21年医师类预测试题8节

发布时间:2021-08-20
21年医师类预测试题8节

21年医师类预测试题8节 第1节


Th2细胞不分泌

A.IL-2
B.IL-5
C.IL-4
D.IL-10
E.IL-13

答案:A
解析:


支气管哮喘的临床表现是

A. 长期、反复咳嗽、咳痰
B. 反复咳嗽、咳痰,喘息,并伴有哮鸣音
C. 咳嗽、咳痰,伴长期午后低热,消瘦,盗汗
D. 发作性带哮鸣音的呼气性呼吸困难
E. 夜间熟睡后突然憋醒,伴咳嗽、咳痰

答案:D
解析:
支气管哮喘的临床表现是发作性带哮鸣音的呼气性呼吸困难(D对)。长期、反复咳嗽、咳痰(A错)为慢性支气管炎的表现。反复咳嗽、咳痰,喘息,并伴有哮鸣音(B错)为慢性支气管炎喘息型的表现。咳嗽、咳痰,伴长期午后低热,消瘦,盗汗(C错)为肺结核表现。夜间熟睡后突然憋醒,伴咳嗽、咳痰(E错)为左心衰竭的表现。


A.合谷
B.关冲
C.外关
D.神门
E.后溪

漏肩风当疼痛以肩后部为主时,治疗应在主方的基础上加

答案:E
解析:
手太阳经"出肩解,绕肩胛,交肩上",其病"肩似拔",当肩后部疼痛明显时,为手太阳经证,答案E的后溪穴正是手太阳经穴,为远端取穴。手阳明经"上肩,出髃骨之前廉",其病"肩前臑痛",当肩前部疼痛明显时,为手阳明经证;答案A的合谷穴正是手阳明经穴,为远端取穴。


急性白血病引起贫血的原因是

A.造血原料缺乏
B.红细胞寿命缩短
C.血小板减少而出血
D.骨髓造血功能衰竭
E.白血病细胞干扰

答案:E
解析:


HBV感染后产生的保护性抗体是

A.抗-HBs
B.抗HBcIgM
C.抗HBcIgG
D.抗HBe
E.HBeAg

答案:A
解析:


关于全冠粘固后出现自发痛的原因说法中最不可能的是()

A.牙髓炎
B.金属微电流刺激
C.继发龋
D.牙周损伤
E.根尖炎

答案:C
解析:
全冠粘固后出现自发性疼痛原因:(1)其常见原因为牙髓炎,金属微电流刺激和根尖炎或牙周炎。(2)由于牙体切割过多,粘固前未戴暂时冠做牙髓安抚治疗,牙髓受刺激由充血发展为牙髓炎。(3)修复体戴用一段时间后出现的自发性疼痛,多见于继发龋引起的牙髓炎。(4)由于修复前根管治疗不完善,根尖周炎未完全控制。(5)根管侧壁钻穿未完全消除炎症。(6)咬合创伤引起的牙周炎。


女性,43岁,患十二指肠球溃疡24年,近日又有疼痛发作,反酸,下列哪种药物抑酸效果最好

A.硫糖铝
B.西咪替丁
C.法莫替丁
D.胃舒平
E.奥美拉唑

答案:E
解析:
奥美拉唑作用于胃腺壁细胞,为H-K-ATP酶抑制剂,选择性对胃酸分泌有明显抑制作用,起效迅速,适用于胃及十二指肠溃疡,返流性食管炎和胃泌素瘤。能特异性地抑制壁细胞顶端膜构成的分泌性微管和胞浆内的管状泡上的H、K-ATP酶,从而有效地抑制胃酸的分泌。


21年医师类预测试题8节 第2节


以下除了哪项外,均与结石的形成关系密切( )

A.饮食不当
B.情志内伤
C.服药不当
D.体质差异
E.气候因素

答案:E
解析:


A.疏肝解郁
B.消食和胃
C.疏肝泄热
D.利湿,降泄肝气上逆
E.消食和中

镇肝熄风汤中少佐麦芽的用意是

答案:A
解析:


原发性肝癌按大体形态分型下述哪项不正确

A、巨块型癌直径>10㎝
B、孤立的直径≤2㎝的癌结节称为微小肝癌
C、巨块型易发生坏死引起肝破裂
D、结节型易发生癌结节破裂出血
E、弥漫型往往因肝功能衰竭而死亡

答案:D
解析:
大体分型(一)巨块型,较多见,呈单独巨块或由多数结节融合而成的巨块,多呈圆型,直径在10厘米以上。质硬,呈膨胀性生长,癌块周围的肝组织常被挤压,形成假包膜,此型易液化、坏死及出血,故常出现肝破裂,腹腔内出血等并发症。(二)结节型,最多见,有大小和数目不等的癌结节,结节多在肝右叶,与周围肝组织的分界不如巨块型清楚,常伴有肝硬化。当癌结节的直径或两个癌结节直径之和不超过3厘米时称小肝癌。其特点为癌块体积小,边界清楚,呈膨胀性生长,有包膜,切面呈分叶状结构。生长相对缓慢。(三)弥漫型,最少见,有米粒至黄豆大的癌结节散布全肝,肝脏肿大不显著,甚至反可缩小,患者往往因肝功能衰竭而死亡。故选D。


女,40岁。当听到家中房子因洪水倒塌的消息后,突然顿足哭喊,表情恐惧而紧张拿砖头打砸旁边的房子,反复喊叫“我没有房子啦,我没有房子啦······”,1天后开始逐渐恢复平静。该患者最可能的诊断是

A.分离(转换)性障碍
B.创伤后应激障碍
C.急性应激障碍
D.急性短暂性精神病性障碍
E.适应障碍

答案:C
解析:


A.克雷白杆菌肺炎
B.金黄色葡萄球菌肺炎
C.病毒性肺炎
D.肺炎链球菌肺炎
E.肺炎支原体肺炎

抗生素治疗无效

答案:C
解析:


治疗滋生湿虫型阴道炎,应首选的方剂是

A.知柏地黄汤
B.五味消毒饮
C.完带汤
D.止带方
E.萆薢渗湿汤

答案:E
解析:


下列哪个部门负责承担建立的健全安全管理制度,检查、维护实验设施,设备,控制实验室感染的职责

A.实验室的建设单位及其主管部门
B.实验室的设立单位及其主管部门
C.实验室的管理单位
D.实验室的监管部门
E.县级以上地方人民政府主管部门

答案:B
解析:


21年医师类预测试题8节 第3节


A.线粒体
B.核蛋白体
C.溶酶体
D.细胞核
E.细胞液

氨基酸活化的场所是

答案:E
解析:


患者女,45岁。背痛、消瘦、乏力6个月,不能行走1周。查体:背部后凸畸形,叩痛,双下肢感觉、运动障碍,腱反射亢进。X线片见T椎体骨质破坏,死骨形成,T。椎间隙变窄,椎旁寒性脓肿影。血沉80mm/h。

其最佳治疗方案是
A.休息,加强营养
B.抗生素预防感染
C.立即手术解除压迫
D.抗结核药物治疗3周后手术
E.抗肿瘤药物治疗1周后手术

答案:D
解析:

1.患者有消瘦、乏力表现,背部疼痛6个月,出现不能行走1周。查体发现背部后凸畸形,有双下肢运动功能障碍。影像学检查提示骨质破坏和椎间隙狭窄及椎旁寒性脓肿影,血沉快,考虑为脊柱结核并发截瘫。故选C。
2.脊柱结核的治疗:可先给予抗结核治疗及局部固定3周,等症状好转后再施行手术。故选D。


学龄儿童正常心率是

A. 120~140次/分
B. 110~130次/分
C. 100~120次/分
D. 90~100次/分
E. 70~90次/分

答案:E
解析:
[考点]儿童正常心率
[分析]学龄儿童窦性心率正常70~90次/分,>100次/分为窦性心动过速,


心为五脏六腑之大主的理论依据是

A.心主血脉
B.心总统意志
C.心总统魂魄
D.心主情志
E.心主神志

答案:E
解析:
心藏神,主神志,主宰和协调人体脏腑形体官窍的生理活动,同时也主宰人体的心理活动,故称心为五脏六腑之大主。而心神又是机体生命活动的主宰。故心为五脏六腑之大主的理论依据是心主神志。


关于阴道炎的描述,下述哪项正确

A.妊娠合并阴道炎不宜口服用药
B.滴虫性阴道炎足量用药可彻底治愈
C.幼女性阴道炎和老年性阴道炎病因相同
D.妊娠后不易患滴虫性阴道炎
E.滴虫性阴道炎夫妇间不易相互传染

答案:C
解析:


A.教育策略
B.社会策略
C.环境策略
D.资源策略
E.传播策略

在中学开展以"学会拒绝吸第一支烟"为主题的第二课堂活动,属于健康教育与健康促进干预的

答案:A
解析:


一篇发表的论文中报告,开展的某病例对照研究没有发现吸烟与肺癌存在统计学显著性的关联。作者解释出现这个结果的一个可能原因是"研究功效不足"。这里提到的"功效"指的是

A.α
B.1-α
C.β
D.1-β
E.样本量

答案:D
解析:
研究功效(power)也称把握度,即1-β,可以解释为拒绝无效假设的能力,即当无效假设不成立时,该假设被拒绝的概率。


21年医师类预测试题8节 第4节


患者男,49岁。高血压病史10年。近3年来失眠,记忆力减退,工作效率下降;近一年来上述症状加重,言语不清,双手震颤,情绪低落,自责自罪,有时不认识周围人,裸体外跑。查:眼底动脉细呈铜丝状,双膝腱反射亢进,病理反射未引出,头部CT扫描可见数个小的梗死灶。其诊断最可能是

A.早老性痴呆
B.抑郁症
C.脑血管病所致精神障碍
D.人格障碍
E.精神分裂症

答案:C
解析:
根据题干中描述的患者病史、临床表现及检查结果应诊断为脑血管病所致精神障碍。患者并无智能全面减退现象,故不应诊断为早老性痴呆。在脑器质性病变的基础上发生的精神障碍,应首先诊断为脑血管病所致精神障碍,而精神分裂症和人格障碍在诊断上应排在后面。故选C。


男,30 岁,査血压160/95mmHg,Hb85g/L,蛋白+,颗粒管型2~3个/HP,BUN 10mmol/L,Cr 220μmol/L。对该患者不宜采取

A.低蛋白饮食
B.高蛋白饮食
C.低钠饮食
D.根据尿量多少适当限水
E.低磷饮食

答案:B
解析:
[考点]慢性肾衰的治疗
[分析]患者处于慢性肾衰氮质血症期,高蛋白饮食可引起BUN水平升高,加重临床症状,不利于降低血镁和减轻酸中毒,增加健存肾单位的负荷,加快肾功能的减退。


A.先兆流产
B.难免流产
C.不全流产
D.完全流产
E.习惯性流产

屡孕屡堕者屡孕屡堕者,是指

答案:E
解析:
胎动欲堕者相当于现代医学的"难免流产";屡孕屡堕者屡孕屡堕者"滑胎",相当于现代医学的"习惯性流产"。


患者,女,30岁,下领第一恒磨牙咬合不适1周,感患牙伸长,初时紧咬牙可缓解不适,昨天开始不敢咬牙并出现自发痛,无放射痛。查下颌第一恒磨牙远中聆面深龋及髓,探(-),可疑叩痛,牙齿不松动,龈(-),根尖区压痛(+)。
根据上述材料,最可能的诊断为


A.急性牙髓炎
B.急性根尖周炎
C.急性牙周炎
D.急性牙龈炎
E.材料不足,无法作出任何诊断

答案:B
解析:


患者泄泻腹痛,泻下急迫,粪色黄褐,气味臭秽,肛门灼热,烦热口渴,舌质红,苔黄腻,脉滑数。治疗应首选

A. 藿香正气散
B. 不换金正气散
C. 葛根芩连汤
D. 白头翁汤
E. 芍药汤

答案:C
解析:
藿香正气散为泄泻寒湿内盛证的选方,亦可用于暑天感寒湿而痢者,功能解表散寒化湿,理气和中(A错)。不换金正气散为痢疾寒湿痢的选方,功能燥湿运脾(B错)。题中患者以泄泻腹痛,泻下急迫,粪色黄褐,气味臭秽为主症,无里急后重感,无赤白脓血,故诊断为泄泻。泄泻腹痛为感受湿热之邪,肠腑传化失常所致,肠中有热,热邪类火,火性急迫,故泻下急迫,湿热下注故粪色黄褐,气味臭秽,肛门灼热。烦热口渴,舌质红,苔黄腻,脉滑数为湿热内盛之象,故辨为湿热伤中证,治宜清热燥湿,分利止泻,方选葛根芩连汤(C对)。白头翁汤常合芍药汤治疗痢疾疫毒痢,功能清热凉血解毒(D错)。芍药汤为痢疾湿热痢的选方,功能调气行血,清热解毒(E错)。


患儿出麻疹2天,皮疹密集成片,遍及全身,色紫红,壮热不退,烦燥不安,神昏谵语,抽搐。治疗应首选

A. 大定风珠
B. 羚角钩藤汤
C. 止痉散
D. 黄连阿胶汤
E. 清营汤

答案:B
解析:
患儿出麻疹,其邪毒炽盛,入营动血,则皮疹密集成片,遍及全身,壮热不退;引动肝风,故见抽搐;内陷心包则神识昏迷、烦躁谵妄,治宜平肝息风,清心开窍。方用羚角钩藤汤加减(B对)。大定风珠功能滋阴潜阳,柔肝熄风,用于多发性抽搐之阴虚风动证(A错)。止痉散功能搜风通络,养血舒筋,用于流行性乙脑之风邪留络(C错)。黄连阿胶汤功能滋阴降火安神,用于心肾不足、阴虚火旺较重的心烦失眠,舌红苔燥,脉细数者(D错)。清营汤具有清营解毒,透热养阴之功效,主治热入营分证,身热夜甚,神烦少寐,时有谵语,口渴或不渴,斑疹隐隐(E错)。


治疗厌食脾胃气虚证的首选方剂是

A、保和丸
B、异功散
C、四君子汤
D、补中益气汤
E、不换金正气散

答案:B
解析:
厌食脾胃气虚证。
证候:不思进食,食而不化,大便偏稀夹不消化食物,面色少华,形体偏瘦,肢倦乏力,舌质淡,苔薄白,脉缓无力。
治法:健脾益气,佐以助运。
方药:异功散加味。


21年医师类预测试题8节 第5节


能够产生抗体的细胞是

A.T细胞
B.未活化的B细胞
C.浆细胞
D.NK细胞
E.B细胞

答案:C
解析:


诊断糖耐量异常的指标是( )。

A.空腹血糖
B.葡萄糖耐量试验
C.糖基化血红蛋白
D.尿糖
E.胰岛素释放试验

答案:B
解析:


失血性休克治疗的关键是

A.迅速建立静脉通道,补充血容量
B.保持呼吸道通畅,给氧吸入
C.积极纠正酸碱失衡
D.补充血容量,手术止血治疗原发病
E.抗感染治疗

答案:D
解析:


下合穴共有

A. 5个
B. 6个
C. 12个
D. 15个
E. 16个

答案:B
解析:
下合穴是指六腑之气下合于足三阳经的六个腧穴,又称六腑下合穴。


25岁女性,原发不育,月经量减少1年,诊断性刮宫未发现异常。妇科检查子宫稍小,活动欠佳,双侧可触及腊肠样不规则包块,质硬。本例最可能的诊断是()。
A.子宫内膜异位症
B.慢性盆腔炎
C.卵巢肿瘤
D.输卵管结核
E.月经失调

答案:D
解析:
生育年龄,原发不育,月经减少,检査子宫活动欠佳,双侧可触及腊肠样不规则包块、质硬,首先考虑输卵管结核之可能。诊断性刮宫未发现异常。子宫内膜异位症的典型体征是子宫后方有不规则触痛结节,而且有痛经病史;原发不孕者很少患慢性附件炎;多囊卵巢综合征常有闭经,盆腔检查一般无明显阳性体征。本病史未提及月经不规则。


腋窝淋巴结以胸小肌分组,其中属于Ⅲ组的是

A、腋下组
B、腋中组
C、腋前组
D、腋后组
E、腋上组

答案:E
解析:
以胸小肌分组,Ⅲ组是腋上组,腋下组是I组,腋中组是II组,一共分成三组,其他均为干扰项。


成年男性患者,被确诊为HIV感染者,消瘦衰竭经常发生肺感染,造成免疫低下机制主要是

A.神经胶质细胞减少
B.树突状细胞减少
C.吞噬细胞被破坏
D.中和抗体保护作用低
E.CD4T细胞大量被破坏

答案:E
解析:


21年医师类预测试题8节 第6节


跟腱反射是检查

A.腰1神经根
B.腰2神经根
C.腰4神经根
D.腰5神经根
E.骶1神经根

答案:E
解析:


瘀血头痛,应配合

A.列缺、曲池
B.太溪、肾俞
C.太冲、太溪
D.血海、膈俞
E.三阴交、肝俞

答案:D
解析:
头痛配穴:太阳头痛配天柱、后溪、昆仑;阳明头痛配印堂、内庭;少阳头痛配率谷、外关、足临泣;厥阴头痛配四神聪、太冲、内关。风寒头痛配风门、列缺;风热头痛配曲池、大椎;风湿头痛配头维、阴陵泉;肝阳上亢头痛配太溪、太冲;痰浊头痛配中脘、丰隆;瘀血头痛配血海、膈俞;血虚头痛配脾俞、足三里。


“晨僵”是下列哪个病证的特征性表现

A、风寒湿痹
B、风湿热痹
C、尪痹
D、中风后遗症
E、蝶疮流注

答案:C
解析:


酸蚀的作用不包括

A.减少表面粗糙度
B.去除表层玷污釉质
C.增加釉质表面自由能
D.活化釉质表层
E.增加牙表面积

答案:A
解析:
酸蚀作用主要表现在去除表层玷污釉质、增加釉质表面自由能、活化釉质表层、增加牙表面积、增加表面粗糙度等几个方面。


全口义齿初戴,与义齿稳定无关的因素是

A.良好的咬合关系
B.适当的基托伸展
C.理想的磨光面形态
D.合理的人工牙排列
E.具有平衡

答案:B
解析:
适当的基托伸展与义齿的固位有关。


有机磷农药中毒的机制是

A.抑制磷酸二酯酶
B.抑制单胺氧化酶
C.抑制胆碱酯酶
D.抑制腺苷酸环化酶
E.直接激动胆碱受体

答案:C
解析:


哪项诊断不用尿妊娠试验

A、早期妊娠
B、异位妊娠
C、过期妊娠
D、先兆流产
E、葡萄胎

答案:C
解析:
ABDE四个答案查尿hCG都是有意义的,而过期妊娠时需了解胎盘功能,不需查hCG。


21年医师类预测试题8节 第7节


大气道阻塞时

A.呼气费力
B.呼气时伴有哮鸣音
C.常伴有湿哕音
D.常见于支气管哮喘
E.重者出现吸气时“三凹征”

答案:E
解析:
大气道阻塞时,严重者吸气时会见“三凹征”是由于呼吸肌极度用力,胸腔负压增加所致。


A.肺栓塞
B.肺气肿
C.肺结核
D.急性肺水肿
E.肺纤维化

呼吸困难伴窒息感的是( )

答案:D
解析:


患者,女性,22岁。近3个月来月经增多,因皮肤及牙龈间断出血来诊。体检:齿龈及皮肤瘀斑,肝脾未触及,胸骨无压痛。Hb105g/L。骨髓示:巨核细胞明显增多,成熟型减少。最可能的诊断是

A、急性再障
B、慢性再障
C、急性淋巴细胞白血病
D、特发性血小板减少性紫癜
E、DIC

答案:D
解析:
从病史资料反映年轻女性出血倾向、血小板减少、骨髓巨核细胞增多伴成熟障碍,最可能的诊断是特发性血小板减少性紫瘢。


大柴胡汤的功用是( )

A.和解少阳,内泻热结
B.疏肝止痛,清热泻结
C.透邪解郁,疏肝理脾
D.解肌疏表,清泻里实
E.疏肝解郁,健脾和营

答案:A
解析:


胃的募穴所属的经脉是

A、肺经
B、任脉
C、胃经
D、脾经
E、肾经

答案:B
解析:
胃的募穴是中脘,属于任脉的穴位。


消毒染有霍乱弧菌食具的最佳消毒措施是

A、煮沸
B、2%漂白粉
C、3%的来苏儿
D、3%的石炭酸
E、紫外线

答案:A
解析:
本题选A,煮沸。因为霍乱病菌在摄氏100度时,3分钟便死亡。


下列描述不正确的是

A.寿命表是根据特定人群的年龄组死亡率编制出来的一种统计表
B.反映该人群平均存活的年限
C.寿命表中各项指标不受人口年龄构成的影响
D.不同人群的寿命表指标具有可比性
E.寿命表中主要的指标有"死亡概率"、"死亡人数"、"尚存人数"及"预期寿命"

答案:B
解析:


21年医师类预测试题8节 第8节


具有"祛风除湿,化痰通络,活血止痛"功用的方剂是

A.天麻钩藤饮
B.大秦艽汤
C.独活寄生汤
D.牵正散
E.小活络丹

答案:E
解析:


乳牙中最早脱落的是

A.上颌乳中切牙
B.下颌乳中切牙
C.下颌乳侧切牙
D.上颌乳侧切牙
E.下颌乳尖牙

答案:B
解析:
下颌恒中切牙最先替换乳巾切牙。


A.内容
B.标目
C.线条
D.备注
E.标题

通常位于表内左侧和列在表内上方的是

答案:B
解析:

1.标题:简练表达表的中心内容,位置在表的上方。
2.标目:有横标目和纵标目,横标目通常位于表内左侧;纵标目列在表内上方。


针刺下列腧穴时,哪个穴位不适宜取仰卧位( )

A.至阴
B.阳陵泉
C.阴陵泉
D.天枢
E.肾俞

答案:E
解析:


A.会诊记录
B.入院记录
C.病程记录
D.出院记录
E.死亡记录

病人住院期间的全部病情经过应记录在( )

答案:C
解析:


患者,女性,35岁,主诉左下颌区无痛性肿胀1年就诊,不伴左下颌疼痛及麻木。临床检查见左下颌角明显膨隆,皮肤色、温均正常,无波动感,口内左磨牙区前庭沟丰满,舌侧膨隆明显,触有乒乓球样感,黏膜无破溃。

对于该患者下一步要做的最有意义的检查是
A.做CT检查
B.普通X线检查
C.取活检
D.B超检查
E.穿刺检查

答案:B
解析:


某患者因近3日腹泻腹痛前来就诊。自述有里急后重感,便内有脓血,疑似痢疾。试问如进一步确诊进行微生物学检查时.一般不做哪些检查

A.血清学鉴定
B.生化反应
C.直接涂片革兰染色查形态
D.免疫荧光菌球试验
E.检测细菌核酸

答案:C
解析: