21年医师类经典例题9节

发布时间:2021-10-03
21年医师类经典例题9节

21年医师类经典例题9节 第1节


男孩,8岁。症见多动多语,冲动任性,难于制约,注意力不集中,胸中烦热,懊侬不眠,便秘尿赤,舌质红,苔黄腻,脉滑数。治疗应首选方剂是

A.龙胆泻肝汤
B.泻心导赤散
C.泻心汤
D.清心涤痰汤
E.黄连温胆汤

答案:E
解析:
痰火内扰证
证候:多动多语,烦躁不宁,冲动任性,难以制约,兴趣多变,注意力不集中,胸中烦热,懊侬不眠,纳少口苦,便秘尿赤,舌质红,苔黄腻,脉滑数。
治法:清热泻火,化痰宁心。
代表方剂:黄连温胆汤。


肾阴亏损,精血不足,胞脉失养则可出现

A、经行后期,月经过少
B、月经先期,崩中漏下
C、经行泄泻,宫寒不孕
D、带下
E、经行先后无定期

答案:A
解析:
若肾阴亏损,精亏血少,冲任血虚,血海不按时满,胞脉失养,可致月经后期、月经过少、闭经。


妊娠晚期及分娩期合并急性病毒性肝炎,对产妇威胁最大的是

A、易合并妊高征
B、易发展为重型肝炎,孕产妇死亡率高
C、易发生宫缩乏力产程延长
D、易发生产后出血DIC
E、易发生早产,围产死亡率增加

答案:B
解析:
妊娠晚期合并急性病毒性肝炎容易易发展为重型肝炎,并可使妊高症等发生率增加,孕产妇死亡率高。


有关新生儿溶血症的论述,不正确的是
A.因母婴血型不合引起

B.生后24小时之内出现黄疸

C.血清胆红素浓度超过205.2u mol/L(12mg/dl)

D.以结合胆红素升高为主

E.抗红细胞抗体阳性

答案:D
解析:
新生儿溶血血清胆红素以未结合型为主。


最常见的多房性卵巢肿瘤是

A.浆液性囊腺瘤
B.黏液性囊腺瘤
C.良性囊性畸胎瘤
D.卵泡膜细胞瘤
E.颗粒细胞瘤

答案:B
解析:
这是一道记忆题,考核学生对各种组织学类型的卵巢肿瘤的肉眼病理特征的认识。常见错误为选择A或C,原因是这些肿瘤虽为常见的卵巢囊性肿瘤,但学生对其肉眼病理特征认识模糊。正确的答案是B。黏液性囊腺瘤常为多房,囊腔内充满胶冻样黏液;浆液性囊腺瘤有单纯性及乳头状两型,前者多为单房,囊壁光滑,后者常为多房,内见乳头;良性囊性畸胎瘤切面多为单房;卵泡膜细胞瘤切面实性,灰白色;颗粒细胞瘤为实性或部分囊性的肿瘤。


我国规定甲类传染病报告时限在城镇最多不超过

A.8小时
B.4小时
C.6小时
D.12小时
E.10小时

答案:C
解析:


21年医师类经典例题9节 第2节


A.逍遥散加减
B.二仙汤加味
C.清瘟败毒饮合桃红四物汤加减
D.人参养荣汤加减
E.失笑散合开郁散加减

针对乳腺癌冲任失调证者,宜用( )

答案:B
解析:


男性,20岁。活动后心悸气急2月。检查发现肝大,质地中等,表面平滑,有压痛,腹部移动性浊音阳性,下肢压陷性水肿。最可能的诊断是

A、肝硬化腹水
B、肝癌伴腹水
C、肝结核伴结核性腹膜炎
D、肾病综合征伴腹水
E、右心衰竭、肝淤血伴腹水

答案:E
解析:
患者活动后心悸气急,体循环淤血征(肝大、腹水、下肢水肿),可诊断为右心衰竭。


患儿,1岁,面色时青时赤,频作惊惕,甚则惊厥,喜投母怀,大便色青,脉律不整,指纹紫滞。治疗的首选方剂是

A.菖蒲丸
B.定魄丸
C.磁朱丸
D.远志丸
E.琥珀抱龙丸

答案:E
解析:
急惊风惊恐惊风证
证候:暴受惊恐后惊惕不安,身体战栗,喜投母怀,夜间惊啼,甚至惊厥、抽风,神志不清,大便色青,脉律不整,指纹紫滞。
治法:镇惊安神,平肝息风。
代表方剂:琥珀抱龙丸。


右心衰竭患者最有诊断意义的体征是

A.心率明显增快
B.心律显著不齐
C.胸骨左缘2~3肋间闻及收缩期杂音
D.胸骨左缘3~4肋间闻及收缩期杂音
E.胸骨左缘3~4肋间闻及舒张期奔马律

答案:E
解析:
右心衰竭患者最有诊断意义的体征是胸骨左缘3~4肋间闻及舒张期奔马律。


易致疮疡的邪气是

A.风邪
B.寒邪
C.暑邪
D.热邪
E.湿邪

答案:D
解析:


A.少府
B.神门
C.通里
D.灵道
E.阴郄

仰掌,于尺侧腕屈肌腱桡侧缘,腕横纹上1.5寸处的腧穴是

答案:D
解析:


21年医师类经典例题9节 第3节


感觉胎动明显的时间

A.孕12周
B.孕16周
C.孕20周
D.孕28周
E.孕36周

答案:C
解析:
初孕妇于妊娠20周自觉胎动,经产妇略早感觉到。


锥体束病理反射(Babinski征、Oppenheim征、Gordon征)。

答案:
解析:


糖尿病酮症酸中毒的临床特点是

A.呼吸浅慢,不规则
B.呼吸困难伴发绀
C.呼吸深快,呼气有烂苹果味
D.呼吸浅快,呼气有大蒜味
E.潮式呼吸

答案:C
解析:
早期三多一少症状加重;酸中毒失代偿后,病情迅速恶化,疲乏、食欲减退、恶心呕吐,多尿、口干、头痛、嗜睡,呼吸深快,呼气中有烂苹果味(丙酮);后期严重失水,尿量减少、眼眶下陷、皮肤黏膜干燥,血压下降、心率加快,四肢厥冷;晚期不同程度意识障碍,反射迟钝、消失,昏迷。感染等诱因引起的临床表现可被DKA的表现所掩盖。少数患者表现为腹痛,酷似急腹症。


A.夜间阵发性呼吸困难
B.发作性呼气性呼吸困难
C.慢性进行性呼吸困难
D.吸气性呼吸困难
E.急性呼吸困难伴胸痛

肺梗死

答案:E
解析:

阻塞性肺气肿呼吸困难,早期在劳力时出现,后逐渐加重,以至于在日常活动甚至休息时也感到气喘,是COPD的标志性症状。题1选C。左心衰表现为程度不同的呼吸困难,早期为劳力性呼吸困难,进而出现端坐呼吸,进而出现夜间阵发性呼吸困难,又称之为"心源性哮喘",进一步发展为急性肺水肿。故题2选A。支气管哮喘的呼吸困难表现为发作性伴有哮鸣音的呼气性呼吸困难。故题3选B。喉头水肿表现为吸气性呼吸困难。故题4选D。肺梗死主要表现为不明原因的呼吸困难及急促,胸痛,晕厥,烦躁,咯血还有咳嗽和心悸。故5题选E。


女,15岁。发热伴血尿两天来诊。查体:面色苍白,全身皮肤黏膜未见黄染,皮肤有散在出血点,未见齿龈增生,左腋下淋巴结肿大,胸骨压痛(+),肝肋下未及,脾轻度肿大。血常规示:Hb70g/L,WBC19.2×109/L,PLT60×109/L。
如果该患者为首诊,则首选的治疗方案是

A.使用雄激素和一些免疫抑制剂,如:ALG、ATG
B.使用维甲酸
C.选用VP方案或VLP方案
D.选用CHOP方案
E.放射治疗

答案:C
解析:


钳刮术适用于妊娠

A.6周以内
B.10周以内
C.10~14周
D.14~16周
E.16周以上

答案:C
解析:
钳刮术适应证:妊娠10~14周内要求终止妊娠而无禁忌证者。


21年医师类经典例题9节 第4节


男,72岁。4小时前因情绪激动突发极度气急,咳嗽,可粉红色泡沫样痰,出冷汗,焦虑不安。既往COPD史20年,高血压病25年。查体:T36.5度,P120次/分,R34次/分,血压220/130mmHg,神志模糊,端坐位,口唇发绀。无颈静脉怒张。双肺可闻及细湿罗音及哮鸣音。心率120次/分,律齐,心尖区可闻及舒张早期奔马律及2/6级收缩期杂音,腹软,双下肢无水肿。血气分析:PH7.28,PaO260mmHg,PaCO260mmHg。该患者突发气急的最可能原因是

A、肺动脉栓塞
B、COPD合并右心衰竭
C、高血压合并肺部感染
D、COPD急性加重
E、高血压合并急性左心衰竭

答案:E
解析:
患者突发气急,咳粉红色泡沫样(此为急性左心衰的特征性痰液),双肺闻及细湿罗音及哮鸣音,血压220/130mmHg,应诊断为高血压合并急性左心衰。


治疗肝硬化脾,肾阳虚证,应首选

A.柴胡疏肝散合胃苓汤加减
B.一贯煎合膈下逐瘀汤加减
C.中满分消丸合茵陈蒿汤加减
D.调营饮加减
E.附子理中汤合五苓散加减

答案:E
解析:


A.主承托区
B.副承托区
C.缓冲区
D.边缘封闭区
E.后堤区

处理不当,可引起上颌全口义齿翘动与压痛

答案:C
解析:

5.无牙分区包括主承托区、副承托区、缓冲区、边缘封闭区,主承托区是覆盖高度角化的复层鳞状上皮,是主要承担咀嚼压力的区域。副承托区支持力较弱,不能承担较大压力;缓冲区指的是缓冲义齿压力的区域如果处理不当可能发生义齿翘动或者疼痛;边缘封闭区是义齿边缘接触的软组织,不能承受咀嚼压力,但是这些组织可以紧密地与义齿边缘贴合,防止空气进入;上颌后堤区也属于边缘封闭区,如果处理不当,咳嗽或吹气时,上颌全口义齿易脱落。因此1小题选C,2小题选E,3小题选A,4小题选D,5小题选B。


呕吐的基本病机是

A.肝胃不和
B.胃气不和
C.胃气上逆
D.胃失濡养
E.脾气不升

答案:C
解析:


急性链球菌感染后所致的肾小球肾炎,与肾小球滤过率降低无关的是

A. 内皮细胞增生肿胀
B. 肾小球毛细血管腔狭窄
C. 肾小球系膜细胞增生
D. 毛细血管壁基底膜明显增厚
E. 肾小球缺血

答案:E
解析:
影响肾小球率过滤有三大因素:有效滤过压、肾小球血浆流量、滤过膜通透性和滤过面积的改变。急性链球菌感染后的急性肾小球肾炎的病理改变为:弥漫性毛细血管内皮增生(A对)、毛细血管壁基底膜明显增厚(D对)及系膜增殖性改变(C对),轻者可见肾小球血管内皮细胞有轻中度增生,系膜细胞也增多,重者增生更明显,且有炎症细胞浸润等渗出性改变。增殖的细胞及渗出物可引起肾小球毛细血管官腔狭窄(B对),引起肾血流量及肾小球率过滤下降。肾小球缺血与急性链球菌感染后肾小球肾炎时肾小球滤过率降低无关(E错,为本题正确答案)。


显微镜检查

答案:
解析:
(一)细胞
1.红细胞 正常尿液中一般无红细胞,或偶见个别红细胞。离心后的尿沉渣,若每个高倍视野均见到1~2个红细胞,即为异常表现。若每个高倍镜视野红细胞超过3个以上,尿外观无血色者,称为镜下血尿;尿内含血量较多,外观呈红色,称肉眼血尿。血尿常见于肾小球肾炎、急性膀胱炎、肾结核、肾结石、肾盂肾炎、狼疮性肾炎、紫癜性肾炎、血液病及肿瘤等。
2.白细胞和脓细胞 正常尿中,离心沉淀法每个高倍视野白细胞可达0~5个,不离心尿不超过1个。若离心后每高倍镜视野超过5个白细胞或脓细胞,称镜下脓尿,多为泌尿系统感染,见于肾盂肾炎、膀胱炎、尿道炎及肾结核等。成年女性生殖系统有炎症,尿内常混入阴道分泌物,镜下除成团的脓细胞外,还可见到多量扁平上皮细胞,应与泌尿系统炎症相鉴别,需取中段尿复查。
3.上皮细胞 由泌尿生殖道不同部位的上皮细胞脱落而来。
(二)管型
1.透明管型 偶见于健康人;剧烈运动、高热、心功能不全时,可见少量;肾实质病变时,明显增多。
2.细胞管型
(1)红细胞管型 几乎总同时有。肾小球性血尿。主要见于肾小球疾病,如急进性肾小球肾炎、急性肾小球肾炎、慢性肾小球肾炎急性发作、狼疮性肾炎等。
(2)白细胞管型 常提示肾实质有活动性感染病变,主要见于肾盂肾炎、间质性肾炎等。
(3)肾小管上皮细胞管型 表示肾小管有病变,是肾小管上皮细胞脱落的指征。常见于急性肾小管坏死、肾病综合征、慢性肾小球肾炎晚期、高热、妊娠高血压综合征等。
3.颗粒管型 颗粒管型见于慢性肾小球肾炎、肾盂肾炎或某些原因(药物中毒等)引起的肾小管损伤。
4.脂肪管型 常见于肾病综合征、慢性肾小球肾炎急性发作、中毒性肾病。
5.蜡样管型 尿液中出现蜡样管型,说明肾小管病变严重,预后较差。见于慢性肾小球肾炎晚期、慢性肾衰竭及肾淀粉样变性。
6.肾衰竭管型 在急性肾衰竭早期,此管型大量出现;慢性肾衰竭时,如出现此管型提示预后不良。
(三)结晶体
尿中结晶体的形成,与该物质在尿中的溶解度、浓度、当时温度以及尿中的pH等有关。结晶体的发现一般临床意义较小。若经常出现于新鲜尿中并伴有较多红细胞时,应怀疑有泌尿系结石的可能。若在服用磺胺时尿中出现大量磺胺结晶体,应及时停药。
(四)病原体
用无菌操作取清洁中段尿,做尿液直接涂片镜检,或细菌定量培养,可查见大肠杆菌或葡萄球菌、结核杆菌、淋病球菌等。尿液直接涂片若平均每个油镜视野的细菌数多于1个,为尿菌阳性。细菌定量培养菌落计数>10/ml为尿菌阳性。


21年医师类经典例题9节 第5节


一患者患关节结核,下列哪项可能是其X线早期表现

A.关节间隙狭窄
B.骨质增生与吸收并存
C.以骨质破坏为主
D.骨质无明显改变
E.骨质疏松的表现

答案:E
解析:


下列哪项不是敏感人群的影响因素

A.健康状况
B.职业
C.性别
D.遗传
E.年龄

答案:B
解析:


慢性胃窦炎发病的病因最重要的是

A、急性应激性疾病
B、沙门菌感染
C、幽门螺杆菌感染
D、自身免疫
E、以上都不是

答案:C
解析:
1983年Warren和Marshall发现慢性胃炎患者在胃窦粘液层接近上皮细胞表面有大量幽门螺旋杆菌(campylobacterpylori)存在,其阳性率高达50~80%,有报道此菌并不见于正常胃粘膜。凡该菌定居之处均见胃粘膜炎细胞浸润,且炎症程度与细菌数量成正相关。电镜也见与细菌相连的上皮细胞表面微突数减少或变钝。病人血中和胃粘膜中也可找到抗螺旋杆菌抗体。用抗生素治疗后,症状和组织学变化可改善甚或消失,因此认为,此菌可能参与慢性胃炎之发病。


小儿腹泻重度低渗性脱水,伴有周围循环衰竭,第1天补液,首先用哪种液体

A、2:3:1含钠液
B、3:2:1含钠液
C、4:3:2含钠液
D、2:6:1含钠液
E、2:1等张含钠液

答案:E
解析:
重度脱水或有循环衰竭者,应首先静脉推注或快速静脉滴入以扩充血容量,改善血液循环及肾功能,一般用2:1等张含钠液(2份生理盐水加1份1.4%碳酸氢钠)20ml,总量不超过300ml,于30~60分钟内静脉推注或快速滴入。


女性,32岁。因不明原因发热2周来院门诊。体检:心脏有杂音。拟诊感染性心内膜炎入院?
为明确诊断抽血培养的最佳时间是

A.先用抗生素3d,体温不退时抽取
B.停用原用的抗生素2d后,抽取3~5次血培养
C.在抗生素应用前,在24小时中,于畏寒发热时抽3次血培养
D.原先抗生素可继续应用,抽取3次血培养
E.停用抗生素1~2周后抽取血培养3次

答案:C
解析:


缺铁性贫血处理原则

答案:
解析:
1.病因治疗:在治疗前尽可能明确病因,针对病因治疗。
2.铁剂治疗
(1)口服铁剂:是治疗缺铁性贫血的首选方法。如治疗3周无反应,应考虑诊断是否准确、是否按医嘱服药、有无活动性出血,有无铁吸收障碍等因素。
(2)注射铁剂:肌注铁剂常引起疼痛,且价格昂贵,毒性反应较多,故应严格掌握适应证:口服铁剂后有严重消化道反应而不能耐受者;口服铁剂不能奏效者,如脂肪泻、萎缩性胃炎等有胃肠道铁吸收障碍;需要迅速纠正缺铁者,如妊娠后期贫血严重;严重消化道疾患,如消化性溃疡、溃疡性结肠炎等,口服铁剂可加剧原发病者;不易控制的慢性出血,失铁量超过肠道所能吸收的铁量。


21年医师类经典例题9节 第6节


患者女,60岁。4周来右上后牙胀痛,不能咀嚼。每日饭后要剔除嵌塞食物。查见龋中等深度,冷刺激同对照牙,叩(+),龈红肿探痛并出血。应考虑的诊断最可能是

A.牙髓炎和龈乳头炎
B.中龋和牙髓炎
C.深龋和牙髓炎
D.中龋和龈乳头炎
E.牙髓炎和牙周炎

答案:D
解析:
龋洞中等深度提示中龋,龈红肿探痛并出血是牙龈炎症的表现,患者有剔牙习惯,可导致龈乳头炎的发生,因此D正确,同时排除C深龋的诊断;因患牙冷刺激同对照牙,故不存在牙髓炎症,牙周炎表现为牙周袋出现和牙槽骨吸收,患者查体未见,排除A、B、E。所以此题选D。


A.元气
B.宗气
C.营气
D.卫气
E.中气

行于脉外之气是指( )

答案:D
解析:


左心衰竭最早出现的症状是

A、劳力性呼吸困难
B、心源性哮喘
C、咳粉红色泡沫样痰
D、端坐呼吸
E、夜间阵发性呼吸困难

答案:A
解析:


尿激酶属于下列哪类药物

A、抗凝血药
B、抗贫血药
C、抗血小板药
D、促凝血药
E、纤维蛋白溶解药

答案:E
解析:
尿激酶可直接激活纤维蛋白溶酶原转变为纤溶酶,发挥溶血栓作用


引起口腔单纯疱疹的主要致病菌为

A.金黄色葡萄球菌
B.单纯疱疹病毒
C.变形链球菌
D.柯萨奇病毒A16
E.白色念珠菌

答案:B
解析:
口腔单纯疱疹包括原发性疱疮性口炎和唇疱疹,致病菌为Ⅰ型单纯疱疹病毒。


A.尼克酰胺的吡啶环
B.苯醌结构
C.铁硫中心
D.铁卟啉
E.血红素

NAD属于递氢体是由于其分子中含有

答案:A
解析:


21年医师类经典例题9节 第7节


共用题干
男性,30岁。既往有HBsAg(+)。10天前无诱因发烧,体温逐渐上升,波动于37.5~39℃,近3天体温持续在38.5~39.5℃不降,伴有食欲不振、乏力、腹胀及尿黄。查体:T39℃,心率88次/分,BP110/70mmHg,神清,表情淡漠,未见皮疹,巩膜轻度黄染,心肺未见异常,腹软,右下腹压痛(+),肝右肋下2cm,脾未触及,肝浊音区扩大,移动性浊音阴性,双下肢无水肿。化验:WBC3.5*109/L,中性粒细胞0.6,淋巴细胞0.4,血HBsAg(+),抗HAVIgG(+)。

该患者可能发生的严重并发症是
A:心肌炎
B:急性胆囊炎
C:肠出血、肠穿孔
D:支气管肺炎
E:肝性脑病

答案:C
解析:
典型伤寒的临床表现初期为发热,热度呈阶梯上升;极期,持续发热,呈稽留热,可有表情淡漠,腹痛,肝脾大,白细胞低等,故诊断为伤寒。HBsAg(+)说明是乙肝表面抗原携带者。伤寒是由伤寒杆菌引起的急性肠道传染病,血培养在病程1~2周阳性率最高,可达80%~90%。伤寒可用喹诺酮类药物进行病原治疗。肠出血是伤寒常见的严重并发症,而肠穿孔为最严重的并发症。


1岁患儿,因肢体震颤2月余,加重1周来诊。询问病史:其母孕期妊娠反应较严重且平素有挑食的习惯,出生时未见明显异常,生后一直母乳喂养至今,未添加任何辅食。查体:虚胖,毛发稀黄,面色苍黄,肝肋下3cm,脾肋下1.5cm,表情呆滞,智力发育落后,肢体震颤,踝阵挛阳性。
此患儿最不可能出现的指标是

A.血红蛋白869/L
B.血红细胞2.2×1012/L
C.血小板82×109/L。
D.血自细胞3.5×109/L
E.网织红细胞计数10%

答案:E
解析:


12个月女婴,近日来手足震颤,面色苍黄,智力落后,少哭不笑。查体:皮肤黏膜苍黄,肝脾轻度肿大,踝阵挛(+),化验:RBC2.0*1012/L,Hb90g/L,WBC4*109/L,中性粒细胞分叶过多。其诊断应是

A:再生障碍性贫血
B:营养性缺铁性贫血
C:营养性巨幼细胞性贫血
D:营养性混合性贫血
E:感染性贫血

答案:C
解析:
巨幼细胞贫血的临床表现:虚胖、毛发稀疏发黄、皮肤散在出血点,面色发黄、乏力、烦躁不安,易怒,肢体、躯干、头部和全身震颤,甚至抽搐、感觉异常、共济失调、巴宾斯基征阳性。


患者,男性,64岁。因舌部肿物1年入院。查体:肿物位于左舌中份1/3侧靠近舌侧缘,肿物大小约2.5cm×2.5cm,突出舌表面,呈菜花状,右颈部扪及肿大淋巴结。为明确诊断,需进一步检查,最有意义的是

A.头颈部CT
B.活检
C.颈部B超
D.颌骨X线片
E.头颈部MRI

答案:B
解析:


因失血过多而发,突然昏厥,面色苍白,口唇无华,四肢震显,自汗肢冷,目陷口张,呼吸微弱,舌质淡,脉芤或细数无力。治宜选

A.补气活血
B.回阳救逆
C.补气回日日
D.补养气血
E.养血活血

答案:D
解析:


男,40岁,头痛、头晕1年,1周来加重伴心悸、乏力、鼻出血及牙龈出血来诊。查体:血压170/110mmHg,皮肤黏膜苍白,Hb 65g/L,PLT 148×109/L,尿蛋白(+++),尿红细胞3~5/HP,BUN 38mmol/L,Scr 887μmol/L,Ccr 10ml/min,肾脏B超左肾8.9cm×4.6cm×4.1cm,右肾8.7cm×4.4cm×4.1cm,双肾皮质变薄。
该患者不应该出现的电解质和酸碱平衡失调是

A.低韩血症
B.高镁血症
C.低钠血症
D.低镁血症
E.代谢性酸中毒

答案:D
解析:
[考点]慢性肾衰的诊治
[分析]患者贫血、BUN、Scr升高、双肾缩小支持慢性肾衰竭诊断,Scr>707μmol/L,已达到尿毒症期。尿毒症期肾小球滤过率明显减少时镁的排出量减少,会产生轻度的高镁血症,而不是低镁血症。当Scr>707μmol/L,患者开始出现尿毒症期临床症状,治疗不能缓解时,应做透析治疗。


21年医师类经典例题9节 第8节


A.风池、合谷
B.大椎、束骨
C.内关、合谷
D.风池、肩井
E.血海、肩井

风寒袭络型落枕,除主穴外应配用( )

答案:A
解析:


五脏藏神,则肝藏( )

A.神
B.魄
C.志
D.魂
E.意

答案:D
解析:


具有清肝明目功效的药物是

A.车前子
B.滑石
C.石韦
D.地肤子
E.木通

答案:A
解析:
车前子善清肝热而明目,可治目赤涩痛。滑石功效为利尿通淋,清热解暑,收湿敛疮。石韦可利尿通淋,清肺止咳,凉血止血。地肤子可利尿通淋,清热利湿,止痒。木通可利尿通淋,清心火,通经下乳。


患者,男性,74岁。
病例摘要
(1)主诉:上后牙缺失3年余,要求修复。
(2)现病史:3年前发现上后牙齿松动不能咬硬物,后逐渐脱落,现咀嚼困难要求修复。
(3)既往史:既往体健。
(4)检查:缺失,缺牙区牙槽嵴无异常,双侧上颌结节颊侧黄豆粒大小尖锐性骨尖, 触痛。残根,叩诊(++),松动度Ⅲ度,X线示牙槽骨吸收至根尖1/3处。左下侧切牙Ⅲ度松动。余留牙牙石(+++),牙龈萎缩,牙根暴露,牙周袋2~4mm,牙龈红肿,触之易出血,口腔卫生条件较差。

答案:
解析:
病例分析
(1)诊断
1)主诉诊断:牙列缺损。
诊断依据:缺失。
2)非主诉诊断及依据:①左下457残根,诊断依据:左下457残根,叩诊(++),松动度Ⅲ度,X线片示牙槽骨吸收至根尖1/3处;②双侧上颌结节骨突,诊断依据:双侧上颌结节颊侧黄豆粒大小锐性骨尖,触痛;③牙周炎,诊断依据:全口余留牙牙石(+++),牙龈退缩,牙根暴露牙周袋2~4mm,牙龈红肿,触之易出血。
(2)治疗
1)全口余留牙洁治,口腔卫生宣教。
2)松动牙及残根拔除术。
3)双侧上颌结节颊侧骨尖修整术。
4)上下颌可摘局部义齿修复。


女,30岁。反复上腹痛3年,常于秋冬换季时发病,饥饿时出现,餐后可缓解。最可能的诊断是
A.胃溃疡

B.十二指肠球溃疡

C.慢性浅表性胃炎

D.慢性萎缩性胃炎

E.胃癌

答案:B
解析:


正常位置胎盘早剥,哪一项是错误的

A、附着在子宫下段,胎盘发生剥离
B、妊娠晚期腹痛性阴道流血,首先考虑胎盘早剥
C、胎盘早剥一旦确诊,应尽快终止妊娠
D、围生儿死亡率增高
E、重症胎盘早剥可诱发DIC

答案:A
解析:
正常位置的胎盘,在胎儿还没出生以前,是紧贴子宫壁的。如果在这个时期胎盘脱离子宫壁,称为胎盘早剥。胎盘早剥和胎盘前置都是妊娠晚期流血的主要原因。妊娠晚期若出现腹部疼痛,伴阴道有暗红色的血液流出,考虑胎盘早剥,一旦确诊,应尽快终止妊娠。


21年医师类经典例题9节 第9节


某患者,女,35岁,昨日在诊所拔右下颌第一磨牙,现在拔牙创出血不止。检查发现拔牙创舌侧有牙龈撕裂,长约1cm,局部渗血比较明显,该患者最恰当的处理为

A.棉纱球压迫止血
B.填塞碘仿纱条
C.行颈外动脉结扎术
D.口服止血药物
E.局麻下复位缝合牙龈裂口

答案:E
解析:
拔牙引起的牙龈损伤多为撕裂伤。为避免牙龈损伤,操作要按规范进行,安放牙钳应有插钳动作,发现牙龈与患牙仍有粘连时应及时分离。已撕裂的牙龈应复位缝合。


A.草绿色透明腹水
B.稀脓性略带臭气的液体
C.抽出液为血性,胰淀粉酶高
D.不凝固的鲜血
E.黄色、混浊、含胆汁性液体

出血性坏死性胰腺类

答案:C
解析:


X线表现为虫蚀空洞多见于

A.原发性肺结核
B.浸润型肺结核
C.结核性胸膜炎
D.血行播散型肺结核
E.慢性纤维空洞型肺结核

答案:E
解析:
[考点]肺结核的X线表现
[分析]Ⅱ型肺结核是指血行播散型肺结核,I型为原发性肺结核,Ⅲ型为浸润型肺结核,Ⅳ型为慢性纤维空洞型肺结核,V型为结核性胸膜炎。X线表现为虫蚀空洞多见于慢性纤维空洞型肺结核,其多个空腔在X线片上呈虫蚀样空洞。


男性,30岁,慢性肾炎,浮肿少尿1月,呕吐3天,血压160/90mmHg,两肺底散在水泡音,颈静脉怒张,BUN40mmol/L,血钾6.5mmol/L,最宜采用

A、5%碳酸氢钠
B、0.9%生理盐水
C、50%葡萄糖
D、血液透析
E、以上都不是

答案:D
解析:
患者血钾6.5mmol/L,为高钾血症,容易导致心律失常而死亡,应先予以透析降低血钾。


下列哪本著作标志着针灸学理论体系的基本形成

A.《足臂十一脉灸经》
B.《阴阳十一脉灸经》
C.《黄帝内经》
D.《难经》
E.《针灸甲乙经》

答案:C
解析:
针灸学理论体系的基本形成以《内经》成书为标志,尤其是《灵枢》中有大量篇幅专门论述针灸学理论和临床治疗,故又称之为《针经》,标志着针灸学理论体系的基本形成。


患者,男性,22岁,骨关节痛半个月,全血细胞减少,骨髓原始细胞占70%,POX阴性,红系、巨核系受抑。诊断为ALL。

此类患者完全缓解后作何种治疗,长期存活的可能性最大
A.同基因骨髓移植
B.自体外周血干细胞移植
C.异基因骨髓移植
D.长期化疗
E.化疗+放疗

答案:C
解析: