医师类历年真题解析7章

发布时间:2021-08-09
医师类历年真题解析7章

医师类历年真题解析7章 第1章


A.大爆发
B.散发
C.大流行
D.爆发
E.流行

发病率呈历年的一般水平,各病例间在发病时间和地点方面无明显联系

答案:B
解析:


上腹部手术拆线时间为

A. 4~5天
B. 6~7天
C. 7~9天
D. 10~12天
E. 14天

答案:C
解析:
[考点]术后缝线拆除时间
[分析]缝线的拆除时间应根据切口部位、局部血供情况、病人年龄、营养状况等来决定。一般上腹部手术7~9日拆线,四肢手术10~12日拆线(近关节处可适当延长)。


芒硝与大黄均具有的功效是( )

A.活血祛瘀
B.利水消肿
C.清热泻火
D.清热凉血
E.祛痰利咽

答案:C
解析:


下列各项中,符合自汗特点的是

A.不因外界环境因素的影响,昼日汗出溱溱,动则益甚
B.睡眠中汗出津津,醒后汗止
C.突然恶寒战栗,全身汗出,汗出之后,热退脉静
D.大汗淋漓,汗出如珠,声低息微,四肢厥冷
E.汗出色黄,染衣着色

答案:A
解析:
不因外界环境因素的影响,而白昼时时汗出,动辄益甚者,称为自汗。


下列细胞中,不受噬菌体侵袭的是

A.淋巴细胞
B.真菌细胞
C.细菌细胞
D.螺旋体细胞
E.衣原体细胞

答案:A
解析:
噬菌体是感染细菌、真菌、放线菌或螺旋体等微生物的病毒。选E者较多,是因书中没有明显提出噬菌体能感染衣原体,其实噬菌体能感染除病毒外的一切微生物,但噬菌体对人和动物无害,也不破坏淋巴细胞。


血友病的出凝血检查结果是

A.出血时间正常,血小板计数正常,血块退缩正常,凝血时间延长,凝血酶原时间正常
B.出血时间正常,血小板计数正常,血块退缩正常,凝血时间正常,凝血酶原时间延长
C.出血时间延长,血小板计数正常,血块退缩不良,凝血时间正常,凝血酶原时间正常
D.出血时间延长,血小板计数减少,血块退缩不良,凝血时间延长,凝血酶原时间延长
E.出血时间延长,血小板计数减少,血块退缩不良,凝血时间正常,凝血酶原时间正常

答案:A
解析:


下列脉象,脉位不偏沉的是

A.弱脉
B.伏脉
C.牢脉
D.芤脉
E.沉脉

答案:D
解析:
伏脉、弱脉、牢脉都属于沉脉的相类脉。芤脉特征:浮大中空,如按葱管;临床意义:常见于失血、伤阴之际。


医师类历年真题解析7章 第2章


慢性胃体炎的主要表现为

A、血清抗壁细胞抗体阳性
B、血清内因子抗体阴性
C、胃液酸度正常
D、血清促胃液素含量低下
E、约10%发生癌变

答案:A
解析:
慢性胃体胃炎是自身免疫引起的,自身免疫性胃炎以富含壁细胞的胃体粘膜萎缩为主,血液中有抗壁细胞抗体,伴恶性贫血的可查到内因子抗体,自身抗体攻击壁细胞,使壁细胞总数减少,导致胃酸分泌减少或丧失,血清胃泌素显著升高,对发生癌变的几率相关流行病学并未阐述。


治疗痔疾常取的腧穴是( )

A.天枢
B.支沟
C.承山
D.申脉
E.昆仑

答案:C
解析:


目前菌痢的病原治疗首选

A.氯霉素
B.四环素
C.磺胺药
D.呋喃唑酮
E.氟喹诺酮类

答案:E
解析:
菌痢的抗菌治疗:氟喹诺酮类药物为首选,但儿童、孕妇及哺乳期患者应慎用。


牙源性角化囊肿

A.鳞状化生
B.角化珠
C.胶样小体
D.角质栓塞
E.子囊

答案:E
解析:
角化囊肿主囊的囊壁内可含有微小的子囊或卫星囊,在摘除主囊之后,这些微小囊肿可被留下继续长大形成囊肿。涎腺多形性腺瘤鳞状上皮化生在瘤组织内颇为常见,鳞状上皮中有时含有皮脂腺或黏液性杯状细胞。慢性盘状红斑狼疮可发生于面部其他部位或手背等处,为圆形红斑,当揭去其上面的鳞屑,可见扩大的毛囊,在鳞屑的内面,可见呈棘状突起的角质栓塞。鳞状细胞癌I级(高分化):组织学和细胞学特点类似于口腔黏膜上皮。具有细胞间桥,角化珠明显,核分裂象少,非典型核分裂和多核细胞极少,胞核和细胞多形性不明显。扁平苔藓在上皮的棘层、基底层或黏膜固有层可见圆形或卵圆形的胶样小体(colloid body)或称civatte小体,其直径平均为10μm左右,为均质性嗜酸性,PAS染色阳性呈玫瑰红色。


A.在易感儿童中进行疫苗接种的效果观察
B.食盐中统一加碘,使整个研究地区的人群食用,来预防地方性甲状腺肿
C.在医院评价某种新药的疗效
D.对流脑流行区的儿童进行中草药漱口的预防效果观察
E.孕妇抽烟对胎儿发育影响的观察

现场试验

答案:A
解析:


A.参加专业培训,接受继续医学教育
B.使用经国家有关部门批准使用的药品、消毒药剂和医疗器械
C.对危及患者,医师应当采取紧急措施进行诊治
D.不得出具与自己执业范围无关或者执业类别不相符的医学证明文件。
E.关心、爱护、尊重患者,保护患者隐私

属于医师权利的是

答案:A
解析:


酶能加速化学反应的原因是

A:提供能量
B:提高底物的能量
C:降低反应活化能
D:降低底物的能量
E:提高产物的能量

答案:C
解析:
酶和一般催化剂都是通过降低反应活化能的机制来加快化学反应速度的。


医师类历年真题解析7章 第3章


有关腹外疝的叙述,下列不正确的是

A.腹股沟直疝疝囊不降人阴囊
B.切口疝多为手术操作不当或术后感染所致
C.腹股沟直疝多见于青壮年病人
D.股疝应及早行疝修补术
E.股疝多见于中年妇女

答案:C
解析:


属于医生权利的是

A.限制患者的自主权利以达到对患者应尽的责任
B.医生用所掌握的医学知识为患者服务
C.医生向患者说明病情等有关医疗活动
D.宣传普及医药卫生知识
E.医生为患者保守秘密

答案:A
解析:
医师在执业活动中享有下列权利:①在注册的执业范围内,进行医学检查、疾病调查、医学处置、出具相应的医学证明文件,选择合理的医疗、预防、保健方案;②按照国务院卫生行政部门规定的标准,获得与本人执业活动相当的医疗设备基本条件;③从事医学研究、学术交流,参加专业学术团体;④参加专业培训,接受继续医学教育;⑤在执业活动中,人格尊严、人身安全不受侵犯;⑥获取工资报酬和津贴,享受国家规定的福利待遇;⑦对所在机构的医疗、预防、保健工作和卫生行政部门的工作提出建议,依法参与所在机构的民主管理。此外,在一些特定情况下,医生可以为保护病人、他人和社会的利益,对某些病人的行为和自由进行适当的限制,即特殊干涉权。B、C、D、E选项为医生的义务。


脑脊液涂片找病原菌,是诊断小儿化脓性脑膜炎的重要依据,找菌的阳性率不正确是

A、检出阳性率较细菌培养高
B、血培养可帮助找致病菌
C、皮肤淤斑、淤点不可能找到细菌
D、细菌培养阳性者应送药物敏感试验
E、革兰染色查致病菌简便易行

答案:C
解析:
化脓性脑膜炎,存在菌血症,细菌栓子经血传播可引起皮肤血管损害,出现皮肤出血点、瘀点、瘀斑。皮肤瘀点涂片检菌是流行性脑脊髓膜炎重要的病原诊断方法之一。故选项C不正确。


麻黄汤的功用是

A.散寒解表,止咳平喘
B.解表蠲饮,止咳平喘
C.宣肺降气,祛痰平喘
D.祛痰止咳,降气定喘
E.发汗解表,宣肺平喘

答案:E
解析:
麻黄汤的功用是发汗解表,宣肺平喘。


乙脑死亡的主要原因是( )

A.高热
B.惊厥
C.中枢性呼吸衰竭
D.周围性呼吸衰竭
E.休克

答案:C
解析:


能提示胎儿肝是否成熟的指标是
A.肌酐值

B.淀粉酶值

C.卵磷脂/鞘磷脂比值

D.胆红素类物质值

E.脂肪细胞出现率

答案:D
解析:


下列疾病中,较少发生大咯血的是:
A. 二尖辦狭窄
B.支气管扩张
C.肺脓肿
D.空洞型肺结核
E.粟粒型肺结核

答案:E
解析:
二尖瓣狭窄:突然咯大量鲜血,通常见于严重 二尖瓣狭窄。支扩:50 -70%有不通程度的咯血, 从痰中带血至大量咯血。肺脓肿:约1/3的患者 有不通程度的咯血,偶有中,大量咯血而突然窒息 致死。空洞型肺结核可有大咯血。


医师类历年真题解析7章 第4章


A.贫血和出血程度一致
B.贫血和出血程度不一致
C.有贫血而无出血
D.有出血而无贫血
E.无出血亦无贫血

特发性血小板减少性紫癜

答案:A
解析:
再生障碍性贫血是由于骨髓造血功能障碍引起的贫血,虽然血小板减少引起的出血也可导致贫血,但贫血和出血程度不一致;特发性血小板减少性紫癜一般没有贫血,但当出血明显时,可有与出血程度一致的贫血;溶血性贫血是由于红细胞破坏过多引起的贫血,一般临床无出血表现,所以是有贫血而无出血。


可识别DNA分子中特异序列并将其切割的酶称为

A.DNA酶(DNase)
B.限制性核酸内切酶
C.限制性核酸外切酶
D.非限制性核酸内切酶
E.非限制性核酸外切酶

答案:B
解析:


患者女,38岁。突然右侧偏瘫3小时,体检:失语,双眼向左凝视,右鼻唇沟浅,伸舌偏右,右侧肌张力低,肌力0级,角膜反射右(一),左(+)。腱反射右侧无反应,血压16/10kPa,心率100次/分钟。心尖区收缩期伴舒张期杂音Ⅲ级,房颤。

最可能的临床诊断
A.左半球出血
B.左半球脑栓塞
C.左半球脑血栓形成
D.左脑桥出血
E.右脑桥出血

答案:B
解析:

1.大脑中动脉栓塞可出现偏瘫,偏身感觉障碍、失语等。偏瘫以面部及上肢较重。根据患者心率100次/分钟、心尖区收缩期伴舒张期杂音Ⅲ级,房颤等体征可诊断为脑栓塞。选B。
2.CT检查可显示缺血性梗死或出血性梗死变化,合并出血性梗死高度支持脑栓塞的诊断。在发病24~48小时内可见病变部位呈低密度改变。答案选A。


按照需要起源,可把需要分为

A.物质需要和精神需要
B.物质需要和心理需要
C.生理性需要和心理性需要
D.自然需要和精神需要
E.生理性需要和社会性需要

答案:E
解析:


一患者缺失,三臂卡,间隙卡环,初戴一周后,诉义齿游离端压痛,咀嚼不适。口腔检查发现,义齿密合,固位稳定良好,咬合无早接触,基托伸展不影响软组织活动,缺隙区黏膜无明显压痛、红肿或溃疡。

在排列人工牙时,不必考虑的因素是
A.颊部的丰满度
B.与对牙有正常的覆、覆盖关系
C.与牙弓弧度一致
D.与对侧同名牙的色泽、大小、形状协调
E.与邻牙有正常的邻接关系

答案:A
解析:


医学科研道德的基本要求不包括

A、实事求是
B、真诚协作
C、治学严肃
D、作风严格
E、客观公正

答案:E
解析:
医学科研道德基本要求是(1)实事求是,真诚协作;(2)严肃的治学态度,严格的工作作风,严密的科学手段。


牙本质和__________在胚胎发生和功能上关系密切

A.釉质
B.牙骨质
C.牙髓
D.牙槽骨
E.牙周膜

答案:C
解析:


医师类历年真题解析7章 第5章


A.杀虫行气
B.杀虫消积
C.驱虫通便
D.杀虫疗癣
E.杀虫利水

使君子的功效是( )

答案:B
解析:


下列哪项不符合成釉细胞瘤的x线特征

A.可多房,分房大小相差悬殊
B.骨质膨胀,以向舌侧为主
C.肿瘤可含牙或不含牙,邻牙可被肿瘤推压而移位
D.牙根可被侵蚀呈锯齿状或截断状
E.瘤内罕见钙化

答案:B
解析:


A.滴虫性阴道炎
B.霉菌性阴道炎
C.老年性阴道炎
D.幼女性阴道炎
E.细菌性阴道病

稀薄、乳白色、有氨臭味白带

答案:E
解析:
滴虫性阴道炎的病原体为阴道毛滴虫,白带呈黄绿色、泡沫样;霉菌性阴道炎由白色念珠菌感染所致,妊娠、糖尿病或常用广谱抗生素者易感染,白带呈白色稠厚黄豆渣状;老年性阴道炎和幼女性阴道炎因体内雌激素水平低,阴道粘膜菲薄、上皮细胞内含糖原少,阴道内pH值上升,抵抗力弱而容易感染,白带呈淡黄色或脓血性;细菌性阴道病主要由加德纳尔菌繁殖感染,白带量多、稀薄呈灰白色、有臭味。


目前国内最常见的细菌性痢疾病原菌是

A.福氏痢疾杆菌
B.宋内痢疾杆菌
C.鲍氏痢疾杆菌
D.舒氏痢疾杆菌
E.志贺痢疾杆菌

答案:A
解析:
考点:痢疾杆菌为本病病原体,为4群:A群痢疾志贺菌、B群福氏志贺菌、C群鲍氏志贺菌、D群宋内志贺菌。我国多数地区多年来一直以B群福氏志贺菌为主要流行菌群。


A.带状疱疹
B.自发性气胸
C.非化脓性肋软骨炎
D.食道疾患
E.流行性胸痛

多侵犯第1、2肋软骨的疾病是( )

答案:C
解析:


一患者下颌47、46、45、35、36、37缺失,余留牙正常,前庭沟较浅。采用可摘局部义齿修复时,正确的做法是

A.模型观测应该采用平均倒凹法
B.44、34基牙上应采取RPI卡环
C.基牙可以选择全部余留牙
D.下颌牙槽嵴区取印模时应尽量扩展
E.应该采用闭口式印模

答案:A
解析:


共用题干
对已确诊患有乳腺癌的1000名妇女和未患乳腺癌的1000名妇女,用一乳腺癌筛选的试验检查,结果发现前者有900名为阳性结果,后者有100名为阳性结果。

该试验的灵敏度是
A:90%
B:30%
C:25%
D:12%
E:10%

答案:A
解析:
灵敏度指将实际有病的人正确判断为患者的能力,即真阳性率。
假阳性率指将实际无病的人判断为有病的百分率,即误诊率。


医师类历年真题解析7章 第6章


菌痢的发病机制是

A. 病原体侵入肠黏膜上皮细胞和固有层引起病变
B. 病原体侵入血流,形成菌血症
C. 病原体在肠道内产生的毒素与肠黏膜上皮细胞的受体结合致病
D. 病原体侵入肠黏膜下层引起黏膜下脓肿
E. 由于病原体的过度繁殖,引起菌群失调

答案:A
解析:
志贺菌经口进入体内,在结肠黏膜上皮细胞和固有层中繁殖、释放毒素,引起炎症反应和小血管循环障碍,致肠黏膜炎症、坏死及溃疡,出现腹痛、腹泻,黏液脓血便等。


多数病原菌繁殖一代所需时间为

A.20~30s
B.20~30min
C.2~3h
D.2~3d
E.2~3周

答案:B
解析:


A.复合固定桥
B.单端固定桥
C.双端固定桥
D.半固定桥
E.种植固定桥根据开列缺损情况选择相应的固定桥类型

缺失,正畸后间隙窄,隐固

答案:B
解析:
缺失,稳固,5是中间基牙,两侧分别是双端固定桥,中间是半固定连接,所以是复合固定桥,所以224题选A。缺失,正畸后间隙窄,稳固,间隙不足所以只能用单边桥修复,所以225题选B。缺失,松动Ⅰ度,稳固的情况,用3、6修复4、5,跨度比较大,所以需要半固定桥,所226题选D。考点:固定桥的选择


A.益气摄血,滋阴降火
B.疏风清热,活血化瘀
C.清热凉血
D.清热解毒
E.健脾益气

紫癜虚证治疗原则是( )

答案:A
解析:


下颌第一磨牙髓室顶最凹处约平齐于

A:冠牙合、中1/3交界处
B:颈缘上2mm
C:颈缘
D:颈缘下2mm
E:根分叉处

答案:C
解析:
本题属基本知识试题,考核的知识点是髓腔结构。本题考试目的是要求医师对下颌磨牙髓室的位置有基本的概念,以指导临床操作。下颌磨牙髓室顶最凹处平齐颈缘,髓室底在颈缘下2mm,髓室底距根分叉处约2mm。答案C正确。


甲状腺腺瘤

A、甲状腺滤泡上皮发生的一种罕见肿瘤
B、为恶性肿瘤
C、肿瘤生长迅速
D、老年男性多见
E、多为单发,圆形或类圆形,常压迫周围组织

答案:E
解析:
甲状腺肿瘤是甲状腺滤泡上皮发生的一种常见的良性肿瘤。往往在无意中发现,中青年女性多见。肿瘤生长缓慢,所吞咽活动而上下移动。
所以选项ABCD都错误。


下述有关正常淋巴结的描述哪项正确

A.有明显压痛
B.容易触及
C.直径多为0.2~0.5cm,质地韧,表面光滑
D.与毗邻组织可有粘连
E.质地柔软,表面光滑

答案:E
解析:


医师类历年真题解析7章 第7章


小柴胡汤的主治病证是

A.少阳湿热证
B.伤寒少阳证
C.少阳阳明合病
D.邪伏膜原证
E.肝胆湿热证

答案:B
解析:
小柴胡汤主治有二:一是伤寒之少阳证,二是妇人热入血室证。故本题选B。少阳湿热证主方是蒿芩清胆汤,肝胆湿热证也可选用;少阳阳明合病是大柴胡汤;邪伏膜原应用达原饮。


患者,男性,45岁。心前区持续性疼痛1周。查体:重病容,T38.8℃,BP100/70mmHg,颈静脉怒张,心界向两侧扩大,心率120次/分,心音弱,心律整,无杂音,心电图Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、aVF、aVL、V1~V5导联ST段弓背向下抬高,T波倒置,无病理性Q波,最可能的诊断是

A:变异型心绞痛
B:急性下壁兼广泛前壁心肌梗死
C:中间综合征
D:急性肺动脉栓塞
E:急性心包炎

答案:E
解析:
根据病例,患者除aVR导联之外,其余导联ST段弓背向下抬高,T波倒置,体温38.8℃,心界向两侧扩大,无病理性Q波,应首先考虑为急性心包炎。


病毒性心肌炎最常见病原体是

A.柯萨奇B组病毒
B.巨细胞病毒
C.金黄色葡萄球菌
D.草绿色链球菌
E.EB病毒

答案:A
解析:


肺结核病的化疗原则是

A.早期、联合、适量、规律、半程
B.早期、联合、适量、规律、全程
C.早期、联合、足量、规律、全程
D.早期、分别、适量、规律、全程
E.早期、联合、适量、规律、半程

答案:B
解析:
早期、联合、适量、规律、全程是肺结核病的化疗原则。


在肾脏疾病中出现血尿的最常见原因是

A、多囊肾
B、肾结核
C、肾小球肾炎
D、肾血管病变
E、肾挫伤

答案:C
解析:
引起血尿的原因很多,绝大多数由泌尿系本身疾病引起,其中以原发性和继发性肾小球疾病为主。


患者,52岁,男性,3周前发现右下后牙龈有小包,有时口腔内觉有咸水。无其他不适,曾在外院照X线片。查见右下第一前磨牙咬合面龋洞深,探无感觉,叩痛异常感,右下第一磨牙近中根尖部龈瘘,叩痛(-),牙髓活力正常。X线片见右下第一前磨牙根尖X透射区不规则,边界模糊。右下第三磨牙前倾阻生,余未见异常。

治疗设计应为
A.牙周治疗
B.干髓治疗
C.根管治疗
D.塑化治疗
E.患牙拔除

答案:C
解析:
136.依据右下第一前磨牙咬合面龋洞深,探无感觉,叩痛异常感,而且X线片仅右下第一前磨牙根尖透射区不规则,边界模糊。因此主诉牙应是右下第一前磨牙。龈瘘虽在右下第一磨牙近中根尖部,但右下第一磨牙和右下第二前磨牙均未见异常。右下第三磨牙前倾阻生,但也无其他异常表现。137.根据症状和检查结果,主诉牙应诊断为慢性牙槽脓肿。138.右下第一前磨牙慢性牙槽脓肿,单根管,根尖周病变和龈瘘可以先保守治疗,应选用根管治疗。慢性牙槽脓肿根尖周病变者根尖孔多有吸收破坏,不宜选塑化治疗。139.龈瘘管是慢性牙槽脓肿的排脓道,慢性牙槽脓肿疾病治愈了,龈瘘自然消失。在行根管治疗的同时,可做瘘管上药;龈瘘消失缓慢,治疗后可做搔刮;根管治疗疗效不好还可行根尖手术。因此,根管治疗疗效好而不需要瘘管切除;根管治疗疗效不好,瘘管切除没有作用。


感时花溅泪,恨别鸟惊心”。这种情绪状态是

A、激情
B、应激
C、美感
D、悲哀
E、心境

答案:E
解析:
心境是指微弱、持久、带有渲染性的情绪状态。