22年药学类考试题库精选6辑

发布时间:2022-01-03
22年药学类考试题库精选6辑

22年药学类考试题库精选6辑 第1辑


研究药物制剂的基本理论、处方设计、制备工艺、质量控制和合理应用的综合性技术科学称为

A、制剂学
B、方剂学
C、制剂工程学
D、调剂学
E、药剂学

答案:E
解析:
药剂学是研究药物制剂的基本理论、处方设计、制备工艺、质量控制与合理应用等内容的综合性技术学科。


通过激动过氧化酶增殖活化受体γ(PPAR-γ)的药物是

A.吡格列酮
B.米格列醇
C.那格列奈
D.苯乙双胍
E.格列本脲

答案:A
解析:
吡格列酮(噻唑烷二酮类)为胰岛素增敏药,是选择性过氧化酶增殖体激活γ(PPAR-γ)受体激动药,改善β细胞功能、胰岛素抵抗及相关的代谢紊乱,对非胰岛素依赖型糖尿病及其心血管并发症有明显疗效。


关于中药饮片的储存叙述错误的是

A、库房内要注意阳光照射
B、室内温度不超过30℃
C、相对湿度不超过30%
D、药材码垛时应留有间隙,不可过挤
E、应选择干燥通风的库房

答案:C
解析:
中药饮片在贮藏过程中很容易发生虫蛀、霉变、泛油、变色、枯朽、风化、腐烂、失味等质量问题。针对中药材的特性,必须特别注意储存条件和养护。一般应选择干燥通风的库房,室内温度不超过30℃,相对湿度不超过60%,库房内要注意阳光照射,要有通风设施,药材码垛时应留有间隙,不可过挤。


下列关于处方调配说法不正确的是

A.发药时如患者提出以前对此药过敏,药师应与处方医师联系,重新调整治疗用药
B.发药窗口应做好药品不良反应收集、登记报告工作
C.发药窗口一般不接受用药咨询
D.处方调配程序分为收方、划价、调配、核查和发药
E.已有明文规定门诊药房实行大窗口或柜台发药,住院药房实行单剂量配发药品

答案:C
解析:


直接成本包括

A.因死亡造成的收入损失
B.与医疗及药品有关的费用
C.丧失劳动力造成的收入损失
D.家庭成员陪护工资的损失
E.因病误工造成的收入损失

答案:B
解析:
药物经济学研究中,成本包括直接成本及间接成本两部分。前者指与医疗及药品有关的直接成本,而后者并不涉及现金经济业务,只包括因病误工或死亡造成的收入损失以及家庭成员陪护工资的损失等。


解救苯二氮卓类药物中毒

A.毒扁豆碱
B.氟马西尼
C.碳酸氢钠
D.毛果芸香碱
E.二巯丁二钠(解救毒物中毒)

答案:B
解析:
静脉滴注碳酸氢钠注射液能解救苯巴比妥中毒。规范注射氟马西尼能解救苯二氮卓类药物中毒。二巯丁二钠能解救锑、铅、汞、砷的中毒。


A.辐射散热
B.传导散热
C.传导和对流散热
D.蒸发散热
E.不感蒸发

给高热患者使用冰袋是为了增加

答案:B
解析:


可引起肝炎或肝坏死的麻醉药是

A.异氟烷
B.氧化亚氮
C.氟烷
D.恩氟烷
E.乙醚

答案:C
解析:
氟烷可引起肝炎或肝坏死。


A.黄酮类
B.黄酮醇类
C.二氢黄酮(醇)类
D.异黄酮类
E.查耳酮类

以二苯基色原酮为基本母核,3位无氧取代的是

答案:A
解析:
以二苯基色原酮为基本母核、3位无氧取代的是属于黄酮类,槲皮素和芦丁属于黄酮醇类,橙皮苷属于二氢黄酮类,B环连在色原酮3位的是异黄酮类,红花黄素属于查耳酮类。


22年药学类考试题库精选6辑 第2辑


A.环糊精
B.PEG
C.EC
D.磷脂
E.HPMCP

属包合物制备材料的是

答案:A
解析:


,多潘立酮止吐作用机制是阻断

A.5-HT受体
B.M受体
C.外周多巴胺受体
D.H受体
E.M受体

答案:C
解析:
多潘立酮的作用机制是阻断外周多巴胺受体而起作用,所以答案为C。


麦角新碱用于治疗产后子宫出血的原因是

A.促进子宫内膜脱落
B.促进凝血
C.促进血管修复
D.使子宫平滑肌产生强直性收缩,压迫血管
E.直接收缩血管

答案:D
解析:
麦角新碱能使子宫平滑肌强直性收缩,机械地压迫血管而止血,临床用于治疗子宫出血,所以答案为D。


在药动学中,“清除率”可用英文简单表示为

A:CL
B:Tmax
C:Css
D:Cmax
E:Tm

答案:A
解析:
清除率可缩写为Cl。


下列疾病宜用大剂量碘剂的是

A:弥漫性甲状腺肿
B:结节性甲状腺肿
C:呆小病
D:轻症甲状腺肿的内科治疗
E:甲状腺危象

答案:E
解析:
大剂量碘剂可抑制甲状腺素的释放,还可抑制甲状腺素的合成。抗甲状腺作用快而强。


患者男性,46岁。工人。因发热、心慌、血沉100mm/h,诊断为风湿性心肌炎。无高血压及溃疡病史。入院后接受抗风湿治疗,泼尼松每日30~40mg口服,用药至第12日,血压上升至150/100mmHg,用药至第15日,上腹不适,有压痛,第24日发现黑便,第28日大量呕血,血压70/50mmHg,呈休克状态。迅速输血1600ml后,进行剖腹探查,术中发现胃内有大量积血,胃小弯部有溃疡,立即作胃次全切除术。术后停用糖皮质激素,改用其他药物治疗。

糖皮质激素诱发高血压的机制是A.水盐代谢紊乱
B.低血钾
C.低血钙
D.脂质代谢紊乱
E.以上都不是

答案:A
解析:
糖皮质激素因可刺激胃酸、胃蛋白酶的分泌并抑制胃黏液分泌,降低胃肠黏膜的抵抗力,故可诱发或加剧胃、十二指肠溃疡,甚至造成消化道出血或穿孔。长期应用,由于钠、水潴留可引起高血压。糖皮质激素能干扰淋巴组织在抗原作用下的分裂和增殖,阻断致敏T淋巴细胞所诱发的单核细胞和巨噬细胞的聚集等,从而抑制组织器官的移植排异反应和皮肤迟发型过敏反应。对于自身免疫性疾病也能发挥一定的近期疗效。慢性病一般剂量长期用疗效较好。


注射剂配伍所发生的物理化学变化,不包括

A、变色
B、互溶
C、结晶
D、水解
E、沉淀

答案:B
解析:
许多药物配伍后,在贮藏及应用过程中发生物理或化学的变化,主要表现为混浊、沉淀、分层、结晶、变色、水解、效价下降等现象。


新斯的明不能用于治疗

A.阵发性室上性心动过速
B.手术后腹气胀
C.机械性尿路梗阻
D.重症肌无力
E.筒箭毒碱中毒

答案:C
解析:


A.A级
B.B级
C.C级
D.D级
E.E级

静脉用药调配中心(室)洁净区洗衣洁具间的洁净级别要求为

答案:D
解析:


22年药学类考试题库精选6辑 第3辑


治疗沙眼衣原体所致婴儿肺炎首选的是

A.林可霉素
B.红霉素
C.青霉素
D.四环素
E.链霉素

答案:B
解析:
A用于对β-内酰胺类无效或过敏者。B 为沙眼衣原体所致婴儿肺炎首选。C对革兰阳性菌作用强。D为立克次体病和支原体肺炎感染首选。链霉素为治疗鼠疫首选。


18岁以下儿童不宜应用的药物是
A.维生素D
B.左氧氟沙星
C.阿司匹林
D.乳酶生
E.阿苯达唑

答案:B
解析:
喹诺酮类抗生素影响18岁以下孩子骨骼发育。


麻醉时常使用的抗心律失常药是

A.利多卡因
B.苯妥英钠
C.艾司洛尔
D.普罗帕酮
E.地尔硫

答案:C
解析:
艾司洛尔主要用于房颤或房扑紧急控制心室率。常用于麻醉时。


有"首剂现象"的抗高血压药物是

A.肼屈嗪
B.双肼屈嗪
C.哌唑嗪
D.胍乙啶
E.硝苯地平

答案:C
解析:


取碘50g,碘化钾100g,纯化水100ml溶解后,加纯化水至1000ml所得制剂的剂型是( )。

A.溶胶剂
B.混悬剂
C.乳剂
D.酊剂
E.溶液剂

答案:E
解析:
溶液剂系指药物溶解于溶剂中所形成的澄明液体制剂。题干中所述为复方碘溶液,其属于溶液剂。其中碘化钾为助溶剂。


成年后甲状腺功能减退,可引起

A.侏儒症
B.呆小症
C.肢端肥大症
D.巨人症
E.黏液性水肿

答案:E
解析:


A.华法林
B.维生素K
C.肝素
D.氨甲苯酸
E.枸橼酸钠

只有体内有抗凝作用的药物,过量引起自发性出血的药是

答案:A
解析:
肝素为直接抗凝血药,在体内体外均有抗凝血作用,严重出血特效药为鱼精蛋白。枸橼酸钠属于体外抗凝血药。只有体内有抗凝作用的药物是华法林,香豆素类所致出血可用维生素K拮抗。维生素K用于维生素K缺乏引起的出血,如慢性腹泻所致出血、新生儿出血、香豆素等所致出血。肝素可用于早期的DIC。


A.出生~1个月
B.1~6个月
C.6个月~1岁
D.1~2岁
E.2~4岁

相当于成人用量比例的1/14~1/7的为

答案:B
解析:
选项A为相当于成人用量比例的1/18~1/14,选项B为相当于成人用量比例的1/14~1/7,选项C相当于成人用量比例的1/7~1/5,选项D相当于成人用量比例的1/5~1/4,选项E相当于成人用量比例的1/4~1/3。


胃大部分切除术后最可能出现

A.铁和钙不能吸收
B.糖类食物消化和吸收障碍
C.脂肪类食物消化和吸收障碍
D.维生素B吸收障碍
E.胃蛋白酶缺乏而导致食物中蛋白质不能消化和吸收

答案:D
解析:
内因子是由胃腺的壁细胞分泌,具有促进和保护维生素B在回肠黏膜吸收的作用。


22年药学类考试题库精选6辑 第4辑


A.阿司匹林
B.鱼精蛋白
C.尿激酶
D.维生素B
E.维生素K

用于香豆素类引起自发性出血的解救的是

答案:E
解析:
1.尿激酶激活纤溶酶,促进纤维蛋白溶解,也称血栓溶解药,但对形成已久、已机化的血栓无效;用于治疗急性肺栓塞、急性动脉栓塞、心肌梗死、脑梗死。
2.阿司匹林小剂量抑制环加氧酶(COX,PG合成酶),减少血栓素A2(TXA2)合成,抑制血小板聚集,防止血栓形成。大剂量阿司匹林可抑制血管壁中前列环素生成,易促进血小板聚集和血栓形成。故常采用小剂量阿司匹林(40~50mg/d)预防血栓形成,用于治疗缺血性心脏病和心肌梗死,降低其病死率和再梗死率。
3.维生素B参与核酸和蛋白质的合成,促进四氢叶酸的循环利用,用于恶性贫血和巨幼红细胞贫血。
4.肝素过量易致自发性出血,严重出血的特效解救药是鱼精蛋白。
5.香豆素类具有竞争性拮抗维生素K的作用,过量时易发生自发性出血,立即停药并以大量维生素K对抗。


患者男性,64岁。吸烟史40年,近半年有咳痰,痰中带血丝,近三个月出现声音嘶哑,查体:右锁骨上窝触及一约2cm×2cm之肿大淋巴结,质硬,无压痛,CT诊断为肺癌,化疗时可选用的抗生素类药物是

A.万古霉素
B.多黏菌素
C.丝裂霉素
D.两性霉素
E.螺旋霉素

答案:C
解析:
丝裂霉素对肿瘤有广谱的抗瘤作用,是一种细胞周期非特异性的药物。主要用于各种实体瘤,与氟尿嘧啶、阿霉素合用能有效地缓解胃腺癌和肺癌。


日本血吸虫惟一的中间宿主是

A.病猪
B.田鼠
C.钉螺
D.蚊虫
E.携带者

答案:C
解析:


选择性阻断β1受体,对β2受体作用较弱的是

A.酚苄明
B.阿替洛尔
C.普萘洛尔
D.多沙唑嗪
E.酚妥拉明

答案:B
解析:


医德品质具有的特征中,其中哪个是错误的

A:医德行为整体的稳定特征
B:以医德行为作基础
C:静态的医德概括
D:动态的医德表现
E:属于医务人员的个体医德

答案:C
解析:


具有Krafft点的表面活性剂是

A:单硬脂酸甘油酯
B:司盘
C:肥皂类
D:聚氧乙烯脂肪酸酯
E:吐温

答案:C
解析:
Krafft点是离子型表面活性剂的一个特征值,题中只有C是阴离子型表面活性剂,其余的均为非离子型表面活性剂。


女性患者,45岁,因体检发现血压升高就诊,临床诊断为高血压病2级,中危组,遵医嘱规律服用降压药物两周后自觉心慌,并出现脚踝部水肿,考虑为药物所致不良反应,则最可能出现此反应的药物为

A.呋塞米
B.硝苯地平
C.卡维地洛
D.比索洛尔
E.特拉唑嗪

答案:B
解析:
硝苯地平为二氢吡啶类钙通道阻滞剂,常见不良反应包括反射性交感神经激活导致心跳加快、面部潮红、脚踝部水肿,故该患者的不良反应考虑为硝苯地平所致,选择B。


在处方书写中,缩写词“Inj.”代表的含义是

A:安瓿剂
B:吸入剂
C:注射剂
D:胶囊剂
E:糖浆剂

答案:C
解析:
Caps.表示“胶囊剂”、Inj.表示“注射剂”、Sol.表示“溶液剂”、Amp.表示“安瓿剂”、Syr.表示“糖浆剂”。


关于糖浆剂的说法错误的是

A:可作矫味剂,助悬剂
B:糖浆剂为高分子溶液
C:热溶法制备有溶解快,滤速快,可以杀灭微生物等优点
D:蔗糖浓度高时渗透压大,微生物的繁殖受到抑制
E:可加适量乙醇、甘油作稳定剂

答案:B
解析:
糖浆剂为低分子溶液剂。


22年药学类考试题库精选6辑 第5辑


骨骼肌兴奋-收缩耦联不包括

A.电兴奋通过横管系统传向肌细胞的内部
B.三联管结构处的信息传递,导致终池Ca释放
C.肌浆中的Ca与肌钙蛋白结合
D.肌浆中的Ca浓度迅速降低,导致肌钙蛋白和它所结合的Ca解离
E.当肌浆中的Ca与肌钙蛋白结合后,可触发肌丝滑行

答案:D
解析:
骨骼肌兴奋-收缩耦联包括电兴奋通过横管系统传向肌细胞的内部,三联管结构处的信息传递,导致终池Ca释放,肌浆中的Ca浓度迅速升高,当肌浆中的Ca与肌钙蛋白结合后,可触发肌丝滑行。


醋酸氢化可的松的结构类型属于

A.雌甾烷类
B.雄甾烷类
C.孕甾烷类
D.胆甾烷类
E.粪甾烷类

答案:C
解析:
考查醋酸氢化可的松的结构类型。氢化可的松在17位含有乙基链为孕甾烷类,故选C。


关于甲基多巴叙述正确的是

A.专一性α1受体拮抗剂,用于充血性心力衰竭
B.兴奋中枢α2受体,有扩血管作用
C.主要用于嗜铬细胞瘤的诊断治疗
D.抑制心脏上β1受体,用于治疗心律失常
E.作用于交感神经末梢,抗高血压

答案:B
解析:
甲基多巴在脑内转化为甲基去甲肾上腺素和甲基肾上腺素,兴奋中枢突触后膜α受体,同样使去甲肾上腺素释放减少,而使血管扩张,起到降压作用。


A.由某种确定原因引起,一般有固定的方向和大小,重复测定时重复出现的误差
B.通过计算G值与查表临界G值比较对可疑数据进行取舍
C.实验室的温度、湿度等变化所造成的误差
D.找出一条最能代表数据分布趋势的直线或曲线
E.进行痕量分析结果的真实性与估计分析

系统误差指

答案:A
解析:


TMP与某些抗菌药合用可以( )。

A.起长效作用
B.降低抗菌作用
C.加快代谢作用
D.有增效作用
E.减小毒副作用

答案:D
解析:
甲氧苄啶(TMP)又称抗菌增效剂,其抑制细菌二氢叶酸还原酶,与磺胺类合用,可双重阻断四氢叶酸合成。


A.麦角胺酒石酸盐
B.四环素
C.苯丙胺
D.普鲁本辛
E.苯巴比妥

与二价或三价金属离子生成难溶性络合物

答案:B
解析:


关于广义酸碱催化,按照Bronsted-Lowry酸碱理论叙述正确的是

A.接受质子的物质叫广义的酸
B.给出质子的物质叫广义的碱
C.有些药物也可被广义的酸碱催化水解
D.常用的缓冲剂如醋酸盐、磷酸盐、硼酸盐均为专属的酸碱
E.许多酯类、酰胺类药物常受H+或OH-催化水解,这种催化作用也叫广义酸碱催化

答案:C
解析:
广义酸碱催化按照Bronsted-Lowry酸碱理论,给出质子的物质叫广义的酸,接受质子的物质叫广义的碱。药物被广义的酸碱催化水解,这种催化作用称广义的酸碱催化或一般酸碱催化。液体制剂处方中,往往加入大量的缓冲剂,常用的缓冲剂如磷酸盐、醋酸盐、硼酸盐、枸橼酸盐及其相应的酸均为广义酸碱。缓冲剂的浓度越大,催化速度也越快。为了减少这种催化作用的影响,在实际生产处方中,缓冲剂应用尽可能低的浓度或选用没有催化作用的缓冲系统。


下列哪一步是体内药物分析中最难、最繁琐,但最重要的一个环节

A、样品的采集
B、样品的贮存
C、样品的制备
D、样品的分析
E、蛋白质的去除

答案:C
解析:
由于生物样品非常复杂,测定生物样品中的药物及其代谢物时,样品的前处理十分重要,包括分离、纯化、浓集,必要时还要进行化学衍生化。


下列叙述不是医药市场信息分析的作用的是

A:了解医药市场的产品结构及消费结构变化趋势
B:了解价格变化趋势
C:了解宏观调控趋势
D:了解产品市场占有率和产品市场增长率
E:预测新开发或新上市品种的市场前景

答案:C
解析:
通过对医药市场信息分析,可以了解医药市场的产品结构及消费结构变化趋势、价格变化趋势、客观调控趋势、产品市场占有率和产品市场增长率,预测新开发或新上市品种的市场前景。


22年药学类考试题库精选6辑 第6辑


降低肾素活性最强的药物是

A.普萘洛尔
B.卡托普利
C.可乐定
D.肼屈嗪
E.硝苯地平

答案:A
解析:
可乐定和普萘洛尔均可降低肾素活性水平,但以普萘洛尔的作用最强。


A.1万级
B.10万级
C.无洁净度要求
D.10级
E.100级

控制区的洁净度要求是

答案:B
解析:


三级医院药事管理委员会必须是

A:由具有高级技术职务任职资格的药学、临床医学等方面的专家组成
B:由具有高级技术职务任职资格的药学、临床医学和医疗行政管理等方面的专家组成
C:由具有高级技术职务任职资格的药学、临床医学和医院感染管理等方面的专家组成
D:由具有高级技术职务任职资格的药学、临床医学、医院感染管理和医疗行政管理等方面的专家组成
E:由具有高级技术职务任职资格的药学、临床医学、医院感染管理和医疗行政管理、监督管理等方面的专家组成

答案:D
解析:
根据《医疗机构药事管理暂行规定》中三级医院药事管理委员会人员的要求。


以下关于膜剂的说法正确的是

A、不可用于眼结膜囊内
B、不可用于阴道内
C、不可以舌下给药
D、有供外用的也有供口服的
E、可以外用但不用于口服

答案:D
解析:
膜剂可供口服、口含、舌下给药,也可用于眼结膜囊内或阴道内,外用可作皮肤和黏膜创伤、烧伤或炎症表面的覆盖。


制成包衣片

A.溶出原理
B.扩散原理
C.溶蚀与扩散相结合原理
D.渗透泵原理
E.离子交换作用原理

答案:B
解析:
此题重点考查缓控释制剂释药的原理。制成包衣片利用扩散原理;与高分子化合物形成盐利用溶出原理;片芯用不溶性聚合物包衣,用激光在包衣膜上开一个细孔即制成渗透泵片利用渗透泵原理。故本题答案应选择B、A、D。


首过消除主要发生在( )。

A.口服给药
B.注射给药
C.吸入给药
D.皮肤给药
E.舌下含化

答案:A
解析:


依据《麻醉药品临床应用指导原则》,癌症疼痛治疗的五项基本原则不包括

A.首选无创途径给药
B.按阶梯给药
C.按时用药
D.按需用药
E.个体化给药

答案:D
解析:


新药申报资料项目中有关稳定性研究的试验资料表述错误的是

A.包括原料药的稳定性实验
B.药物制剂处方与工艺研究中稳定性实验
C.包装材料稳定性与选择
D.药物制剂的加速实验与长期实验
E.药物制剂产品上市后不需要进行稳定性考察

答案:E
解析:
新药申报资料项目中需要报送稳定性研究的试验资料应包括了原料药的稳定性实验、药物制剂处方与工艺研究中稳定性实验、包装材料稳定性与选择、药物制剂的加速实验与长期实验、药物制剂产品上市的稳定性考察,以及药物制剂处方或生产工艺、包装材料改变后的稳定性研究。所以答案为E。


A.阿托品
B.碘解磷定
C.亚硝酸异戊酯
D.依地酸二钠
E.硫代硫酸钠

可用于应急解救氰化物中毒的药物是

答案:C
解析: