22年药学类答疑精华7卷

发布时间:2022-01-01
22年药学类答疑精华7卷

22年药学类答疑精华7卷 第1卷


开始实施新修订的《中华人民共和国药品管理法》的时间是

A.1985年7月1日
B.2002年12月1日
C.2001年2月28日
D.2001年12月1日
E.2002年9月15日

答案:D
解析:


A.被污染的
B.超过有效期的
C.生产药品和调配处方时所用的赋形剂和附加剂
D.不得有涉及药品的宣传
E.中药材、中药饮片、中成药

劣药

答案:B
解析:


骨髓抑制较轻的抗癌抗生素

A:放线菌素D
B:博来霉素
C:柔红霉素
D:丝裂霉素
E:多柔比星

答案:B
解析:
博来霉素骨髓抑制很轻,与其他抗癌药联合应用不加重骨髓抑制。


男性患者,45岁,身高4325px,体重90kg,近1年,多饮、多尿伴乏力就诊,有家族性糖尿病病史,其余未见明显异常,空腹血糖6.9mmol/L。该患者最佳的首选治疗方案为

A.直接注射胰岛素
B.减轻体重,控制饮食,增加运动,降糖药治疗
C.口服二甲双胍
D.控制饮食,增加运动,口服消渴丸
E.减轻体重,控制饮食,增加运动,胰岛素治疗

答案:B
解析:
该患者空腹血糖7.3mmol/L,餐后2小时血糖l2.0mmol/L,为初发的糖尿病患者,如血糖不是特高,应该先进行生活方式的干预,3个月后血糖仍不能正常,再进行降血糖的药物治疗。


什么样的药物更易透过表皮细胞膜吸收

A.水溶性和解离型
B.上述都不对
C.脂溶性和非解离型
D.脂溶性和解离型
E.水溶性和非解离型

答案:C
解析:


22年药学类答疑精华7卷 第2卷


有关药品不良反应报告,下列说法中不正确的是

A.药品生产经营企业和医疗预防保健机构应主动收集本单位生产、经营、使用的药品不良反应发生情况。获知或者发现药品不良反应,应进行详细记录、调查,按附表要求填写并按规定报告
B.药品生产企业应对本企业生产药品的不良反应报告和监测资料进行定期汇总分析,汇总国内外安全性信息,进行风险和效益评估,撰写定期安全性更新报告
C.医疗预防保健机构发现严重、罕见或新的不良反应病例,于15个工作日内向所在省、自治区、直辖市药品不良反应监测专业机构报告
D.防疫药品、普查普治用药品、预防用生物制品出现的不良反应群体或个体病例,于15个工作日内向卫生部、国家药品监督管理局、国家药品不良反应监测专业机构报告
E.个人发现新的或者严重的药品不良反应,可以向经治医师报告,也可以向药品生产、经营企业或者当地的药品不良反应监测机构报告,必要时提供相关的病历资料

答案:D
解析:
防疫药品、普查普治用药品、预防用生物制品出现的不良反应群体或个体病例,须随时向所在地卫生厅(局)、药品监督管理局、药品不良反应监测专业机构报告,并于10个工作日内向卫生部、国家药品监督管理局、国家药品不良反应监测专业机构报告。


糖皮质激素类药的作用不包括

A:兴奋中枢
B:免疫抑制
C:抗炎
D:抗菌
E:抗休克

答案:D
解析:
糖皮质激素的作用有:抗炎作用;抗休克作用;免疫抑制作用;抗毒作用;兴奋中枢作用;使血中红细胞数、血小板数、血红蛋白含量、纤维蛋白原浓度增加;中性粒细胞数目增加,但功能降低;淋巴细胞、嗜酸性细胞减少。另外,还能促进蛋白质的分解,抑制其合成;促进脂肪的分解,抑制其合成,并使脂肪重新分布;促进糖异生,减少葡萄糖的利用,使血糖升高;保钠排钾,钠水潴留及排钙作用。


明显降低血浆甘油三酯的药物是

A、洛伐他汀
B、苯氧酸类
C、非诺贝特
D、抗氧化剂
E、胆汁酸结合树脂

答案:C
解析:


A.生产过程引入或贮存过程中引入
B.疗效和毒副作用及药物的纯度两方面
C.国家级标准,即《中华人民共和国药典》
D.化学药物的组成、制备、化学结构、理化性质、转运代谢、化学结构与药效的关系等
E.药用纯度

药物的纯度又称( )

答案:E
解析:


地高辛的心脏毒性与心肌细胞内离子变化有关,下列正确的说法是

A.K过低,Na过高
B.K过高,Na过低
C.K过高,Ca过低
D.K过低,Ca过高
E.Na过高,Ca过低

答案:D
解析:
强心苷与心肌细胞膜上的强心苷受体Na-K-ATP酶结合并抑制其活性,导致钠泵失灵,使细胞内Na量增加约2~5 mmol/L,而K减少。细胞内Na量增多后,又通过Na-Ca双向交换机制,或使 Na内流减少,Ca外流减少,或使Na外流增加,Ca内流增加,最终导致细胞内Ca增加。


22年药学类答疑精华7卷 第3卷


H2受体阻断药的代表药物是

A.胶体枸橼酸铋钾
B.兰索拉唑
C.雷尼替丁
D.哌仑西平
E.氢氧化铝

答案:C
解析:
M胆碱受体阻断药是哌仑西平。质子泵抑制剂的代表药物是兰索拉唑。H2受体阻断药的代表药物是雷尼替丁。


硫代乙酰胺法检查重金属时用什么来控制pH值

A.醋酸盐缓冲溶液
B.磷酸盐缓冲溶液
C.醋酸
D.磷酸
E.氨氯化铵缓冲溶液

答案:A
解析:
硫代乙酰胺在弱酸性(pH3.5醋酸盐缓冲液)条件下水解,产生硫化氢,与微量重金属离子生成黄色到棕黑色的硫化物均匀混悬液。


安替比林在体内的分布特征是

A.组织中药物浓度与血液中药物浓度相等
B.组织中药物浓度高于血液中药物浓度
C.组织中药物浓度比血液中药物浓度低
D.组织中药物浓度与血液中药物浓度无关
E.组织中药物浓度与血液中药物浓度之间的关系没有规律

答案:A
解析:
此题主要考查药物在体内的分布。大多数药物由于本身理化性质及其与机体组织的亲和力差别,在体内的分布大致分三种情况:组织中药物浓度与血液中药物浓度相等、组织中药物浓度比血液中药物浓度低、组织中药物浓度高于血液中药物浓度。安替比林具有在各组织内均匀分布的特征。故本题答案应选择A。


胆汁中有利胆作用的是

A:胆固醇
B:胆色素
C:胆盐
D:胆绿素
E:脂肪酸

答案:C
解析:
本题要点是胆汁的成分和作用。胆汁除含大量水外,还含胆盐、胆固醇、磷脂和胆色素等有机物及钠、氯、钾、碳酸氢根等无机物,但不合消化酶。胆汁的作用是中和进入肠道的胃酸;乳化脂类,以利消化和吸收;胆盐经肝肠循环,刺激胆汁分泌,发挥利胆作用。


萘啶酸是

A.抗菌增效剂
B.对铜绿假单胞菌抗菌性能良好的喹诺酮类
C.对铜绿假单胞菌无效的喹诺酮类
D.口服难吸收,用于肠道感染的药物
E.可治疗支原体肺炎的药物

答案:C
解析:
甲氧苄啶抗菌谱与磺胺药相似,通过抑制病原体二氢叶酸还原酶干扰四氢叶酸合成而影响DNA合成。与磺胺药合用使叶酸代谢受双重阻断作用,故有协同作用,又称抗菌增效剂。

呋喃唑酮口服不易吸收,肠道浓度高,适于治疗肠道感染和溃疡病。

诺氟沙星属氟喹诺酮类,抗菌谱广,尤其对革兰阴性杆菌,包括铜绿假单胞菌在内有强大杀菌作用。

萘啶酸属第一代喹诺酮类,对铜绿假单胞菌无效。

四环素抗菌谱广,对G+菌、G-菌、立克次体、衣原体、支原体、螺旋体、阿米巴原虫都有效。


22年药学类答疑精华7卷 第4卷


胃容受性舒张实现的途径是

A.交感神经
B.抑胃肽
C.壁内神经丛
D.迷走神经
E.促胰液素

答案:D
解析:
胃的容受性舒张是通过迷走神经的传入和传出通路反射地实现的,切断人和动物的双侧迷走神经,容受性舒张即不再出现


关于制备溶液剂时应注意的问题,下列说法不正确的是

A.有些药物易溶,但溶解缓慢,此种药物在溶解过程中应采用粉碎、搅拌、加热等措施
B.易氧化的药物溶解时,宜将溶剂加热放冷后再溶解药物,同时应加适量抗氧剂
C.处方中如有溶解度较大的药物,应先将其溶解后再加入其他药物
D.难溶性药物可加入适宜的助溶剂或增溶剂使其溶解
E.对易挥发性药物应在最后加入,以免在制备过程中损失

答案:C
解析:
制备溶液剂时应注意的问题有:有些药物易溶,但溶解缓慢,此种药物在溶解过程中应采用粉碎、搅拌、加热等措施;易氧化的药物溶解时,宜将溶剂加热放冷后再溶解药物,同时应加适量抗氧剂;处方中如有溶解度较小的药物,应先将其溶解后再加入其他药物;难溶性药物可加入适宜的助溶剂或增溶剂使其溶解;对易挥发性药物应在最后加入,以免在制备过程中损失。所以答案为C。


高效液相色谱法测定复方炔诺酮片的含量时,用的流动相是

A.甲醇-水(60:40)
B.苯-甲醇(30:20)
C.甲醇-水(50:20)
D.苯-甲醇(60:40)
E.苯-乙醇(40:60)

答案:A
解析:
《中国药典》采用高效液相色谱法测定复方炔诺酮片的含量,用的流动相是甲醇-水(60:40)。


樟脑油中的樟脑属于

A.芳香族化合物
B.脂肪族成分
C.萜类成分
D.醌类成分
E.黄酮类成分

答案:C
解析:


心肌梗死后稳定性心绞痛或心力衰竭患者推荐使用的药物是

A.硝酸脂类
B.β受体阻断药
C.他汀类
D.钙通道拮抗剂
E.抗血栓药

答案:B
解析:
心肌梗死后稳定性心绞痛或心力衰竭患者推荐使用β受体阻断剂。


22年药学类答疑精华7卷 第5卷


药品采购管理应遵循的基本原则不包括

A.质量第一原则
B.经济性原则
C.合法性原则
D.保障性原则
E.有效性原则

答案:E
解析:
药品采购管理应遵循的基本原则包括质量第一原则、合法性原则、经济性原则和保障性原则。


属于N2胆碱受体阻断药的是( )。

A.泮库溴铵
B.哌仑西平
C.阿托品
D.东莨菪碱
E.丙胺太林

答案:A
解析:
A项,泮库溴铵属于N2胆碱受体阻断药。BCDE四项,哌仑西平、阿托品、东莨菪碱和丙胺太林属于M胆碱受体阻断药。


A.去铁胺
B.维生素K
C.右旋糖酐
D.氨甲苯酸
E.肝素

血液透析宜选用( )

答案:E
解析:


A.纤维蛋白
B.葡萄糖
C.白蛋白
D.球蛋白
E.Na

血浆晶体渗透压主要来自血浆的( )

答案:E
解析:


乳剂特点的表述错误的是

A.一般W/O型乳剂专供静脉注射用
B.静脉注射乳剂注射后分布较快,有靶向性
C.乳剂液滴的分散度大
D.乳剂中药物吸收快
E.乳剂的生物利用度高

答案:A
解析:
乳剂的特点
(1)乳剂中液滴的分散度很大,药物吸收和药效的发挥很快,生物利用度高;
(2)油性药物制成乳剂能保证剂量准确,而且使用方便;
(3)水包油型乳剂可掩盖药物的不良臭味,并可加入矫味剂;
(4)外用乳剂能改善对皮肤、黏膜的渗透性,减少刺激性;
(5)静脉注射乳剂注射后分布较快、药效高、有靶向性;
(6)肠外营养乳剂,是营养输液的重要组成部分。


22年药学类答疑精华7卷 第6卷


HBV最主要的传播途径是( )。

A.呼吸传播
B.蚊虫叮咬
C.输血或注射
D.产道感染
E.皮肤或粘膜微小损伤

答案:C
解析:


关于浊点的叙述正确的是

A:浊点又称Krafft点
B:是阴离子型表面活性剂的特征值
C:是含聚氧乙烯基非离子型表面活性剂的特征值
D:是阳离子表面活性剂特征值
E:吐温类表面活性剂观察不到浊点

答案:C
解析:
因加热聚氧乙烯型非离子表面活性剂溶液而发生浑浊的现象称为起昙,此时的温度称为浊点或昙点。在聚氧乙烯链相同时,碳氢链越长,浊点越低;在碳氢链长相同时,聚氧乙烯链越长则浊点越高。大多数此类表面活性剂的浊点在70~100℃,但很多聚氧乙烯类非离子表面活性剂在常压下观察不到浊点,如泊洛沙姆108,泊洛沙姆188等。


以下哪些与阿片受体模型相符

A、一个适合芳环的平坦区
B、有一个阳离子部位与药物的负电荷中心相结合
C、有一个阳离子部位与药物的正电荷中心相结合
D、有一个方向合适的凹槽与药物结构中的碳链相适应
E、有一个方向合适的凹槽与药物结构中羟基链相适应

答案:A
解析:
吗啡及其合成代用品具有共同的药效构象,并依此提出了阿片受体模型。根据这一模型,吗啡及其合成代用品必须具备以下结构特点:
(1)分子中具有一个平坦的芳环结构,与受体平坦区通过范德华力相互作用。
(2)有一个碱性中心,并能在生理pH下部分电离成阳离子,以便与受体表面的阴离子部位相结合。
(3)分子中的苯环以直立键与哌啶环相连接,使得碱性中心和苯环处于同一平面上,以便与受体结合;哌啶环的乙撑基突出于平面之前,与受体上一个方向适合的空穴相适应。


O/W型非离子表面活性剂

A.卵磷脂
B.单硬脂酸丙二酯
C.黄原胶
D.聚山梨酯60
E.聚乙二醇

答案:D
解析:
聚乙二醇是水溶性薄膜衣料。

黄原胶是常用的亲水凝胶骨架材料。

脂质体的组成成分是磷脂及附加剂。

单硬脂酸甘油酯表面活性较弱,HLB为3~4,主要用做W/O型辅助乳化剂。

聚山梨酯60是常用的O/W型乳化剂。


以下药物不是非甾体抗炎药的是

A.布洛芬
B.洛索洛芬
C.吲哚美辛
D.美洛昔康
E.布地奈德

答案:E
解析:
非甾体抗炎药是一大类化学结构式各异,但有共同药理作用的药物。它们具有抗炎、对急性和慢性疼痛有良好的镇痛以及解热作用,A、B、C、D均为非甾体抗炎药,E为糖皮质激素。


22年药学类答疑精华7卷 第7卷


一般药物中毒常常会出现神经系统症状,以下不属于神经系统症状的是

A.惊厥
B.精神失常
C.心律失常
D.谵妄
E.昏迷

答案:C
解析:
一般药物中毒常常会出现神经系统症状。包括:1、昏迷2、谵妄3、惊厥4、肌纤维颤动5、瘫痪6、精神失常。


通过单纯扩散机制通过细胞膜的是

A.氧气
B.蛋白质
C.氨基酸
D.葡萄糖
E.氯离子

答案:A
解析:
单纯扩散:是一种简单的物理扩散,即脂溶性高和分子量小的物质由膜的高浓度一侧向低浓度一侧的跨膜运动。扩散的方向和速度取决于物质在膜两侧的浓度差和膜对该物质的通透性。脂溶性高、分子量小的物质容易通过细胞膜脂质双层,如O2、CO2、N2、乙醇、尿素和水分子等。扩散的最终结果是该物质在膜两侧的浓度差消失。


与突触前膜释放递质量有关的离子是

A.Na
B.K
C.Ca
D.Cl
E.Mgz

答案:C
解析:
本题要点是经典突触传递过程。当突触前神经元的兴奋(动作电位)传到神经末梢时,突触前膜发生去极化;当去极化达一定水平时,前膜上电压门控Ca通道开放,细胞外Ca进入突触前末梢内。进入前末梢的Ca促使突触小泡与前膜融合和胞裂,引起突触小泡内递质的量子式释放。


某患者,初诊:身体日渐消瘦,食欲不振,倦怠乏力,有时腹胀隐痛,肛门瘙痒,头晕,大便有虫节片排出已有8个月。大便常规,色黄、软泥样,有乳白色绦虫节片,绦虫卵(+ + + +)。首选的治疗药物为

A.甲苯咪唑
B.吡喹酮
C.哌嗪
D.阿苯达唑
E.噻嘧啶

答案:B
解析:
吡喹酮为广谱的抗吸虫和驱绦虫药。不仅对多种吸虫有强大的杀灭作用,对绦虫感染和囊虫病也有良好效果,是治疗各种绦虫病的首选药。


影响药物吸收的剂型因素错误的是

A.药物的解离度
B.药物溶出速度
C.药物的溶出度
D.药物的粒径大小
E.胃蠕动速率

答案:E
解析: