药学类预测试题5章

发布时间:2022-03-07
药学类预测试题5章

药学类预测试题5章 第1章


水杨酸乳膏的处方为:水杨酸50g,单硬脂酸甘油酯70g,甘油120g,白凡士林120g,硬脂酸100g,液状石蜡100g,十二烷基硫酸钠10g,羟苯乙酯1g,蒸馏水480ml。其中
A.乳化剂
B.保湿剂
C.防腐剂
D.水相基质
E.油相基质

处方中白凡士林是

答案:E
解析:


下列对尼克刹米描述错误的是

A.遇碘化汞钾试液不生成沉淀
B.有引湿性,可与水任意混溶
C.与碱性碘化汞钾试液反应生成沉淀
D.主要兴奋大脑皮层,用于治疗外伤昏迷
E.与钠石灰共热可水解产生吡啶的特殊臭味

答案:D
解析:


以下抗菌药物中,对孕妇及胎儿比较安全的是

A.酮康唑
B.青霉素
C.四环素类
D.万古霉素
E.氟喹诺酮类

答案:B
解析:
青霉素属于妊娠毒性B级药物,对孕妇及胎儿比较安全。属于妊娠毒性B级的抗菌药物还有头孢菌素类、红霉素、克林霉素、多黏菌素B等。


根据《药品说明书和标签管理规定》,药品生产企业生产供上市销售的最小包装必须附有( )。

A.说明书
B.执行标准
C.检验报告
D.注册商标
E.专用标识

答案:A
解析:
根据《药品说明书和标签管理规定》,药品包装必须按照规定印有或者贴有标签,不得夹带其他任何介绍或者宣传产品、企业的文字、音像及其他资料。药品生产企业生产供上市销售的最小包装必须附有说明书。


A.硫脲类
B.硫脲类+大剂量碘
C.磺酰脲类
D.甲状腺片
E.放射性碘

甲亢术后复发及硫脲类药物无效者

答案:E
解析:


药学类预测试题5章 第2章


孕妇感染后最易引起胎儿先天性畸形的病毒是

A.流感病毒
B.鼻病毒
C.麻疹病毒
D.冠状病毒
E.风疹病毒

答案:E
解析:


A.易于溶血
B.迅速凝集
C.红细胞沉降率加快
D.出血时间延长
E.在微小孔隙处滞留

红细胞渗透脆性增加将导致

答案:A
解析:


医疗机构配制制剂,必须具有

A:制剂质量标准
B:药品批准文号
C:《营业执照》
D:《医疗机构制剂营业执照》
E:《医疗机构制剂许可证》

答案:E
解析:
按照《药品管理法》规定医疗机构配制制剂必须具备《医疗机构制剂许可证》。


在环境适宜时能发育成细菌繁殖体的是

A.病毒
B.螺旋体
C.细胞壁
D.芽胞
E.荚膜

答案:D
解析:
芽胞:某些革兰阳性细菌在一定的环境条件下,胞质脱水浓缩,在菌体内部形成一个圆形的小体称为芽胞,芽胞是细菌的休眠状态。细菌形成芽胞后失去繁殖能力。芽胞带有完整的核质、酶系统和合成菌体组分的结构,能保存细菌全部生命活动的物质,不直接引起疾病。当环境适宜时,芽胞又能发育成细菌的繁殖体。


一般来说,苷类化合物不易溶于

A.甲醇
B.乙醇
C.含水甲醇
D.含水正丁醇
E.石油醚

答案:E
解析:
3.溶解性大多数的苷具有一定的水溶性(亲水性),其亲水性随糖基的增多而增大;大分子苷元如甾醇的单糖苷常可溶于低极性有机溶剂,一般情况下,苷类在甲醇、乙醇、含水的、丁醇中溶解度较大。碳苷无论在水中,还是在有机溶剂中,溶解度均较小。


药学类预测试题5章 第3章


有可能发现不常用药物的不常见不良反应的药品不良反应监测方法是

A.重点医院监测
B.记录应用
C.自愿呈报系统
D.记录联结
E.重点药物监测

答案:D
解析:


医疗机构药学专业技术人员不得少于本机构卫生专业技术人员的

A:3%
B:5%
C:6%
D:8
E:10%

答案:D
解析:
医疗机构药学专业技术人员不得少于本机构卫生专业技术人员的8%。建立静脉用药调配中心(室)的,医疗机构应当根据实际需要另行增加药学专业技术人员数量。


下列有关苷类化合物的说法中,错误的是

A.一般稍有苦味,也有极苦或甜的
B.多是固体,糖多的苷多具有吸湿性
C.多数苷类呈左旋,但水解后生成的糖多是右旋
D.糖基增多,苷的亲水性减小
E.糖基增多,苷的亲水性增大

答案:D
解析:


使用雌激素类药物治疗骨质疏松症时的绝对禁忌证是

A.子宫内膜癌
B.子宫肌瘤
C.子宫内膜异位
D.胆囊疾病
E.垂体泌乳素瘤

答案:A
解析:
雌激素类药物的绝对禁忌证包括:雌激素依赖性肿瘤(乳腺癌、子宫内膜癌)、血栓性疾病、不明原因阴道出血、活动性肝病及结缔组织病。


阳离子交换树脂层析法可用于

A.分离黄酮类混合物
B.除去中药水煎剂中的大分子
C.分离纯化酸水提取液中的生物碱
D.分离酸性不同蒽醌类苷元
E.分离后生物碱的纯度检查

答案:C
解析:
聚酰胺对各种黄酮类化合物(包括黄酮苷和游离黄酮)有较好的分离效果,分离机制一般认为是“氢键吸附”,即聚酰胺的吸附作用是通过其酰胺羰基与黄酮类化合物分子上的酚羟基形成氢键缔合而产生的。

氧化铝的吸附性能强,其本身显弱碱性,不经处理便可用于分离和检识生物碱。

酸性不同可与强度不同的碱反应,即利用pH梯度萃取法分离。

生物碱盐在水中可解离出生物碱阳离子,能和阳离子交换树脂发生离子交换反应,被交换到树脂上。

超滤法是利用因分子大小不同引起的扩散速度的差别来进行分离。


药学类预测试题5章 第4章


A.卡托普利
B.卡维地洛
C.氢氯噻嗪
D.米力农
E.地高辛

以上属于非强心苷类正性肌力药的是

答案:D
解析:


包合物能提高药物稳定性,那是由于

A:药物进入立体分子空间中
B:主客体分子间发生化学反应
C:立体分子很不稳定
D:主体分子溶解度大
E:主客体分子间相互作用

答案:A
解析:
本题考查包合物的特点。药物作为客体分子进入立体分子空间中,稳定性提高。故本题答案应选择A。


下列关于分区、分类管理说法不正确的是

A.所谓分区,是指按照仓储药品的自然属性、养护措施及消防方法对库房进行划分
B.药品常按照药品的剂型不同而采取同类集中存放的办法保管
C.根据分类要求,可将药品库房分为普通库、阴凉库、冷藏库、麻醉药品库、毒品库和危险品库
D.实行分区分类管理可以有利于保管员掌握药品进出库的规律
E.实行分区分类管理有利于缩短药品收发作业时间

答案:A
解析:
分区,是根据仓库保管场所的建筑、设备等条件,将库区划分为若干个保管区;分类即是将仓储药品按其自然属性、养护措施及消防方法的一致性划分为若干个类别,B选项显然是不正确的,所以正确答案为B。


新药非临床药动学研究试验对象的选择叙述错误的是

A.一般受试动物采用雌性
B.常用小鼠、大鼠、兔子等
C.首选动物应与药效学试验中所选用的动物一致
D.尽量在清醒状态下进行试验
E.成年健康动物

答案:A
解析:
一般采用成年、健康的动物,常用动物有小鼠、大鼠、兔、豚鼠、小乳猪、狗和猴等。选择试验动物的原则:①首选动物应与药效学或毒理学试验中所选用的动物一致;②尽量在清醒状态下进行试验,整个动力学研究过程最好从同一动物多次采样;③创新药物研究应该选用两种动物,其中一种为啮齿类动物,另一种为非啮齿类动物;④口服给药不宜选用兔子等食草类动物;⑤一般受试动物采用雌雄各半。


以下有关羟苯酯类抑菌剂性质的表述中,正确的为

A.羟苯甲酯的抑菌作用最强
B.羟苯乙酯的抑菌作用最强
C.羟苯丙酯的抑菌作用最强
D.羟苯丁酯的抑菌作用最强
E.各种羟苯酯的抑菌能力无差别

答案:D
解析:


药学类预测试题5章 第5章


有关乙型肝炎病毒的叙述,正确的是

A、与肝癌无任何关系
B、抗-HBs保护作用不强
C、接种疫苗是最有效的预防措施
D、核酸是RNA
E、主要经粪-口传播

答案:C
解析:
错误选项分析:
A.HBV感染后临床表现呈多样性,可表现为重症乙型肝炎、急性乙型肝炎、慢性乙型肝炎或无症状携带者,其中部分慢性肝炎可演变成肝硬化或肝癌
B.HBV可诱导机体产生抗HBs抗体,能阻止HBV与肝细胞结合,清除细胞外的HBV;细胞内的病毒主要通过细胞免疫清除D.核酸为双股闭合的DNAE.传染途径有:①血液及血液制品;②母婴传播


A.延长动作电位时程药
B.具有交感神经抑制作用的抗高血压药
C.钙拮抗药
D.主要用于治疗心力衰竭的药
E.特异性抑制磷酸二酯酶的药

可乐定是

答案:B
解析:
1.抗心律失常药Ⅲ类--延长动作电位时程药,代表药有胺碘酮等。
2.维拉帕米为钙通道阻滞药。
3.可乐定①激动延髓孤束核α受体或延髓腹外侧嘴部的咪唑啉受体,除低外周交感张力;②激动外周交感神经突触前膜的α受体。
4.地高辛加强心肌收缩力(正性肌力作用),使心肌收缩时张力的提高和心肌缩短速率的提高。在加强心肌收缩力的同时,使心力衰竭患者心排血量增加和心肌耗氧量减少,主要适应证是慢性心功能不全。
5.氨力农是磷酸二酯酶抑制药(PDE-Ⅲ抑制药),具有明显增强心肌收缩力和舒张血管作用,增加心排血量,减轻心脏负荷,降低心肌耗氧量,缓解慢性心功能不全症状。


注射用无菌粉末物理化学性质的测定项目不包括

A、松密度的测定
B、物料热稳定性的测定
C、临界相对湿度的测定
D、流变学的测定
E、粉末晶型的检查

答案:D
解析:
注射用无菌粉末物理化学性质的测定项目包括:物料热稳定性以确定产品最后能否进行灭菌处理;物料的临界相对湿度,生产中分装室的相对湿度必须控制在药品的临界相对湿度以下,以免吸潮变质;物料的粉末晶型和松密度,使之适于分装。


合成糖原时,葡萄糖的供体是

A:G-1-P
B:G-6-P
C:UDPG
D:CDPG
E:GDPG

答案:C
解析:
本题要点为糖原的合成。糖原是体内糖的储存形式,主要有肝糖原和肌糖原。肝糖原的合成中,UDP葡萄糖(UDPG)为合成糖原的活性葡萄糖供体,在糖原合成酶的催化下,UDPG将葡萄糖基转移给小分子的糖原引物,合成糖原。糖原合成酶为糖原合成的关键酶。


抗真菌谱广但由于其毒副作用而仅作局部用药的是

A、 伊曲康唑
B、 克霉唑
C、 酮康唑
D、 氟胞嘧啶
E、特比萘芬

答案:B
解析:
克霉唑对大多数真菌有抗菌作用,对深部真菌作用不及两性霉素B口服吸收差,口服用药不良反应多且严重,故仅限局部应用。