21年医师类经典例题7篇

发布时间:2021-09-24
21年医师类经典例题7篇

21年医师类经典例题7篇 第1篇


高渗性脱水常见的病因中应除外

A.胃肠道消化液急性丢失
B.大面积烧伤,患者暴露疗法
C.穿越沙漠时,进水不足
D.食管癌晚期梗阻患者
E.气管切开

答案:A
解析:


如欲刮治磨牙和前磨牙的远中面,最好选用哪一种Gracey匙形器

A. #7/8
B. #5/6
C. #11/12
D. #13/14
E. #9/10

答案:D
解析:


A.心与脾
B.心与肾
C.肾与肝
D.肝与肺
E.心与肺

主要体现在气血协同关系的两脏是

答案:E
解析:


新生儿溶血症的换血量约为婴儿全血暈的
A. 1倍
B.1.5 倍
C. 2倍
D.2.5 倍
E.3倍

答案:C
解析:
换血量为150 ~180m]/kg(约为患儿全血量的2倍),常用导管插入脐静脉换血,每次出入量相等,即抽出10~20ml,输入10~20ml。


呼吸商是

A.在一定时间内,机体摄入的O量与呼出的CO量的比值
B.一定时间内机体呼出的CO量与O摄入量的比值
C.呼出气与吸入气的比值
D.呼出气与肺容量的比值
E.CO产生量与吸入量的比值

答案:B
解析:
与能量代谢测定有关的几个概念:1g某种食物氧化时所释放的能量,称为这种食物的热价。某种食物氧化时消耗1LO所产生的热量,称为这种食物的氧热价。一定时间内机体呼出的CO量与吸入的O量的比值,称为呼吸商。故选B。


心绞痛中医的病机为本虚标实,其中标实不包括

A.寒凝
B.气滞
C.食滞
D.血瘀
E.痰浊

答案:C
解析:


医疗事故赔偿确定具体赔偿数额,应当考虑的因素是

A. 医疗事故损害后果与患者原有疾病状况之间的关系
B. 患者的经济状况
C. 患者亲友在纠纷处理过程中的态度
D. 无过错输血感染造成的不良后果
E. 医患双方协商解决

答案:A
解析:
医疗事故赔偿,应当考虑下列因素,确定具体赔偿数额:①医疗事故等级;②医疗过失行为在医疗事故损害后果中的责任程度;③医疗事故损害后果与患者原有疾病状况之间的关系(A对)。


酸蚀术处理合格的牙釉面呈

A.乳白色
B.白垩色
C.乳黄色
D.黄褐色
E.暗灰色

答案:B
解析:
酸蚀处理合格的牙釉面由于脱矿而改变了组织的透光性能,呈不透明的白垩色。


慢性肾炎治疗主要目的是

A、防止或延缓肾功能进行性恶化
B、控制高血压
C、改善或缓解临床症状
D、防治严重并发症
E、消除尿蛋白及尿红细胞

答案:A
解析:


21年医师类经典例题7篇 第2篇


诊断类风湿性关节炎最有意义的实验室指标是

A.抗透明质酸酶阳性
B.抗链球菌激酶阳性
C.类风湿因子阳性
D.血沉降率加快
E.血清抗链球菌溶血素"O"阳性

答案:C
解析:


关于铸造合金说法正确的是

A.高熔合金熔点1200度以上
B.金合金抗腐蚀性比钴铬合金好
C.铜基合金含50%铜和20%银
D.金合金熔点950~1050度
E.不锈钢布氏硬度大于釉质硬度

答案:B
解析:
考查口腔材料学材料的特性。


中毒性菌痢死亡的主要原因是

A、电解质紊乱
B、呼吸窘迫综合症
C、感染性休克
D、心律失常
E、脑水肿

答案:E
解析:
中毒型菌痢可发生脑水肿甚至脑疝。出现昏迷、抽搐及呼吸衰竭,是中毒型死亡的主要死亡。


女,30岁,因食欲不振、尿少、腹胀2个月住院。19岁检查时曾发现肝大。体检,消瘦,腹膨隆,肝未触及,脾肋下3cm,腹部移动性浊音阳性,腹水检查比重1.012,黏蛋白定性试验(-),细胞数80×10/L。

对该患者主要的治疗方法是
A.三腔管压迫止血
B.静脉给予止血药
C.静脉给予抑酸剂
D.加压输血
E.冰盐水洗胃

答案:A
解析:
1.患者年轻女性,慢性病程。肝脾大,有腹水。肝硬化引起的腹水,属非炎症性漏出液,外观颜色常为淡黄色,清晰或微混浊,属浆液性,一般不凝固,比重常低于1.017,浆膜黏蛋白定性试验阴性,蛋白定量常低于3g,主要为白蛋白。每立方毫米所含细胞数常少于100。所以考虑肝硬化引起的腹水。故选B。考点:肝硬化的并发症


患者已确诊为艾滋病,为了防止其感染其他人应采取哪项措施预防更合理

A、呼吸道隔离
B、避免探视
C、严格管理病人的排泄物,医用器械
D、注射疫苗
E、饮食隔离

答案:C
解析:
艾滋病传播途径在很大程度上取决于人们的行为和习惯。因此,对个人预防来说,除掌握有关艾滋病知识外,尚须做到:
(1)不去非法采血站卖血,不涉足色情场所,远离毒品。(2)注意输血安全,打针、拔牙、针灸、手术要到正规医疗单位。穿耳孔、文身、美容器具要消毒。(3)不与他人共享剃须刀、牙刷等,尽量避免接触他人体液、血液。(4)注意与艾滋病人的接触:给艾滋病病人采血及注射时,注射器应采用一次性用品,病人的血液、排泄物、污染的物品应进行彻底焚烧。病人的器皿及医用器械要专人专用,如病人的刮脸刀、牙刷、毛巾、茶杯等应专人专用,排尿、排便后要用肥皂洗手,可达到消毒的目的。


患儿,男,5个月。出生时即被家属发现右颊部稍红斑片,哭闹时颜色加重,逐渐增大,大小约2.0cm×1.5cm,稍高于皮肤。目前的治疗方法首选

A.硬化剂治疗
B.激光治疗
C.冷冻治疗
D.手术切除
E.应先观察,如发展迅速,给予一定的干预治疗

答案:E
解析:


病人肢体软弱无力,行动不便属于

A、瘫痪
B、痹病
C、痿病
D、痫病
E、中风后遗症

答案:C
解析:
痿病肢体痿软无力,行走不便;痹病则四肢关节疼痛,肿胀,变形,屈伸不利。
故最佳的选项是C。


上颌骨骨折下垂移位引起的呼吸困难的主要抢救措施是

A.清除分泌物
B.头低侧卧位
C.上提并固定上颌骨
D.拉舌至口外
E.止血

答案:C
解析:
此类骨折易发生阻塞性窒息,应当上提并固定上颌骨,防止组织向后下方移位,阻塞气道。


下列关于点隙的描述错误的是

A:是点状的凹陷
B:龋病的好发部位
C:多位于后牙牙冠的牙合面
D:由3条或3条以上的发育沟相交所成
E:钙化不全的凹陷

答案:E
解析:
点隙:3条或3条以上发育沟的汇合处,或某些发育沟的末端所形成的点状凹陷称为点隙。无钙化不全。


21年医师类经典例题7篇 第3篇


肾盂肾炎脾肾气虚证的治法是

A、疏利气机,通利小便
B、健脾益肾,通淋泄浊
C、补脾升清,益气利水
D、温阳益气,补肾利水
E、理气疏导,利尿通淋

答案:B
解析:


某单位(男、女性成人,均为轻体力劳动)膳食调查结果,人均日摄入能量为2400kcal,脂肪为840kcal,维生素B10.8mg。其中脂肪能量与维生素B1分别是

A.过高、过高
B.过低、过低
C.过高、过低
D.过低、过高
E.合适、合适

答案:C
解析:
脂类:包括脂肪和类脂。脂类参考摄入量规定成年人脂肪AI为占每日总能量的20%~30%。胆固醇摄入量不宜超过300mg/d。 一般认为成人每摄入4.18MJ(1000kcal)能量需要硫胺素0.5mg。该单位人均日摄入能量为2400kcal,理论上摄入的脂肪能量最高为2400×30%=720kcal<840kcal,维生素B1摄入量为2400/1000×0.5=1.2mg>0.8mg。所以脂肪摄入过高,维生素B1摄入过低。


对革兰阴性细菌败血症的描述,错误的是

A.多继发于胆道、肠道、尿路感染
B.常由大肠埃希菌等引起
C.一般不发生转移性脓肿
D.休克发生晚
E.常伴有体温低,血压低

答案:D
解析:


血管性痴呆的主要类型是

A、多发梗死性痴呆
B、单发梗死性痴呆
C、特殊部位梗死性痴呆
D、皮质下动脉硬化性脑病
E、中毒性脑病

答案:A
解析:
血管性痴呆按病因可分为:多发梗死性痴呆、特殊部位单发性梗死、动脉硬化性皮层下白质脑病等,其中多发梗死性痴呆是其主要类型。


Murphy征出现在

A、急性化脓性胆囊炎
B、AOSC
C、急性出血性坏死性胰腺炎
D、急性坏死性小肠炎
E、绞窄性小肠梗阻

答案:A
解析:
Murphy征(Murphysign)即:墨菲氏征检查时医师以左手掌平放于患者右胸下部,以拇指指腹勾压于右肋下胆囊点处然后嘱患者缓慢深呼吸,在吸气过程中发炎的胆囊下移时碰到用力按压的拇指,即可引起疼痛,此为胆囊触痛,如因剧烈疼痛而致吸气中止称Murphy征阳性。



牙防小分队进驻某小学后,与校领导和卫生老师一起研究了口腔保健工作计划,准备开展工作

学校口腔保健的目的是
A.口腔健康教育与普通教育同步
B.口腔疾病的预防
C.普查普治
D.保持牙齿和牙周健康
E.培养良好口腔卫生习惯

答案:D
解析:


胃十二指肠溃疡外科手术的绝对适应证是

A.溃疡病穿孔
B.应激性溃疡
C.瘢痕性幽门梗阻
D.胃后壁溃疡
E.溃疡病出血

答案:C
解析:
瘢痕性幽门梗阻保守治疗无效,因此是为十二指肠溃疡外科手术绝对适应症。


支气管哮喘最重要的发病机制是

A.仅肾上腺素神经反应性增加
B.气道慢性炎症
C.迷走神经张力增高
D.β肾上腺素受体功能低下
E.气道高反应性

答案:B
解析:
气道炎症学说:是支气管哮喘最重要的发病机制,是导致气道高反应性及气道重构、阻塞的病理基础。


患儿,8岁。面部及四肢皮肤突然出现瘀点瘀斑,色泽鲜红,伴见鼻衄,尿色红赤,心烦,口渴,舌红,脉数有力。治疗应首选的方剂是

A.麻黄连翘赤小豆汤
B.银翘散
C.连翘败毒散
D.黄连解毒汤
E.犀角地黄汤

答案:E
解析:


21年医师类经典例题7篇 第4篇


A.寒证
B.热证
C.实证
D.虚证
E.表证

胸腹胀满,按之不痛,腹满时减,属于( )

答案:D
解析:


某些对胃肠有刺激性的药物服用时间是

A、腹痛时服
B、多次分服
C、空腹时服
D、饭后服
E、饭前服

答案:D
解析:
对胃肠有刺激性的药物宜饭后服。


有机磷农药中毒应如何抢救

A、阿托品+AchE复活剂
B、毛果芸香碱+AchE抑制剂
C、阿托品+AchE抑制剂
D、毛果芸香碱+AchE复活剂
E、单用阿托品

答案:A
解析:
阿托品能迅速对抗体内Ach的M样作用,大剂量能解除部分中枢症状,并兴奋呼吸中枢。AchE复活药能使被有机磷酸酯类抑制的AchE恢复活性。二药合用,彻底消除病因与症状。但胆碱酯酶复活后,机体也恢复了对阿托品的敏感性,易发生阿托品过量中毒,故还应适当减少阿托品的剂量。


A.肺炎链球菌肺炎
B.支气管扩张
C.支气管哮喘
D.肺癌
E.急性肺水肿

咳嗽伴粉红色泡沫痰的是( )

答案:E
解析:


婴儿体重4kg,前囟1.5cm×1.5cm,后囟0.2cm,能微笑,头不能竖立,最可能的月龄是

A、生后15天
B、生后1~2个月
C、生后3~4个月
D、生后4~5个月
E、生后7天

答案:B
解析:
生后3个月的体重约为6kg,所以可以排除C和D选项,小儿能微笑不能竖立,符合1~2个月的特点,所以选B。


决定体质的主要物质基础是( )

A.脏腑经络
B.精神状态
C.精气血津液
D.奇恒之腑
E.神明之府

答案:C
解析:


A.自然自动免疫
B.自然被动免疫
C.人工自动免疫
D.人工被动免疫
E.被动自动免疫

注射白喉类毒素属于

答案:C
解析:


A.依地酸二钠钙
B.亚甲蓝
C.二巯基丁二酸
D.氟马西尼
E.纳洛酮

阿片类麻醉药的解毒药是

答案:E
解析:


在八脉交会中,与后溪相通的奇经是

A.任脉
B.督脉
C.阳维脉
D.阳跷脉
E.冲脉

答案:B
解析:
后溪为手太阳小肠经的腧穴,为八脉交会穴,通于督脉。故本题选B。


21年医师类经典例题7篇 第5篇


A.肝、脾胃、肾病
B.目病、咽喉病、热病
C.后头、肩胛病、神志病
D.前头、口齿、胃肠病
E.中风、昏迷、热病、头面病

督脉的主治特点是

答案:E
解析:


小儿出生后开始对声音有定向反应的月龄一般是

A.1个月
B.1个半月
C.2个月
D.2个半月
E.3个月

答案:E
解析:
小儿听觉的发育:出生时听力较差,3~7日后听觉已相当好,3~4个月时头可转向声源,7~9个月时能确定声源,1岁时听懂自己的名字,2岁后能区别不同声音,4岁听觉发育完善。故本题选E。


原发性三叉神经痛不应有的表现

A、面部发作性剧痛
B、患侧面部皮肤粗糙
C、面部痛觉减退
D、痛性抽搐
E、有触发点

答案:C
解析:
三叉神经痛为骤然发生的剧烈疼痛,不应有面部痛觉减退的表现。


男性,胸骨后隐痛一年,请选择正确答案:

A.右侧气胸
B.正常胸片
C.右下胸膜肥厚
D.右下肺炎
E.右下肺气肿

答案:A
解析:


男,63岁。晨起床时,发现言语不清,右侧肢体不能活动。既往无类似病史。发病后5小时体检发现:血压120/80mmHg,神志清楚,失语,右中枢性面瘫、舌瘫,右上、下肢肌力2级,右半身痛觉减退,颅脑CT未见异常。
病变的部位可能是

A.左侧大脑前动脉
B.右侧大脑前动脉
C.左侧大脑中动脉
D.右侧大脑中动脉
E.椎一基底动脉

答案:C
解析:


患儿,8岁。突然出现四肢抽搐,昏迷,持续约4分钟,自行缓解,体温正常。查大便常规:未见异常。脑电图示:棘慢波。其诊断最可能是

A.疫毒痢
B.急惊风
C.慢惊风
D.暑温
E.痫证

答案:E
解析:


A.薄壁空洞
B.厚壁空洞
C.薄壁空腔
D.不规则偏心空洞
E.空洞壁厚伴有液平

原发性中央型肺癌空洞的典型X线表现是

答案:D
解析:


关于卵巢的周期变化,以下哪项错误

A.近青春期,原始卵泡开始发育
B.每月只有一个卵泡达成熟
C.成熟卵泡直径可达10~20mm
D.排卵后卵泡即成为闭锁卵泡
E.排卵后颗粒细胞形成颗粒黄体细胞

答案:D
解析:
在新生儿卵巢内约有10万个以上的原始卵泡,临近青春期,在促性腺激素作用下原始卵泡开始发育,逐渐成长增大,周围围绕许多颗粒细胞,并有卵泡膜形成,称为生长卵泡。在许多生长卵泡中每月只有一个卵泡达到成熟程度,其余的卵泡发育到一定程度即自行退化,称闭锁卵泡,成熟卵泡直径可达10~20mm。随着卵泡的发育成熟,一般在下次月经来潮前14日左右发生排卵。排卵后卵泡内残留的颗粒细胞变大、含黄色类脂质。形成颗粒黄体细胞,由血体变成黄体。在排卵9~10日黄体开始萎缩,逐渐退化为白体。


男性,20岁。在一次劳动用力时,突然出现左侧胸痛伴呼吸困难。查体发现气管向右移位。

肺部听诊时可发现
A.左肺呼吸音消失
B.左肺呼吸音增强
C.左肺可闻及胸膜摩擦音
D.左肺可闻及支气管呼吸音
E.左肺语音震颤增强

答案:A
解析:
气胸表现为突发持续性胸痛、呼吸困难。除胸膜炎外其他疾病不可能出现气管右移,胸膜炎与活动关系不大。而临床表现不符合常见的结核或肿瘤性胸膜炎特点。胸腔积气征包括患侧胸部隆起,呼吸运动和触觉语颤减弱,叩诊过清音或鼓音,呼吸音消失,气管向健侧移位。


21年医师类经典例题7篇 第6篇


女性,76岁,近三天来觉腹痛腹胀,伴呕吐,无排便排气。体检:右下腹压痛,肠鸣音亢进。血压130/90mmHg。首先考虑采用哪种检查方法

A.立位腹透或立位腹平片
B.卧位腹透或卧位腹平片
C.B.超检查
D.腹部C.T
E.磁共振检查

答案:A
解析:


A.应当密封
B.主管与人体健康有关的实验室及其实验活动的生物安全监督工作
C.主管与人体健康有关的实验室及其实验活动的生物安全管理工作
D.应当印有生物危险标识和警告用语
E.应当经国务院卫生主管部门批准

高致病性病原微生物菌(毒)种或者样本的包装材料

答案:D
解析:


关于风湿性疾病的概念,说法正确的是

A.风湿性疾病就是自身免疫性疾病
B.风湿性疾病就是指风湿性关切和类风湿性关节性
C.结締组织病是风湿性疾病的一部分
D.风湿性疾病是结締组织病的一部分
E.风湿性疾病就是结締组织病

答案:C
解析:
风湿性疾病是泛指影响骨、关节及周围软组 织,如肌腱、滑囊、筋膜等一组疾病,病因多样,如 感染性、免疫性、代谢性、内分泌性、退化性、地理 环境性、遗传性等。各种原因所致的关节炎占重 要组成部分,但风湿性疾病只限于关节炎。


一男性患者欲拔除左上颌第一磨牙,病史叙述中知其患有甲状腺功能亢进4年余。查体:其静息脉搏为90次/分,基础代谢率为+16%,未见其他并发症状发生。下列描述正确的是

A.为拔牙禁忌证
B.为拔牙适应证,但应注意减少对患者的精神刺激,术后预防感染
C.麻药中可以加少量的肾上腺素
D.麻药可选择含肾上腺素的阿替卡因或甲哌卡因
E.术后不必监测脉搏和血压

答案:B
解析:
当甲状腺功能亢进患者静息脉搏在100次/分以下,基础代谢率在+20%以下为拔牙适应证,故A错。甲亢患者拔牙时麻药中不能加肾上腺素,故C、D两项均错。术中、术后应监测患者脉搏和血压,故E错。对于甲亢患者应注意减少对其精神刺激,术后预防感染,故B正确。


肝强脾弱的泄泻证宜用

A.人参败毒散
B.葛根芩连汤
C.五苓散
D.藿香正气散
E.痛泻要方

答案:E
解析:


休息痢,脾阳虚极,肠中寒积不化,遇寒即发,下痢白冻,倦怠少食,舌淡苔白,脉沉。可用

A.胃苓汤
B.连理汤
C.温脾汤
D.桃花汤
E.补中益气汤

答案:C
解析:


与津液代谢关系最密切的是( )

A.脾肺肾的功能
B.心肝脾的功能
C.脾肺心的功能
D.肝脾肾的功能
E.肝肺肾的功能

答案:A
解析:


慢性肾小球肾炎患者,尿蛋白≥1 g/d,血压应控制在

A. 120/70mmHg以下
B. 125/75mmHg以下
C. 130/80mmHg以下
D. 140/90mmHg以下
E. 140/85mmHg以下

答案:B
解析:
[考点]慢性肾小球肾炎的治疗
[分析]高血压是加速肾小球硬化、促进肾功能恶化的重要因素,积极控制高血压是慢性肾小球肾炎治疗的重要环节。要力争把血压控制在理想水平,尿蛋白≥1g/d,血压应控制在125/75mmHg以下;尿蛋白


苓桂术甘汤的君药是

A.茯苓
B.白术
C.桂枝
D.甘草
E.茯苓、桂枝

答案:A
解析:
苓桂术甘汤重用茯苓健脾利水、淡渗化湿为君。既可消已聚之饮,又能绝饮邪产生之源,且对水饮凌心之心悸气短等症,有安神定悸的作用。


21年医师类经典例题7篇 第7篇


患者,男,36岁。因应酬太多,倍感疲劳,昨日起怕冷,发烧,头痛,恶心,呕吐,腹泻。舌质淡,苔白腻,脉象濡滑。用药应首选的药物是( )

A.麻黄
B.桂枝
C.藿香
D.紫苏
E.薄荷

答案:C
解析:


下列各项,属医患关系基本内容的是

A.处理医者和患者的矛盾
B.技术方面和非技术方面
C.技术操作和服务态度
D.法律方面和伦理方面
E.技术方面和法律方面

答案:B
解析:


患者孕5月余,肢体肿胀,渐延于腿,皮色不变,随按随起,胸闷胁胀,舌苔薄腻,脉弦滑。治疗应首选的方剂是

A.茯苓导水汤
B.五苓散
C.五皮散
D.天仙藤散
E.防己黄芪汤

答案:D
解析:


下列哪种辅助检查方法对鉴别出血性与缺血性脑血管疾病最有诊断意义

A、腰穿
B、脑电图
C、血常规
D、头颅CT
E、经颅多普勒超声

答案:D
解析:


诊断支原体肺炎的主要依据是

A.血清冷凝集试验阳性
B.X线片特异表现
C.临床表现
D.痰细菌培养阴性
E.红霉素试验性治疗

答案:A
解析:


关于问诊,不正确的是

A.最好直接询问患者
B.不应暗示患者
C.严格使用医学术语
D.问诊过程中,要不断思考
E.有关病情介绍只能做参考

答案:C
解析:


循行于上肢内侧后缘的是( )

A.手少阴心经
B.手厥阴心包经
C.手太阳小肠经
D.手少阳三焦经
E.手太阴肺经

答案:A
解析:


乳痈妇女产后体虚多汗,露胸哺乳易致

A. 乳汁郁结
B. 肝郁胃热
C. 乳汁稠厚
D. 肝郁乘脾
E. 感受外邪

答案:E
解析:
乳痈的病因病机:
(1)乳汁郁积:乳汁郁积是最常见的原因。初产妇乳头破碎,或乳头畸形、凹陷,影响充分哺乳;或哺乳方法不当,或乳汁多而少饮,或断乳不当,均可导致乳汁郁积,乳络阻塞结块,郁久化热酿脓而成痈肿。
(2)肝郁胃热:情志不畅,肝气郁结,厥阴之气失于疏泄;产后饮食不节,脾胃运化失司,阳明胃热壅滞,均可使乳络闭阻不畅,郁而化热,形成乳痈。
(3)感受外邪:产妇体虚汗出受风,或露胸哺乳外感风邪;或乳儿含乳而睡,口中热毒之气侵入乳孔,均可使乳络郁滞不通,化热成痈。


CD4Th1细胞诱导的炎症中直接造成细胞浸润的主要细胞因子是

A.IFN-γ
B.TNF+IFN-γ+IL-2
C.IL-4
D.IL-12
E.IL-8

答案:B
解析: