2022药学类考试题免费下载7章

发布时间:2022-03-07
2022药学类考试题免费下载7章

2022药学类考试题免费下载7章 第1章


使用胆红素结合力强的药物可导致

A.高胆红素血症
B.低胆红素血症
C.灰婴综合征
D.脑炎
E.脂肪肝

答案:A
解析:
与胆红素竞争力强的药物可使血浆中游离胆红素浓度增加而引起高胆红素血症。


利尿药的分类是

A.有机汞类磺酰胺类含氮杂环类苯氧乙酸类抗激素类
B.有机汞类磺酰胺类多羟基类苯氧乙酸类抗激素类
C.有机汞类磺酰胺类黄嘌呤类苯氧乙酸类抗激素类
D.有机汞类磺酰胺类含氮杂环类苯氧乙酸类抗激素类多羟基类
E.有机汞类磺酰胺类含氮杂环类苯氧乙酸类抗激素类黄嘌呤类

答案:D
解析:
利尿药按化学结构分为有机汞类、磺酰胺类、含氮杂环类、苯氧乙酸类、抗激素类、多羟基类,其中由于有机汞类毒性较大,现在很少使用了。


糖类的最基本生理功能是

A.细胞膜的组成成分
B.软骨基质的合成原料
C.作为能源物质被氧化供应化学能
D.合成糖蛋白糖链的原料
E.可调节免疫功能

答案:C
解析:


表面活性剂的应用不包括

A.增溶剂
B.乳化剂
C.起泡剂与消泡剂
D.去污剂
E.成膜剂

答案:E
解析:
通常表面活性剂用作增溶剂,乳化剂,起泡与消泡剂,去污剂,消毒剂和杀菌剂。所以答案为E。


关于氯丙嗪的描述,不正确的是

A:可用于治疗精神分裂症
B:用于顽固性呃逆
C:可用于晕动病之呕吐
D:配合物理降温方法,用于低温麻醉
E:是冬眠合剂的成分之一

答案:C
解析:
本题重在考核氯丙嗪的临床应用。氯丙嗪用于精神分裂症、呕吐和顽固性呃逆、低温麻醉与人工冬眠,但对药物和疾病引起的呕吐有效,对晕动症引起的呕吐无效。故不正确的说法是C。


可适用于尿崩症的降糖药是

A、吡格列酮
B、氢氯噻嗪
C、氯磺丙脲
D、格列喹酮
E、格列齐特

答案:C
解析:
氯磺丙脲可用于尿崩症。


同服氯霉素可使苯妥英的活性增强,甚至出现毒性,这是由于

A.药酶抑制
B.促进吸收
C.影响血浆蛋白结合
D.药酶诱导
E.促进排泄

答案:A
解析:


2022药学类考试题免费下载7章 第2章


液状石蜡

A.极性溶剂
B.非极性溶剂
C.防腐剂
D.矫味剂
E.半极性溶剂
下述液体药剂附加剂的作用为

答案:B
解析:
此题考查液体制剂常用溶剂和防腐剂。常用溶剂按介电常数的大小分为极性溶剂、半极性溶剂、非极性溶剂;极性溶剂常用有水、甘油、二甲基亚砜,半极性溶剂有乙醇、丙二醇、聚乙二醇,非极性溶剂有脂肪油、液状石蜡。苯甲酸为常用的防腐剂。所以本题答案应选择AEBC。


基准试剂指的是

A.参加反应时,按反应式定量地进行,没有副反应的化学试剂
B.是指具有专门用途的试剂,例如色谱分析用试剂(如高效液相色谱专用试剂)、核磁共振分析用试剂、光谱纯试剂等
C.实验室中普遍使用的试剂
D.常用于直接配制和标定标准溶液的化学试剂
E.质量分数≥99.9%的试剂

答案:D
解析:
药品检验工作中常用的有一般试剂、基准试剂和专用试剂。一般试剂是实验室中普遍使用的试剂,以其所含杂质的多少可划分为优级纯、分析纯、化学纯和生物试剂等,基准试剂是常用于直接配制和标定标准溶液。专用试剂是指具有专门用途的试剂,例如色谱分析用试剂(如高效液相色谱专用试剂)、核磁共振分析用试剂、光谱纯试剂等。


制订药品质量标准应遵循的原则中,下列哪项不正确

A.必须坚持质量第一的原则
B.制订质量标准要有针对性
C.质量标准中限度的规定,要在保证药品质量的前提下,根据生产所能达到的实际水平来制订
D.制订质量标准要有广泛性
E.检验方法的选择,应根据“准确、灵敏、简便、快速”的原则

答案:D
解析:
制订质量标准要有针对性,必须坚持质量第一的原则;检验方法的选择,应根据“准确、灵敏、简便、快速”的原则;质量标准中限度的规定,要在保证药品质量的前提下,根据生产所能达到的实际水平来制订。


临床用于治疗维生素C缺乏症、预防冠心病

A.维生素A
B.维生素B1
C.维生素B2
D.维生素C
E.维生素E

答案:D
解析:
本题考查选项药物的临床用途。A主要用于治疗角膜软化症、眼干症、夜盲症、皮肤干燥及皮肤感化症等;B主要用于治疗脚气病和促进消化功能;C用于治疗唇炎、舌炎、脂溢性皮炎;D用于治疗维生素C缺乏症、预防冠心病;E用于治疗习惯性流产、不育症、心血管疾病、抗衰老。


下列混合性酸碱平衡紊乱不可能出现的是

A.代谢性酸中毒合并代谢性碱中毒
B.呼吸性酸中毒合并呼吸性碱中毒
C.代谢性酸中毒合并呼吸性碱中毒
D.代谢性酸中毒合并呼吸性酸中毒
E.代谢性碱中毒合并呼吸性碱中毒

答案:B
解析:
因为PaCO2不可能过高和过低同时存在,即肺通气不可能过度和不足同时并存,所以呼吸性酸中毒和呼吸性碱中毒不可能同时存在。


用于吗啡、哌替啶急性中毒的药物是

A、纳洛酮
B、硫代硫酸钠
C、乙酰胺
D、亚甲蓝
E、谷胱甘肽

答案:A
解析:
纳洛酮和烯丙吗啡(纳洛芬)为阿片类药物中毒的首选拮抗剂,其化学结构与吗啡相似,但与阿片受体的亲和力大于阿片类药物,能阻止吗啡样物质与受体结合,从而消除吗啡等药物引起的呼吸和循环抑制等症状。


关于巴比妥类药物理化性质表述不正确的是

A.巴比妥类药物加热都能升华
B.含硫巴比妥类药物有不适之臭
C.该类药物不稳定,遇酸、氧化剂和还原剂,在通常情况下其环破裂
D.巴比妥类药物具有酰亚胺结构,易发生水解开环反应
E.巴比妥类药物的水溶性钠盐可与某些重金属离子形成难溶性盐类

答案:C
解析:
巴比妥类药物理化通性
(1)巴比妥类药物一般为白色结晶或结晶性粉末,加热都能升华,不溶于水,溶于有机溶剂,含硫巴比妥类药物有不适之臭。此类药物在空气中较稳定,遇酸、氧化剂和还原剂,在通常情况下其环不会破裂。
(2)弱酸性:巴比妥类药物为丙二酰脲的衍生物,可发生酮式结构与烯醇式的互变异构,形成烯醇型,呈现弱酸性。巴比妥类药物可与碱金属的碳酸盐或氢氧化物形成水溶性的盐类,但不溶于碳酸氢钠,其钠盐可供配制注射液及含量测定使用。由于巴比妥类药物的弱酸性比碳酸的酸性弱,所以该类药物的钠盐水溶液遇CO2可析出沉淀。该类药物的钠盐配制注射液时要注意密闭,防止长时间暴露于空气中。其注射液不能与酸性药物配伍使用。
(3)水解性:巴比妥类药物具有酰亚胺结构,易发生水解开环反应,所以其钠盐注射剂要配成粉针剂。
(4)成盐反应:巴比妥类药物的水溶性钠盐可与某些重金属离子形成难溶性盐类,可用于鉴别巴比妥类药物。


2022药学类考试题免费下载7章 第3章


属于单环β-内酰胺类的药物是

A.氨曲南
B.舒巴坦(青霉烷砜)
C.哌拉西林
D.头孢曲松
E.拉氧头孢

答案:A
解析:


有关阿托品药理作用的叙述,不正确的是

A:抑制腺体分泌
B:扩张血管改善微循环
C:升高眼压,调节麻痹
D:松弛内脏平滑肌
E:中枢抑制作用

答案:E
解析:
阿托品为M胆碱受体阻断药,治疗量对中枢神经系统的作用不大,较大剂量(1~2mg)可谓兴奋延髓呼吸中枢,更大剂量(2~5mg)则能兴奋大脑,引起烦躁不安、谵妄等反应。故选E。


A.14日
B.当日
C.7日
D.3日
E.15日

急诊处方的用量一般不得超过

答案:D
解析:


A.羟丙纤维素、交联聚维酮
B.微晶纤维素
C.泊洛沙姆、磷脂
D.月桂氮
E.聚乳酸、聚乳酸聚乙醇酸共聚物

制备静脉乳用辅料为

答案:C
解析:


《英国药典》的缩写是

A:ChP
B:USP
C:BP
D:JP
E:Ph.Int

答案:C
解析:
常用的国外药典有《美国药典》(USP)、美国国家处方集(NF)、英国药典(BP)、日本药局方(JP)、欧洲药典(Ph.Eur)和国际药典(Ph.Int)。


以下抗菌药物中,对孕妇及胎儿比较安全的是

A.酮康唑
B.级的抗菌药物还有青霉素、头孢菌素类、红霉素、多黏菌素B等。
C.四环素类
D.万古霉素
E.氟喹诺酮类

答案:B
解析:
克拉霉素属于妊娠毒性B级药物,对孕妇及胎儿比较安全。属于妊娠毒性


缩宫素属于

A.抗心律失常药
B.抗过敏药
C.助消化药
D.抗肠虫病药
E.子宫兴奋药

答案:E
解析:
缩宫素兴奋子宫平滑肌:①作用强度与剂量有关,小剂量使子宫产生节律性收缩,大剂量产生强直性收缩;②作用强度受女性激素影响,孕激素使子宫对缩宫素的敏感性降低,雌激素则升高敏感性;③作用强度因子宫部位而异,对宫体和宫底部的兴奋大于宫颈。


2022药学类考试题免费下载7章 第4章


t1/2≤1h

A.中速消除类药物
B.慢速消除类药物
C.超慢速消除类药物
D.超快速消除类药物
E.快速消除类药物

答案:D
解析:
超快速消除类药物(t1/2≤1小时);快速消除类药物(t1/2=1-4小时);中速消除类药物(t1/2=4~8小时);慢速或超慢速消除类药物(t1/2≥8小时)。


空胶囊系由囊体和囊帽组成,其主要制备流程是

A.溶胶-蘸胶(制坯)-干燥-拔壳-切割-整理
B.溶胶-蘸胶(制坯)-拔壳-干燥-切割-整理
C.溶胶-拔壳-切割-蘸胶(制坯)-干燥-整理
D.溶胶-拔壳-干燥-蘸胶(制坯)-切割-整理
E.溶胶-干燥-蘸胶(制坯)-拔壳-切割-整理

答案:A
解析:
此题考查填充硬胶囊剂的空胶囊的制备工艺过程。所以答案应选择为A。


延长口服制剂药效的主要途径是

A:延缓释药
B:延缓吸收
C:延缓代谢
D:延缓排泄
E:改变化学结构

答案:A
解析:


强酸类或强碱类中毒时均可服用

A.盐酸
B.植物油
C.氢氧化铝
D.氢氧化钠
E.醋酸

答案:B
解析:


细菌内毒素的成分是( )。

A.特异性多糖
B.脂多糖
C.核心多糖
D.肽聚糖
E.荚膜多糖

答案:B
解析:
内毒素是革兰阴性菌细胞壁外膜中的脂多糖组分,由细菌死亡裂解后释放。由特异性多糖、核心多糖和脂质A三部分组成,脂质A是内毒素的主要毒性组分。


下述氯丙嗪的作用中,错误的是

A.耗竭脑内儿茶酚胺和5-羟色胺
B.降低动物的攻击行为
C.抑制阿朴吗啡的呕吐效应
D.增加麻醉药和催眠药的作用
E.降低发烧体温和正常体温

答案:A
解析:


儿茶酚氧位甲基转移酶抑制剂

A.托卡朋
B.司来吉兰
C.金刚烷胺
D.溴隐亭
E.苯海索

答案:A
解析:


2022药学类考试题免费下载7章 第5章


目前我国有毒性中药

A.11种
B.27种
C.28种
D.29种
E.45种

答案:B
解析:
根据医疗用毒性药品管理办法中毒性药品的品种规定。


可用丙二酰脲反应鉴别的药物是

A.青霉素
B.维生素C
C.阿司匹林
D.苯巴比妥
E.硫酸阿托品

答案:D
解析:
苯巴比妥属于巴比妥类药物,显丙二酰脲类的鉴别反应。丙二酰脲类鉴别反应为:巴比妥类药物含有丙二酰脲结构,在碱性条件下,可与某些金属离子反应显色或产生有色沉淀。如引银盐反应:巴比妥类药物在碳酸钠试液中与硝酸银反应生成白色沉淀,振摇,沉淀溶解;继续加入过量的硝酸银试液,沉淀不再溶解。铜盐反应;巴比妥类药物与铜吡啶反应,即显紫色或生成紫色沉淀。阿司匹林水解后产生酚羟基,与三氯化铁反应即显紫堇色。硫酸阿托品属于托烷生物碱,托烷生物碱的反应(Vitaili反应)系托烷生物碱的专属鉴别反应:取供试品约10mg,加发烟硝酸5滴,置水浴上蒸干,得黄色残渣,放冷,加乙醇2~3滴湿润,加固体氢氧化钾一小粒,即显深紫色。


普萘洛尔阻断交感神经末梢突触前膜的β受体可引起

A.NA.释放增加
B.NA.释放无变化
C.外周血管收缩
D.消除负反馈
E.NA.释放减少

答案:E
解析:
普萘洛尔阻断交感神经末梢突触前膜的β受体可引起NA释放减少。


对药物胃肠道吸收无影响的是

A:药物的剂型
B:胃肠液pH
C:药物的酸碱性
D:药物的溶出速度
E:药物的熔点

答案:E
解析:
B项属于生理因素,C项为物理化学因素,A、D项为剂型因素。


关于单纯疱疹病毒,正确的是

A:致病性不强
B:易导致潜伏感染
C:只感染人类
D:引起带状疱疹
E:复制周期长

答案:B
解析:


在天然高分子助悬剂中常用阿拉伯胶,其pH数值范围

A.4~7.5
B.6~9
C.3~9
D.5~9
E.10~12

答案:C
解析:


药物的首过消除可能发生于

A.舌下给药后
B.吸入给药后
C.口服给药后
D.静脉注射后
E.皮下给药后

答案:C
解析:


2022药学类考试题免费下载7章 第6章


以下有关“药理作用分型A型药物不良反应”的叙述中,最正确的是

A.可预见性
B.发生率低
C.死亡率高
D.潜伏期较长
E.特异性

答案:A
解析:
A型(量变型异常):是由药物的药理作用增强所致,其特点是可以预测,常与剂量有关,停药或减量后症状很快减轻或消失,发生率高,但死亡率低。副作用、毒性反应、继发反应、后遗效应、首剂效应和撤药反应等均属A型不良反应。


A.曲格列酮
B.阿卡波糖
C.胰岛素
D.甲苯磺丁脲
E.苯乙双胍

饮食控制无效、胰岛B细胞功能尚存的2型糖尿病可用

答案:D
解析:


以下“WHO”定义的药品不良反应”的叙述中,关键的字句是

A:任何有伤害的反应
B:任何与用药目的无关的反应
C:在调节生理功能过程中出现
D:人接受正常剂量药物时出现
E:在预防、诊断、治疗疾病过程中出现

答案:D
解析:
药物不良反应指在预防、诊断、治疗疾病或调节生理功能的过程中,病人接受正常用剂量时出现的任何有伤害的或与用药无关的反应;系指合格药品在正常用法用量下出现的与用药目的无关的或意外的有害反应。


下面叙述中不符合醋酸地塞米松的有

A.用于抗过敏、抗风湿
B.是蛋白同化激素
C.需避光保存
D.具α-羟基酮
E.与碱性酒石酸酮共热生成氧化亚铜沉淀

答案:B
解析:


硫氰酸盐试液用于

A.氯化物检查
B.重金属检查
C.硫酸盐检查
D.铁盐检查
E.砷盐检查

答案:D
解析:
氯化物检查依据为:氯化物在硝酸酸性条件下与硝酸银反应,生成白色浑浊;铁盐检查依据为:铁盐在盐酸酸性溶液中与硫氰酸盐作用生成红色可溶性的硫氰酸铁配离子;硫酸盐检查依据为:硫酸盐在稀盐酸酸性条件下与氯化钡反应,生成硫酸钡微粒显白色浑浊。


浦肯野细胞动作电位与心室肌细胞动作电位相比,最大不同之处是

A.0期形态和离子基础
B.1期形态和离子基础
C.2期形态和离子基础
D.3期形态和离子基础
E.4期形态和离子基础

答案:E
解析:
本题要点是浦肯野细胞动作电位。浦肯野细胞动作电位4期存在缓慢自动去极化过程,这是其与心室肌细胞动作电位最大不同,其余各期两者相似。


不经过吸收过程立即发挥全身治疗作用的是

A.口服单层膜剂
B.栓剂
C.缓释制剂
D.气雾剂
E.静脉注射剂

答案:E
解析:


2022药学类考试题免费下载7章 第7章


对软膏剂的质量要求,错误的叙述是

A:均匀细腻,无粗糙感
B:软膏剂是半固体制剂,药物与基质必须是互溶性的
C:软膏剂稠度应适宜,易于涂布
D:应符合卫生学要求
E:无不良刺激性

答案:B
解析:
药物可以溶于基质,形成溶液型软膏剂,也可以混悬于基质,形成混悬型软膏剂。


青霉素的主要作用机制是

A:抑制细胞壁粘肽生成
B:抑制菌体蛋白质合成
C:抑制二氢叶酸合成酶
D:增加胞质膜通透性
E:抑制RNA聚合酶

答案:A
解析:
青霉素的抗菌作用机制为:青霉素与青霉素结合蛋白(PBPs)结合后,青霉素的β内酰胺环抑制PBPs中转肽酶的交叉联结反应,阻碍细胞壁黏肽生成,使细胞壁缺损,从而细菌体破裂死亡。故正确答案为A。


下列关于痛风的特点描述错误的是

A.需终身治疗
B.禁酒、饮食控制、生活调节
C.嘌呤代谢异常所致
D.降血尿酸药从小剂量开始
E.秋水仙碱可长期服用

答案:E
解析:
痛风是嘌呤代谢异常所致的一组疾病;抗痛风治疗是终身的,同时非药物治疗如禁酒、饮食控制、生活调节极为重要;秋水仙碱可用于痛风急性发作,也可用于预防急性发作,但其对快速生长的细胞有抑制作用,如胃肠道E皮细胞、毛发细胞的影响,会造成胃肠道不适和脱发,故不宜长期使用;为预防促发急性关节炎发作,降血尿酸药从小剂量开始使用。


A.胰岛素
B.磷脂类
C.单室脂质体
D.热敏感性药物
E.微球

冷冻干燥法适合于包封

答案:D
解析:
脂质体的制备方法很多,各有其特点。凡是经超声波分散的脂质体混悬液,绝大多数为单室脂质体;逆相蒸发法适合于包封水溶性药物及大分子生物活性物质,如各种抗生素、胰岛素、免疫球蛋白、碱性磷酸酶、核酸等;冷冻干燥法适合于包封热敏感性药物。磷脂与胆固醇是形成脂质体双分子层的基础物质。


下列抗菌药物中,一般不会损害肾功能的是

A.红霉素
B.多黏菌素
C.头孢羟氨苄
D.庆大霉素
E.链霉素

答案:A
解析:
红霉素为大环内酯类抗生素,可引起肝脏毒性,但一般没有肾毒性。


大量脂肪动员时肝内生成的乙酰辅酶A主要转变为

A.葡萄糖
B.胆固醇
C.脂肪酸
D.酮体
E.胆固醇酯

答案:D
解析:


A.极性溶剂
B.非极性溶剂
C.半极性溶剂
D.着色剂
E.防腐剂

聚乙二醇属于

答案:C
解析:
常用的极性溶剂有水、甘油、二甲基亚砜;常用的半极性溶剂有乙醇、丙二醇、聚乙二醇;常用的非极性溶剂有脂肪油、液体石蜡、乙酸乙酯。