.NaBH4反应
C.Molish反应
D.Liebermann-Burchard反应
E.Keller-Kiliani反应

答案:E
解析:
Keller-Kdiani反应用于检测2-去氧糖和在反应过程中能水解出2-去氧糖的化合物。三萜皂苷和甾体皂苷可发生Llebermann-Burchard反应,反应显现不同。NaBH4反应专属性鉴别二氢黄酮,可以用来区分黄酮和二氢黄酮。


21年药学类答疑精华7节 第6节


黄酮类化合物显酸性是因为结构中含有

A.苯甲酰系统
B.酚羟基
C.γ吡喃酮上的醚氧原子
D.苯环(B.环)
E.桂皮酰系统

答案:B
解析:
多数黄酮类化合物因分子中具有酚羟基,故显酸性,可溶于碱性水溶液、吡啶、甲酰胺及二甲基甲酰胺等有机溶剂中。


在药品的标签或说明书上,不必要的文字和标志是

A.药品的通用名称
B.生产企业
C.生产批准文号
D.广告批准文号
E.生产日期

答案:D
解析:


以下关于普萘洛尔的叙述错误的是

A.又名心得安
B.分子结构中含有手性碳原子
C.临床上用其外消旋体
D.其右旋体活性强
E.为非选择性的β受体阻断剂

答案:D
解析:
盐酸普萘洛尔
化学名:1-[(1-甲基乙基)氨基]-3-(1-萘氧基)-2-丙醇盐酸盐。又名心得安。
本品易溶于水,分子结构中含有手性碳原子,临床上用其外消旋体,其左旋体活性强。
本品遇光易氧化变质,主要发生异丙氨基侧链氧化分解反应。本品溶液与硅钨酸试液反应生成淡红色沉淀,可供鉴别用。
本品是一种非选择性的β受体阻断剂,对β1,和β2受体的选择性较差,故支气管哮喘患者忌用。临床上用于心绞痛、心房扑动及颤动等的治疗。


下列关于医学道德评价具体标准的提法中,错误的是

A.是否有利于医学科学的发展和社会进步
B.是否有利于优生和人群的健康、长寿
C.是否有利于老龄社会的早日到来
D.是否有利于患者疾病的缓解和康复
E.是否有利于人类生存环境的保护和改善

答案:C
解析:


生物药剂学研究的内容不包括

A.固体制剂的溶出速率与生物利用度的研究
B.根据机体的生理功能设计缓控释制剂
C.研究微粒给药系统在血液循环中的命运
D.研究新的给药途径与给药方法
E.研究中药制剂的在体内的代谢转化

答案:E
解析:
生物药剂学研究的内容包括:固体制剂的溶出速率与生物利用度的研究;根据机体的生理功能设计缓控释制剂;研究微粒给药系统在血液循环中的命运;研究新的给药途径与给药方法;研究中药制剂的溶出度与生物利用度;研究生物药剂学的研究方法。所以答案为E


以下有关“差错的应对措施及处理原则”的叙述中,最重要的是

A:建立差错处理预案
B:依照差错处理预案处理
C:根据差错后果采取救助措施
D:得到药品差错反映,立即核对相关的处方和药品
E:患者自己用药不当、请求帮助时,酌情提供救助指导

答案:D
解析:
一得到药品差错反映,应该立即核对相关的处方和药品,然后根据差错情况与后果妥善处理。


下列各物质属于人工合成的高分子成膜材料的是

A.明胶
B.EVA
C.虫胶
D.琼脂
E.淀粉

答案:B
解析:
明胶、虫胶、琼脂、淀粉属于天然的高分子成膜材料。乙烯.醋酸乙烯共聚物(EVA)属于人工合成的高分子成膜材料。


下列对防腐的概念表述正确的是

A.系指用物理或化学等方法杀灭或除去所有致病和非致病微生物繁殖体和芽孢的手段
B.系指在任一指定物体、介质或环境中,不得存在任何活的微生物
C.系指用物理或化学方法抑制微生物的生长与繁殖的手段
D.系指用物理或化学方法杀灭或除去病原微生物的手段
E.系指用物理或化学等方法降低病原微生物的手段

答案:C
解析:
灭菌系指用物理或化学等方法杀灭或除去所有致病和非致病微生物繁殖体和芽孢的手段。无菌系指在任一指定物体、介质或环境中,不得存在任何活的微生物。消毒系指用物理或化学方法杀灭或除去病原微生物的手段。防腐系指用物理或化学方法抑制微生物的生长与繁殖的手段,亦称为抑菌。


表面活性剂对难溶性药物增溶主要是利用了

A.胶团作用
B.乳化作用
C.润滑作用
D.降低表面张力作用
E.去污作用

答案:A
解析:
表面活性剂之所以能增大难溶性药物的溶解度,是由于胶团的作用。


21年药学类答疑精华7节 第7节


《药品说明书和标签管理规定》中指出药品包装上的通用名字体颜色应使用

A、红色
B、黑色
C、黑色或白色
D、任意颜色
E、白色

答案:C
解析:
《药品说明书和标签管理规定》中明确指出,包装上通用名称字体颜色应当使用黑色或者白色。


下列药品宜单独放置的是

A.维生素C
B.氯化钾注射液
C.青霉素
D.0.9%氯化钠
E.氨溴索注射液

答案:B
解析:


A.请处方医师确认或者重新开具处方
B.拒绝调剂,告知处方医师,应当记录,按照有关规定报告
C.拒绝调配
D.按照有关规定报告
E.不得调剂

药师应当凭医师处方调剂处方药品,对非经医师处方的药品,药师应

答案:E
解析:


A.二硫键形成
B.蛋白质聚集
C.亚基聚合
D.肽键断裂
E.构象改变

蛋白质四级结构形成时发生

答案:C
解析:


可用于诱导麻醉的是

A.地西泮
B.司可巴比妥
C.硫喷妥钠
D.巴比妥
E.苯巴比妥

答案:C
解析:


国务院药品监督管理部门可对药品生产企业生产的新药品设立的监测期为不超过

A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
E.10年

答案:D
解析:


在社会主义市场经济条件下,医患关系要做到真诚相处,最主要的是

A.彼此坦诚
B.尽心尽力
C.公平公正
D.互相尊重
E.互相信任

答案:E
解析:
在市场经济条件下,医患关系也是信托关系,所以相互的信任是医患关系的支柱。


A.硝苯地平
B.维拉帕米
C.尼群地平
D.地尔硫
E.尼莫地平

血管平滑肌松弛作用最强的钙拮抗药是

答案:A
解析:


A.是假药
B.是劣药
C.按假药论处
D.按劣药论处
E.是不合格药品依照《中华人民共和国药品管理法》规定

擅自添加着色剂、防腐剂、香料、矫味剂及辅料的

答案:D
解析: