2022药学类每日一练6篇

发布时间:2022-03-07
2022药学类每日一练6篇

2022药学类每日一练6篇 第1篇


《中华人民共和国计量法》规定,国家法定计量单位是

A.通用计量单位
B.市制计量单位
C.传统计量单位
D.公用制计量单位
E.国际单位制计量单位

答案:E
解析:


下列不属于氰化物中毒特效解毒剂的是

A.钴化物
B.硫代硫酸钠
C.亚甲蓝
D.亚硝酸钠
E.维生素B.

答案:E
解析:
氰化物中毒特效解毒药包括亚硝酸异戊酯:亚甲蓝或亚硝酸钠、硫代硫酸钠以及钴化物等。


可治疗Ⅰ型糖尿病的药物是

A.格列本脲
B.胰岛素
C.阿卡波糖
D.二甲双胍
E.瑞格列奈

答案:B
解析:


吗啡与哌替啶相比,错误的是

A.哌替啶的镇痛作用弱于吗啡
B.吗啡的成瘾性比哌替啶强
C.哌替啶的镇静作用比吗啡强
D.均有强大的镇咳作用
E.均能提高平滑肌兴奋作用

答案:D
解析:
吗啡与哌替啶均能提高平滑肌兴奋作用,哌替啶的镇静作用比吗啡强,吗啡的成瘾性比哌替啶强,哌替啶的镇痛作用弱于吗啡,但只有吗啡有镇咳作用,而哌替啶没有,所以答案为D。


中国药典规定亚硝酸钠滴定法判断终点的方法是

A.电位法
B.酚酞指示终点
C.永停法
D.淀粉-碘化钾指示终点
E.甲紫指示终点

答案:C
解析:


治疗哮喘持续状态宜选用

A.异丙肾上腺素
B.氨茶碱
C.麻黄碱
D.糖皮质激素
E.以上都不是

答案:D
解析:
糖皮质激素具有极强的抗哮喘作用,对顽固性哮喘或哮喘持续状态的危重患者应用,可迅速控制症状等。故选D。


兴奋的指标是

A.阈电位
B.局部电位
C.动作电位
D.静息电位
E.反应

答案:C
解析:
动作电位是在静息电位的基础上,可兴奋的细胞膜受到一个适当的刺激,从而使膜电位发生迅速的一过性的波动,凡可兴奋的组织受到刺激时都会产生动作电位。所以兴奋的指标是动作电位。


细胞壁的化学组成成分不包括

A、脂质双层
B、肽聚糖
C、磷壁酸
D、白蛋白
E、脂多糖

答案:D
解析:
细胞壁:位于细菌的最外层,是一种膜状结构,坚韧有弹性,厚度随菌种类而异,平均为12~30nm。其主要功能是维持细菌固有的外形,并保护细菌抵抗低渗环境,起到屏障作用。如果没有细胞壁的保护,细菌在一般环境中会胀破。同时细胞壁与细胞膜一起参与菌体细胞内外物质交换。细胞壁上还带有多种抗原决定簇,决定细菌的抗原性。
细胞壁的化学组成较复杂,其主要成分是肽聚糖,革兰阳性菌细胞壁较厚,除肽聚糖结构外,还含有大量的磷壁酸。革兰阴性菌细胞壁较薄但结构复杂。其特点是肽聚糖结构少,在肽聚糖外还有三层结构,由内向外依次为脂蛋白、脂质双层和脂多糖,三层共同构成外膜。


下列有关药物性质的叙述分别适合上面哪种药物
A.司他夫定
B.沙奎那韦
C.地昔洛韦
D.扎西夫定
E.金刚烷乙胺盐酸盐

治疗艾滋病的蛋白酶抑制剂,属于多肽类化合物

答案:B
解析:


2022药学类每日一练6篇 第2篇


住院药房实行单剂量配发药品的目的是

A:方便药师调剂
B:提高药品应用的安全性和经济性
C:方便医师了解病情
D:减少药疗差错
E:提高患者服药主动性

答案:B
解析:


1分子葡萄糖酵解时可净生成几分子ATP

A:1
B:2
C:3
D:4
E:5

答案:B
解析:
糖酵解过程第一阶段生成丙酮酸,再还原生成乳酸,同时生成2个ATP。


有关健康的正确说法是

A.健康是指体格健全没有疾病
B.不生病就是健康
C.健康是指社会适应能力的完全良好状态
D.健康是指精神上的完全良好状态
E.健康不仅是指没有疾病或病痛,而且是躯体上、精神上和社会上的完全良好状态

答案:E
解析:
健康不仅是没有疾病和病痛,而且躯体上、精神上和社会上也处于完好的状态。


以下不属于苯妥英钠中毒解救方法的是

A、应用特异性拮抗剂氟马西尼
B、口服叶酸,防止其对造血系统影响
C、用生理盐水或1%~4%鞣酸溶液洗胃
D、刺激咽部,促使呕吐
E、静滴10%葡萄糖

答案:A
解析:
氟马西尼为苯二氮(艹卓)类药物的特异性拮抗剂,竞争性与受体结合而拮抗苯二氮(艹卓)类作用。所以选A。


为了减少毒副作用,而将其作为脂质体的药物为

A.两性霉素B
B.制霉菌素
C.酮康唑
D.伊曲康唑
E.氟胞嘧啶

答案:A
解析:
为了减少两性霉素B在肾脏的分布和肾毒性,已研制出两性霉素B脂质体用于临床,因为脂质体制剂多分布于肺、肝和脾脏等网状内皮组织。


通用名为二羟丙茶碱的药物俗称

A:可必特
B:息宁
C:普米克令舒
D:氨哮素
E:喘定

答案:E
解析:


A.聚合反应
B.氧化反应
C.异构化反应
D.晶型转换
E.水解反应

酯类药物易发生什么反应引入杂质( )

答案:E
解析:


下述用于甾体皂苷的分离和检识的试剂是

A.醋酸铅
B.三氯化锑
C.硫酸铵
D.胆酸
E.胆甾醇

答案:E
解析:


死亡的标志是

A.瞳孔固定或散大
B.心跳停止
C.呼吸停止
D.脑死亡
E.脑电波处于零电位

答案:D
解析:
长期以来,一直把心跳、呼吸的永久性停止作为死亡的标志,目前脑死亡已成为判断临床死亡的标志。


2022药学类每日一练6篇 第3篇


下列物质常用作的附加剂种类为
A.金属离子络合剂
B.表面活性剂
C.防腐剂
D.抗氧剂
E.pH调节剂

乙二胺四醋酸二钠

答案:A
解析:


关于阿司匹林的叙述,不正确的是

A.吸湿能水解成水杨酸和醋酸
B.易溶于氢氧化钠或碳酸钠溶液
C.其游离酸成盐用于医疗
D.有解热和抗风湿作用
E.碱性条件下不稳定

答案:C
解析:
阿司匹林
本品为白色结晶或结晶性粉末,微溶于水。mp.135~140℃。
本品结构中有游离的羧基,易溶于氢氧化钠或碳酸钠溶液。
本品在干燥空气中稳定,但在潮湿空气中,由于其结构中存在酯键能缓慢水解生成水杨酸和醋酸,故应在干燥处保存。其片剂在空气中放置一段时间后,还会变成黄至红棕色等,其原因是水解后水杨酸再被氧化变色。
本品加酸、加水煮沸水解放冷后,再加三氯化铁试液显紫堇色。
本品为弱酸性药物,在酸性条件下不易解离,因此在胃中易于吸收,被吸收的阿司匹林很快被红细胞中的酯酶水解为水杨酸和醋酸。水杨酸代谢时主要与葡糖醛酸或甘氨酸结合后排出体外。


药学专业技术人员审核处方用药适宜性,不包括

A.是否有重复给药现象
B.是否有潜在临床意义的药物相互作用和配伍禁忌
C.临床诊断的正确性
D.剂量、用法
E.剂型与给药途径

答案:C
解析:


对高肾素性高血压疗效最好的是

A.胍乙啶
B.可乐定
C.卡托普利
D.利血平
E.拉贝洛尔

答案:C
解析:


异丙托溴铵平喘作用的机制是

A.激动β受体
B.阻断M受体
C.激动β受体
D.阻断H受体
E.阻断H受体

答案:B
解析:
异丙托溴铵平喘作用的机制是通过选择性地阻断支气管平滑肌上M受体,松弛气管而发挥平喘作用。


抗心力衰竭药妊娠毒性分级为B级的是

A.乙酰洋地黄毒苷
B.肼屈嗪
C.去乙酰毛花苷
D.氯化铵
E.卡维地洛

答案:A
解析:
乙酰洋地黄毒苷是抗心力衰竭药B级,去乙酰毛花苷是C级,肼屈嗪是降压药B级、氯化铵是呼吸系统用药B级,卡维地洛是C级,妊娠中晚期为D级。


肾上腺素的临床应用不包括

A.心脏骤停
B.心律失常
C.过敏性休克
D.支气管哮喘
E.与局麻药配伍及局部止血

答案:B
解析:
肾上腺素临床应用有:①心脏骤停,用于溺水、麻醉和手术过程中的意外、药物中毒、传染病等所致的心脏骤停;②过敏性休克(首选),可用于药物或输液等可引起的过敏性休克;③支气管哮喘,能控制支气管哮喘的急性发作,皮下或肌内注射能于数分钟内奏效;④与局麻药配伍及局部止血。不良反应包括:心律失常、血压突升、中枢兴奋等。



抗高血压药停用后血压骤升是

A.继发反应
B.副作用
C.首剂效应
D.停药反应
E.后遗作用

答案:D
解析:


滴丸与胶丸的相同点是

A.均可滴制法制备
B.均选用明胶为成膜材料
C.均采用PD.G(聚乙二醇)类基质
D.均含有药物的水溶液
E.均为丸剂

答案:A
解析:
胶丸即软胶囊,属于胶囊剂,软胶囊常以明胶为囊材,滴丸常用的基质有聚乙二醇类、肥皂类、硬脂酸等。


2022药学类每日一练6篇 第4篇


散剂制备的一般工艺流程是

A:物料前处理一粉碎一过筛一混合一分剂量一质量检查一包装储存
B:物料前处理一过筛一粉碎一混合一分剂量一质量检查一包装储存
C:物料前处理一混合一过筛一粉碎一分剂量一质量检查一包装储存
D:物料前处理一粉碎一过筛一分剂量一混合一质量检查一包装储存
E:物料前处理一粉碎一分剂量一过筛一混合一质量检查一包装储存

答案:A
解析:
此题考查散剂制备的工艺过程。答案应选择A。


甲巯咪唑(他巴唑)属于

A:抗甲状腺药
B:平喘药
C:祛痰药
D:降血糖药
E:抗过敏药

答案:A
解析:


不是脂质体的特点的是

A.能选择性地分布于某些组织和器官
B.表面性质可改变
C.与细胞膜结构相似
D.延长药效
E.毒性大,使用受限制

答案:E
解析:
脂质体的特点包括:靶向性,故能选择性地分布于某些组织和器官;缓释性,故能延长药效;降低药物毒性;提高药物稳定性;与细胞膜结构相似,故具有细胞亲和性和组织相容性;且脂质体表面可以经过修饰制成免疫脂质体、长循环脂质体、热敏感脂质体等其他类型的靶向制剂。故本题答案选择E。


雄激素的结构特征是

A.以雄甾烷为母体,C3位有酮基,C4位有双键,C17位有β-羟基
B.以雌甾烷为母体,C3位有酮基,C4位有双键,C17,位有β-羟基
C.以雄甾烷为母体,C3位有酮基,C4位有酮基,C17位有β-羟基
D.以雄甾烷为母体,C3位有酮基,C4位有双键,C17位有α-羟基
E.以雄甾烷为母体,C3位有酮基,C4位有双键,C17位有一个羟基

答案:A
解析:


共用题干
书写处方应该字迹清楚,不得涂改;正文中药品名称、剂量、规格、用法、用量要准确规范。

书写“药品剂量与用量”最规范的方式是
A:阿拉伯数字
B:缩写体
C:拉丁文
D:英文
E:中文

答案:A
解析:
243.《处方管理办法》第7条。药品剂量与数量用阿拉伯数字书写。
244.“药品用法”的外文缩写词是“Sig”或“S”。
245.“cito!”的中文意思是急速地。


阿托品不用于

A.胃肠绞痛
B.感染中毒性休克
C.麻醉前给药
D.缓慢型心律失常
E.青光眼

答案:E
解析:


以下不属于胰岛素可能引起的不良反应的是

A:低血糖
B:肝功能异常
C:水肿
D:胰岛素抵抗
E:过敏反应

答案:B
解析:
胰岛素不良反应:①常见是低血糖反应;②变态反应;③胰岛素抵抗:原因为产生抗胰岛抗体;④脂肪萎缩与肥厚;⑤胰岛素性水肿;⑥屈光不正,患者常感视力模糊。


关于妊娠期用药的描述,正确的是( )。

A.根据FDA标准,A类药品为安全药品
B.中药及西药同时有效时,应选用中药
C.尽量选择新药
D.提倡联合用药
E.通常以静脉给药为宜

答案:A
解析:
A项,FDA对妊娠期毒性A类药品的界定是:在有对照组的早期妊娠妇女中未显示对胎儿有危险(并在中、晚妊娠中亦无危险证据),可能对胎儿的伤害极小。如各种水溶性维生素、正常剂量的脂溶性维生素A等。因此根据FDA标准,A类药品可认为是妊娠期用药中的安全药品。B项,许多中药所含的化学成分十分复杂,服用不当会对胎儿造成不利影响。CD两项,妊娠期用药能单独用药就避免联合用药,能用疗效比较肯定的老药就不用比较新的药。


A.阿霉素
B.放线菌素D
C.环磷酰胺
D.丝裂霉素
E.紫杉醇

抗瘤谱广,常用于治疗各种实体瘤的药物是

答案:A
解析:


2022药学类每日一练6篇 第5篇


A.氟氯烷烃
B.丙二醇
C.PVP
D.枸橼酸钠
E.PVA

作为气雾剂中的潜溶剂的是

答案:B
解析:
氟氯烷烃为气雾剂的常用抛射剂;丙二醇可作液体制剂溶剂、潜溶剂、经皮促进剂等;PVP(聚维酮)为水溶性固体分散物载体材料、片剂的黏合剂等;枸橼酸钠可作混悬剂的絮凝剂等;PVA(聚乙烯醇)为膜剂的常用膜材。


男性患者,12岁,突发窦性心动过速,心搏微弱,心尖区收缩期明显吹风样杂音,实验室检查有链球菌感染,诊断为急性风湿热,除青霉素控制感染外还应选用哪种药物

A.阿司匹林
B.布洛芬
C.对乙酰氨基酚
D.保泰松
E.吲哚美辛

答案:A
解析:
阿司匹林为治疗风湿热的首选药物,用药后可解热、减轻炎症,使关节症状好转,血沉下降,但不能去除风湿的基本病理改变,也不能预防心脏损害及其他合并症。所以要在用青霉素控制链球菌感染的同时,使用阿司匹林。因此答案为A。


A.苯丙酸诺龙
B.炔诺酮
C.丙酸睾酮
D.醋酸氢化可的松
E.醋酸地塞米松

雌甾烷类化合物

答案:A
解析:


下列对病毒包膜的错误叙述是

A.可以保护病毒
B.化学成分为蛋白、脂类及多糖
C.表面凸起称为壳微粒
D.包膜溶解可使病毒灭活
E.具有病毒的种、型抗原特异性

答案:C
解析:


为下列各题选择合适药物A.硝酸甘油
B.硝苯地平
C.普萘洛尔
D.肼屈嗪
E.地尔硫

禁用于血脂异常患者的是

答案:C
解析:
硝酸甘油对毛细血管后静脉(容量血管)选择性高,舒张此处血管作用远较舒张小动脉(阻力血管)为强。地尔硫对心脏作用选择性高,且因其钙拮抗作用,可避免或减轻缺血心肌细胞内"钙超载",减轻细胞损伤,对缺血心肌有保护作用。普萘洛尔可影响脂代谢,使VLDL及TG增加,HDL降低,故不可用于血脂异常者。硝苯地平可因扩张血管而反射性兴奋交感神经,导致此类患者发生心肌梗死,故应慎用于不稳定型心绞痛患者。肼屈嗪为较强小动脉扩张剂,用后因血压下降极易引起反射性交感神经兴奋而增加心肌氧耗,故不用于抗心绞痛。


关于伊曲康唑的适应证的叙述,不正确的是

A.适宜治疗中枢神经系统感染
B.不宜用于尿路感染的治疗
C.不推荐用于6个月以下婴儿
D.注射剂不可用于肾功能减退者
E.不宜用于中枢神经系统感染的治疗

答案:A
解析:


A.2日极量
B.3日量
C.7日量
D.15日量
E.20日量

凭"麻醉药品专用卡"的患者,毒性药品每次处方剂量不超过

答案:A
解析:
(1)凭"麻醉药品专用卡"的患者,麻醉药品控释剂处方一次不超过15日量。故(1)题正确答案为D。(2)晚期癌症患者凭专用"麻醉药品供应卡",注射剂处方一次不超过3日量。故(2)题正确答案为D。(3)凭"麻醉药品专用卡"的患者,毒性药品每次处方剂量不超过2日极量。故(3)题正确答案为A。


关于丝虫病的病原治疗,正确的是

A.乙胺嗪只对微丝蚴有杀灭作用
B.呋喃嘧酮对成虫与微丝蚴均有杀灭作用
C.服乙胺嗪反应轻而首选
D.需在数年内多次反复治疗
E.杀死微丝蚴后释放的异体蛋白可引起过敏反应

答案:E
解析:


心绞痛急性发作的首选治疗药物是

A.硝酸脂类
B.ACEI类
C.钙通道拮抗剂
D.利尿剂
E.β受体阻断药

答案:A
解析:
只要无禁忌证,β受体阻断剂应作为稳定性心绞痛的初始治疗药物。
没有固定狭窄的冠状动脉痉挛造成的缺血,如变异性心绞痛,不宜使用β受体阻断剂,而应将钙拮抗剂作为首选药物。舌下含服或喷雾用硝酸甘油仅作为心绞痛发作时缓解症状用药,也可在运动前数分钟使用,以减少或避免心绞痛发作。


2022药学类每日一练6篇 第6篇


不属于靶向制剂的为

A.脂质体
B.环糊精包合物
C.微球
D.药物-抗体结合物
E.纳米囊

答案:B
解析:
靶向制剂可分为三类:①被动靶向制剂的载体包括乳剂、脂质体、微球和纳米粒等。②主动靶向制剂包括经过修饰的药物载体和前体药物与药物大分子复合物两大类制剂。修饰的药物载体有修饰脂质体、长循环脂质体、免疫脂质体、修饰微乳、修饰微球、修饰纳米球、免疫纳米球等;前体药物包括抗癌药及其他前体药物、脑组织靶向、结肠靶向的前体药物等。③物理化学靶向制剂系指应用某些物理化学方法可使靶向制剂在特定部位发挥药效,其方法包括磁性、栓塞、热敏和pH敏感载体等。


与人类出血热病毒无关的疾病是

A.肾综合征出血热
B.回归热
C.新疆出血热
D.埃博拉热
E.马堡热

答案:B
解析:
病毒性出血热主要是指某些由节肢动物或啮齿类动物等传播的具有出血和发热等症状的病毒感染性疾病,属于自然疫源性疾病。已发现的出血热病毒主要有汉坦病毒、新疆出血热病毒、埃博拉病毒、马堡病毒等。由于发病迅速、病情严重和死亡率极高而受到世界各国的关注。回归热由回归热螺旋体引起。


A.嵌入DNA
B.形成乙撑亚胺正离子
C.形成环氧乙烷
D.形成羟基络合物
E.形成碳正离子

氮甲的作用原理

答案:E
解析:


NMDA受体拮抗药

A.加兰他敏
B.茴拉西坦
C.金刚烷胺
D.美金刚
E.多奈哌齐
(老年痴呆症治疗药物分类)

答案:D
解析:


为门诊患者开具的麻醉药品注射剂,每张处方为

A.3日用量
B.1次常用量
C.2日极量
D.7日常用量
E.15日常用量

答案:B
解析:
麻醉药品注射剂处方为一次用量;其他剂型处方不得超过3日用量;控缓释制剂处方不得超过7日用量;为癌痛及慢性中、重度非癌痛患者开具的麻醉药品注射剂处方不得超过3日用量,缓控释制剂不超过15天用量。其他剂型处方不得超过7日用量;
第一类精神药品注射剂处方为一次用量,其他剂型处方不得超过3日用量;控缓释制剂处方不得超过7日用量。第二类精神药品的处方每次不超过7日用量;对于某些特殊情况,处方用量可适当延长,但医师应当注明理由。为癌痛及慢性中、重度非癌痛患者开具的第一类精神药品注射剂处方不得超过3日用量,其他剂型处方不得超过7日用量。
医师开具毒性药品处方,只允许开制剂,每次处方剂量不得超过2日极量;


处方开具当日有效。特殊情况下需要延长有效期的,由开具处方的医师注明有效期限,但最长的有效期不得超过

A:1日
B:2日
C:3日
D:4日
E:5日

答案:C
解析:
特殊情况下处方需延长有效期的,由开具处方的医师注明有效期限,但有效期最长不得超过3天。


关于抗疟药下列说法正确的是

A.伯氨喹可以作为抗疟药的病因性预防药
B.乙胺嘧啶不能作为抗疟药的病因性预防药
C.青蒿素治疗疟疾的最大缺点是复发率高
D.奎宁抗疟活性强于氯喹
E.氯喹对阿米巴肝脓肿无效

答案:C
解析:


阿托品的中毒机制是

A:局部刺激、腐蚀作用
B:受体的竞争
C:麻醉作用
D:缺氧
E:抑制酶的活力

答案:B
解析:


病毒性肝炎中通过粪-口途径传播的是

A.甲型和戊型
B.乙型
C.丙型
D.丁型
E.甲型和丁型

答案:A
解析:
甲型和戊型肝炎通过粪-口途径传播,起病急,病程短,能够自愈,不会转化为慢性肝炎。