2022药学类考试真题及答案5卷

发布时间:2022-03-07
2022药学类考试真题及答案5卷

2022药学类考试真题及答案5卷 第1卷


以下所列不同种类处方中,纸质为淡红色的是

A:儿科处方
B:普通处方
C:西药处方
D:麻醉药品处方
E:第二类精神药品处方

答案:D
解析:
《处方管理办法》附件1处方标准。麻醉药品和第一类精神药品处方印刷用纸为淡红色,右上角标注“麻、精一”。


A.二次文献
B.三次文献
C.文摘
D.教科书
E.一次文献

《雷明登药学大全》是

答案:B
解析:


静坐不能

A.苯海索
B.肾上腺素
C.去甲肾上腺素
D.溴隐亭
E.普萘洛尔

答案:E
解析:
静坐不能可加服β-受体阻断药如普萘洛尔10mg或苯二氮(艹卓)类药如地西泮2.5~5mg,每日2~3次。


A.呼吸抑制作用
B.情绪变化
C.成瘾性产生
D.瞳孔缩小
E.镇痛作用

吗啡激动导水管周围阿片受体导致

答案:E
解析:


A.硫色素反应
B.麦芽酚反应
C.Kober反应
D.差向异构化反应
E.铜盐反应

链霉素在碱性溶液中可发生

答案:B
解析:
巴比妥类药物在碱性溶液中可与铜盐作用,产生类似双缩脲的颜色反应。雌激素与硫酸-乙醇试液加热呈色,用水或稀硫酸稀释,加热后测定吸收度的方法,称Kober反应。链霉素在碱性溶液中水解生成链霉糖,经分子重排生成麦芽酚,在微酸性溶液中可与铁离子行程紫红色络合物,称麦芽酚反应。四环素在pH 2.0~6.0时,A环上手性碳原子构型改变,发生差向异构化,行成差向四环素。


甲氧苄啶是

A.抗菌增效剂
B.对铜绿假单胞菌抗菌性能良好的喹诺酮类
C.对铜绿假单胞菌无效的喹诺酮类
D.口服难吸收,用于肠道感染的药物
E.可治疗支原体肺炎的药物

答案:A
解析:
甲氧苄啶抗菌谱与磺胺药相似,通过抑制病原体二氢叶酸还原酶干扰四氢叶酸合成而影响DNA合成。与磺胺药合用使叶酸代谢受双重阻断作用,故有协同作用,又称抗菌增效剂。

呋喃唑酮口服不易吸收,肠道浓度高,适于治疗肠道感染和溃疡病。

诺氟沙星属氟喹诺酮类,抗菌谱广,尤其对革兰阴性杆菌,包括铜绿假单胞菌在内有强大杀菌作用。

萘啶酸属第一代喹诺酮类,对铜绿假单胞菌无效。

四环素抗菌谱广,对G+菌、G-菌、立克次体、衣原体、支原体、螺旋体、阿米巴原虫都有效。


A.M胆碱受体激动剂
B.M胆碱受体拮抗剂
C.胆碱酯酶抑制剂
D.N胆碱受体激动剂
E.N胆碱受体拮抗剂

溴化新斯的明

答案:C
解析:
考查以上药物的临床用途。


关于药物基因组学说法正确的是

A.基因组不仅包括所有的基因,还包括基因间区域(即编码区和非编码区)
B.生物体的遗传信息都贮存在DNA的核苷酸序列中
C.储有遗传信息的基因称为DNA片段
D.基因组是指生物体所有细胞中完整的遗传物质
E.药物基因组学研究人类基因变异和药物剂量关系的科学

答案:A
解析:
药物基因组学研究人类基因变异和药物反应的关系,利用基因组学信息解答不同个体对同一药物反应存在差异的原因。自然界绝大多数生物体的遗传信息贮存在DNA的核苷酸序列中。储有遗传信息的DNA片段称为基因。基因组(genome)是指生物体单倍细胞中一套完整的遗传物质,包括所有的基因和基因间区域(即编码区和非编码区)。


A.脂肪油
B.DMSO
C.PEG300-600
D.KI
E.山梨酸

可作抑菌剂的是

答案:E
解析:


2022药学类考试真题及答案5卷 第2卷


用于治疗晕动病的药物是

A.毛果芸香碱
B.新斯的明
C.尼古丁
D.东莨菪碱
E.山莨菪碱

答案:D
解析:
东莨菪碱产生的镇静催眠及抑制胃肠蠕动等作用,均有利于缓解运动症患者的头晕、恶心、呕吐等症状。


药物的各种给药方式,使药物起效由快到慢的顺序是

A.p0.>hi.>im.>iv.
B.ih.>im.>iv.>p0.
C.im.>p0.>iv.>ih.
D.im.>p0.>ih.>iv.
E.iv.>im.>ih.>p0.

答案:E
解析:
iv.静脉注射直接注射进入血液循环,无吸收过程;im.肌内注射药物需从组织转入血液循环,吸收比静脉注射稍慢;皮下血管分别没有肌肉丰富;ih.皮下注射吸收要比im.慢;po.口服给药要经过崩解、溶解等过程,吸收最慢。


患者男性,70岁。患有恶性贫血4年,一直服用维生素B12,当贫血症状消失后,停止用药。自述在适当运动后,出现疲劳、气短等症状。关于该患者贫血复发的最佳解释是

A:年龄增大
B:叶酸缺乏
C:铁缺乏
D:维生素B12缺乏
E:营养不良

答案:D
解析:
恶性贫血患者主要是无法从食物中吸收维生素B12或维生素B12缺乏,这样的患者每个月都要注射维生素B12,直到去世。维生素B12的半衰期长,需要36年的时间才能将储存体内的维生素B12全部代谢。当患者体内维生素B12缺乏,就会引起恶性贫血复发。尽管恶性贫血在老年人中多发,却是由内因子缺乏引起的。即使增加营养,增加维生素B12的摄入,但不被人体吸收,也没有作用。该患者并不缺乏叶酸,只是不能很好地利用叶酸,在有维生素B12存在的情况下,才能被代谢成甲基叶酸。故答案是D。


大部分真核生物的mRNA的3"端具有的结构是

A.Poly A
B.Poly T
C.Poly U
D.Poly G
E.Poly C

答案:A
解析:


生产注射剂最常用的溶剂是

A、纯化水
B、蒸馏水
C、去离子水
D、注射用水
E、灭菌注射用水

答案:D
解析:
纯化水、注射用水、灭菌注射用水是常用的制药用水。纯化水可作为配制普通药物制剂的溶剂或试验用水,不得用于注射剂的配制。注射用水为配制注射剂用的溶剂。灭菌注射用水主要用于注射用灭菌粉末的溶剂或注射剂的稀释剂。


欲称取0.1g药物,按规定其相对误差不超过±10%,选用天平的分度值为

A.0.2g
B.0.3g
C.0.02g
D.0.01g
E.0.05g

答案:D
解析:


下列药物与两性霉素B合用,不会增加肾脏毒性的是

A.氨基苷类
B.多黏菌素
C.万古霉素
D.顺铂
E.林可霉素

答案:E
解析:
氨基苷类、多黏菌素、万古霉素、顺铂与两性霉素B合用,均会增加肾脏毒性,林可霉素不会增加两性霉素B的肾脏毒性。


关于等渗溶液与等张溶液的叙述正确的是

A:0.9%的氯化钠既是等渗溶液又是等张溶液
B:等渗是一个生物学概念
C:等张是一个物理化学概念
D:等渗溶液是指与红细胞张力相等的溶液
E:等张溶液是指渗透压与血浆相等的溶液

答案:A
解析:
等渗溶液与等张溶液是两个完全不同的概念,等渗不一定等张,等张也不一定就是等渗,不要混淆。等渗是一个物理化学概念,等渗溶液是指渗透压与血浆相等的溶液;等张是一个生物学概念,等张溶液是指与红细胞张力相等的溶液。


每张处方不得超过

A、2种药品
B、3种药品
C、4种药品
D、5种药品
E、6种药品

答案:D
解析:
《处方管理办法》规定,处方书写必须遵循一定规则,西药、中成药处方,每种药品需另行起一行,每张处方不得超过5种药品。


2022药学类考试真题及答案5卷 第3卷


患者,男性,49岁。劳累后出现胸闷、气短,诊断为稳定型心绞痛,并伴有支气管哮喘,该患者不宜选用的抗心绞痛药是

A:硝酸甘油
B:硝苯地平
C:普萘洛尔
D:双嘧达莫
E:地尔硫卓

答案:C
解析:
普萘洛尔阻断支气管平滑肌及血管平滑肌上的β受体,可致气管和冠状动脉收缩,因此对伴有支气管哮喘的心绞痛患者及冠状动脉痉挛诱发的变异型心绞痛不宜选用。故选C。


酸碱滴定法是以什么为基础的滴定分析方法

A.分子转移反应
B.离子转移反应
C.质子转移反应
D.中子转移反应
E.电子转移反应

答案:C
解析:
酸碱滴定法是以质子转移反应为基础的滴定分析方法。一般的酸、碱及能与酸、碱直接或间接发生质子转移的物质,几乎都可以用酸碱滴定法测定。


糖原分解的调节酶是

A.糖原分支酶
B.糖原脱支酶
C.糖原合酶
D.磷酸化酶
E.磷酸葡萄糖异构酶

答案:D
解析:


被动提供的用药咨询为( )。

A.向患者发放合理用药宣传材料
B.通过医院网站向大众宣传健康常识
C.电话回答患者用药咨询
D.举办安全用药讲座
E.向购药者讲授安全用药知识

答案:C
解析:
用药咨询方式分主动方式和被动方式。①主动方式:药师应当主动向购药的患者讲授安全用药知识,向患者发放一些合理用药宣传材料,宣传促进健康的小知识。②被动方式:日常承接的咨询以此类居多,面对面或借助其他通讯工具如电话、网络等。


不宜用于变异性心绞痛的药物是

A.硝酸甘油
B.硝苯地平
C.维拉帕米
D.普萘洛尔
E.硝酸异山梨酯

答案:D
解析:
普萘洛尔的临床应用:用于对硝酸酯类治疗疗效差的稳定型心绞痛,可减少发作次数,对并发高血压或心律失常的患者尤其适用。还可用于心肌梗死的治疗,能缩小梗死范围。对冠状动脉痉挛诱发的变异型心绞痛不宜应用,因本药可致冠状动脉收缩。故选D。


下列关于硝酸益康唑的说法,错误的是( )

A.其盐酸溶液-甲醇混合液在265nm、272nm与280nm的波长处有最大吸收
B.经氧瓶燃烧法破坏后,吸收液显氟化物的鉴别反应
C.为抗真菌类药
D.临床上用于治疗黏膜、阴道的白色念珠菌及皮肤真菌感染
E.与硫酸和二苯胺试液反应,显深蓝色

答案:B
解析:


高位截瘫病人排尿障碍的表现为

A.尿潴留
B.尿失禁
C.少尿
D.无尿
E.尿崩症

答案:B
解析:
高位脊髓受损,骶部排尿中枢的活动不能得到高位中枢的控制,虽然脊髓排尿反射的反射弧完好,此时可出现尿失禁。


强心苷中毒最常见的早期症状是

A.胃肠道反应
B.头痛
C.低血钾
D.ECG出现Q-T间期缩短
E.房室传导阻滞

答案:A
解析:


下列哪一个是治疗急性非淋巴细胞性白血病的首选药

A.氟尿嘧啶
B.长春新碱
C.环磷酰胺
D.依托泊苷
E.阿糖胞苷

答案:E
解析:
阿糖胞苷为治疗急性非淋巴细胞性白血病首选,对成人的急性非淋巴细胞性白血病特别有效,与其他药物联合应用时效果更佳,所以答案为E。


2022药学类考试真题及答案5卷 第4卷


关于眼膏剂的错误表述为

A.眼膏剂应在无菌条件下制备
B.常用基质是凡士林:液状石蜡:羊毛脂为5:3:2的混合物
C.成品不得检出金黄色葡萄球菌与铜绿假单胞菌
D.眼膏剂较滴眼剂作用持久
E.制备眼膏剂的基质应在150℃干热灭菌1~2h,放冷备用

答案:B
解析:
眼膏剂的常用基质是凡士林:液状石蜡:羊毛脂为8:1:1的混合物。


主要用于治疗结核病的抗生素是

A.阿奇霉素
B.头孢噻肟钠
C.阿莫西林
D.罗红霉素
E.硫酸链霉素

答案:E
解析:


用于预防疟疾的药物是

A.奎宁
B.青蒿素
C.蒿甲醚
D.乙胺嘧啶
E.氯喹

答案:D
解析:
乙胺嘧啶是人工合成的非喹啉类抗疟药,目前作为病因性预防的首选药。


由药物引起的腹泻多数情况是暂时的,而且是可自行停止的。但是如果腹泻超过一定天数,应立即看医生,此期限为

A.1天
B.2天
C.3天
D.4天
E.5天

答案:C
解析:


患者,女性,52岁。有风湿性心脏病,二尖瓣狭窄,经常自觉气短,来医院诊为慢性心功能不全,并给予地高辛每日维持量治疗,该患者不久发生强心苷中毒,引起快速性心律失常,下述治疗措施不正确的是

A.停药
B.用氯化钾
C.用呋塞米
D.用苯妥英钠
E.用考来烯胺

答案:C
解析:
考查重点是强心苷中毒的防治:①预防:避免诱发中毒因素,如低血钾、高钙血症、低血镁、肝肾功能不全、肺心病、心肌缺氧、甲状腺功能低下、糖尿病酸中毒等;注意中毒的先兆症状:一定次数的室性期前收缩、窦性心动过缓(低于60次/分)、色视障碍等。一旦出现应停药(或减量)并停用排钾利尿药;用药期间,酌情补钾;注意剂量及合并用药的影响,如与排钾利尿药合用;②中毒的治疗:停用强心苷及排钾利尿药;酌情补钾,但对Ⅱ度以上传导阻滞或肾功能衰竭者,视血钾情况慎用或不用钾盐,因K能抑制房室传导;快速型心律失常:除补钾外,尚可选用苯妥英钠、利多卡因;传导阻滞或心动过缓:可选用阿托品。呋塞米属于高效的排钠排钾利尿药。故正确答案为C。


处方是

A:由执业医师或执业助理医师为患者开具的发药凭证
B:由医师在诊疗活动中为患者开具的经药学专业技术人员审核、调配、核对并作为发药凭证的医疗文书
C:由医师在诊疗活动中开具的用以审核、调配、核对的医疗文书
D:由医师在诊疗活动中为患者开具的用以审核、调配、核对并发药的医疗文书
E:由药学专业技术人员审核、调配、核对并作为发药凭证的医疗文书

答案:B
解析:
处方概念是指由注册的执业医师和执业助理医师(以下简称“医师”)在诊疗活动中为患者开具的,由药学专业技术人员审核、调配、核对,并作为发药凭证的医疗用药的医疗文书。


叙述试验的背景、理论基础和目的、试验设计、方法和组织,包括统计学考虑、试验执行和完成条件的临床试验主要文件是

A:病例报告表
B:总结报告
C:研究者手册
D:试验方案
E:知情同意书

答案:D
解析:
药物临床试验质量管理规范第3章。


药物是指

A.能够治病的一类特殊商品
B.由国家统一管理的一类特殊商品
C.是不需要凭医师处方即可自行判断、购买和使用的特殊商品
D.对疾病具有预防、治疗或诊断作用的物质,以及对调节人体功能,提高生活质量,保持身体健康具有功效的物质
E.是必须凭执业医师或执业助理医师处方才可调配、购买和使用的特殊商品

答案:D
解析:
不需要凭医师处方即可自行判断、购买和使用的药品是非处方药。必须凭执业医师或执业助理医师处方才可调配、购买和使用的是处方药。药物是指对疾病具有预防、治疗或诊断作用的物质,以及对调节人体功能,提高生活质量,保持身体健康具有功效的物质。


肌糖原分解的终产物是( )。

A.丙酮酸
B.乳酸
C.氨基酸
D.乙酰乙酸
E.醋酸

答案:B
解析:
肌糖原和肝糖原分解的起始阶段一样,均生成葡萄糖-6-磷酸。随后在肝内,葡萄糖-6-磷酸在葡萄糖-6-磷酸酶的作用下生成游离的葡萄糖,以补充血糖;而在骨骼肌中,因无葡萄糖-6-磷酸酶,以致不能使肌糖原分解产生葡萄糖以补充血糖,而是代谢为乳酸或彻底氧化为CO2和H2O,供肌肉自身利用。


2022药学类考试真题及答案5卷 第5卷


选择性COX-2抑制药的最为突出的优点是

A、胃肠不良反应轻
B、抗栓作用强
C、过敏反应少见
D、解热作用强
E、抗炎作用强

答案:A
解析:
选择性COX-2抑制药相较非甾体抗炎药最大的优点是胃肠道的不良反应较轻。


下列药物中属于第四代喹诺酮类药物的是

A.西诺沙星
B.环丙沙星
C.诺氟沙星
D.培氟沙星
E.莫西沙星

答案:E
解析:
喹诺酮类抗菌药物按其发展及作用分为四代,第一代代表药物是萘啶酸和吡咯酸;第二代主要包括西诺沙星和吡哌酸;第三代是应用较广的药物,比如环丙沙星、诺氟沙星、培氟沙星、依诺沙星、氧氟沙星等;第四代代表药物有莫西沙星、司帕沙星等,这类也称为超广谱抗感染药物。


可逆性抑制胆碱酯酶的药物是

A.阿托品
B.有机磷酸酯类
C.尼古丁
D.新斯的明
E.毛果芸香碱

答案:D
解析:


为下列各题选择合适药物A.硝酸甘油
B.硝苯地平
C.普萘洛尔
D.肼屈嗪
E.地尔硫

对容量血管作用强于对阻力血管作用的是

答案:A
解析:
硝酸甘油对毛细血管后静脉(容量血管)选择性高,舒张此处血管作用远较舒张小动脉(阻力血管)为强。地尔硫对心脏作用选择性高,且因其钙拮抗作用,可避免或减轻缺血心肌细胞内"钙超载",减轻细胞损伤,对缺血心肌有保护作用。普萘洛尔可影响脂代谢,使VLDL及TG增加,HDL降低,故不可用于血脂异常者。硝苯地平可因扩张血管而反射性兴奋交感神经,导致此类患者发生心肌梗死,故应慎用于不稳定型心绞痛患者。肼屈嗪为较强小动脉扩张剂,用后因血压下降极易引起反射性交感神经兴奋而增加心肌氧耗,故不用于抗心绞痛。


片剂中的薄膜衣材料

A.凡士林
B.羟丙基甲基纤维素
C.微粉硅胶
D.聚乙二醇400
E.山梨酸

答案:B
解析:
羟丙甲纤维素是常用的薄膜包衣材料。


黄酮类化合物具有碱性,可与浓硫酸生成盐,是因为结构中存在

A:γ-吡哺环上的1-氧原子
B:γ-吡喃环上的羰基
C:γ-吡喃环上3-羟基
D:7位酚羟基
E:苯环

答案:A
解析:
γ-吡喃环上的1-氧原子,因有未共用电子对,故表现微弱的碱性,可与强无机酸,如浓硫酸、盐酸等生成盐。@##


兼有抗病毒、抗肿瘤作用的免疫增强剂是

A、干扰素
B、他克莫司
C、环孢素
D、云芝多糖
E、左旋咪唑

答案:A
解析:
(IFN)干扰素具有抗病毒、抗肿瘤和免疫调节作用。


下列人员中不属于医院药事管理委员会当然成员的是

A:主管院长
B:药剂科主任
C:医院感染专家
D:保卫科主任
E:医院行政管理专家

答案:D
解析:


A.沉淀
B.变色
C.效价下降
D.聚合反应
E.混浊

维生素C和氨茶碱混合会发生

答案:B
解析:
本题主要考查常见注射剂配伍变化发生原因。氯霉素注射液中含有乙醇、甘油等非水溶剂,加入水溶液中,由于溶媒性质的改变而会析出药物产生沉淀;维生素C含有酚类化合物,可以与氨茶碱发生反应导致颜色改变,出现变色;乳酸根离子可加速氨苄西林的水解,氨苄西林在乳酸根的复方氯化钠注射液中,4小时效价会损失20%,出现效价下降;β-内酰胺环开裂并自身聚合,生成聚合物可以引起过敏反应,称为聚合反应。