医师类考试真题及详解5篇

发布时间:2021-08-06
医师类考试真题及详解5篇

医师类考试真题及详解5篇 第1篇


四格表中四个格子的数字分别为

A.待比较两组的各组阳性数和阴性数
B.待比较两组的各组阳性数和总合计数
C.待比较两组的各组总合计数和阳性率
D.两组的实际值与理论值
E.以上都不对

答案:A
解析:


男性,60岁,主诉左下后牙咀嚼疼痛。口腔检查:左下6牙体无明显病变,颊侧牙周袋深6m,牙龈退缩可见根分叉区完全开放,探针能水平通过分叉区,X线片示:根分叉区完全开放。按Clickman根分叉病变分度法,此根分叉病变属于

A.Ⅰ度
B.Ⅱ度
C.Ⅲ度
D.Ⅳ度
E.正常

答案:D
解析:
此题考点为根分叉病变类型的诊断,根据该患者的根分叉病变表现,符合Glickman根分叉病变分度法中的Ⅳ度病变,即颊舌侧贯通,且分叉部位暴露,无牙龈覆盖。


神昏暴厥多属于

A.忧伤
B.恐伤
C.惊伤
D.怒伤
E.思伤

答案:D
解析:


下列药物不具有安胎作用的是

A.紫苏
B.白术
C.山药
D.桑寄生
E.菟丝子

答案:C
解析:
山药功效:益气养阴,补脾肺肾,固精止带。
紫苏功效:解表散寒,行气宽中,解鱼蟹毒。本品味辛能行,能行气以宽中除胀,和胃止呕,兼有理气安胎之功,可用治中焦气机郁滞之胸脘胀满,恶心呕吐。
白术功效:健脾益气,燥湿利尿,止汗,安胎。
菟丝子功效:补肾益精,养肝明目,止泻,安胎。
桑寄生功效:祛风湿,补肝肾,强筋骨,安胎。


导致语言时有错乱,语后自知言错的病因是

A.痰热扰心
B.心气不足
C.痰火互结
D.宗气大虚
E.热扰心神

答案:B
解析:
错语是指神识清楚,语言错乱,语后自知的症状。证有虚实之分,虚证多因心气不足,神失所养所致,多见于久病体虚或老年脏气衰微之人。


男,60岁,间歇性跛行6年。下蹲时疼痛 减轻,骑自行车正常。直腿抬高试验阴 性。X线片示:腰椎骨质增生明显。最可 能的诊断是
A.腰椎管狭窄症
B.腰椎间盘突出症
C.慢性腰肌劳损
D.棘间韧带损伤
E.腰椎结核

答案:A
解析:
腰推管狭窄症多见于40?50岁以上男性,以腰4?5和腰5骶1最多见。主要症状是腰腿痛及 间歇性跛行,腰腿痛常在行走或站立时加重,下蹲或平卧消失。部分患者可出现下肢肌肉萎缩,肢体痛觉 减退,直腿抬高试验阳性,拍摄腰推X线片,常在腰4?5,腰5骶1之间可见推间隙狭窄、骨质增生、推体 滑脱等病变。根据题干中患者的临床表现及X线检查,其最可能的诊断是腰推管狭窄症。


流行性出血热引起急性肾功能不全的最主要原因是( )

A.肾小球微血栓形成和缺血性坏死
B.肾小球滤过率下降和缺血性肾小管变性、坏死
C.肾间质水肿压迫肾小管
D.肾小管中管型形成
E.肾素、血管紧张素的激活

答案:B
解析:


医师类考试真题及详解5篇 第2篇


A.阴证
B.阳证
C.实证
D.虚证
E.虚实夹杂

语声低微,静而少言,呼吸怯弱,气短属于( )

答案:A
解析:


交通运输污染大气的特点是

A.流动性,排放高度一般较低,排放污染物主要是NO.醛类、Pb等
B.流动性,排放高度较低,排放污染物主要是Pb、SO、醛类等
C.流动性,排放高度高,排放污染物主要是SO、NO、CO等
D.流动性,排放高度较低,接近人呼吸带,污染物主要是NO、CO、醛类、Pb等
E.流动性,排放高度较高,排放污染物主要是SO.Pb、CO等

答案:D
解析:


治疗寒湿痢的主方是

A. 不换金正气散
B. 桃花汤
C. 驻车丸
D. 连理汤
E. 芍药汤

答案:A
解析:
寒湿痢
证候主症:痢下赤白黏冻,白多赤少,或为纯白冻,腹痛拘急,里急后重,口淡乏味,脘胀腹满,头身困重,舌质或淡,舌苔白腻,脉濡缓。
治法:温中燥湿,调气和血。
代表方:不换金正气散加减。


A.血液中大量化脓菌,并有多器官栓塞性小脓肿
B.血液中可查到病毒
C.细菌毒素进入血液,并出现中毒症状
D.血液中可查到细菌,机体无中毒症状.
E.血液中大量细菌,并有严重中毒症状

菌血症是指

答案:D
解析:


A.头痛连及项背
B.头疼暴作,痛势甚剧或左或右,经年不愈,痛止如常人,反复发作
C.经久不愈,固定不移,痛如针刺
D.起病急骤,剧烈头痛,持续不解,甚则呕吐如喷,肢体抽搐
E.头痛且空,眩晕耳鸣

瘀血头痛的特点是

答案:C
解析:
考点:1.外感头痛与内伤头痛的鉴别:外感头痛者多有起居不慎、感受外邪的病史,起病较急,病势较剧,多表现为掣痛、跳痛、灼痛、胀痛、重痛、痛无休止。内伤头痛者常有饮食劳倦、房事不节、病后体虚等病史,一般起病缓慢,病势较缓,多表现为隐痛、空痛、昏痛、痛处固定、痛势悠悠,遇劳加重,时作时止。2.根据部位判断:太阳头痛,多在头后部,下连于项;阳明头痛,多在前额部及眉棱骨等处;少阳头痛,多在头之两侧,并连及于耳;厥阴头痛则在巅顶部位,或连目系。3.根据性质:头痛因于痰湿者,重坠或胀;肝火者,跳痛;寒厥者,冷痛而刺痛;阳亢者,痛而胀;气血、肝肾阴虚者,隐痛绵绵或空痛。


下颌恒磨牙开髓部位应在面偏向颊尖处,因为


A.唇舌径在牙颈部最大
B.根管较小,根管侧壁薄,仅厚1mm
C.近远中径在面宽而近颈部窄
D.髓室顶与髓室底相距较近
E.牙冠向舌侧倾斜,髓室偏向颊侧

答案:E
解析:


回盲部病变造影检查首先选择

A.全消化道造影
B.钡灌肠
C.上消化道造影
D.碘油造影
E.小肠灌肠法

答案:A
解析:


医师类考试真题及详解5篇 第3篇


知识点:脑血栓
男,63岁,晨起发现言语不清,右侧肢体活动不适,既往体健,发病后5小时体检神志清楚,血压120/80mmHg,右中枢性面瘫,舌瘫,右侧上下肢体肌力2级,右半身痛觉减退,透露CT未见异常。病变的部位可能是
A.左侧大脑前动脉

B.右侧大脑前动脉

C.左侧大脑中动脉

D.右侧大脑中动脉

E.椎-基底动脉

答案:C
解析:


患者,女性,66岁。吸烟史20年。反复咳嗽、咳痰、气促30年,胸闷、心悸2年,加重伴发热6天,昏睡4小时入院。入院后查体BP145/95mmHg,嗜睡状,呼之能应,瞳孔等大等圆,对光反射存在,口唇发绀,双肺可闻及干、湿啰音,心率120/分,早搏3次/分,下肢凹陷性水肿。最可能该患者死亡的原因是

A.休克
B.肺性脑病
C.心律失常
D.DIC
E.消化道出血

答案:B
解析:
老年男性,吸烟史,有慢支病史,肺气肿体征,呼吸衰竭表现,结合有右心功能不全表现可考虑诊断慢性肺源性心脏病。肺性脑病是导致肺心病死亡的首要死因,应积极防治。


A.石韦
B.金钱草
C.海金沙
D.通草
E.地肤子

具有利水通淋,退黄功效的药物是( )

答案:B
解析:


漏诊率是指

A.试验检出阴性的人数占无病者总数的比例
B.试验检出阳性的人数占有病者总数的比例
C.筛检阳性者中真正成为患者的可能性
D.试验检出阳性的人数占无病者总数的比例
E.试验检出阴性的人数占有病者总数的比例

答案:E
解析:


小唾液腺,混合性腺以黏液性 腺泡为主

A、腮腺
B、颌下腺
C、舌下腺
D、唇腺
E、腭腺

答案:D
解析:


单纯性甲状腺肿是由于

A、病毒感染
B、细菌感染
C、血钙降低
D、碘缺乏
E、自身免疫性疾病

答案:D
解析:
单纯性甲状腺肿是甲状腺功能正常的甲状腺肿,是以缺碘、致甲状腺肿物质或相关酶缺陷等原因所致的代偿性甲状腺肿大,不伴有明显的甲状腺功能亢进或减退,故又称非毒性甲状腺肿,其特点是散发于非地方性甲状腺肿流行区,且不伴有肿瘤和炎症,病程初期甲状腺多为弥漫性肿大,以后可发展为多结节性肿大。


外科救治感染性休克时不正确的做法是

A.应用抗菌药物
B.补充血容量
C.待休克好转后手术处理感染灶
D.使用糖皮质激素
E.采用血管扩张药物治疗

答案:C
解析:
外科感染性休克,原发感染灶的存在是发生休克的主要原因,应尽早处理,才能纠正休克和巩固疗效。


医师类考试真题及详解5篇 第4篇


肾功能的重要生理意义是

A.排泄代谢终产物
B.维持酸碱平衡
C.调节水、盐代谢
D.产生生物活性物质
E.维持机体内环境相对稳定

答案:E
解析:


关于SA.RS的临床表现,错误的是

A.常以发热为首发和主要症状
B.严重者出现呼吸窘迫
C.肺部体征不明显
D.呼吸道卡他症状重
E.部分患者有腹泻

答案:D
解析:
SARS常以发热为首发和主要症状,咳嗽不多见,表现为干咳,少痰。可有胸闷,严重者逐渐出现呼吸加速、气促,甚至呼吸窘迫。常无上呼吸道卡他症状。部分患者出现腹泻、恶心、呕吐等消化道症状。


既能祛风湿,又退虚热的药物是

A.白花蛇
B.秦艽
C.桑寄生
D.木瓜
E.威灵仙

答案:B
解析:


急性阑尾炎湿热证选用的治法是

A.行气活血,通腑泻热
B.通腑泻热,利湿解毒
C.通腑排毒,养阴清热
D.行气活血,通腑攻下
E.活血清热,通里攻下

答案:B
解析:
湿热证的证候:腹痛加剧,右下腹或全腹压痛、反跳痛,腹皮挛急,右下腹可摸及包块;壮热,恶心纳差,便秘或腹泻;舌红苔黄腻,脉弦数或滑数。
治法:通腑泻热,利湿解毒。
方药:大黄牡丹汤合红藤煎剂加败酱草、白花蛇舌草、蒲公英。


下列何种降血糖药易引起乳酸血症

A、正规胰岛素
B、阿卡波糖
C、格列本脲
D、甲苯磺丁脲
E、苯乙福明

答案:E
解析:
苯乙福明应用时,因组织中葡萄糖无氧酵解增加而产生大量乳酸,可引起严重的乳酸性酸血症,死亡率约50%。肝、肾功能不全病人尤为危险,故禁用


患者,女,32岁,已婚。下腹疼痛反复发作2个月,午后潮热,手足心热,月经量少,舌红,苔薄黄,脉细数。其中医证型、首选方药是

A.湿毒壅阻,仙方活命饮
B.阴虚血热,慢盆方
C.气滞血瘀,血府逐瘀汤
D.肝郁化热,丹栀逍遥散
E.湿热壅阻,银甲丸

答案:B
解析:
依据患者除反复发作下腹疼痛外,伴见午后潮热,手足心热,月经量少等阴虚内热的症状,舌、脉亦为阴虚内热之征象,辨证为阴虚血热型,应以养阴清热,活血软坚为法治之,慢盆方具有养阴清热,活血软坚的功用,治疗阴虚血热证;仙方活命饮具有清热解毒,消肿散结的功用,治疗热毒壅结证;血府逐瘀汤具有调气活血,消癥散结的功用,治疗气滞血瘀证;丹栀逍遥散具有疏肝解郁,清热调经的功用,治疗肝郁化热证;银甲丸具有清热利湿,祛瘀散结的功用,治疗湿热壅阻证。故本证中医证型为阴虚血热,首选方药是慢盆方。


A.记忆力下降
B.人格、情感和意志发展关键期
C.智力发展关键期
D.自我意识形成期
E.语言发展关键期

小儿6岁,聪明伶俐,招人喜欢,心理发展的阶段处于

答案:C
解析:

1.语言发展关键期是1~3岁。
2.智力发展关键期在7岁前。


医师类考试真题及详解5篇 第5篇


男性,42岁,呕吐、腹泻2天,意识模糊、烦躁不安半天急诊入院。查体:BP110/70mmHg.神志恍惚,巩膜中度黄染,颈部可见数枚蜘蛛痣,心肺未见异常,腹软,肝肋下未触及,脾肋下3cm,上肢穿刺部位有淤血斑。Hb90g/L,WBC3.2×10/L,血糖7.0mmol/L,尿糖(+),尿酮(-),尿镜检(-)

诊断肝性脑病最有价值的辅助检查是
A.血气分析
B.肾功能
C.血氨
D.肝功能
E.腹部CT

答案:C
解析:
1.本题为综合分析判断题,考核肝性脑病的诊断。本病例特点:①中年男性,呕吐、腹泻后出现意识障碍;②查体见神志恍惚,巩膜黄染,蜘蛛痣,脾大,有出血点等支持肝硬化的诊断;③在本病基础上,呕吐、腹泻可诱发肝性昏迷,所以诊断首先考虑肝性脑病;④尿糖仅(+),也强烈提示肝硬化,一般不考虑高渗性糖尿病昏迷;⑤酮体阴性不支持糖尿病酸中毒;⑥无脑血管病及尿毒症提示,故不首先考虑脑血管病与尿毒症。所以正确答案为A。
2.本题为临床基础知识分析判断题,考核肝性脑病的发病机制。本患者考虑肝性脑病,其主要发病机制之一是氨中毒,所以答案血氨检测对肝性脑病的诊断最有价值。
3.本题为治疗用药题。左旋多巴可对抗假神经介质,东莨菪碱可用于治疗肝性脑病的烦躁不安或抽搐,而巴比妥类药物如水合氯醛可加重肝性脑病,不宜应用。
4.本题属临床治疗方面的试题,考虑肝性脑病的合理用药问题。肝性脑病无特殊治疗方法,应采取综合治疗措施:①消除诱因;②减少肠内毒物生成和吸收,禁食蛋白质,灌肠或导泻,可用生理盐水或弱酸性液体灌肠,口服乳果糖、可抑制细菌生长;③促进有毒物质的代谢,纠正酸碱平衡和氨基酸紊乱,可用精氨酸和支链氨基酸。肥皂水为碱性溶液,可促进氨的吸收,加重肝性脑病。所以本题答案为D。本题为诊断分析与治疗试题。


知识点:乙肝标记物
女,40岁。体现发现抗-HBs,说明
A.急性乙肝潜伏期 B.乙型肝炎活动期 C.乙型肝炎病毒已经大部分被清除 D.有助于早期诊断 E.感染过HBV,已产生免疫力

答案:E
解析:
A是HBSAg、B是HBeAg、C是抗 -HBe


治疗流行性脑脊髓膜炎,应首选的抗菌药物是

A.磺胺嘧啶
B.氯霉素
C.红霉素
D.磷霉素
E.青霉素

答案:E
解析:
流行性脑脊髓膜炎是由脑膜炎球菌引起的急性化脓性脑膜炎。脑膜炎球菌属于奈瑟菌属,革兰染色阴性。病原治疗:①青霉素G,青霉素为首选药物,在脑脊液中的浓度为血液浓度的10%~30%,大剂量注射可使脑脊液达有效杀菌浓度。②磺胺类药,在脑脊液中的浓度可达血液浓度的50%~80%,A群感染者可选用。③氯霉素,脑膜炎球菌对氯霉素很敏感,且在脑脊液中的浓度为血液浓度的30%~50%,可用于青霉素过敏及病原不明者。④氨苄西林,对脑膜炎球菌、流感杆菌和肺炎杆菌均有较强的抗菌作用,故适用于病原菌尚未明确的5岁以下患儿。⑤头孢菌素,三代头孢透过血-脑脊液屏障好,抗菌活力强,对患儿或儿童可选用。故选E。此题主要对流行性脑脊髓膜炎病原学抗菌药物选择的考查。


除哪一项之外,为治疗急惊风的四大基本方法

A.清热
B.养阴
C.豁痰
D.镇惊
E.熄风

答案:B
解析:
急惊风的主证是热、痰、惊、风,治疗应以清热、豁痰、镇惊、息风为基本原则。


A.真虚假实
B.真实假虚
C.真寒假热
D.真热假寒
E.虚中夹实

"大实有赢状"指的是

答案:B
解析:
在某些情况下,疾病的现象与本质并不完全一致,即出现与疾病本质不符的假象。这些假象不能反映病机的虚或实,因而有"至虚有盛候"的真虚假实证和"大实有赢状"的真实假虚证,临床需仔细辨别。邪热内盛,阳气郁闭于内而不能外达,致四肢厥冷,且热越盛肢厥越严重的"真热假寒"证,即所谓"热深厥亦深",亦称阳盛格阴证。阴虚阳亢是指在阴虚基础上因为阴不制阳,在阴虚的症状中夹有阳亢的表现,为虚中夹实证。


黄体萎缩不全所致的功血,哪项是错误的

A、生育年龄妇女居多
B、月经周期正常而经期延长
C、阴道脱落细胞检查可以确诊
D、基础体温双相,但不典型,体温下降延迟;
E、于月经第5天刮宫,见有分泌反应

答案:C
解析:
子宫内膜不规则脱落多见于生育年龄妇女,月经周期正常,经期延长,常达9~10天,失血量多。因为有排卵,所以基础体温呈双相型,但不典型。体温下降延迟,于月经第5~6天刮宫,见到子宫内膜具有分泌反应的腺体。阴道脱落细胞学检查作为辅助手段可以判断有无排卵,但不能确诊是子宫内膜不规则脱落所致的功血。


关于肺结核治疗效果的评价,不恰当的是

A.痰菌转阴为考核疗效的主要指标
B.结核菌素试验亦可协助判断病情
C.临床治愈时,空洞仍可存在
D.临床治愈时,病灶内仍可残留结核菌
E.临床治愈则不再有咯血研究

答案:B
解析:
结核菌素试验,3岁以下婴幼儿呈阳性反应,提示有活动性结核;成人阳性,只说明有结核感染史。除非高稀释度呈阳性,可提示体内有活动性结核病灶。所以该实验不能协助判断病情。