药学类经典例题5章

发布时间:2022-03-07
药学类经典例题5章

药学类经典例题5章 第1章


阻断M受体的药物是

A.间羟胺
B.尼古丁
C.美加明
D.毛果芸香碱
E.哌仑西平

答案:E
解析:
间羟胺为α受体激动药,美加明为Ni受体阻断药,毛果芸香碱为M受体激动药,哌仑西平是M1胆碱受体阻断药,尼古丁为N受体激动药。


医院药事管理委员会的组成不包括

A.药学方面的专家
B.临床医学方面的专家
C.医院感染管理方面的专家
D.护理方面的专家
E.医疗行政管理方面的专家

答案:D
解析:


维拉帕米

A.Ia类
B.Ib类
C.Ⅱ类
D.Ⅲ类
E.Ⅳ类

答案:E
解析:


用于神经安定镇痛术的药物是

A.阿托品与氯丙嗪
B.地西泮与氧化亚氮
C.氯胺酮与苯巴比妥
D.氟哌啶醇与哌替啶
E.氟哌利多与芬太尼

答案:E
解析:
芬太尼化学结构与哌替啶相似,主要激动μ受体,属短效、强效镇痛药,作用与吗啡相似,镇痛效力为吗啡的80~100倍。起效快,静注后1~2min达高峰,维持约10min;肌注15min起效,维持1~2h。血浆蛋白结合率为84%,经肝脏代谢而失活,t1/2为3~4h。临床主要用于各种原因引起的剧痛。与氟哌利多合用可产生“神经安定镇痛”效果,以完成某些小手术或医疗检查,如烧伤换药、内窥镜检查等。与全身麻醉药或局麻药合用,可减少麻醉药用量。


眼膏剂常用的基质是

A.凡士林五份、液状石蜡一份、羊毛脂一份
B.凡士林一份、液状石蜡一份、羊毛脂一份
C.凡士林八份、液状石蜡二份、羊毛脂二份
D.凡士林五份、液状石蜡二份、羊毛脂二份
E.凡士林八份、液状石蜡一份、羊毛脂一份

答案:E
解析:


药学类经典例题5章 第2章


患者女性,35岁。5年前患高血压,近1年来双下肢经常水肿。血压180/125mmHg,腹水征阳性,实验室检查血钾降低至2.4mmol/L,,静脉血浆中醛固酮显著增高至12μg/dL。为增强利尿效果,可与上述两题中药物联合应用的利尿药物是

A.氨苯蝶啶
B.氢氯噻嗪
C.螺内酯
D.乙酰唑胺
E.阿米洛利

答案:B
解析:


国家食品药品监督管理局

A.负责全国药品不良反应监测管理工作
B.对本行政区域内发生的药品严重不良反应组织调查、确认和处理
C.承办全国药品不良反应监测技术工作
D.承担全国药品不良反应报告资料的收集、评价、反馈和上报工作
E.参与药品不良反应监测的国际交流

答案:A
解析:


下列选项均属于医患非技术关系,但不包括

A.诊治关系
B.社会关系
C.伦理关系
D.价值关系
E.利益关系

答案:A
解析:
在实施医疗技术过程中,医务人员和患者之间所形成的道德关系、文化关系、价值关系、利益关系、法律关系等都属于医患关系的非技术方面,


以下结构式是

A.美沙酮
B.吗啡
C.哌替啶
D.可待因
E.脑啡肽

答案:B
解析:
吗啡和合成镇痛药都具有镇痛作用主要是由于构效关系相同。


只见于RNA而不见于DNA的碱基是

A:A
B:T
C:G
D:C
E:U

答案:E
解析:


药学类经典例题5章 第3章


糖皮质激素诱发和加重感染的主要原因是

A.降低机体防御功能
B.激素用量太低
C.患者因产生耐药性对激素不再敏感
D.抗生素使用过量
E.抗生素与激素拮抗

答案:A
解析:
糖皮质激素诱发或加重感染原因是由于糖皮质激素抗炎、抗免疫作用而不抗病原体,降低机体防御能力。


医院药事管理的发展阶段分为

A.古代阶段、近代阶段、现代阶段
B.原始阶段、古代阶段、现代阶段
C.古代阶段、过渡阶段、现代阶段
D.原始阶段、过渡阶段、现代阶段
E.传统阶段、过渡阶段、患者服务阶段

答案:E
解析:
医院药事管理的发展20世纪的医院药事工作的发展划分为三个阶段,即传统阶段、过渡阶段和患者服务阶段。


A.哌替啶
B.阿托品
C.阿司匹林
D.吗啡
E.硝酸甘油

缓解心绞痛最常用的药物是

答案:E
解析:
1.镇痛药哌替啶应用:对各种疼痛均有效,易成瘾,除癌性剧痛可长期应用外,通常短期应用于其他镇痛药无效的急性锐痛。对内脏绞痛应与解痉药阿托品合用。
2.阿托品用途①主要用于内脏绞痛,胆绞痛需配用哌替啶;②用于盗汗、流涎和麻醉前给药;⑧用于检查眼底、虹膜睫状体炎、验光:④抗休克;⑤用于迷走神经过度兴奋所致缓慢型抗心律失常;⑥解救有机磷酸酯类中毒。
3.硝酸甘油临床应用:对各型心绞痛均有效,舌下含服1~2min起效,也可预防发作。
4.阿司匹林的临床应用:①用于头痛、牙痛、神经痛、肌痛、痛经及感冒发热等;②急性风湿热;③抗血栓形成作用,用于治疗缺血性心脏病和心肌梗死,降低其病死率和再梗死率。


可以从事药物配制或药品购售工作的科室是

A:核医学科
B:骨伤科
C:理疗科
D:肿瘤科
E:检验科

答案:A
解析:


A.附录
B.正文品种
C.二部
D.凡例
E.索引

药品的质量标准在《中国药典》2015版的( )

答案:B
解析:


药学类经典例题5章 第4章


硫酸盐检查法中,50ml溶液中

A.0.002mg
B.0.01~0.02mg
C.0.02~0.05mg
D.0.05~0.08mg
E.0.1~0.5mg

答案:E
解析:
硫酸盐检查法中,50ml溶液中适宜的硫酸盐浓度为0.1~0.5mg;重金属检查法中,35ml溶液中适宜的重金属浓度为0.01~0.02mg;氯化物检查法中,50ml溶液中适宜的氯化物浓度为0.05~0.08mg。


“四查十对”中查药品时,应对

A:药品性状、用法用量
B:科别、姓名、年龄
C:临床诊断、注意事项
D:药名、规格、数量、标签
E:药品、不良反应、禁忌

答案:D
解析:
《处方管理办法》规定,药学专业技术人员调剂处方时必须做到“四查十对”。查处方,对科别、性别、年龄;查药品,对药名、规格、数量、标签;查配伍禁忌,对药品性状、用法用量;查用药合理性,对临床诊断。故正确答案是D。


抑制碳水化合物的消化酶(即α-葡萄糖苷酶),减缓碳水化合物在肠道消化成葡萄糖的速度

A.噻唑烷二酮类
B.胰岛素类
C.α葡萄糖苷酶抑制剂
D.双胍类
E.磺酰脲类降糖药(降糖药作用机制)

答案:C
解析:


下列物质每克在体内经彻底氧化后,释放能量最多的是

A.葡萄糖
B.糖原
C.蛋白质
D.脂肪
E.胆固醇

答案:D
解析:


可引起高钙血症的药物是

A、呋塞米
B、螺内酯
C、氨苯蝶啶
D、阿米洛利
E、氢氯噻嗪

答案:E
解析:


药学类经典例题5章 第5章


指出硝酸甘油软膏(处方:硝酸甘油2.0g,硬脂酸甘油酯10.5g,硬脂酸17.0g,凡士林13.0g,月桂醇硫酸钠1.5g,甘油10.0g)为何种类型的乳膏剂

A.W/O
B.O/W/O
C.W/O/O
D.O/W
E.W/O/W

答案:D
解析:


患者,男,65岁。患慢性支气管炎12年,经常自觉胸闷、气短,诊断为慢性心功能不全。

强心苷最危险、最主要的毒性反应是
A.胃肠道反应
B.血液系统毒性
C.过敏反应
D.中枢神经系统反应
E.心脏毒性

答案:E
解析:


硫脲类抗甲状腺药起效慢的主要原因是

A.口服吸收缓慢
B.口服后吸收不完全
C.肝内代谢转化慢
D.肾脏排泄速度慢
E.不能影响已合成甲状腺素的作用

答案:E
解析:
硫脲类抗甲亢药只影响合成,不影响释放,显效慢。


马来酸氯苯那敏加稀硫酸后,滴加高锰酸钾试液,红色消失,是因为( )

A.结构中的苯基发生反应,生成二羟基丁二酸所致
B.氯苯那敏中的叔胺发生反应,生成丁二胺所致
C.氯苯那敏中的芳伯胺被硫酸和高锰酸钾氧化所致
D.氯苯那敏中的酚羟基被硫酸和高锰酸钾氧化所致
E.马来酸中不饱和键发生反应,生成二羟基丁二酸所致

答案:E
解析:


下列哪种药不属于大环内酯类

A.阿齐霉素
B.吉他霉素
C.交沙霉素
D.克拉霉素
E.林可霉素

答案:E
解析: