22年药学类考试真题及答案5辑

发布时间:2022-03-07
22年药学类考试真题及答案5辑

22年药学类考试真题及答案5辑 第1辑


用于治疗斑疹伤寒作用的药物是

A.阿奇霉素
B.四环素
C.小诺米星
D.头孢氨苄
E.头孢呋辛

答案:B
解析:


妊娠期对致病菌不明的重症感染患者宜联合用药,一般采用的是

A.青霉素类+头孢类
B.氨基苷类+头孢类
C.大环内酯类+头孢类
D.林可霉素类+头孢类
E.抗真菌类+头孢类

答案:A
解析:


属于二氢吡啶类钙离子的药物是

A.卡托普利
B.尼群地平
C.氯贝丁酯
D.硝酸异山梨酯
E.地尔硫

答案:B
解析:
考查尼群地平的化学结构类型。A属于脯氨酸衍生物类,C属于苯氧乙酸类,D属于硝酸酯类,E属于苯并硫氮革类,故选B。


下述不适宜用作气体灭菌法的化学杀菌剂的是

A:甲醛
B:丙二醇
C:苯扎溴铵
D:过氧化氢
E:环氧乙烷

答案:C
解析:
苯扎溴铵用于物品表面灭菌,不适宜用作气体灭菌。


可降低血钾并会损害听力的药是

A、呋塞米
B、卡托普利
C、螺内酯
D、氨苯蝶啶
E、氢氯噻嗪

答案:A
解析:


22年药学类考试真题及答案5辑 第2辑


作为气雾剂中的抛射剂的是

A.氟氯烷烃
B.丙二醇
C.PVP
D.枸橼酸钠
E.PVA

答案:A
解析:
氟氯烷烃为气雾剂的常用抛射剂;丙二醇可作液体制剂溶剂、潜溶剂、经皮促进剂等;PVP(聚维酮)为水溶性固体分散物载体材料、片剂的黏合剂等;枸橼酸钠可作混悬剂的絮凝剂等;PVA(聚乙烯醇)为膜剂的常用膜材。


下列哪项因素与休克Ⅱ期血管扩张无关

A.酸中毒
B.组胺
C.5-羟色胺
D.激肽
E.腺苷

答案:C
解析:
休克Ⅱ期(微循环淤血性缺氧期)(1)微循环的改变:淤血+渗出→血液浓缩  1)血管运动现象消失,微动脉、后微动脉、毛细血管前括约肌等痉挛减轻;  2)真毛细血管网大量开放——“多灌少流”。(2)微循环改变的机制  1)酸中毒:由于微循环持续的缺血缺氧,导致乳酸酸中毒,血管平滑肌对儿茶酚胺的反应性降低,使微血管舒张;  2)局部舒血管代谢产物增多:组胺、激肽、腺苷等代谢产物堆积;  3)血液流变学改变;  4)内毒素等的作用。


以下不属于毫微粒制备方法的是

A.界面聚合法
B.乳化聚合法
C.加热固化法
D.盐析固化法
E.胶束聚合法

答案:C
解析:


螺内酯

A.用于醛固酮增多的顽固性水肿
B.用于重症支气管哮喘的治疗
C.用于解除消化道痉挛
D.多用于急性青光眼的抢救
E.用于抗幽门螺杆菌

答案:A
解析:
螺内酯竞争性的与胞质中的醛固酮受体结合,拮抗醛固酮的排钾保钠作用。利尿作用弱,缓慢而持久。用于治疗伴有醛固酮升高的顽固性水肿,如肝硬化、心力衰竭等引起的水肿。


“初方是药品消耗及药品经济收入结账的凭证和原始依据”,这体现的处方的意义是具有

A.技术性
B.稳定性
C.经济性
D.法律性
E.有效性

答案:C
解析:


22年药学类考试真题及答案5辑 第3辑


下列哪一步是体内药物分析中最难、最繁琐,但最重要的一个环节

A、样品的采集
B、样品的贮存
C、样品的制备
D、样品的分析
E、蛋白质的去除

答案:C
解析:
由于生物样品非常复杂,测定生物样品中的药物及其代谢物时,样品的前处理十分重要,包括分离、纯化、浓集,必要时还要进行化学衍生化。


处方的正文不包括( )。

A.患者姓名
B.药物名称
C.药物剂型
D.药物规格
E.用药方法

答案:A
解析:
处方正文包括:以Rp或R(拉丁文Recipe“请取”的缩写)标示,分别列药品名称、剂型、规格、数量、用法用量。


导致动脉粥样硬化的脂蛋白主要是

A.LDL
B.VLDL
C.VHDL
D.HDL
E.CM

答案:A
解析:
人体高脂血症主要是血浆中LDL 增多,浸入动脉壁,引起动脉粥样硬化。


阻断外周多巴胺受体,发挥止吐作用的药物是

A.昂丹司琼
B.雷普司琼
C.甲氧氯普胺
D.西沙必利
E.多潘立酮

答案:E
解析:


评价肺通气功能,较好的指标是

A.功能余气量
B.肺通气量
C.肺活量
D.时间肺活量
E.潮气量

答案:D
解析:


22年药学类考试真题及答案5辑 第4辑


下列关于药物的排泄,说法不正确的是

A:阿司匹林合用碳酸氢钠可使其排泄减慢
B:苯巴比妥合用碳酸氢钠可使其排泄加速
C:青霉素合用丙磺舒可使其排泄减慢
D:增加尿量可加快药物自肾排泄
E:弱酸性药物在碱化尿液情况下排泄快

答案:A
解析:
本题重在考核影响药物排泄的因素。弱酸性药物在碱化尿液情况下,解离度增大,肾小管重吸收减少,排泄快;苯巴比妥、阿司匹林都是弱酸性药物,合用碳酸氢钠可使其解离度增大,排泄加速;青霉素与丙磺舒两个弱酸性药物可以发生竞争性抑制,青霉素的分泌受到抑制,排泄减慢;增加尿量可以加快药物在肾脏的排泄。故正确答案为A。


儿童药动学改变的对应描述分别为:A.引起某些药物作用或毒性增加,有些需经药酶作用解毒的药物,可因药酶活性不足导致药物毒性增加
B.HPF易被氧化成高铁血红蛋白,而新生儿、婴幼儿高铁血红蛋白还原酶活性低,故本身有形成高铁血红蛋白症的倾向
C.其胆碱能神经与肾上腺素能神经调节不平衡,血一脑屏障不成熟,对各类药物表现出不同反应
D.易受药物伤害,如氨基苷类、头孢噻啶、多黏菌素,对水、电解质平衡调节功能差,对影响水、电解质、酸碱平衡的药物特别敏感
E.皮质激素易引起婴幼儿肠黏膜坏死,回肠穿孔,胃溃疡

小儿消化道特点与用药

答案:E
解析:
选项A为药酶活性不足引起的药效学改变,选项B为使用具有氧化作用的药物可致高铁血红蛋白症,选项C为神经系统特点对药效的影响,选项D为药物对小儿生长发育的影响,选项E为小儿消化道特点与用药。


药典所指的"精密称定"系指称取重量应准确至所取重量的

A.百分之一
B.千分之一
C.万分之一
D.十万分之一
E.百万分之一

答案:B
解析:
《中国药典》规定,精密称定系指称取重量应准确至所取重量的千分之一。


用于镇痛、抗刺激的搽剂其分散剂多为

A.蒸馏水
B.甘油
C.液体石蜡
D.乙醇
E.丙酮

答案:D
解析:
起镇痛、抗刺激作用的搽剂,多用乙醇为分散剂,使用时用力揉搽,可增加药物的渗透性。所以答案为D。


不引起休克的是( )。

A.失血
B.烧伤
C.创伤
D.少尿
E.感染

答案:D
解析:
导致休克发生的病因很多,如失血与失液(呕吐、腹泻等)、烧伤、创伤、感染、过敏、神经刺激以及心脏和大血管病变。


22年药学类考试真题及答案5辑 第5辑


蒸馏法制注射用水

A.不具挥发性
B.能被强氧化剂破坏
C.能溶于水
D.180℃,3~4小时被破坏
E.易被吸附下列去除热原的各种方法是利用热原的上述哪种性质

答案:A
解析:
不挥发性:热原本身不挥发,故可以采用蒸馏法制注射用水。


不是氯丙嗪主要代谢产物的是

A:硫原子氧化
B:苯环羟基化
C:侧链去N-甲基
D:侧链氧化
E:侧链环化

答案:E
解析:
氯丙嗪代谢复杂,主要有硫原子氧化、苯环羟基化、侧链去N-甲基和侧链氧化等。


属于抗小板治疗的药物是

A.氯吡格雷
B.硝酸酯类
C.华法林
D.钙通道拮抗剂
E.醛固酮受体拮抗剂
(急性心肌梗死的溶栓治疗)

答案:A
解析:


安替比林在体内的分布特征是

A、组织中药物浓度与血液中药物浓度无关
B、组织中药物浓度比血液中药物浓度低
C、组织中药物浓度高于血液中药物浓度
D、组织中药物浓度与血液中药物浓度之间的关系没有规律
E、组织中药物浓度与血液中药物浓度相等

答案:E
解析:
大多数药物由于本身理化性质及其与机体组织的亲和力差别,在体内的分布大致分三种情况:
(1)组织中的药物浓度与血液中的药物浓度几乎相等的药物,即具有在各组织内均匀分布特征的药物。安替比林是这一类药物的代表,也就是说该类药物的分布容积近似于总体液量。
(2)组织中的药物浓度比血液中的药物浓度低,则V将比该药实际分布容积小。水溶性药物或与血浆蛋白结合率高的药物,例如水杨酸、青霉素、磺胺等有机酸类药物,主要存在于血液中,不易进入细胞内或脂肪组织,故它们的V值通常较小,为0.15~0.30L/kg。
(3)组织中的药物浓度高于血液中的药物浓度,则V将比该药实际分布容积大。脂溶性药物易被细胞或脂肪组织摄取,血浆浓度较低,V值常超过体液总量,如地高辛的表观分布容积为600L。当一种药物具有较大的表观分布容积时,此药物排出就慢,比那些不能分布到深部组织中去的药物药效要强且持久,毒性要大。


以下“从乳汁排出量较大”的药物中,不正确的是

A:地西泮
B:红霉素
C:卡马西平
D:氨苄西林
E:磺胺甲噁唑

答案:D
解析:
乳汁pH低于血浆,弱碱性药物在乳汁中含量较高。乳汁中红霉素浓度高于乳母血药浓度;青霉素、链霉素、氨苄西林、卡那霉素等在乳母血浆、乳汁与婴儿血药浓度差异显著。地西泮、磺胺甲噁唑、卡马西平、异烟肼、苯巴比妥等在新生儿体内血药浓度接近或达到乳母血药浓度。