2021主管护师考试真题及详解5节

发布时间:2021-11-08
2021主管护师考试真题及详解5节

2021主管护师考试真题及详解5节 第1节


新生儿胸外按压的频率是

A.90次/分

B.100次/分

C.110次/分

D.120次/分

E.160次/分

正确答案:A


早期流产是指

A.妊娠12周以前终止

B.妊娠满12周至不满28足周终止

C.妊娠满28周至不满37足周终止

D.妊娠满37周至不满42足周终止

E.妊娠满42足周及以后终止

正确答案:A


不属于软产道范围的是

A、子宫体

B、子宫颈

C、子宫下段

D、阴道

E、盆底组织

参考答案:A


关于护患关系的叙述正确的是

A.是局限于护患之间的关系

B.是一种多方面的关系

C.是一种多层面的关系

D.是一种专业性的互动关系

E.是一种治疗性关系

正确答案:BCDE


A、扁平胸 B、桶状胸 C、佝偻病胸 D、局部异常隆起 E、正常胸

见于大量胸腔积液、气胸、胸腔肿瘤病人的是( )

正确答案:D


结核性腹膜炎抗结核治疗原则

A.早期、单药、规律、全程

B.早期、半量、规律、间歇

C.早期、联合、规律、全程

D.早期、适量、规律、短期

E.早期、适量、规律、间歇

正确答案:C
坚持早期、联合、规则及全程抗结核化疗。


男性,20岁,从3米高处跌下,骑跨于木杆上,经检查阴茎、会阴、下腹壁青紫肿胀,排尿困难,尿道口滴血,应考虑为

A、会阴部挫伤

B、下腹部挫伤

C、前尿道损伤

D、后尿道损伤

E、膀胱损伤

参考答案:C


诊断肺炎球菌肺炎下列哪一项价值大

A、白细胞总数、中性粒细胞均增高

B、痰培养肺炎球菌阳性

C、肺实变体征

D、X线示大片状密度均匀阴影,呈肺叶或肺段分布

E、肺部湿啰音

参考答案:B


2021主管护师考试真题及详解5节 第2节


使用三腔二囊管时,有关并发症是( )。

A.胃底,食管黏膜糜烂

B.心跳骤停

C.窒息

D.吸入性肺炎

E.以上都是

正确答案:E
解析:门静脉高压症的非手术治疗及手术前护理


沙女士,24岁,因早孕要求终止妊娠。行吸宫术,术中突然出现心率缓慢、胸闷、出汗及面色苍白等征象。初步诊断该病人属于A、低血容量休克

B、人工流产综合征

C、神经官能症

D、心绞痛

E、子宫穿孔

下列与其发生无关的项目是A、受术者精神紧张

B、宫颈过度扩张、牵拉

C、交感神经兴奋

D、负压吸引刺激

E、心脏传导功能障碍

为预防上述症状的发生,需提供下列措施,但除外A、术前做好受术者的心理护理

B、为缩短操作时间,扩张宫颈时不必从小号顺序逐渐加大号数

C、吸宫时掌握适度负压

D、吸净宫腔后,不再反复吸刮宫壁

E、进出宫颈管时关闭负压

为迅速缓解受术者的症状,应采取的措施是A、立即输液

B、剖腹探查

C、静脉滴注地塞米松5mg

D、静脉注射阿托品1mg

E、心肺复苏

为她提供的术后护理内容,正确的是A、手术完成后,需要留观12小时

B、术后4周禁止性生活及盆浴

C、术后10小时内不允许病人自己下地活动

D、术后需要卧床休息3周

E、术后少量阴道流血可持续2周以上

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:C


问题 3 答案:B


问题 4 答案:D


问题 5 答案:B


病人行胃镜检查后正确的护理是

A、检查后可进食

B、检查后如病人咽痛,可用温水含漱或含咽片

C、如腹胀不可进行腹部按摩

D、流水清洗检查器械,避免交叉感染

E、检查后有溃疡的病人严密观察病情变化

参考答案:E


关于甲状腺瘤的临床特点错误的是

A.一般为多发结节

B.呈圆形或椭圆形

C.表面光滑边界清

D.多为实性,无压痛

E.可发生甲亢和恶变

正确答案:A


小儿运动发育正常表现是

A.5个月时抱起能竖头

B.8个月稳坐且会爬

C.10个月会坐

D.12个月能跳

E.18个月独立行走

正确答案:B


患者感到他的思维或行为被某种神秘的力量或仪器所控制,这种症状属于

A、被害妄想

B、疑病妄想

C、夸大妄想

D、钟情妄想

E、物理影响妄想

参考答案:E


进行曲氏试验Ⅱ的目的是判断

A.小隐静脉瓣膜功能

B.大隐静脉瓣膜功能

C.深静脉是否通畅

D.交通静脉是否通畅

E.交通静脉瓣膜功能

正确答案:E


自我传播是

A.共享信息的最基本传播形式

B.组织以外的小群体的传播活动

C.媒体组织采用现代机器设备,通过大批复制并迅速地传播信息,从而影响庞杂的受众的过程

D.有组织、有领导进行的有一定规模的信息传播

E.个体接受外界信息后,在头脑中进行信息加工处理的过程

正确答案:E
自我传播又称人内传播,是指个人接受外界信息后,在头脑中进行信息加工处理的过程。


2021主管护师考试真题及详解5节 第3节


患者张某,女性,66岁,头晕、头痛、乏力20年,加重伴恶心、呕吐、烦躁不安1天,查体:血压180/130mmHg,意识模糊。左侧肢体活动受限,心界扩大。该患者最可能的诊断是A、高血压危象

B、临界高血压

C、3级高血压

D、2级高血压

E、1级高血压

该患者的高血压危险分层是A、低危

B、中危

C、高危

D、很高危

E、都不是

社区护士为其进行有关高血压的用药指导,下列错误的一项是A、不可在自觉症状改善或消失后随意停用降压药

B、一般在睡前服用降压药

C、服药期间不要饮酒

D、定期测量血压,一般每周2~3次,视血压稳定情况而定

E、降压药不要随意与利尿、镇静药合用,以免引起低血钾

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:D


问题 3 答案:B


患者男性,25岁。因"急性阑尾炎"收入院,行阑尾切除术,术后患者主诉疼痛,最佳的止痛方案是

A、口服法

B、肌内注射

C、连续静脉滴注

D、静脉单次给药

E、PCA

参考答案:E


不需要抽气治疗,可自行吸收的单纯性气胸是指肺萎陷程度小于A、<20%B、<25%C、<30%D、<35%E、<50%

不需要抽气治疗,可自行吸收的单纯性气胸是指肺萎陷程度小于

A、<20%

B、<25%

C、<30%

D、<35%

E、<50%

参考答案:A


泌尿系感染时

A.限制饮水

B.大量饮水

C.低盐饮食

D.低脂饮食

E.高蛋白饮食

正确答案:B
大量饮水以增进利尿,促进细菌及炎性渗出物尽快排出。


构成传染过程必须具备的三个因素是( )

A.传染源、传播途径、易感人群

B.病原体、社会因素、自然因素

C.病原体的数量、致病力、特异性定位

D.病原体、人体和病原体所处的环境

E.屏障作用、吞噬作用、体液作用

正确答案:A


属于死菌苗的免疫制剂是

A、卡介苗

B、百日咳

C、白喉

D、乙脑

E、脊髓灰质炎

正确答案:B


为预防膀胱癌复发,临床治疗常选择

A、膀胱全切

B、局部放疗

C、全身化疗

D、基因治疗

E、膀胱灌注

参考答案:E


将伤员全部清理之后,对下列哪位伤者要首先处理( )

A.股骨干闭合性骨折

B.髋关节脱位

C.大片软组织损伤

D.开放性气胸

E.肩关节脱位

正确答案:D
解析:在急救的过程中,必须优先抢救窒息、大出血、开放性气胸、休克、腹腔内脏脱出等特别危急的伤员。故应选择D。


2021主管护师考试真题及详解5节 第4节


经输液、输血等处理后,下列哪项是观察休克是否好转的最重要的指标( )

A.脉搏变慢

B.尿量>30ml/h

C.肢端温度上升

D.皮肤颜色转为红润

E.神志恢复清楚

正确答案:B


关于流行病学的叙述,以下哪项是不正确的

A.人群现场是流行病学主要的实验室

B.分析性研究可人为控制研究条件

C.流行病学研究可应用于疾病的诊断及预后评价

D.病例对照研究可提供病因线索

E.理论流行病学研究又称数理流行病学研究

正确答案:B


由细菌导致的传染病是

A、麻疹

B、水痘

C、腮腺炎

D、百日咳

E、幼儿急疹

参考答案:D


典型急性阑尾炎腹痛开始的部位是( )。

A.右下腹

B.右上腹

C.中上腹或脐周

D.左上腹

E.左下腹

正确答案:C
解析:本题考查急性阑尾炎的症状和体征。


脊髓丘脑侧束主要传导的是( )

正确答案:D


患儿因食欲缺乏、生长发育减慢、免疫功能低下,确诊为锌缺乏。医嘱口服锌剂,为利于吸收建议加服

A.维生素A

B.维生素B

C.维生素C

D.维生素D

E.维生素E

正确答案:D


初产妇,25岁,孕足月出现规律性宫缩,1小时后来院,由于宫缩过强,立刻将产妇放在产床上,未来得及消毒及保护会阴,胎儿急速娩出,正处理婴儿时,见阴道有较多血流出。腹部检查:子宫收缩良好。本病例的出血原因可能是A、会阴阴道裂伤

B、尿道、膀胱损伤

C、子宫收缩乏力

D、子宫破裂

E、凝血功能障碍

采取以下哪项措施,可以预防产后出血A、胎儿娩出后肌内注射催产素

B、胎肩娩出后,立即肌内注射催产素

C、胎儿娩出后,迅速徒手取出胎盘

D、注意保护会阴

E、胎头娩出后,即刻给予催产素,加强宫缩

此产妇于胎盘娩出后,持续阴道出血,检查发现胎盘又不完整,首选措施为A、按摩子宫,止住出血

B、按摩子宫,同时肌内注射宫缩剂

C、监视生命体征,注意观察尿量

D、官腔探查

E、阴道内填塞纱布止血

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:D


问题 3 答案:D


昏迷患者眼睑不能闭合应

A.局部热敷

B.滴眼药水

C.干纱布覆盖

D.湿纱布覆盖

E.盖凡士林纱布

正确答案:E


2021主管护师考试真题及详解5节 第5节


残疾人的心理特点不包括

A、独立性与依赖性之间的矛盾

B、情感孤独

C、自卑感

D、敏感

E、抑郁发作

参考答案:E


动脉导管未闭患儿临床典型表现为

A.肺动脉段突出

B.缺氧发作

C.周围血管征、脉压增宽

D.肺动脉第2音固定分裂

E.面色青紫

正确答案:C
周围血管征、脉压增宽应是动脉导管未闭特征性体征。


在同一时间内对不同年龄组群人群的心理发展特点和水平进行比较,这一发展心理学研究方法是

A、纵向研究

B、追踪研究

C、个案研究

D、横向研究

E、整体研究

参考答案:D


糖尿病病人经过两年综合治疗,到医院复查,医生建议他抽血检查糖化血红蛋白。请问糖化血红蛋白可以反映多长时间血糖控制情况( )。

A.近1~3个月

B.近1个月

C.近4~6个月

D.半年

E.近1年

正确答案:A
解析:糖尿病的有关检查


不需要进行手部消毒的情况是

A.进入和离开隔离病房

B.脱去无菌手套

C.接触污染物品后

D.接触病人血液后

E.脱隔离衣后

正确答案:B
手部消毒指征:①进入和离开隔离病房、穿脱隔离衣前后;②接触血液、体液和被污染的物品后:③接触特殊感染病原体后。


张力性气胸的急救措施

正确答案:B


下列不符合溃疡病临床表现的是

A、溃疡病穿孔时可出现休克

B、胃溃疡多为食后痛

C、十二指肠溃疡不引起幽门梗阻

D、溃疡病大出血后疼痛减轻

E、GU疼痛位于剑突下正中

参考答案:C


急性乳腺炎常见的病因是

A.细菌入侵

B.雌激素分泌增加

C.性激素分泌紊乱

D.乳汁淤积

E.雄激素分泌增加

正确答案:AD