2022药学类历年真题8辑

发布时间:2022-01-26
2022药学类历年真题8辑

2022药学类历年真题8辑 第1辑


对利福平药理特点的描述错误的是

A.对耐药金葡菌作用强
B.有肝病者或与异烟肼合用时易引起肝损害
C.抗结核作用强,穿透力强
D.属半合成抗生素类,抗菌谱广
E.结核杆菌对其抗药性小,可单用于结核病

答案:E
解析:


循证医学方法的手段是

A.对社会人群的医学/药学效应作出客观评估
B.多中心的大样本随机对照试验
C.基础医学研究理论
D.医师积累的临床经验
E.以数据库技术为基础进行的数理统计

答案:E
解析:


在处方书写中,“肌内注射”可缩写为

A:ih.
B:im.
C:iv.
D:ivgtt.
E:Inj.

答案:B
解析:
ih.表示“皮下注射”;im.表示“肌内注射”;iv.表示“静脉注射”;ivgtt.表示“静脉滴注”;Inj.表示“注射剂”.


肾小管液中水、葡萄糖、氨基酸重吸收的主要部位是

A:髓襻降支
B:远端小管
C:近端小管
D:集合管
E:髓襻升支

答案:C
解析:


以下哪个不属于烷化剂类的抗肿瘤药

A.美法仑
B.白消安
C.塞替派
D.异环磷酰胺
E.巯嘌呤

答案:E
解析:
抗肿瘤药物通常按其作用机制和来源分类,可分为烷化剂、抗代谢药物、抗肿瘤天然药物及其半合成衍生物、基于抗肿瘤生物学机制的药物等。巯嘌呤为嘌呤类抗代谢物,为抗代谢药物。


患儿,12岁。70kg,体表面积

A.1.73m2
B.0.45m2
C.0.80m2
D.1.15m2
E.1.25m2

答案:A
解析:
体表面积=(体重×0.035)+0.1此公式不适宜大于30kg以上的小儿,对10岁以上儿童,每增加体重5kg,增加体表面积0.1m2。如30kg=1.15m2,35kg=1.25m2,50kg=1.55m2,70kg=1.73m2。体重超过50kg时,则每增加体重10kg,增加体表面积0.1m2。


毒性药品

A.供医疗单位在医师指导下使用
B.在省级新药特药商店零售
C.供县以上主管部门指定的医疗单位使用
D.在医药商店零售
E.医药商店凭盖有医疗单位公章的医师处方配方

答案:E
解析:


2022药学类历年真题8辑 第2辑


A.心率减慢,血压升高
B.心率加快,脉压差增大
C.收缩压下降,舒张压上升
D.增加收缩压、脉压,舒张肾血管
E.收缩压、舒张压明显升高,脉压差变小

小剂量静滴肾上腺素引起( )

答案:B
解析:


对透皮吸收的错误表述是

A.释放药物较持续平稳
B.透过皮肤吸收,起局部治疗作用
C.根据治疗要求,可随时中断给药
D.经皮吸收制剂既可以起局部治疗作用也可以起全身治疗作用
E.皮肤有水合作用

答案:B
解析:
经皮传递系统或称经皮治疗制剂(简称TCCS,TTS)系指经皮给药的新制剂,常用的剂型为贴剂。该制剂经皮肤敷贴方式给药,药物透过皮肤由毛细血管吸收进入全身血液循环达到有效血药浓度,并在各组织或病变部位起治疗或预防疾病的作用。经皮吸收制剂既可以起局部治疗作用也可以起全身治疗作用,为一些慢性疾病和局部镇痛的治疗及预防提供了一种简单、方便和行之有效的给药方式。


A.红霉素
B.林可霉素
C.头孢哌酮
D.青霉素
E.磺胺嘧啶

抗菌作用机制为与核蛋白体50S亚基结合,阻滞肽链延长,应选用的有效药物是

答案:A
解析:


A.疗效加强
B.不良反应增加
C.疗效减弱
D.相互解救中毒性状
E.可能发生意外反应

庆大霉素与氢氯噻嗪合用可能发生

答案:B
解析:
1.维生素C具有还原性,能够防止硫酸亚铁氧化,使硫酸亚铁疗效加强。
2.庆大霉素具有肾毒性,与利尿药氢氯噻嗪合用会加大肾毒性。


阿托品的结构属于

A.酰胺类生物碱
B.有机胺类生物碱
C.异喹啉类生物碱
D.莨菪烷类生物碱
E.喹啉类生物碱

答案:D
解析:
麻黄碱的结构属于有机胺类生物碱;阿托品的结构属于莨菪烷类生物碱;小檗碱的结构属于异喹啉类生物碱。


诺氟沙星是

A.抗菌增效剂
B.对铜绿假单胞菌抗菌性能良好的喹诺酮类
C.对铜绿假单胞菌无效的喹诺酮类
D.口服难吸收,用于肠道感染的药物
E.可治疗支原体肺炎的药物

答案:B
解析:
甲氧苄啶抗菌谱与磺胺药相似,通过抑制病原体二氢叶酸还原酶干扰四氢叶酸合成而影响DNA合成。与磺胺药合用使叶酸代谢受双重阻断作用,故有协同作用,又称抗菌增效剂。

呋喃唑酮口服不易吸收,肠道浓度高,适于治疗肠道感染和溃疡病。

诺氟沙星属氟喹诺酮类,抗菌谱广,尤其对革兰阴性杆菌,包括铜绿假单胞菌在内有强大杀菌作用。

萘啶酸属第一代喹诺酮类,对铜绿假单胞菌无效。

四环素抗菌谱广,对G+菌、G-菌、立克次体、衣原体、支原体、螺旋体、阿米巴原虫都有效。


A.1次用量
B.1日用量
C.3日用量
D.7日用量
E.15日用量

麻醉药品控缓释制剂处方限量为

答案:D
解析:


2022药学类历年真题8辑 第3辑


磺胺类药物应用时应注意的问题是

A.与普鲁卡因合用,有增强疗效作用
B.为使血药浓度迅速达到有效抑菌浓度,应首剂加倍
C.细菌对各类磺胺药间有交叉耐药性
D.外用时应先清疮排脓,否则会削弱其抑菌作用
E.与普鲁卡因合用,可减弱其疗效

答案:A
解析:


有机磷农药中毒所出现的症状大致可分为毒蕈碱样症状、烟碱样症状及中枢神经系统症状三大症候群:A.由于副交感神经异常兴奋,导致内脏平滑肌、腺体以及汗腺等兴奋,产生与毒蕈碱中毒类似的症状
B.由于交感神经与运动神经受到刺激,导致交感神经节及横纹肌兴奋性增加而引起的症状
C.主要表现为眩晕、头痛、倦乏无力、烦躁不安、发热、失眠、震颤、精神恍惚、言语不清、惊厥、昏迷等
D.鼻出血、齿龈出血、咯血、便血、尿血及有贫血出血、凝血时间延长等症状
E.主要为上唇发绀、全身发紫、指端呈紫蓝色、全身寒战、四肢发冷等症状

毒蕈碱样症状

答案:C
解析:
选项A为烟碱样症状,选项B为中枢神经系统症状,选项C为毒蕈碱样症状。毒蕈碱样中毒症状(又称M样症状),有机磷农药中毒的主要表现。表现为体内多种腺体分泌增加和平滑肌收缩所产生的症状和体征,如多汗,流涎,流泪,鼻溢,和肺部干湿啰音,呼吸困难。恶心呕吐,腹痛腹泻,肠鸣音亢进,尿频尿急,大小便失禁。瞳孔缩小,视力模糊,抑制血管平滑肌,血压下降。


下列哪个不属于锥体外系反应

A.迟发型运动障碍
B.帕金森综合征
C.静坐不能
D.急性肌张力障碍
E.自主神经系统反应

答案:E
解析:
锥体外系反应包括ABCD四种表现,自主神经系统反应是因为药物产生了抗胆碱能和肾上腺能而产生的不良反应。


我国从2004年7月1日起在零售药店实施的规定是

A.城镇职工基本医疗保险定点零售药店管理暂行规定
B.处方药和非处方药流通管理暂行规定
C.未列入非处方药目录的各种抗菌药必须凭医师处方才能销售
D.淘汰直接接触药品的包材中的天然橡胶(如白色胶塞等)
E.抗菌药物临床应用指导原则

答案:C
解析:
按照国家颁布的有关加强各种抗菌药管理的政策规定选择。


儿童多动症宜选用

A.苯巴比妥钠
B.哌甲酯(利他灵)
C.安定
D.咖啡因
E.甲氯芬酯

答案:B
解析:


下列非水溶剂不能与水混溶的是

A.乙醇
B.二甲基甲酰胺
C.花生油
D.聚乙二醇-200
E.二甲亚砜

答案:C
解析:


利用混合物中各成分在两种互不相溶的溶剂中分配系数的不同而达到分离目的的方法是

A、盐析法
B、溶剂萃取法
C、升华法
D、溶剂沉淀法
E、酸碱沉淀法

答案:B
解析:
溶剂萃取法是利用混合物中各成分在两种互不相溶的溶剂中分配系数的不同而达到分离目的的方法。


2022药学类历年真题8辑 第4辑


在强心苷的稀醇提取液中,加入碱式醋酸铅产生沉淀的成分是

A.单宁、皂苷等
B.叶绿素、油脂等
C.强心苷
D.单糖
E.低聚糖

答案:A
解析:
单宁、皂苷等与碱式醋酸铅产生沉淀。


关于影响胃空速率的生理因素不正确的是

A.胃内容物的黏度和渗透压
B.药物的理化性质
C.食物的组成
D.精神因素
E.身体姿势

答案:B
解析:
影响胃空速率的因素包括:①食物的理化性质;②药物的影响;③食物的组成;④胃内容物的黏度和渗透压;⑤其他因素:右侧卧比左侧卧胃排空快,精神因素等。其中后三类属生理因素范畴,而药物的理化性质虽然可能影响胃空速率,但其不属于生理因素的范畴。


神经激素指的是

A.调节内分泌腺功能的激素
B.存在于神经系统的激素
C.使神经系统兴奋的激素
D.由神经细胞分泌的激素
E.作用于神经细胞的激素

答案:D
解析:


固体分散体中药物溶出速度的比较,正确的是

A、无定形>微晶态>分子态
B、分子态>微晶态>无定形
C、微晶态>分子态>无定形
D、微晶态>无定形>分子态
E、分子态>无定形>微晶态

答案:E
解析:
药物的高度分散状态:药物在固体分散体中所处的状态是影响药物溶出速率的重要因素。药物以分子状态、胶体状态、亚稳定态、微晶态以及无定形态在载体材料中存在,载体材料可阻止已分散的药物再聚集粗化,有利于药物溶出。药物在固体分散物中的分散状态不同,溶出速率也不同,一般溶出速率的快慢为:分子状态>无定形>微晶。


下面与pH较高的注射液配伍时易产生沉淀的药物是

A、水不溶性无机盐
B、水不溶性的酸性药物制成的盐
C、水不溶性的碱性药物制成的盐
D、水溶性的碱性药物制成的盐
E、水溶性的酸性药物制成的盐

答案:C
解析:
水不溶性的碱性药物制成的盐,与pH较高的注射液配伍时,碱性环境溶于与药物的酸根结合,使药物游离出来,因为不溶于水所以易产生沉淀。


根据药品的安全性,非处方药分为( )

A.甲类非处方药
B.甲、乙两类非处方药
C.中成药
D.化学药品与中药
E.乙类非处方药

答案:B
解析:


A.泮库溴铵
B.石杉碱甲
C.碘解磷定
D.氢溴酸山莨菪碱
E.氯贝胆碱

M胆碱受体拮抗剂

答案:D
解析:
(1)泮库溴铵属于N2胆碱受体阻断剂中的外周性肌肉松弛药;所以第(1)题答案为A。(3)石杉碱甲属于乙酰胆碱酯酶抑制剂;所以第(3)题答案为B。(5)碘解磷定属于胆碱酯酶复合剂;所以第(5)题答案为C。(2)氢溴酸山莨菪碱为M胆碱受体拮抗剂;所以第(2)题答案为D。(4)氯贝胆碱属于M胆碱受体激动剂。所以第(4)题答案为E。


2022药学类历年真题8辑 第5辑


A.2 ml
B.1~2 ml
C.2~5 ml
D.1 ml
E.1~5 ml

磷酸盐金属检查适宜的浓度范围是相当于标准硫酸钾溶液

答案:E
解析:
制备标准砷斑应取标准砷溶液2 ml。铁盐检查适宜的浓度范围是相当于标准铁溶液1~5 ml。重金属检查适宜的浓度范围是相当于标准铅溶液1~2 ml。磷酸盐金属检查适宜的浓度范围是相当于标准硫酸钾溶液1~5 ml。


下列哪一种结构不易发生自动氧化( )

A.酚羟基
B.巯基化合物
C.丙基
D.芳伯胺基
E.吩噻嗪环

答案:C
解析:


典型的阿米巴肝脓肿的穿刺液呈

A.黄色脓样
B.清亮的水样
C.毛玻璃样浑浊
D.褐色如巧克力糊状
E.红色血性液体

答案:D
解析:
典型的阿米巴肝脓肿的穿刺液呈褐色如巧克力糊状,为液化性坏死的肝组织所致。


确定第一类精神药品的定点批发企业布局的部门是

A.国家药品监督管理部门
B.国家卫生行政管理部门
C.省级药品监督管理部门
D.省级卫生行政管理部门
E.当地卫生行政管理部门

答案:A
解析:
麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品和放射性药品属特殊管理的药品,特别是麻醉药品和精神药品,其年度种植、生产、经营计划一律由国家药品监督管理部门制定,各地相关部门无此权力。因此,此题正确答案是A。


不属于利用溶出原理达到缓释作用的方法的是

A、与高分子化合物生成难溶性盐类
B、制成溶解度小的盐
C、制成溶解度小的酯类
D、控制粒子大小
E、制成乳剂

答案:E
解析:
根据Noyes-whitney方程式,通过减小药物的溶解度,降低药物的溶出速度,可使药物缓慢释放,达到延长药效的目的。利用溶出原理达到缓释作用的方法很多,包括制成溶解度小的盐或酯类、与高分子化合物生成难溶性盐类、控制颗粒大小等。


正常情况下,硝酸甘油片的外观性状为

A.白色
B.淡黄色
C.蓝色
D.褐色
E.红棕色

答案:A
解析:
硝酸甘油片正常情况下为白色片。


对四环素不敏感的病原体是

A.革兰阳性球菌
B.结核杆菌
C.革兰阴性菌
D.肺炎支原体
E.立克次体

答案:B
解析:
革兰阴性杆菌对四环素具有耐药性。


2022药学类历年真题8辑 第6辑


取某药物0.1g,加水10ml使溶解,煮沸,放冷,加三氯化铁试液,即显紫堇色。该药物应为

A.甘油
B.三氯乙醛
C.乌洛托品
D.阿司匹林
E.氯贝丁酯

答案:D
解析:


与细菌耐药性有关的遗传物质是

A:质粒
B:性菌毛
C:异染颗粒
D:细菌的核蛋白体
E:毒性噬菌体

答案:A
解析:
与细菌耐药性有关的为R质粒,分接合型与非接合型。


慢性钝痛不宜用吗啡的主要原因是( )。

A.疗效差
B.致便秘
C.抑制呼吸
D.易产生依赖性
E.易引起体位性低血压

答案:D
解析:


关于胰岛素的描述哪一项是错误的

A.口服给药吸收快而完全
B.主要在肝、肾灭活
C.多由猪牛胰腺提得
D.T1/2时间短,但作用维持时间长
E.分子量为56kD

答案:A
解析:


医疗机构配制制剂的最重要条件是

A.有药学技术人员B.有完善的规章制度C.有《医疗机构制剂许可证》D.有经批准品种E.有先进的检验设备

答案:C
解析:
按《药品管理法》规定,医疗机构配制制剂首先要获得《医疗机构制剂许可证》,无此证者不能配制制剂。


A.蒽醌
B.强心苷
C.有机酸
D.生物碱
E.黄酮

与雷氏盐反应呈红色

答案:D
解析:


药效学是研究

A.药物剂型的科学
B.药物质量控制的科学
C.药物与机体之间相互作用的规律及机制的科学
D.药物对机体的作用和作用机制
E.机体对药物的影响

答案:D
解析:


2022药学类历年真题8辑 第7辑


药物安全性评价应包括

A:新药临床评价和药物上市后再评价
B:药物临床评价
C:新药的临床前研究
D:临床评价和实验室评价
E:临床前研究和上市后药品的实验室评价

答案:D
解析:
药物安全性评价包括实验室评价和临床评价两部分,ABCE说法均片面,D选项为正确表述。


兼有治疗支气管哮喘和心源性哮喘的药物是

A.喷托维林
B.氨茶碱
C.异丙肾上腺素
D.倍氯米松
E.苯佐那酯

答案:B
解析:
氨茶碱临床用于各型哮喘。


敌百虫口服中毒时不能用于洗胃的溶液是

A.高锰酸钾溶液
B.碳酸氢钠溶液
C.醋酸溶液
D.生理盐水
E.温水

答案:B
解析:
敌百虫口服不能用碳酸氢钠溶液洗胃,否则会变成毒性更强的敌敌畏。


卵巢功能不全和闭经宜选用

A.氯米芬
B.双醋炔诺酮
C.己烯雌酚
D.甲基睾酮
E.黄体酮

答案:C
解析:


目前临床上轻度高血压患者首选的治疗药物是

A.血管紧张素转换酶抑制剂
B.神经节阻断药
C.钙拮抗剂
D.利尿药
E.β受体阻断药

答案:D
解析:
本题主要考查轻症高血压的首选药物,因利尿药在大规模临床试验中可降低高血压并发症如脑卒中和心力衰竭的发病率和死亡率。因此,目前临床主张轻症高血压治疗首选利尿药。


A.维生素B
B.甲酰四氢叶酸钙(亚叶酸钙)
C.双嘧达莫
D.粒细胞集落刺激因子
E.叶酸

血小板功能亢进宜选用的是

答案:C
解析:
甲酰四氢叶酸钙(亚叶酸钙)用于叶酸缺乏所致巨幼红细胞性贫血或肝硬化所致巨幼细胞贫血,亦配合大剂量甲氨蝶蛉用于恶性肿瘤的治疗或用于甲氨蝶呤中毒的解毒,所以1题答案为B;叶酸是一种水溶性B族维生素,主要用于各种巨幼细胞贫血,如营养性巨幼细胞贫血、妊娠及婴儿型巨幼细胞贫血,所以2题答案为E;维生素B主要由于恶性贫血,与叶酸合用治疗各种巨幼细胞贫血、抗叶酸药引起的贫血及脂肪泻,所以3题答案为A;双嘧达莫为抗血小板药,主要用于心脏障碍、脑血管障碍、高胱氨血症、周围血管障碍、血小板增多症,所以4题答案为C;粒细胞集落刺激因子可刺激骨髓细胞的分化、增殖、促进其增长,可用于放疗或化疗后引起的骨髓抑制,所以5题答案为D。


关于气雾剂正确的表述是

A、按气雾剂相组成可分为一相、二相和三相气雾剂
B、二相气雾剂一般为混悬系统或乳剂系统
C、按医疗用途可分为吸入气雾剂、皮肤和黏膜气雾剂及空间消毒用气雾剂
D、气雾剂系指将药物封装于具有特制阀门系统的耐压密封容器中制成的制剂
E、吸入气雾剂的微粒大小以在5~50μm范围为宜

答案:C
解析:
气雾剂系指将药物与适宜抛射剂封装于具有特制阀门系统的耐压容器中制成的制剂。其按相组成可分为二相气雾剂和三相气雾剂。二相气雾剂一般指溶液型气雾剂,由气液两相组成。三相气雾剂一般指混悬型气雾剂或乳剂型气雾剂,由气-液-固、气-液-液三相组成。按医疗用途可分为呼吸道吸入用气雾剂、皮肤和黏膜用气雾剂及空间消毒用气雾剂。吸入气雾剂的微粒大小以在0.5~5μm范围内最适宜。故本题答案选C。


2022药学类历年真题8辑 第8辑


阿司匹林原料药检查项不包括

A.游离水杨酸
B.易炭化物
C.间氨基酚
D.溶液的澄清度
E.以上都是

答案:C
解析:
阿司匹林原料药检查项有游离水杨酸,溶液的澄清度,易炭化物。


表面活性剂除增溶外,还具有的作用错误的是

A.浸出剂
B.润湿剂
C.去污剂
D.助悬剂
E.乳化剂

答案:A
解析:


联合用药可以明显减少耐药性的药物是

A:卡那霉素+呋塞米
B:异烟肼+利福平
C:庆大霉素+头孢拉啶
D:甲氧氯普胺+氯丙嗪
E:地塞米松+氢氯噻嗪

答案:B
解析:


将60%的司盘-80(HLB值4.3)和40%吐温-80(HLB值15)混合后HLB值为

A.3.5
B.10.7
C.8.6
D.9.7
E.19.3

答案:C
解析:
混合后的HLB值为(60%×4.3+40%×15)/(60%+40%)=8.58~8.6。


匀浆制膜法常用以什么为载体的膜剂

A.PVP
B.CAP
C.EVA
D.HPMC
E.PVA

答案:E
解析:


温和酸水解的条件为

A、1%HCl/Me2CO
B、0.02~0.05mol/LHCl
C、β-葡萄糖苷糖
D、3%~5%HCl
E、5%NaOH

答案:B
解析:


新斯的明治疗量可产生

A:N样作用
B:M样作用
C:M、N样作用
D:α效应
E:β效应

答案:C
解析:
新斯的明是易逆性胆碱酯酶抑制药,能抑制胆碱酯酶,导致内源性乙酰胆碱大量堆积,从而表现出乙酰胆碱的M、N样作用。故选C。