药学类答疑精华5章

发布时间:2022-01-07
药学类答疑精华5章

药学类答疑精华5章 第1章


关于脂肪乳剂静脉注射混合液稳定性说法中正确的是

A.氨基酸在混合液中稳定性较差
B.脂肪乳剂在混合液中稳定性不好
C.肠外营养溶液能促进微量元素硒的降解
D.氨基酸的存在对维生素A有一定的保护作用
E.脂肪乳剂粒子的聚集速度随电解质浓度的提高而降低

答案:D
解析:


在温度调节的中枢整合中起重要作用的是

A、小脑活动
B、大脑活动
C、视前区活动
D、下丘脑活动
E、视前驱-下丘脑前部活动

答案:E
解析:
调节体温的重要中枢位于下丘脑。视前区-下丘脑前部(PO/AH)活动在体温调节的中枢整合中起非常重要的作用。


精神药品分为

A、一类精神药品、二类精神药品、三类精神药品
B、甲类精神药品、乙类精神药品、丙类精神药品
C、一线精神药品、二线精神药品、三线精神药品
D、一类精神药品、二类精神药品
E、甲类精神药品、乙类精神药品

答案:D
解析:
精神药品系指直接作用于中枢神经系统,使之兴奋或抑制,连续使用能产生依赖性的药品,分为第一类精神药品和第二类精神药品。


注射用抗生素粉针分装空气洁净度为

A:万级
B:百级
C:30万级
D:大于10万级
E:100万级

答案:B
解析:
注射用无菌分装产品是将符合注射用要求的药物粉末在无菌操作条件下直接分装于洁净灭菌的小瓶或安瓿中,密封而成。


A.不属变态反应
B.Ⅳ型变态反应
C.Ⅰ型变态反应
D.Ⅲ型变态反应
E.Ⅱ型变态反应

青霉素引起的致敏T淋巴细胞释放是

答案:B
解析:


下列属于调剂室工作制度的有

A.不良反应监测制度
B.抢救药品,基数药品管理制度
C.奖金分配制度
D.药品检验制度
E.病案复核制度

答案:B
解析:


关于丙咪嗪不良反应的叙述不正确的是

A.心动过速
B.口干、便秘
C.影响骨骼发育
D.大剂量可发生心脏传导阻滞
E.视物模糊

答案:C
解析:


在青霉素类化合物酰胺侧链的α位引入哪个基团,可扩大抗菌谱

A.乙氧基
B.氨基
C.甲氧基
D.咪唑
E.苯基

答案:B
解析:


药学类答疑精华5章 第2章


A.具有药品生产、经营资格的企业
B.实行集中管理、公开招标
C.制定和执行药品保管制度
D.签订购销合同
E.依据招标文件规定和双方购销合同做好药品配送工作

医疗机构监督中标企业

答案:E
解析:


以水溶性强的基质制备滴丸时应选用下列哪一种冷凝液

A.液体石蜡
B.液体石蜡与乙醇的混合物
C.水与乙醇的混合物
D.水
E.乙醇与甘油的混合物

答案:A
解析:


关于心迷走神经支配的叙述中,错误的是

A.心室肌的分布较心房肌少
B.两侧心迷走神经对心脏的支配有差异
C.起源于脊髓灰质中间外侧柱
D.在心壁内交换神经元
E.释放递质是乙酰胆碱

答案:C
解析:


用药组合中,最易引起肝毒性的是

A.异烟肼+利福平
B.氯沙坦+氢氯噻嗪
C.青霉素G+链霉素
D.SMZ+TMP
E.巯嘌呤+泼尼松

答案:A
解析:


可防治晕动病的是

A:山莨菪碱
B:丙胺太林
C:东莨菪碱
D:新斯的明
E:山梨醇

答案:C
解析:


老年女性,关节肿痛伴晨僵2年,初诊为类风湿关节炎,既往有消化性溃疡3年,该患者可选择以下哪个药物

A.塞来昔布
B.氯诺昔康
C.吲哚美辛
D.双氯芬酸
E.阿司匹林

答案:A
解析:
塞来昔布本品属非甾类抗炎药中选择性COX-2抑制剂类。它导致胃肠黏膜损伤而引起消化性溃疡和出血的风险较其他传统非甾体抗炎药为少。适用于有消化性溃疡、肠道溃疡、胃肠道出血病史者。


对解热镇痛抗炎药的叙述哪项错误

A.镇痛作用部位主要在外周
B.能根治风湿、类风湿性关节炎
C.治疗浓度可抑制PG合成酶,减少PC-生成
D.对内源性致热原引起的发热有效
E.可减少炎症部位PG合成

答案:B
解析:


首过效应主要发生于下列哪种给药方式

A、肌注
B、静脉给药
C、舌下含化
D、透皮吸收
E、口服给药

答案:E
解析:
透过胃肠道生物膜吸收的药物经肝门静脉入肝后,在肝药酶作用下药物可产生生物转化。药物进入体循环前的降解或失活称为“肝首关(过)代谢”。


药学类答疑精华5章 第3章


新药上市后监测,在广泛使用条件下考察疗效和不良反应

A.Ⅰ期临床试验
B.Ⅱ期临床试验
C.Ⅲ期临床试验
D.Ⅳ期临床试验
E.临床验证

答案:D
解析:
本组题出自《药品注册管理办法》,考查的是药品的临床研究。根据第二十六条,临床试验分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ期。申请新药注册应当进行Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ期临床试验,有些情况下可仅进行Ⅱ期和Ⅲ期,或者Ⅲ期临床试验。Ⅰ期临床试验:初步的临床药理学及人体安全性评价试验。观察人体对于新药的耐受程度和药代动力学,为制定给药方案提供依据。Ⅱ期临床试验:治疗作用初步评价阶段。其目的是初步评价药物对目标适应证患者的治疗作用和安全性,也包括为Ⅲ期临床试验研究设计和给药剂量方案的确定提供依据。此阶段的研究设计可以根据具体的研究目的,采用多种形式,包括随机盲法对照临床试验。Ⅲ期临床试验:治疗作用确证阶段。其目的是进一步验证药物对目标适应证患者的治疗作用和安全性,评价利益与风险关系,最终为药物注册申请获得批准提供充分的依据。试验一般应为具有足够样本量的随机盲法对照试验。Ⅳ期临床试验:新药上市后由申请人自主进行的应用研究阶段。其目的是考察在广泛使用条件下的药物的疗效和不良反应;评价在普通或者特殊人群中使用的利益与风险关系;改进给药剂量等。


氯丙嗪属

A.丁酰苯类
B.硫杂蒽类
C.苯甲酰胺类
D.非典型抗精神病药
E.吩噻嗪类

答案:E
解析:


糖尿病患者最适宜服用二甲双胍的时间是

A.早餐前
B.每8h1次
C.饭前15min
D.饭前30min
E.饭中或饭后

答案:E
解析:


下列有关药物表观分布容积的叙述中,正确的是

A:表观分布容积大,表明药物在血浆中浓度小
B:表观分布容积表明药物在体内分布的实际容积
C:是给药剂量与t时间血药浓度的比值
D:表观分布容积的单位是L/h
E:具有生理学意义

答案:A
解析:
此题主要考查表观分布容积的概念及含义。表观分布容积是指给药剂量或体内药量与血浆药物浓度的比值,其单位为L或L/kg。表观分布容积的大小可以反映药物在体内的分布情况,数值大表明药物在血浆中浓度较小。表观分布容积不代表药物在体内的真正容积,不具有生理学意义。所以本题答案应选择A。


属于被动靶向给药系统的是

A.药物-抗体结合物
B.氨苄西林毫微粒
C.抗体-药物载体复合物
D.磁性微球
E.DNA-柔红霉素结合物

答案:B
解析:
靶向制剂即自然靶向制剂。系利用药物载体,使药物被生理过程自然吞噬而实现靶向的制剂。乳剂、脂质体、微球和纳米粒等都可以作为被动靶向制剂的载体。D属于物理化学靶向制剂


外周肾上腺素能神经合成与释放的主要递质是

A:肾上腺素
B:去甲肾上腺素
C:异丙肾上腺素
D:多巴胺
E:间羟胺

答案:B
解析:
外周肾上腺素能神经合成与释放的主要递质是去甲肾上腺素。故选B。


阿托品抗休克的主要机理是

A.加快心率,增加心输出量
B.兴奋中枢神经,改善呼吸
C.解除血管痉挛,改善微循环
D.收缩血管,升高血压
E.扩张支气管,降低气管阻力

答案:C
解析:


关于阿托品作用的叙述中,下面错误的是

A.大剂量中枢兴奋作用
B.口服不易吸收,必须注射给药
C.扩大瞳孔
D.调节麻痹
E.松弛内脏平滑肌

答案:B
解析:
阿托品具有以下特点:①抑制腺体分泌;②散瞳、升高眼压、调节麻痹;③松弛多种内脏平滑肌,尤其当平滑肌处于过度活动或痉挛状态时,松弛作用更为明显;④治疗剂量时可兴奋迷走中枢,使心率减慢;大剂量使心率增快;⑤抗休克作用,大剂量扩张血管,改善微循环;⑥大剂量中枢兴奋作用;⑦作用广泛,治疗作用和副作用可以互相转化;⑧口服或黏膜均易吸收。


药学类答疑精华5章 第4章


下列关于体温的叙述,错误的是

A.是指机体深部的平均温度
B.腋窝温度>直肠温度>口腔温度
C.女性排卵后基础体温略高
D.一昼夜中下午1:00~6:00时最高
E.剧烈运动或精神紧张时有所变化

答案:B
解析:
体温一般是指机体深部的平均温度。机体腋窝、口腔和直肠的温度正常值,分别为36.0~37.4℃、36.7~37.7℃、36.9~37.9℃。体温有昼夜变动,并受肌肉活动和精神紧张等因素的影响。女性体温随月经周期呈现规律性波动,排卵后基础体温升高。


A.Krafft点
B.昙点
C.HLB
D.CMC
E.杀菌和消毒

亲水亲油平衡值

答案:C
解析:
此题重点考查表面活性剂性质及应用中名词缩写表示的意义。Krafft点是离子表面活性剂的特征值,表面活性剂溶解度下降,出现浑浊时的温度,HLB为亲水亲油平衡值,CMC为临界胶束浓度。所以本题答案应选择C、D、B。


关于“包糖衣的工序”顺序正确的是

A.粉衣层-色糖衣层-隔离层-糖衣层-打光
B.粉衣层-隔离层-色糖衣层-糖衣层-打光
C.隔离层-粉衣层-糖衣层-色糖衣层-打光
D.隔离层-粉衣层-色糖衣层-糖衣层-打光
E.粉衣层-隔离层-糖衣层-色糖衣层-打光

答案:C
解析:
包糖衣的工序依次是:隔离层、粉衣层、糖衣层、有色糖衣层、打光。


关于心输出量的叙述,错误的是

A.健康成年男性静息状态下为4~6L/min
B.心输出量是每分钟由左、右心室射出血量之和
C.左、右心室的心输出量基本相等
D.心率超过180次/分时减少
E.由平卧位转为站立位时减少

答案:B
解析:


能有效治疗阿米巴病的药物中,不良反应最大的是

A.氯喹
B.吡喹酮
C.双碘喹啉
D.依米丁
E.甲硝唑

答案:D
解析:
依米丁毒性很大,能引起蓄积中毒。


必要时

A.p.r.n.
B.cito!
C.Inhat.
D.q.i.d
E.Stat.!

答案:A
解析:
stat.!意为“立即”,q.i.d意为“一日四次”。


下列哪项与盐酸赛庚啶不符

A.在氯仿中溶解有乳化现象
B.可以治疗消化性溃疡病
C.水溶液呈酸性反应
D.为H受体拮抗剂
E.化学结构中含有三环结构

答案:B
解析:
盐酸赛庚啶为H1受体拮抗剂,化学结构中含有三环结构,水溶液成酸性,成盐;在氯仿中溶解有乳化现象;可以用于治疗过敏性疾病,如荨麻疹、丘疹性荨麻疹、湿疹、皮肤瘙痒。


在环境适宜时能发育成细菌繁殖体的是

A、螺旋体
B、细胞壁
C、芽胞
D、荚膜
E、病毒

答案:C
解析:
芽胞:某些革兰阳性细菌在一定的环境条件下,胞质脱水浓缩,在菌体内部形成一个圆形的小体称为芽胞,芽胞是细菌的休眠状态。细菌形成芽胞后失去繁殖能力。芽胞带有完整的核质、酶系统和合成菌体组分的结构,能保存细菌全部生命活动的物质,不直接引起疾病。当环境适宜时,芽胞又能发育成细菌的繁殖体。


药学类答疑精华5章 第5章


患者,女性,28岁。自述外阴瘙痒、白带增多;怀疑有滴虫病,取阴道分泌物镜检可见滴虫活动,如此,一般可用哪种药治疗

A.甲硝唑
B.替硝唑
C.青霉素
D.依米丁
E.氯喹

答案:A
解析:
甲硝唑对阴道滴虫有直接杀灭作用,对女性和男性泌尿生殖道滴虫感染都有良好疗效。替硝唑和依米丁为抗阿米巴药,氯喹为抗疟药和抗阿米巴药,青霉素为抗菌药,这几种药均不用于治疗滴虫病。故正确答案为A。


属于亲水凝胶骨架材料的是

A.乙基纤维素
B.羟丙基甲基纤维素
C.单硬脂酸甘油酯
D.微晶纤维素
E.大豆磷脂

答案:B
解析:
亲水凝胶骨架材料:主要是一些亲水性聚合物,可分为四类:①天然胶,如海藻酸盐、琼脂、黄原胶、西黄蓍胶等;②纤维素衍生物,如甲基纤维素(MC)、羧甲基纤维素钠(CMC-Na)、羟丙甲纤维素(HPMC)、羟乙基纤维素(HEC)等;③非纤维素多糖类,如甲壳素、甲壳胺、脱乙酰壳聚糖(壳聚糖)、卡波姆、半乳糖甘露聚糖等;④高分子聚合物,如聚维酮(PVP)、乙烯聚合物、丙烯酸树脂、聚乙烯醇(PVA)等。


《处方管理办法》规定,儿科处方的印刷用纸为

A:白色
B:淡蓝色
C:淡绿色
D:淡黄色
E:淡红色

答案:C
解析:
儿科处方印刷用纸为淡绿色,右上角标注“儿科”。


对于病情较严重的类风湿关节炎患者,一般在2年内可发生骨侵蚀性改变,其原则是早期选用以下哪种药物抑制炎症

A.二羟丙茶碱
B.肾上腺素
C.麻黄碱
D.甲氨蝶呤
E.巯嘌呤

答案:D
解析:
对于病情较严重的类风湿关节炎患者,一般在2年内可发生骨侵蚀性改变,其原则是早期选用起效快的糖皮质激素和甲氨蝶呤抑制炎症。


两性霉素B和氨基苷类药物合用可出现

A.心动过速
B.呼吸麻痹
C.血细胞减少
D.复视和共济失调
E.加重肾毒性

答案:E
解析:
氨基苷类药物与普鲁卡因合用可使神经肌肉阻滞作用加重,出现呼吸麻痹;两性霉素B和氨基苷类药物都具有肾毒性,合用可使肾毒性加重;红霉素可使茶碱的消除速率减慢,血药浓度升高,加之茶碱安全范围窄,易导致中毒出现,严重中毒表现为心动过速等,甚至呼吸、心跳停止。异烟肼是药物代谢酶抑制剂,当与卡马西平合用时,可使卡马西平的药物浓度明显提高,出现复视和共济失调等中毒症状;甲氨蝶呤与水杨酸类药物合用可使甲氨蝶呤血浆游离浓度明显增加,导致血细胞减少。


属于二氢叶酸还原酶抑制剂的是

A.巯嘌呤
B.阿糖胞苷
C.羟基脲
D.氟尿嘧啶
E.甲氨蝶呤

答案:E
解析:


患者,男性,25岁。平静状态下,没有任何先兆,心跳突然加速,脉搏多在200次/分,伴有心慌、头晕、乏力,偶尔出现胸痛、呼吸困难。心电图检查后诊断为阵发性室上性心动过速,可用于治疗的药物是

A.阿托品
B.哌唑嗪
C.新斯的明
D.异丙肾上腺素
E.肾上腺素

答案:C
解析:
新斯的明是易逆性胆碱酯酶抑制药,能抑制胆碱酯酶,导致内源性乙酰胆碱大量堆积,是一个间接的拟胆碱药。通过对心脏的M样作用,使心肌自律性降低,心率减慢,传导减慢,达到治疗快速型心律失常的目的。故正确答案为C。


下列药物中,属于肾上腺素受体阻断药

A.美托洛尔
B.呋塞米
C.卡托普利
D.氨氯地平
E.可乐定

答案:A
解析: