2022药学类考试题目下载6节

发布时间:2022-03-07
2022药学类考试题目下载6节

2022药学类考试题目下载6节 第1节


A.检测限
B.定量限
C.回收率
D.精密度
E.最低定量限

一般用相对标准差(RSD)表示10:1来确定定量限;准确度一般用回收率表示;精密度一般用偏差(S)、标准偏差(SD)或相对标准差(RSD)表示。

答案:D
解析:
定量限是指样品中被测物能被定量测定的最低量。一般以信噪比(S/N)为


关于糖浆剂的制备,叙述正确的是

A.热溶法适合于对热稳定的药物
B.溶解法系将药物与糖浆均匀混合制备而成
C.冷溶法所需时间较长但不易污染微生物
D.糖浆剂的制备方法有溶解法和稀释法
E.一般含药糖浆的含糖量较高,要注意防腐

答案:A
解析:


硝酸甘油抗心绞痛的主要机制

A:选择性扩张冠脉,增加心肌供血
B:阻断β受体,降低心肌耗氧量
C:减慢心率、降低心肌耗氧量
D:扩张动脉和静脉,降低耗氧量;扩张冠状动脉和侧支血管,改善局部缺血
E:抑制心肌收缩力,降低心肌耗氧量

答案:D
解析:
硝酸甘油能扩张全身动脉和静脉,尤以舒张毛细血管后静脉(容量血管)为强,对较大的冠状动脉也有明显扩张作用;硝酸甘油能明显舒张较大的心外膜血管及狭窄的冠状血管及侧支血管,此作用在冠状动脉痉挛时更明显。硝酸甘油主要通过降低前、后负荷、降低室壁肌张力、改善局部缺血而起作用;在治疗量时硝酸甘油对心脏无明显的直接作用。大剂量时,由于全身血管扩张,血压下降,反射性地引起心率加快和心肌收缩力加强。因此,根本不存在抑制心肌收缩力及减慢心率、降低心肌耗氧量的可能;硝酸甘油既然舒张全身静脉和动脉,就没有选择性扩张冠脉、增加心肌供血可言;硝酸甘油能在平滑肌细胞及血管内皮细胞中产生NO或-SNO非阻断β受体。故选D。


A.淀粉
B.EVA
C.羊毛脂
D.丙二醇
E.PVA

属于不溶性成膜材料的是

答案:B
解析:


酸性最弱的是

A.2′-OH黄酮
B.7,4′-OH黄酮
C.5-OH黄酮
D.6-OH黄酮
E.5′-OH黄酮

答案:C
解析:
黄酮类化合物的酸性强弱与酚羟基数目的多少和位置有关,其酚羟基酸性由强至弱的顺序是:7,4′-OH>7或4′-OH>一般酚羟基>5-OH,5%Na2CO3为弱碱,适合酸性较强化合物的分离。

5-OH可与4位羧基形成分子内氢键,故酸性最弱。


2022药学类考试题目下载6节 第2节


《药品非临床研究质量管理规范》的缩写是

A、GLP
B、GMP
C、GSP
D、GAP
E、GCP

答案:A
解析:


与细菌细胞壁粘肽侧链形成复合物,阻碍细菌细胞壁合成的药物是

A.青霉素G
B.红霉素
C.头孢唑啉
D.头孢吡肟
E.万古霉素

答案:E
解析:
青霉素、头孢唑啉和头孢吡肟都属于β-内酰胺类抗生素,其作用机制相似,与青霉素结合蛋白(PBPs)结合后,抑制PBPs中转肽酶的交叉联结反应,阻碍细胞壁粘肽生成,使细胞壁缺损,从而细菌体破裂死亡;红霉素主要作用于细菌50s核糖体亚单位,阻断转肽作用和mRNA位移,从而抑制细菌蛋白质合成;万古霉素的作用机制为与细菌细胞壁粘肽侧链形成复合物,阻碍细菌细胞壁合成。故正确答案为E。


A.利多卡因
B.氯胺酮
C.普鲁卡因
D.盐酸丁卡因
E.氟烷

具有芳伯氨基的药物是

答案:C
解析:
(1)盐酸丁卡因具有羧酸酯结构,水解性与普鲁卡因相似,但速度稍慢,本品为临床常用的局部麻醉药,麻醉作用较普鲁卡因强10~15倍;所以第(1)题答案为D。(2)氯胺酮为手性化合物,常用其外消旋体;所以第(2)题答案为B。(3)利多卡因作用于细胞膜的钠离子通道,可作为抗心律失常药使用;所以第(3)题答案为A。(4)普鲁卡因具有芳伯胺基;所以第(4)题答案为C。(5)氟烷为吸入麻醉药,作用较乙醚迅速,用量少,无刺激性,可用于小手术和复合麻醉。所以第(5)题答案为E。


关于医疗机构药剂管理叙述错误的是

A.非药学技术人员不得直接从事药剂技术工作
B.无《医疗机构制剂许可证》的,不得配制制剂
C.配制的制剂,不得在市场上销售
D.配制的制剂合格的,凭医师处方在本医疗机构使用
E.配制的制剂可在医疗机构之间调剂使用

答案:E
解析:


脂质体在体内细胞作用的第四个阶段为融合,融合指

A.脂质体膜与溶酶体的融合
B.脂质体膜与细胞膜融合
C.脂质体与毒素细胞的融合
D.外来异物与毒素细胞的融合
E.外来异物与巨噬细胞的融合

答案:B
解析:


2022药学类考试题目下载6节 第3节


新斯的明对下列效应器作用最强的是

A、心脏
B、血管
C、腺体
D、眼
E、骨骼肌

答案:E
解析:


片剂包糖衣工艺正确的是

A.隔离层→粉衣层→色衣层→糖衣层→打光
B.隔离层→粉衣层→糖衣层→色衣层→打光
C.糖衣层→粉衣层→隔离层→色衣层→打光
D.色衣层→隔离层→粉衣层→糖衣层→打光
E.色衣层→糖衣层→隔离层→粉衣层→打光

答案:B
解析:
包糖衣的工艺一般为:包隔离层、包粉衣层、包糖衣层、包有色糖衣层、打光。


下列关于叶酸的描述错误的是

A.可单独用于VBD缺乏的运动细胞贫血
B.大量口服可影响锌的吸收
C.血浆半衰期为40分钟
D.血浆达峰时间为1小时
E.在体内还原为四氢叶酸,作为一碳基团的传递体,参与体内的许多生化反应

答案:A
解析:
叶酸进入人体内被还原成甲基化位具有活性的5-甲基四氢叶酸,进入细胞后5-甲基四氢叶酸作为甲基供给体使维生素B转成甲基B,而自身变为四氢叶酸,后者能与多种一碳单位结合成四氢叶酸类辅酶,传递一碳单位,参与体内多种生化代谢,达峰时间为1小时,半衰期约为40分钟,恶性贫血及疑似VBD缺乏引起的运动细胞贫血不宜单独使用叶酸,会加重神经系统负担。所以答案为A


硝酸甘油有强的首过效应,对于药物制剂设计的建议是

A.设计成定位释药制剂
B.设计成口腔给药
C.设计成肠溶制剂
D.设计成控释制剂
E.设计成缓释制剂

答案:B
解析:


尿激酶过量引起的出血可选用的治疗药物是

A、垂体后叶素
B、鱼精蛋白
C、氨甲苯酸
D、维生素B12
E、维生素K

答案:C
解析:


2022药学类考试题目下载6节 第4节


A.激动α受体
B.阻断α受体
C.阻断β受体
D.阻断Ca通道
E.抑制血管紧张素转换酶

哌唑嗪的降压作用机制

答案:B
解析:


供试品是在接近药品的实际贮存条件(25℃±2℃,相对湿度75%±5%)下进行的试验为

A.高温试验
B.高湿度试验
C.强光照射试验
D.加速试验
E.长期试验

答案:E
解析:
此题重点药物稳定性的试验方法。药物稳定性的试验方法中影响因素试验包括强光照射试验、高温试验、高湿度试验,加速试验中包括常规试验法、经典恒温法、长期试验。故本题答案应选择E。


以下对于药品招标采购的叙述错误的

A.医疗机构药品采购实行集中管理
B.医疗机构集中招标采购应当坚持质量优先、价格合理、遵循公平、公开、公正和诚实信用原则
C.对纳入集中招标采购目录的药品,医院不得自行采购
D.对国家实行特殊管理的麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品和放射药品,实行集中招标采购
E.对没有纳入集中招标采购目录的药品,可由医院进行集中公开采购

答案:D
解析:
药品招标采购中介绍:对国家实行特殊管理的麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品和放射药品,不实行集中招标采购,按有关规定采购。此题选项D的叙述不正确。


患者男性,60岁,胃癌行胃大部切除术后5年,喜素食,近半年出现皮肤苍白、乏力和心悸等症状,诊断为“巨幼细胞性贫血”。其药物治疗原则最正确的是

A.联合补充叶酸、VitB.12等至血红蛋白恢复正常
B.补充叶酸至血红蛋白恢复正常
C.补充VitB.12等至血红蛋白恢复正常
D.纠正不良的饮食习惯,加强营养知识教育
E.终生VitB.12维持

答案:E
解析:
巨幼细胞性贫血的治疗原则:
1.一般治疗原则:①治疗基础疾病,去除病因;②纠正偏食及不良的烹调习惯,加强营养知识教育;③补充叶酸、VitB12等造血原料。
2.药物治疗原则:①对于叶酸缺乏性巨幼细胞性贫血,血红蛋白恢复正常即可,不需维持治疗;②对于恶性贫血或胃全部切除的维生素B12缺乏性巨幼细胞贫血者需终生维生素B12维持。故答案是E。


在正常情况下,盐酸肾上腺素注射剂的外观性状是

A:橙黄色的油状液体
B:无色澄明液体
C:棕色澄明油状液
D:粉红色澄明液体
E:黄色液体

答案:B
解析:
盐酸肾上腺素注射剂正常为无色或几乎无色的澄明液体,受日光照射或与空气接触易氧化变质而带有颜色。


2022药学类考试题目下载6节 第5节


醋酸泼尼松属于

A.非甾类抗炎药
B.合成雌激素代用品
C.孕激素类药物
D.雄激素类药物
E.肾上腺皮质激素类药物

答案:E
解析:


常用于血清、抗毒素除菌的方法是

A:巴氏消毒法
B:超声波
C:高压蒸汽灭菌法
D:滤过除菌法
E:流通蒸汽灭菌法

答案:D
解析:
物理消毒灭菌法是指用物理因素杀灭或控制微生物生长的方法,主要包括热力灭菌法、辐射、超声波、滤过除菌法等,其中,滤过除菌法通过滤菌器将液体或空气中的细菌除去,主要用于不耐高温的血清、抗毒素、细胞培养液、生物制品以及空气的除菌。


可用于治疗胸腺依赖性免疫缺陷病的免疫增强药的是

A.胸腺素
B.干扰素
C.环孢素
D.糖皮质激素类
E.左旋咪唑

答案:A
解析:
糖皮质激素对病原体、化学、物理或免疫反应等原因引起的炎症和炎症病理发展过程的不同阶段都有明显的非特异性抑制作用;环胞素具有免疫抑制作用,首选用于抑制器官和组织移植后的排异反应;胸腺素是一种免疫调节剂,能促进和调节机体免疫功能,增强机体抗病能力,临床上主要用于抗肿瘤、自身免疫性疾病、细胞免疫功能低下和艾滋病辅助治疗。故正确答案为53.D;54.C;55.A。


下列叙述错误的是

A、门诊、急诊、住院等药房发药窗口麻醉药品、第一类精神药品调配基数应视情况而定
B、处方的调配人、核对人应当仔细核对麻醉药品、第一类精神药品处方,签名并进行登记
C、门诊药房应当固定发药窗口,有明显标识,并由专人负责麻醉药品、第一类精神药品调配
D、医疗机构在门诊、急诊、住院等药房设置麻醉药品、第一类精神药品周转库(柜),库存不得超过本机构规定的数量
E、执业医师经培训、考核合格后,取得麻醉药品、第一类精神药品处方资格

答案:A
解析:
医疗机构麻醉药品、第一类精神药品管理规定
第十五条门诊、急诊、住院等药房发药窗口麻醉药品、第一类精神药品调配基数不得超过本机构规定的数量。


A.溴化钾
B.溴化亚硝酰
C.快速重氮化法
D.盐酸
E.分子间反应用重氮化法测定磺胺类药物含量时,在操作中应注意反应条件

为使反应速度加快,可加入( )

答案:A
解析:


2022药学类考试题目下载6节 第6节


药事管理委员会各成员任期一般为

A、一年,不可以连选连任
B、二年,不可以连选连任
C、一年,可以连选连任
D、二年,可以连选连任
E、三年,可以连选连任

答案:D
解析:
《医疗机构药事管理规定》
医疗机构药事管理委员会应设主任委员、副主任委员、秘书、委员。由医疗业务主管负责人担任主任委员,药学部门负责人担任副主任委员,各有关业务科室主任或专家为委员。各成员任期一般为2年,可连选连任。


以下血脂调节药中,属于“妊娠毒性X级”的是

A:洛伐他汀
B:考来烯胺
C:吉非罗齐
D:非诺贝特
E:烟酸肌醇酯

答案:A
解析:
血脂调节药中,属于“妊娠毒性Ⅹ级”的有洛伐他汀、辛伐他汀、西立伐他汀、氟伐他汀。


90年代后上市的大环内酯类新品种有

A.阿霉素
B.罗红霉素
C.克拉霉素
D.阿齐霉素
E.克林霉素

答案:B
解析:


对乙酰氨基酚的作用特点是

A.抗炎抗风湿作用强
B.抗血小板作用明显
C.与阿司匹林有交叉过敏反应
D.可诱发消化道溃疡
E.儿童因病毒感染引起发热可用本品

答案:E
解析:


A.作用于同一作用部位或受体的协同或相加作用
B.作用于不同作用点或受体时的协同作用
C.敏感化现象
D.竞争性拮抗作用
E.非竞争性拮抗作用

下列药物之间的相互作用属于以上哪种:单胺氧化酶抑制剂和氯丙嗪合用

答案:B
解析: