22年药学类预测试题8卷

发布时间:2022-03-07
22年药学类预测试题8卷

22年药学类预测试题8卷 第1卷


不属于利用溶出原理达到缓释作用的方法的是

A、与高分子化合物生成难溶性盐类
B、制成溶解度小的盐
C、制成溶解度小的酯类
D、控制粒子大小
E、制成乳剂

答案:E
解析:
根据Noyes-whitney方程式,通过减小药物的溶解度,降低药物的溶出速度,可使药物缓慢释放,达到延长药效的目的。利用溶出原理达到缓释作用的方法很多,包括制成溶解度小的盐或酯类、与高分子化合物生成难溶性盐类、控制颗粒大小等。


主要用于治疗砷中毒的解毒剂是

A.二巯丙醇
B.亚甲蓝
C.亚硝酸钠
D.解磷定
E.依地酸二钠钙

答案:A
解析:


具有抗吞噬作用的细菌结构是

A.细胞壁
B.荚膜
C.芽孢
D.鞭毛
E.菌毛

答案:B
解析:
荚膜的功能包括抗吞噬作用、抗有害物质的损伤作用、黏附作用。


主要用于厌氧菌感染的是

A.甲硝唑
B.伯氨喹
C.阿齐霉素
D.甲苯咪唑
E.氯喹

答案:A
解析:
甲硝唑对厌氧性革兰阳性和阴性杆菌和球菌都有较强的抗菌作用,其中尤以对脆弱杆菌的杀菌作用受到重视。


四氢硼钠反应显阳性的化合物是

A.陈皮苷
B.芦丁
C.大豆苷
D.红花黄素
E.儿茶素

答案:A
解析:
四氢硼钠反应是鉴别二氢黄酮的特有反应,答案只能是A,其他均为干扰答案。


该患者首选抗血小板/抗凝治疗的药物为

A、噻氯匹定
B、氯吡格雷
C、尿激酶
D、磺达肝癸钠
E、阿司匹林

答案:E
解析:
对不稳定型心绞痛患者。如无禁忌证,应首选阿司匹林抗血小板治疗。


22年药学类预测试题8卷 第2卷


A.药学专业中专以上学历并具有药师以上药学专业技术职务任职资格者担任
B.药学专业或药学管理专业专科以上学历并具有本专业中级技术职务任职资格者担任
C.药学专业或药学管理专业专科以上学历并具有本专业中级以上技术职务任职资格者担任
D.药学专业或药学管理专业本科以上学历并具有本专业高级技术职务任职资格者担任
E.药学专业或药学管理专业本科以上学历并具有本专业高级以上技术职务任职资格者担任

二级医院药学部门负责人应由具有

答案:C
解析:


关于抗体,最优答案是

A.由浆细胞产生
B.由B淋巴细胞产生
C.由T淋巴细胞产生
D.可进入细胞
E.属于白蛋白

答案:A
解析:


下列医患关系中,属于技术关系的是

A:医务人员对患者良好的服务态度
B:医务人员对患者高度的责任心
C:医务人员对患者的同情和尊重
D:医务人员以精湛医术为患者服务
E:患者对医务人员的尊重

答案:D
解析:


下列"病因学B类药物不良反应"的叙述中,不正确的是

A.与用药者体质相关
B.与常规的药理作用无关
C.常规毒理学方法不能发现
D.发生率较高,死亡率相对较高
E.称为与剂量不相关的不良反应

答案:D
解析:
B型(质变型异常),是与正常药理作用完全无关的一种异常反应,与用药者体质相关;常规毒理学筛选不能发现,发生率低,但死亡率高。如特异质反应、过敏反应。


A.量筒
B.量杯
C.滴定管
D.容量瓶
E.吸量管

用于配制准确体积的标准溶液或被测溶液的是

答案:D
解析:
量筒与量杯用于粗略地量取一定体积的液体。滴定管用于容量分析滴定操作。容量瓶用于配制准确体积的标准溶液或被测溶液。吸量管用于准确地移取各种不同量的液体。


片剂中加入的滑石粉能干扰哪种含量测定方法( )

A.紫外分光光度法
B.银量法
C.酸碱中和法
D.碘量法
E.配位滴定法

答案:A
解析:


22年药学类预测试题8卷 第3卷


不属于有机磷中毒的解救药的是

A:阿托品
B:东莨菪碱
C:碘解磷定
D:氯解磷定
E:青霉胺

答案:E
解析:
青霉胺为作用较强的铅、汞、铜等金属离子的络合剂,对胆碱酯酶没有作用,不能解救有机磷中毒。


关于循证医学证据表述错误的是

A.A类证据表明有良好证据支持所介绍的应用
B.循证医学证据等级分为3类5级
C.循证医学证据亦分为5个档次
D.一级证据来自至少1个适当的随机对照试验
E.循证医学证据按照以证据为基础的信息质量评价标准进行分级

答案:B
解析:
证据的分级按照以证据为基础的信息质量评价标准,美国药典信息开发部开始注明其证据等级,共分5类3级。证据亦分为5个档次。


影响生物利用度的因素不包括

A.胃肠道内的代谢分解
B.药物的剂型
C.药物的规格
D.肝脏的首过作用
E.年龄因素

答案:C
解析:
影响生物利用度的因素有:药物的剂型、胃肠道内的代谢分解、肝脏的首过作用、非线性特性的影响、物种的差异、年龄、疾病及食物等。而药物的规格并不影响。所以答案为C。


具有以下化学结构的药物与哪个药物的药理作用相似

A.卡马西平
B.吲哚美辛
C.美沙酮
D.布洛芬
E.氯丙嗪

答案:C
解析:
考查盐酸哌替啶的化学结构和用途。化学结构为盐酸哌替啶,哌替啶属于镇痛药与美沙酮的药理作用相似,故选C。


中国药品通用药名的制定者是

A.国家药典委员会
B.卫生部
C.国家食品药品监督管理局
D.国家工商总局
E.国家经贸委

答案:A
解析:


二萜相当于

A、两个异戊二烯聚合
B、三个异戊二烯聚合
C、四个异戊二烯聚合
D、五个异戊二烯聚合
E、六个异戊二烯聚合

答案:C
解析:
二萜类物质是由4个异戊二烯单元聚合而成的化合物及其衍生物。


22年药学类预测试题8卷 第4卷


餐后服用效果最好的药物是

A:氨苄西林
B:雷尼替丁
C:维生素B
D:西沙比利
E:口服降糖药

答案:C
解析:


不需要进行治疗药物监测的是( )。

A.地高辛
B.青霉素G
C.茶碱
D.庆大霉素
E.苯妥英钠

答案:B
解析:


以下项目与内容中,属于完整的处方的是

A.医院名称、就诊科室和就诊日期
B.处方前记、处方正文和处方后记
C.患者姓名、性别、年龄和临床诊断
D.医师、配方人、核对人与发药人签名
E.药品名称、剂型、规格、数量和用法

答案:B
解析:
本题考查医师处方的格式与内容。医师处方由处方前记、处方正文和处方后记组成(B)。处方前记包括医疗机构名称,费别,患者姓名、性别、年龄,门诊或住院病历号,科别或病区和床位号,临床诊断,开具日期等。处方正文分列药品名称、剂型、规格、数量、用法、用量。处方后记包括医师签名或签章、药品金额、审核、调配、核查与发药的药学专业技术人员签名或签章。备选答案A.C.D.E均非完整的处方,不是正确答案。A.C同属处方前记内容。D属于处方后记内容。E属于处方正文内容。


抗抑郁症药不包括( )。

A.马普替林
B.米安色林
C.舍曲林
D.氟西汀
E.咖啡因

答案:E
解析:


布洛芬为

A.第一阶梯轻度疼痛用药
B.第二阶梯中度疼痛用药
C.第三阶梯重度疼痛用药
D.严重疼痛用药
E.轻微疼痛用药

答案:A
解析:
根据癌症三阶梯止痛疗法规定曲马朵属于第二阶梯中度疼痛用药。

根据癌症三阶梯止痛疗法规定对乙酰氨基酚为第一阶梯轻度疼痛用药。

根据癌症三阶梯止痛疗法规定可待因为第二阶梯中度疼痛用药。

根据癌症三阶梯止痛疗法规定吗啡第三阶梯重度疼痛用药。

根据癌症三阶梯止痛疗法规定阿司匹林为第一阶梯轻度疼痛用药。

根据癌症三阶梯止痛疗法规定布洛芬为第一阶梯轻度疼痛用药。


左旋多巴抗帕金森病的机制是

A:促使多巴胺释放
B:补充脑中多巴胺
C:中枢抗胆碱作用
D:外周多巴脱羧酶抑制剂
E:阻断多巴胺受体

答案:B
解析:


22年药学类预测试题8卷 第5卷


关于罗非昔布的说法错误的是

A.对COX-2有高度的选择性抑制作用
B.抑制血小板的聚集
C.口服吸收良好
D.主要用于治疗骨关节炎
E.胃肠道反应较轻

答案:B
解析:


能增加油相黏度的辅助乳化剂是

A:甲基纤维素
B:羧甲基纤维素钠
C:单硬脂酸甘油酯
D:琼脂
E:西黄蓍胶

答案:C
解析:
除C以外,其余的都是能增加水相黏度的辅助乳化剂。


外用治疗湿疹的药物是

A.醛固酮
B.氢化可的松
C.泼尼松
D.地塞米松
E.氟轻松

答案:E
解析:
地塞米松抗炎作用最强,水盐代谢作用最弱。泼尼松必须通过肝脏转化为泼尼松龙才产生作用。氟轻松由于抗炎作用强,但水盐代谢作用也增强,只能外用抗炎。氢化可的松是短效类糖皮质激素,生效快,维持时间短,较安全。醛固酮为盐皮质激素,水盐代谢作用强。


创伤性休克Ⅰ期,下列哪项临床表现是错误的

A、烦躁不安
B、血压明显下降
C、脸色苍白
D、尿量减少
E、脉搏细速

答案:B
解析:
休克Ⅰ期,由于交感-肾上腺髓质系统强烈兴奋,皮肤、内脏血管收缩明显,上述微循环的变化对整体有一定的代偿作用,可减轻血压的下降(但严重大出血可引起血压明显下降),心、脑血流量能维持正常。


男性患儿,8岁,在大便中发现蛔虫。

应选用下列药物治疗。A.乙胺嘧啶
B.吡喹酮
C.阿苯达唑
D.甲硝唑
E.乙胺嗪

答案:C
解析:


A.蝌蚪形
B.逗点状或S形
C.球拍状
D.葡萄样
E.螺旋状

肉毒梭菌的形态

答案:C
解析:


22年药学类预测试题8卷 第6卷


可阻断自主神经节上N受体的降压药物是

A.可乐定
B.美卡拉明
C.利血平
D.肼屈嗪
E.胍乙啶

答案:B
解析:


青霉素的抗菌谱不包括

A、螺旋体
B、革兰阳性球菌
C、革兰阴性球菌
D、革兰阳性杆菌
E、革兰阴性杆菌

答案:E
解析:
青霉素对大多数革兰阴性杆菌不敏感。青霉素对敏感菌的革兰阳性球菌和杆菌、革兰阴性球菌、螺旋体有强大的杀菌作用。一些螺旋体对青霉素也是高度敏感的。


在炉甘石洗剂的组分中,西黄蓍胶或羧甲基纤维素纳的主要作用是

A:润湿作用
B:调节稳定pH
C:有助药物再分散
D:增大分散媒的黏度
E:使药物呈疏松聚集状态

答案:D
解析:
在炉甘石洗剂中,西黄蓍胶或羧甲基纤维素纳的主要作用是增大分散媒的黏度,减缓炉甘石沉降。


临床药师应由具有

A.药学专业专科以上学历并取得初级以上药学专业技术资格的人员担任
B.药学专业专科以上学历并取得中级药学专业技术资格的人员担任
C.药学专业本科以上学历并取得初级以上药学专业技术资格的人员担任
D.药学专业本科以上学历并取得中级以上药学专业技术资格的人员担任
E.药学专业本科以上学历并取得高级药学专业技术资格的人员担任

答案:D
解析:
临床药师应当具有高等学校临床药学专业或者药学专业本科毕业以上学历,并应当经过规范化培训。临床药师应当全职参与临床药物治疗工作;对患者进行用药教育,指导患者安全用药。


医患关系要做到真诚相处,最主要的是

A.心态和谐
B.尽心尽力
C.平等相待
D.互相理解
E.互相信任

答案:E
解析:
在市场经济条件下,医患关系也是信托关系,所以相互的信任是医患关系的支柱,只能选E。


精神药品分为一、二类是依据

A.精神药品的疗效
B.精神药品的不良反应
C.精神药品使人体产生的依赖性和危害人体健康的程度
D.精神药品的毒性
E.精神药品的安全性

答案:C
解析:


22年药学类预测试题8卷 第7卷


A.国家食品药品监督管理局
B.国家食品药品监督管理局药品认证中心
C.省级药品监督管理局
D.省级药品检验所
E.中国药品生物制品检定所

负责对重大的食品、保健品、化妆品事件组织调查的是( )

答案:A
解析:


维拉帕米

A.Ⅰb类
B.Ⅱ类
C.Ⅲ类
D.Ⅳ类
E.Ⅰa类

答案:D
解析:


有关药品包装、标签规范细则对命名的要求,下列叙述哪项是正确的

A.通用名必须用中外文显著标示,通用名与商品名用字的比例不得小于2:1(面积)
B.通用名必须用中文显著标示,通用名与商品名用字的比例不得小于1:2(面积)
C.通用名必须用外文显著标示,通用名与商品名用字的比例不得小于2:1(面积)
D.只能用通用名标示
E.只能用通用名和商品名标示

答案:B
解析:


副作用发生在

A.治疗量、少数病人
B.低于治疗量、多数病人
C.治疗量、多数病人
D.低于治疗量、少数病人
E.大剂量、长期应用

答案:C
解析:
本题重在考核副作用的定义。副作用是指药物在治疗量时出现的与治疗目的无关的不适反应,可随治疗目的而变化。故正确答案为C。


根据我国《药品管理法》规定的药品含义,下列不属于药品的是

A.中药材
B.抗生素
C.一次性注射器
D.疫苗
E.化学原料药

答案:C
解析:


有关HLB值的叙述,错误的是

A.非离子表面活剂HLB值介于0~20
B.一般而言,HLB值在8~18的适合做O/W型乳化剂
C.HLB系统一般适用于聚氧乙烯山梨坦类表面活性剂
D.HLB值越小表示此物质越具亲水性
E.HLB值的理论计算值可能超过20

答案:D
解析:


22年药学类预测试题8卷 第8卷


属于英文药品集类的药学核心典籍的是

A.《中国药学年鉴》
B.《药名词典》
C.《马丁代尔大药典》
D.《新编药物学》
E.《雷明登药学大全》

答案:C
解析:


盐酸哌替啶是需要特别加强管制的麻醉药品,仅限于医疗机构内使用,处方限量是

A.1次常用量
B.2次常用量
C.3次常用量
D.1日常用量
E.2日常用量

答案:A
解析:
对于需要特别加强管制的麻醉药品,盐酸哌替啶处方为一次常用量,仅限于医疗机构内使用。


第一个耐酶耐酸性的青霉素是

A:苯唑西林
B:青霉素钠
C:青霉素V
D:氨苄西林钠
E:克拉维酸

答案:A
解析:
青霉素产生耐药性的原因之一是细菌产生β-内酰胺酶,使青霉素发生水解而失效,在改造过程中发现了具有较大位阻的耐酶青霉素,其中,异噁唑类青霉素不仅耐酶而且耐酸,苯唑西林是第一个耐酸耐酶青霉素。


女性患者,40岁,有胃溃疡病史。今日发现指关节肿胀,疼痛,晨僵,活动后明显减轻,诊断为类风湿性关节炎,应选用的药物是

A.阿司匹林
B.对乙酰氨基酚
C.布洛芬
D.吗啡
E.吡罗昔康

答案:E
解析:
吡罗昔康为选择性COX2抑制剂,对胃肠道副作用远小于非选择性COX抑制剂。因此答案为E。


伴有糖尿病肾病的高血压患者首选的降压药物是

A:利尿药
B:钙拮抗剂
C:血管紧张素转化酶抑制剂
D:神经节阻断药
E:β受体阻断药

答案:C
解析:
本题主要考查血管紧张素转化酶抑制剂对代谢的影响,因其可改善糖耐量异常、增加胰岛素敏感性,对糖尿病患者十分有利。


评价肺通气功能,较好的指标是

A.功能余气量
B.肺通气量
C.肺活量
D.时间肺活量
E.潮气量

答案:D
解析: