2021医师类考试真题及答案5篇

发布时间:2021-08-18
2021医师类考试真题及答案5篇

2021医师类考试真题及答案5篇 第1篇


李某,26岁,人工流产吸引术后,头晕、恶心、呕吐、面色苍白及出冷汗,甚至晕厥;心跳过缓,每分钟60次,心律不齐,血压下降。此病例的诊断是

A.人流综合征
B.子宫穿孔
C.人流不全
D.宫腔或颈管内口粘连
E.人流术后感染

答案:A
解析:
人流综合征诊断要点:头晕、恶心、呕吐、面色苍白、出冷汗甚至晕厥,心率减慢小于60次/分,心律不齐,血压下降。


下列有关中毒型菌痢脑型与乙脑鉴别的叙述,最有意义的是( )

A.起病急骤
B.呼吸衰竭
C.早期出现休克
D.高热、昏迷、抽搐
E.粪便常规检查有无白细胞

答案:E
解析:


A.交替脉
B.水冲脉
C.奇脉
D.颈静脉搏动
E.脉搏短绌

缩窄性心包炎多表现为( )

答案:C
解析:


29岁,初产妇,妊娠40周,规律宫缩13小时,自然破膜2小时,宫口开大4cm,胎心110次/分,胎心监测频繁出现晚期减速。本例正确处置应是
A.急査尿雌激素/肌酐比值
B.吸氧,左侧卧位
C.静脉注射内加维生素C的25%葡萄糖液
D.静脉滴注缩宫素,加速产程进展
E.立即行剖宫产术

答案:E
解析:
考核要点为胎儿窘迫的处理。规律宫缩已13小时,产程明显延长;胎心率110次/分,胎心监测出现频繁晚期减速,提示胎儿窘迫;宫口开大4cm,短时间内不能经阴道分娩,应立即行剖宫产术。


下列哪项不能作为糖尿病确诊的依据

A.葡萄糖耐量试验1小时和2小时血糖均>11.13mmol/L
B.无"三多一少"症状,血糖多次在7.8~11.13mmol/L之间
C.多次空腹血糖≥7.8mmol/L
D.尿糖(++)
E.餐后血糖≥11.13mmol/L

答案:D
解析:


2021医师类考试真题及答案5篇 第2篇


西方国家急性胰腺炎最常见的致病因素是
A.暴饮暴食
B.酗酒
C.胆道结石病
D.胃肠炎
E.甲状旁腺功能亢进

答案:B
解析:
流行病学统计,在西方国家,酒精中毒是急性胰腺炎最常见的诱因。


具有降逆止呕功效的药物是

A. 白前
B. 旋覆花
C. 桔梗
D. 前胡
E. 白芥子

答案:B
解析:
该题考查旋覆花的功效。旋覆花味苦、辛、咸,性微温,归肺、胃经,其功效为降气化痰,降逆止呕(B对)。


肩胛骨内缘(近脊柱侧)至后正中线的骨度分寸是( )

A.3寸
B.4寸
C.5寸
D.6寸
E.8寸

答案:A
解析:


A.趋避冲突
B.双趋冲突
C.多重冲突
D.双重趋避冲突
E.双避冲突

鱼与熊掌不可兼得

答案:B
解析:


劳神过度,常见临床表现是

A、气少力衰,神疲消瘦
B、心悸、失眠、纳呆、腹胀、便溏
C、动则心悸,气喘汗出
D、以上均非
E、腰酸腿软,精神萎靡

答案:B
解析:
劳神过度:指思虑劳伤过度,耗伤心血,损伤脾气,可见心神失养的心悸、健忘、失眠、多梦,以及脾失健运的纳呆、腹胀、便溏等症。


2021医师类考试真题及答案5篇 第3篇


前腭突来源于

A、上颌突
B、下颌突
C、侧鼻突
D、球状突
E、中鼻突

答案:D
解析:


大片皮肤淤斑、血肿,关节出血,主要见于

A.血小板数减少
B.凝血因子缺乏
C.血小板功能异常
D.肾炎-尿毒症
E.血管舒缩功能障碍

答案:B
解析:


下列哪种疾病与结肠癌关系最密切

A、回盲部结核
B、家族性结肠息肉病
C、溃疡性结肠炎
D、血吸虫性肉芽肿
E、克罗恩病

答案:B
解析:
家族性结肠息肉病的病人,到40岁时约有一半将发展成结肠癌,而70岁以后几乎100%发展成结肠癌。行预防性结肠切除,可有效地防止本病病人发生结肠癌。


女性,23岁,腹胀,腹痛3个月,近1个月发热,盗汗。查体:移动性浊音(+)。腹腔积液常规:比重1.018,蛋白定量37g/L,白细胞580×106/L,淋巴细胞0.80,HBsAg(+),肝功正常,最可能的疾病是

A、结核性腹膜炎
B、肝硬化并自发性腹膜炎
C、肝硬化并结核性腹膜炎
D、卵巢囊肿
E、腹膜癌

答案:A
解析:
这道题选A患者为年轻女性,胸水提示渗出液,有发热,盗汗等结核中毒症状,尽管患者有HBsAg(+),如果考虑肝硬化,单纯腹水的话,一般是漏出液,而且肝硬化处于失代偿期,应该有肝功能异常,如果考虑是肝硬化并自发性腹膜炎,患者腹水应该是中性粒细胞高,而不是淋巴细胞高,因此考虑患者是结核性腹膜炎。


下列各项,属于肾阴虚,冲任、胞富胞脉失养所致的妇科病证是

A.痛经
B.月经过多
C.月经过少
D.子痫
E.月经先期

答案:A
解析:


2021医师类考试真题及答案5篇 第4篇


下列不具有健脾祛湿作用的药物是

A.茯苓
B.白术
C.猪苓
D.薏苡仁
E.苍术

答案:C
解析:
考点:1.茯苓甘淡平,归心脾肾经,有利水渗湿,健脾安神的功效,用于各种水肿,本品无寒热之偏,可用于治疗寒热虚实各种水肿,脾虚诸证,心悸失眠;薏苡仁甘淡微寒,归脾胃肺经,有利水渗湿,健脾,除痹,清热排脓的功效,用于小便不利,水肿,脚气及脾虚泄泻,湿痹拘挛,肺痈,肠痈。2.猪苓有利水渗湿的功效,用于小便不利,水肿,泄泻,淋浊;泽泻有利水渗湿,泄热的功效,用于水肿,小便不利,泄泻,淋浊带下及痰饮等。3.薏苡仁清利湿热宜生用,健脾止泻宜炒用,用量宜大。


男性,50岁。半年前体检发现2型糖尿病,无口渴、多尿症状,身高165cm,体重66kg。坚持饮食控制及运动锻炼,近3个月空腹血糖5.0~6.0mmol/L(90~108mg/dl),餐后血糖10.0~13.0mmol/L(180~234mg/dl),拟加用

A:双胍类降血糖药
B:α-葡萄糖苷酶抑制剂
C:磺脲类降糖药
D:短效胰岛素
E:中效胰岛素

答案:B
解析:
本题中患者为2型糖尿病,近来空腹血糖正常,以餐后血糖升高为主,因此应该首选α-葡萄糖苷酶抑制剂,该类降糖药通过抑制小肠黏膜上皮细胞表面的a-葡萄糖苷酶而延缓碳水化合物的吸收,降低餐后高血糖,适用于以餐后高血糖为主要表现的患者。


痿证肺热津伤证代表方

A. 益胃汤
B. 三仁汤
C. 清燥救肺汤
D. 虎潜丸
E. 加味二妙散

答案:C
解析:
痿证之肺热津伤证
证候主症:发病急,病起发热,或热后突然出现肢体软弱无力,可较快发生肌肉瘦削,皮肤干燥,心烦口渴,咳呛少痰,咽干不利,小便黄赤或热痛,大便干燥,舌质红,苔黄,脉细数。
证机概要:肺燥伤津,五脏失润,筋脉失养。
治法:清热润燥,养阴生津。
代表方:清燥救肺汤加减。




A.根管清理、预备和充填
B.根管封药和充填
C.根管清理和充填
D.根管预备、消毒和充填
E.根管清理、封药和充填

答案:D
解析:


周期性变化不受性激素影响的是

A、输卵管黏膜
B、阴道上皮细胞
C、卵巢生发上皮
D、子宫内膜
E、宫颈黏液

答案:C
解析:


2021医师类考试真题及答案5篇 第5篇


患者,女,64岁。发现左上牙龈菜花样溃疡2个月,病检诊断为“鳞癌Ⅰ级”。检查见溃疡1.5cm×1.5cm大小。X线片示溃疡区牙槽突骨质有破坏,颌面颈部未触及明显肿大淋巴结。该患者应选择的最佳治疗方案为

A.病变区上颌骨区域性扩大切除术+根治性颈淋巴结清扫术
B.病变区上颌骨区域性扩大切除术+功能性颈淋巴结清扫术
C.病变区上颌骨区域性扩大切除术,定期复查,密切注意颈部淋巴结改变
D.病变侧上颌骨次全切除术+功能性颈淋巴结清扫术
E.病变侧上颌骨全切除术+功能性颈淋巴结清扫术

答案:C
解析:
“鳞癌Ⅰ级”。检查见溃疡1.5cm×1.5cm大小。X线片示溃疡区牙槽突骨质有破坏,颌面颈部未触及明显肿大淋巴结。病变区上颌骨区域性扩大切除术,定期复查,密切注意颈部淋巴结改变。


A.甲硫氨酸循环
B.鸟氨酸循环
C.丙氨酸葡萄糖循环
D.嘌呤核苷酸循环
E.γ谷氨酰基循环

NH由肌肉向肝中运输是通过

答案:C
解析:


以下哪项不是产后血晕的特征

A、不省人事
B、口噤
C、抽搐
D、昏迷不醒
E、晕厥

答案:C
解析:
抽搐不是其特征。产妇分娩后,突然头晕眼花,不能起坐,或心胸满闷,恶心呕吐,或痰涌气急,甚则神昏口噤,不省人事,称为“产后血晕”,又称“产后血运”。


5岁男孩,三周前有过脓疱病,现食欲稍差,晨起有眼睑水肿,血压不高,怀疑为急性肾炎。为明确诊断,首选的检查是

A.肾功能
B.尿培养
C.尿常规
D.肾B超
E.肾活检

答案:C
解析:


患者,男,60岁。主诉心胸憋闷疼痛,并放射至肩背,心悸怔忡,有恐惧感,舌紫有瘀点苔白,脉沉细涩。其临床意义是

A.心血亏虚
B.肝血不足
C.心阳偏衰
D.心阴虚亏
E.心血瘀阻

答案:E
解析:
瘀血内阻,心脏搏动失常,心脉阻滞不通,故临床上可见心悸怔忡,心胸憋闷疼痛,痛引肩背内臂,时作时止,舌质晦黯或有瘀点,脉沉细涩或结代。