2021医师类考试真题及详解9章

发布时间:2021-08-21
2021医师类考试真题及详解9章

2021医师类考试真题及详解9章 第1章


前列腺增生症最重要的症状是( )

A.尿频
B.尿痛
C.血尿
D.尿潴留
E.进行性排尿困难

答案:E
解析:


胸剑联合中点至脐中的骨度分寸是

A.4寸
B.6寸
C.8寸
D.9寸
E.12寸

答案:C
解析:
胸剑联合中点至脐中的骨度分寸是:8寸。


在营养监测的指标中,下列哪一项不属于社会经济指标

A.Engle指数
B.人均蛋白质摄入量
C.人均收入增长率
D.食品深加工比值
E.收入弹性

答案:B
解析:


舌淡白湿润,舌体胖嫩者,常提示的是

A、脾胃湿热
B、气分有湿
C、阴虚夹湿
D、瘀血内阻
E、阳虚水湿内停

答案:E
解析:
淡白舌主气血两虚、阳虚。胖大舌多主水湿内停、痰湿热毒上泛。若淡白湿润,舌体胖嫩,多属阳虚水湿内停。


患者,男性,63岁。间断腹痛、腹胀20余年,加重3个月,大便4~6次/天,纳差,体重1个月内下降5kg,化验便潜血(士~+),血Hb104g/L。此患者最可能的诊断是

A、结肠癌
B、溃疡性结肠炎
C、细菌性痢疾
D、肠易激综合征
E、肠道菌群失调

答案:A
解析:
结肠癌主要临床表现是:排便习惯与粪便性状的改变、腹痛、腹部肿块等。全身表现有进行性贫血消痩、低热、体重下降等。


2021医师类考试真题及详解9章 第2章


患儿,2岁。低热,盗汗,乏力半个月余,头痛,间断抽搐5天,体检精神萎靡,颈强。克氏征阳性。胸片正常,OT试验(+++),脑脊液细胞数320×106/L,中性0.4,淋巴0.6,蛋白(+),诊断为结核性脑膜炎。

[问题3][单选题]
应用强的松的目的不是为了

A、抑制炎症渗出
B、降低颅内压
C、减轻脑水肿
D、防止脑室孔道及颅底部纤维粘连
E、减轻症状,缩短病程

答案:E
解析:
在足量抗结核药物应用的同时,适当加用激素能减轻中毒症状,抑制炎症渗出降低颅内压,减少粘连防治脑积水发生。


提出以虚实论治厥证的医家是

A.朱丹溪
B.张子和
C.李时珍
D.张景岳
E.王清任

答案:D
解析:
考点:1.厥证是以突然昏倒,不省人事,或伴有四肢逆冷为主要临床表现的一种急性病证。病情轻者,一般在短时内苏醒,醒后无偏瘫、失语及口眼喁斜等后遗症;病情重者,昏厥时间较长,甚至一厥不复而导致死亡。2.源流:《内经》论厥分为两类:一是指突然昏倒,不知人事;另一是指肢体和手足逆冷。张仲景继《内经》手足逆冷为厥的基础上,而重在以感受外邪而致的发厥。《诸病源候论》描述了尸厥的表现,并论其病机是"阴阳离居,营卫不通,真气厥乱,客邪乘之"。宋《卫生宝鉴》初步提出内伤杂病与外感病的厥之不同点。朱丹溪认为厥证系神昏与手足冷并见,但以手足冷为主。明代《医学入门》首先明确区分外感发厥与内伤杂病厥证。《景岳全书》总结明代以前对厥证的认识,提出以虚实论治厥证,切中临床。


26岁妇女,停经48天,下腹痛及阴道大量流血已10小时。妇科检查:子宫稍大,宫口有胎盘组织堵塞。本例最有效的止血措施是
A.肌注止血药物
B.肌注维生素K1
C.肌注或静注缩宫素
D.纱布填塞阴道压迫止血
E.尽早行刮宫术

答案:E
解析:
考核要点为难免流产的诊断及处理。难免流产的临床特点为:在先兆流产基础上,阴道流血量增多,阵发性下腹痛加剧,或出现阴道流液(胎膜破裂);妇科检查宫口扩张,有时可见胚胎组织或胎嚢堵塞于宫颈口内,子宫大小与停经周数基本相符或略小。本例患者停经48天,下腹痛及阴道大量流血已10小时。妇科检查:子宫稍大,宫口有胎盘组织堵塞应考虑难免流产的诊断,其处理应选择尽早清宫术。


参苓白术散中具有芳香醒脾之功的药物是

A.桔梗
B.砂仁
C.藿香
D.佩兰
E.厚朴

答案:B
解析:
方中人参补脾益胃,白术健脾燥湿,茯苓健脾渗湿,三药合用,补脾益气,燥湿运脾,使脾气充实,运化有司,共为君药;山药补脾益气,莲子肉涩肠开胃,扁豆健脾化湿,薏苡仁健脾利湿,四药共为臣药;砂仁醒脾和胃,桔梗开肺利水,均为佐药;甘草调和诸药。


球后穴位于眶下缘的

A. 外1/3与内2/3交点处
B. 内1/3与外2/3交点处
C. 直对瞳孔处
D. 外1/4与内3/4交点处
E. 内1/4与外3/4交点处

答案:D
解析:
球后乃经外奇穴,定位在面部,当眶下缘外1/4与内3/4交界处,而眶下缘的直对瞳孔处是承泣穴(D对,ABCE错)。


2021医师类考试真题及详解9章 第3章


支气管扩张症

A、粗乱肺纹理中有多个不规则的环状透亮阴影或沿支气管的卷发状阴影
B、双肺纹理紊乱、增强
C、局部浓密炎症阴影,中有空腔液平
D、锁骨上下淡片状阴影、密度不均
E、多个边界纤细的圆形或椭圆阴影、壁较薄、周围无浸润

答案:A
解析:
支气管扩张X线胸片:轻症多无异常发现,重症病变区肺纹理增多、增粗、排列紊乱,有时可见支气管呈柱状增粗或"轨道征",典型呈蜂窝状或卷发状阴影,其间夹有液平面的囊区。


乙型肝炎无症状携带者( )。HbsAg抗-HbsAg抗HbeAg抗HBcAg

A.-+--
B.+--
C.+-+-
D.+-++
E.-+++

答案:B
解析:


临产后的宫颈变化,正确的是

A、宫颈管消失过程——先形成漏斗状,逐渐短缩直至消失
B、初产妇宫颈管消失与宫口扩张同步进行居多
C、经产妇官颈管先消失,宫口后扩张居多
D、前羊水囊形成使宫口不易扩张
E、破膜后胎先露部直接压迫宫颈,影响宫口扩张

答案:A
解析:
宫颈管消失过程—先形成漏斗状,逐渐短缩直至消失
B.初产妇宫颈管消失与宫口扩张同步进行居多:初产妇多是宫颈管先消失,宫口后扩张。
C.经产妇宫颈管先消失,宫口后扩张居多:经产妇多是颈管消失与宫口扩张同时进行。
D.前羊水囊形成使宫口不易扩张:形成的前羊水囊称为胎胞,宫缩时胎胞楔入宫颈管内,有助于扩张宫口。
E.破膜后胎先露部直接压迫宫颈,影响宫口扩张:不影响,而是有助于扩张宫口(和D同理)。


患者有肝硬化史,因劳累病情复发,黄疸进行性加深,乏力。腹胀,出现腹腔积液,下肢浮肿,化验ALT200U/L,血清白蛋白28g/L,总胆红素300μmmol/L,凝血酶原时间24秒。应诊断为

A、急性重型肝炎
B、亚急性重型肝炎
C、慢性重型肝炎
D、胆汁性肝硬化
E、肝硬化代偿期

答案:C
解析:
患者有肝硬化史,因劳累病情复发说明是慢性的。AB排除,黄疸进行性加深,乏力。腹胀,出现腹腔积液说明黄疸时肝细胞受损,排除D。患者为肝功能失代偿期,症状显著,而所以排除E。此题中患者有肝硬化病史,结合症状体征,诊断为慢性重型肝炎。


A.滑脉
B.促脉
C.疾脉
D.涩脉
E.结脉

迟而时一止,止无定数的脉象是

答案:E
解析:

A的脉象是往来流利,应指圆滑;C的脉象是脉来急疾,一息七八至;D的脉象是往来艰涩,迟滞不畅。


2021医师类考试真题及详解9章 第4章


30岁女性,自幼发现患先天性心脏病,二尖瓣狭窄,常骑自行车上下班,能胜任自己的教书工作,目前妊娠38周自然临产而入院待产,分娩期的下列处理哪项正确

A.宫口开全后鼓励产妇屏气,腹部加压,尽快结束分娩
B.胎儿娩出后,在产妇腹部放置沙袋加压,避免回心血量剧增
C.为加强宫缩、预防产后出血,应静脉注射麦角新碱
D.产后24小时后鼓励产妇下床活动,有助于子宫复旧
E.建议产后立即实施绝育手术

答案:B
解析:
宫口开全后避免产妇用力,可助产尽快结束分娩。为加强宫缩、预防产后出血,可按摩子宫、静脉缓慢点滴缩宫素;产后3日内产妇应多卧床休息;产后1周左右行绝育手术为宜。


执拗和一意孤行的人,其意志活动缺乏?

A.自觉性
B.果断性
C.坚韧性
D.自制性
E.独立性

答案:B
解析:


某镇卫生院3名医务人员违反《献血法》规定,将不符合国家规定标准的血 液用于患者。由于患者家属及时发现, 经治医师采取果断措施,幸好未给受血 者健康造成损害。根据《献血法》规 定,当地县卫生局应对3名医务人员给 予的行政处理是

A.责令改正
B.警告
C.罚款1万元以下
D.暂停执业活动6个月以上、1年以下
E.吊销其医师执业证书

答案:A
解析:
见《献血法》第二十二条关于法律责任的具体规定:医疗机构的医务 人员将不符合国家标准的血液用于患者的,一般情况的由县以上卫生行政部门责令其改正, 故应选A。若给患者健康造成损害,除应依法赔偿外,还要对直接负责的主管人员和其他直 接责任人员予以行政处分。


牙外伤最常见的原因是

A.交通意外
B.运动损伤
C.暴力事件
D.不良行为习惯
E.摔倒、碰撞

答案:E
解析:


女性,35岁,因多食,肥胖,闭经,血糖高就诊,体检:身高160㎝,体重75kg,腹部,臀部脂肪堆积,紫纹(+),血压:170/100mmHg,血糖10.1mmol/L,初诊皮质醇增多症
[问题2][单选题]
如经上述检查确定了Cushing综合征后,为进一步确定是否为Cushing病,下述哪项检查最有意义

A、小剂量地塞米松抑制试验
B、CRF兴奋试验
C、ACTH兴奋试验
D、大剂量地塞米松抑制试验
E、甲吡酮试验

答案:D
解析:
小剂量地塞米松抑制试验或过夜地塞米松抑制试验增高的皮质醇不被抑制是库欣综合征必须的确诊试验。
此题已经告知Cushing综合征后,为进一步确定是否为Cushing病,大剂量地塞米松抑制试验是病因诊断,考虑选D更合适。


2021医师类考试真题及详解9章 第5章


以下哪一项不是影响年轻恒牙活髓保存成功率的因素

A.牙根发育的程度
B.牙髓状况的判断
C.治疗中的无菌操作
D.治疗中牙髓的损伤程度
E.良好的盖髓剂和密封性良好的充填材料

答案:A
解析:


欲对某社区居民的健康状况进行调查研究,计划按居民的门牌号每间隔5户抽1户,这种抽样方法为

A.单纯随机抽样
B.整群抽样
C.系统抽样
D.分层抽样
E.系统抽样+单纯随机抽样

答案:C
解析:
系统抽样又称机械抽样或等距抽样,即先将总体的观察单位按某一顺序号分成n个部分,再从第一部分随机抽取第K号观察单位,依次用相等间隔,从每一部分各抽取一个观察单位组成样本。


与做事虎头蛇尾、见异思迁、急躁轻浮、疑虑执拗相反的意志品质是

A.自觉性

B.果断性

C.坚韧性

D.自制性

E.完整性

答案:C
解析:
(答案:C)与执拗、动摇相反的意志品质是坚韧性。与意志的自觉性相反的是盲从和独断;与果断性相反的是武断和优柔寡断;与自制性相反的是任性。完整性为干扰选项。


引起产后出血最常见的原因是()
A.子宫收缩乏力
B.软产道裂伤
C.胎盘卒中
D.凝血功能障碍
E.孕产妇精神因素

答案:A
解析:
引起产后出血的常见原因包括宫缩乏力、胎盘因素、软产道裂伤以及孕妇凝血功能异常,其中宫缩乏力最为常见,占产后出血总数的70%~80%。


右归丸和六味地黄丸的组成药物中均含有

A. 鹿角、菟丝子
B. 山药、山茱萸
C. 山药、生地黄
D. 阿胶、干地黄
E. 龟胶、枸杞子

答案:B
解析:
右归丸组成是熟地黄、山药、山茱萸、枸杞子、菟丝子、鹿角胶、杜仲、肉桂、当归、制附子。
方歌:右归丸中地附桂,山药茱萸菟丝归;杜仲鹿胶枸杞子,益火之源此方魁。
六味地黄丸组成是熟地、山萸、干山药、泽泻、牡丹皮、茯苓。
方歌:六味地黄益肾肝,山药丹泽萸苓掺;更加知柏成八味,阴虚火旺可煎餐;养阴明目加杞菊,滋阴都气五味研;肺肾两调金水生,麦冬加入长寿丸;再入磁柴可潜阳,耳鸣耳聋俱可安。


2021医师类考试真题及详解9章 第6章


下列各项,除哪项外,均可引起血钾降低

A.严重呕吐、腹泻
B.大量应用肾上腺皮质激素
C.大量应用胰岛素
D.代谢性酸中毒
E.代谢性碱中毒

答案:E
解析:
严重呕吐、腹泻;大量应用肾上腺皮质激素;大量应用胰岛素;代谢性酸中毒均可引起血钾降低。而E导致血钾升高。


手术后,胃肠减压管拔除的指征是

A.腹胀消失
B.可闻及肠鸣音
C.腹痛消失
D.术后3天
E.已经肛门排气

答案:E
解析:


治疗充血性心力衰竭阳虚水泛证的首选方剂是( )

A.五皮饮
B.五苓散
C.真武汤合苓桂术甘汤
D.参附龙牡救逆汤
E.参苓白术散

答案:C
解析:


糖尿病患者尿量增多的原因是

A、饮水过多
B、肾小球滤过率增高
C、肾小管重吸收NACl量减少
D、小管液溶质浓度过高
E、肾交感神经紧张度降低

答案:D
解析:
糖尿病患者血糖升高,当超过肾糖阈及肾小管的最大重吸收能力时,葡萄糖不能被肾小管完全重吸收,肾小管溶质浓度增高,形成渗透性利尿,导致尿量增多。因此,引起血糖增高的原因都可引起渗透性利尿,使尿量增多。


推论病因与疾病因果关联的标准错误 '的是

A.关联的强度
B.关联的时间性
C.关联的合理性
D.关联的可重复性
E.关联的地区性

答案:E
解析:
按照流行病学进行因果推断的标准有:关联的时间顺序、关族的强度、 关联的可重复性、关联的合理性和研究的因果论证强度。不包含关联的地区性。


2021医师类考试真题及详解9章 第7章


男,40岁。上腹不适5年伴嗳气。胃镜检查见胃窦黏膜苍白,皱襞变细而平坦,活检发现中度不典型增生。最重要的措施是

A.外科手术切除
B.定期作胃酸分泌功能测定
C.定期复查胃肠钡餐检查
D.防止幽门梗阻发生
E.定期胃镜检查追踪观察

答案:E
解析:


治疗小儿伤食泻的首选方剂是

A、健脾丸
B、消乳丸
C、资生健脾丸
D、参苓白术散
E、保和丸

答案:E
解析:
伤食泻证候:大便稀溏,夹有乳凝块或食物残渣,气味酸臭,或如败卵,脘腹胀满,便前腹痛,泻后痛减,腹痛拒按,嗳气酸馊,或有呕吐,不思乳食,夜卧不安,舌苔厚腻,或微黄,脉滑实,指纹滞。
治法:运脾和胃,消食化滞。
方药:保和丸加减。


A.大补元气
B.接续筋骨
C.补益肺肾
D.补脾养心
E.补脾益肾

冬虫夏草的功效是( )

答案:C
解析:


化脓性脑膜炎的中医学病因是

A.湿热之邪
B.热毒之邪
C.暑湿之邪
D.疫疠之邪
E.风热之邪

答案:B
解析:


一种与HIV感染密切相关的口腔病损:口腔黏膜的上皮钉突肥厚并伸长,棘层明显增生,表面为厚薄不均的不全角化,呈粗糖的皱褶或绒毛状。靠近表层1/3的棘细胞层常可见肿大的气球样细胞,可为单个或成簇状排列,细胞质浅染,一部分细胞空泡变性或在细胞核周围呈现环状透明区。据此可诊断为

A. 口腔念珠菌病
B. 口腔毛状白斑
C. HIV牙龈炎
D. 口腔卡波西肉瘤
E. HIV牙周炎

答案:B
解析:


2021医师类考试真题及详解9章 第8章


有阈值效应

A.能够检测出阈值的效应属有阈值效应
B.一般的生理、生化异常和器官、组织的病理改变都属于有阈值效应
C.发育毒性或胚胎毒性引起的结果属于无有阈值效应
D.生殖细胞突变引起的生殖毒性则也属无阈值效应
E.以上都不是

答案:A
解析:


肝素的主要药理作用是

A.抑制凝血因子形成
B.抑制凝血酶形成
C.抑制血小板聚集
D.激活纤溶酶原变为纤溶酶
E.激活ATⅢ灭活多种凝血因子

答案:E
解析:


患者,女,76岁。因反复发生晕厥伴抽搐半天入院,既往有高血压病史20年。查体:血压190/70mmHg,心率慢、律齐,心尖区第一心音强弱有变化,心底部有Ⅱ级喷射性杂音。此患者反复晕厥、抽搐的原因最可能是

A.高血压危象
B.高血压脑病
C.主动脉瓣狭窄
D.完全性房室传导阻滞,心室率过缓致阿-斯综合征发作
E.肥厚性梗阻型心肌病

答案:D
解析:
根据第一心音强弱不等和患者出现的晕厥,考虑完全性房室传导阻滞。阿-斯综合征即心源性脑缺血综合征,是指突然发作的严重的、致命性的缓慢性和快速性心律失常,引起心排出量在短时间内锐减,产生严重脑缺血、神志丧失和晕厥等症状。


口服避孕药的不良反应不包括

A.短期闭经
B.体重增加
C.卵巢肿瘤
D.类早孕反应
E.色素沉着

答案:C
解析:
避孕药物的不良反应有:类早孕反应;月经反应,使经期缩短,经量减少,痛经减轻或消失;体重增加是由于水钠潴留;面部蝴蝶斑,为淡褐色的色素沉着,酷似妊娠期蝴蝶斑。口服避孕药不会导致卵巢肿瘤,故选C。


下列情况中,应暂缓拔牙的是

A.妊娠4、5、6个月
B.糖尿病的血糖150mg/dl,尿糖(+),无酸中毒
C.急性第三磨牙冠周炎伴咬肌间隙感染,张口受限
D.甲状腺功能亢进治疗后心率低于100次/分
E.高血压患者血压控制在160/100mmHg以内

答案:C
解析:
拔牙的禁忌证受口腔局部情况、全身情况、患者精神心理状况、医师水平、设备药物条件等因素的综合影响,妊娠的4、5、6个月相对安全,在严密观察下可择期进行拔牙;糖尿病空腹血糖高于160mg/dl,不应拔牙;急性期感染应暂缓拔牙,因急性炎症期手术会造成感染扩散且麻醉效果不好;甲亢心率高于100次/分才暂缓拔牙;血压未超过160/100mmHg时可以拔牙,而拔牙的绝对禁忌证是血压超过180/100mmHg。
  【该题针对“牙槽外科手术分型、适应证、禁忌证 ,综合(口外)”知识点进行考核】


2021医师类考试真题及详解9章 第9章


急性一氧化碳中毒时,尽早采用高压氧治疗的主要作用是

A.加速HbCO的解离
B.加速HbCO的合成
C.减少HbCO的合成
D.提高肺氧分压
E.提高血氧分压

答案:A
解析:


女性,31岁。低热、乏力伴腹胀3个月。查体:腹部膨隆,腹壁柔韧感,有压痛和轻反跳痛,移动性浊音阳性。腹水为渗出液。为明确诊断,最有价值的检査是
A.腹部B型超声
B.胃肠道钡剂检查
C.血沉
D.腹水细菌培养
E.腹腔镜检查

答案:D
解析:
拟诊断为腹膜炎,进行诊断性腹腔穿刺抽液,进行腹水细菌培养确诊。


关于细菌性肝脓肿,下列哪项叙述正确

A.大部分是胆源性肝脓肿
B.致病菌多为革兰阴性球菌
C.脓液多为棕褐色,涂片可能无细菌
D.多见于右叶,单发
E.手术引流是唯一有效的方法

答案:A
解析:
[考点]细菌性肝脓肿
[分析]肝部感染常可形成脓肿。细菌性肝脓肿最主要的原因是胆系感染的细菌上行所致,致病菌多为大肠杆菌和金黄色葡萄球菌,所以脓汁多为黄白色,涂片或培养可发现细菌。脓肿较小,常为多发。所以治疗要使用大量有效的抗生素、全身支持等措施,只有大的脓肿可手术治疗。此题中只有A项叙述正确。


男性,70岁,慢性咳嗽、咳痰14年,多为白黏痰,每年发作3个月左右,近半年来出现上二、三层楼气短,为明确诊断而就诊。查外周血白细胞为7.5×10/L,分叶72%,淋巴26%,嗜酸2%,尿常规正常

下列检查中不应作为常规检查的是
A.胸部X线片
B.肺CT
C.血气分析
D.心电图
E.肺功能

答案:B
解析:


中等度热为

A.37.3℃~38℃
B.39.1℃~41℃
C.38.1℃~39℃
D.>41℃
E.39.1℃~40℃

答案:C
解析:
按发热的高低可分为:低热为37.3℃~38℃;中等度热为38.1℃~39℃;高热为39.1℃~41℃;超高热为41℃以上。