22年药学类答疑精华5章

发布时间:2022-03-07
22年药学类答疑精华5章

22年药学类答疑精华5章 第1章


药物的特异性作用机制不包括

A.影响离子通道
B.激动或拮抗受体
C.影响自身活性物质
D.影响神经递质或激素分泌
E.改变细胞周围环境的理化性质

答案:E
解析:
本题重在考核药物的作用机制。药物的作用机制有特异性作用,有非特异性作用。特异性药物可参与或干扰细胞代谢过程、影响体内活性物质、对酶的影响、影响免疫功能、作用于受体。故正确答案为E。


患儿女,3岁。种牛痘后5日,出现发烧,39℃,呼吸34次/分,心率100次/分,两肺湿啰音。

下列药物中用于解热的药物是
A.泼尼松
B.氯丙嗪
C.头孢氨苄
D.地西泮
E.阿司匹林

答案:E
解析:


药品采取同类集中存放保管的分类依据是

A、以剂型为依据
B、以药理学分类为依据
C、以理化性质为依据
D、以临床应用为依据
E、以药品效期为依据

答案:A
解析:
药品采取同类集中存放保管的分类依据是剂型。


以下处方内容中,不属于"正文"的是

A.药品名称
B.药品金额
C.药品规格
D.药品剂型
E.药品数量

答案:B
解析:
《处方管理办法》附件1处方标准。正文:以Rp或R(拉丁文Recipe"请取"的缩写)标示,分列药品名称、剂型、规格、数量、用法用量。


庆大霉素与呋塞米合用时可引起

A.肾毒性减轻
B.利尿作用增强
C.肝毒性加重
D.抗菌作用增强
E.耳毒性加重

答案:E
解析:


弱酸性药物在pH=5的液体中有50%解离,其pK值约为

A.3
B.5
C.4
D.6
E.2

答案:B
解析:


下列关于药动学的描述,错误的是

A.不同剂型的同种药物生物利用度可不同
B.诱导肝药酶的药物可加速自身代谢
C.舌下给药无首过效应
D.药物的解离度大,吸收也增多
E.清除率高的药物半衰期较短

答案:D
解析:


22年药学类答疑精华5章 第2章


下列化合物中参与脂肪酸氧化过程的是

A.核糖
B.NAD
C.FMA
D.丙酰CoA
E.NADP

答案:B
解析:


下列用药属于盲目联合用药的是

A.经验性应用广谱抗菌药物
B.小檗碱用于降低血糖
C.无指征应用糖皮质激素类药物
D.无效果地应用多种肿瘤辅助治疗药物
E.联合应用毒性大的药物

答案:D
解析:



影响骨和牙齿生长的是

A.链霉素
B.氯霉素
C.多西环素
D.米诺环素
E.四环素

答案:E
解析:
四环素能与新形成的骨、牙中所沉积的钙相结合,影响骨和牙齿生长。


患者女性,48岁,因下肢水肿入院就医,化验室监测显示:血浆醛固酮水平增高。

所选药物主要不良反应为A.低血钠
B.低血钾
C.高血钾
D.高血钙
E.高血糖

答案:C
解析:
洋地黄:正性肌力,负性频率作用。主要用于充血型心力衰竭,尤其适用于伴有肾功能损害的充血型心力衰竭患者。呋塞米:用于(1)严重水肿,主要用于其他利尿药无效的严重水肿患者。(2)急性肺水肿和脑水肿 治疗急性肺水肿的首选药。(3)急性肾衰竭。(4)加速某些毒物的排泄 急性药物中毒患者,呋塞米配合静脉输液,可加速药物由尿排出。氢氯噻嗪:也为利尿药、抗高血压药。主要适用于心原性水肿、肝原性水肿和肾性水肿。吲达帕胺:具有利尿作用和钙拮抗作用,为一种新的强效、长效降压药。螺内酯为醛固酮(盐皮质激素)受体阻断剂,利尿作用弱,缓慢而持久,尤其适合醛固酮增高症的患者,治疗与醛固酮升高有关的顽固性水肿。


少尿是指每昼夜排出的尿量约为

A.l00ml以下
B.100~400ml
C.1000~2000ml
D.2000~2500ml
E.2500ml以上

答案:B
解析:
正常人在一般情况下,24小时尿量在1500ml左右。若经常超过2500ml者称为多尿。如24小时尿量少于400ml,称为少尿。


金葡菌引起的急慢性骨髓炎最佳选用

A.阿莫西林
B.红霉素
C.头孢曲松
D.林可霉素
E.万古霉素

答案:D
解析:
克林霉素是林可霉素的衍生物,两者对金葡菌引起的骨髓炎均具有较好的效果。


A.丁卡因
B.麻黄素
C.硫喷妥钠
D.恩氟烷
E.肾上腺素

禁用于支气管哮喘者的静脉麻醉药是

答案:C
解析:


22年药学类答疑精华5章 第3章


既有良好的表面活性作用,又有很强杀菌作用的是

A:苯扎溴铵
B:硫酸化蓖麻油
C:卵磷脂
D:吐温-80
E:司盘-60

答案:A
解析:
苯扎溴铵为阳离子表面活性剂,有良好的表面活性作用和很强的杀菌作用。十二烷基硫酸钠和硫酸化蓖麻油为阴离子性表面活性剂,吐温-80和司盘-20为非离子型表面活性剂,杀菌作用很弱。


异戊巴比妥可与吡啶和硫酸铜溶液作用,生成

A.绿色络合物
B.紫红色络合物
C.白色胶状沉淀
D.氨气
E.红色溶液

答案:B
解析:
异戊巴比妥含丙二酰脲结构,有双缩脲反应,可以与吡啶硫酸铜溶液生成紫红色。所以答案为B。


干法粉碎

A.易挥发、刺激性较强的药物的粉碎
B.难溶于水而又要求特别细的药物的粉碎
C.对低熔点或热敏感药物的粉碎
D.混悬剂中药物粒子的粉碎
E.水分小于5%的一般药物的粉碎上述不同性质的药物最常用的粉碎方法是

答案:E
解析:
流能磨(气流粉碎机)的高压空气从喷嘴喷出时产生焦耳-汤姆逊冷却效应,故适用于热敏性物料和低熔点物料的粉碎。也可用于无菌粉末的粉碎。药物要求特别细度,或有刺激性,毒性较大者,宜用湿法粉碎。一般的药物常采用干法粉碎。


不符合妊娠期和哺乳期用药特点的叙述是

A:药物能通过胎盘进入胎儿体内,可能阻碍其在体内的分布、代谢等
B:对母体不产生不良反应的药物,对乳儿肯定也不会产生
C:妊娠早期尽量避免应用C、D类药物
D:哺乳期应禁用抗甲状腺药
E:弱碱性药物易从乳汁中排泄

答案:B
解析:
乳儿的发育还不完全,药物通过胎盘进入胎儿体内后在体内的分布、代谢等都可能会受到阻碍,从而对胎儿产生毒性。因此对母体不产生不良反应的药物,对乳儿可能会产生。


关于地高辛的叙述,错误的是

A.肝肠循环少
B.口服时肠道吸收较完全
C.血浆蛋白结合率约为25%
D.主要以原形从肾脏排泄
E.同服广谱抗生素可减少其吸收

答案:E
解析:


我国平原地区间日疟传播的主要媒介是

A.库蚊
B.雷氏按蚊
C.微小按蚊
D.大劣按蚊
E.中华按蚊

答案:E
解析:
间日疟由间日疟原虫引起。其传播媒介为中华按蚊。


去甲肾上腺素含有几个手性碳原子

A.1个
B.2个
C.3个
D.4个
E.5个

答案:A
解析:
去甲肾上腺素含有一个手性碳原子。


22年药学类答疑精华5章 第4章


对于制剂的检查,下列说法中正确的是

A.口腔贴片进行重量差异的检查
B.胶囊剂一般检查包括装量差异检查
C.咀嚼片进行崩解时限检查
D.防腐剂的检查属于注射剂-般检查的范围
E.胶囊剂除另有规定外,进行重量差异检查

答案:B
解析:
胶囊剂的常规检查项目有装量差异、崩解时限和微生物限度检查。


有驱蛔虫作用药物是

A.吡喹酮
B.哌嗪
C.塞替派
D.哌唑嗪
E.咪唑类

答案:B
解析:


下列物质中,用作黏合剂的是

A.邻苯二甲酸醋酸纤维素
B.羧甲基淀粉钠
C.氮(艹卓)酮
D.糖浆
E.微粉硅胶

答案:D
解析:
糖浆可作为:矫味剂、黏合剂、助悬剂、片剂包糖衣材料。


治疗重症肌无力宜选用

A:阿托品
B:毛果芸香碱
C:毒扁豆碱
D:东莨菪碱
E:新斯的明

答案:E
解析:
新斯的明是易逆性胆碱酯酶抑制药,能抑制胆碱酯酶,导致内源性乙酰胆碱大量堆积而间接兴奋骨骼肌,是一个间接的拟胆碱药;除该药抑制胆碱酯酶外,还能直接激动骨骼肌运动终板上的N2受体,加强了骨骼肌的收缩作用。故选E。


药物由高浓度区域向低浓度区域转运,不需要载体和能量

A.被动扩散
B.主动转运
C.膜孔转运
D.促进扩散
E.胞饮作用

答案:A
解析:


下列药品中,医疗机构不得限制门诊就诊人员持处方到药品零售企业购买的是

A:麻醉药品
B:精神药品
C:抗高血压药品
D:儿科处方药品
E:医疗用毒性药品

答案:C
解析:
《处方管理办法》第42条。除麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品和儿科处方外,医疗机构不得限制门诊就诊人员持处方到药品零售企业购药。


医院药品采购人员在采购药品时,必须( )。

A.采购药品要坚持就近、节约原则,坚持质优价廉
B.在药效相同的情况下,多进高价药
C.各科室根据药品使用情况自行采购药品
D.严格验收制度,检查药品的质量,无需确认药品的合法性
E.选择批零差价最大的药品

答案:A
解析:
采购药品需要考虑采购成本和药品质量,所以一般坚持就近、节约、质优价廉的原则。采购药品也需要严格验收制度,检查药品的质量,确认药品合法性。


22年药学类答疑精华5章 第5章


非处方药是指

A:又无处方均可使用的药品
B:不需凭执业药师处方即可调配、购买和使用的药品
C:不需凭执业医师或执业药师的协定处方即可购买的药品
D:不需凭执业医师或执业助理医师的诊断证明即可调配和使用的药品
E:不需凭执业医师或执业助理医师的处方即可调配、购买和使用的药品

答案:E
解析:
此题是测试非处方药的概念,《处方药与非处方药分类管理办法》规定,非处方药是指不需凭执业医师或执业助理医师的处方即可调配、购买和使用的药品。


用于肝病或老年焦虑症患者的苯二氮类药物是

A.哈拉西泮和氯消西泮
B.劳拉西泮和奥沙西泮
C.劳拉西泮和硝西泮
D.奥沙西泮和氯硝西泮
E.氟西泮和地西泮

答案:B
解析:
肝病或老年患者常选用不需要再肝脏代谢的劳拉西泮和奥沙西泮。


蛋白质紫外吸收的波长最大为

A.250nm
B.270nm
C.230nm
D.280nm
E.290nm

答案:D
解析:


医疗机构药品购进记录的内容不包括

A、药品通用名
B、生产厂家
C、药品有效明
D、购货日期
E、药品广告批准文号

答案:E
解析:
第二十六条医疗机构购进药品,必须有真实、完整的药品购进记录。药品购进记录必须注明药品的通用名称、剂型、规格、批号、有效期、生产厂商、供货单位、购货数量、购进价格、购货日期以及国务院药品监督管理部门规定的其他内容。


有关平喘药的临床应用说法不正确的是

A.β受体激动剂与异丙阿托品联合吸入,有协同作用
B.哮喘急性发作需用β受体激动剂只能注射给药
C.对中、重度急性发作或β受体激动剂无效者,全身应用糖皮质激素可缓解病情
D.对严重慢性哮喘,在吸入高剂量糖皮质激素和口服长效支气管扩张药的同时,吸入长效β受体激动剂
E.对慢性哮喘,目的在于控制症状,减少复发

答案:B
解析:
凡能缓解喘息症状的药物统称为平喘药,主要适应证为支气管哮喘,β受体激动剂(如特布他林)与异丙阿托品联合吸入,有协同作用;哮喘急性发作需用β受体激动剂吸入作抢救治疗,无效则口服或注射;对中、重度急性发作或β受体激动剂无效者,全身应用糖皮质激素可缓解病情;对严重慢性哮喘,在吸入高剂量糖皮质激素和口服长效支气管扩张药的同时,吸入长效β受体激动剂;对慢性哮喘,目的在于控制症状,减少复发,所以答案为B。


用药引起的水肿,1周内体重增加超过一定标准,一定要去看医生。此标准为

A.1kg
B.2kg
C.3kg
D.4kg
E.6kg

答案:C
解析:
一般来讲,水肿不是很严重的情况,但如果体重稳定增加或者1周内体重增加超过3公斤,一定要去看医生。


下列抗组胺药物中,可用于治疗失眠的药物为

A.异丙嗪
B.赛庚啶
C.阿司咪唑
D.特非那定
E.氯雷他定

答案:A
解析: