药学类答疑精华8辑

发布时间:2022-03-07
药学类答疑精华8辑

药学类答疑精华8辑 第1辑


女性患者,78岁,上腹部疼痛10余年,夜间疼痛较明显,昨日出现大呕血后入住ICU,以下药物可鼻胃管给药的是

A.埃索美拉唑片
B.兰索拉唑分散片剂
C.兰索拉唑胶囊
D.泮托拉唑注射液
E.奥美拉唑口服混悬剂

答案:E
解析:
近年来开发的奥美拉唑口服混悬剂是首个和唯一的PPI口服迅速释放制剂,是唯一获准用于临床危重患者使用的口服PPI,可通过口胃管或鼻胃管给药,用于减少危重患者上消化道出血、短期(4~6周)治疗良性活动期胃溃疡。


此患者最宜选用的降压药是

A、利尿药
B、血管紧张素转换酶抑制剂
C、钙拮抗剂
D、钾通道开放剂
E、中枢性降压药

答案:C
解析:
根据病史和临床症状对疾病进行诊断,从主诉和血压>150/90mmHg即可诊断高血压,从典型的缺血性心电图和特征性的疼痛即可诊断心绞痛。故患者是高血压合并心绞痛。可使用降压且缓解心绞痛的药物,从心电图是弓背向下型S-T段抬高可判断该心绞痛是变异型心绞痛,首选钙拮抗剂作为治疗药物。
患者出现焦虑,应合用具有抗焦虑和降压双重作用的药物,首选β受体阻断剂。
患者合并左心衰竭,此时应首选可以降低心脏前后负荷并能改善心肌重构的药物,选用血管紧张素转换酶抑制剂。


药品研发的特点不包括

A、需要多学科协同配合
B、创新药开发的费用、时间、风险日益减小
C、创新药带来的巨额利润
D、新药研究开发竞争激烈
E、药物研究开发与科研道德相互影响、相互促进

答案:B
解析:
B应为创新药开发的费用、时间、风险日益增大。


丝裂霉素属于

A.干扰核酸合成的抗肿瘤药物
B.影响微管蛋白形成的抗肿瘤药物
C.干扰核糖体功能的抗肿瘤药物
D.破坏DNA结构和功能的抗肿瘤药物
E.影响激素功能的抗肿瘤药物

答案:D
解析:


经营处方药与非处方药的批发企业必须

A.印有国家指定的非处方药专有标识
B.市级以上药品监督管理部门批准
C.附有标签和说明书
D.国家药品监督管理部门批准
E.具有《药品经营许可证》

答案:E
解析:
按照《处方药与非处方药分类管理办法》规定:非处方药的包装上必须印有国家指定的非处方药专有标识。

按照《处方药与非处方药分类管理办法》规定:经营处方药与非处方药的批发企业必须具有《药品经营许可证》。


药学类答疑精华8辑 第2辑


黄体酮与异烟肼反应缩合形成黄色的异烟腙,是因为其化学结构上有

A.羰基
B.酮基
C.羟基
D.苯环
E.羧基

答案:B
解析:
甾体激素C酮基及某些其他位置上的酮基都能在酸性条件下与羰基试剂异烟肼缩合形成黄色的异烟腙。


肾上腺皮质激素

A.用于醛固酮增多的顽固性水肿
B.用于重症支气管哮喘的治疗
C.用于解除消化道痉挛
D.多用于急性青光眼的抢救
E.用于抗幽门螺杆菌

答案:B
解析:
糖皮质激素具有强大的抗哮喘作用,因其不良反应较多,仅用于其他药物无效的哮喘持续状态和重症哮喘。其平喘作用与抑制T细胞、减少炎性介质释放、抑制变态反应等有关。


证据来自非随机化历史性队列对比试验

A.Ⅰ档
B.Ⅱ档
C.Ⅲ档
D.Ⅳ档
E.Ⅴ档

答案:D
解析:
Ⅰ档:文献提供了随机对照试验或一组随机对照的汇总分析(meta-analysis),其样本量足以提示一个对大多数患者而言,其假阳性或假阴性结论风险不大的清楚明了的试验。Ⅱ档:证据来自随机对照试验或一组随机对照试验的汇总分析,但样本量太小可能得出假阳性或假阴性的结论,或者将其结果用于多数患者会不太可靠。Ⅲ档:证据来自非随机化并行队列对比试验。Ⅳ档:证据来自非随机化历史性队列对比试验。Ⅴ档:证据来自描述性研究如个案报告、系列报道及临床事例。


A.检测限
B.定量限
C.回收率
D.精密度
E.最低定量限

一般用相对标准差(RSD)表示

答案:D
解析:
定量限是指样品中被测物能被定量测定的最低量。一般以信噪比(S/N)为10:1来确定定量限;准确度一般用回收率表示;精密度一般用偏差(S)、标准偏差(SD)或相对标准差(RSD)表示。


MBC的中文含义是

A.抗菌活性
B.最低抑菌浓度
C.最低有效浓度
D.抗生素后效应
E.最低杀菌浓度

答案:E
解析:


药学类答疑精华8辑 第3辑


重金属检查中加入下列哪种物质能消除三价铁盐的干扰( )

A.稀硫酸
B.稀氢氧化钠
C.醋酸盐缓冲液
D.抗坏血酸
E.硫代乙酰胺

答案:D
解析:


能明显抑制肾素分泌的降压药物是

A.硝普钠
B.依那普利
C.普萘洛尔
D.可乐定
E.哌唑嗪

答案:C
解析:


请写出下列除热原方法对应于哪一条性质
A.不具挥发性
B.180℃ 3~4小时被破坏
C.能被强氧化剂破坏
D.能溶于水中
E.易被吸附

用大量注射用水冲冼溶器

答案:D
解析:


医院药品检验工作程序为

A、取样-登记-鉴别-检验-含量测定-出具检验报告书
B、登记-取样-鉴别-检验-含量测定-出具检验报告书
C、登记-取样-检验-鉴别-含量测定-出具检验报告书
D、取样-登记-检验-鉴别-含量测定-出具检验报告书
E、登记-取样-检验-鉴别-出具检验报告书

答案:A
解析:
医院药品检验工作程序一般是取样、登记、鉴别、检验、含量测定和出具检验报告书等六个环节。


共用题干
氯霉素滴耳剂的制备处方:氯霉素20g,乙醇160ml,甘油加至1000ml。制法:称取氯霉素,溶于乙醇中,必要时过滤;加甘油至1000ml,混合均匀,分装于灭菌、干燥的容器中,即得。

配制时,应该将氯霉素先溶于
A:乙醇
B:甘油
C:热乙醇
D:热甘油
E:乙醇-甘油混合物

答案:A
解析:
氯霉素难溶于水,可溶于乙醇、热甘油中。氯霉素先溶于乙醇中,可无须加热,制品黏稠度适宜。制品分装容器应干燥,密封贮存,避免吸湿析出氯霉素。氯霉素滴耳剂属于溶液,只是溶媒是非水混合溶媒。


药学类答疑精华8辑 第4辑


下列药物中先经过肝解毒或代谢后再由肾排泄的是

A:四环素
B:红霉素
C:青霉素
D:苯唑西林
E:头孢曲松

答案:B
解析:
红霉素在体内大部分经肝脏破坏。


A.古典医籍中记载的方剂
B.民间积累的经验方
C.《伤寒论》等经典医籍中所记载的方剂
D.《中国药典》及国家食品药品监督管理局发布的药品标准上收载的处方
E.一般由药师与医师根据临床需要所筛选出来的疗效确切的处方

验方指的是

答案:B
解析:


具有"万能粉碎机"之称的是

A.研钵
B.球磨机
C.冲击式粉碎机
D.流能磨
E.胶体磨

答案:C
解析:


临床应用氯丙嗪最常见的不良反应是

A.锥体外系反应
B.变态反应
C.心律失常
D.内分泌障碍
E.胃肠道反应

答案:A
解析:
氯丙嗪的主要不良反应是锥体外系反应:①帕金森综合征;②静坐不能;③急性肌张力障碍。


天然药物化学成分提取最常用的提取方法是

A.水蒸气蒸馏法
B.升华法
C.超临界流体萃取法
D.溶剂法
E.吸附法

答案:D
解析:
1.溶剂提取法 依据天然产物中各种成分的溶解性能,选用对需要的成分溶解度大而对其他成分溶解度小的溶剂,将所需要的成分从药材组织内溶解出来的一种方法。补充:溶剂提取法的原理


药学类答疑精华8辑 第5辑



药物非临床研究质量管理规范的英文缩写是

A.GMP
B.GLP
C.GCP
D.GSP
E.GAP

答案:B
解析:
《药物非临床研究质量管理规范》简称GLP。


已检查释放度的片剂,不必再检查

A、片重差异限度
B、溶解度
C、硬度
D、崩解度
E、脆碎度

答案:D
解析:
凡规定检查溶出度、释放度、融变时限或分散均匀性的制剂,不再进行崩解时限检查。


铁剂用于下列哪种贫血

A.再生障碍性贫血
B.小细胞低色素贫血
C.巨幼红细胞性贫血
D.溶血性贫血
E.恶性贫血

答案:B
解析:
铁剂治疗缺铁性贫血又称小细胞低色素贫血效果好,主要用于慢性失血性贫血(因月经过多、钩虫病失血等)、营养不良、妊娠、儿童生长发育期等引起的缺铁性贫血,同时必须针对病因治疗。


下列不属于《中华人民共和国药品管理法》所规定的药品的是

A:中药饮片
B:抗生素
C:血清
D:加入维生素C的食品
E:化学原料药

答案:D
解析:
本题考点:学会区分药品和食品,药品的定义中说明药品包括中药材、中药饮片、中成药、化学原料药及其制剂、抗生素、生化药品、放射性药品、血清、疫苗、血液制品和诊断药品等。故加入维生素C的食品不属于药品。本题出自《中华人民共和国药品管理法》第一百零二条。


下列哪项不是《药品管理法》中对医疗机构配制的制剂的要求

A.须经所在地省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门审核同意,由省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门批准,发给《医疗机构制剂许可证》,无《医疗机构制剂许可证》的不得配制制剂
B.必须具有能够保证制剂质量的设施、管理制度、检验仪器和卫生条件
C.应当是本单位临床需要而市场上没有供应的品种,并须经所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门批准后方可配制
D.可以在市场销售
E.可以在指定的医疗机构之间调剂使用

答案:D
解析:
《药品管理法》规定:医疗机构配制的制剂,不得在市场销售。


药学类答疑精华8辑 第6辑


以下关于表观分布容积的表述错误的是

A.是描述药物在体内分布状况的重要参数,也是药动学重要参数
B.是将全血或血浆中药物浓度与体内药量联系起来的比例常数
C.单位为L或者L/kg
D.药物在体内的实际分布容积与体重无关
E.不是指体内含药物体液的真实容积,也没有生理学意义

答案:D
解析:


符合盐酸阿糖胞苷性质的是

A.口服吸收好
B.不溶于水,可溶于氯仿
C.属于烷化剂类抗肿瘤药
D.与其他抗肿瘤药合用可以提高疗效
E.为尿嘧啶类抗肿瘤药

答案:D
解析:
阿糖胞苷为胞嘧啶类的抗肿瘤药,属于抗代谢物类型,为前体药物,在体内转化为活性的三磷酸阿糖胞苷发挥抗癌作用,并且与其他抗肿瘤药物合用可以提高疗效。


正常情况下,维生素C注射剂的外观性状为

A:无色澄明液体
B:红色油状液体
C:淡黄色澄明液体
D:淡蓝色浑浊液体
E:无色浑浊液体

答案:A
解析:
维生素C注射液的正常外观应为无色澄明液体,如果为黄色则说明已氧化变质。


对α和β受体均有较强激动作用的药物是

A.多巴酚丁胺
B.异丙肾上腺素
C.可乐定
D.肾上腺素
E.去甲肾上腺素

答案:D
解析:


A.拮抗作用
B.增强作用
C.增敏作用
D.协同作用
E.相加作用

青霉素和丙磺舒联合用于抗感染的治疗将产生的作用为

答案:B
解析:


药学类答疑精华8辑 第7辑


五味酯在结构分类上属于

A.单环氧木脂素
B.环木脂内酯
C.联苯环辛烯型木脂素
D.简单木脂素
E.木脂内酯

答案:C
解析:


Smith降解法是

A、稀酸水解法
B、强酸水解法
C、碱水解法
D、酶水解法
E、氧化开裂法

答案:E
解析:
苷类分子中的糖基具有邻二醇结构,可以被过碘酸氧化开裂。Smith降解法是常用的氧化开裂法。


有关受体的概念,不正确的是

A.具有特异性识别药物或配体的能力
B.受体有其固有的分布与功能
C.存在于细胞膜上、胞浆内或细胞核上
D.受体能与激动剂结合,不能与拮抗剂结合
E.化学本质为大分子蛋白质

答案:D
解析:
本题重在考核受体的概念。受体是存在于细胞膜、细胞浆或细胞核上的大分子化合物,能与特异性配体结合并产生效应。受体与药物结合与否取决于亲和力,其效应可以是激动或拮抗,取决于有无内在活性。故不正确的说法是D。


患者,男性,66岁,于1小时前突发胸闷,伴胸痛,位于心前区,且呈进行性加重,心悸明显,即刻入院,入院时呈急性病容,血压190/95mmHg,既往有冠心病病史4年,糖尿病病史10年,发作时心电图示Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、aVF导联ST 段压低0.1~0.2mV,辅检心肌酶、血分析、肝功、血脂(2.32mmol/L)均正常,临床诊断为不稳定型心绞痛、高血压病3级,极高危,给予硝酸甘油、普萘洛尔、阿托伐他汀钙、单硝酸异山梨酯、缬沙坦等药物进行治疗。

如患者在用药期间肌痛、肌无力,考虑导致此不良反应的药物为A.硝酸甘油
B.普萘洛尔
C.阿托伐他汀钙
D.单硝酸异山梨酯
E.缬沙坦

答案:C
解析:
1.该患者诊断为不稳定型心绞痛,且胸痛呈进行性加重,应用静脉滴注硝酸甘油以迅速缓解缺血及胸痛症状。2.对不稳定型心绞痛患者,如无禁忌证,应首选阿司匹林抗血小板治疗。3.该患者应首选阿司匹林作为抗血小板药物,当出现黑便时,考虑有胃肠道出血,应选择氯吡格雷作为其替代药物。4.该患者为冠心病患者,且伴糖尿病,为高危人群,故其LDL-C的目标值为


下列关于药酶诱导剂的叙述,正确的是

A.减慢其他经肝代谢药物的代谢
B.能减弱药酶活性
C.异烟肼是肝药酶诱导剂之一
D.使其他药物血药浓度升高
E.使其他药物血药浓度降低

答案:E
解析:


药学类答疑精华8辑 第8辑


可用于治疗高胆红素血症和新生儿核黄疸的药物是

A:阿司匹林
B:苯巴比妥
C:苯妥英钠
D:红霉素
E:地西泮

答案:B
解析:
巴比妥类为肝药酶诱导剂,可加速其他药物的代谢。孕妇在产前两周服用苯巴比妥,可诱导新生儿肝微粒体酶,促进血中游离胆红素与葡萄糖醛酸结合后从胆汁中排除,可用于治疗高胆红素血症和新生儿核黄疸的药物。


下列关于危险药物无菌输液配制,正确的是

A:操作开始前,尽量不要在工作区内外走动
B:打开安瓿后,轻拍瓶颈和瓶身上部
C:开启安瓿前,用乙醇擦拭外壁,开启时用无菌纱布包住瓶颈
D:为减少悬浮颗粒的产生,针头丢弃前应剪断
E:玻璃碎片、针头应放在生物安全柜外密闭的防穿透的容器中

答案:C
解析:
操作开始后,尽量不要在工作区内外走动;打开安瓿前,轻拍瓶颈和瓶身上部;为减少悬浮颗粒的产生,针头丢弃前不应剪断;玻璃碎片、针头应放在生物安全柜中密闭的防穿透的容器中。


《中国药典》规定异烟肼原料药及其注射剂中杂质的检查方法为

A.HPLC
B.GC
C.TLC
D.PC(纸色谱)
E.UV

答案:C
解析:
《中国药典》采用薄层色谱法(TLC)检查异烟肼原料药和注射剂中的游离肼。


药物中杂质的限量计算式为

A.L=(C·V/S)×100%
B.L=(杂质的量/供试品的量)×100%
C.L=(测得量/供试品质)×100%
D.含量(%)=M·V·(m/n)·(M/1000)/W×100%
E.含量(%)=(A·D·V/E)×100%

答案:A
解析:


下列哪项描述不是肾上腺皮质激素的结构特点

A.具4烯-3,20-二酮
B.具有孕甾烷母核
C.糖皮质激素有C17-羟基,C11-氨基
D.糖皮质激素有C17-羟基,C11-羟基或羰基
E.盐皮质激素C17无羟基

答案:C
解析:
肾上腺皮质激素结构特点 ①有孕甾烷母核,4-烯-3,20-二酮;  ②糖皮质激素,C17有OH,C11有羰基或羟基;  ③盐皮质激素,C17无OH,C11上无C=O或有O与C18相连成环。