2021医师类经典例题9卷

发布时间:2021-10-04
2021医师类经典例题9卷

2021医师类经典例题9卷 第1卷


关于肝素的叙述,错误的是( )

A.可增加纤溶酶的活性
B.可用于血栓栓塞性疾病
C.具有体内外抗凝作用
D.适用于快速抗凝治疗
E.用于DIC早期

答案:A
解析:


患者,男,50岁。胸痛剧烈,痛无休止,伴身寒肢冷,气短喘促,脉沉微。治疗应选用的方剂是

A. 乌头赤石脂丸
B. 四逆加人参汤
C. 栝蒌桂枝汤
D. 当归四逆汤
E. 参附汤

答案:A
解析:
题中患者以胸痛剧烈,痛无休止为主症,诊断为胸痹,胸痛剧烈,痛无休止为阴寒极盛,气血痹阻,阻遏胸阳所致,轻症为时作时止,胸阳痹阻,气机不畅故气短喘促,寒盛伤阳,阳气不能达于四末,故身寒肢冷,脉沉微为阴寒极盛,阳气衰微之象,故辨为阴寒极盛证。治宜辛温通阳,开痹散寒,方选乌头赤石脂丸(A对)。四逆加人参汤用于治疗胸痹阳虚欲脱厥逆证,功能温阳益气,回阳救逆(B错)。栝蒌桂枝汤为治疗痉证柔痉的常用方,功能解肌祛邪,舒缓筋脉(C错)。当归四逆汤可用于治疗胸痹寒凝心脉证,常合枳实薤白桂枝汤使用,功能温经散寒(D错)。参附汤用于治疗胸痹心肾阳虚证,常合右归饮使用,功能温补阳气,振奋心阳(E错)。


A.痰浊上蒙
B.热壅血瘀
C.热毒留恋
D.热伤肺气
E.肉腐血败

肺痈恢复期的主要病理是

答案:C
解析:


诊断侵蚀性葡萄胎的可靠依据是

A.葡萄胎清宫后6周hCG仍阳性
B.葡萄胎清宫后1年出现阴道转移症状
C.葡萄胎清宫后5个月肺部出现转移灶
D.葡萄胎清宫后6个月仍未出现典型双相体温
E.葡萄胎清宫后1年出现脑部转移症状

答案:C
解析:
在正常情况下葡萄胎排空后,血hCG水平首次降至正常的平均时间约为9周,A不正确。侵蚀性葡萄胎继发于葡萄胎之后,葡萄胎排空后1年以上发病者一般临床诊断为绒癌,半年内多诊断为侵蚀性葡萄胎,故B、E不正确,C正确。


下列各项,不属于月经先后无定期气滞证临床表现的是( )

A.经行不畅
B.胸胁、乳房胀痛
C.胸闷、嗳气食少
D.苔薄黄,脉弦
E.经量少或正常

答案:E
解析:


2021医师类经典例题9卷 第2卷


急性阑尾炎时查体结肠充气试验阳性,提示

A.阑尾位置偏后
B.阑尾位置低
C.阑尾偏前.
D.阑尾位置高
E.证实阑尾炎的诊断

答案:E
解析:


一般不会出现蜘蛛痣的部位是()

A.面部
B.腹部
C.上肢
D.颈部
E.下肢

答案:E
解析:
E,相比腹部,下肢更不会出现蜘蛛痣@##


大量胸腔积液

A. 肺泡呼吸音正常
B. 肺泡呼吸音消失
C. 肺泡呼吸音增强
D. 肺泡呼吸音延长
E. 以上都不正确

答案:B
解析:
肺泡呼吸音减弱或消失:见于呼吸运动障碍,如全身衰弱、呼吸肌瘫痪、腹压过高、胸膜炎、肋骨骨折、肋间神经痛等;呼吸道阻塞,如支气管炎、支气管哮喘、喉或大支气管肿瘤等;肺顺应性降低,如肺气肿、肺淤血、肺间质炎症等;胸腔内肿物,如肺癌等;胸膜疾患,如胸腔积液、气胸、胸膜增厚及粘连等。


治疗痄腮,捣烂外敷腮部的中药是( )

A.马齿苋
B.延胡索
C.白芥子
D.吴茱萸
E.芫荽子

答案:A
解析:


医学心理学的研究任务不包括

A.人格特征或行为模式在健康中的意义
B.如何运用心理治疗的方法达到保健的目的
C.医学管理中存在的心理问题解决办法
D.疾病的发展和变化过程中影响因素作用的规律
E.心理评估手段在疾病的预防中的作用

答案:C
解析:
医学心理学的研究任务:①研究心理、行为因素影响人体健康的机制。②研究心理、行为因素在疾病发生及其全过程中的影响规律。③研究通过调节个体的心理活动、矫正不良行为以调整生理功能,达到健身、预防疾病、治疗疾病和促进疾病康复的作用。④研究心理评估、心理咨询、心理治疗方法与改善医患关系的方法。故本题选C。


2021医师类经典例题9卷 第3卷


膀胱刺激征是指

A、尿急、尿痛、血尿
B、尿频、尿急、尿痛
C、尿频、尿急、排尿困难
D、尿频、尿痛、排尿困难
E、血尿、尿痛、排尿困难

答案:B
解析:
膀胱刺激征是指泌尿系统收到刺激而出现的症状,临床表现为尿频、尿急、尿痛。


胃液分析显示胃酸缺乏者,应考虑是

A.胃泌素瘤
B.胃溃疡
C.慢性浅表性胃炎
D.胃息肉
E.A型胃炎

答案:E
解析:


某女性患者,24岁,因左侧关节开口初、闭口末单声弹响来院治疗。临床检查发现患者在开口过程中下颌有偏斜发生。导致这种下颌开口型不正常的主要原因是

A.弹响的出现,使患者精神紧张,而使两者咀嚼肌力不一致
B.左侧颞下颌关节内结构出现紊乱
C.患者可能有咬合关系不良
D.右侧咀嚼肌比左侧咀嚼肌力量小
E.以上都不是

答案:B
解析:
关节开口初、闭口未弹响,开口过程中下颌有偏斜出现时,表明颞下颌关节内结构出现紊乱。


组成药物史含有桂枝的方剂是

A.乌梅丸
B.芍药汤
C.暖肝煎
D.阳和汤
E.地黄饮子

答案:A
解析:
乌梅丸的药物组成有乌梅、细辛、干姜、黄连、当归、附子、蜀椒、桂枝、人参、黄柏。故本题选A。


女孩,8岁。于4个月前开始不规则发热,体温38~39℃,2个月前出现气促、咳嗽、下肢水肿,抗结核治疗后无效,1岁时诊断为“先心病”。体检:T:38.5℃,P114次/分,R48次/分,颈静脉怒张,心前区隆起,于胸骨左缘2、3肋间可闻及连续杂音,伴震颤,肝肋下4.0cm,尿常规:蛋白(+)。本例应诊断为

A、先心病(动脉导管未闭)合并肺炎
B、先心病(动脉导管未闭)合并肺结核
C、先心病(动脉导管未闭)合并亚急性细菌性心内膜炎
D、先心病(动脉导管未闭)合并心力衰竭,亚急性细菌性心内膜炎
E、先心病(动脉导管末闭)合并心力衰竭

答案:D
解析:
题干中虽没有明确的辅助检查提示,但已有的提示中即可考虑选答案D。患者体征“2个月前出现气促、咳嗽、下肢水肿,抗结核治疗后无效,”提示心衰。4个月前开始不规则发热,体温38~39℃,且有明确的先心病病史。亚急性细菌性心内膜炎大多由毒力较弱的草绿色链球菌引起,少数由肠球菌、肺炎双球菌等引起。常发生于已有病变的瓣膜上(如风湿性心瓣膜病、先天性心脏病等),病菌多从某一感染病灶侵入血流,引起败血症,并侵犯心内膜。症状:起病较缓慢,表现为发热,热性不规则,乏力多汗,进行性贫血,体重减轻,也有关节酸痛等,后期可有器官栓塞症状出现。


2021医师类经典例题9卷 第4卷


高位破膜时不恰当的处理有

A.严密观察患者血压脉搏
B.保持胎位为纵产式
C.腹部压沙袋防止腹压骤降
D.破膜后卧床休息待其自然分娩
E.应使羊水缓慢流出

答案:D
解析:


下列各项中,不符合泄泻定义的是( )

A.排便次数增多,不带脓血
B.排便次数增多,里急后重
C.排便次数增多,大便粪质稀溏
D.排便次数增多,大便清稀如水
E.大便次数增多,完谷不化

答案:B
解析:


女,3岁。因龋病就诊。牙齿无自发痛,家长诉患儿不能吃过硬食物,进食过慢,时间长。检查:乳牙列,口内卫生差,有大量软垢。每颗牙齿多个牙面患龋,处于活动期。
若无急性症状,应最先治疗的牙齿是

A.乳中切牙和第一乳磨牙

B.乳中切牙和第二乳磨牙

C.乳尖牙和第一乳磨牙

D.乳尖牙和第二乳磨牙

E.第一和第二乳磨牙

答案:D
解析:


下列选项中,属于胸痹主症的是

A.胸胁胀痛,持续不解,多伴有咳唾
B.心下有气攻冲作痛
C.胸部闷痛甚则胸痛彻背,休息或用药后可缓解
D.自觉心中悸动不安,心搏异常
E.咳嗽,胸痛,脓血痰

答案:C
解析:
胸痹以胸部闷痛为主症,患者多见膻中或心前区憋闷疼痛,甚则痛彻左肩背、咽喉、胃脘部、左上臂内侧等部位,呈反复发作性,一般持续几秒到几十分钟,休息或用药后可缓解。


医学伦理学原则中的最高层次是

A.公正地对待病人
B.不伤害病人
C.尊重病人的自主性
D.全心全意为人民身心健康服务
E.有利于病人

答案:D
解析:


2021医师类经典例题9卷 第5卷


IVF-ET最常见的适应证是

A.子宫内膜异位症
B.免疫性不孕
C.排卵异常
D.输卵管不通
E.男性因素

答案:D
解析:


既能祛风湿,通经络,又能清热解毒的药物是

A、防己
B、豨莶草
C、秦艽
D、络石藤
E、蚕沙

答案:B
解析:


治疗急性血栓栓塞性疾病最佳的药物是

A.华法林
B.肝素
C.右旋糖酐
D.双香豆素
E.维生素K

答案:B
解析:


单纯性二尖瓣狭窄时,心脏首先发生代偿性肥大和扩张的是

A、左心房
B、左心室
C、左心房与左心室同时发生
D、右心房与右心室同时发生
E、右心室

答案:A
解析:
二尖瓣狭窄后的主要病理生理改变是舒张期血流由左心房流入左心室时受限,使得左心房压力异常增高,左心房与左心室之间的压力阶差增加,以保持正常的心输出量,左心房最先发生代偿性肥大和扩张,故选A。左心房压力的升高可引起肺静脉和肺毛细血管压力的升高,继而扩张和淤血。长期肺动脉高压,使肺小动脉痉挛而硬化,并引起右心室肥厚和扩张,继而可发生右心室衰竭。


女性,26岁,3个月来全腹胀,右上腹触及不易推动、边缘不整肿块,有压痛,近1个月低热,盗汗不明显。最大可能是

A、胆囊肿大,伴炎症
B、肝结核
C、结核性腹膜炎
D、肾结核
E、肾囊肿

答案:C
解析:
这道题选C患者为年轻患者,有低热,没有明显的腹痛,不支持A(应该有腹痛)、E(应该没有发热);右上腹触及不易推动、边缘不整肿块提示包块粘连,所以支持结核性腹膜炎。


2021医师类经典例题9卷 第6卷


取下颌前伸颌位记录的目的是

A:确定切道斜度
B:确定前伸髁道斜度
C:确定侧方髁道斜度
D:确定上下颌间的距离
E:使上下牙合堤均匀地接触

答案:B
解析:
髁道是指下颌运动过程中髁突在关节凹内运动的道路。下颌在做前伸运动时,髁突在关节凹内向前下方运动的道路称前伸髁道。髁道与眶耳平面的夹角称髁道斜度。利用取前伸颌位关系记录,可以将患者的前伸髁道斜度转移到可调节牙合架上,故该题答案应选B。


属于磷酸戊糖通路的酶是
A. 6-磷酸葡萄糖脱氢酶
B.苹果酸脱氢酶
C.丙酮酸脱氢酶
D. NADPH脱氢酶
E.葡萄糖-6-磷酸酶

答案:A
解析:
属于磷酸戊糖通路的酶是6 -磷酸葡萄糖 脱氢酶。


A.类风湿因子
B.血沉
C.抗角蛋白抗体
D.抗核抗体
E.C反应蛋白

与类风湿关节炎活动性及严重性成正比的指标是

答案:A
解析:


一男性患者欲拔除左上颌第一磨牙,病史叙述中知其患有甲状腺功能亢进4年余。查体:其静息脉搏为90次/分,基础代谢率为+16%,未见其他并发症状发生。下列描述正确的是

A.为拔牙禁忌证
B.为拔牙适应证,但应注意减少对患者的精神刺激,术后预防感染
C.麻药中可以加少量的肾上腺素
D.麻药可选择含肾上腺素的阿替卡因或甲哌卡因
E.术后不必监测脉搏和血压

答案:B
解析:
当甲状腺功能亢进患者静息脉搏在100次/分以下,基础代谢率在+20%以下为拔牙适应证,故A错。甲亢患者拔牙时麻药中不能加肾上腺素,故C、D两项均错。术中、术后应监测患者脉搏和血压,故E错。对于甲亢患者应注意减少对其精神刺激,术后预防感染,故B正确。


现场防控措施

答案:
解析:
突发公共卫生事件现场指挥部应根据事件类型和流行病学调查结果,有针对性地拟订现场防控方案,确定控制和预防措施。在事发现场和可能波及的区域开展主动监测,并及时通报情况。协调各部门配合,支持控制措施的落实。对控制措施落实情况开展督导检查,对控制效果进行评价,并及时调整控制方案。
1.突发传染病疫情的现场控制
(1)传染病的报告:它是现场控制和消除传染病的重要措施,要注意报告病种类别、责任报告人、报告时限及报告方式。
(2)针对传染源的措施:积极组织救治感染者,隔离传染源;对病原携带者做好登记、管理和随访,直至病原体检查2~3次阴性;追踪密切接触者,根据需要分别进行隔离、留验、医学观察和健康随访;根据疫情规模和危害程度,确定疫点,划分疫区。
(3)针对传播途径采取的措施:对传染源污染的环境采取有效的措施,去除和杀灭病原体。可采用化学、物理、生物的方法进行预防性消毒和疫源地消毒,切断传播途径。
(4)针对易感者的措施:根据疾病的特点,采取免疫预防、药物预防和个人防护等方法保护易感人群。
2.食物中毒事故的现场控制
(1)食物中毒的报告:包括报告的内容、时限、方法、责任报告单位和责任报告人。
(2)组织有关医疗机构紧急救治患者,调查可能暴露者,并进行医学观察。
(3)现场调查:对食物中毒的现场进行现场流行病学和卫生学调查。
(4)实验室检测及毒物确定:根据中毒患者临床特点和流行病学资料分析确定检测项目及中毒物质。
(5)食物中毒的善后处理:依法采取相应控制措施封存中毒的食品及盛放该食品的用具和设备,调查被污染食物的流向,并向可能受影响地区的卫生行政部门通报。对被污染或含有有毒物质的食品,应依法销毁;调查结束后,依据我国食品卫生法及食品卫生行政处罚办法等法律规定,对肇事者实施处罚。
3.职业中毒事件的现场控制
(1)急性职业中毒事件的报告:包括报告的内容、时限、方法、责任报告单位和责任报告人。
(2)现场调查与应急处理:现场调查了解中毒事件的相关情况、样品采集、快速检测有毒物质含量;协助开展现场人员疏散、组织人员检伤分类,开展现场中毒患者急救和医学观察;进行人群健康危害的卫生学评价。
(3)提出控制毒物危害措施的建议,并对中毒事件进行评估。
(4)开展公众健康教育及心理干预。
4.核辐射事件的现场医学救援
(1)核辐射事件的报告:包括报告的内容、时限、方法、责任报告单位和责任报告人。
(2)现场救治:初步估计人员受照射量,对伤员进行分类处理及现场救治。
(3)指导公众做好个人防护。
(4)协助解决核辐射事件造成的社会心理学问题。
(5)协助做好可能污染的食品、饮用水等的放射性检测和控制。
5.重大灾害情况下的疾病预防措施
(1)建立、健全灾区疫情监测系统,专人负责,灾期的传染病报告应实行一日一报制。
(2)实施应急预防接种:根据特殊灾害条件下可能发生的疾病选择需要接种的疫苗,有时需要接种多种疫苗。
(3)化学预防:在灾害条件下,对有些疾病可采用化学药物预防。
(4)解决饮水卫生问题:在重大灾害条件下,正常供水系统往往遭到破坏,因此,应尽快采取措施,保证卫生饮用水的供应。常用的办法有打井等。
(5)抓好饮食卫生:灾害期间由于食品供应系统被破坏、烹饪条件不能保证、死畜死禽增多等原因,极易导致食物中毒和传染病的食物型传播。
(6)搞好环境卫生:首先要注意做好人畜粪和垃圾的处理。另外,要及时做好消毒杀虫和灭鼠的工作。
(7)心理咨询与治疗:重大灾害对灾民的心理健康有较大影响,严重者可能导致心理疾病。应重视做好灾民的心理咨询服务工作,使他们从灾害的阴影中走出来,树立战胜灾害的信心。


2021医师类经典例题9卷 第7卷


急性感染性心内膜炎最常见的致病菌

A.真菌
B.肠球菌
C.肺炎链球菌
D.草绿色链球菌
E.金黄色葡萄球菌

答案:E
解析:


不适用皮肤针重刺的是( )

A.压痛点
B.头面部
C.背部、臀部
D.年轻体壮者
E.实证、新病者

答案:B
解析:


恒牙骨化开始的年龄是

A. 新生儿
B. 1岁
C. 2岁
D. 3岁
E. 4岁

答案:A
解析:
[考点]恒牙发育
[分析]恒牙共32个。6岁开始出现第一颗恒牙,但恒牙骨化是从新生儿时期开始。


6个月婴儿,半天来突然抽搐3次,抽时双眼上翻,四肢抖动,持续2分钟自然缓解,抽后意识清,吃奶,询问病史,生后人工喂养,近日夜惊多汗,查体:营养中等,枕秃明显,囟门2.5cm×2.5cm,颈软,患儿再度抽搐,最恰当的处理原则

A.先用维生素D,同时补充钙,再吸氧
B.先补充钙,同时止惊,吸氧
C.先补充钙剂及维生素D,然后吸氧,止惊
D.先补钙,同时吸氧,止惊,然后用维生素D
E.先止惊及缓慢静脉注射钙剂,后改为口服钙,再用维生素D

答案:E
解析:


新生儿生理性体重下降发生在出生后

A.第1周
B.第2周
C.第3周
D.第4周
E.第5周

答案:A
解析:
[考点]新生儿特殊生理状况
[分析]新生儿生理性体重下降发生在出生后1周内,由于入量不足,排出胎便,不显性失水。体重下降范围3%~9%,随即迅速恢复并且增长。


2021医师类经典例题9卷 第8卷


患儿,8个月,仅母乳喂养,未添加辅食。近半个月来面色渐白,活动减少。查血RBC3.0×10/L,Hb75g/L,WBC8.0×10/L,PLT170×10/L,MCV75pg,MCH26fl,MCHC31%。该患儿诊断应考虑为

A.缺铁性贫血
B.巨幼细胞性贫血
C.营养性混合性贫血
D.急性粒细胞白血病
E.再生障碍性贫血

答案:A
解析:
患儿母乳喂养,未添加辅食,易造成铁摄入不足,实验室检查:Hb75g/L,MCV75pg,MCH26fl,MCHC31%,符合缺铁性贫血血象结果。因此该患儿的诊断是缺铁性贫血。


女,50岁.反复双腕及指间关节痛伴晨僵3年,检查双侧近端指间关节呈梭形肿胀,有压痛,化验RF 1:160 ( + ),对确诊最有价值的检查项目是
A.抗链球菌溶血素“O”测定
B.血沉
C.影像学
D. C反应蛋白
E.血常规

答案:C
解析:


A.温阳补血,散寒通滞
B.泄热破瘀,排脓消肿
C.除湿通络,消肿散结
D.清热解毒,逐瘀排脓
E.泄热破瘀,散结消肿

阳和汤的功用是

答案:A
解析:


男,30岁,煤气中毒,经过积极抢救后苏醒,2天后又出现神志不清,右侧肢体偏瘫,体温、血压正常,两肺呼吸音粗。进一步治疗首选为

A、高压氧舱
B、地塞米松输注
C、甘露醇输注
D、维生素C输注
E、脑营养物质

答案:A
解析:
一氧化碳中毒:吸入氧气可促使COHb解离,纠正机体缺氧;高压氧下,可加速COHb解离,促进CO清除,既可迅速纠正组织缺氧,又可加速CO的清除。高压氧治疗CO中毒可缩短病程,降低病死率;且可减少迟发性脑病的发生。因此,对中、重度CO中毒,如有条件应尽早采取高压氧治疗。


尿道损伤或轻度裂伤者排尿有困难时,可以保留导尿管

A、3天
B、4天
C、5天
D、7天
E、12天

答案:D
解析:
尿道损伤或轻度裂伤者排尿有困难时,予以保留导尿1周,并用抗生素。


2021医师类经典例题9卷 第9卷


带蒂皮瓣及管状皮瓣移植的注意事项中,错误的是

A.皮瓣设计时要考虑其长宽比例
B.术前应考虑皮瓣及缺损部位的血液循环等情况
C.皮瓣缝合后除蒂部外,可行适当加压包扎
D.皮瓣设计时,其范围应比缺损处稍大
E.需断蒂者,一般在术后1周进行

答案:E
解析:


为了了解被检者的思维品质,检查者使用了填词测验,这种测验方法属于

A、问卷法
B、作业法
C、操作法
D、以上都不是
E、投射法

答案:E
解析:
投射性测试是把一些模糊的云雾状墨迹或无一定意义的图像或不完整的句子呈现给受试者,让受试者根据自己的认知和体验来解释、说明及联想,以诱导出受试者的经验,是他的人格特点“投射”到这些测试材料上。


治疗耳聋虚证,应主选的是听宫、翳风以及

A.中渚、侠溪
B.太冲、太溪
C.合谷、神门
D.百会、风池
E.太溪、肾俞

答案:E
解析:
耳聋虚证:
主穴:听宫翳风太溪肾俞。


外伤性颅内血肿的主素是

A.急性脑疝
B.弥漫性脑水肿
C.昏迷所致肺部感染
D.脑脊液循环受阻
E.蛛网膜下腔出血

答案:A
解析:
外伤性颅内血肿形成后,其严重性在于可引起颅内压增髙而导致脑疝。 如处理不及时,后果严重。早期及时处理,可在很大程度上改善预后。


组成多聚核苷酸骨架成分的是

A.碱基与戊糖
B.碱基与磷酸
C.碱基与碱基
D.戊糖与磷酸
E.戊糖与戊糖

答案:D
解析: